Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
но объяснения из этих видео звучат очень неприятно для современного человека и, по моим наблюдениям, мало кому могут помочь
Анончик, а можешь поделиться своими наблюдениями, что срабатывало, а что нет?
Я к Якутенко припадал несколько раз, но в целом ее манера подачи меня почему-то отталкивает
Анончики с историями про большие успехи, спасибо большое что отписались! Есть над чем подумать, есть чему поучится.
Я выбрал себе профессию под гиперфиксацию, пока что работает.
А вот тут, пожалуйста, поподробнее. Если можешь - то раскрой сферу, плиз.
И еще, есть ли у меня СДВГ, если никогда не бывает гиперфокуса? Я всегда как бы бдю, всегда все внимание во все поля, нет такого, что я не замечаю сколько прошло времени, не проголодалась ли я, или не переполнен ли мочевой пузырь. Все я замечаю и чувствую. Максимум гиперфокус у меня был только когда я играл в симс.
И еще, есть ли у меня СДВГ, если никогда не бывает гиперфокуса?
СДВГ проявляется по-разному.
А вот тут, пожалуйста, поподробнее. Если можешь - то раскрой сферу, плиз.
STEM. Я в школе упоролся... хотя общий интерес у меня был лет с четырех, если подумать... ну в итоге поступил, а дальше по накатанной. Что именно тебя интересует, можешь, пожалуйста, наводящие вопросы?
Што за таблетки, и чего ты боишься? Варианты проговорить можешь?
Да вон, элицея эта. Потерять контроль боюсь.
Что у меня собьется концентрация, и я не смогу работать, это раз. Что собьется самоконтроль и я психану, потому что иногда все бесит блятб, это два. Что эмоции окончательно превратятся в блин. И что мне потом с последствиями делать? Я не хочу, я не справлюсь.
Что именно тебя интересует, можешь, пожалуйста, наводящие вопросы?
Что такое STEM? Я погуглил, получается ты с детства интересовался этими науками и так в итоге выбрал себе сферу деятельности, применив туда свою гиперфиксацию?
Да вон, элицея эта. Потерять контроль боюсь.
У этих таблеток в принципе есть такие побочные эффекты? Если да, то какая частота?
Если ты заметишь побочку, что тебе мешает перестать их пить или снизить дозу? Какова вероятность того, что ты уже после первой дозы превратишься в тыкву?
Ты не боишься потерять контроль и без таблеток?
собьется самоконтроль и я психану, потому что иногда все бесит блятб
Контроль над эмоциями - это не когда ты их все подавил, а когда ты им даёшь нормально протекаеть и тогда уже, если все бесит, а это мешает конкретно сейчас, ты можешь себе сказать - сейчас я побеситься не могу, вот через полчаса-час освободится время побешусь и подумаю, собственно, чего могу сделать с ситуацией. И главное, потом конечно так и проделать и дать эмоциям протечь.
Эмоции - сигналы о психических процессах, реагировать на них нужно, это так же необходимо для здоровья психики, как необходимо для здоровья физики реагировать на сигналы тела. Если его не кормить голодное, не ходить в туалет по сигналу, не отдергиватся там, где оно вопит "больно" от того, что его собственно режет нож или ошпаривает кипяток - можно убиться и точно повредишь здоровье. А если психика орёт "мне плохо", мы её зачем-то суем в непереносимые ситуации раз за разом, а потом удивляемся проблемам с менталкой.
Отредактировано (Сегодня 14:16:40)
Я погуглил, получается ты с детства интересовался этими науками и так в итоге выбрал себе сферу деятельности, применив туда свою гиперфиксацию?
Это звучит очень последовательно и продуманно, все было не так - я просто пошел на факультет по специальности, которая мне в принципе нравилась и которая хорошо получалась. То, что теми же вещами я в принципе интересовался и в детстве, я понял потом, но это не показатель - мало ли кто в детстве интересовался, например, динозаврами, ну не все из них стали палеонтологами.
Большинство моих гиперфиксаций нельзя монетизировать, к сожалению или к счастью. Хотя бы потому, что они не длятся всю жизнь. Зато я не без оснований считаю себя всесторонне развитым человеком, который знает и умеет кучу разной фигни просто потому, что, ну, например, в 12 лет я решил научиться одной рукой завязывать булинь.
Отредактировано (Сегодня 14:11:21)
А если психика орёт "мне плохо" мы её зачем-то суем в непереносимые ситуации раз за разом, а потом удивляемся проблемам с менталкой.
Весь коммент отлично сказано.
Контроль над эмоциями - это не когда ты их все подавил, а когда ты им даёшь нормально протекаеть
Дранон, но как это сделать? Мне от эмоций безумно больно, я уже боюсь вообще хоть какие-то испытывать. Как это - прожить эмоции, дать себе от души намучиться? Это же пиздец.
Дранон, но как это сделать? Мне от эмоций безумно больно, я уже боюсь вообще хоть какие-то испытывать. Как это - прожить эмоции, дать себе от души намучиться? Это же пиздец.
Погоди. Тебе больно даже от приятных эмоций? Тебе больно от расслабленности, умиротворения, счастья, торжества?
Тебе больно от, например, злости, усталости (не совсем эмоция, но)?
В чем выражается и как ощущается боль?
У этих таблеток в принципе есть такие побочные эффекты? Если да, то какая частота?
Если ты заметишь побочку, что тебе мешает перестать их пить или снизить дозу? Какова вероятность того, что ты уже после первой дозы превратишься в тыкву?
Ты не боишься потерять контроль и без таблеток?
Да, частота мне не поможет, если сработает на мне, даже резко бросить нельзя, не попробуешь - не узнаешь.
Конечно. Но если я, условно говоря, каждое утро заставляю себя встать с кровати, с чего мне без появления новых факторов не встать завтра?
ты можешь себе сказать - сейчас я побеситься не могу, вот через полчаса-час освободится время побешусь и подумаю, собственно, чего могу сделать с ситуацией.
Я не могу себе сказать «психани через полчаса». Когда оно уже здесь, ты либо держишься, либо нет. А через полчаса уже и нет никаких эмоций.
если психика орёт "мне плохо", мы её зачем-то суем в непереносимые ситуации
Ой да ей всё непереносимо, всю мою жизнь, заебла.
Отредактировано (Сегодня 14:36:08)
Тебе больно от расслабленности, умиротворения, счастья, торжества?
От слабых, спокойных (умиротворение) нет. От радости может быть, особенно неожиданной. Если меня кто-то похвалит, например, мне нужно время, чтоб прийти в себя и ответить, и я в эти моменты переживаю неприятные ощущения. Конечно, от отрицательных они намного сильнее.
Тебе больно от, например, злости, усталости (не совсем эмоция, но)?
Только от злости и тоски/грусти/обиды. Усталость только вызывает раздражение, но оно такое, поверхностное.
Ощущается как болезненный шар за грудиной, как будто руку кто-то всунул и сжимает там что-то. "Сердце сжимается", наверное, об этом ощущении (само сердце в порядке, если что, не так давно проверял). Очень неприятный ком в горле. И я не понимаю, как это переживать, я всё готов сделать, лишь бы не ощущать этого. А если, например, расставание, то я его долго переживать так могу, это же пытка. Я делать-то ничего не смогу.
Отредактировано (Сегодня 14:39:58)
Очень неприятный ком в горле. И я не понимаю, как это переживать, я всё готов сделать, лишь бы не ощущать этого.
Знаешь, сходи сначала на общий медосмотр чисто для галочки (я увидел, что ты проверял сердце. это хорошо, но там, гормоны, анализ крови и т.д. еще неплохо), а потом к телесно ориентированному терапевту. Мне кажется, в твоем случае я не имею права давать советов, это человек должен работать непосредственно с тобой.
Отредактировано (Сегодня 14:50:11)
Да, частота мне не поможет, если сработает на мне, даже резко бросить нельзя, не попробуешь - не узнаешь.
Давай скажу так. Вот я лично от своих АД словил побочку - серотониновый передоз. Серьезная вещь, тащемта. Так вот, ничего страшного не произошло.
