Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#123501 2025-02-02 12:24:10

Анон

Re: Мозгоправка

Сложная финансовая ситуация, устроился подрабатывать по выходным в магазине. Теперь грызу сам себя, что стыдно о таком говорить и если кто-то узнает, меня засмеют, что не нашел ничего лучше, хотя знаю, что это неправда. Никогда не считал что одни работы хуже других, а теперь какое-то говно из головы полезло относительно себя. Подозреваю, что это из-за того, что родители в детстве пугали дворником и кассиршей как самыми ужасными работами. Стыжусь своих мыслей, но они не прекращаются.

#123502 2025-02-02 17:18:05

Анон

Анон пишет:

стыдно о таком говорить и если кто-то узнает, меня засмеют

Я тебе с другой стороны напишу, как человек, который однажды увидел работающим в магазине человека, которого, скажем так, не ожидал там увидеть. Удивление и неловкость- да, такое ощутил, желание засмеять и сплетничать - нет, такого не было.
Тебе нечего стыдиться, анон, - наоборот, ты молодец и нашел решение для своей ситуации.

#123503 2025-02-02 21:07:32

Анон

Анон пишет:

Теперь грызу сам себя, что стыдно о таком говорить и если кто-то узнает, меня засмеют, что не нашел ничего лучше, хотя знаю, что это неправда.

А кто эти люди, которые засмеют? Это конкретные личности, реальные, с именами и лицами? Ныне живущие, не "покойная бабушка бы осудила"? Может быть, группы людей? Бывшие или нынешние коллеги, соученики, родственники?

Как ты сам, считаешь подработку в магазине чем-то позорным, за что можно и нужно засмеять?
Как выглядит "засмеять" - человек подойдёт и начнёт вслух издеваться? Тыкать пальцем и ржать? Расскажет кому-то и они вместе будут смеяться?
Какие-то ещё последствия, может быть? Расскажут кому-то важному для тебя, этот человек расстроится или будет разочарован, разозлится на тебя?
Попробуй конкретизировать пугающие сценарии, вытащить их "на ковёр", тогда с ними будет проще разобраться.

Анон пишет:

Подозреваю, что это из-за того, что родители в детстве пугали дворником и кассиршей как самыми ужасными работами.

Они считали, что такая работа позорна, недостойна человека? Сами высмеивали дворников и кассирш? Или сочувствовали им?
Смотри, анон, они это делали совсем в других экономических условиях, в те времена снобские взгляды могли быть нормой.

#123504 2025-02-02 21:30:35

Анон

Анон пишет:

Стыжусь своих мыслей, но они не прекращаются.

Можно попробовать разобраться - что именно тебя грызёт. Считается, что если попробовать выстроить цепочку, отвечая на вопрос "почему", то 5 вопросов максимум достаточно, чтобы докопаться до причины.
Например, "мне стыдно говорить о работе в магазине" -> почему? -> "я боюсь, что меня засмеют?" -> почему кто-то может засмеять? -> и т.д. Когда знаешь первопричину, почему там болит, легче с ней разобраться.

#123505 2025-02-02 21:57:28

Анон

Анон пишет:

Сложная финансовая ситуация, устроился подрабатывать по выходным в магазине. Теперь грызу сам себя, что стыдно о таком говорить и если кто-то узнает, меня засмеют, что не нашел ничего лучше, хотя знаю, что это неправда. Никогда не считал что одни работы хуже других, а теперь какое-то говно из головы полезло относительно себя. Подозреваю, что это из-за того, что родители в детстве пугали дворником и кассиршей как самыми ужасными работами. Стыжусь своих мыслей, но они не прекращаются.

Анон, ты работаешь на нормальной работе, получаешь деньги честным трудом. Стыдиться стоило, если бы ты работал в какой-нибудь конторе, которая разводит пенсионеров и людей в тяжёлой жизненной ситуации на деньги. Или если бы воровал. Я тоже подрабатываю в магазине (тоже по выходным). Магазин совсем маленький, я очень переживал, что сейчас придут знакомые и засмеют. Нормальные люди так не поступят, понимают, что ситуации в жизни разные. Могут ли как-то в мыслях посмеяться? Возможно. Будет ли это влиять на тебя? Нет. Если вдруг кто засмеёт, делай выводы о том, что человек недалёкого ума и не нужно принимать его слова близко к сердцу (понимаю, как это звучит, но, поверь, неприятно будет только первые пару раз). Рассказывать о том, что ты работаешь в таком-то месте не обязательно. Если как-нибудь зайдёт речь или кто-то спросит, мол "видел тебя %магазин_нейм%, чё там делал?", можешь ответить.

Успехов в работе. Надеюсь, твоя финансовая ситуация разрешится и ты сможешь уйти из магазина в место получше :)

#123506 2025-02-02 23:26:24

Анон

Анон пишет:

Я тебе с другой стороны напишу

Спасибо, анон, это обнадеживает!

Анон пишет:

Попробуй конкретизировать пугающие сценарии

Мне почему-то кажется, что если меня увидят коллеги, знакомые или бывшие сокурсники, то будут сплетничать. Так выходит, что весь мой круг общения имеет доход хоть немного, а больше меня, или работают на руководящих или относительно комфортных работах. Одна знакомая уже узнала об этом и высказалась "анон, серьезно? на твоем месте я бы лучше устроилась в место Х" (я изначально тоже думал устраиваться в место Х, но там условия хуже).
Кажется, у меня выходит цепочка "я не могу устроить себе комфортную жизнь и работу" -> "а мое окружение справляется с этим лучше" -> "я неудачник" -> "теперь об этом узнают знакомые и коллеги" -> "они поймут, что я некомпетентный и ничего не умею, раз не могу улучшить даже собственную жизнь". При этом, что парадоксально, я не считаю, что работать продавцом плохо, скорее, что это очень тяжело.

Анон пишет:

Они считали, что такая работа позорна

Я задумался и теперь не уверен) но мне всегда мерещился в этом какой-то презрительный оттенок, типа "ты не можешь зарабатывать умом, приходится напрягаться и работать руками". Мне это говорили в формулировке типа "вот будешь плохо учиться, и никуда тебя не возьмут, придется тяжело пахать, но ты, анон, такого не сделаешь, а будешь умницей и не расстроишь родителей, правда же?" Может поэтому.

Анон пишет:

Можно попробовать разобраться

Попробую задавать себе вопросы, когда сильно припрет, может чего и выясню.

Спасибо всем за советы и поддержку!

Анон пишет:

Надеюсь, твоя финансовая ситуация разрешится

Спасибо, анончик! Тебе того же! И побольше оплачиваемых выходных, конечно)

#123507 2025-02-02 23:38:18

Анон

Анон, ты только подрабатываешь, а у меня такие работы бывали единственными очень подолгу  =D И я ещё считаюсь дохрена умным и достойным большего, только вот мозг работает так, что всё это большее я постоянно проёбываю. Поработав в сервисе, скажу тебе, что его работникам (т.е. в том числе нам с тобой) надо памятники ставить, а не неучами клеймить. И да, я и с бывшей одноклассницей сталкивался, и родственникам приходилось объяснять - было тяжело. Потом всё это как-то облетело, и у меня теперь лишь две мысли: 1) моей стране очень нужны профсоюзы и 2) мне очень полезно зарабатывать свои деньги, и лучше, когда их больше - поэтому, ну и ещё исходя из моих склонностей и состояния здоровья я буду отныне переходить из сферы в сферу, а не из соображений, что какая тётя срака скажет. Срака может бухтеть, а деньги мои зато, поэтому на самом деле и похуй. Лучше подумай, что приятного ты сможешь на них купить или как закроешь те дыры, что иначе бы так и зияли.

#123508 2025-02-02 23:39:47

Анон

Анон пишет:

Одна знакомая уже узнала об этом и высказалась "анон, серьезно? на твоем месте я бы лучше устроилась в место Х" (я изначально тоже думал устраиваться в место Х, но там условия хуже).

Слушай, анон, а перефразируй ситуацию для гипотетических знакомых. Ты решил работать в магазине не потому, что вынужден, а потому, что это место тебя идеально устраивает. Причуда у тебя такая. Когда надоест, пойдешь работать по специальности.

#123509 2025-02-03 06:10:34

Анон

Анон пишет:

Я задумался и теперь не уверен) но мне всегда мерещился в этом какой-то презрительный оттенок, типа "ты не можешь зарабатывать умом, приходится напрягаться и работать руками". Мне это говорили в формулировке типа "вот будешь плохо учиться, и никуда тебя не возьмут, придется тяжело пахать, но ты, анон, такого не сделаешь, а будешь умницей и не расстроишь родителей, правда же?" Может поэтому

Анон, ты теперь взрослый человек со своим жизненным опытом. Я уверена, что ты уже выработал для себя критерии ума и достоинства. Все ли люди, работающие на "достойной" работе, им соответствовали? А дворники и кассиры, с которыми ты знаком, все как один не вписывались?

