Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Еще очень советую работать над поддерживающим и уважительным отношением к себе
Так я именно эт и делаю. Оно у меня лучше всего получается. Я хоть не чувствую прям реальной какой-то вины, стыда или осуждения себя. А раньше было такое. Теперь скорее ожидание угрозы извне, а то, что делаю, не считаю стрёмным и стыдным само по себе.
Во-первых, полтора года - это не так много, на самом деле, особенно не в терапии. Во-вторых, прогресс - это не линейная вещь. У тебя всегда будут хорошие дни и плохие дни.
А когда же можно ожидать хоть сколько-нибудь ощутимого результата? Я знаю, что он есть, но он кажется таким мелким. В стрессовых ситуациях вообще кажется, что я просто построил красивый фасад, а за ним по-прежнему всё абсолютно то же самое и не было никаких перемен к лучшему.
Анон, по сути дела помочь не могу (уверен, придут другие умные люди, помогут), но есть вопрос/совет: твоя дверь запирается? Если нет, то инвестируй в шпингалет. Предметы способны помочь нам выстроить границы там, где мы не справляемся словами.
Спасибо большое! Он сломан и я в принципе могу его сделать, но тут дело не в нём, а в моей реакции в целом. Меня именно она расстраивает. У меня как у настолько тревожного человека есть много проверенных способов "спрятаться" - начиная от запереться до банального сесть в темноте в углу. Залезть под одеяло. Прикинуться спящим. Засесть в телефоне и тд. Меня в принципе огорчает, что мне всё это по-прежнему нужно в таких количествах. Надоело быть зверьком, который чуть что сразу в норку. Ну ок, в ситуациях как сегодня можно было бы и шпингалет юзать, так как тут практически любому человеку неприятно будет. Это не рядовая ситуация. А вот когда ежедневно в абсолютно безопасной ситуации с нормальным человеком хочется спрятаться, погасить экран и скинуть куда-нибудь срочно предметы для хобби, это уже грустно и принципиально хочется не запираться, а вытащить себя из этого состояния. Нормализовать быть мной.
А когда же можно ожидать хоть сколько-нибудь ощутимого результата
Анончик, подумай, сколько лет ты жил в придавленном состоянии. Если сможешь полностью из него выбраться за вполовину меньший срок, это будет прекрасный результат.
Меня в принципе огорчает, что мне всё это по-прежнему нужно в таких количествах. Надоело быть зверьком, который чуть что сразу в норку.
Тебе в прошлом отбили реакцию "драться" и оставили только "убежать", "спрятаться" и "умаслить". Ты делаешь то, что много лет было залогом выживания.
Тебе в прошлом отбили реакцию "драться" и оставили только "убежать", "спрятаться" и "умаслить". Ты делаешь то, что много лет было залогом выживания
Я понимаю. И меня это очень сильно расстраивает и достало. Я хочу уметь сопротивляться. Причём не вот этой робкой агрессией, когда психуешь потому что нервничаешь. Меня заебало мое забитое либо лакейское поведение. Особенно с учётом того, что у меня внутренняя потребность скорее ближе к доминированию и лидерству. Но я не могу ее реализовать. Потому что страшно. Хотя нехватка этого уж больно острая, поэтому пытаюсь создавать подконтрольные ситуации, где могу это получить. Например, как я уже упоминал, разрешаю другим обо мне заботиться. Или зову к себе домой людей, чтоб ощутить себя хозяином на своей территории и одновременно задать себе необходимость быть центром компании, который не может пойти и залезть под одеяло в тёмном углу.
Анончик, подумай, сколько лет ты жил в придавленном состоянии. Если сможешь полностью из него выбраться за вполовину меньший срок, это будет прекрасный результат.
Полностью пока не рассчитываю. Но я хочу чтобы по крайней мере другим людям был виден прогресс. Чтоб условные "хищники" больше во мне не чуяли виктима.
Хотя нехватка этого уж больно острая, поэтому пытаюсь создавать подконтрольные ситуации, где могу это получить.
Анончик, мне нечего тебе посоветовать именно потому, что ты и так все делаешь правильно. Я могу только посочувствовать прошлому тебе и пожелать успеха. Я думаю, ты очень сильный духом анон - ты не интернализировал все это дерьмо, и сейчас ты успешно, несмотря на травму, разгребаешь свою психику. Сопротивляться другим ты тоже научишься.
Заметил за собой такую особенность. Если какой-то малознакомый человек (коллега, еще ктонить, такое) делает в мой адрес или говорит что-то мне неприятное, я скорее перетерплю и не стану высказывать недовольство и просить, чтобы перестал, но не потому что я терпила бесхребетная - а потому что если я покажу, что мне это неприятно, тем самым я открою чужому человеку свои слабости и больные места. А мне этого нихуя не хочется, как любому норм человеку, наверное. Даже близким не всегда стоит это делать, а уж чужим…
Что с этим можно сделать? Куда вообще думать?
Что с этим можно сделать? Куда вообще думать?
Кроме того, что расскажи про те случаи, когда близкие использовали против тебя твои слабости...
Анон, признаюсь, что говорю это потому, что у меня у самого похожий баг (не показать, что мне сделали больно, зато тут же найти какую-нибудь болевую у человека и пробить в ответ). Но...
А тебе надо с этим что-то делать? По-моему, подход очень здравый. Если что-то действительно больное, то не надо так брать и раскрывать это незнакомому человеку. Лучше подождать хотя бы несколько часов, успокоиться, и потом (если захочешь) очень трезво объяснить человеку, что именно он сказал и сделал не так. Именно на случай реакции "а чо такова".
не показать, что мне сделали больно, зато тут же найти какую-нибудь болевую у человека и пробить в ответ
Нет, это не похожий баг.
Нет, это не похожий баг.
Мне показался похожим, потому что причина та же - не хочу показать, что меня что-то задело, что меня вообще что-нибудь может задеть. Включить ответку - просто логическое продолжение той же мысли (как прекратить ненадлежащее отношение, не говоря, что мне неприятно), и делаю я так не всегда.
и делаю я так не всегда
Рад за тебя, но не от всего сердца. Мой пост не о тебе.
Мне показался похожим, потому что причина та же - не хочу показать, что меня что-то задело, что меня вообще что-нибудь может задеть.
Нет, анон, причина может быть похожей, но реакция твоя совсем другая. ТС ничего не писал про агрессию.
Есть какая-то цель у того, что ты эту асебяку притащил и форсишь её?
Включить ответку - просто логическое продолжение той же мысли
Для тебя, возможно, да, но ты же понимаешь, что люди разные?
Что с этим можно сделать? Куда вообще думать?
Подумай, что они могут сделать - реалистично, насколько высока вероятность, что они нарочно начнут использовать эту информацию против тебя и прикинь: вот у тебя есть болевая точка А, о ней узнает 10 человек шанс, что хоть один из них использует это против тебя: один к сотне (но есть), то есть в целом скорее всего, даже если придется защищаться, то с шансом 1/10 тебя придется отбиваться только от одного. После чего надо задать себе вопрос - а чего ты не отобьешься от одного ебаната? И разве эта необходимость возможно отбиваться от одного, перевешивает неудобства от того, что еще 9 норм человек будут с тобой общаться не учитывая того что тебе так неприятно?
Ну и какую же агрессию ты зажал, что боишься не отбиться от одного ебаната.
если я покажу, что мне это неприятно, тем самым я открою чужому человеку свои слабости и больные места
И что будет дальше, как по твоим ощущениям - они этим воспользуются? Будут делать тебе гадости, издеваться, подставлять, используя знание о твоих слабых местах?
Было ли в твоём прошлом, что люди так делали? Если это было в школе или в семье, там есть нюанс: из школы и семьи зачастую деваться некуда, пока ты не взрослый или как-то ещё зависим. На работе, между взрослыми людьми, обычно больше рычагов воздействия, да и люди могут быть повменяемее, чем безмозглая школота или токсичные родственники. В совсем крайнем случае можно уволиться.
Насколько реалистично ты оцениваешь угрозу, как сам считаешь?
Если окажется, что да, твои коллеги гондоны и используют твои слабости против тебя - что дальше, каков твой план действий?
Отредактировано (Сегодня 01:00:51)
Есть какая-то цель у того, что ты эту асебяку притащил
Да, есть. Я сказал, что подход ТС (не раскрывать слабость) мне кажется здравым. Я сказал, что корень проблем может быть в том, что в прошлом близкие использовали болевые моменты против анона. И, наконец, я посоветовал говорить с обидевшим тебя человеком не сразу, а через несколько часов как минимум.
Асибяку, анон*, я принес, чтобы отметить, что в данном случае я не беспристрастен, и, возможно, я считаю подход ТСа здравым потому, что я тоже не раскрываю слабость чужим.
реалистично, насколько высока вероятность, что они нарочно начнут использовать эту информацию против тебя
Насколько реалистично ты оцениваешь угрозу, как сам считаешь?
Я считаю, что оценивать реалистично невозможно, потому что а) ебанатом может расчехлиться абсолютно любой в абсолютно любой момент б) те или иные слабости или больные места могут сильно иррационально людей раздражать (причем любые, это лотерея) в) люди часто имеют тенденцию ловить возможности над кем-нибудь погиенить или поприосаниваться
что дальше, каков твой план действий?
Бежать, не умея налаживать нормальное общение с людьми
люди часто имеют тенденцию ловить возможности над кем-нибудь погиенить или поприосаниваться
Тебя часто во взрослом возрасте открыто гнобили за что то?
Я считаю, что оценивать реалистично невозможно, потому что а) ебанатом может расчехлиться абсолютно любой в абсолютно любой момент б) те или иные слабости или больные места могут сильно иррационально людей раздражать (причем любые, это лотерея) в) люди часто имеют тенденцию ловить возможности над кем-нибудь погиенить или поприосаниваться
Анон, а можешь какой-то пример привести? И хоть примерно обстановку, чтобы понять, о чём речь вообще: госка или частая компания, есть ли HR, разруливающий вопросы, ебанаты ли коллеги, ебануто ли начальство, сколько тех коллег.
Бывает ли, что другие люди в вашем коллективе дают друг дружке отпор, говорят "нет"? Используют ли это коллеги как знание о их слабостях? Как часто?
Если люди склонны ебанатить, гиенить, гнобить и приосаниваться, то они рано или поздно это проявят, и не только в отношении тебя, а на любое проявление слабости. И можно примерно оценить - вот Маша попросила прикрыть окно, ей дует. У неё, получается, есть какая-то слабость, она боится сквозняков. За полгода кто-то ей ткнул этими сквозняками, погиенил над ней, приосанился?
Когда другие люди чем-то недовольны и говорят об этом в твоём присутствии, ты узнаёшь о их слабостях и больных местах, так? Ты при этом гиенишь над ними, приосаниваешься? Или тебе оно не надо?
По идее, многие люди просто не воспринимают это как возможность поебанатить и не пакостят человеку, который им возразил или выразил недовольство.
Не согласны - спорят прямо на месте, и, получается, проявляют свои слабые места в ответ, но в целом, если коллектив не ебанутый гадюшник, то никто не устраивает цирк с конями из известия, что Маша не любит сквозняки, а Наташа запах селёдки.
Бежать, не умея налаживать нормальное общение с людьми
Прямо физически бежать, ты из кабинета выбегаешь? Или увольняешься?
А какой бы ты хотел конструктивный план действий? Не убегать - а что?
Если сложно, можешь представить на своём месте кого-то более психологически устойчивого. Заодно посмотри, кого ты представляешь (без осуждения и самоуничижений, в порядке самоанализа). Можно реальных людей, можно выдуманных персонажей. Можно даже разных персонажей, и придумать за каждого, что бы они делали.
|