Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#123551 2025-02-04 00:46:12

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Мне стало легче, когда услышал всё это из чужих уст, сделал для себя некоторые выводы.

Я добавлю то, что уже сказали. Слова твоего знакомого - нифига не помощь, а в лучшем случае наивность, в худшем приосанивание. Это советы из разряда "мышки, станьте ежиками". И ты имеешь полное право выдать ему панамку и объяснить, что пусть он благодарит маму, президента и дорогое мироздание за то, что он не понимает и не имеет представления о том, что такое проблемы со здоровьем (психологическим), и пусть он с попыткой терапия speedrun any% уползает обратно в голливудские фильмы, где одна меткая фраза работает, чтобы герой воспрял, злодей раскаялся, а девушка дала.

#123552 2025-02-04 02:09:48

Анон

Как замотивировать себя починить свою жизнь? Допустим, анону достаточно плохо, чтобы сказать себе "так, нахуй, не могу", начать прикидывать, что нужно сделать, выделить из этого что он может прямо сейчас, забить на то, что пока вне его контроля или возможностей, не любить себе мозг за свои ограничения. Окей, такому хоть условно научился. Но ежедневные шаги — (╯°□°)╯︵ ┻━┻.

Либо околодиссоциация, не "это не со мной", а просто да сейчас что-то пофиг, ну потом как-нибудь, чёт влом, сервер не отвечает, притом остальные эмоциональные реакции работают норм (тут вносили книжку и оттуда понятие CPTSD freeze, что-то в этом есть). Либо детсадовская истерика не хочу-не буду-не заставите. Откуда у всех этих приколов ноги растут примерно знаю, но делать-то что?

Прямо сейчас анон располагает из возможных средств только самим аноном и содержимым его головы, к сожалению, до средств получше ползти и ползти, что тоже, конечно, демотивирует ппц. Ситуация патовая, по вводным логичнее лечь в гроб и перестать трепыхаться, но анон НЕ ХОЧЕТ. На протест тому, что это "ну вот и всё, дальше жизнь лучше не будет", сил и надежд у него есть, злости типа "да щас разбежался" тоже. А дальше упс.

#123553 2025-02-04 02:34:57

Анон

Анон пишет:

Ситуация патовая, по вводным логичнее лечь в гроб и перестать трепыхаться, но анон НЕ ХОЧЕТ.

То, что ты НЕ ХОЧЕШЬ, это отлично. Это главное.

То, что на попытки что-то изменить мозг выдает странную реакцию родом из детства - действительно похоже на кПТСР (и сверху большую ложку прокрастинации). За неимением средств получше предложу 1. EMDR 2. стандартный набор средств борьбы с прокрастинацией - перепробуй все, их полно, выбери то, что как-то работает 3. попытаться доползти до психиатра - мне лично, например, АД мотивацию немного подправили.

#123554 2025-02-04 04:30:51

Анон

Анон пишет:

EMDR

Вот тут чутка не понял. Я примерно слышал, что это, но не представляю как приложить к своей ситуации. В моменте отказа от ежедневных действий накала особого нет, я просто не хочу что-то делать прямо сейчас и откладываю. Чаще это вообще проходит где-то в подсознании, до "что мне нужно сделать сегодня" не доходит, я просто выталкиваю из восприятия "сегодня" и время в целом, раньше чем успеваю заметить.

Анон пишет:

средств борьбы с прокрастинацией

В предыдущие попытки как-то выползти доступные средства я использовал, ну, до каких дополз. Теперь есть чем крыть: сколько пробовали — не получилось, а ведь тогда был искренний энтузиазм, а не "тошнит уже от этих списков, видеть их не могу" как сейчас.

Награждать себя мне нечем, наебать мозг не выходит, я всё вижу ;D, наказывать — за всю жизнь кнута наелся, больше не работает. А ещё я пиздец какую дерьмовую услугу себе оказал в период активной борьбы с прокрастинацией методами типа "встань в центре комнаты и либо ничего, либо список" — допрыгался до ангедонии и отмирания интересов, больше я так с собой поступать не стану.

Я не то что бы вообще отрицаю эти методы. Что-то я могу по старой памяти использовать как инструмент. Но корень проблемы как будто где-то ещё. В чём хз, может в том, что это растянутые по времени повторяющиеся действия без яркой эмоциональной окраски или интереса, которые придётся делать снова и снова, а то и вообще всегда. Даже если это типа дорожка к хорошей жизни, жизнь-то будет через годы (анон глубоко в заднице, очень), а сейчас только унылый фарм. "Ну и нафиг в это ввязываться, жизнь не должна быть такой, унеси дрессировку, принеси жизнь, и я тебе всё сделаю" — говорит то ли мозг, то ли психика, то ли сам анон. Хз что тут можно сделать на уровне прокрастинации.

Анон пишет:

АД

Сильнющее неприятие любых в принципе веществ изменяющих сознание. Там -дцать лет терапии надо, чтобы просто допустить такое (проще те же усилия направить на выгребание). Я не исключаю, что когда-нибудь смогу, но явно не из этой точки. И денег на такое нет в любом случае.

#123555 2025-02-04 07:35:24

Анон

Анон пишет:

Сильнющее неприятие любых в принципе веществ изменяющих сознание.

Антидепрессанты не «изменяют сознание». Ознакомься с механизмом их действия не в перепеве Рабиновича — возможно, тогда и никакого неприятия не будет.

Анон пишет:

И денег на такое нет в любом случае.

И с ценами тоже ознакомься, они вовсе не заоблачные. Допустим, Элицея стоит примерно 1700 за пачку в 56 таблеток, которой хватает на месяц.

#123556 2025-02-04 07:40:29

Анон

А амитриптилин вообще меньше 100 рублей за пачку, что никак не мешает ему успешно работать)

#123557 2025-02-04 07:52:22

Анон

Анон пишет:

возможно, тогда и никакого неприятия не будет

Как же я раньше не догадался-то, а. Ну не подходит вариант и не подходит. От пассивной агрессии таблеток, видимо, не изобрели ещё?

#123558 2025-02-04 09:46:01

Анон

Анон пишет:

Ситуация патовая, по вводным логичнее лечь в гроб и перестать трепыхаться, но анон НЕ ХОЧЕТ

Судя по перечисленному ниже, что тебе не подходит чуть более чем всë, ты именно что ХОЧЕШЬ. Смотри откуда у тебя вообще это установка взялась, которая ни капли мотивации не вызывает, возможно, ты уже давно находишься на удобном для тебя уровне.

#123559 2025-02-04 10:04:28

Анон

"Чуть более чем всё" как-то слишком громко звучит для трёх вариантов, из которых я твёрдое нет сказал на один, не?

Анон пишет:

ХОЧЕШЬ

Анон пишет:

давно находишься на удобном для тебя уровне

Хватит пытаться в профайлинг по одному посту, ну не получается же.

Анон*, давай проще. Если ты адепт вот этого "Никак, оставайтесь в жопе", то я в любом случае не восприму такие тейки и выводы из них всерьёз. Если нет, то я вообще не втыкаю, что ты* мне доказать-то пытаешься?

#123560 2025-02-04 10:23:27

Анон

Анон пишет:

Если нет, то я вообще не втыкаю, что ты* мне доказать-то пытаешься?

Да я тебе вроде без агрессии писал O_o Ты чего так разнервничался?
Иногда установки с достигаторством и лучшей версией себя действительно бывают токсичными и портят жизнь, и проще работать с тем, откуда они в принципе в твоей голове взялись, чем ломать себя об колено и вечно всë саботировать.

#123561 2025-02-04 11:19:17

Анон

Анон пишет:

Да я тебе вроде без агрессии писал

Вот перечитал несколько раз и не могу я эти сообщения трактовать иначе :dontknow:
То иронично матчасть послали читать по фобии, игнорируя что я честно сказал: это, блин, фобия и не разберусь я с ней с наскока, не вариант. То цены, я где-то сказал, что и за сколько могу себе позволить? То нет, анон, ты хочешь перестать бороться, со стороны видно же, в паре сообщений. То это вообще мой удобный уровень, ну та ситуация которую я называю "я так больше не могу, пиздец", видимо. И теперь ещё хотеть не потонуть это ломать себя об колено. Ну хз, может у нас трактовка одних и тех же слов не совпадает просто. Для меня это как-то слишком много заходов на то, как у меня всё якобы на самом деле.

Анон пишет:

установки с достигаторством и лучшей версией себя

Ну где? С каких пор не хотеть жить в кромешном пиздеце это достигаторство, которое надо чинить вместо моего запроса? Мои слова просто игнорируются, вопросов я тоже не получаю, сразу выводы. Если это игра такая, то холодно, анон.

#123562 2025-02-04 11:32:51

Анон

Анон пишет:

В моменте отказа от ежедневных действий накала особого нет, я просто не хочу что-то делать прямо сейчас и откладываю. Чаще это вообще проходит где-то в подсознании, до "что мне нужно сделать сегодня" не доходит, я просто выталкиваю из восприятия "сегодня" и время в целом, раньше чем успеваю заметить.

Анону в ровно таком же описании диагностировали депрессивно-тревожное расстройство, и описанное ушло, когда начал лечиться. И лекарства рил дешевле, чем я представлял, что подороже обычно или в количестве "месяца на три", или более мощные, что с порога вряд ли дадут. Тот же Флуоксетин до 150р, а он меня здорово вывез.
Силой воли проблему решить получалось только при стечении кучи обстоятельств. Но одно из них точно набор "режим сна и питания, фитнес (+ хоть временами медитации/цигун для чистки головы), общение с приятными людьми")

Отредактировано (2025-02-04 11:34:49)

#123563 2025-02-04 12:04:02

Анон

Анон пишет:

Как же я раньше не догадался-то, а. Ну не подходит вариант и не подходит. От пассивной агрессии таблеток, видимо, не изобрели ещё?

Если ты пересказываешь распространенные мифы — вполне логично предположить, что ты действительно не располагаешь достоверной информацией.

#123564 2025-02-04 12:24:56

Анон

Боже, ну вот не повезло-то ляпнуть, теперь ж не отцепится. Да не бегаю я за людьми, которым помогло, ничего не говорю им и нигде не пишу об этом, просто ухожу от темы, мол, не для меня, тут тоже попытался, но слова выбрал неудачно. Вижу положительные отзывы, принимаю к сведению. Всё ещё нет. Причин больше, я не буду их все расписывать, одну написал и вот вообще теперь запорол возможность разобраться тут с проблемой, ну нафиг.

#123565 2025-02-04 12:33:43

Анон

Предлагаю начать с трогания снега.
Анон, это выглядит как проблема, которую рационально сложно осилить, если только тебя не привлекает философия достигаторов/стоиков/просто увидеть дела как челлендж. Так что для начала спроси себя, а точно ли твой организм работает как надо и не контактирует постоянно с точками сильного стресса. Стресса для тебя лично, не полумифического объективного.

#123566 2025-02-04 12:52:23

Анон

Аноны, простите что вклиниваюсь, а были ли у кого успешные кейсы "ломания себя об колено." Как вы этого достигли? Что помогло?

Скрытый текст

#123567 2025-02-04 12:52:53

Анон

Анон пишет:

Сильнющее неприятие любых в принципе веществ изменяющих сознание. Там -дцать лет терапии надо, чтобы просто допустить такое (проще те же усилия направить на выгребание). Я не исключаю, что когда-нибудь смогу, но явно не из этой точки.

А я тебя понимаю, анон. У меня таблетки уже лежат в ящике, но я не могу заставить себя их пить. Потому что боюсь до паники.

#123568 2025-02-04 13:02:45

Анон

Анон пишет:

Я примерно слышал, что это, но не представляю как приложить к своей ситуации

Ты говоришь, что у тебя есть кПТСР. Возможно, чтобы начать менять жизнь, нужно сначала облегчить его симптомы?

Анон пишет:

Но корень проблемы как будто где-то ещё. В чём хз, может в том, что это растянутые по времени повторяющиеся действия без яркой эмоциональной окраски или интереса, которые придётся делать снова и снова, а то и вообще всегда.

Ты не думал о возможном диагнозе СДВГ? Мне кажется, что то, что ты описываешь - отказ от того, что не приносит легкого допамина - очень похож на него.

Анон пишет:

Сильнющее неприятие любых в принципе веществ изменяющих сознание. Там -дцать лет терапии надо, чтобы просто допустить такое (проще те же усилия направить на выгребание).

Два момента.

1. То есть, ты не пьешь, не куришь, и не употребляешь кофеин?

По своему опыту замечу, что АД не "изменяют сознание" как ЛСД, но я понимаю, что эта мысль может быть для тебя неприемлемой.

2. Анончик, но ты уже направил усилия в выгребание, и у тебя не получается. Вот просто берет и не получается. Надо искать другие решения.

Анон пишет:

С каких пор не хотеть жить в кромешном пиздеце это достигаторство, которое надо чинить вместо моего запроса?

Позволю себе предположить, что это может быть некоторый перфекционизм с твоей стороны, анончик. Если проблема не решилась сразу - метод плохой, выкидываем. Если не могу сразу взять и заставить себя, значит, я вообще ничего не могу.

Анон пишет:

Так что для начала спроси себя, а точно ли твой организм работает как надо и не контактирует постоянно с точками сильного стресса

Плюсую дранону.

Анон пишет:

Причин больше, я не буду их все расписывать, одну написал и вот вообще теперь запорол возможность разобраться тут с проблемой, ну нафиг.

Анончик, я вижу некоторое... как бы сказать... я не обвиняю тебя в саботаже, ни в коем случае. И некоторые аноны* действительно более резки тут, чем надо. Но ты априори настроен нервно и оборонительно. Было ли такое, что приходилось сразу резко доказывать свою точку зрения?

И еще вот это - "вообще запорол возможность разобраться". Извини, но это черно-белое мышление. Пара неподходящих тебе комментов в твоей жизни ничего не решают.

#123569 2025-02-04 13:03:25

Анон

Анон пишет:

У меня таблетки уже лежат в ящике, но я не могу заставить себя их пить. Потому что боюсь до паники.

Што за таблетки, и чего ты боишься? Варианты проговорить можешь?

#123570 2025-02-04 13:04:57

Анон

Анон пишет:

А то анон дисциплине не приучен, и быстро слетает с любой постоянной активности

Исключи сначала диагноз СДВГ и вообще нейроотличность. У меня с привычками ровно так же.

Ломать себя в таком случае ты только хуже сделаешь. Без шуток - а посмотри принципы гуманной дрессировки и давай сам себе медленно растущую нагрузку и положительное подкрепление.

#123571 2025-02-04 13:05:51

Анон

Анон пишет:

Боже, ну вот не повезло-то ляпнуть, теперь ж не отцепится.

Если в твоем представлении один нейтральный ответ на агрессивный пост — это «ах, анон ко мне прицепился, ах, теперь ж не отцепится, ах, спасите…» — я даже не знаю, что тут сказать.

Анон пишет:

и вот вообще теперь запорол возможность разобраться тут с проблемой, ну нафиг

Мог бы хотя бы изложить свою проблему так, чтобы было, с чем разбираться. Откуда анонам знать, что тебе посоветовать, если ты не расписал никаких деталей? Возможно, ты переутомляешься и твоя бездеятельность исходит из усталости. Возможно, у тебя хронический стресс и тебя не хватает на что-то помимо внутренней тряски. Возможно, ты занимаешься ненавистным делом и потому внутренне протестуешь и прокрастинируешь. Возможно, ты просто болен. К каждой из этих ситуаций нужен отдельный подход.

#123572 2025-02-04 13:10:31

Анон

Анон пишет:

Исключи сначала диагноз СДВГ и вообще нейроотличность. У меня с привычками ровно так же.

Предполагаю у себя СДВГ, никто не ставил и не диагностировал, но описание похоже - быстро отвлекаюсь, уроки всегда делал под телек (сам включал, никто не мешал выключить), реагирую на каждый звук, не могу полностью уйти с головой в какое-то дело, думаю у меня таки есть СДВГ.

Анон, смог ли ты в итоге приручить привычки? Мне в принципе нравится рутина, нравится делать один и те же действия в одно и то же время или просто в один и то же день, но вот физкультура ни в какую в это не вписывается.

#123573 2025-02-04 13:14:06

Анон

Анон пишет:

Аноны, простите что вклиниваюсь, а были ли у кого успешные кейсы "ломания себя об колено."

Я не очень согласен с вот таким выражением, как в кавычках, но под катом у тебя немного о другом. Так что

внимание, асибяка с достигаторством

Отредактировано (2025-02-04 13:20:04)

#123574 2025-02-04 13:15:58

Анон

Анон пишет:

Как вы этого достигли? Что помогло?

Жизнь заставила.
Позже, когда стали появляться видео Ирины Якутенко про силу воли, стали понятны механизмы, которые тогда сработали, но объяснения из этих видео звучат очень неприятно для современного человека и, по моим наблюдениям, мало кому могут помочь.

#123575 2025-02-04 13:26:53

Анон

Анон пишет:

Анон, смог ли ты в итоге приручить привычки?

ахаха нет конечно

Если точнее, то вот так. Я довольно хорошо функционирующий анон, но ничто из этого не является привычкой, этот механизм у меня тупо не работает. Я чищу зубы просто потому, что во рту от этого приятно, иногда могу забыть. Я занимаюсь спортом, когда получаю от него кайф - в зарядке по утрам кайфа нету, мне не интересно, а вот в течение дня поотжиматься занимает каждый раз меньше минуты. Я выбрал себе профессию под гиперфиксацию, пока что работает. И так далее.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума