Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#123276 2025-01-26 17:45:07

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я бы сказал, что она гиперопекающая, но тут проблема не в том, что она злонамеренно мне не дает быть самостоятельным, а в том, что я сам себе этого не даю. Мне кажется, я один ни с чем не справлюсь, и я все время прошу ее помощи.

Понятно. Это действительно похоже на зависимое расстройство личности и повышенную тревожность. С одной стороны, очень хорошо, что такое поведение не вызвано травмой. С другой... ну, похоже, ты таким родился, и это поведение - часть тебя.

В принципе, "и что мне с этим делать" - уже хороший запрос. Если некомфортно с этим терапевтом, иди к другому. Когнитивно-поведенческая терапия (CBT) - наше всё.

#123277 2025-01-26 17:49:54

Анон

Анон пишет:

Я бы сказал, что она гиперопекающая, но тут проблема не в том, что она злонамеренно мне не дает быть самостоятельным, а в том, что я сам себе этого не даю. Мне кажется, я один ни с чем не справлюсь, и я все время прошу ее помощи.

Анон, погугли книгу «Прочь из замкнутого круга», у тебя прямо хрестоматийный пример ловушки зависимости из схематерапии

#123278 2025-01-26 18:05:23

Анон

Анон пишет:

у тебя прямо хрестоматийный пример ловушки зависимости из схематерапии

А не отверженности? (Впрочем, это вангование, это сам анон опросник должен пройти)

#123279 2025-01-26 18:08:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

у тебя прямо хрестоматийный пример ловушки зависимости из схематерапии

А не отверженности? (Впрочем, это вангование, это сам анон опросник должен пройти)

Не-а, гиперопека в детстве это нарушение потребности в автономии и как результат зависимое поведение

#123280 2025-01-26 18:11:05

Анон

Спасибо, аноны! Все погуглю и поищу другого специалиста.  :heart:

#123281 2025-01-26 18:14:26

Анон

Анон пишет:

Не-а, гиперопека в детстве это нарушение потребности в автономии и как результат зависимое поведение

немного оффтопик, мне просто интересно

#123282 2025-01-26 18:36:43

Анон

Анон пишет:

мне кажется, тут и то, и другое имеет место

Я смотрел на то что анон описал, были ли у него ситуации отвержения, я не в курсе

#123283 2025-01-26 20:50:30

Анон

Анон пишет:

Не знаю, как надо сформулировать запрос, чтоб это был именно запрос.

Что-то в духе "Похоже, я пытаюсь от других людей, симпатичных мне, получить безусловное принятие. Я понимаю, что это недостижимо, а мои попытки только портят мои с ними отношения, потому что я идеализирую людей, а потом разочаровываюсь, не получая того, что хотел.
Мне всё это не нравится и я хотел бы освоить другие стратегии поведения. Я хотел бы опираться сам на себя и сам додать себе принятия, а с людьми хочу научиться строить отношения на равных. Но пока не понимаю, как это сделать." - как тебе?
(Если не подходит, это нормально, и можно скорректировать, если подходит частично)

#123284 2025-01-26 22:59:51

Анон

Анон пишет:

Что-то в духе "Похоже, я пытаюсь от других людей, симпатичных мне, получить безусловное принятие. Я понимаю, что это недостижимо, а мои попытки только портят мои с ними отношения, потому что я идеализирую людей, а потом разочаровываюсь, не получая того, что хотел.
Мне всё это не нравится и я хотел бы освоить другие стратегии поведения. Я хотел бы опираться сам на себя и сам додать себе принятия, а с людьми хочу научиться строить отношения на равных. Но пока не понимаю, как это сделать." - как тебе?

О, спасибо, я это прям заскриню!  :heart:

#123285 2025-01-27 00:31:49

Анон

Есть ли какие-то бесплатные сервисы/чаты в телеге, где можно получить бесплатную/около бесплатную помощь? Или хотя бы чтобы просто выслушали. Желательно лгбт френдли, но не обязательно. Абсолютно не осталось сил терпеть то, что происходит в жизни.

#123286 2025-01-27 02:18:51

Анон

Анон пишет:

Есть ли какие-то бесплатные сервисы/чаты в телеге, где можно получить бесплатную/около бесплатную помощь? Или хотя бы чтобы просто выслушали. Желательно лгбт френдли, но не обязательно. Абсолютно не осталось сил терпеть то, что происходит в жизни.

Анон, если не найдешь сервис, могу напрямую пообщаться с тобой в телеге. Чем смогу - помогу.

Отредактировано (2025-01-27 02:19:06)

#123287 2025-01-27 02:21:30

Анон

Анон пишет:

Или хотя бы чтобы просто выслушали

Приложение Wysa и подобные, можно и в приложении Finch выговориться.

Альтернативно, ИИшки - некоторые чаты c.ai, ChatGPT. Но не факт, что ИИ не могут дать вредных или ещё более подавляющих советов, потому что ИИ жрут информацию вообще всю без разбору. Так что тут осторожно, с умом.

Отредактировано (2025-01-27 02:21:58)

#123288 2025-01-27 02:29:05

Анон

Аноны, как говорить, не открывая рта?
Вкратце: недавно у меня в жизни произошло травмирующее событие,  причем травмирующее, видимо, сильнее, чем мне показалось на первый взгляд. И поначалу все казалось более-менее норм, но проходит время, и я понимаю, что психика разлетается на куски. Мне объективно хреново от бытовой ерунды, вроде того, что коты опрокинули цветок или фанфик никто не комментит; начались вспышки агрессии, из памяти выпадают куски.
Но я не могу даже к терапевту пойти, потому что придется ему рассказать, в чем дело. А я не хочу об этом говорить. Ни с кем не хочу, я даже пост в соцсетях не повесил, я матери об этом не сказал даже в порядке информации. Я не хочу никаких слов сочувствия, один человек уже посочувствовал, так это пиздец. Но при этом я иррационально хочу от окружающих какого-то понимания, хотя бы от друзей. Но как они должны что-то понять, если они тупо не знают, а сказать я не могу? Получается замкнутый круг.

#123289 2025-01-27 02:53:18

Анон

Анон пишет:

Вкратце: недавно у меня в жизни произошло травмирующее событие,  причем травмирующее, видимо, сильнее, чем мне показалось на первый взгляд.

Ну... выглядит как классическая пост-травматическая реакция. Вспышки гнева, провалы в памяти, и, главное, избегание и невозможность об этом говорить. Все по учебнику. Но обнадежу, что терапевты с таким сталкиваются регулярно.

Попробуй, во-первых, к психиатру. Тебе придется сказать, что было нечто травмирующее, но говорить пока ты не можешь. Во-вторых, ищи терапевтов, которые работают с травмой. Спроси насчет методов, которые не предполагают говорения - там арт-терапия, телесно ориентированная терапия, и так далее. Особенно посмотри в сторону EMDR - рассказывать ничего не надо, а эффективность в случае ПТСР очень хорошая.

#123290 2025-01-27 04:50:48

Анон

Аноны, что можно почитать про самопомощь при прл?

#123291 2025-01-27 10:59:55

Анон

Анон пишет:

Но не факт, что ИИ не могут дать вредных или ещё более подавляющих советов

Этот анон использует ИИ, чтобы выговориться и рекомендует настраивать запрос конкретно. То есть «действуй как добрый друг, но не давай советов» или, если нужно что-то найти «дай ссылку на материал или сайт, откуда ты взял данные» (тогда можно будет сделать факт чекинг).
Но вообще лучше использовать его для просто поныть.

#123292 2025-01-27 11:04:02

Анон

Анон пишет:

Этот анон использует ИИ, чтобы выговориться и рекомендует настраивать запрос конкретно. То есть «действуй как добрый друг, но не давай советов»

А какой именно ии ты используешь? Он заранее натренирован на поддержку или можно любому вбить запрос отвечай в таком-то духе?

Отредактировано (2025-01-27 11:04:17)

#123293 2025-01-27 11:44:59

Анон

Анон пишет:

Анончик, попробуй найти терапевта. У меня похожее было - я вообще разговаривать не мог, я на терапевта злобно молчал. Но, он как-то контакт установил.

#123294 2025-01-27 11:53:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, если не найдешь сервис, могу напрямую пообщаться с тобой в телеге. Чем смогу - помогу.

С ии не вышло, не тот формат. Напиши, пожалуйста, в телегу

Скрытый текст

.

#123295 2025-01-27 12:23:55

Анон

Анон пишет:

Аноны, что можно почитать про самопомощь при прл?

Обычно советуют DBT Handbook, погугли, или русскоязычные ресурсы по КПТ/ДПТ. Нужно искать источники, где объясняется, как разубеждать катастрофизирующий мозг и возвращаться к реальности. Ну, и техники заземления на случай мелтдаунов и вообще тоже всегда пригодятся.

#123296 2025-01-27 12:27:21

Анон

Анон пишет:

Попробуй, во-первых, к психиатру. Тебе придется сказать, что было нечто травмирующее, но говорить пока ты не можешь. Во-вторых, ищи терапевтов, которые работают с травмой.

Спасибо за советы, анон! Попробую.
Осталось придумать, как убедить себя, что травма - это действительно травма, с которой можно идти к психиатру, а не фигня, потому что, если тебя никто не пытался убивать и насиловать, то это не травма и само пройдет. У меня в принципе большие проблемы с тем, чтобы обратиться за помощью, тем более медицинской.

Анон пишет:

Анончик, попробуй найти терапевта. У меня похожее было - я вообще разговаривать не мог, я на терапевта злобно молчал. Но, он как-то контакт установил.

Мне не с чем идти к терапевту, анон( "Случилась некоторая херня, но я вам про нее не скажу, давайте обсудим курс доллара к юаню" - это не запрос, с которым может работать терапевт. Говорить я могу прекрасно, и с профессиональной точки зрения в своей среде произошедшее обсуждал уже неоднократно совершенно спокойно, включая неприятные технические детали до, во время и после. Я эмоционально вовлекаться снова не хочу, что в разговоре с терапевтом неизбежно произойдет.

#123297 2025-01-27 13:23:44

Анон

Анон пишет:

Осталось придумать, как убедить себя, что травма - это действительно травма, с которой можно идти к психиатру, а не фигня

Пройди какой-нибудь опросник на ПТСР. Для меня показателем того, что это действительно травма, как раз является то, что ты не можешь о ней говорить.

Анон пишет:

У меня в принципе большие проблемы с тем, чтобы обратиться за помощью, тем более медицинской.

Почему-то я так и подумал.

Анон пишет:

Мне не с чем идти к терапевту, анон( "Случилась некоторая херня, но я вам про нее не скажу, давайте обсудим курс доллара к юаню" - это не запрос, с которым может работать терапевт.

А почему нет?

Во-первых, совершенно естественно, что ты не можешь довериться человеку за одну сессию. Психиатру, например, я не рассказывал деталей некоторой_херни, только симптомы.

Во-вторых, есть методы, которые говорения не предполагают. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 … 0%B0%D0%B7 Вот тебе про EMDR - рассказывать не надо, только вспомнить.

#123298 2025-01-27 13:43:24

Анон

Я заклиниваюсь на одном человеке, свожу с ума и себя, и его.
Сейчас это друг, до него была подруга и тд, и так всю жизнь, а мне не 15 лет, за 30. Я прислушиваюсь к словам этого человека, кручу диалоги с ним в голове всю ночь. Отчаянно стараюсь понравиться. И в итоге вместо довольно сильного и самостоятельного человека превращаюсь в жалкое существо с лапками, которое и не бросишь, и в тягость.
Сейчас вновь вляпался в это, начал выдавать какие то претензии тупые, хочу полного отчёта его жизни, чтоб он со мной проводил много времени, чтоб никто, вообще никто, не мог быть ближе меня. Он уже намекнул, что я много пишу, хотя в целом ему нравится это. Я рыдал 2 дня, что слишком навязчивый, но не могу себя остановить.
В целом это похоже на ФП и ПРЛ.
Я устал, как же я устал.
Работа не поможет, уборка и хобби тоже не отвлекают, лежу который день, ем доставку мака 1 раз в день, почти не сплю. Только кручу в голове диалоги и в ужасе от себя. В этот раз накрыло хуже обычного, до этого мог отстать от человека, встряхнуться. Сейчас нет. Простите если сумбурно, не перечитывал писанину, мне очень нужно высказаться как есть. Можете пинать, без разницы, может даже лучше будет. Я скоро в окно выйду клянусь.
Пью нейролептики+транки, терапии пока нет, сил на нее тоже нет.
П. С - я начал сталкерить, что для меня уже дно. Не просто посмотреть время в вацапе, а целенаправленно иду туда, где он может быть, а я точно знаю где. Он _пока_ не подозревает, но когда нибудь я спалюсь. Мне от себя страшно, анончики

Отредактировано (2025-01-27 13:46:11)

#123299 2025-01-27 13:49:08

Анон

Анон пишет:

Я заклиниваюсь на одном человеке, свожу с ума и себя, и его.

Анон, то, что ты видишь, что у тебя есть проблема - отлично и, на самом деле, ответственно с твоей стороны. Я пока не знаю, чем тебе помочь, но как раз выше по треду советовали книгу про схемотерапию. Некоторые описания могут показаться тебе знакомыми. Попробуешь почитать?

#123300 2025-01-27 14:08:21

Анон

Анон пишет:

Попробуешь почитать

Ткни пожалуйста, где именно смотреть? DBT Handbook, ты про это?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума