Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#123476 Сегодня 15:54:46

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Мне казалось, что точно нет, но я настолько привык подавлять все свои отрицательные эмоции, что я уже разучился их понимать и разбираться с ними

Ну раз тебе сон снится про одно и тоже, значит тебе вытесненное пытается намекнуть именно на то, что для тебя наиболее актуально

#123477 Сегодня 15:57:27

Анон

Анон пишет:

Но из-за нестабильной матери (и целой кучи пиздеца, который она мне устраивала, когда была молодая, пьющая и гулящая) я не чувствовал уверенность в себе, боялся от нее сепарироваться.

А какая может быть сепарация, если мать ведет себя как ребенок, а тебя ставит на роль взрослого? Она априори поставила тебя в условия, когда сепарация невозможна.

Отредактировано (Сегодня 15:58:11)

#123478 Сегодня 15:58:26

Анон

Анон пишет:

В таких случаях нужно просто границу проводить по тому, что она  непосредственно говорит. Нормально чувствует, пойдем - значит это её выбор и что она там чувствовала себя плохо долго и какая она там жертва - это её проблемы. Ты не телепат, она сказала, что норм, значит норм. Это немножко как итальянская забастовка - буквализируй. Она  взрослый человек, она выбрала - все, не твоя ответственность

О, это годный совет, спасибо. А то я так погружаюсь в эмоции в подобных ситуациях, что забываю адекватно мыслить((
Хотя, вангую, завтра будет очередной перфоманс. Не исключено, что прямо в сауне.

#123479 Сегодня 16:02:43

Анон

Анон пишет:

А какая может быть сепарация, если мать ведет себя как ребенок, а тебя ставит на роль взрослого? Она априори поставила тебя в условия, когда сепарация невозможна.

Да, ты прав, тут я с тобой согласен на все 100. Но я просто как дурак продолжаю надеяться, что смогу вырваться и встать на ноги, что еще не все потеряно для меня (хотя мне уже 36). Делаю какие-то шажочки, а получаю вот такое хз что в исполнении мамы (спасибо хоть отдельно живу). Вообще, мне это иногда напоминает описание скрытых нарцев, вот эти манипуляции через жалость и жерственность.
Очень хочется быть эгоистом, чтобы с безразличием воспринимать все эти вещи и не дергаться на каждый всплеск.

#123480 Сегодня 16:18:46

Анон

Анон пишет:

Хотя, вангую, завтра будет очередной перфоманс. Не исключено, что прямо в сауне.

И там тоже надо продолжать тоже самое. Ты очень годно начал насчет "решай сама и это только ты можешь понять, что ты ощущаешь". Надо так и продолжать: ты не виноват если ей стало плохо, она сама выбрала идти, ты не должен угадывать, что не так, она сама может сказать, уже взрослый человек. Она действительно сама должна решать и действительно сама должна нести ответственность за свои решения и ты не можешь чувствовать её чувства за неё.

#123481 Сегодня 16:20:32

Анон

Анон пишет:

Но я просто как дурак продолжаю надеяться, что смогу вырваться и встать на ноги, что еще не все потеряно для меня (хотя мне уже 36).

Естественно, не все потеряно, тем более, что ты сам осознаешь необходимость. Я просто поясняю, почему этого не вышло раньше.

Анон пишет:

Вообще, мне это иногда напоминает описание скрытых нарцев, вот эти манипуляции через жалость и жерственность.

Так и есть.

Анон пишет:

Очень хочется быть эгоистом, чтобы с безразличием воспринимать все эти вещи и не дергаться на каждый всплеск.

Учись. Заведи себе тетрадку, безблог, что угодно, записывай каждый всплеск, и разбирай, насколько это все дешевая манипуляция.

Анон пишет:

Делаю какие-то шажочки, а получаю вот такое хз что в исполнении мамы (спасибо хоть отдельно живу).

То, что ты отдельно живешь, уже отлично. После года работы ты точно сможешь наконец сказать "Мамо, ебитесь как хотите, но без меня."

#123482 Сегодня 16:32:30

Анон

Анон пишет:

Вообще, мне это иногда напоминает описание скрытых нарцев, вот эти манипуляции через жалость и жерственность.

Она может и быть скрытым нарцем, если честно. Это вполне вероятно. Я вот много лет почему-то думала, что моя мать не может быть нарцем, хз почему. Ну просто у нее характер вот такой вот сложный, жизнь у нее была трудная, она просто импульсивная, просто срывалась, блабла. Но не могу я думать о ней как о нарце, типа непохоже. Она же вон не ведет себя как Наполеон из шестой палаты. И чо ты думаешь, конечно, она и оказалась нарцем, когда я перестала себе запрещать это видеть и пригляделась попристальней и сопоставила детали и проанализировала всю картину. Теперь не могу понять, как раньше этого не видела, как вообще можно было не видеть, она прям буквально типовая модель с нарцезавода в большинстве отношений. Жаль проебанного времени.

И это мне здорово помогло с сепарацией, кстати. Осознание, что вся ее кажущаяся сложность, непонятность и страдальческость это тупо банальный нарциссизм, а также осознание, сколько всего в жизни я проебала из-за нее и еще проебу из-за кптсра, который она в меня вбила в буквальном смысле. И что вина и жалость это буквально поводок, на котором она меня держит, и хлыст, которым размахивает. Теперь вместо жалости и вины, когда она это делает, у меня включается какая-то отстраненная злость, типа "ага, опять ты за свое".

#123483 Сегодня 16:37:15

Анон

Анон пишет:

пригляделась попристальней и сопоставила детали и проанализировала всю картину. Теперь не могу понять, как раньше этого не видела, как вообще можно было не видеть, она прям буквально типовая модель с нарцезавода в большинстве отношений

Анон, а можешь поподробнее, что конкретно увидела?

#123484 Сегодня 16:45:11

Анон

Анон пишет:

Учись. Заведи себе тетрадку, безблог, что угодно, записывай каждый всплеск, и разбирай, насколько это все дешевая манипуляция.

Стараюсь разбирать. Вот, сюда написал. Но в моменте меня так сильно и, главное, моментально нахлобучивает виной перед ней (а сразу за виной включается жестокий внутренний критик а ля гитлер в десятой степени), после чего я себя чувствую, как после кораблекрушения - разбитый, дезориентированный, с испорченным настроением и депресняком. А как бы надо работать, надо жить, надо дела делать. В конце концов, у меня кошка на попечении, я не могу ее игнорить, плавая в своей вине.
Это все вматывает просто в ноль. 

Анон пишет:

Я вот много лет почему-то думала, что моя мать не может быть нарцем, хз почему.

Потому что страшно допустить мысль, что все эти годы жил рядом с монстром, что монстр - твоя мама. Поэтому и гнал от себя эту мысль.
Я тоже гоню, думаю, что может у нее кптср, как у меня. Оправдываю, что ее мать была очень выраженным нарцем (с классическим козлом моей мамой, которая одно время жестко пила, и золотым ребенком моим дядей, который сидел). Ну, короче хватаюсь за соломинку. Надеюсь, что она изменится, и у меня будет однажды нормальная мама. Но это все детское ожидание, увы((

Сорян, аноны, что я тут разнылся. Думал, приберусь сегодня, елку вынесу, имболк все же, а сижу как сдутый шарик.

Отредактировано (Сегодня 16:50:09)

#123485 Сегодня 17:06:53

Анон

Анон пишет:

Анон, а можешь поподробнее, что конкретно увидела?

Ну, во-первых, она очень разная на публике и "при своих" и так всю жизнь было. Буквально прям личность полностью меняется. Она буквально меняет озвучиваемые вкусы и взгляды под каждого человека, чтоб ему понравиться (типа там, видит, что человек любит Х - хвалит при нем Х, если не любит - то ругает, а что она сама думает, хз, у нее очень мало устойчивых личных вкусов, насколько я могу вспомнить, ей в основном насрать). Очень боится того, "что люди подумают", все время пытается быть "не хуже других", видит у других какие-то "статусные" вещи и немедленно пытается либо тоже такое добыть, либо обосрать. Она очень социальная, имеет какие-то десятки и сотни друзяшек, регулярно их всех обзванивает и посещает, но все эти отношения неглубокие и держатся в основном на сплетнях и асебяках. Она пытается буквально в каждый разговор впихнуть асибяку и перевести все внимание на себя. Ее любимое словцо "бесподобный", я, наверно, ни от кого больше его не слышала с такой частотой.

При этом она не в лоб это делает, она обычно не нахваливает себя грубо напрямую, но обожает рассказывать завуалированные истории про то, как ей все удается, все ее любят и хвалят. Буквально, как она там пошла в магазин покупать помидоры и ей продавщица сказала, что она как-то умудрилась выбрать самые лучшие помидоры, или она ехала в маршрутке и кто-то там ей нагрубил и она остроумно ответила и вся маршрутка ей апполодировала и говорила, что она бесподобная, или там она рассказала другой подруге смешную шутку и та ей сказала, что она бесподобная, и она кому-то очень помогла и те, ну вы понимаете... При этом она может проявить и типа самоиронию, рассказать типа смешную историю про какую-нибудь свою неудачу или плохое свойство, вот это сбивает с толку... пока не замечаешь, что даже такие истории на самом деле тоже выставляют ее в положительном свете (ну знаете, как на собеседованиях все отвечают, что их худшее качество это перфекционизм, так и она себя выставляет там рассеянной милашкой или слишком доброй).

При этом у нее неплохие актерские способности и когда ты видишь это не так часто, то она кажется просто оживленной и общительной и со здоровой высокой самооценкой. Но когда ты ее ребенок и видишь одно и то же сотни-тыщи раз и истории эти выслушиваешь по кругу... То замечаешь, что у них у всех один уклон. Буквально о чем бы речь ни шла, она все как-то переводит на себя и пытается вытащить из окружающих внимание и комплименты. Ей всегда надо быть в центре внимания. При этом реагирует очень остро и неадекватно на любую критику, даже самую мягкую (с теми, с кем может это себе позволить). Если ей в чем-то не повезло или если какие-то новые люди показывают себя добрыми-жалостливыми, то из великолепной женщины она также за секунду может очень убедительно перековаться в бедную жертвенную мученицу, влачащую свой крест и страдающую ради других (нас). Уверена, что все люди втайне лицемерное говно и хотят наебать всех вокруг, а сами только притворяются няшами (как и она). А все, кто типа сертифицированно хорошие и идейные-принципиальные (всякие там академики Сахаровы етс), на самом деле тоже говно, просто хорошо скрывают, либо же юродивые дурачки. Любит интриговать и рассказывать разным людям разное, чтоб их перессорить, устраивает драмы, когда ей становится скучно.

Ну и еще много такого. Кулстори про то, как мой брат-младенец неправильно сосал грудь ей назло, тоже моя была, если ты видел. Проекции, вспышки ярости и абьюза, постоянное скрытное всматривание и паранойя, не злоумышляет ли кто против нее. Все как из учебника, реально. Как можно было этого не замечать.

Отредактировано (Сегодня 17:23:25)

#123486 Сегодня 17:28:02

Анон

Анон пишет:

Но, получается, с психологом я лукавлю? Он думает, что я тут бедный и несчастный, а я, в принципе, средний и несчастный, просто очень жадный. Нехорошо как-то?

Анон, если ты это читаешь, разброс в стоимости работы психологов очень большой. Моя, например, берет 3200, очень хороший специалист, 10+ лет опыта. Дороже, чем ты указываешь, но и не 6к, про которые тебе отвечали.

Отвечая на твой вопрос - обсуди это с психологом? Это ок, как мне кажется, жалеть деньги на что-то, что не даст результат вот прямо сейчас. Платишь деньги за чистку зубов или за пломбу - получаешь результат в течение часа-двух. С бадами всё не так прозрачно, но привычнее и понятнее: начинаешь пить магний, становишься спокойнее. А терапия, особенно если опыта нет, может вызывать сомнения - а стоит ли оно того? Но, может, за этим что-то еще стоит. В любом случае чем откровеннее ты со своим психологом, тем лучше. Если что-то не нравится или беспокоит - лучше прямо об этом говорить. Это упростит вашу работу.

#123487 Сегодня 18:52:59

Анон

Что ты имеешь в виду под "восприимчив"?

Слабая нервная система, наверное. Все слишком близко к сердцу воспринимал, слишком серьезно и чувствительно. Заработал проблемы с доверием из-за этого, чтобы не ранило слишком сильно.

Ты очень много винишь себя за то, чего ты физически не можешь.

Да, есть такое, но я просто привык считать, что это моя зона ответственности в любом случае.

Поздравляю и сочувствую, анон. У тебя, мне так кажется, действительно РАС.

Черт, ну, боюсь, правда может быть РАС, и рано или поздно мне придется принять это, но я пока в отрицании каком-то, плюс реально сложно понять, где проходит грань между этим и «все люди разные, у каждого свои особенности». Мне алсо очень тяжело представить, что кто-то чувствует себя совершенно иначе, потому что ведь не спросишь - не узнаешь, а до этого думаешь, что у всех хотя бы восприятие +- такое же, как у тебя. Поэтому изначально и решил здесь у анонов спросить, чтобы была выборка пошире, чем мой круг общения.

Ну что, как у тебя с избирательностью в еде? Как с текстурами? Ты не сшибаешь каждый угол в движении? Любишь ли ты разговор в группе?

Убираю под кат, но да, с этим есть сложности.

Скрытый текст

Ну и расскажи мне, пожалуйста, про свои особые интересы. Лично у меня интерес меняется каждый год, а вот гиперфиксация может держаться лет десять подряд.

Тут сложнее, не уверен, как это классифицируется, и где грань между обычной заинтересованностью и тем, что они обычно пишут в этом контексте про РАС, например.

Скрытый текст

к историческому фехтованию

Анон, это очень круто, могу представить, почему интересуешься. Это офигенная тема.

Точно бывали случаи, когда прямо ошибался
Например?

Просто чувства чужих питомцев плохо понимал раньше. Ну как вот и про людей писал, то же самое, что просто не задумывался будто. Но со своими собаками проще гораздо всегда было. 

Ты лучше, чем ты думаешь.

Спасибо. Может, однажды тоже смогу это увидеть сам. Благодарен вообще за обсуждение, буду больше изучать про РАС, хочется лучше приспособиться, чтобы не осложняло жизнь.

#123488 Сегодня 19:54:24

Анон

Анон пишет:

Но в моменте меня так сильно и, главное, моментально нахлобучивает виной перед ней

Ну да, анончик, мать так хорошо знает, где твои кнопки, потому что она сама их поставила туда!

Слуш, на своем поле ты её не переиграешь, но попробуй оттянуть внимание на себя? "Ах мамочка, я отменил сауну, ну как же я могу туда идти, если ты плохо себя чувствуешь, обойдусь без визитов, лишь бы ты здорова была." а сам иди туда без неё спокойно лол

#123489 Сегодня 20:13:49

Анон

Анон пишет:

Ну да, анончик, мать так хорошо знает, где твои кнопки, потому что она сама их поставила туда!

это точно.
Да и какая может быть реакция, если человек в ответ на твои слова просто бросает трубку, промямлив что-то невнятное "Ах, ты занята, я не буду отвлекать"? Конечно, это будет вина (хотя в последнее время еще и боль за такую явную демонстрацию гостинга).

Анон пишет:

а сам иди туда без неё спокойно лол

Не, я так не могу, меня совесть замучает. Я и так себя пилю по поводу и без((

Вообще, я вот сегодня думал. Она почему-то не может принять нормальное течение вещей, ровную дорогу перед ней. Если все идет своим чередом, нормально, без косяков и всплесков, предсказуемо и спокойно, она обязательно сделает что-то, чтобы началась проблема, свернет на кривую дорожку. Вот даже сегодняшний пример. Ну плохо тебе, так и скажи, что "сегодняшний визит отменяется", или "сходи без меня". Как будто в первый раз! Нет, начались пляски с "а как ты хочешь, а как ты решишь". И раньше тоже случай - у нее была запись к врачу, который ее давно уже успешно лечит, но она вдруг на него обижается за ерунду, отменяет визит и записывается к другому. Ждет неделю, смотрит на него отзывы и в вечер перед визитом отменяет его. А ведь казалось бы, все шло нормально своим чередом, был план лечения, врач проверенный и надежный, но нет, надо было вот так все вывернуть. Что за выверт сознания такой, проявление прл? Неужели, когда все ровно и стабильно, ей настолько страшно, что она все портит?

Отредактировано (Сегодня 20:22:31)

#123490 Сегодня 20:18:33

Анон

Анон пишет:

Все слишком близко к сердцу воспринимал, слишком серьезно и чувствительно.

Звучит так, как будто на самом деле люди, которым ты доверял, некрасиво с тобой обошлись.

Анон пишет:

я просто привык считать, что это моя зона ответственности в любом случае.

Давай так. Отношения с другими - твоя зона ответственности, но не надо винить себя за то, чего ты не можешь, физически не можешь. Это, например, как бы ты был глухим, немного читал по губам и пытался говорить. Сделать вид, что ты не глухой, ты можешь разве что с большими усилиями, и окружающие все равно это видят, но ты винишь себя за то, что не можешь читать губы, если человек отвернется.

В конце концов, анон, не тебе одному подстраиваться под других, пусть другие тоже подстроятся под тебя!

Анон пишет:

Черт, ну, боюсь, правда может быть РАС, и рано или поздно мне придется принять это, но я пока в отрицании каком-то

Анончик, давай так скажу: лично я не совсем уверен, РАС ли у меня, особенно сейчас, потому что я довольно хорошо скомпенсировал какие-то свои особенности (но не для того, чтобы быть "нормальным", я ущербным себя отнюдь не считаю, а просто само получилось). При этом, особенно в подростковом возрасте, многие стратегии копинга, предназначенные для аутистов, мне помогли. Можешь считать это совпадением.

Например, ты знал, что когда люди говорят о "смотреть в глаза", они не имеют в виду прямо пристально смотреть? Дело в том, что если ты не смотришь хотя бы на лицо говорящего, ему кажется, что ты его не слушаешь и даже демонстрируешь это ему. Когда слушаешь человека, стоит смотреть на него. Когда говоришь, смотреть не так обязательно, но стоит периодически (в важные для тебя моменты разговора) встречаться с ним глазами, как бы валидируя сказанное.

Если это слишком энергозатратно, можно просто смотреть куда-то в узел галстука. Но я попробовал смотреть на людей, и это мне даже стало нравиться.

Анон пишет:

реально сложно понять, где проходит грань между этим и «все люди разные, у каждого свои особенности».

Да где-то на 60-80 в тесте, который ты прислал.

Анон пишет:

Мне алсо очень тяжело представить, что кто-то чувствует себя совершенно иначе, потому что ведь не спросишь - не узнаешь, а до этого думаешь, что у всех хотя бы восприятие +- такое же, как у тебя.

Можешь спрашивать, я очень люблю пиздеть о себе... то есть, готов рассказать.

То, что ты рассказал про еду, текстуры, координацию в пространстве и увлечения - абсолютно так же, как и у меня, но еще сильнее выражено. Кремы я до сих пор терпеть не могу.

Анон пишет:

Благодарен вообще за обсуждение, буду больше изучать про РАС, хочется лучше приспособиться, чтобы не осложняло жизнь.

Я скажу вот что. Принять, что у тебя (РАС, СДВГ, целиакия, дисфория, бисексуальность, нелюбовь к кабачкам, нужное подчеркнуть) - очень помогает перестать чувствовать себя ущербным и начать искать компенсаторные механизмы вместо попыток в сто пятый раз впихнуть в себя ненавистные кабачки.

Но принятие - очень индивидуальная вещь. Я не настаиваю, что у тебя именно РАС, хотя по описанию невероятно похоже. Но я думаю, что с тобой может быть как со мной - мне какие-то вещи, написанные для людей с РАС, очень помогли вне зависимости от того, есть ли у меня РАС. Точно так же, как мне помогли вещи, написанные для людей с СДВГ, но я учился в школе так, что у меня очень, очень вряд ли есть СДВГ. Хотя... коморбидность ололо

#123491 Сегодня 20:22:31

Анон

Анон пишет:

Неужели, когда все ровно и стабильно, ей настолько страшно, что она все портит?

Возможно. А может, в стабильности посиять не получается.

Анон пишет:

Вот даже сегодняшний пример. Ну плохо тебе, так и скажи, что сегодняшний визит отменяется, или сходи без меня. Как будто в первый раз! Нет, начались пляски с "а как ты хочешь, а как ты решишь".

Ну так это же очень банально, анончик. Самой решить - это взять на себя ответственность, а она не может так, она маленькая девочка, ей шестьдесят годиков. Решит пойти - а вдруг ей станет плохо и не понравится? Решит не пойти - а вдруг потом пойти не получится? Поэтому пусть взрослая дочь (с десяти лет уже взрослая) за неё решит, а она, если решение окажется неверным, потом красиво выскажет "фи".

#123492 Сегодня 20:38:06

Анон

Анон пишет:

Отвечая на твой вопрос - обсуди это с психологом? Это ок, как мне кажется, жалеть деньги на что-то, что не даст результат вот прямо сейчас. Платишь деньги за чистку зубов или за пломбу - получаешь результат в течение часа-двух. С бадами всё не так прозрачно, но привычнее и понятнее: начинаешь пить магний, становишься спокойнее. А терапия, особенно если опыта нет, может вызывать сомнения - а стоит ли оно того? Но, может, за этим что-то еще стоит. В любом случае чем откровеннее ты со своим психологом, тем лучше. Если что-то не нравится или беспокоит - лучше прямо об этом говорить. Это упростит вашу работу.

Спасибо, анончик. Да, ты прав, я как-то не вижу результата и не понимаю, за что платить такие деньги. Хотя, допускаю, что за большие деньги результат все же есть... но тоже не факт.
Да, поговорю с психологом, а то мне эта позиция - скрывать и не договаривать как-то не нравится. Если этот психолог от этого отвалится - ну и ок.

#123493 Сегодня 20:38:52

Анон

Анон пишет:

А может, в стабильности посиять не получается.

Хм, ну да, кстати. Когда все ровно, то как бы... ты не получаешь такое количество эмоционального внимания, как если бы у тебя была Проблема? Когда все ровно, ты как бы делаешь свои дела и все, а когда у тебя Проблема, то все реагируют на тебя.
А может, она с детства привыкла, что любое изменение планов должно идти с ссорами и скандалами. Вместо простого "ок, меняем планы", у нее включается "обожемой, мы меняем планы". Мне почему-то кажется (просто интуиция), у нее в такие моменты включается какая-то схема из детства. Я помню ее мать, она там ппц поехавшая была. Хотя это нельзя назвать единственной статегией поведения. Я уже писал, у нее поведение как качели - она может что-то запросто спокойно поменять/отменить, а может устроить Проблему. Она довольно хаотичный и тревожный человек. Тут, конечно, не угадаешь, в какой момент надо подготовиться.

Анон пишет:

Поэтому пусть взрослая дочь (с десяти лет уже взрослая) за неё решит, а она, если решение окажется неверным, потом красиво выскажет "фи".

Мда уж, звучит очень подавляюще((
Вообще, она не высказывает прямо, она Дает Понять. Такая молчаливая демонстрация со скорбным лицом, которое невозможно не заметить (и конечно же почувствовать себя виноватым, что ты что-то сделал не так (и хз вообще что, поди сам догадайся), я из-за этого раньше ужасно комплексовал, думал, что я даун какой-то, раз сообразить не могу, или дефективный, что веду себя таким образом, что обижаю маму. Да я и до сих пор думаю, что веду себя как-то не так, раз она обижается, чо уж там)

Отредактировано (Сегодня 20:40:46)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума