Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Скажи, была ли динамика, что отчим, скажем так, намекал матери, что она ему всю жизнь обязана? Или наоборот, мать за него держалась и прощала что угодно, лишь бы не бросил?
На застольях, да и просто по настроению, хвастается тем, что он руками хорошо работает, сам собрал вот это, вон то, а ещё это и это, ещё детей воспитывает, и ещё заботливее и внимательнее, чем другие мужики. Мать закрывала глаза на резкие подколы в мой адрес (т.е., вот я очень комплексую насчёт роста, оба знают об этом, но отчим любит довольно грубо постебать меня за это, а она делате вид, что всё ок), прощает ему довольно много вещей (но вываливает весь свой негатив на меня, мол, вот он ей цветы не подарил ни разу за последние несколько лет и прочее.) Может, было что-то ещё, о чём я не знаю. Мать пару раз собирала вещи и хотела вместе со мной уйти, но денег на съём не было, а возвращаться в родительский дом ей запретили.
Но в целом, оба в отношениях довольны, насколько я вижу.
Отредактировано (2025-01-31 19:05:28)
Но в целом, оба в отношениях довольны, насколько я вижу.
Конечно довольны. Это же ты у них как помойное ведро для сброса эмоций, а между ними все замечательно.
Не было вот возможности вернуться сюда раньше, но я тот анон, который спрашивал про понимание эмоций и чувств у других, убираю под кат, а то там много. Спасибо за ответы и обсуждение, аноны.
Анон пишет:Но в целом, оба в отношениях довольны, насколько я вижу.
Конечно довольны. Это же ты у них как помойное ведро для сброса эмоций, а между ними все замечательно.
Плюсую. Ну и, конечно, странно говорить "довольны", когда она несколько раз от него уйти порывалась.
Короче, анончик, твой отчим как минимум мудаковат, а вдвоем с матерью они тебе очень сильно поднасрали в сфере отношений. Перед глазами у тебя пример того, как делать не надо. Но я думаю, что ты можешь самостоятельно разобраться в этой херне. Хороший терапевт тоже может помочь, но проговорить с друзьями и с анонами - уже отлично.
Не то что бы больше, чем у большинства ... Другой вопрос, что я, наверное, всегда был более восприимчив
Что ты имеешь в виду под "восприимчив"?
Прошел этот, 11/20. Мне не показалось сложным, хоть половина и мимо, но это ощущается проще, чем в живом общении, потому что ничего лишнего не отвлекает. При прохождении вспоминал, что в кино/в жизни видел подобные эмоции в таком-то контексте, и по этому делал вывод. Представлял в движении еще. Либо пытался представить, будь я на месте человека с фото, то какое чувство могло бы вызвать подобное выражение лица.
15/20, с некоторым overthinking. Знаешь, как я проходил? Я просто бросал взгляд на лицо и давал через полсекунды ответ. "Это смущение, это стыд, это вежливая улыбка."
Наверное, мне просто бы хотелось, чтобы моим близким было со мной легче в этом плане, они заслуживают гораздо больше понимания и эмпатии, чем я пока что могу дать.
Ты очень много винишь себя за то, чего ты физически не можешь.
Ну я подозреваю, и мне говорили, что это может быть оно, но тяжело поверить все равно. У меня результат 136.
У меня 85, хотя многие ответы в моем случае требуют уточнения. Так вот, я настолько аутист, что коллеги практически говорили мне об этом прямо, предположив, что я уже диагностирован.
Поздравляю и сочувствую, анон. У тебя, мне так кажется, действительно РАС. Ну что, как у тебя с избирательностью в еде? Как с текстурами? Ты не сшибаешь каждый угол в движении? Любишь ли ты разговор в группе?
Ну и расскажи мне, пожалуйста, про свои особые интересы. Лично у меня интерес меняется каждый год, а вот гиперфиксация может держаться лет десять подряд. Сейчас вот у меня угас интерес к игре на музыкальных инструментах и появился - к историческому фехтованию.
Точно бывали случаи, когда прямо ошибался
Например?
Знаешь, как в фантастике про людей и человекоподобных роботов, где людям иногда просто очень хочется представить, что рядом с ними не робот, а человек, способный чувствовать их.
Ты лучше, чем ты думаешь.
Я не уверен, но из-за этого так может быть, что восприятие эмоций происходит не автоматически?
Да. Сто процентов.
Мне тяжело поверить, что в целом восприятие у людей может настолько сильно различаться.
Может отличаться и отличается. Кто-то дальтоник. У кого-то абсолютный слух, кто-то совершенно глух к этому. Кто-то не узнает людей по лицам.
Анон пишет:Анон пишет:Но в целом, оба в отношениях довольны, насколько я вижу.
Плюсую. Ну и, конечно, странно говорить "довольны", когда она несколько раз от него уйти порывалась.
Короче, анончик, твой отчим как минимум мудаковат, а вдвоем с матерью они тебе очень сильно поднасрали в сфере отношений. Перед глазами у тебя пример того, как делать не надо. Но я думаю, что ты можешь самостоятельно разобраться в этой херне. Хороший терапевт тоже может помочь, но проговорить с друзьями и с анонами - уже отлично.
Спасибо, аноны!
Ну и, конечно, странно говорить "довольны", когда она несколько раз от него уйти порывалась.
Вполне может быть довольна. А вот счастлива ли...
низводят его самооценку, подпитывают паранойю или наоборот, предлагается стать максимально открытым
А можно конкретно, как это делается? Особенно последнее не поняла. Что плохого быть открытым с партнёром?
Что плохого быть открытым с партнёром?
Максимально открытым, как я понял, здесь в значении "вывернуться наизнанку и выложить всю информацию про себя, даже ту, которую не хотел бы раскрывать" (чтобы потом это использовалось как шантаж). В эту же категорию входит "у нас нет секретов друг от друга (а значит, сними с пароля телефон, расшарь локацию 24/7, ну и заодно перестань общаться вон с тем другом, он плохо на тебя влияет)"
Этот анон подвергся сексуальному насилию в детстве, и теперь его тригерит от любого изображения сексуального насилие над детьми. И в интернетах в этих ваших очень сложно избегать всего этого контента. Встал вопрос, как перестать тригериться от этого? Во время тригера на меня накидывается паническая атака и буквально в голову лезут мысли о роскомнадзоре. Хотелось бы относится к тому что меня тригерит равнодушно и не принимать близко к сердцу. Обратиться к психиатру не имею возможности.
Встал вопрос, как перестать тригериться от этого?
Многим помогает рассказать о пережитом несколько десятков раз, разным людям. С каждым новым пересказом ощущения становятся всё менее и менее острыми, ты словно отстраняешься и отступаешь от первоначальных впечатлений всё дальше и дальше.
Это может быть небезопасным, особенно в первые разы, поэтому лучше начать с психолога в качестве собеседника, конечно.
Аноны, вопрос глуповат, но всё же
Не то что бы меня эти сны прямо сильно беспокоили, но что если я на самом деле жуткий ревнивец, и мне надо с этим работать? Мне казалось, что точно нет, но я настолько привык подавлять все свои отрицательные эмоции, что я уже разучился их понимать и разбираться с ними. Или я перемудрил, и это просто выражается стресс и усталость рабочего дня? Устаю я довольно сильно, это правда, и стресса достаточно.
Анончики, у меня вот такой вопрос:
Есть я, анон с тревожкой и депрессией, сижу без работы, в засранной квартире с запущенной внешкой и нелеченными зубами.
(ну, зубы я сейчас как раз лечу, но у меня переднего нет и выгляжу я не фонтан).
Это с одной стороны.
С другой стороны, есть мне есть на что, зубы тоже лечить на что и проблема у меня не в безденежье, а в депрессии. Не было бы денег - я бы пизданул работать как миленький. Конечно, я бы с работой плохо справлялся, психическое состояние бы тоже усугубилось и т.п.
Пару лет назад работал на работе в стиле: "не бей лежачего" с хорошим коллективом и маленькой зарплатой - мне нравилось. На такой бы еще поработал, но не попадается.
Тут решил заняться собой и поискать психолога. Нашел психолога за небольшие деньги. Рассказал про то, что не работаю и себя запустил. Правду, короче.
При обсуждении оплаты психолог сказала, что у нее есть льготные часы и вот они стоят эти небольшие деньги.
Но, в реальности же я вполне могу платить нормальные деньги. Вернее, возможность-то есть, желания просто нет. За нормальные деньги (ну примерно 2-2,5 тыс за сеанс, больше я реально уже не потяну) я вполне могу себя осчастливить так, что мне и психолог не особо нужен. Ну и жаба орет просто благим матом о том, что анон может потратить такие деньжищи на психолога. И говорит, что лучше, анон, на зубы потрать и бадов себе купи побольше, а то хули ты экономишь на бадах?
Но, получается, с психологом я лукавлю? Он думает, что я тут бедный и несчастный, а я, в принципе, средний и несчастный, просто очень жадный. Нехорошо как-то?
2-2,5 тыс за сеанс
это в рублях? Я 6.000 плачу
это в рублях? Я 6.000 плачу
да, анончик. Моя жаба в ауте. Ну и такое я реально не потяну.
Ненавижу свое чувство вины, и хз как от него избавиться.
С матерью ходим в сауну по воскресеньям. Сегодня она мне пишет "Если у тебя до сих пор не прошла аллергия, мы не пойдем. Да и я себя не очень хорошо чувствую". Я ей говорю, что аллергия прошла, но раз ее самочувствие не очень, то разумеется мы не пойдем.
Проходит полчаса, мать звонит и без здрасти сразу "Если хочешь, мы пойдем" Я ей говорю, не перекладывай на меня ответственность, сама решай. Я не могу тебя чувствовать, только ты сама можешь себя чувствовать. На что она мне отвечает, что уже давно не чувствует себя хорошо, но если я хочу, то мы пойдем. Я ей еще раз сказал, что не буду решать за нее, пусть сама решает (я еще запыхавшийся был, поднимался по лестнице). И... она повесила трубку. А я почувствовал вину, что должен был ее поуговаривать или решить за нее сам, идем мы или нет, или еще черт пойми что. Сейчас мне хочется только плакать, что я виноват, что на меня скидывают непонятно как возникшую проблему, что на меня похоже обиделись, что я слишком грубо сказал про самостоятельное решение, что я ответственнен за ее плохое самочувствие, за небо, за аллаха... Почему нельзя было просто решить этот вопрос, без вот этой хуй пойми зачем невнятной динамики?
Сейчас написал ей в вацап, что если она хорошо себя чувствует, мы пойдем, если не хорошо, мы не пойдем, меня устроит любой вариант. Она молчит.
И вроде как я пытаюсь себя успокоить, что все сказал правильно, но чувствую себя последним говном...
Почему нельзя было просто решить этот вопрос, без вот этой хуй пойми зачем невнятной динамики?
Расскажи про роди... черт, в смысле, расскажи про мать. Она всегда такой была? Сколь часто на тебя пытаются переложить ответственность (и разгребание последствий)?
Она всегда такой была?
Да, насколько я могу судить. Эмоционально незрелая дочь нарциссичной матери со всеми вытекающими, увы.
У нее часто бывают качели в поведении - то она независимая, плюющая на всех (в том числа на маленького меня), то я должен был учить ее жизни (ага, в мои 10) и решать проблемы, которых даже не понимал. То она все за меня делает (включая оплату счетов, покупку продуктов и мойку посуды, когда приходит в гости), то тотальный неглект.
Ну, короче, типичная прлщица, перенявшая некоторые материнские нарциссичные черты, ищущая якорь в других, а не в себе.
Да и я дурак, понял слишком поздно, какая она. Всегда спасал, всегда уступал, что теперь за любое самостоятельное решение чувствую разрушительную вину и стыд. Дожил, блять.
Да и я дурак, понял слишком поздно, какая она. Всегда спасал, всегда уступал, что теперь за любое самостоятельное решение чувствую разрушительную вину и стыд
Анон, а когда, по-твоему, ты это должен был понять? В свои 10? Тебе не за что себя винить.
