Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Анон пишет:Анончики, подскажите, пожалуйста, что цивильного можно написать подруге в ответ на условное "как дела?", если единственное, что приходит в голову — "пока не умер"?
Напиши "пока всё по-прежнему".
Анон пишет:знал, что я его не разлюбил/не потерял интерес. И я бы рад пообщаться на сторонние темы
Напиши обтекаемо в духе: дела по тихоньку, забочусь о здоровье, ок норм, потом скажи «рад тебя слышать» и сам подними стороннюю тему
Спасибо огромное за советы, анончики, вы солнышки!
В том-то и дело, что я этого себе позволить не могу, но и терпеть тоже не в силах. Боюсь окончательно сойти с ума.
Тогда сходи к врачу за таблетками. Всяко дешевле сьема выйдет.
Я хордер, со всеми моими вещами меня ни в одну комнату не пустят. К тому же я в своё время потратила на них много денег и в чужом жилье буду постоянно трястись, как бы их не украли.
Сними ячейку для хранения. Стоит денег, но не таких, как съём комнаты.
в моё отсутствие она рвётся мыть за мной полы, ухаживать, обстирывать
Ну так пусть обстирывает и моет полы. Ей в кайф, тебе это экономит время и силы.
А остальное я не могу, у меня работа!
А кто будет тебе мыть полы и стирать, если мать съедет?
Даже если я буду каждую ночь всё стирать и драить - у неё остаётся утро, день и вечер, чтобы за мной всё это переделать снова.
Забей, не надо этого делать, это бессмысленно. Она самореализуется через обслуживающий труд, ей это важно, ну так она не ты. Тебе оно не надо - ну и не парься. Но и ей не мешай, если она просто моет-стирает, а не проедает тебе за это дырку в голове, что ты не моешь и не стираешь, замучил старушку, безрукий и беспомощный и пропадёшь или ещё чем-нибудь.
Сепарируешься, будешь сам всё делать.
постоянно готовит на меня и потом рыдает, что я не ем - а я не ем только потому, что это последний рубеж, за которым я превращусь в бытового паразита
Анон, если ты не ешь только поэтому, то это хрень какая-то, а не причина. Вноси свою долю на продукты и ешь, если еда норм и мама не пытается тебя гнобить едой. Если мама не берёт деньги за еду, ну откладывай их на ремонт, на форс-мажор, на лечение, ей и себе. Или на съём ячейки для хранения.
Или есть ещё какие-то причины не есть мамину еду? Они вполне могут быть.
Она ограничивает себя во всём, лишь бы мне было удобно
Как-то хуёво сочетается с угрозой, что она выбросит вещи. Может, это ей кажется, что она делает тебе удобно, а на самом деле неудобно?
Если мама не видит границ и тебя жрёт под видом заботы, надев личину милой заботливой старушки, то очень тебе сочувствую, это тяжело. Но рецепт тот же: снимай жильё, для вещей снимай склад, сепарируйся.
Выпнуть маму из её дома как-то не айс, даже если она (гипотетически) токсичная родственница.
А что вы обсуждаете? Твоё настоящее, прошлое, планы на будущее? Какие-то события?
Есть ли что-то, что тебе было бы комфортно обсуждать с терапевтом? В таком же формате - что было, что ты сказал, что ты чувствовал, на что похоже - но чтобы было хорошо, приятно, спокойно? Какие-то клёвые эпизоды из прошлого, смешные случаи, что-то, где тебе было классно?
(при этом такие эпизоды могут быть, но может быть так, что с терапевтом обсуждать их тебе тоже сложно)
Прошлое в основном. Детство, отношения с матерью. Иногда текущие конфликты с ней.
Мне было бы комфортно обсуждать какие-то травмы из детства, но по-другому, не так, как это происходит сейчас. Сейчас я что-то расскажу чуть-чуть, и тераевт потом занимает достаточно большой кусок времени, чтобы объяснить, как работает мозг (но я знаю эту инфу). Это выглядит, как лекция. И проблема у меня не в пробеле знаний, а в другом.
А если я задумаюсь над своими эмоциями или чувствами, погрузившись в себя, то в какой-то момент терапевт может занять паузу, и я сбиваюсь. Он же меня не видит, что я задумался. Я говорил ему, что я думаю. Он - "хорошо-хорошо", а потом все равно начинает говорить. Мне надо много времени, чтобы сосредоточиться на себе.
А после разговора ты можешь всё это вспомнить и записать?
Наши разговоры записываются, у меня есть записи. Но в процессе прослушивания я настолько цепляюсь за то, что в какой-то момент терапевт меня перебивает (иногда додумывает), что я раздражаюсь и не хочу слушать.
В идеале мне бы хотелось бы выговориться, сказать все, что я думаю, что я помню, о чем тревожусь... Это долго. Но мне бы хотелось, чтобы терапевт выслушал, а потом сказал свои выводы.
Я еще не люблю подходы по типу индукции, когда мы собираем кучу мелких сюжетов, чтобы я потом делал вывод в духе "ах вот оно что, теперь я наконец увидел!". Мне такое непонятно, у меня мозг работает, обхватывая сначала глобальные штуки и только потом подбирает мелочевку. Не знаю, понятно ли я описал.
У моего терапевта вайбы строгого лектора, я не уверен, что смогу ему это спокойно выложить, не опасаясь нарваться на нотацию((
А если я задумаюсь над своими эмоциями или чувствами, погрузившись в себя, то в какой-то момент терапевт может занять паузу, и я сбиваюсь.
Анончик, а ты сам выбрал формат разговора без видео? Это действительно затрудняет работу, и реагировать сложнее, и контакт выстраивать тоже, с обеих сторон.
Анончики, подскажите, пожалуйста, что цивильного можно написать подруге в ответ на условное "как дела?", если единственное, что приходит в голову — "пока не умер"?
- Да живу потихоньку. А ты как? Что у тебя?
Анончик, а ты сам выбрал формат разговора без видео? Это действительно затрудняет работу, и реагировать сложнее, и контакт выстраивать тоже, с обеих сторон.
Нет, это терапевт так работает. Я думал, у нас будет видеосвязь, но оказалось, что терапевт работает в скайпе только голосом.
Сначала мне казалось это хорошим способом общения - я не вижу человека, я в комнате совершенно один и могу расслабиться, лежа на диване в трусах и футболке с кошкой под боком, не думая о том, что на меня сейчас смотрят. Но оказалось, что есть минусы - человек не видит, что я задумываюсь, не понимает, что меня в такой момент отвлекать - значит я опять перестану чувствовать и сосредотачиваться на себе. И я говорил "сейчас-сейчас, я думаю, не подгоняйте, пожалуйста", и вроде он сначала слышал, но... не всегда. И еще мне ужасно неудобно заставлять человека ждать, пока я настроюсь на себя, мне всегда кажется, что если мне задали вопрос, я должен сразу ответитьь. Вот это течение времени меня прям жестко триггерит. Я имею в виду, что я должен успеть многое сказать в оплаченное время, или что я молчу, а время идет, или что терапевт ждет меня, или что терапевт читает лекцию, когда мне хочется просто рассказать о том, как мне плохо было. (но тут я понимаю причину - меня мама вечно подгоняла: ешь быстрее, пошли быстрее, одевайся быстрее. Теперь я боюсь занимать чужое время и чужое пространство)
Порой я думаю, что вообще не могу работать с терапевтами, только один по книжкам((
Отредактировано (2025-01-24 16:26:58)
Порой я думаю, что вообще не могу работать с терапевтами, только один по книжкам((
Я бы попробовала, если есть возможность, терапевта с посещением кабинета. Разница в ощущениях может быть огромная.
Аноны, что можно сделать с тем, что меня бешено раздражает необходимость говорить о себе, и это меня очень тормозит и в работе, и в учебе?
Анон, а ты можешь говорить неправду? В качестве упражнения на лексику и грамматику, допустим? Примерно как на Дуолинго, где ты учишь язык через фразы "паук пьёт кофе" и "лошадь зелёная, мышь фиолетовая"? Где смысл не в том, чтобы максимально точно отразить реальность, а в том, чтобы уметь составлять предложения? Не бесит такое? Нет чувства дискомфорта?
Попробуй начать с этого. Идея в том, чтобы установить дистанцию между собой и речью: ты не свою душу изливаешь, а по шаблону произносишь фразы, чтобы подтвердить свой навык в грамматике.
Идея "подтвердить навык", кстати, не бесит?
Почему я спрашиваю, бесят такие-то моменты или нет: это ощущение хорошо использовать для диагностики. Оно несколько неприятное, но когда ты наблюдаешь, в какой момент оно возникает, желательно в спокойной безопасной обстановке и безоценочно, стараясь не сваливаться ни в "я не должен от этого беситься", ни собственно в бесячку - то можно выцепить, где и какие у тебя вылезают убеждения, которые идут в раскосец с действительностью.
На уроках можно так же: тебе не надо переспорить Васю или убедить его, что глобальное потепление это хорошо или плохо. Тебе в учебных целях надо связно излагать конструкцию "тезис-аргументы-вывод", видеть её в исполнении других и уметь употреблять слова "таким образом", "если... то" и "в заключение можно отметить". Если ты "проиграл" в дискуссии, но правильно применил всю лексику и конструкции, то ты выиграл с точки зрения обучения. Хотя это может быть психологически тяжело.
И с самопрезентацией похожая штука. Тебе в основном надо, как по чек-листу, собрать отметки: говорит связно, про структуру резюме (или рассказа о себе) почитал и смог применить на практике, понимает обращённую речь, может в диалог, отвечая на вопросы - спокоен, дружелюбен, не впадает в панику, не бугуртит, не теряет нить беседы.
Я бы попробовала, если есть возможность, терапевта с посещением кабинета. Разница в ощущениях может быть огромная.
Я ходил в кабинет тоже. Но я проваливаюсь в другую крайность - не могу расслабиться в присутствии другого, полностью состредотачиваюсь на нем. Я говорил об этом терапевту в кабинете, но он только кивнул и все.
Я вообще какой-то неудобный, мне никак не подходит(( и я чувствую себя из-за этого проблемным и плохим (в том смысле, что мне похоже вообще нужен какой-то специфический подход, и я сам не знаю, какой).
Отредактировано (2025-01-24 16:32:51)
Сейчас я что-то расскажу чуть-чуть, и тераевт потом занимает достаточно большой кусок времени, чтобы объяснить, как работает мозг (но я знаю эту инфу). Это выглядит, как лекция. И проблема у меня не в пробеле знаний, а в другом.
А если я задумаюсь над своими эмоциями или чувствами, погрузившись в себя, то в какой-то момент терапевт может занять паузу, и я сбиваюсь. Он же меня не видит, что я задумался. Я говорил ему, что я думаю. Он - "хорошо-хорошо", а потом все равно начинает говорить. Мне надо много времени, чтобы сосредоточиться на себе.
Тебе, похоже, действительно формат не подходит.
У моего терапевта вайбы строгого лектора, я не уверен, что смогу ему это спокойно выложить, не опасаясь нарваться на нотацию((
Тогда, может, и теравпевт не подходит. Можно, конечно, с ним это обсудить, сказать, что ты боишься нарваться на нотацию.
А можно, раз уж формат тебе всё равно некомфортен, а терапевт работает только голосом по скайпу, взять с ним паузу и поискать кого-то ещё.
Попробуй очные встречи с другим терапевтом или скайп с видео.
Ещё можно попробовать терапию по переписке - там хорошо то, что тебя никто не будет перебивать и не будет такого прессинга по времени, ты сможешь спокойно всё обдумать и записать.
Анон пишет:Аноны, что можно сделать с тем, что меня бешено раздражает необходимость говорить о себе, и это меня очень тормозит и в работе, и в учебе?
Анон, а ты можешь говорить неправду? В качестве упражнения на лексику и грамматику, допустим? Примерно как на Дуолинго, где ты учишь язык через фразы "паук пьёт кофе" и "лошадь зелёная, мышь фиолетовая"? Где смысл не в том, чтобы максимально точно отразить реальность, а в том, чтобы уметь составлять предложения? Не бесит такое? Нет чувства дискомфорта?
Попробуй начать с этого. Идея в том, чтобы установить дистанцию между собой и речью: ты не свою душу изливаешь, а по шаблону произносишь фразы, чтобы подтвердить свой навык в грамматике.
Идея "подтвердить навык", кстати, не бесит?
Я об этом думал, но это двойная работа: придумать неправду, а потом переводить ее. Мне не сделать такое достаточно быстро, преподаватели начинают думать, что я просто не знаю лексику.
Но вообще мысль про дистанцию хорошая, я попробую ее применить.
На уроках можно так же: тебе не надо переспорить Васю или убедить его, что глобальное потепление это хорошо или плохо. Тебе в учебных целях надо связно излагать конструкцию "тезис-аргументы-вывод", видеть её в исполнении других и уметь употреблять слова "таким образом", "если... то" и "в заключение можно отметить". Если ты "проиграл" в дискуссии, но правильно применил всю лексику и конструкции, то ты выиграл с точки зрения обучения. Хотя это может быть психологически тяжело.
И с самопрезентацией похожая штука. Тебе в основном надо, как по чек-листу, собрать отметки: говорит связно, про структуру резюме (или рассказа о себе) почитал и смог применить на практике, понимает обращённую речь, может в диалог, отвечая на вопросы - спокоен, дружелюбен, не впадает в панику, не бугуртит, не теряет нить беседы.
Спасибо, анончик, так действительно выглядит менее отвратительно. Попробую.
Ещё можно попробовать терапию по переписке
А где таких искать? Я находил только либо онлайн, либо оффлайн. Не видел ни у одного пункта про переписку.
но по реакциям вижу, что согласен. И про себя, и про других.
Ну значит где-то есть внутреннее убеждение, что это правда. Ну и в таком случае стоит повыяснять - а почему собственно хвалить себя при других плохо. Чем плохо делиться успехами (то есть "хвастаться")
не боясь, что из этого выйдет ужасный конфликт.
А тут ещё и зажим агрессии. Вероятно той самой, которая помогает "выставлять себя"
Анон пишет:но по реакциям вижу, что согласен. И про себя, и про других.
Ну значит где-то есть внутреннее убеждение, что это правда. Ну и в таком случае стоит повыяснять - а почему собственно хвалить себя при других плохо. Чем плохо делиться успехами (то есть "хвастаться")
Анон пишет:не боясь, что из этого выйдет ужасный конфликт.
А тут ещё и зажим агрессии. Вероятно той самой, которая помогает "выставлять себя"
Хвалить себя не то чтобы плохо, но опасно, потому что вроде как это вызывает желание обесценить и посмеяться (?). Так, наверное.
Высказывание и обсуждение мнений пугает своей возможной гиперэмоциональностью, когда ты просто высказал свое довольно нейтральное мнение, а собеседник начинает так резко наезжать, будто для него это мнение просто конец света. Я не могу быть резким с человеком, у которого конец света, поэтому меня все время давят этими эмоциями. На хоть сколько-то стрессовом интервью я, наверное, просто сдохну...
Аноны, помогите. Как снизить эмоциональную зависимость от партнёра?
Отредактировано (2025-01-24 17:34:45)
опасно, потому что вроде как это вызывает желание обесценить и посмеяться (?)
И то и другое - обесценивание. То есть у тебя зажаьа агрессия, которая помогает защититься от чужого обесценивания. На самом деле, разумеется, агрессией от обесценивания является ответное обесценивание того, кто тебя обесценил в моменте. То есть не всего челрвека целиком совсем навсегда, а именно тут в этом месте, где он включает обесценивание. "Да кто он такой, чтобы меня оценивать? Чтобы судить обо мне и всех моих обстоятельствах и состоянии?" Это самый грубый вариант, все еще слишком общий и не в моменте, чуть более точный вариант - снисходительно сверху вниз: да какие у него проблемы, что он начал меня обесценивать? Наверняка не в порядке самооценка, если ему надо восстанавливать её за мой счет. Это его проблема, а не моя.
Я не могу быть резким с человеком, у которого конец света, поэтому меня все время давят этими эмоциями.
Его "конец света" - это тоже те же проблемы с самооценкой. Раз его так зацепило и он принялся вот так отстаивать- это тоже его проблемы, которые ему нужно решить самому, а не за твой счет.
По сути, ты придаешь слишком большую ценность невротическим проблемам с самооценкой. То что у человека проблема с самооценкой - это не повод выплёскивать проблемы на других. Агрится и эмоционировать - все надо относить к себе и разбираться чего ебуришься самому, ну или с помощью тех кто готов помогать. А если человек начинает вот так кидаться, то он лезет в границу и обесценивание этих проблем является совершенно здоровой самозащитой от чужого невроза.
Совершенно очевидно, что тебе подавляли эту естественную самозащиту от невротиков с низкой самооценкой невротикт с низкой самооценкой. Поэтому очевидыми образом начинать доставать агрессию против такого обращения с тобой нужно с того, чтобы разозлиться на них: значимых взрослых из своего детства которые насаждали тебе всякую хуйню, потому что ты такой страшный маленький ребёнок, трогаешь их больно опухшую из-за их тараканов самооценки.
Такой вот тебе совет
Совершенно очевидно, что тебе подавляли эту естественную самозащиту от невротиков с низкой самооценкой невротикт с низкой самооценкой. Поэтому очевидыми образом начинать доставать агрессию против такого обращения с тобой нужно с того, чтобы разозлиться на них: значимых взрослых из своего детства которые насаждали тебе всякую хуйню, потому что ты такой страшный маленький ребёнок, трогаешь их больно опухшую из-за их тараканов самооценки.
Такой вот тебе совет
Я на них еще тогда злился, а что толку? Да, они были несправедливы, они были жестоки, они были просто мудаки, но никакая моя злость меня от них не защитила, потому что власть была у них.
потому что власть была у них.
Так ситуация же изменилась. Она не у них. И не у тех, с кем ты учиштся на курсах по английскому. Все ты взрослый, можешь их целиком послать нафиг, вместе с их установками. А так пока что получается ты вроде бы внешне вырос а внутренне от них до сих пор зависишь.
Мне периодами очень нехорошо на голову, настолько - что делаю только минимально необходимое в работе.
В дополнение к этому у меня не очень хорошая психиатрическая наследственность.
И с официально больными родственниками, и с теми кто без диагноза, но большие проблемы с социализацией и регулярным трудом.
Я анон работающий, получивший высшее образование на бюджете.
Живу один.
Два раза, в моменты, когда ещё/уже не совсем скрючило доходила до районного ПНД, там мне говорили что "учетных" заболеваний по их профилю у меня нет. Это хорошо.
Но что мне дальше делать и как решить свою проблему?
Если я переступлю грань и в какой-то момент не смогу и работать, то меня уволят.
И на что я буду жить...
Как снизить эмоциональную зависимость от партнёра
просто дичь уровня "ага, ты для него слишком говно, вот в предыдущих отношения он небось так не пропадал" (я понятия не имею, пропадал он или нет), "ты уебище, просто отползай в сторону, сливайся из этих отношений, пока хуже не стало",
ты посмотри на себя, обосранный клоун, тебя же терпеть невозможно
Ты возложил на своего партнера ответственность за хорошее отношение к тебе, а сам ты можешь себя обесценивать сколько угодно, это проблемы окружающих - доказывать тебе, что ты не чмо. Разумеется, как только партнер пропадает, тебе становится плохо. Чтобы убрать эту зависимость тебе нужно простой советский для начала признать, что это ты сам себя обесцениваешь и это твоя личная проблема, с ней должен справиться ты, а не окружающие, а во-вторых начать бороться с собственным отбецениванием себя. Не соглашаться с тем что ты плох все зависимости от того, есть рядом партнер или нет.
Анон пишет:потому что власть была у них.
Так ситуация же изменилась. Она не у них. И не у тех, с кем ты учиштся на курсах по английскому. Все ты взрослый, можешь их целиком послать нафиг, вместе с их установками. А так пока что получается ты вроде бы внешне вырос а внутренне от них до сих пор зависишь.
Вот у меня как-то так получается, что власть все равно у них. Начиная от того, что они реально в силах сделать (отказать в работе, которая мне нравится, или свести учебную дискуссию в срач) и до того, что они технически сделать могут, но вроде бы нафига (рассказать другим эйчарам, какое я тупое чмо и что меня ни один нормальный человек брать на работу не должен, или нажаловаться руководителю курсов, что я конфликтный элемент и меня надо выкинуть из группы).
Ну, так-то "моим" взрослым тоже меня чморить было нафиг не надо, и теперь я боюсь, видимо...
Ну, так-то "моим" взрослым тоже меня чморить было нафиг не надо
Нет почему же я э объяснил- их трогала их заниженная самооценка.
Вот у меня как-то так получается, что власть все равно у них.
Поищи выход где-то тут. Или тут что-то неверно, иначе как справляются другие люди, что, неужели все рождаются с властью в руках и зубах? Или и правда сделать ничего нельзя.
Анон пишет:Снимаешь квартиру себе и доказываешь. И вещи, о которых беспокоишься, забираешь с собой.
Это нереально. Я хордер, со всеми моими вещами меня ни в одну комнату не пустят. К тому же я в своё время потратила на них много денег и в чужом жилье буду постоянно трястись, как бы их не украли.
У вас в квартире этой сколько комнат? У тебя есть своя с отдельным входом? Если да, то врежь в двери засов или замков несколько повесь и перенеси туда все свои вещи и закрой их там, а сам съезжай налегке. Да, если мать хозяйка, то она, конечно, сможет вызвать слесаря и все это отодрать при большом желании, но, возможно, ей будет лень или денег жалко. Ну и предупреди ее, что будешь это расценивать как объявление войны и проявление крайнего неуважения, и после этого она тебя больше не увидит.
Энивей, аноны не дают индульгенцию, а я дам, поскольку у меня тоже есть токсичная мать и я знаю, как эти бедные жертвенные страдалицы могут сожрать тебя заживо с причмокиванием. У вас там с матерью явно какое-то очень нездоровое слияние с созависимостью, от нее надо избавляться любой ценой и любыми способами, кроме криминальных. Делай все, что можешь, но разъезжайся с ней. Это вопрос жизни и смерти. Поставь себя на первое место и будь эгоистом, без этого никакой сепарации не будет. Забей на чувство вины. Пожить полгода на съеме ее не убьет, если ты сможешь это провернуть (хотя лучше все-таки запри комнату и съезжай сам, новая обстановка тебе самому для психики полезней будет). А за твою разрушенную психику и жизнь она тебе побольше 4 миллионов должна или сколько там ты насчитал. Ты никогда не вылезешь из этого болота, если будешь во всем сомневаться и тонуть в вине. Будь мудаком (в рамках закона), но делай что можешь, руби этот гордиев узел к хуям, если его невозможно развязать. Хуже уже некуда. Не разводи говнолию, надо быть мудаком - будь им. Для мамочки, от которой сбежали, и некоторого количества окружающих ты будешь им в любом случае. Главное, будь эффективным мудаком, чтоб цель сепарации, ради которой ты это делаешь, была достигнута и все было не зря.
Отредактировано (2025-01-24 19:10:22)