Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Вдогонку: еще такое саааам может вылезать, когда в районе семи лет фигура отца профакапилась (ее не было вовсе или была такой, что лучше б не надо) или просто начало учебы в школе слишком тяжело далось, а родители и врачи не оценили степень серьезности проблемы. Ну и коронное: это форма контроля, то есть примерно любой травматик по абсолютно любой причине в зоне риска. Надо разбираться индивидуально.
Отредактировано (2025-02-19 20:34:06)
Аноны, которые ответили мне про внутренний голос, советующий вздернуться из-за неудач, вы космос, все вместе и каждый в отдельности. Мне удавалось иногда заткнуть этот голос каким-то другим, но мне не приходило в голову усомниться в его авторитете вообще.
Оно радость приносит или это типа негативного императива?
Тут у меня проблема с качеством результата, я шил когда-то по выкройкам из бурды, носить эту одежду вполне можно, но было два но: вещи, сшитые проф. швеей на заказ или на заводе, все равно по качеству выше, чем те что шил я, второе но - затраты на покупку ткани и потраченное время, по итогу дешевле и эффективнее было бы покупать готовое, потому что по деньгам это даже выходило дороже, плюс потраченное время. В быту я это свое влечение преодолел, а вот в хобби нет. Заказать себе костюм у портной на ролевку, кажется каким-то предательством. При этом, когда я вижу других игроков в классных прикидах, идеально сидящих по фигуре и я понимаю, что их костюмы 100% сшиты на заказ, потому что даже знаю мастерицу, которая этот костюм делала. Так вот, к другим я не испытываю таких же претензий как к себе, они вполне легитимно могут носить пошитый другим человеком костюм и считать себя красивыми в нем, а меня что-то давит изнутри делать так же.
О, у меня тоже такое именно с хобби бывает. Я делаю украшения, правда. И у меня тоже есть такая фишка, что я могу что-то купить из тех материалов/в тех техниках, которыми сама не занимаюсь, но вот если я могу сделать такое сама, то уже нет, типа, нельзя покупать. У меня это не тотальный запрет, впрочем, иногда я его нарушаю, если уж прям очень нравится что-то. И коллекционированием украшений я занималась еще до того, как стала сама делать. Но сам позыв такой есть.
Ловила себя несколько на мыслях, что многие люди знают, что я и сама делаю, поэтому если увидят на мне какое-то украшение в похожем стиле, то автоматически подумают, что это тоже я сделала. И типа я незаслуженно присвою чужую работу таким образом и введу всех в заблуждение, заставив думать обо мне лучше, чем есть (если им она понравится). Но это не единственный мотив явно, а следы других немного расплываются. УПД А, вот еще один - типа нет ножек, нет мультиков, купить это легко, но неправильно, давай шевелись, не ленись, делай сама, а то так совсем что-то делать перестанешь (моя мать помешана на борьбе с ленью, это оттуда, похоже).
Отредактировано (2025-02-19 21:40:23)
@Анон #123975, у меня в детстве было какое-то странное сочетание гиперопеки в очень простых вещах, которые я мог бы делать сам))) и странный игнор в важных моментах, например, родители не озаботились заранее встать на очередь в детский сад и поэтому я был дома, они сами озвучивали причину почему так получилось. И первый класс для меня был дико стрессовым испытанием, потому что я вообще не привык что нужно уходить куда-то из дома и быть среди посторонних людей каждый день. На переменах, пока другие играли, я сидел за партой и плакал. Потом, после 4-го класса часть одноклассников переводилась в школу получше чем моя и туда для поступления нужно было сдавать экзамен. Так вот, в день когда проходил этот экзамен, моя классуха сказала, мол, ты хорошо учишься, иди тоже сдавай, поступай. И я пошел вместе с ними сдавать этот экзамен для перевода. Только вот, мои родители об этом не знали и ничего такого не планировали, я хз как вообще я сдал тот экзамен, наверно провалил. А потом они это вспоминали в духе, ой, какая молодец сама пошла поступать.
Или ещё пример, меня не учили чистить зубы или заниматься своей гигиеной, я этому научился, когда в лагерь в 7 классе поехал и увидел как другие подростки это делают.
Но в тоже время было много странной гиперопеки, например, до 5 класса мама брала меня на руки, чтобы достать из ванны, когда я мылся, типо я сам не смогу переступить ногами на пол. Или в 6 классе, она боялась оставлять мне включенным телевизор, типо я не смогу сам его выключить пока ее не будет дома.
Отредактировано (2025-02-19 21:39:57)
Но в тоже время было много странной гиперопеки, например, до 5 класса мама брала меня на руки, чтобы достать из ванны, когда я мылся, типо я сам не смогу переступить ногами на пол. Или в 6 классе, она боялась оставлять мне включенным телевизор, типо я не смогу сам его выключить пока ее не будет дома.
Ну то есть, фактически, они для тебя делали то, что им было легко сделать или они считали правильным сделать по каким-то своим соображениям. Давали, что хотели давать. Но когда тебе нужно было что-то сверх этого, когда нужно было обращать внимание и подстраиваться под конкретного тебя с твоими конкретными нуждами, а не какие-то свои типовые представления о сферическом ребенке в вакууме, то это им было тяжело и они забивали хуй, ведь и так сойдет. И ты с детства усвоил, что на родителей слепо рассчитывать нельзя, они ненадежные, придется как-то стараться самому, если понадобится то, что они не подумают или не захотят дать. При этом еще, небось, если им дать понять, что они тебе недодают, то они расстроятся и ты будешь чувствовать себя виноватым. Поэтому надо их уберегать от этой неприятной правды и делать вид, что тебе норм. Похоже?
Отредактировано (2025-02-19 21:57:02)
если им дать понять, что они тебе недодают, то они расстроятся и ты будешь чувствовать себя виноватым. Поэтому надо их уберегать от этой неприятной правды и делать вид, что тебе норм. Похоже?
Было как-то, родственница, работавшая на обувной фабрике, продала для меня пару обуви задешево, потому что та была с дефектами. По поводу этой обуви я обмолвился, что оба ботинка считай левые и жутко протекают, была зима и слякоть, в ответ случился шитшторм. Каких-то других ситуаций особо не припоминаю, но помню как отец спрашивал, что мне подарить на ДР, а я отвечал - ничего, мне ничего не надо
Или ещё пример, меня не учили чистить зубы или заниматься своей гигиеной, я этому научился, когда в лагерь в 7 классе поехал и увидел как другие подростки это делают.
Но в тоже время было много странной гиперопеки, например, до 5 класса мама брала меня на руки, чтобы достать из ванны
Возможно твои родители были просто очень молодые и неопытные/страшно заебанные проблемами и понятия не имели, как "правильно" обращаться с аноненком.
Отредактировано (2025-02-19 22:09:33)
Возможно твои родители были просто очень молодые и неопытные/страшно заебанные проблемами и понятия не имели, как "правильно" обращаться с аноненком.
Я был вторым ребенком, и на момент 5 класса им уже под 40 было
Я был вторым ребенком, и на момент 5 класса им уже под 40 было
Тогда, возможно, уже задолбались, а по первому поняли, что "и так сойдет".
В любом случае, я тут вижу еще одну проблему, вот здесь:
родители не озаботились заранее встать на очередь в детский сад и поэтому я был дома
классуха сказала, мол, ты хорошо учишься, иди тоже сдавай, поступай
я пошел
мои родители об этом не знали и ничего такого не планировали
Как раз именно в этом, в обеспечении нормальной коммуникации с внешним миром бюрократии и прочих социальных условностей, и состоит одна из главных родительских функций. Ребенок не знает, что надо записываться в детский сад, да еще и заранее, и ему вообще не нужно парить себе об этом голову, божьи коровки и их пятнышки в этом возрасте важней. С другой стороны ребенок в +-10 лет тоже не должен себе парить голову тем, какие процедуры необходимы для перевода в другую школу, - но родители уже могут обсудить с ним, хочет ли он туда, и рассказать в общих чертах, что надо пойти туда, поставить подпись здесь, подать заявление там...
Собственно, исходя из того, что ты пишешь, твои родители тебя любили (доставать из ванны ребенка - это может быть просто потому, что хочется лишний раз потискать), но на социальные свои функции положили большой болт.
а есть тут аноны с избегающей привязанностью? как вообще понять свои чувства? есть парень, которому я нравлюсь, я уже сто раз прекращала общение, и отказывала, но все равно блет опять начинаю с ним общаться, и все это уже почти 10 лет длится. я тупая? какая такая ваша любовь, я не понимаю((
сто раз прекращала общение, и отказывала, но все равно блет опять начинаю с ним общаться
Это не избегающая привязанность.
Это не избегающая привязанность.
почему
почему
Избегающая привязанность это, как правило, закономерность. То есть с любым новым человеком, с которым на горизонте отношения, происходит один сценарий. А ты определяешь, что есть парень, которому нравишься, но, заметь, ни слова, что ты к нему чувствуешь, нравится ли он тебе вообще. Вероятно, дело в самом парне, которого ты не хочешь, но есть еще какие-то проблемы, которые не дают его отпустить даже после отказа. Страх одиночества, ненужности, что он один такой, кто тебя полюбил или что как так, бросить человека, который к тебе хорошо относится и т.д.
другой анон
@Анон #123985, анон, спасибо что так подробно все расписал
Избегающая привязанность это, как правило, закономерность. То есть с любым новым человеком, с которым на горизонте отношения, происходит один сценарий.
другой анон
Я в принципе по жизни в любой непонятной ситуации съебываю, часто в буквальном смысле. Не только в отношениях, с друзьями тоже, с работой(тут пришлось научиться душить свои порывы), гипернезависимость, закрытость, недоверие и вот это вот все. Если мне приходится проявлять какое-то теплое отношение со своей стороны, у меня просто жопа на пукане улетает, полный ступор и неприятие вплоть до того, что физически не могу это сделать. Если кто-то пытается сблизиться со мной, у меня ком в груди и дикое раздражение, сильная злость и опять же могу просто молча развернуться и уйти.
А ты определяешь, что есть парень, которому нравишься, но, заметь, ни слова, что ты к нему чувствуешь, нравится ли он тебе вообще.
Когда мы только познакомились, он мне нравился, но как только я почувствовала что это взаимно... Хз, много всего произошло. Я себе запрещала думать о нем в этом плане, он младше и на тот момент я считала, что ему надо проживать юность, а не тратить время на меня. Мне не хотелось, чтобы он ко мне привязался, потому что из этого ничего хорошего бы не вышло. Но годы идут и со временем это трансформировалось в какую-то херню. У меня в голове просто каша. Я понимаю что я тупая и сама посылаю ему смешанные сигналы. Он, наверное, уже думает, что он сумасшедший. Но обычно если мне не нравится парень, я наоборот всячески даю понять, что мне это неинтересно.
Страх одиночества, ненужности, что он один такой, кто тебя полюбил или что как так, бросить человека, который к тебе хорошо относится и т.д.
У меня точно нет страха одиночества и есть те, кому я нравлюсь, мне просто похер на них или я начинаю искать отговорки, почему мне должно быть похер. Если бы у меня был страх обидеть его... Думаю, я бы скорее спрятала голову в песок и вообще не общалась больше, логика такая: с глаз долой и больше не придется бояться.
Я понимаю что я тупая и сама посылаю ему смешанные сигналы.
Я в принципе по жизни в любой непонятной ситуации съебываю, часто в буквальном смысле. Не только в отношениях, с друзьями тоже, с работой(тут пришлось научиться душить свои порывы), гипернезависимость, закрытость, недоверие и вот это вот все. Если мне приходится проявлять какое-то теплое отношение со своей стороны, у меня просто жопа на пукане улетает, полный ступор и неприятие вплоть до того, что физически не могу это сделать. Если кто-то пытается сблизиться со мной, у меня ком в груди и дикое раздражение, сильная злость и опять же могу просто молча развернуться и уйти.
А есть такое, что тебе близкие отношения кажутся небезопасными? Например, ты считаешь, что отношения с мужчиной - это такое ярмо, которое надо прям тащить? Или думаешь, что стоит кому-то открыться - и он воспользуется этой информацией против тебя? Или ещё что-то подобное?
А есть такое, что тебе близкие отношения кажутся небезопасными? Например, ты считаешь, что отношения с мужчиной - это такое ярмо, которое надо прям тащить? Или думаешь, что стоит кому-то открыться - и он воспользуется этой информацией против тебя? Или ещё что-то подобное?
я вообще никому не открываюсь, стараюсь наоборот больше вопросов задавать, чтобы это не так заметно было. мне кажется, если кто-то узнает что-то лишнее, то увидит меня насквозь, что я слабая. или как-то это припомнит, например если расскажу о своих планах и потом все изменится, мне придется оправдываться.
по части отношений, у меня очень много ограничений: например, не жить вместе постоянно/не звонить/не проявлять чувств на публике/не знакомиться с его друзьями/не ездить вместе в отпуск/не спрашивать про прошлое/не выяснять обо мне ничего за спиной и тд, вплоть до того, что я просто не представляю как это все можно уместить в отношениях (никак). мысль о том, что я начну с кем-то встречаться и это должно будет быть на всю жизнь или по крайней мере до какого-то логического конца, меня очень сильно пугает, хотя мне и кажется, что я могла бы привыкнуть, если бы получила возможность выдохнуть и осмотреться. причем самое странное что у моего сиблинга все отношения длительные 6+ лет, холодность присутствует, но далеко не в таких масштабах.
мне кажется, если кто-то узнает что-то лишнее, то увидит меня насквозь, что я слабая. или как-то это припомнит, например если расскажу о своих планах и потом все изменится, мне придется оправдываться.
Анон, а расскажи про родителей.
Был кто-то, кто в твоём детстве вызнавал твои слабости, использовал их против тебя? Перед кем приходилось оправдываться, если планы изменились?
Ты воспринимаешь возможного партнёра как начальство над собой? Как кого-то, кто может потребовать с тебя отчёта с позиции сверху, ругать тебя за что-то, наказывать?
я вообще никому не открываюсь, стараюсь наоборот больше вопросов задавать, чтобы это не так заметно было. мне кажется, если кто-то узнает что-то лишнее, то увидит меня насквозь, что я слабая. или как-то это припомнит, например если расскажу о своих планах и потом все изменится, мне придется оправдываться.
Ты прям мой собрат по скрытности. Прошло через три года терапии. Теперь если кто-то увидит, что я слабая, - и чо? Пусть думает, что хочет, от его мыслей мне ни тепло, ни холодно. Скажет, "а что ты не сделала так, как планировала, ты что, слабак и даже ничего выполнить не можешь" - будет послан нахер с такими претензиями, кто ему дал право меня контролировать вообще. В общем, рекомендую к психологу.
чтобы это не так заметно было. мне кажется, если кто-то узнает что-то лишнее, то увидит меня насквозь, что я слабая. или как-то это припомнит, например если расскажу о своих планах и потом все изменится, мне придется оправдываться.
а зачем оправдываттся? ты можешь делать что хочешь и не обязан объясняться.
И что такого в том что кто тт решит что ты слабый?
Если мне приходится проявлять какое-то теплое отношение со своей стороны, у меня просто жопа на пукане улетает, полный ступор и неприятие вплоть до того, что физически не могу это сделать. Если кто-то пытается сблизиться со мной, у меня ком в груди и дикое раздражение, сильная злость и опять же могу просто молча развернуться и уйти.
Анон, а можешь пофантазировать - как по твоим ощущениям, что плохого произойдёт, если человек с тобой сблизится? Какие твоя психика видит плохие последствия? Временно не запрещай себе самые дикие и нереалистичные идеи, не спорь, просто накидай сценарии, которые в голову приходят - ну вот вы сблизились, что плохое дальше произойдёт?
есть парень, которому я нравлюсь, я уже сто раз прекращала общение, и отказывала, но все равно блет опять начинаю с ним общаться, и все это уже почти 10 лет длится.
А как ты снова начинаешь с ним общаться? Как это происходит? Кто проявляет инициативу? Что происходит дальше?
причем самое странное что у моего сиблинга все отношения длительные 6+ лет, холодность присутствует, но далеко не в таких масштабах.
Это не странно как раз. Даже в одной и той же семье дети на самом деле не в одинаковых обстоятельствах и даже не в одинаковой семье, на самом деле. С каждым ребенком семья меняется, плюс в разные периоды жить в ней может быть сильно по-разному. Разве что с близнецами можно говорить, что у них условия те же, да и к ним бывает разное отношение родителей.
я вообще никому не открываюсь, стараюсь наоборот больше вопросов задавать, чтобы это не так заметно было
Возвращаясь к твоему первому вопросу - как понять свои чувства? - предположу, что ты в первую очередь чувствуешь страх. У тебя будто сирены включаются каждый раз, когда кто-то пытается приблизиться на расстояние, которое тебе кажется опасным. За воем этих сирен и себя не слышно, и свои другие чувства, и что другой человек говорит. Он, может, хороший, этот человек. Не планирует тебя привязывать к себе на всю жизнь, хочется заботиться и помогать. Но сирены орут, тебе некомфортно - конечно, хочется отползти. Прости, если я ошибаюсь, мне так показалось по тому, что ты пишешь.
Если ты в перспективе хочешь какие-то близкие отношения - дружеские, романтические, приятельские - любые, то и правда лучше к психологу. Правда, его тоже придется подпускать к себе. Плюсы - ты можешь влиять на дистанцию. Без обидняков говорить, что не хочешь рассказывать об одном, втором третьем, десятом, а вон тот вопрос сделал очень неприятно. Но несмотря на это, работающие отношения с психологом всё равно близкие и довольно продолжительные (опять же - ты решаешь, насколько, но вангану, что как минимум сколько-то месяцев).
По поводу сиблинга - так он же не твой клон. Это ок, что схожий опыт в детстве вы прожили по-своему. Плюс обычно абсолютно одинаково к детям не относятся, с каждым у родителей проскакивает что-то своё.
|