Анон, а когда, по-твоему, ты это должен был понять?
Ну, хотя бы лет в 19-20. Но из-за нестабильной матери (и целой кучи пиздеца, который она мне устраивала, когда была молодая, пьющая и гулящая) я не чувствовал уверенность в себе, боялся от нее сепарироваться. Сейчас вот пожинаю плоды своей нерешительности.
И вроде как я пытаюсь себя успокоить, что все сказал правильно, но чувствую себя последним говном...
У меня такое было. Сейчас, оглядываясь, вижу, что чувство вины это только симптом, а главный источник проблемы это то, что я не могла от нее сепарироваться ментально, отделить себя от нее, чувствовала себя ответственной за нее, ее дела, ее состояние и ее чувства. А сепарироваться не могла, потому что меня жестко парентифицировали в детстве, поэтому я чувствовала, как будто это не она моя мать, а наоборот она мой проблемный и жестокий ребенок, который мне выносит мозг, ну а куда деться, она всегда была такой, что же поделать, надо терпеть.
Она сама выбирает обижаться, анон. Твои чувства это твоя ответственность, а ее чувства это ее ответственность. Она обиделась, потому что хотела поиграть в великомученицу, которая ради дочери страдает, но героически идет с болью в сауну, а ты ей не дала такой возможности. А выбрать самостоятельно и сказать словами через рот типа "нет, мне нормально, пойдем" или "да, пожалуй, с такой болью не хочу" это значит взять на себя ответственность и снять ее с тебя, а она не хочет. Виной она тебя наказывает за это, это как кнопка, которую она тебе в детстве вживила, и на которую она жмет, когда ей что-то не нравится. Ты не отвечаешь за ее чувства. Ей тебя совсем не жаль и не стыдно так с тобой поступать, и она скорее всего знает, что делает.
Если что, стандартный дисклеймер, что это все имхо и личный опыт, может быть не универсально. Просто откликнулось.
Она обиделась, потому что хотела поиграть в великомученицу, которая ради дочери страдает, но героически идет с болью в сауну, а ты ей не дала такой возможности. А выбрать самостоятельно и сказать словами через рот типа "нет, мне нормально, пойдем" или "да, пожалуй, с такой болью не хочу" это значит взять на себя ответственность и снять ее с тебя, а она не хочет
Тоже так показалось. Для таких вина насаженная на окружающих - это способ ими управлять. Я ради тебя страдала, а теперь, если мне что-то будет нужно, ты должна для меня это сделать удобно тебе это или нет. КАК ТЫ МНЕ НЕ ДАЕШ ПОСТРАДАТЬ РАЖИ СЕБЯ? СВОЛОЧЬ, УХОДИТЬ ИЗ ПОД МОЕГО УПРАВЛЕНИЯ? ЗНАЧИТЬ НАЧНУ СТРАДАТЬ ПРО ЭТО. ТЫ ВИНОВА-ВИНОВАТ-ВИНОВАТ. СЛУШАЙСЯ МАМУ!
Отредактировано (2025-02-01 15:50:56)
Если что, стандартный дисклеймер, что это все имхо и личный опыт, может быть не универсально. Просто откликнулось.
Да, норм, анон, мне тоже твоя история откликнулась. Тоже за свою чувствую ответственность, будто если у нее не будет проблем, то и я стану спокойней.
Она мне, кстати, уже ответила. "Я хорошо себя чувствую, пойдем". Ага, а буквально час назад говорила, что уже давно себя нехорошо чувствует. Понятно, что опять превозмогает и поступает как жертва. Ппц, как я устал от этого.
Она мне, кстати, уже ответила. "Я хорошо себя чувствую, пойдем"
В таких случаях нужно просто границу проводить по тому, что она непосредственно говорит. Нормально чувствует, пойдем - значит это её выбор и что она там чувствовала себя плохо долго и какая она там жертва - это её проблемы. Ты не телепат, она сказала, что норм, значит норм. Это немножко как итальянская забастовка - буквализируй. Она взрослый человек, она выбрала - все, не твоя ответственность