Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Анон пишет:Вот у меня как-то так получается, что власть все равно у них.
Поищи выход где-то тут. Или тут что-то неверно, иначе как справляются другие люди, что, неужели все рождаются с властью в руках и зубах? Или и правда сделать ничего нельзя.
Вот тут у меня выход и не находится, а то б я помощи не просил
а то б я помощи не просил
Нет, ты его просил не тут, не про это. Не рассказал например " У меня есть ощущение, что все имеют надо власть, поэтому я не имею права раскрыть рот и сказать о себе". Ты же сюда даже не доходил раньше, так что подумай ещё. Кто сказал, что выход из этого находится за 5 минут?
Можешь пороссуждать, что именно ведет к тебя к тому, чтобы только ощущать чужую власть над собой и никогда свою - над другими. Хотя ты тоже так-то можешь сделать им разное, начиная с такого обесценивания, которого сам боишься.
Отредактировано (2025-01-24 19:08:37)
для начала признать, что это ты сам себя обесцениваешь и это твоя личная проблема, с ней должен справиться ты, а не окружающие, а во-вторых начать бороться с собственным отбецениванием себя. Не соглашаться с тем что ты плох все зависимости от того, есть рядом партнер или нет.
То есть это в терапию. Эх...
Анон пишет:а то б я помощи не просил
Нет, ты его просил не тут, не про это. Не рассказал например " У меня есть ощущение, что все имеют надо власть, поэтому я не имею права раскрыть рот и сказать о себе". Ты же сюда даже не доходил раньше, так что подумай ещё. Кто сказал, что выход из этого находится за 5 минут?
Можешь пороссуждать, что именно ведет к тебя к тому, чтобы только ощущать чужую власть над собой и никогда свою - над другими. Хотя ты тоже так-то можешь сделать им разное, начиная с такого обесценивания, которого сам боишься.
Так, ну я этого делать не буду, потому что я не такой долбоеб, чтоб на ровном месте кидаться на людей, которые мне ничего не сделали (в отличие от них, возможно - я их всех подозреваю в долбоебстве, конечно).
А если они мне что-то сделали, то я на них кидаться все равно не буду, потому что я хороший и выше этого, я буду гордо молчать и не обострять, чтобы не причинять никому проблем, и радоваться, насколько я лучше этих придурков, как-то так, бггг.
Короче, я лучше всех, поэтому обязан держать себя ниже всех, что-то тут не так, э...
Короче, я лучше всех, поэтому обязан держать себя ниже всех, что-то тут не так, э...
Отлично. Ты реально молодец, хорошо пошла рефлексия. Да обычно так и строится заниженная самооценка. То есть у тех кто тебя пугает то же самое. Они чтоыбыть хорошими должны что-то для человеческой психики не очент выносимое, например принижать себя вместе время, после чего у них и происходят срывы.
Есть ещё такая важная вещь которая работает очень удивительным образом: если ты невротику с дырой в границах не дашь влезть в свои границы это работает как небольшая обратная связь котоая может ему немного помочь дерлать себя в рамках здорового поведения.
Ну это примерно так же как если хулигану, который распускает руки, кто-то сильный физический отпор, он начинает бояться и вести себя более социально приемлемо, а потом может найти этому оправдание и стать нормальным членом общества. Так примерно тут же ты не даёшь человеку влез тебе в границе он думает, что можно так себе не вести, а то неприятно и внезапно находит более здоровый образ проявления собственных переживаний. Я это рассказываю к тому что проявленная агрессия в отношении невроза на самом деле не является влизанием в границы если не "превышенный пределы допустимой самообороны". То есть если тебе говорят что-то неприятное, а ты дал пощёчину, то это уже явно чрезмерное отстаивание своих границ и не полезно.
Отредактировано (2025-01-24 20:45:44)
Выходит есть некое представление, что быть хорошим это значит держать себя ниже других?
Ужасно устала от её заботы, устала от того, что в моё отсутствие она рвётся мыть за мной полы, ухаживать, обстирывать, постоянно готовит на меня
Анон, здесь есть один ключевой момент (по которому мнения анонов разделились).
Расскажи о своем детстве.
Короче, твоя мать в целом нормальная, просто так заботится? Или забота - это способ тебя сожрать?
Короче, твоя мать в целом нормальная, просто так заботится? Или забота - это способ тебя сожрать?
Да мне кажется, там по постам за три версты видно. Хотя ОП при этом может считать, что она просто так заботится, лол.
Даже из исходного поста мы узнаем, что ОП говорит о себе в крайне уничижительном тоне (и наверняка точно так же общается с собой в своей голове) и ненавидит себя, что ему очень хуево жить дома, что он тонет в чувстве вины за все, что он не успешен в жизни, мало зарабатывает, еле вывозит, что он хордер, всего боится, етс. При этом его мать раздает его вещи в его отсутствие, рыдает, когда он отказывается есть ее еду, виноватит его за то, что он недостаточно делает по дому, при этом не дает ему фактически что-то делать и переделывает за ним, превращает его в лапчатое чмо и одновременно кричит на него за это, микроменеджерит по всей видимости под видом удушающей заботы, и настолько с ним слилась и Посвятила Себя Служению Ребенку, что согласится съехать из собственной квартиры, если ОП надавит. Между ними, видимо, вообще нет границ.
Это вот вообще не выглядит как нормальная забота. От нормальной заботы люди не опасаются, что с ума скоро сойдут. И я не думаю, что в детстве, когда власти и влияния у нее было в разы больше, ситуация была лучше. Выглядит как ПРЛ, кстати, если пальцем в небо тыкать.
Отредактировано (2025-01-24 22:50:43)
От нормальной заботы люди не опасаются, что с ума скоро сойдут.
А это смотря какие люди. *смотрит на тред угнетения пледами*
Травмированные - запросто)
Отредактировано (2025-01-24 23:08:54)
Анон пишет:Короче, я лучше всех, поэтому обязан держать себя ниже всех, что-то тут не так, э...
Выходит есть некое представление, что быть хорошим это значит держать себя ниже других?
Ну не то чтобы так прямо. Как бы нормальные люди все не должны хвастаться или с кем-то конфликтовать, и быть в этом примерно равны, никто не ниже. Но если они хвастаются и конфликтуют, а я нет, то я автоматически становлюсь не просто нормальным, но и вообще лучше всех морально. Чем тверже за эту позицию держусь, тем я лучше и тем мне хреновее. Вот обдумываю...
Анон пишет:От нормальной заботы люди не опасаются, что с ума скоро сойдут.
А это смотря какие люди. *смотрит на тред угнетения пледами*
Травмированные - запросто)
Дык кто ж его травмировал-то.
Угнетение пледами это все актуально по отношению к каким-то левым людям, а не к тому же самому, который собственно и угнел тебя пледами аж до травмы.
Мне периодами очень нехорошо на голову, настолько - что делаю только минимально необходимое в работе.
А в чём проявляется "нехорошо на голову"?
Как часто это происходит, сколько по времени продолжаются эпизоды?
Но что мне дальше делать и как решить свою проблему?
Если ты её как-то конкретнее изложишь, аноны могут что-то подсказать, наверное.
Расскажи в общих чертах про свою работу? Может, часть проблем из-за того, что работа не нравится, условия плохие, коллектив уёбищный или начальство ебанутое?
Угнетение пледами это все актуально по отношению к каким-то левым людям, а не к тому же самому, который собственно и угнел тебя пледами аж до травмы.
Ну да, но это было в детстве, когда ТС полностью зависел от матери. Сейчас он взрослый и может изменить расклад. Понятно, что травмирован, но всё же он сейчас куда более сильный и самостоятельный человек, чем тогда. Работает, может жильё снять, в быту себя может обслуживать. У матери козырей всё меньше.
Сепарироваться, продолжая проживать с матерью и постоянно грызясь с ней из-за навязанной заботы, конечно, будет тяжелее, чем если съехать и жить отдельно. А вот план "давайте мать съедет на полгода" похож на самосаботаж: мать может не согласиться, может сомневаться, может согласиться и передумать, ТС может долго мотаться между "хочу самостоятельности" и "я так ужасен, выгоняю маму на мороз".
ТСу будет полезнее свалить самому, причём сейчас, пока мать бодра, самостоятельна, работает и не переключилась с "я о тебе забочусь" на "я больная, старая и нуждаюсь в заботе".
Анон пишет:Мне периодами очень нехорошо на голову, настолько - что делаю только минимально необходимое в работе.
А в чём проявляется "нехорошо на голову"?
Как часто это происходит, сколько по времени продолжаются эпизоды?Анон пишет:Но что мне дальше делать и как решить свою проблему?
Если ты её как-то конкретнее изложишь, аноны могут что-то подсказать, наверное.
Расскажи в общих чертах про свою работу? Может, часть проблем из-за того, что работа не нравится, условия плохие, коллектив уёбищный или начальство ебанутое?
Я, наверное, плохо сформулировала. У меня, не так, что именно к работе отвращение, а всё остальное по жизни норм.
Проблема не в работе, а именно во мне. Работа - это единственное что я как-то вытягиваю.
Нехорошо на голову.
Мне тревожно. Не по какому-то поводу, с бредовыми мыслями, а фоном. Я устаю от этой тревоги. Всё меньше и меньше делаю.
Перестаю дома готовить, ем хаотично готовое, перестаю убираться.
Даже со стиркой - не могу стирку чётко распланировать, если постирала - могу долго не снимать то, что сушится.
Как будто и лениво об этом всём даже думать, отрываюсь от реала, сложно сосредоточиться на бытовых вопросах.
Сложно отделить главное от второстепенного, всё уходит в размытый фон.
В магазине может как бы укачать только от одного вида пёстрой витрины.
Единственное, на что меня хватает - ходить на работу.
Но там тоже делаю какой-то минимум, тоже сложно "сортировать" важное от неважного.
Стараюсь по минимуму в эти моменты общаться с коллегами.
Но механическую работу по ранее выученному алгоритму выпоняю норм.
Часть общения по электронной почте, и я смотрела в более светлые моменты на те письма, которые писала.
В письмах этих плохо с диалогом, я застреваю на каких-то первых вступительных фразах, и на личности написавшего, и иногда начинаю отвечать не собеседнику, а своим мыслям. Не доходя до явного бреда, но даю нечёткие не совсем в тему ответы нам заданные вопросы, плохо продвигаю свои мысли.
Сколько это может длиться - от двух недель, до полугода(пока это максимум).
Если затягивается - проблема перейти в одежду по изменившейся погоде.
На сезонность никак не завязано.
Чего точно нет: галлюцинаций, бредовых мыслей, идей на которых бы я циклилась. Нет вычурности. Нет суицидальных мыслей.
Еще, в дополнение о себе - не религиозна.
С планированием бюджета - проблем нет.
Может не оптимальным образом закрываю все свои потребности, но одежда на все сезоны есть, с едой, оплатой коммуналки проблем вне этих приступов нет. В приступах проблема в том что всё это надо делать, а я почти ничего не делаю.
Не употребляю алкоголь вообще. Пробовала - мне не нравится ощущение опьянения.
Наркотики, любые - строгое нет. Боюсь спровоцировать начало шизофрении.
Не очень социальна, но тут мне сложно понять врождённое это, или под влиянием внешних обстоятельств.
Отредактировано (2025-01-25 01:27:50)
Сколько это может длиться - от двух недель, до полугода(пока это максимум).
А как оно начинается и заканчивается, анончик? Само? Или ты заметил какие-то закономерности?
Отредактировано (2025-01-25 01:38:19)
Анон пишет:Сколько это может длиться - от двух недель, до полугода(пока это максимум).
А как оно начинается и заканчивается, анончик? Само? Или ты заменил какие-то закономерности?
Начинается с тревоги и плохого настроения. Без яркого повода.
И всё раскручивается, как я описала.
Заканчивается - я в какой-то момент начинаю замечать детали беспорядка, начинаю, сначала бессистемно и понемногу, пытаться что-то сделать. Как-будто заземляюсь и всё лучше начинаю видеть детали реала.
Пишу - реал, уточню на всякий случай - в фантазии во время этих периодов не ухожу.
Просто замираю, как лягушка осенью.
Дополнение: начало может спровоцировать ситуация когда у меня несколько дел, которые я никак не смогу сделать одновремено и к нужному сроку. И при этом нельзя что-то из дел спокойно отложить.
Начинаю дёргаться, прокрастинировать, тревожиться. Сначала в пределах условной нормы, а потом меня выбивает.
Отредактировано (2025-01-25 01:54:06)
Не, точно не сожрать.
Она добрая и искренне меня любит, но, как теперь понимаю, сама травмированная. Как раз из того поколения, которое во всём брало на себя ответственность и превращало мужей и сыновей в кукусиков. Только она просвещённый человек и внутренней мизогинии лишена, поэтому сосредоточилась на мне. Ну и в пример мне приводила лапчатых гусей из детей её знакомых, которым было норм, что их обстирывают и кормят с ложечки. (Потом, правда, выяснилось, что самый лапчатый был соматически болен, а ещё почти гений по сравнению со мной, но его научная степень и учёба в США никогда не приводились в пример, а вот то, что его мама за ним и с ложкой и сошкой и со свежим бельём бегала, исполняя все его желания - всегда пожалуйста, вот как умные дети себя ведут!)
Начинается с тревоги и плохого настроения. Без яркого повода.
И всё раскручивается, как я описала.Заканчивается - я в какой-то момент начинаю замечать детали беспорядка, начинаю, сначала бессистемно и понемногу, пытаться что-то сделать. Как-будто заземляюсь и всё лучше начинаю видеть детали реала.
Пишу - реал, уточню на всякий случай - в фантазии во время этих периодов не ухожу.
Просто замираю, как лягушка осенью.Дополнение: начало может спровоцировать ситуация когда у меня несколько дел, которые я никак не смогу сделать одновремено и к нужному сроку. И при этом нельзя что-то из дел спокойно отложить.
Начинаю дёргаться, прокрастинировать, тревожиться. Сначала в пределах условной нормы, а потом меня выбивает.
У меня похожее. Почитай про замирание/ступор/фриз при КПТСР, довольно похоже на него.
Типа у такой нервной системы основная защитная реакция (из "бей-беги-замри-сдавайся", слышал, наверно) это "замри", которая включается по любому поводу. Поэтому когда какие-то вещи она распознает как опасность, то замирает и схлопывается по триггеру, становится невозможно заставить себя ничего делать, как из болота тащить бегемота, или же включается дикая прокрастинация, какие-нибудь формы диссоциации, из-за которых трудно сосредоточиться.
А какие именно вещи это триггерят, зависит в основном от того, как человек получил КПТСР, это воспроизведение старых детских реакций в той или иной форме. Возможно, один из твоих триггеров это вот перегруженность, когда нужно успеть все и одновременно уже обреченно понимаешь, что не успеешь. У тебя в детстве когда-нибудь были похожие ситуации? Типа там мама велела посадить три дюжины розовых кустов, перебрать пять корзин проса, сделать домашку, помыть посуду, полы, небо и аллаха до того, как она вернется домой, а не то она будет очень недовольна, и ты понимаешь, что это невозможно, и просто сдаешься и ждешь наказания?
Отредактировано (2025-01-25 06:47:20)
Анон пишет:Начинается с тревоги и плохого настроения. Без яркого повода.
И всё раскручивается, как я описала.Заканчивается - я в какой-то момент начинаю замечать детали беспорядка, начинаю, сначала бессистемно и понемногу, пытаться что-то сделать. Как-будто заземляюсь и всё лучше начинаю видеть детали реала.
Просто замираю, как лягушка осенью.Дополнение: начало может спровоцировать ситуация когда у меня несколько дел, которые я никак не смогу сделать одновремено и к нужному сроку. И при этом нельзя что-то из дел спокойно отложить.
Начинаю дёргаться, прокрастинировать, тревожиться. Сначала в пределах условной нормы, а потом меня выбивает.У меня похожее. Почитай про замирание/ступор/фриз при КПТСР, довольно похоже на него.
Типа у такой нервной системы основная защитная реакция (из "бей-беги-замри-сдавайся", слышал, наверно) это "замри", которая включается по любому поводу. Поэтому когда какие-то вещи она распознает как опасность, то замирает и схлопывается по триггеру, становится невозможно заставить себя ничего делать, как из болота тащить бегемота, или же включается дикая прокрастинация, какие-нибудь формы диссоциации, из-за которых трудно сосредоточиться.
А какие именно вещи это триггерят, зависит в основном от того, как человек получил КПТСР, это воспроизведение старых детских реакций в той или иной форме. Возможно, один из твоих триггеров это вот перегруженность, когда нужно успеть все и одновременно уже обреченно понимаешь, что не успеешь. У тебя в детстве когда-нибудь были похожие ситуации? Типа там мама велела посадить три дюжины розовых кустов, перебрать пять корзин проса, сделать домашку, помыть посуду, полы, небо и аллаха до того, как она вернется домой, а не то она будет очень недовольна, и ты понимаешь, что это невозможно, и просто сдаешься и ждешь наказания?
Спасибо. Да, было.
Это часть личности что ли: начинать выдавать серию новых задач, как только видела что я начала выполнять хоть одну из них.
Ну и наказания и недовольство, да.
И сделать всё - невозможно по определению, потому что задачи сыпятся пока ты на глазах.
Спасибо. Да, было.
Это часть личности что ли: начинать выдавать серию новых задач, как только видела что я начала выполнять хоть одну из них.
И сделать всё - невозможно по определению, потому что задачи сыпятся пока ты на глазах.
Тогда похоже на то, условия есть. Вот тебе несколько роликов на тему https://www.youtube.com/watch?v=GDNK1nN_KuE https://www.youtube.com/watch?v=Javd3NftUVQ https://www.youtube.com/watch?v=bnQmrJ6nVA0 https://www.youtube.com/watch?v=m6wt7Zjgp7Q https://www.youtube.com/watch?v=RuTPUsWVNU0
И есть книжка Пита Уолкера "КПТСР: от выживания к процветанию", почитай особенно разделы про замирание/ступор.
Анон пишет:Спасибо. Да, было.
И сделать всё - невозможно по определению, потому что задачи сыпятся пока ты на глазах.Тогда похоже на то, условия есть. Вот тебе несколько роликов на тему https://www.youtube.com/watch?v=GDNK1nN_KuE https://www.youtube.com/watch?v=Javd3NftUVQ https://www.youtube.com/watch?v=bnQmrJ6nVA0 https://www.youtube.com/watch?v=m6wt7Zjgp7Q https://www.youtube.com/watch?v=RuTPUsWVNU0
И есть книжка Пита Уолкера "КПТСР: от выживания к процветанию", почитай особенно разделы про замирание/ступор.
Большое спасибо, анон!
Она добрая и искренне меня любит, но, как теперь понимаю, сама травмированная. Как раз из того поколения, которое во всём брало на себя ответственность и превращало мужей и сыновей в кукусиков. Только она просвещённый человек и внутренней мизогинии лишена, поэтому сосредоточилась на мне.
Ага. И поэтому вы с матерью играете в игру "кто быстрее насильно позаботится о ближнем своем". Подумай над этим.
Дам нетривиальный совет, анон. Кукусик - это состояние души. Если о тебе какое-то время позаботятся по уши, у тебя от этого ни руки, ни мозги не отвалятся. Готовка, уборка и прочая хрень требует определенных скиллов, конечно, но это не профессиональные навыки, которые забыл, не поработав полгода.
Мать всеми вот этими плясками по дому тебе выражает любовь (я говорю это не чтобы шеймить, а по факту) и принимает отказ от заботы как "а я тебя не люблю". Она боится остаться ненужной и делает все, что может, чтобы не быть ненужной. Ты на этом поле, во-первых, её не переиграешь, а во-вторых, да и не нужно её переигрывать!
Расслабься и получай удовольствие. А самореализоваться постарайся во всех остальных сферах. Мать играет с тобой в любимого сына? Так стань взрослым сыном, который работает на работе, зарабатывает денег, благосклонно принимает наглаженную рубашку и в ответ покупает матери всякие ништячки, говорит комплименты, заботится о её здоровье и все такое. Кстати, самореализация вне дома может её убедить, что с тобой все в порядке и что ты не пропадешь. А еще ей самой может поднадоесть выказывать бурную заботу и она тоже расслабится.
*Добавлю: кстати, анон, может быть, что эта забота - еще и вложение в тебя. "Я обеспечу тебе все мелкие потребности, чтобы ты самореализовался и тоже был с учебой в США успешным". Соответственно, ты стрессуешь, потому что тебе кажется, что тебя любят как профессора, а ты даже не аспирант.
Анончик, любовь не пропорциональна заслугам зачастую, она просто есть и не всегда принимает формы, которые нам хотелось бы. Вот кстати, подумай: а какой любви ты хотел бы от матери? Чего не хватает? Может, если сказать ей об этом словами, до неё с третьего раза дойдет. (И не в форме "Не делай этого и этого", это даже с собаками не всегда работает. Предложи ей альтернативу.)
Отредактировано (2025-01-25 11:26:48)
Мне тревожно. Не по какому-то поводу, с бредовыми мыслями, а фоном. Я устаю от этой тревоги. Всё меньше и меньше делаю.
Перестаю дома готовить, ем хаотично готовое, перестаю убираться.
Даже со стиркой - не могу стирку чётко распланировать, если постирала - могу долго не снимать то, что сушится.
Как будто и лениво об этом всём даже думать, отрываюсь от реала, сложно сосредоточиться на бытовых вопросах.
Сложно отделить главное от второстепенного, всё уходит в размытый фон.
В магазине может как бы укачать только от одного вида пёстрой витрины.
Анон, я думаю, тебе всё же стоит дообследоваться. Может быть, не в ПНД, а обратиться к частнику.
У тебя на фоне тревоги возникает сенсорный и когнитивный перегруз, и нарушения исполнительной функции. Это, ну, не норма, это какой-то сбой в функционировании организма.
Понятно, что это не большая психиатрия, но может быть что-то из РАС, например. Обычно ты скомпенсирован, но бывает, что сил меньше, компенсаторные механизмы дают сбой, и твоя налаженная жизнь сыплется. Может быть что-то с балансом гормонов и нейромедиаторов - например, повышенный выброс кортизола, и вот уже ты как в тумане и ничего делать не можешь.
А потом ты отдыхаешь, напряжение спадает, и всё возвращается к состоянию, когда ты нормально справляешься.
Может быть и кПТСР, а может быть оба сразу: дети с РАС могут быть травмированы в детстве, потому что плохо справляются по меркам нейротипичных людей и не получают помощи, или потому, что у родителей ебанутые требования (как у твоей матери), а ребёнок с РАС очень уязвим к такому.
Я вообще должна ей по-хорошему на 8,7 млн рублей, если считать содержание от рождения по минимуму.
Опа, я пропустил. Анончик, а скажи, пожалуйста, и кто же тебе в голову вложил эту прекрасную мысль?
Хорошо, от совершеннолетия там не меньше 4 млн.
Ты расписку писал? Или у банка в долг брал? Вы вообще говорили об отдаче? Если нет, то откуда ты взял мысль про долг?
Я понимаю, что психологически ты максимально завяз и хочешь отдать матери супружеский долг и стать так взрослым. Но так это не работает, единственное, чего ты добьешься - это ссоры, да и то временной. Реализуйся вне дома.
Отредактировано (2025-01-25 11:33:37)
Анон пишет:для начала признать, что это ты сам себя обесцениваешь и это твоя личная проблема, с ней должен справиться ты, а не окружающие, а во-вторых начать бороться с собственным отбецениванием себя. Не соглашаться с тем что ты плох все зависимости от того, есть рядом партнер или нет.
То есть это в терапию. Эх...
Дранон говорит, что да. Расскажи о родителях. Кто говорил тебе, что без партнера/без других людей ты ничто? Или кто в свое время отвергал тебя?