Я поднял дозу после консультации с врачом. Я поднял её постепенно и аккуратно, за неделю. Я увидел, что со мной что-то не так (дрожат руки, расширены зрачки). Я не стал пить дневную таблетку (я уже знал, что одну дозу я могу спокойно пропустить, потому что пробовал). Я сказал врачу об этом, подождал пару дней и стал пить прежнюю дозу.
Таблетки не делают внезапно все плохо. Когда ты их начинаешь пить, ты же можешь их пить _постепенно_. И если ты увидишь, что они делают хуже, ты можешь и должен _перестать_.
От радости может быть, особенно неожиданной. Если меня кто-то похвалит, например, мне нужно время, чтоб прийти в себя и ответить, и я в эти моменты переживаю неприятные ощущения. Конечно, от отрицательных они намного сильнее
Анончик, у меня похожее с радостью, только не так ярко выражено. А ты смотрел в сторону РАС, возможно, у тебя перегруз типа сенсорного, но от эмоций? Я сам про себя так и не понял еще, почему такой, если что.
Мне от эмоций безумно больно, я уже боюсь вообще хоть какие-то испытывать.
Ну вот смотри, анон, представим, что ты реально долго сдерживался и не ходил в туалет пописять, после чего ты пошёл в туалет и тебе уже больно разжимать всё сжатое и первое ощущение помимо облегчения - тебе больно, потому что довед мышцы ло спазма. Поможет ли от боли в следующий раз сдерживаться дольше? Нет, будет еще больнее.
Так что ответ не в том, что нужно сделать себе больно, больно тебе от того, что ты не даёшь эмоциям течь вот сразу, как только они появились. Тебе не нужно себя мучать, тебе нужно дать им проявляться у тебя внутри, как только они появились, а не через час, через день или трое суток - или насколько ты там задерживаешь, пока обращаешь внимание на свои переживания. Разумеется, достичь этого сразу нереально, после привычки к длительным зажимам очень часто по привычке зажимаешь, даже если для этого уже нет никаких причин.
Справляються с этим, во-первых разобравшись с причинами, почему человек решил эмоции зажимать. Для этого всегда была причина в воспитании, которае на самом деле является ошибочной или в данный момент неактуальной. Например, если в детстве на нытье маленького анона мама реагировала неадекватно потому что у неё была лишняя ответственность и она не могла вынести не единого намека на то, что маленькому анону сейчас не идеально хорошо - это страх что все будут реагировать неадекватно и уже не актуальна проблема, потому что анон не маленький, от мамы не зависит и, даже если мама будет продолжать реагировать неадекватно, анрн будет справляться со своей жизнью сам. А вот если анон в глубине себя убежден, что если он будет агрессивным, то он никогда замуж не выйдет - это ошибочное мнение. Хотя и то и другой наверняка тянется из детства, но способы убирать чуть-чуть разные: один способ это понять что ты больше не зависишь от родителей, второй способ - это понять что твоё убеждение является не соответствующим реальной жизни и тебе соврали, убеждая, что мир работает именно так. Скорее всего соврали добросовестно заблуждаясь но не обязательно, могли растить абьюзеры и врать нарошнт для манипуляций.
Второе действие - это просто проверять себя и свое состояние, спрашивать себя, что я чувствую отметив свои чувства спрашивать себя, почему я это чувствую и что-то делать с этими чувствами. Грустно значит пойти и поныть подруге, весело - разделить с родителями, ощущаешь что молодец по работе - похвастать коллегам. Ну или грустно - купить себе что-то утешительное, но лучше не еду, чтобы не выработать РПП. Весело - написать в безблог и т.д.
Так или иначе, эмоции надо отреагировать. Дать тебе мучаться - это получается ты предполагаешь, что их не отреагируешь. Возвращаюсь к сравнениям с физическим телом, ты предполагаешь что ощутив что ты, голодный ты просто будешь ощущать голод, но не утолять его. Разумеется голод надо утолять, а эмоции - отреагировать.
Если меня кто-то похвалит, например, мне нужно время, чтоб прийти в себя и ответить, и я в эти моменты переживаю неприятные ощущения.
(Я посоветовал сразу к терапевту, но) Расскажи о детстве. С тобой всегда так было? Были ли взрослые, которые очень резко ругали, так, что ты реально боялся?
Таблетки не делают внезапно все плохо. Когда ты их начинаешь пить, ты же можешь их пить _постепенно_. И если ты увидишь, что они делают хуже, ты можешь и должен _перестать_.
Спасибо, анон. Я говорю себе это.
Я бы начал, если бы точно знал, что могу в любой момент перестать, и все вернется точно в прежний вид.
Я сказал врачу об этом, подождал пару дней и стал пить прежнюю дозу.
У меня нет связи со врачом, и в случае проблем мне некуда обратиться.
Я бы начал, если бы точно знал, что могу в любой момент перестать, и все вернется точно в прежний вид.
Ты можешь в любой момент перестать (конечно, я не советую это делать внезапно), и с очень большой (99.5%) вероятностью все вернется точно в прежний вид.
Выпей одну таблетку для начала. Одну в неделю. Просто чтобы сделать это один раз и убедиться, что в тыкву ты не превратился. Если не превратился, можешь попробовать две в неделю. И так далее.
У меня нет связи со врачом, и в случае проблем мне некуда обратиться.
А как ты рецепт получил?
Отредактировано (Сегодня 15:16:38)
Так что ответ не в том, что нужно сделать себе больно, больно тебе от того, что ты не даёшь эмоциям течь вот сразу, как только они появились
Нет, я не даю им проявиться, потому что они болезненные. Ты немного переставил всё местами. Мне сначала стало больно, и только потом я их стал избегать.
Знаешь, сходи сначала на общий медосмотр чисто для галочки (я увидел, что ты проверял сердце. это хорошо, но там, гормоны, анализ крови и т.д. еще неплохо), а потом к телесно ориентированному терапевту.
А, тут у меня всё ок, был полный чекап. Я просто упомянул только про сердце, потому что писал про него ("сжимается"). А так у меня всё гуд.
Телесный терапевт - это трогать будут? А чем именно он может помочь? Просто это будет большое испытание, не люблю прикосновений (ну кроме партнёра).
Расскажи о детстве. С тобой всегда так было? Были ли взрослые, которые очень резко ругали, так, что ты реально боялся?
Нет, я думаю, в последние лет пять. В детстве всякое было. Били за плохие оценки в начальной школе, оры были, скандалы. Мама растила меня одна и вообще не справлялась с жизнью, иногда срывалась на мне. Ну и я подростком был просто пиздец. Мелочь крал, врал ей на каждом шагу, прогуливал школу. Долгое время было, что я пугался, когда слышал, что она домой возвращается, вот этот звук ключа, который поворачивается в замке. Отношения у нас наладились, когда я съехал на съем, обиды у меня на неё нет, о детстве воспоминания в целом очень хорошие (в нём не только говно было, естественно).
Меня смущает то, что раньше (примерно, допустим, с 20 до 32) такого не было, я купался в эмоциях. Страдать из-за девушки? О да. Влюбиться по уши и витать в облаках? Дайте два. Хотя, например, невзаимная любовь и раньше приносила эту же боль, но я не боялся её. Сейчас я как будто ослаб, что ли, и мне страшно снова такое пережить. Я эмоциональные моменты в кино-то стараюсь проматывать. Я даже с партнёром, чуть что, готов сам расставаться и бежать, лишь бы меня не бросили и мне не было так хуёво. Если я сам сбегу, мне тоже будет хуёво, но не так сильно+предсказуемо, я ведь сам это сделал (я знаю, логика огонь, но как есть).
Привычка готовиться к худшему тоже есть, как будто стараюсь приучить себя к мысли, что всё будет очень плохо, готовься к БОЛИ, она скоро наступит, но ты будешь готов.
И для меня советы "проживать эмоции" сродни "поешь стекла, вот пожуй его прямо хорошенько, проглоти медленно, прочувствуй, как оно обдирает горло и пищевод". А можно я его просто в салфетку оберну и одним куском проглочу. Как-то так.
Отредактировано (Сегодня 15:20:49)
Телесный терапевт - это трогать будут? А чем именно он может помочь? Просто это будет большое испытание, не люблю прикосновений (ну кроме партнёра).
Вот честно скажу, не знаю. Хотя полагаю, что нет, совсем не обязательно. Просто запрос на что-то (психосоматическое?), что ощущается, как телесное. Значит, нужен чел, который научит тебя жить в своем теле, а точных методов я не знаю. Йога, дыхание, проговаривание ощущений, массаж, не знаю.
о детстве воспоминания в целом очень хорошие
О да.
Анончик, у тебя там был пиздец.
Я принимаю твое право на хорошие воспоминания, но при этом я должен сказать, что у тебя был пиздец.
Окей, это уже мне более знакомо и понятно - какая-то связанная с травмой херня (возможно). Довольно часто бывает, что травма проявляется сквозь годы.
Может быть (но это уже вангование), например, такое - тело помнит, что сильные эмоции, любые, испытывать опасно, а то спровоцируешь мать (например: а что ты тут такой радостный, сука, я на работе впахиваю, а ты радоваться решил).
Я не могу себе сказать «психани через полчаса». Когда оно уже здесь, ты либо держишься, либо нет. А через полчаса уже и нет никаких эмоций
Конечно, потому что ты себя доводишь до состояния " не могу сдерживаться, поэтому всё равно уже уписялся", но на самом деле психика все-таки работает немного не так, как физика, поэтому ты можешь это вытеснить, поэтому через полчаса у тебя "никаких эмоций нет" - на самом деле разумеется они есть, просто вытеснены в подсознание и там тебе все еще плохо и хочется психануть. Если через полчаса или через полдня и даже через три дня, ты найдешь свободное время поищешь эти эмоции, вспомнишь обстоятельства, в которых они возникли - тебе точно так же захочется психануть и в общем-то будет полезно это сделать, потому что раз уж ты нашёл время и место аспоминать, значит можешь сделать это в безопасности. На этом строится вся психотерапия - психика действительно может отложить свои реакции и пережить их даже через несколько лет. Но не пережитые они давят и чем больше их не пережитых - тем сильнее давление.
Ой да ей всё непереносимо, всю мою жизнь, заебла
Потому что ты ей в принципе даёшь только нагрузку и не даёшь разгрузки. Обращаешься с ней хуже, чем с рабом потому что раба хотя бы кормят и дают поспать, а ты заставляешь делать то, сё, пятое и десятое и никогда не обращаешься хорошо и не даёшь ей отдыха и возможности пережить всю нагрузку.
Отредактировано (Сегодня 15:33:44)
Довольно часто бывает, что травма проявляется сквозь годы.
Справедливости ради, 2019-20 годы у меня был полный пиздец. Токсичные абьюзивные отношения, из которых я выбрался чудом и потом долго не мог прийти в себя. Возможно, это могло стать триггером каким-то? Вот там да, мне было очень опасно проявлять эмоции, потому что сразу начинался ад. У партнёрши была паранойя, и если я, например, улыбался чему-то своему, она сразу впадала в истерику и обвиняла меня в том, что я над ней смеюсь, что-то замышляю итд.
Но это совсем недолго длилось по сравнению со всей остальной жизнью и в принципе давно прошло. Я не особо придавал этому значения, ну был пиздец и был.
Нет, я не даю им проявиться, потому что они болезненные. Ты немного переставил всё местами. Мне сначала стало больно, и только потом я их стал избегать
Нет, я не думаю, что твоя психика отличается от психики всего человечества, поэтому думаю, что у тебя так же как у всех: сначала ты стал их зажимать, причём ещё в детстве, а потом от этого стало больно. Просто со временем зажатая одна эмоция может давать боль всё шире и шире и распространяться на прочие. Поскольку ты уже подробно описал выше, то я даже знаю какая даёт это ощущение.
Ощущается как болезненный шар за грудиной, как будто руку кто-то всунул и сжимает там что-то. "Сердце сжимается", наверное, об этом ощущении
Так на физическом уровне переживается чувство обиды (той самой, который ты якобы к матери не испытываешь). Ты смертельно обижен и совершенно не даёшь себе пережить это и после этого не можешь чувствовать нормально других эмоций тоже. И сейчас на меня за предложение пережить эмоции тоже обиделся.
|