Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#123651 Сегодня 14:45:14

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Можно ли считать симптомом депрессии прокрастинацию и нежелания заниматься хобби? Как будто внутри это желание есть, но немыслимо тяжело его преодолеть.

Да. У меня такое точно было.

#123652 Сегодня 14:56:00

Анон

Анон пишет:

Предположу, что это две доминанты в психике сошлись в непреодолимом противоречии, из-за внутреннего напряжения по поводу поиска работы, мозг не дает нормально расслабиться и переключиться

Поддержу. На хобби просто нет ресурса.

#123653 Сегодня 15:00:12

Анон

Анон пишет:

Ты ходил к психологам, которые работают в больницах общего профиля? Если ты смотрел отзывы через сайт "на поправку".

Не знаю, честно говоря, я ходил в частные центры психологической помощи или как то так. То есть выбирал врача с хорошими отзывами и шел туда где у него есть прием. Последний центр посоветовал врач невролог, не давал конкретных имен, просто центр посоветовал, вот я туда и записался. Там были психологи которые работают по кпт.

#123654 Сегодня 15:01:41

Анон

Анон пишет:

Я примерно с этим и пришел, я не знаю, как проживать эмоции, не могу их проживать. Обида на мать, на весь мир, на тех, кто меня бросил - да какая разница-то, если итог один. Эмоции = БОЛЬ, я не знаю, что с ними делать, кроме как давить.

Не надо эмоции проживать, в смысле погружаться в них и раниться. Но давить и игнорировать тоже не надо.
Чтобы попустило, довольно эффективен метод валидации эмоций: называть то, что ты чувствуешь, нейтрально, без осуждения, запретов, высмеивания или обесценивания, но и не проваливаясь в эмоцию с головой.
Эмоции, по сути - сигнальный механизм психики. Что-то случилось - где-то у тебя внутри включилась сирена, чтобы ты (твоё сознание) заметил и как-то разрулил. Но хотя бы просто заметил и дал понять, что ты в курсе. Орать вместе с сиреной не надо. Но если ты будешь её игнорировать или затыкать, она начнёт орать громче, вдруг ты не услышал или не понял.

Скрытый текст

Отредактировано (Сегодня 15:02:06)

#123655 Сегодня 15:06:17

Анон

Анон пишет:

Я хз в итоге, я и сам не понимаю что конкретно мне надо от них, у меня сейчас проблемы с раздражительностью и как их решать если в ответ на мою раздражительность специалист на меня злится или дает советы в духе подышите/отвлекитесь мне не ясно.
Я понимаю что психолог тоже человек и не должен терпеть раздражительный тон клиента, но как тогда прорабатывать эту раздражительность и злость?

Безрецептурные успокоительные пробовал перед походом к психологу? Чтобы не злиться на них, что они не понимают, а пытаться рассказать, что не так. К тому психологу, который говорил про "нельзя сидеть, закинув ногу на ногу", конечно, возвращаться не стоит. А с другими что не так?
Они пытались предположить, что с тобой не так и не угадали? Так они всё-таки мысли не читают, надо дальше им объяснять.

#123656 Сегодня 15:19:06

Анон

Анон пишет:

Можно ли считать симптомом депрессии прокрастинацию и нежелания заниматься хобби?

Можно. Если у тебя трудности с концентрацией, планированием, выполнением планов, если не радует то, что радовало прежде - это вполне могут быть симптомы депрессии.

Анон пишет:

Анон сейчас ищет работу, это и без того невеселое дело, поэтому решил параллельно попробовать вспомнить свои старые увлечения, порисовать или книжку написать, но поиск работы так давит, что уже который день просто уходит в никуда: анон пялится в экран, понимает, что тратит время зря, но собраться на дела не может.

А можешь поспрашивать себя, что плохого будет, если ты займёшься хобби? Какие твой разум видит негативные сценарии? Выслушай ответы, не запрещай себе их, даже если они не очень логичные, нереалистичные или ты с ними не согласен. Может вылезти что-то, что мешает твоим занятиям, и с этим уже можно будет как-то разбираться.

например, что может быть

Как, отзывается что-нибудь?

#123657 Сегодня 15:27:59

Анон

Анон пишет:

Но мне ещё "приедаются" методы, причём работающие тоже! Две недели всё прекрасно, потом что-то надоедает, пропуск одного дня. Второго-третьего. С напрягом возвращение к методу в четвёртый день, в пятый он уже даётся наполовину. И потихоньку пробелы больше, пока метод не отмирает. А тогда было сил побольше.
Сериалы и длинные игры тоже так. Любая повторяющаяся активность.

Вот это может быть проявлением СДВГ. Мозгу нужно чувство новизны, без него становится скучно и всё отваливается.

Что можно сделать: возглавить этот процесс! Искать новые методики, переключаться на них, как старые надоедят, не грызть себя за это. Что поделать, если психика так работает, другую всё равно нигде не выдадут.

Ещё мне помогало гонять методы по кругу, возвращаясь к чему-то, что уже пробовал и забросил: через какое-то время оно уже ощущается как новое и снова вштыривает.

#123658 Сегодня 15:35:06

Анон

Анон пишет:

может, кто знает, как с этим бороться...

Можно попробовать как бы выдвинуться на следующий уровень. Накидать себе идей: а что я тогда буду делать.

Я проявлю привязанность к человеку, который мне не нравится в романтическом смысле, он решит, что я к нему подкатываю, меня это будет раздражать... Что я могу в такой ситуации сделать? Скажем, могу всё же поговорить с ним и прояснить, что романтики нет, чувства только дружеские. Что человек сделает? Огорчится, разозлится, накричит на меня? Я смогу с этим справиться? Допустим, сейчас я уже могу сказать себе, что я не отвечаю за его чувства. Если он расстроится - ну так тому и быть, побудет расстроенным, потом успокоится и будет жить дальше. Я могу ему посочувствовать, но в основном - он взрослый и справится сам. Что если он разозлится и начнёт кричать? Меня это пугает? Я вообще пугаюсь, когда на меня орут? Как бы я хотел реагировать в таких случаях? А я умею? Как бы я мог научиться так реагировать? А если он нападёт, вдруг этот чел агрессивный и может меня побить? Ну я убегу, наверное. Надо бы с ним объясняться в каком-то подходящем месте.
В принципе, я готов со всем этим связываться, а то головняка много, и всё ради чего? Ну допустим, готов, дело того стоит. С эмоциями вроде чужого огорчения я уже справлюсь, от конфликта свалю, ну и думаю, что вряд ли всё-таки чел начнёт драться. Если вдруг да, то приму меры предосторожности, но в целом думаю, что нет.

И вот так расписать себе возможные сценарии: а что будет, а что я тогда мог бы сделать, а я это умею, а я это хочу?

Отредактировано (Сегодня 15:39:42)

#123659 Сегодня 15:58:03

Анон

Анон пишет:

И это вроде мелочи и просто недопонимание, но вскупе со всем остальным и советами в духе "ну просто подумайте о чем то другом" у меня остается ощущение что ко мне были настроены враждебно/не пытались разобраться в проблеме/проблему обесценивают.

Я бы не сказала, что это мелочи. Если у тебя психолог вызывает раздражение, а не желание довериться, нормальной работы не выйдет. По тому, что ты пишешь, специалисты какие-то ёбненькие, уж прости. Можно просить клиента что-то не делать, но если это касается, например, курения во время встречи. А как он сидит - его выбор. Так-то все мы люди, можем недопонять друг друга, но психолог в норме сверяется - правильно ли он понял, и уж точно не домысливает за тебя. Платят в конце концов не за домыслы и натягивания твоей истории на свои представления.

Анон пишет:

Я понимаю что психолог тоже человек и не должен терпеть раздражительный тон клиента

К психологам приходят очень разные люди с очень разными событиями. Одна из задач специалиста - выдержать и слезы, и раздражения. Он не должен терпеть то, что опасно (например, если клиент начинает мебель крушить в кабинете).

К сожалению, книг не посоветую, но не смогла пройти мимо - захотелось сказать, что сильно вряд ли это ты какой-то неправильный анон, слишком раздражительный, чтобы психологи могли тебе помочь. Велика вероятность, что тебе очень не везло с психологами - неучей, даже с хорошими отзывами, достаточно.

Если будешь рассматривать для себя вариант работы с терапевтом - попробуй смотреть в сторону не кпт, а чего-то менее строгого и директивного (тот же гештальт, например). Или поспрашивать в соседнем треде про эмпатичных психологов

#123660 Сегодня 16:26:44

Анон

Анон пишет:

А с другими что не так?
Они пытались предположить, что с тобой не так и не угадали? Так они всё-таки мысли не читают, надо дальше им объяснять.

Да не знаю, последняя со мной в спор ввязалась, на тему того что конфликты это хорошо и правильно, после моей жалобы что я устал и мне плохо от конфликтов с конкретным человеком. Но я не хочу спорить о том как полезно с кем то вступать в конфликт, когда я от этих конфликтов заебался. Потом еще предлагала оценить объективно ли мое раздражение, потом прямо сказала что не объективно, но я не очень понял зачем, тк я изначально сам сказал что понимаю что мое раздражение вызвано моими загонами и другие в этом не виноваты. На мое желание о том чтоб в агрессивном споре с человеком снижать градус конфликта сказала что это манипулирование другим человеком (тут мб она и  права, но я к тому моменту уже злой был чтоб ее слова нормально воспринимать)
Черт знает, это я сейчас так все перерабатываю, чтоб ее осудить, а на деле вполне вероятно что моя предвзятость и призма искажает намеренья психолога. Но ощущение было что большую часть часа мы спорили и в конце она уже раздражена мной была, судя по тому что даже не попрощалась.

Анон пишет:

Если у тебя психолог вызывает раздражение, а не желание довериться, нормальной работы не выйдет

Спасибо за твои слова анош,  просто если уже третий специалист вызывает раздражение, волей не волей задумываешься что дело не в них.

Анон пишет:

Если будешь рассматривать для себя вариант работы с терапевтом - попробуй смотреть в сторону не кпт, а чего-то менее строгого и директивного (тот же гештальт, например). Или поспрашивать в соседнем треде про эмпатичных психологов

спасибо анош, попробую, а что за соседний тред?

Отредактировано (Сегодня 16:28:15)

#123661 Сегодня 16:46:24

Анон

Анон пишет:

- я буду делать что-то в своём хобби, оно не получится, а у меня и так дофига ощущения неудач с поисками работы, дополнительного облома я не хочу
- чтобы заниматься хобби, нужно что-то спланировать, провести какую-то подготовку, а у меня мозг сожран поисками работы, я не вывожу дополнительную нагрузку

Скорее всего, вот это. О планирование и спотыкаюсь, плюс надо вспомнить, как оно вообще, для текста — расслабиться и позволить себе пофантазировать. И очень быстро от этого устаю.

#123662 Сегодня 17:08:06

Анон

Хз, я дура или лыжи (
Подруга в сети, какой то мутный цикл общения вырисовывается, месяц или два всё ок, общие темы, идеи какие то, она говорит какая я интересная и тд, а потом просто как рубильник переключает в позицию, что мы не можем быть в близком общении, прости, я хочу, но нельзя, я тебя вампирю, я выбираю прекратить отношения со всеми! А потом снова ты важная, хорошая, интересы и тд.
Сегодня вот опять началось что прости, но я уродка и не заслуживаю, мне никто не нужен, я тебя жру, уйди.

Что это? ( насчёт жру, я была в токсичной дружбе, тут я не чувствую, что меня жрут, скорее, что в моменты вот таких настроений как бы от меня ждут, что я буду как скала держать удар и переубеждать и не отпускать.
Человек мне важен и интересен, но я хочу понять, что это и как мне в этой ситуации не терять себя, не падать в спасателя, как вообще вести себя, чтоб общение было насколько можно адекватным.

В спокойные времена она поддержает меня и это всё, нет игры в одну сторону. Но в плохие вот это "я плохая, я очень плохая, уйди, но не бросай меня", уйди но не уйди.

Или это реально всё нездорово и плохо?

Это было уже раза 4-5 по кругу...

Отредактировано (Сегодня 17:18:06)

#123663 Сегодня 17:19:15

Анон

Анон пишет:

В спокойные времена она поддержает меня и это всё, нет игры в одну сторону. Но в плохие вот это "я плохая, я очень плохая, уйди, но не бросай меня", уйди но не уйди.

Похоже на ее личные тараканы, типа цикла депрессии/биполярки/пограничности или вроде того. Пока она в хорошем состоянии, то норм общается, а как накатывает, так ей начинает казаться, что она плохая и надо избавить всех от себя. Или хочется подтверждений, что хорошая, тут смотря, насколько она этим злоупотребляет.
У меня бывает что-то похожее от приступов кптср, правда, без демонстративности, просто сливаюсь и затихаю. Просто сильное желание самоизолироваться и ни с кем не контактировать, потому что у меня нет сил и есть ощущение, что я обязательно что-нибудь не то скажу или сделаю.

#123664 Сегодня 17:26:32

Анон

Анон пишет:

Или хочется подтверждений, что хорошая, тут смотря, насколько она этим злоупотребляет.

А какая может быть максимально адекватная для человека тут реакция от меня? Отойти  и не трогать? Подтверждать? Фоново как то быть около? Ждать пока и если придёт сама?
Просто я тут встречаю и свои триггеры в голове тоже и не понимаю как мне себя вести.

#123665 Сегодня 18:15:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Или хочется подтверждений, что хорошая, тут смотря, насколько она этим злоупотребляет.

А какая может быть максимально адекватная для человека тут реакция от меня? Отойти  и не трогать? Подтверждать? Фоново как то быть около? Ждать пока и если придёт сама?
Просто я тут встречаю и свои триггеры в голове тоже и не понимаю как мне себя вести.

А вот это зависит от того, что конкретно у нее там, увы. Тут можно спросить, но не факт, что она сама себя понимает... Я бы лично предпочла последнее, но не факт, что у нее так же.
Но тут еще важно понять, что проблема не на твоей стороне, это не ты какой-то не такой, это у нее какие-то проблемы. И это не твоя задача решать чужие проблемы такого рода, ты не создатель этой проблемы и не телепат, так что не грузись этим сильно. Если в остальном она норм человек, то отнесись с пониманием и не ставь сразу на ней крест, но и не делай своей миссией ее спасение или что-то вроде. Просто прими это как ее особенность.

#123666 Сегодня 18:24:23

Анон

Анон пишет:

. Тут можно спросить, но не факт, что она сама себя понимает...

Я спрашивала... В спокойное время тоже. И, как понимаю, она сама не понимает. Говорит, что у неё просто поток эмоций и она не может их себе или кому ещё прояснить никак. Просто несёт.
Несколько раз были фразы в духе того, что как бы она в кризисе должна решать иметь ли со мной отношения тк я сама не решаю правильно (те не согласна на расставание в ноль) и типа если б я была сильной, тогда бы... Но в кризисе говорилось много чего  ещё...

Спасибо, анон. Правда проблема не от меня? Просто я последний раз очень включилась в кризис и меня морально побило сильно, а сегодня оно снова началось и я просто хочу отойти в сторону и ждать, у меня нет сил ещё раз быть скалой и тд.

#123667 Сегодня 18:40:49

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анон. Правда проблема не от меня? Просто я последний раз очень включилась в кризис и меня морально побило сильно, а сегодня оно снова началось и я просто хочу отойти в сторону и ждать, у меня нет сил ещё раз быть скалой и тд.

Серьезно, она почти наверняка со всеми так делает. Ты стопудов не первый такой человек, которого она катает на этих качелях. Не вовлекайся сильно, ей ты этим все равно не поможешь, только себе нервы истреплешь. Ей в терапию с этим, по-хорошему.

#123668 Сегодня 18:46:40

Анон

Анон пишет:

Ей в терапию с этим, по-хорошему.

Там с этим сложности, анон, не верит врачам и тд. К сожалению. Я своё мнение говорила, но силой не поведу.

Спасибо большое. Буду беречь себя, а то реально сейчас плохо (

#123669 Сегодня 18:54:42

Анон

Анон пишет:

Спасибо за твои слова анош,  просто если уже третий специалист вызывает раздражение, волей не волей задумываешься что дело не в них.

Понимаю, сама бы думала, что дело во мне. Но ты молодец, что продолжаешь искать то, что тебе поможет.

Анон пишет:

а что за соседний тред?

Я вот его имела в виду. Предположу, если тебе ок с онлайн-психологом, там легче найти кого-то или посмотреть рекомендации, которые уже давали.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума