Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#123026 2025-01-18 02:17:36

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

То есть, тебе дискомфортно, что должна возникать такая степень близости с этими людьми, на которую ты не готов?
Или не возникать, а уже существовать?

Да, причем очень часто это люди, с которыми я бы хотел быть ближе в перспективе, но пока что этого не случилось. И вместо того, чтобы развивать близкое знакомство и делать им какое-то мелкое добро, я почему-то просто сижу сложа руки.

Анон пишет:

Ага, то есть, ты как бы отдаёшь что-то важное и такое, чего у тебя мало, даже если пишешь стандартное на автомате?

Да, какое-то персональное внимание.

Анон пишет:

А в твоём детстве не было такого, чтобы приходилось чем-то делиться не по доброй воле? Не обязательно даже под активным принуждением, мог быть общий фон "хорошие дети делятся/поздравляют/делают что-то ещё", и ты хотел быть хорошим, а вот делать это что-то, что требовалось, не хотел. Но и сказать "нет" не мог. Не припоминается что-то такое?

Это в принципе вся моя жизнь, но я с этим борюсь и учусь говорить нет.

Анон пишет:

А что в этой аллегории "голод" и "еда"? Что человек получает, когда ты его поздравляешь, и что положено только самым близким?
Что-то про твою уязвимость, ты вроде как предъявил свою незащищённую сторону? Что-то про иерархичность, тот человек теперь важнее и главнее? Что-то про обязательства, ты типа что-то пообещал (не обязательно материальное)? Или что-то ещё? Опять же, ответ не обязательно должен быть логичным, реалистичным и социально приемлемым.

Скорее человек получает от меня внимание и какую-то ценную любовь, которой он будто бы пока не заслуживает, даже если он клёвый. Это только для самых особенных.

#123027 2025-01-18 03:15:42

Анон

Аноны, объясните сычу. Когда близкий друг приглашает на мероприятие буквально "просто увидеться", т.е. какого-то глубокого общения, как обычно вдвоем, у нас не будет, мы максимум сможем обменяться парой фраз — какой в этом смысл?

Скрытый текст

Отредактировано (2025-01-18 03:16:28)

#123028 2025-01-18 09:53:40

Анон

Анон пишет:

какой в этом смысл?

Совместно пережитый опыт, который потом можно обсудить, разнообразие в общении, когда-то людям может хотеться контакта, но не слишком плотного

#123029 2025-01-18 10:19:38

Анон

Анон пишет:

какой в этом смысл?

Я лично так делаю, потому что мне неловко просто звать человека погулять / посидеть. Типа, я вытаскиваю кого-то из дома, и просто так?? Не, надо с каким-то поводом. Ну и обычно после мероприятия предлагаю пойти в кафе посидеть, либо погулять если погода хорошая.

#123030 2025-01-18 11:00:39

Анон

Тут у анона общения всего на минуты 3, как - то это не в кладывается в картину пережить совместный опыт, а потом обсудить. Мне кажется друг анона просто хочет посиять или набирает группу поддержки, может он на отчетный концерт в филармонию зовет.

#123031 2025-01-18 11:06:15

Анон

Анон пишет:

Мне кажется друг анона просто хочет посиять или набирает группу поддержки, может он на отчетный концерт в филармонию зовет.

Анон, ну это же какая-то паранойя, а если даже и на отчетный концерт зовет, друг тем более мог бы и поддержать

#123032 2025-01-18 11:14:31

Анон

Анон пишет:

Аноны, объясните сычу. Когда близкий друг приглашает на мероприятие буквально "просто увидеться", т.е. какого-то глубокого общения, как обычно вдвоем, у нас не будет, мы максимум сможем обменяться парой фраз — какой в этом смысл?

Мне кажется, он стесняется просто звать. И ему нужен какой-то "повод".

#123033 2025-01-18 11:17:07

Анон

Анон пишет:

Когда близкий друг приглашает на мероприятие буквально "просто увидеться", т.е. какого-то глубокого общения, как обычно вдвоем, у нас не будет, мы максимум сможем обменяться парой фраз — какой в этом смысл?

Вместе пережить какое-то событие, быть со-участниками. Для этого не обязательно общение, достаточно присутствовать на одном и том же мероприятии. Это тоже такая "форма разговаривать", но не словами.

#123034 2025-01-18 11:59:37

Анон

Анон пишет:

какой в этом смысл?

Мне как сычу и интроверту такой формат общения кажется гораздо естественнее того, что обычно подразумевается под "увидеться и пообщаться" - посиделки  наедине за рюмкой чая, когда продолжительное время вы сидите и трындите, таращась друг на друга. Я устаю от долгих разговоров, особенно когда свежие темы иссякают и оба собеседника мучительно подыскивают новую. Лучше заняться чем-то вместе, заодно будет что обсудить потом, даже если в процессе не удаётся поговорить. Конечно, если занятие интересно обоим.

#123035 2025-01-18 12:24:23

Анон

Анон пишет:

Когда близкий друг приглашает на мероприятие буквально "просто увидеться", т.е. какого-то глубокого общения, как обычно вдвоем, у нас не будет, мы максимум сможем обменяться парой фраз — какой в этом смысл?

Обновить в памяти инфу о внешности, манерах и голосе друга, перезаписать свежее впечатление.
Если вы видитесь где-то раз в месяц, изменения небольшие, но месяца за 3 они уже накапливаются. Кому-то может быть важно "держать свежую копию" впечатления о тебе, это помогает потом при более близкой встрече чувствовать себя так, будто вы не расставались.
Многим людям это пофиг и они не испытывают необходимости вот так ненадолго встречаться.

Анон пишет:

Тут у анона общения всего на минуты 3, как - то это не в кладывается в картину пережить совместный опыт, а потом обсудить.

Совместный не в том смысле, что вы рядом находитесь и смотрите концерт, а в том, что вы оба его посмотрели. Обсудить можно позже, при более длинной встрече.
Это даёт вам на более долгой встрече готовую тему для общения: не надо рассказывать, кто где был, оба там были и видели-слышали, контекст задан, можно дальше обсуждать какие-то подробности, впечатления.
Если кто-то ходил в картинную галерею, а кто-то на каток, общение получается немного другое по структуре: каждый сначала рассказывает, куда ходил и как там было, второй слушает. Общего контекста изначально нет. Это тоже совершенно нормально, если что. Но, может, тому другу больше нравится, когда можно обсудить что-то, где оба заведомо были, пропустить стадию загруза и переходить сразу к впечатлениям.

#123036 2025-01-18 12:52:42

Анон

Анон пишет:

Да, причем очень часто это люди, с которыми я бы хотел быть ближе в перспективе, но пока что этого не случилось. И вместо того, чтобы развивать близкое знакомство и делать им какое-то мелкое добро, я почему-то просто сижу сложа руки.

Может, ты не знаешь, как они отреагируют? Попытка сближения это всегда риск - вдруг оттолкнут, проигнорируют, ответят как-то не так.
Если что-то в этом роде, то можно работать над тем, как переносить мелкие разочарования, не бояться их заранее и не бросать попытки улучшить отношения.

Анон пишет:

Да, какое-то персональное внимание.

А у тебя оно, получается, ценный и ограниченный ресурс? Ты эмоционально вкладываешься, даже если поздравление шаблонное? И не готов просто "кидать в воду" эти вложения, тебе важна отдача, может быть?

Анон пишет:

Это в принципе вся моя жизнь, но я с этим борюсь и учусь говорить нет.

Тогда это многое объясняет. Сложности с персональными границами приводят к тому, что тебе сложно удерживать взаимодействие, не сваливаясь в "я отдаю слишком много".
Другим людям бывает проще, потому что они не ощущают, что поздравить кого-то - это отдать больше, чем готов. Для них это либо мелочь, проходной эпизод, поздравил-забыл, либо делается от избытка - им не сложно, потому что у них дофига того, что ты "тратишь" на поздравления, им норм поделиться.

Анон пишет:

Скорее человек получает от меня внимание и какую-то ценную любовь, которой он будто бы пока не заслуживает, даже если он клёвый.

Ага, а твои близкие тебе внимание вот так дозированно не выдавали?
Чтобы небольшой, по сути, знак внимания был чем-то, что особо ценно и нужно заслужить, а пока не заслужил, ты можешь это получить, но как большую милость или так, будто ты халявщик?
Если было - это могло интернализоваться в твоей системе предствалений о жизни.
Тогда можно попробовать понизить важность этих знаков внимания. Ты не Нобелевку человеку вручаешь, ты поздравляешь его с чем-то, что по факту произошло (у него ДР, он записал альбом) - значит, по общекультурным нормам он вполне заслужил поздравление.
То есть, попробуй спорить со своей установкой "поздравление - это что-то, что нужно дополнительно заслужить, если только вы не очень близки".

#123037 2025-01-18 13:48:40

Анон

Аноны, а как называется, когда душевную боль ты чувствуешь только как физическую? Вот случилось несчастье, и ты временами чувствуешь фантомную раздирающую боль в сердце и животе, но в остальном как будто нормально, эмоционально ты спокоен, разум тоже на месте?
И что можно сделать с этой болью?

#123038 2025-01-18 14:08:22

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как называется, когда душевную боль ты чувствуешь только как физическую?

Психосоматика это, зажатые эмоции уходят в физическое напряжение

#123039 2025-01-18 14:20:41

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как называется, когда душевную боль ты чувствуешь только как физическую?

Соматизация. Что делать - бороться с причиной, а не симптомами. Психолог или психотерапевт.

#123040 2025-01-18 22:07:23

Анон

Аноны, я тут подумал штуку и хочу стороннего мнения.

Я тут, было дело, ходил и жаловался в разных темах на флешбеки про болезненные штуки из прошлого.

предыстории немношк

И вот тут мысль: а что, если я себя таким образом наказываю за то, что мне хорошо? То есть я раньше появление флешбеков объяснял себе тем, что вот я раньше жил, условно говоря, в болоте, и поэтому не понимал, что это не ок. А как жизнь наладилась, так и осознал.
Но, может, надо думать не туда - а куда-то в сторону того, что вот я накосячил в жизни, и всё теперь, мне хорошего не положено? Это и в культуре ж сидит, и в семье такое было.

#123041 2025-01-18 22:26:07

Анон

Анон пишет:

И вот тут мысль: а что, если я себя таким образом наказываю за то, что мне хорошо? То есть я раньше появление флешбеков объяснял себе тем, что вот я раньше жил, условно говоря, в болоте, и поэтому не понимал, что это не ок. А как жизнь наладилась, так и осознал.

Я не профи, но мне это звучит как приступ кптср или чего-то похожего. С флешбеками. Они склонны накатывать именно тогда, когда ты добрался до относительного благополучия и твоя нервная система сочла, что вот сейчас наконец можно безопасно обработать и пережить травматический опыт. Пока ты выживаешь, тебе не до того, а вот как вроде благополучно все стало, тут-то оно и выпрыгивает из-за куста и требует наконец разобраться с собой. Это не баг, это фича.
Это так же, как люди склонны заболевать в отпуске. Типа, да что ж такое-то, год проработал без выходных на износ на пределе сил и не заболел, а вот стоило выйти в отпуск и свалился! А на самом деле это связано напрямую, организм весь этот год копил долги по здоровью, так сказать, пока ты там работал на износ, а когда ты наконец добрался до отпуска и расслабился, тут-то на тебя и вывалилось все, что раньше ты откладывал, игнорировал и превозмогал. Так часто бывает. Потому что когда-то это надо обработать, до конца жизни ты не доберешься с таким возом отложенных проблем, но вот типа раз добрался до безопасного места и ресурсы появились - разгребай. Так и с ментальными проблемами. Часто что-то отложенное всплывает именно тогда, когда стало хорошо и безопасно.
Короче, я думаю, ты себя не наказываешь, просто что-то недопроработаное всплыло на поверхность, именно потому что у тебя появился ресурс это переварить. Может, не до конца в прошлый раз проработалось или тогда какие-то условия не такие были.

Отредактировано (2025-01-18 22:37:19)

#123042 2025-01-18 22:34:45

Анон

Анон пишет:

И вот тут мысль: а что, если я себя таким образом наказываю за то, что мне хорошо?

Обычно часть, которая наказывает за что-то, может выразить свои концепции словами.
Попробуй себя поспрашивать - "Ты считаешь, что я слишком хорошо живу, незаслуженно, и надо мне пиздюлей выписать? А ради чего? Чтобы мама была довольна? Во имя мировой справедливости? Чтобы не узнали, что я хорошо живу и не сделали больнее, ты меня так спасаешь?"
Если таких идей нет, то вряд ли наказываешь: концепция наказания, справедливости, вообще последствий своих действий и коррекции своего поведения обычно сформирована у менее глубоких структур, чем те, которые фигачат флешбеками.

При этом может быть, что есть и "наказывающая" часть, и та, что долбит флешбеками, но "наказывающая" не сама их запускает - она их рационализирует.

Анон пишет:

Но, может, надо думать не туда - а куда-то в сторону того, что вот я накосячил в жизни, и всё теперь, мне хорошего не положено? Это и в культуре ж сидит, и в семье такое было.

Идеи могут быть почерпнуты из семьи и культуры. Но присоединяться к ним не стоит. Они неправы, это магическое мышление. Вызвано обычно тем, что психике некомфортно, что какие-то неприятные штуки возникают хз почему, и она подтягивает под них объяснение, с которым становится понятнее и спокойнее, даже если у неё Илья Пророк по небу в колеснице ездит (ну и понятно, что делать, чтоб молнией не фигакнуло - молиться и не грешить; в реале не помогает, но в моменте успокаивает).

#123043 2025-01-18 23:41:47

Анон

Анон пишет:

Короче, я думаю, ты себя не наказываешь, просто что-то недопроработаное всплыло на поверхность, именно потому что у тебя появился ресурс это переварить. Может, не до конца в прошлый раз проработалось или тогда какие-то условия не такие были.

Вот и я сам до сих пор так считал!
(Я, кстати, реально одно время часто заболевал в отпуске, при том, что так-то особо не болею.)
Почему я задумался над тем, что может, тут другое объяснение - у меня чересчур хорошая память, с одной стороны, и, с другой - плохим и неправильным ощущается вообще всё, даже то, что в моменте казалось ок. А я понимаю, что так быть не может, чтоб всё было ужасно, так не бывает. Зачем-то мой мозг решил вспоминать и нормальные события и окрашивать их в негатив. Походу не хватает у меня ресурсов это переварить, мда.

Анон пишет:

"Ты считаешь, что я слишком хорошо живу, незаслуженно, и надо мне пиздюлей выписать? А ради чего? Чтобы мама была довольна? Во имя мировой справедливости? Чтобы не узнали, что я хорошо живу и не сделали больнее, ты меня так спасаешь?"

Я не то, чтобы считаю, что незаслуженно хорошо живу, отчасти потому что огрести по щщам в жизни успел. Но при этом тут какое-то "ой, чот ты легко отделался для своих косяков".

Скрытый текст
Анон пишет:

Идеи могут быть почерпнуты из семьи и культуры. Но присоединяться к ним не стоит. Они неправы, это магическое мышление. Вызвано обычно тем, что психике некомфортно, что какие-то неприятные штуки возникают хз почему, и она подтягивает под них объяснение, с которым становится понятнее и спокойнее

В случае конкретно с моей семьёй (полагаю, она не одна такая?) - там была славная традиция добавлять в любую бочку мёда полведра дёгтя. Например - любой праздник или семейный отпуск должны закончиться скандалом, пошли в гости, всё было хорошо вроде - но меня потом обязательно надо было сто часов отчитывать о том, что не то сказал, не так сидел, "что ты опять, как дебильный" (с). Есть предположение, что у меня просто привычка, как у Ватсона к трубке, и психике теперь уже некомфортно, когда всё ок, и поэтому она пытается меня сама пиздить?

#123044 2025-01-19 23:12:05

Анон

Не уверен, что у меня синдром самозванца, но не могу выйти из замкнутого круга: если я хоть немного «позволяю себе»тм гордость, самолюбие, классную самопрезентацию или хотя бы внутреннее ощущение, что я лучше других в чем-то, что я стоящий анон, а не псина сутулая, тут же возникает ужасный стыд, злые и насмешливые мысли вроде «ну ну, что ты там опять о себе вообразил, нет, ты выглядишь, как Шоэн, все понимаю , что на самом деле ты не такой и просто смеются».
Комфортно и спокойно мне когда я нарочно по максимуму прибедняюсь во всем, не только в общении, даже внутри своей головы. Но из-за этого я ничего не могу добиваться, тут же мысли «куда тебе идти на собеседование в эту крутую компанию / пытаться подкатить к этому классному челу / носить эту офигенскую вещь» итд итп
На попытки каких-то положительных аффирмаций у меня истерика до слез, мне максимально неловко и противно от самого себя, я таким жалким себе кажусь. Это лечится самостоятельно? На терапевта просто нет денег, я далеко не белый анон, тут объективно, с финансами швах.

#123045 2025-01-19 23:34:13

Анон

Анон пишет:

Кмк, ТСу было бы неплохо задуматься вот о чём: такие люди как его мама счастливы.

Знаешь, анон, я тогда свалил, потому что там какое-то ебобо (надеюсь, не ты) начало «профессионально» поплевывая через губу обсирать не только меня, но и других на вид хотя бы адекватных людей, а мне от такого противно (да, потому что маменька именно так себя и вела, а заодно так себя вели правослабные батюшки, ну либо мне и с приходом «повезло»).
Но все таки хочу запоздало ответить: мать анона все аноново детство провыла, протряслась, пропахала как ни в себя ради других, а закончила в психиатрической больнице, куда ее забрали при очередном нервном срыве и попытке самовыпила. Была ли счастлива эта «сильная овца»? Ну может я мало понимаю в счастье, типа у каждого оно свое, но это честно говоря со стороны это вообще не выглядело, как оно самое. И хотя меня реально радует, что она тоже страдает, а не я один, я как раз и пытаюсь хоть что-то сделать иначе. Такие дела.

#123046 2025-01-20 11:58:41

Анон

Анон пишет:

если я хоть немного «позволяю себе»тм гордость, самолюбие, классную самопрезентацию или хотя бы внутреннее ощущение, что я лучше других в чем-то, что я стоящий анон, а не псина сутулая, тут же возникает ужасный стыд, злые и насмешливые мысли вроде «ну ну, что ты там опять о себе вообразил, нет, ты выглядишь, как Шоэн, все понимаю , что на самом деле ты не такой и просто смеются».

А тебе есть на что опереться? Убеждения "да я нормальный человек, хуле приебался", какие-то реальные достижения? Или просто объективно, ты не маньяк какой-то, не преступник, обычный человек, живёшь свою жизнь, как все вокруг, что-то можешь сделать, что-то не можешь. Не идеал, но и не кто-то, кто прям хуже всех. Позиция "я окей".

Анон пишет:

На попытки каких-то положительных аффирмаций у меня истерика до слез, мне максимально неловко и противно от самого себя, я таким жалким себе кажусь. Это лечится самостоятельно?

Тут всё начинается с твоей внутренней позиции. С Внутреннего Взрослого, можно сказать. Это та часть твоей психики, которая рациональна, конструктивна и на твоей стороне. И у неё есть убеждения, позволяющие спорить с Внутренним Критиком, с обесцениванием, с токсичными гнобящими тебя интроектами.
Они тебе "да люди просто смеются", ты им "если смеются, то они уёбки, но вообще с чего ты взял, что они смеются? откуда такие сведения? ты это просто придумал, чтобы поиздеваться, ну и завали хлебало, ты не нужен, ты только мешаешь жить".
Они тебе "ты хуже всех", ты им "ну и хуле я хуже всех-то? я обычный человек, живу, что-то делаю, никакого зла не творю, окна не бью".

Эта взрослая рациональная часть может быть слабой, а злобные интроекты довольно сильными и привычными, в них может быть легко сваливаться и ощущать себя хорошо - "йохо-хо, я молодец, отпинал мерзкую тварь! присоединился к сильному, я в безопасности! показал свою покорность и униженность, нас не накажут за то, что мы выёбываемся!" и так далее.
Не возникает чего-то такого?

#123047 2025-01-20 13:42:39

Анон

Живу с мужем и ребенком. Работаем из дома с ковида. Сегодня с утра осталась на несколько часов одна (не первый раз само собой). Что-то мне стало зверски неуютно одной в квартире. Я обычно в течение дня хожу обнять, поболтать и ко мне ответные визиты происходят.
Как люди остаются в одиночестве в помещении? Я все никак не могу сбросить это неприятное липкое ощущение

#123048 2025-01-20 14:04:58

Анон

Анон пишет:

Как люди остаются в одиночестве в помещении?

Это твой запрос для Мозгоправки? Прекрасно остаёмся, меня наоборот бесит, когда кто-то дома есть.

#123049 2025-01-20 14:25:12

Анон

Анон пишет:

А тебе есть на что опереться?

Если честно, то не особо, я очень средний во всем, успехов у меня мало. Так, отдельные небольшие моменты, где / в чем я оказывался лучше среднего. Разве что то самое, что да, я не маргинал и не зек, ну в общем не самое дно общества, конечно. Просто другим людям в моем положении это не мешает считать себя классными и презентовать так. И вроде как даже не над всеми смеются. Но над некоторыми да, и я очень боюсь, что это произойдет со мной, что меня воспримут примерно как поциэнта холиварки. Хотя я вроде нигде не отплясывал, не хомяководил и не продавал наебизнесы. Но у меня ощущение, что если я высуну нос, меня по нему снисходительно щелкнут, как трехлетку в маминой помаде.

Анон пишет:

показал свою покорность и униженность, нас не накажут за то, что мы выёбываемся!

Вот это отзывается, да… Только так мне комфортно, но этим я загоняю себя в яму. Насчет того, чтобы присоединиться к сильному и высраться на слабого тоже, но в меньшей степени. А самое первичное «стоит мне поднять голову - мне пизда». И я не знаю, как с этим справиться: так было всегда и это самая сильная часть во мне, «ребенок». Я все время ощущаю себя самозванцем, секрет котрого раскроют, опозорят и побьют камнями.

Отредактировано (2025-01-20 14:26:35)

#123050 2025-01-20 14:26:35

Анон

Анон пишет:

Как люди остаются в одиночестве в помещении?

С удовольствием. Мне с собой не скучно и не одиноко.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума