Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#123951 2025-02-19 15:12:31

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

знает. Никогда не знаешь, насколько далекие последствия у твоих действий

ну так,раз не знаешь то в рассуждениях "эти 10 летние события привели к тому что сейчас у меня все плохо" тоже смысла не имеют. ты ж не можешь загадывать, может через 10 лет все будет охуенно

#123952 2025-02-19 16:07:21

Анон

Анон пишет:

ну так,раз не знаешь то в рассуждениях "эти 10 летние события привели к тому что сейчас у меня все плохо" тоже смысла не имеют. ты ж не можешь загадывать, может через 10 лет все будет охуенно

Надо подумать над этой мыслью. Что-то в этом есть.

#123953 2025-02-19 16:18:04

Анон

Анон пишет:

Это. Я искренне мыл пол 10 лет с разводами и грязью, а потом осознал, и не могу понять, как я такой тупой то такой оказался.

Стоп-стоп-стоп. Зачем ты эти 10 лет мыл пол? Чтобы было чище? Чтобы вымытый пол понравился каким-то другим людям? Чтобы что-то доказать другим людям? Если первое - то разводы, не разводы, но после мытья становилось чище. Значит, цель была достигнута. Любое действие сложнее и важнее бездействия. Узнал, как мыть пол ещё чище - круто, теперь можешь и еще чище.

Анон пишет:

Может быть надо было с аноном позлее?

Неа. Есть такое мнение, что с кем-то можно только по-плохому. Или что достижения могут быть только через насилие над собой и через боль. Но почему сейчас все говорят, что детей нельзя бить? Да, на короткой дистанции родители получают нужное - ребенок, который делает, что сказали. На долгой дистанции это убивает привязанность к родителям, доверие к ним и к людям в принципе, способствует озлобленности и т.д. Со взрослыми дрессура тоже плохо работает. Кратковременно на страхе будут "мордой в пол возить" можно недалеко проехать. Но задолбаешься после разгребать последствия.

Анон пишет:

Получается все правы были. Ничего уже не исправить. Сам все разрушил. Всегда такой был. Выхода нет.

Скажи, а почему когда ты узнаешь, что что-то можно делать лучше, ты концентрируешься на прошлом? У тебя есть настоящее, есть будущее. Если мы говорим про пол - тебе его столько раз мыть... Да ты при желании сможешь черный пояс по мытью полов получить! Если мы говорим о чем-то другом - да, ты мог накосячить. Но, во-первых, все косячат, вот вообще все, нет идеальных нигде на свете. Во-вторых, ты сможешь в аналогичных ситуациях сделать что-то лучше.

Ты же не ждешь от себя, что в первый раз сядешь за швейную машинку - и тут же сошьешь платье, в котором можно на подиум выходить? Или впервые встанешь на коньки - и начнешь аксели и тулупы прыгать? Но это справедливо вообще для любых навыков. И для мытья пола, и для работы с табличками в экселе, и для общения с людьми.

#123954 2025-02-19 16:23:21

Анон

Анон пишет:

Ты же не ждешь от себя, что в первый раз сядешь за швейную машинку - и тут же сошьешь платье, в котором можно на подиум выходить?

Я жду  :sadcat: (дранон) Каждый раз как в первый раз. Спасибо хотя бы, что без самоненависти, но ненависть к миру за то, что он так не работает, собака бессердечная, - тоже такое себе.

Извините за влез. Анон, я просто хотел сказать тебе спасибо за этот пост. Период выдался тяжелый и какой-то полный упадок по всем фронтам, но твои слова меня приободрили. Спасибо! :heart:

#123955 2025-02-19 16:27:35

Анон

Анон пишет:

Я жду   (дранон) Каждый раз как в первый раз

можно попробовать поработать над ожиданиямм. типа садишься и пишешь - я хочу с первой же попытки сшить платье, но оценив свои навыки я буду считать успехом получить ровный шов.

#123956 2025-02-19 17:02:00

Анон

Анон пишет:

А если он говорит, типа: по-хорошему, я считаю, что тебе стоит вздернуться, потому что такому никчемному созданию жить незачем, но гуманизм наступил, то-се, живи, хрен с тобой, но осознавай и помни, что ты чмо, недостойное жить.
(дранон)

У меня такой вылазит с подобными высказываниями для того, чтобы забить эфир и чтобы анон или перестал что-то чувствовать очень неприятное или даже не подошел к тому, чтобы это почувствовать.
Выдал себе пятиминутку ненависти - словил диссоциацию - все, от того, что там чувствовал до этого уже свободен.
Еще у меня этот внутренний периодически заявляет: "А анона бывшая больше не любит". Причем, когда это было реально больно и анона недавно бросили, то он такого не заявлял. Он заявлял: "А анона бывший не любит". То есть, подстаскивалась старая, больная, но не сильно больная история. Не чтоб нахер себя полностью ушатать, а чтобы именно точечным ударом переключить с того, о чем думать совсем плохо.
Ну как при рпп идешь жрать, чтобы не чувствовать, а тут испытываешь определенную эмоцию, чтобы не чувствовать другую. Психзащита такая.
Лечится: "А о чем бы я думал, если бы я не думал сейчас о бывшей".
Но, там такое начинает лезть...
Короче, я договорился с этим внутренним, который желает анону сдохнуть, что он будет просто говорить, что нас бывшая бросила. А то сдохнуть - ну чересчур и намного тяжелеее по последствиям. А бывшая бросила - ну обидно, но без нее же лучше.
Дранон, не автор.

#123957 2025-02-19 17:05:47

Анон

Анон пишет:

А получается все правы были. Может быть надо было с аноном позлее? Мордой в пол возить, что бы смотрел и понимать начал раньше?

Анон, но сейчас-то что они уже сделают? У них точно так же нет машины времени, чтобы вернуться назад и тебя отпиздить. Ориентируйся на будущее, а не на прошлое: вот ты здесь и сейчас, что ты можешь сделать? Сделаешь ли ты это лучше, если тебя сейчас избить? (скорее всего, нет)

"Если бы меня в прошлом пиздили до кровавых соплей, я был бы сейчас успешен и ого-го" - это когнитивное искажение. Мечтать об этом приятно, потому что вернуться-то в прошлое нельзя, это безопасно. Зато позволяет здесь и сейчас уклониться от чего-то ужасного - от планирования, от попыток что-то изменить, от анализа ситуации. Потому что если в прошлом всё проёбано, а вернуться в прошлое и всё исправить нельзя, то получается, что можно нихуя не делать, всё же уже проёбано! (говорит наш внутренний саботажник)

То есть, это наёбка от твоей же психики, чтобы не делать что-то, что тебе страшно, и даже не думать об этом, а переключать тебя на что-то, что неприятно (или даже приятно, если тебе доставляют удовольствие мысли, как более раннюю версию тебя кто-то сильный возит мордой об пол), но не настолько страшно.
Это не значит, что ты плохой или психика плохая. Она защищается, как может. Но всё-таки ты главный и ты разум, который может увидеть эту наёбку и на неё не вестись, а определиться, в чём сейчас твои интересы и цели и как к ним постепенно двигаться.
Сидеть и злиться на себя непродуктивно. Это, кстати, и способ опознать наёбку: вот ты сидишь и злишься, ненавидишь себя, час, другой. Ты как-то продвинулся к своим целям? Нет. Ну знач это хуйня непродуктивная, даже если она в чём-то приятная и успокаивает, толку-то от неё никакого нет и ты так ничего не высидишь, даже если просидишь не час, а год. Нужны какие-то другие методы.

#123958 2025-02-19 17:29:09

Анон

Анон пишет:

Я жду  :sadcat: (дранон) Каждый раз как в первый раз. Спасибо хотя бы, что без самоненависти, но ненависть к миру за то, что он так не работает, собака бессердечная, - тоже такое себе.

Анон, обнимаю и очень хорошо понимаю. Тоже очень хочется, чтобы сразу - и вжух! - всё получалось на профессиональном уровне. А приходится сначала учиться азам. Зато иногда получается словить кайф от процесса и результата. У тебя не бывает так - если что-то получается само собой, то будто и не очень ценится. А вот когда сначала выходит десять кривых прихваток, то потом красивая сильнее радует. Потому что она не просто так с неба свалилась, это всё ты добился, ты смог и сшил.

Анон пишет:

Анон, я просто хотел сказать тебе спасибо за этот пост. Период выдался тяжелый и какой-то полный упадок по всем фронтам, но твои слова меня приободрили. Спасибо! :heart:

:heart: Такие периоды тоже бесят. Но надеюсь, скоро будет легче.

#123959 2025-02-19 17:46:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты же не ждешь от себя, что в первый раз сядешь за швейную машинку - и тут же сошьешь платье, в котором можно на подиум выходить?

У меня тоже такое есть. Но это нарциссическая черта, кстати. Часть всей этой дилеммы нарциссизма именно в этом, тру-нарциссы не могут пережить, что это так не работает, что они не идеальны всегда во всем с первого раза без усилий, что они не настолько особенные, и уходят от этого в гиперкомпенсацию и вытягивание от окружающих подтверждений, что они огого. Если ты не уходишь, а как-то вывозишь это осознание, то ты не нарцисс, но эта черта все равно сильно тягостная, гнетущая и ведет к самосаботажу, страху пробовать новое и все такое. Лучше себя дрессировать на принятие неидеальности, со временем станет легче. И напоминать себе, что всерьез в такое верить это путь в жопу, не пей из этой лужи, козленочком станешь. Бтв, такие черты часто появляются в результате нарциссической травмы или цепляются неосознанно от окружающих-нарциссов.

#123960 2025-02-19 18:36:44

Анон

Анон пишет:

Но это нарциссическая черта, кстати. Часть всей этой дилеммы нарциссизма именно в этом, тру-нарциссы не могут пережить, что это так не работает, что они не идеальны

Другая часть: обычные люди, которые в посторонних для себя сферах, с которыми до того близко не сталкивались, просто для начала не очень хорошо понимают, что "села за машинку и сшила абы какое платье, бог с ним, с подиумом" - это далеко не азы ;D

Вон, анон выше про "сначала сшей шов" говорил. Но чтобы понимать, что подиумное платье начинается со шва, надо, ну, типа хотя бы что-то знать о том, во что собираешься вляпаться. С платьями и швами это довольно очевидно. С более другими сферами может быть кабздец как не очевидно. И дело не в том, что человек якобы рассчитывает влететь вайти на крыльях своей охуенности. Дело может быть в том, что издалека как правило очень непонятно, насколько много работы предстоит и где конкретно лежат нужные азы.

Возвращаясь к ТС: ну да, он годами мыл пол неправильно и с разводами. А что, у него был учитель, который терпеливо и нужное количество раз объяснил ему самые элементарные вещи типа "вот пол, вот так проходит процесс мытья, вот это разводы и не айс, вот это хорошо вымытый пол"? Но если такого учителя не было, то это как "Войну и мир" пытаться читать, не зная, что сперва неплохо бы изучить букварь.

#123961 2025-02-19 19:00:46

Анон

Анон пишет:

Лучше себя дрессировать на принятие неидеальности, со временем станет легче. И напоминать себе, что всерьез в такое верить это путь в жопу, не пей из этой лужи, козленочком станешь. Бтв, такие черты часто появляются в результате нарциссической травмы

Я другой анон, но на меня тоже очень похоже. Например я в жизни не держал в руках дрели и отвертки, но могу без тени сомнений запланировать за 1 вечер  из куска доски соорудить  и повесить полочки в кладовке. На голую стену. А когда окажется, что я не могу даже ровно разметить места под винты - страшно расстроиться.

Другое дело, иногда случаются задачи (те же полочки или что-то еще разовое) которые реально никогда прежде были не нужны, а вот понадобилось. Где же тогда набираться опыта?

#123962 2025-02-19 19:05:26

Анон

Анон пишет:

Где же тогда набираться опыта?

Воспользоваться чужим) Почитать и посмотреть, как это делают другие люди.

#123963 2025-02-19 19:09:15

Анон

Анон пишет:

могу без тени сомнений запланировать за 1 вечер  из куска доски соорудить  и повесить полочки в кладовке. На голую стену.

Бро!  ;D  :hug:

#123964 2025-02-19 19:14:29

Анон

Анон пишет:

Другое дело, иногда случаются задачи (те же полочки или что-то еще разовое) которые реально никогда прежде были не нужны, а вот понадобилось. Где же тогда набираться опыта?

Имхо, тут стоит трезво оценивать свои силы (не гнобя себя за это) и либо просто просить помощи у тех, кто уже умеет, либо подходить к делу, максимально подготовившись в плане информации (посмотрев видосы на ютубе етс), но при этом понимая, что может и не получиться, и имея запасные планы, и по возможности потренировавшись (типа там не начинать сразу со сверления стены на видном месте, а просверлить сперва какую-нибудь доску ненужную несколько раз, чтоб понять, как работает дрель, как ее лучше держать, под каким углом прикладывать, или просверлить стену где-нибудь в незаметном месте, етс). Опять же, если получится не идеально, но приемлемо, то зачесть себе как успех, а если совсем не получится, то списать на селяви и позвать кого-нибудь на помощь/придумать что-то другое.

#123965 2025-02-19 19:18:04

Анон

Анон пишет:

На Ютубе! Анон смотрит видосы про ремонт и всякие садовые прибамбасы, и там уже становится понятно, какие нужны инструменты, материалы, что в каком порядке делать.
Понятно, что авторы видео делают монтаж по времени и вырезают неудачные моменты, но всё равно, посмотришь - становится понятнее, что и как делать, узнаёшь всякие лайфхаки, понимаешь, что понадобится.

#123966 2025-02-19 19:20:54

Анон

Анон пишет:

Воспользоваться чужим) Почитать и посмотреть, как это делают другие люди.

Во-первых, опыт - это то, что ты сам сделал, а не узнал в подробностях, как это делают другие.

Во-вторых, ты просто не понимаешь, о чем речь.

Цепочка действий такая:
1. Понял, что нужно повесить одну полку.
2. Решил, что тебе лень морочиться с вызовом мастера, а полка будет в темном месте, имеет право висеть криво и вообще "и так сойдет".
3. Запланировал на вечер: "повесить полку".
4. Наступил вечер.
5. Ты включил видео-инструкцию, послушал раз, на второй раз пошел делать под диктовку.
6. Пыхтишь.
7. Пыхтишь.
8. Пыхтишь.
9. Понял, что ровная разметка - начисто не твое, а уже 23:00 и молотком-дрелью поздно работать.
10. Расстроился, что дело оказалось далеко не таким простым, как казалось, ну вот зачем оно так?..

Ну, вот то, что планы нарушились, а ты время и силы зря потратил - это и расстраивает. Хотя тоже ценный опыт, конечно.

Но когда ты в следующий раз решишь за вечер халат сшить, в жизни не держав в руках нитку с иголкой, тебе может вообще не прийти в голову, что вот тот опыт с дрелью к этому халату тоже можно применить. Так что расстроишься ещё раз. И - главная мысль коммента! - нарциссическое "у меня всё должно получаться идеально, а иначе гроб кладбище" начисто ни при чем. Да хер с ним, с "идеально". Что ж жизнь такая сложная-то, а?  ;D

#123967 2025-02-19 19:23:55

Анон

Анон пишет:

Во-вторых, ты просто не понимаешь, о чем речь.

У меня действительно прямо противоположная ситуация, я чаще всего заканчиваю дело с мыслью "блин, зачем я так старательно готовилась, всё так просто было!"  :lol: Подозреваю, что именно подготовка и даёт такой эффект)

#123968 2025-02-19 19:28:15

Анон

Анон пишет:

И - главная мысль коммента! - нарциссическое "у меня всё должно получаться идеально, а иначе гроб кладбище" начисто ни при чем. Да хер с ним, с "идеально". Что ж жизнь такая сложная-то, а?  ;D

Ну, мысль о том, что у тебя в принципе все должно получиться, она тоже сюда. С чего ты взял, что должно? Есть куча людей, которые в такой ситуации не только не прибьют полочку, но еще и пол кладовки в процессе разнесут и молоток себе на ногу уронят. И они тоже люди. Но ты считаешь себя по умолчанию лучше них, ты-то не такой, у тебя-то должно получаться, да? :evil:

#123969 2025-02-19 19:39:09

Анон

Анон пишет:

У меня действительно прямо противоположная ситуация, я чаще всего заканчиваю дело с мыслью "блин, зачем я так старательно готовилась, всё так просто было!"  :lol:

Да, это другая крайность и тоже бывает. Идешь такой учиться на столяра, потом на архитектора, потом смотришь на эту полку и думаешь... думаешь... :facepalm: :lol: Но лично меня больше фрустрирует, когда я сталкиваюсь с "как?! опять придется заебаться?!", чем когда с "ну и нафига я так заебывался?!" Ну, заебывался, зато теперь столяр и архитектор! - а в другом случае ведь даже молоток себе на ногу не уронил, ну как так  ;D

Анон пишет:

Но ты считаешь себя по умолчанию лучше них, ты-то не такой, у тебя-то должно получаться, да? :evil:

Да, анон, ты идеально верно с первой попытки прованговал у нас нарциссические черты и вообще ты из нас всех самый лучший  :evil:

#123970 2025-02-19 20:03:04

Анон

Анон пишет:

Да, анон, ты идеально верно с первой попытки прованговал у нас нарциссические черты и вообще ты из нас всех самый лучший  :evil:

Анон, я буквально в первом комменте написала, что эта черта есть у кучи людей и у меня тоже есть. Я не пыталась тебя оскорбить, сорри, если так прозвучало.
Просто люди без этой вавки реагируют иначе, в духе "не получилось, ну досадно, конечно, но нет так нет, да и хуй с ним, попробую еще раз". А когда начинается "ах, что же я такой неудачный, руки у меня крюки, все люди как люди, а яяяяяя" и длительные самобичевания, то это уже другой коленкор.

#123971 2025-02-19 20:08:14

Анон

Анон пишет:

Но ты считаешь себя по умолчанию лучше них, ты-то не такой, у тебя-то должно получаться, да? :evil:

Анон, это какой-то токсичный заход.
Считать, что ты по умолчанию не разнесёшь полкладовки и не уронишь молоток себе на ногу, нормально, и вовсе не значит, что считающий так человек приосанивается над теми, кто разнесёт и уронит.

#123972 2025-02-19 20:18:19

Анон

Аноны, а вы чувствуете такой загон, типа «я все должен сделать сааааааааам». Типо, нужно полочку повесить, но приглашать мастера на час ни в коем случае нельзя, считается только если сам повесил, хоть и косо, уронив молоток на ногу, зато саааааам. Или если хочешь новое платье, от купленного в магазине радости никакой, еще и грызня внутреннего критика, а вот если не умея шить выкроил криво-косо, прострочил как умел, но зато сааааам и надо именно в этом платье ходить, кривом, не по фигуре, но зато сааааам сделал. Что это за заковырка такая, точно нарциссизмом не должно быть, что-то другое

#123973 2025-02-19 20:24:22

Анон

Анон пишет:

Считать, что ты по умолчанию не разнесёшь полкладовки и не уронишь молоток себе на ногу, нормально, и вовсе не значит, что считающий так человек приосанивается над теми, кто разнесёт и уронит.

Ну нет, вероятность зафейлиться и сделать хуже, чем было, всегда существует, и ее странно не учитывать и по умолчанию считать, что так не будет. Время от времени это будет происходить. Не каждый раз, конечно, но никогда не знаешь, где тебе не повезет. Особенно когда ты делаешь что-то, чего раньше никогда не делал и не умеешь.

#123974 2025-02-19 20:28:01

Анон

Анон пишет:

Что это за заковырка такая, точно нарциссизмом не должно быть, что-то другое

Оно радость приносит или это типа негативного императива?

Я люблю вляпываться саааам, но для меня это приключение, позитивные эмоции и я с легкостью могу потом не использовать результат, а сделать уже нормально. Или использовать и не париться. Если так, то это просто детство в жопе играет, но в целом нормальный процесс ;D

Если человек от этого страдает, удовольствия не получает, заранее расстраивается, что вряд ли что получится, но всё равно с тоской каждый раз начинает саааам, то я бы смотрел в сторону кризиса трех лет и ванговал, что мать слишком рано задолбалась, что с ребенком, оказывается, надо возиться. То есть ребёнок ещё не был готов войти в этап "я сам!", а мама его туда силком впихнула. Но это как одна из версий, первое что на ум пришло. Формулировка слишком общая, возможно, при уточнении деталей станет ясно, что причина совершенно в другом.

#123975 2025-02-19 20:29:53

Анон

Анон пишет:

Что это за заковырка такая, точно нарциссизмом не должно быть, что-то другое

Насколько понимаю, часто это отголосок того, когда родители считали ребенка обузой и его детские желания и потребности их раздражали и обременяли. Может, они были холодными и незрелыми, а может, просто задолбанными жизнью. Дети ж чувствуют это, поэтому пытаются соответствовать желаниям родителей и становиться как можно более самостоятельными и необременительными. Просить о помощи значит мешать другим людям, зависеть от других стыдно-страшно и вообще это читерство. Если ты будешь слишком много просить у других, то они задолбаются от твой навязчивости и не будут тебя любить, так что лучше ничего не просить. Часто идет в комплекте с избегающим типом привязанности, когда человек старается все держать в себе, не быть уязвимым, не открываться, не зависеть ни от кого. Но это один из вариантов, конечно, могут быть другие.

Отредактировано (2025-02-19 20:38:34)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума