Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Или у самой нет ни лишних денег, ни сил - а порываюсь что-то кому-то купить или вытащить из неприятного состояния.
Было, было такое. А потом, когда сам упал в депру и выгорание, через меня легко и непринужденно переступили, сообщив, что «меня устали развлекать и нехуй тут портить настроение»
Анон с проклевкой спасючества - имей в виду, можешь получить в итоге и такое.
Анон с проклевкой спасючества - имей в виду, можешь получить в итоге и такое
Так понимаю! ( потому и стараюсь не падать!
У меня ещё мать была спасючка, отдать последнюю рубашку когда не просили, огрести потом от спасённого (
Я так делал, когда пытался переварить конфликт, который в меня не влезал в реале. Вот это, которое «хочу дать начальству по жопе, но не могу, так хоть пофантазирую». При этом заметил, что чем меньше я отдупляю проблему, тем фантастичнее фантазия (типа, когда был мелкий и не осознавал, что хочу свалить из семьи, фантазировал как за мной прилетают драконы и забирают на Перн). Когда начал понимать, что и как, сценарии стали пореалистичнее и поспокойнее. Когда с возрастом отрастил рычаги влияния на окружение, фантазий стало меньше
В том то и дело, что у меня нет задачи написать про себя. Про себя не интересно. У меня другие герои, другие ситуации, а вот как только мне начинает казаться, что подсознание пытается мне что-то в историю просунуть. Тут то я и начинаю паниковать. Такого в реал не хочется и страшно это "утянуть". Типо того. Учитывая какая жизнь тревожная, уже не знаешь как извернутся, что бы не вызывать чего-нибудь плохое.
Такого в реал не хочется и страшно это "утянуть". Типо того. Учитывая какая жизнь тревожная, уже не знаешь как извернутся, что бы не вызывать чего-нибудь плохое.
Ты боишься, что придуманная ситуация случится с тобой в реале?
Ты боишься, что придуманная ситуация случится с тобой в реале?
Да.
Да
Вообще, способность мозга проигрывать разные варианты событий может быть как благом (таким образом ты готовишься к возможным последствиям и находишь пути решения гипотетических проблем, а также способы их избежать), так и напрягом (когда представляемые сценарии сплошь негативные, даже самые малореалистичные). Во втором случае это может быть связано с высоким общим фоном тревожности, при его снижении эти мысли потеряют свою навязчивость.
Вообще, способность мозга проигрывать разные варианты событий может быть как благом (таким образом ты готовишься к возможным последствиям и находишь пути решения гипотетических проблем, а также способы их избежать), так и напрягом (когда представляемые сценарии сплошь негативные, даже самые малореалистичные). Во втором случае это может быть связано с высоким общим фоном тревожности, при его снижении эти мысли потеряют свою навязчивость.
Да, больше похоже, что оно мне скорее гадит.
Хочется послушать отзывы людей, которые принимали антидепрессанты, и им реально помогло
Заглядывай ещё в тред "Жизнь (с) АД", там есть отзывы людей, которым стало лучше на лекарствах.
Там же можно спросить про побочки и дозировку, если вдруг понадобится.
Хочется послушать отзывы людей, которые принимали антидепрессанты, и им реально помогло (хотя что бы им тогда делать в мозгоправке, хе-хе).
Помогать другим)
Привет, мне помогло. Причем практически без каких-то побочек. Сейчас я слез с АД, и мне все равно до сих пор легче.
Сейчас я даже не могу сформулировать, что именно делает серотонин, кроме того, что он делает лучше. Базовый уровень тревоги как-то снизился, и, кажется, остался сниженным и после приема. Появилась энергия что-то делать. Перестал, в конце концов, думать о самоубийстве. Вообще за время лечения научился, ну, чему-то вроде оптимизма - принял, что я ссука упорный и живучий, и обязательно пробьюсь в жизни.
Что вернулось после окончания приема АД: желание спать двадцать часов в сутки (хотя энергия что-то делать осталась). Еще сейчас мозг мне часто надоедает с мыслями "лучшие хиты твоего кринжевания" (на АД такого не было).
Я ебанулся, мне скучно жить, нет вдохновения, и я опять думаю о самоубийстве. Дошёл до того, что сейчас гуглил отравление картофелем как возможный способ. Другой способ - выпить залпом целый стакан нафтизина. Мне совсем не нравится направление моих мыслей. К психиатру на этой неделе не попадаю, увы.
Недавно бросил пить свои таблетки, но вчера-сегодня обратно начал. Не уверен, хуже мне с них или лучше, или надо подбирать ещё.
Недавно бросил пить свои таблетки, но вчера-сегодня обратно начал. Не уверен, хуже мне с них или лучше, или надо подбирать ещё.
Анон, а что за таблетки? Тебе психиатр их выписал? Сколько по времени ты их пил?
На них ты как себя чувствовал в смысле скуки, вдохновения и желания выпилиться?
Стоит ли читать Лихи "свобода от тревоги"? Она меняет жизнь в хорошую сторону, даёт комфорт? Или одна вода?
Стоит ли читать Лихи "свобода от тревоги"? Она меняет жизнь в хорошую сторону, даёт комфорт? Или одна вода?
Книга отличная, но прочитать совершенно недостаточно, надо по ней работать.
Я решил уйти от своего терапевта. Он задает вопросы, а все, что я могу ответить, это - я не знаю. Мысли разбегаются как мыши при включенном свете. Со стороны уже выглядит как издевательство над человеком. Я даже стал придумывать ответы, чтобы опять не повторять "я не знаю".
Книга отличная, но прочитать совершенно недостаточно, надо по ней работать
А как работать? Нужны ещё рабочие тетради? Или что?
Пью психфарму от депры, но нужно ещё что-то, чтобы понять, что жизнь не бессмысленная и дальше может быть лучше, чем сейчас. Книга поможет?
А как работать? Нужны ещё рабочие тетради? Или что?
Тетради не нужны, нужно интерактивное чтение. В тексте постоянно будут попадаться предложения что-то в себе оценить, о чем-то подумать, ответить на вопросы, выполнить упражнение и тд, так что имеет смысл остановиться и всё это сделать перед тем, как продолжать чтение.
нужно ещё что-то, чтобы понять, что жизнь не бессмысленная и дальше может быть лучше, чем сейчас. Книга поможет?
Книга поможет отделить себя от своей болезни, осознать, что вот это ощущение бессмысленности и прочие спецэффекты сродни вирусу, который тебя атаковал и от которого можно вылечиться.
Он задает вопросы, а все, что я могу ответить, это - я не знаю. Мысли разбегаются как мыши при включенном свете.
Анон, вот так и скажи ему. И вместе подумайте, что с этим можно сделать. Например, записывать вопросы и отвечать на них потом.
Книга поможет отделить себя от своей болезни, осознать, что вот это ощущение бессмысленности и прочие спецэффекты сродни вирусу, который тебя атаковал и от которого можно вылечиться.
...Я интуитивно так и делал, но все равно большое спасибо за эти слова, словил небольшой инсайт.
Он задает вопросы, а все, что я могу ответить, это - я не знаю.
А какие это вопросы? Можешь пример привести?
А то одно дело, когда тебя спрашивают, в чём смысл жизни и каковы твои базовые ценности, другое - когда спрашивают, что ел на обед. Не в том смысле, что ты должен знать (ты не должен), а в том, что это очень различающиеся штуки и разбираться надо по-разному.
Мысли разбегаются как мыши при включенном свете. Со стороны уже выглядит как издевательство над человеком.
Ты пробовал ему это сказать? Если нет, так и скажи терапевту - что тебе сложно сформулировать ответы, ты не понимаешь вопросы, не можешь сфокусироваться. И посмотри, что ответит. Может быть, действительно его метод тебе не подходит.
Анон, а что за таблетки? Тебе психиатр их выписал? Сколько по времени ты их пил?
На них ты как себя чувствовал в смысле скуки, вдохновения и желания выпилиться?
Я пил полгода латуду и пару месяцев феварин вдобавок. Всё по назначению психиатра. Скучно бывало часто, особенно от мыслей о выходе на улицу, весь город казался каким-то скучным. Но иногда вдохновение что-то писать и рисовать всё же появлялось, а без таблеток вообще нет, так что решил возобновить приём, но в малой дозе. Желание выпилиться у меня по жизни, планирую, когда стану слишком старым (в моём понимании это в 40 лет). Впрочем, если там дальше будет что-то интересное, несмотря на мой возраст - то не буду выпиливаться. Да и на самом деле страшно. Это же неприятно и больно будет всё-таки. Так что стараюсь не терять надежды, но держу в голове самоубийство как крайний вариант, когда надеяться станет точно не на что.
А какие это вопросы? Можешь пример привести?
Что было? Что вы сказали? Что вы почувствовали? На что это похоже?...
А у меня сплошное в голове - я не знаю, я не помню. Причем, до разговора я помнил, а вот когда общаюсь, то как будто все мое восприятие устремляется к собеседнику и я не могу сосредоточиться на себе.
А что касается чувств, так вообще стоит мне об этом подумать, и я ничего не чувствую, пустота полная.
Причем, не могу сказать, что мы обсуждаем какой-то запредельный травматический ужас, что я моментально проваливаюсь в рассеянность, вовсе нет.
апд. И вот еще что. Мне нужно время, чтобы сосредоточиться на себе, а я переживаю, что время идет за мой счет, и я должен торопиться поскорее ответить. И еще пункт: мы с терапевтом говорим по скайпу без видеосвязи, только аудио. И связь иногда прерывается, это тоже напрягает. Я нервничаю.
Ну что, анончик, расскажи, пожалуйста, о родителях. Кто в твоей жизни говорил тебе не высовываться? Кто гнобил за попытки самовыражения? Кто говорил, что на самом деле над тобой все втайне от тебя смеются?
Я другой анон с той же проблемой, у меня это были родители. У них был посыл, что если я высунусь - жизнь обязательно щелкнет меня по носу. И что любые попытки в «понты» это нечто кринжовое, каждый раз, когда я чем-то хвастался, меня будто стыдились или одергивали «не накликай беды». Размер и оправданность понтов значения не имели, хоть я воображал себя сказочной принцессой и хотел в это поиграть, хоть просто хвастался, что лучше всех написал сочинение в школе и не врал при этом.
Апд: меня в целом хвалили за пятерки и олимпиады, но я не ощущал, что мной гордятся, скорее что я заставляю тревожиться, если «высовываюсь», и что им как-то неловко, когда я во что-то играю не у себя в голове (играть в голове мне сейчас тоже некомфортно, но чуть меньше, чем где-либо еще).
В общем будто я делаю нечто опасное, глажу бездомную собаку, или нечто стыдное, шучу о какашках за столом. Вот так реагировали.
Отредактировано (2025-01-23 19:49:30)
Я другой анон с той же проблемой, у меня это были родители.
Ну да, (другой) анон, я почему-то так и предположил. Чего удивительного, что реакция у тебя примерно такая, как будто на тебе все еще электроошейник? Лечится, к сожалению, не сразу.
1. Попробуй покопать семейную историю и посмотреть, как так получилось, что "не высовывайся" стало стратегией выживания. Кого раскулачили, кого заставили уволиться, кто был семейным тираном?
2. Посмотри внимательно на родителей. Применяют ли они такую же стратегию? Если да - сидят тише воды ниже травы - то чего они добились таким замечательным поведением, и хочешь ли ты такой же жопы, то есть жизни? Если нет - то почему, а главное нахрена, они били тебя по голове, как будто боялись, что ты будешь успешнее их?
3. В мелочах начинай, наконец, высовываться. Каждый день, в чем-то маленьком, хоть не знаю красивые трусы надень. И четко отслеживай свое состояние и поведение. Во-первых, каждый день по тебе что-то плохое прилетать не будет, поэтому ты мысленно отвяжешь одно от другого. Во-вторых, возможно, ты сам себя бессознательно наказываешь, чтобы родители не догнали и не побили.
Но все таки хочу запоздало ответить: мать анона все аноново детство провыла, протряслась, пропахала как ни в себя ради других, а закончила в психиатрической больнице, куда ее забрали при очередном нервном срыве и попытке самовыпила.
(Запоздало отвечу)
Анон, тогда подумай вот о чем. Большая часть твоего нынешнего мировоззрения (слабых ненавижу, сам слаб, себя ненавижу, сильным быть не умею, мать ненавижу) - это же в прямом смысле выращенный прибор для жизни с психически ненормальным человеком.
Когда ты жил среди акул (акулы не хотят тебе зла, они просто акулы и хотят кушать) - клетка тебе была нужна. А теперь ты вышел на улицу и ходишь и таскаешь на себе сраную клетку.
Да, я понимаю, что в твоей жизни пиздец - это несущая конструкция. Но, к сожалению, клетку надо разбирать.