Причин работать на "неуважаемой" работе может быть множество. Например, человек не успел и упустил время для получения образования. Или вообще не гонится за деньгами и престижем. Или, наоборот, гонится и зарабатывает необходимый минимум для этого (как моя подруга, оплачивающая себе курьерской работой второе высшее). Или там просто платят объективно больше. Или платят мало, но работать легче (а человек, допустим, болен, или параллельно занимается другими важными для себя вещами, требующими сил, времени и
/или сосредоточения).

Ну и важный момент: твои родители обо всех этих причинах знали. Презирали ли они кассиррв и дворников по-настоящему или просто считали, что пугать судьбой кассира и дворника - лучший способ заставить ребёнка учиться?

#123510 2025-02-03 09:08:05

Анон

Анон пишет:

Одна знакомая уже узнала об этом и высказалась "анон, серьезно? на твоем месте я бы лучше устроилась в место Х" (я изначально тоже думал устраиваться в место Х, но там условия хуже).

Получается, она бы пошла работать туда, где хуже условия?
Это её выбор и её решение (если в самом деле пошла бы), но ориентироваться на её мнение не стоит, раз она для себя выбирает худшее. Ну или ей тот вариант подходит больше, но тебе-то нет. Ориентируйся на свои интересы.
Знакомой можно сказать, что ты думал об этом, но тебя не устроили условия.

#123511 2025-02-03 11:16:10

Анон

Анон пишет:

Кажется, у меня выходит цепочка "я не могу устроить себе комфортную жизнь и работу" -> "а мое окружение справляется с этим лучше" -> "я неудачник" -> "теперь об этом узнают знакомые и коллеги" -> "они поймут, что я некомпетентный и ничего не умею, раз не могу улучшить даже собственную жизнь". При этом, что парадоксально, я не считаю, что работать продавцом плохо, скорее, что это очень тяжело.

Если ты сам считаешь себя неудачником, то окружение подтянется и будет транслировать тебе то же самое.
Я в свое время уборщицей работал. Я ОБОЖАЛ эту работу.  Мне лишь дважды кто-то сказал, что это какая-то хуйня и занимаюсь не тем - я ржал от души и изысканно слал. (Муж, который меня не поддерживал и стыдился меня - вот это было больно. А с другой стороны, именно он и был виновником банкета). Муж бывший, а я теперь работаю в довольно престижном месте и не пошли бы они все. Уборки я любил.
Любая работа бывает говно, но только из-за людей. Главное, сам не казни себя, ты вообще-то нормальным делом занят. Выше написали, что это не воровство и не бессмыслица.
Может, ты хочешь свой бизнес открыть и изучаешь его изнутри.

#123512 2025-02-03 11:18:41

Анон

Анон пишет:

1) моей стране очень нужны профсоюзы и 2) мне очень полезно зарабатывать свои деньги, и лучше, когда их больше

Жму руку, анон, чем больше сталкиваюсь с политикой корпораций , тем больше я коммунист  =D

Анон пишет:

перефразируй ситуацию для гипотетических знакомых

Интересный вариант, спасибо! Я реально выгорел щас, это даже не ложь.

Анон пишет:

с которыми ты знаком, все как один не вписывались?

Нет конечно. Я кстати сейчас вспомнил, что одна моя подруга какое-то время подрабатывала уборщицей и я даже не думал об этом, а кое-где даже завидовал, мол, круто, рабочий день рано заканчивается! Показательно, что я об этом забыл.

Анон пишет:

ей тот вариант подходит больше

Там скорее это. Но если подумать на трезвую голову, я вроде бы лучше для себя сделал.

Ещё раз спасибо всем за обсуждение, мне полегчало  :heart:

#123513 2025-02-03 11:21:04

Анон

Анон пишет:

Муж, который меня не поддерживал и стыдился меня - вот это было больно

Капец, анон, я рад слышать, что у тебя все наладилось!
К сожалению, я часто считаю себя неудачником из-за всякой фигни, надо бы это тоже отслеживать.

#123514 2025-02-03 11:38:37

Анон

Анон пишет:

Я в свое время уборщицей работал.

Люди, занимающиеся уборкой, делают мир чище! Буквально!

#123515 2025-02-03 15:04:16

Анон

В далеком детстве анон считал (почитав какую-то детскую книжку с гороскопами), что фиолетовый - его несчастливый цвет. И анон +- старался его избегать.
Почти 9 лет назад анон очень больно разошелся с анономужем, и одна из причин - он ушел к другой. И у этой другой любимым цветом был как раз фиолетовый. И анона переклинило гиперфиксацией на этот цвет ("если я буду похожа на нее, он вернется").
И хотя расставание я давно пережил и переварил, я до сих пор чувствую нездоровый перекос к этому цвету. Даже когда вроде бы и хочу другой выбрать, но все равно оттенки фиолетового мне кажутся красивее, и я выбираю их.
Я не знаю, что с этим делать (и надо ли, это же в конце концов всего лишь краски на ткани или в интерьере). Просто мне кажется нездоровым, что так нездорОво полученная фиксация продолжает со мной жить.
извините за обилие тавтологий

#123516 2025-02-03 15:33:06

Анон

Анон пишет:

Модер, спасибо!  :chearleader:

вахтеру

#123517 2025-02-03 15:43:35

Анон

Анон пишет:

Ты прям героически победил аж целого одинокого, убогого и никому ненужного сыча с букетом менталок, который хоть так мог ощутить, что людям до него хоть немного есть внимания и сочувствия.

Ну так уж и быть, расскажи тогда о родителях. Особенно про "кто сильнее, тот и сильный".
Кстати, модеры же видят ники. Никому на тебя и не нужно было стучать.

#123518 2025-02-03 15:49:47

Анон

Но зачем фанфики-то сочинять, если можно просто писать о реальных проблемах, ну. Ответ на фанфики ведь тебе ничем не поможет, потому что помогает тому, кого не существует. Нафига, чтоб слоники побегали?

#123519 2025-02-03 15:51:24

Анон

Анон пишет:

Нафига, чтоб слоники побегали?

Ну он же пишет - от нехватки внимания. Правда, что мешало прийти с запросом "что делать со своей нездоровой и болезненной жаждой внимания", непонятно.

#123520 2025-02-03 15:58:07

Анон

Анон пишет:

Правда, что мешало прийти с запросом "что делать со своей нездоровой и болезненной жаждой внимания", непонятно.

На такой вопрос мы ответим один раз подробно, второй раз менее подробно, в третий раз скажем "анон, это ты? а ты уже сделал всё, что мы советовали в прошлый раз?"
А с новыми сюжетами процесс бесперебойный.

#123521 2025-02-03 15:58:49

Анон

Анон пишет:

Анон*, который доблестно выслеживал и стучал модерам

Большое спасибо, я и правда горжусь и мне очень приятно)) но только я ничего не репортил, я же не знаю что есть фанфик а что нет, анонимность, все дела. А вот модеры знают :evil:
Нефиг обвинять других в своих проебах. Эта тема не для фанфиков.

Анон пишет:

Правда, что мешало прийти с запросом "что делать со своей нездоровой и болезненной жаждой внимания", непонятно.

Плюсую.

#123522 2025-02-03 15:59:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нафига, чтоб слоники побегали?

Ну он же пишет - от нехватки внимания. Правда, что мешало прийти с запросом "что делать со своей нездоровой и болезненной жаждой внимания", непонятно.

Да в том и дело, что внимание ж можно привлекать и правдивыми проблемами, наверняка их немало. От этого хоть польза какая-то может быть. Или есть какое-то ощущение, что его реальные проблемы недостойны и внимания не привлекут, если не выдумывать, то всем будет пофиг? :think:

#123523 2025-02-03 16:22:10

Анон

Пролистала последние страницы, анон не только спрашивает, но и активно отвечает на запросы других анонов.
Считаю, что аватаркой его нагрузили зря, выдуманные истории  были поводом поразмыслить о подобных ситуациях, а участвовал в них этот анон лично или нет – какая разница. Кому-то прочитавшему наши советы наверняка пригодились)

#123524 2025-02-03 16:26:20

Анон

Анон пишет:

Считаю, что аватаркой его нагрузили зря

Мне кажется, это другой анон.

#123525 2025-02-03 16:28:17

Анон

Да что ты будешь делать, опять интрига!)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума