Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
То есть, тебе дискомфортно, что должна возникать такая степень близости с этими людьми, на которую ты не готов?
Или не возникать, а уже существовать?
Да, причем очень часто это люди, с которыми я бы хотел быть ближе в перспективе, но пока что этого не случилось. И вместо того, чтобы развивать близкое знакомство и делать им какое-то мелкое добро, я почему-то просто сижу сложа руки.
Ага, то есть, ты как бы отдаёшь что-то важное и такое, чего у тебя мало, даже если пишешь стандартное на автомате?
Да, какое-то персональное внимание.
А в твоём детстве не было такого, чтобы приходилось чем-то делиться не по доброй воле? Не обязательно даже под активным принуждением, мог быть общий фон "хорошие дети делятся/поздравляют/делают что-то ещё", и ты хотел быть хорошим, а вот делать это что-то, что требовалось, не хотел. Но и сказать "нет" не мог. Не припоминается что-то такое?
Это в принципе вся моя жизнь, но я с этим борюсь и учусь говорить нет.
А что в этой аллегории "голод" и "еда"? Что человек получает, когда ты его поздравляешь, и что положено только самым близким?
Что-то про твою уязвимость, ты вроде как предъявил свою незащищённую сторону? Что-то про иерархичность, тот человек теперь важнее и главнее? Что-то про обязательства, ты типа что-то пообещал (не обязательно материальное)? Или что-то ещё? Опять же, ответ не обязательно должен быть логичным, реалистичным и социально приемлемым.
Скорее человек получает от меня внимание и какую-то ценную любовь, которой он будто бы пока не заслуживает, даже если он клёвый. Это только для самых особенных.
Аноны, объясните сычу. Когда близкий друг приглашает на мероприятие буквально "просто увидеться", т.е. какого-то глубокого общения, как обычно вдвоем, у нас не будет, мы максимум сможем обменяться парой фраз — какой в этом смысл?
Отредактировано (2025-01-18 03:16:28)
какой в этом смысл?
Совместно пережитый опыт, который потом можно обсудить, разнообразие в общении, когда-то людям может хотеться контакта, но не слишком плотного
какой в этом смысл?
Я лично так делаю, потому что мне неловко просто звать человека погулять / посидеть. Типа, я вытаскиваю кого-то из дома, и просто так?? Не, надо с каким-то поводом. Ну и обычно после мероприятия предлагаю пойти в кафе посидеть, либо погулять если погода хорошая.
Тут у анона общения всего на минуты 3, как - то это не в кладывается в картину пережить совместный опыт, а потом обсудить. Мне кажется друг анона просто хочет посиять или набирает группу поддержки, может он на отчетный концерт в филармонию зовет.
Мне кажется друг анона просто хочет посиять или набирает группу поддержки, может он на отчетный концерт в филармонию зовет.
Анон, ну это же какая-то паранойя, а если даже и на отчетный концерт зовет, друг тем более мог бы и поддержать
Аноны, объясните сычу. Когда близкий друг приглашает на мероприятие буквально "просто увидеться", т.е. какого-то глубокого общения, как обычно вдвоем, у нас не будет, мы максимум сможем обменяться парой фраз — какой в этом смысл?
Мне кажется, он стесняется просто звать. И ему нужен какой-то "повод".
Когда близкий друг приглашает на мероприятие буквально "просто увидеться", т.е. какого-то глубокого общения, как обычно вдвоем, у нас не будет, мы максимум сможем обменяться парой фраз — какой в этом смысл?
Вместе пережить какое-то событие, быть со-участниками. Для этого не обязательно общение, достаточно присутствовать на одном и том же мероприятии. Это тоже такая "форма разговаривать", но не словами.
какой в этом смысл?
Мне как сычу и интроверту такой формат общения кажется гораздо естественнее того, что обычно подразумевается под "увидеться и пообщаться" - посиделки наедине за рюмкой чая, когда продолжительное время вы сидите и трындите, таращась друг на друга. Я устаю от долгих разговоров, особенно когда свежие темы иссякают и оба собеседника мучительно подыскивают новую. Лучше заняться чем-то вместе, заодно будет что обсудить потом, даже если в процессе не удаётся поговорить. Конечно, если занятие интересно обоим.
Когда близкий друг приглашает на мероприятие буквально "просто увидеться", т.е. какого-то глубокого общения, как обычно вдвоем, у нас не будет, мы максимум сможем обменяться парой фраз — какой в этом смысл?
Обновить в памяти инфу о внешности, манерах и голосе друга, перезаписать свежее впечатление.
Если вы видитесь где-то раз в месяц, изменения небольшие, но месяца за 3 они уже накапливаются. Кому-то может быть важно "держать свежую копию" впечатления о тебе, это помогает потом при более близкой встрече чувствовать себя так, будто вы не расставались.
Многим людям это пофиг и они не испытывают необходимости вот так ненадолго встречаться.
Тут у анона общения всего на минуты 3, как - то это не в кладывается в картину пережить совместный опыт, а потом обсудить.
Совместный не в том смысле, что вы рядом находитесь и смотрите концерт, а в том, что вы оба его посмотрели. Обсудить можно позже, при более длинной встрече.
Это даёт вам на более долгой встрече готовую тему для общения: не надо рассказывать, кто где был, оба там были и видели-слышали, контекст задан, можно дальше обсуждать какие-то подробности, впечатления.
Если кто-то ходил в картинную галерею, а кто-то на каток, общение получается немного другое по структуре: каждый сначала рассказывает, куда ходил и как там было, второй слушает. Общего контекста изначально нет. Это тоже совершенно нормально, если что. Но, может, тому другу больше нравится, когда можно обсудить что-то, где оба заведомо были, пропустить стадию загруза и переходить сразу к впечатлениям.
Да, причем очень часто это люди, с которыми я бы хотел быть ближе в перспективе, но пока что этого не случилось. И вместо того, чтобы развивать близкое знакомство и делать им какое-то мелкое добро, я почему-то просто сижу сложа руки.
Может, ты не знаешь, как они отреагируют? Попытка сближения это всегда риск - вдруг оттолкнут, проигнорируют, ответят как-то не так.
Если что-то в этом роде, то можно работать над тем, как переносить мелкие разочарования, не бояться их заранее и не бросать попытки улучшить отношения.
Да, какое-то персональное внимание.
А у тебя оно, получается, ценный и ограниченный ресурс? Ты эмоционально вкладываешься, даже если поздравление шаблонное? И не готов просто "кидать в воду" эти вложения, тебе важна отдача, может быть?
Это в принципе вся моя жизнь, но я с этим борюсь и учусь говорить нет.
Тогда это многое объясняет. Сложности с персональными границами приводят к тому, что тебе сложно удерживать взаимодействие, не сваливаясь в "я отдаю слишком много".
Другим людям бывает проще, потому что они не ощущают, что поздравить кого-то - это отдать больше, чем готов. Для них это либо мелочь, проходной эпизод, поздравил-забыл, либо делается от избытка - им не сложно, потому что у них дофига того, что ты "тратишь" на поздравления, им норм поделиться.
Скорее человек получает от меня внимание и какую-то ценную любовь, которой он будто бы пока не заслуживает, даже если он клёвый.
Ага, а твои близкие тебе внимание вот так дозированно не выдавали?
Чтобы небольшой, по сути, знак внимания был чем-то, что особо ценно и нужно заслужить, а пока не заслужил, ты можешь это получить, но как большую милость или так, будто ты халявщик?
Если было - это могло интернализоваться в твоей системе предствалений о жизни.
Тогда можно попробовать понизить важность этих знаков внимания. Ты не Нобелевку человеку вручаешь, ты поздравляешь его с чем-то, что по факту произошло (у него ДР, он записал альбом) - значит, по общекультурным нормам он вполне заслужил поздравление.
То есть, попробуй спорить со своей установкой "поздравление - это что-то, что нужно дополнительно заслужить, если только вы не очень близки".
Аноны, а как называется, когда душевную боль ты чувствуешь только как физическую? Вот случилось несчастье, и ты временами чувствуешь фантомную раздирающую боль в сердце и животе, но в остальном как будто нормально, эмоционально ты спокоен, разум тоже на месте?
И что можно сделать с этой болью?
Аноны, а как называется, когда душевную боль ты чувствуешь только как физическую?
Психосоматика это, зажатые эмоции уходят в физическое напряжение
Аноны, а как называется, когда душевную боль ты чувствуешь только как физическую?
Соматизация. Что делать - бороться с причиной, а не симптомами. Психолог или психотерапевт.
Аноны, я тут подумал штуку и хочу стороннего мнения.
Я тут, было дело, ходил и жаловался в разных темах на флешбеки про болезненные штуки из прошлого.
И вот тут мысль: а что, если я себя таким образом наказываю за то, что мне хорошо? То есть я раньше появление флешбеков объяснял себе тем, что вот я раньше жил, условно говоря, в болоте, и поэтому не понимал, что это не ок. А как жизнь наладилась, так и осознал.
Но, может, надо думать не туда - а куда-то в сторону того, что вот я накосячил в жизни, и всё теперь, мне хорошего не положено? Это и в культуре ж сидит, и в семье такое было.
И вот тут мысль: а что, если я себя таким образом наказываю за то, что мне хорошо? То есть я раньше появление флешбеков объяснял себе тем, что вот я раньше жил, условно говоря, в болоте, и поэтому не понимал, что это не ок. А как жизнь наладилась, так и осознал.
Я не профи, но мне это звучит как приступ кптср или чего-то похожего. С флешбеками. Они склонны накатывать именно тогда, когда ты добрался до относительного благополучия и твоя нервная система сочла, что вот сейчас наконец можно безопасно обработать и пережить травматический опыт. Пока ты выживаешь, тебе не до того, а вот как вроде благополучно все стало, тут-то оно и выпрыгивает из-за куста и требует наконец разобраться с собой. Это не баг, это фича.
Это так же, как люди склонны заболевать в отпуске. Типа, да что ж такое-то, год проработал без выходных на износ на пределе сил и не заболел, а вот стоило выйти в отпуск и свалился! А на самом деле это связано напрямую, организм весь этот год копил долги по здоровью, так сказать, пока ты там работал на износ, а когда ты наконец добрался до отпуска и расслабился, тут-то на тебя и вывалилось все, что раньше ты откладывал, игнорировал и превозмогал. Так часто бывает. Потому что когда-то это надо обработать, до конца жизни ты не доберешься с таким возом отложенных проблем, но вот типа раз добрался до безопасного места и ресурсы появились - разгребай. Так и с ментальными проблемами. Часто что-то отложенное всплывает именно тогда, когда стало хорошо и безопасно.
Короче, я думаю, ты себя не наказываешь, просто что-то недопроработаное всплыло на поверхность, именно потому что у тебя появился ресурс это переварить. Может, не до конца в прошлый раз проработалось или тогда какие-то условия не такие были.
Отредактировано (2025-01-18 22:37:19)
И вот тут мысль: а что, если я себя таким образом наказываю за то, что мне хорошо?
Обычно часть, которая наказывает за что-то, может выразить свои концепции словами.
Попробуй себя поспрашивать - "Ты считаешь, что я слишком хорошо живу, незаслуженно, и надо мне пиздюлей выписать? А ради чего? Чтобы мама была довольна? Во имя мировой справедливости? Чтобы не узнали, что я хорошо живу и не сделали больнее, ты меня так спасаешь?"
Если таких идей нет, то вряд ли наказываешь: концепция наказания, справедливости, вообще последствий своих действий и коррекции своего поведения обычно сформирована у менее глубоких структур, чем те, которые фигачат флешбеками.
При этом может быть, что есть и "наказывающая" часть, и та, что долбит флешбеками, но "наказывающая" не сама их запускает - она их рационализирует.
Но, может, надо думать не туда - а куда-то в сторону того, что вот я накосячил в жизни, и всё теперь, мне хорошего не положено? Это и в культуре ж сидит, и в семье такое было.
Идеи могут быть почерпнуты из семьи и культуры. Но присоединяться к ним не стоит. Они неправы, это магическое мышление. Вызвано обычно тем, что психике некомфортно, что какие-то неприятные штуки возникают хз почему, и она подтягивает под них объяснение, с которым становится понятнее и спокойнее, даже если у неё Илья Пророк по небу в колеснице ездит (ну и понятно, что делать, чтоб молнией не фигакнуло - молиться и не грешить; в реале не помогает, но в моменте успокаивает).
Короче, я думаю, ты себя не наказываешь, просто что-то недопроработаное всплыло на поверхность, именно потому что у тебя появился ресурс это переварить. Может, не до конца в прошлый раз проработалось или тогда какие-то условия не такие были.
Вот и я сам до сих пор так считал!
(Я, кстати, реально одно время часто заболевал в отпуске, при том, что так-то особо не болею.)
Почему я задумался над тем, что может, тут другое объяснение - у меня чересчур хорошая память, с одной стороны, и, с другой - плохим и неправильным ощущается вообще всё, даже то, что в моменте казалось ок. А я понимаю, что так быть не может, чтоб всё было ужасно, так не бывает. Зачем-то мой мозг решил вспоминать и нормальные события и окрашивать их в негатив. Походу не хватает у меня ресурсов это переварить, мда.
"Ты считаешь, что я слишком хорошо живу, незаслуженно, и надо мне пиздюлей выписать? А ради чего? Чтобы мама была довольна? Во имя мировой справедливости? Чтобы не узнали, что я хорошо живу и не сделали больнее, ты меня так спасаешь?"
Я не то, чтобы считаю, что незаслуженно хорошо живу, отчасти потому что огрести по щщам в жизни успел. Но при этом тут какое-то "ой, чот ты легко отделался для своих косяков".
Идеи могут быть почерпнуты из семьи и культуры. Но присоединяться к ним не стоит. Они неправы, это магическое мышление. Вызвано обычно тем, что психике некомфортно, что какие-то неприятные штуки возникают хз почему, и она подтягивает под них объяснение, с которым становится понятнее и спокойнее
В случае конкретно с моей семьёй (полагаю, она не одна такая?) - там была славная традиция добавлять в любую бочку мёда полведра дёгтя. Например - любой праздник или семейный отпуск должны закончиться скандалом, пошли в гости, всё было хорошо вроде - но меня потом обязательно надо было сто часов отчитывать о том, что не то сказал, не так сидел, "что ты опять, как дебильный" (с). Есть предположение, что у меня просто привычка, как у Ватсона к трубке, и психике теперь уже некомфортно, когда всё ок, и поэтому она пытается меня сама пиздить?
Не уверен, что у меня синдром самозванца, но не могу выйти из замкнутого круга: если я хоть немного «позволяю себе»тм гордость, самолюбие, классную самопрезентацию или хотя бы внутреннее ощущение, что я лучше других в чем-то, что я стоящий анон, а не псина сутулая, тут же возникает ужасный стыд, злые и насмешливые мысли вроде «ну ну, что ты там опять о себе вообразил, нет, ты выглядишь, как Шоэн, все понимаю , что на самом деле ты не такой и просто смеются».
Комфортно и спокойно мне когда я нарочно по максимуму прибедняюсь во всем, не только в общении, даже внутри своей головы. Но из-за этого я ничего не могу добиваться, тут же мысли «куда тебе идти на собеседование в эту крутую компанию / пытаться подкатить к этому классному челу / носить эту офигенскую вещь» итд итп
На попытки каких-то положительных аффирмаций у меня истерика до слез, мне максимально неловко и противно от самого себя, я таким жалким себе кажусь. Это лечится самостоятельно? На терапевта просто нет денег, я далеко не белый анон, тут объективно, с финансами швах.
Кмк, ТСу было бы неплохо задуматься вот о чём: такие люди как его мама счастливы.
Знаешь, анон, я тогда свалил, потому что там какое-то ебобо (надеюсь, не ты) начало «профессионально» поплевывая через губу обсирать не только меня, но и других на вид хотя бы адекватных людей, а мне от такого противно (да, потому что маменька именно так себя и вела, а заодно так себя вели правослабные батюшки, ну либо мне и с приходом «повезло»).
Но все таки хочу запоздало ответить: мать анона все аноново детство провыла, протряслась, пропахала как ни в себя ради других, а закончила в психиатрической больнице, куда ее забрали при очередном нервном срыве и попытке самовыпила. Была ли счастлива эта «сильная овца»? Ну может я мало понимаю в счастье, типа у каждого оно свое, но это честно говоря со стороны это вообще не выглядело, как оно самое. И хотя меня реально радует, что она тоже страдает, а не я один, я как раз и пытаюсь хоть что-то сделать иначе. Такие дела.
если я хоть немного «позволяю себе»тм гордость, самолюбие, классную самопрезентацию или хотя бы внутреннее ощущение, что я лучше других в чем-то, что я стоящий анон, а не псина сутулая, тут же возникает ужасный стыд, злые и насмешливые мысли вроде «ну ну, что ты там опять о себе вообразил, нет, ты выглядишь, как Шоэн, все понимаю , что на самом деле ты не такой и просто смеются».
А тебе есть на что опереться? Убеждения "да я нормальный человек, хуле приебался", какие-то реальные достижения? Или просто объективно, ты не маньяк какой-то, не преступник, обычный человек, живёшь свою жизнь, как все вокруг, что-то можешь сделать, что-то не можешь. Не идеал, но и не кто-то, кто прям хуже всех. Позиция "я окей".
На попытки каких-то положительных аффирмаций у меня истерика до слез, мне максимально неловко и противно от самого себя, я таким жалким себе кажусь. Это лечится самостоятельно?
Тут всё начинается с твоей внутренней позиции. С Внутреннего Взрослого, можно сказать. Это та часть твоей психики, которая рациональна, конструктивна и на твоей стороне. И у неё есть убеждения, позволяющие спорить с Внутренним Критиком, с обесцениванием, с токсичными гнобящими тебя интроектами.
Они тебе "да люди просто смеются", ты им "если смеются, то они уёбки, но вообще с чего ты взял, что они смеются? откуда такие сведения? ты это просто придумал, чтобы поиздеваться, ну и завали хлебало, ты не нужен, ты только мешаешь жить".
Они тебе "ты хуже всех", ты им "ну и хуле я хуже всех-то? я обычный человек, живу, что-то делаю, никакого зла не творю, окна не бью".
Эта взрослая рациональная часть может быть слабой, а злобные интроекты довольно сильными и привычными, в них может быть легко сваливаться и ощущать себя хорошо - "йохо-хо, я молодец, отпинал мерзкую тварь! присоединился к сильному, я в безопасности! показал свою покорность и униженность, нас не накажут за то, что мы выёбываемся!" и так далее.
Не возникает чего-то такого?
Живу с мужем и ребенком. Работаем из дома с ковида. Сегодня с утра осталась на несколько часов одна (не первый раз само собой). Что-то мне стало зверски неуютно одной в квартире. Я обычно в течение дня хожу обнять, поболтать и ко мне ответные визиты происходят.
Как люди остаются в одиночестве в помещении? Я все никак не могу сбросить это неприятное липкое ощущение
Как люди остаются в одиночестве в помещении?
Это твой запрос для Мозгоправки? Прекрасно остаёмся, меня наоборот бесит, когда кто-то дома есть.
А тебе есть на что опереться?
Если честно, то не особо, я очень средний во всем, успехов у меня мало. Так, отдельные небольшие моменты, где / в чем я оказывался лучше среднего. Разве что то самое, что да, я не маргинал и не зек, ну в общем не самое дно общества, конечно. Просто другим людям в моем положении это не мешает считать себя классными и презентовать так. И вроде как даже не над всеми смеются. Но над некоторыми да, и я очень боюсь, что это произойдет со мной, что меня воспримут примерно как поциэнта холиварки. Хотя я вроде нигде не отплясывал, не хомяководил и не продавал наебизнесы. Но у меня ощущение, что если я высуну нос, меня по нему снисходительно щелкнут, как трехлетку в маминой помаде.
показал свою покорность и униженность, нас не накажут за то, что мы выёбываемся!
Вот это отзывается, да… Только так мне комфортно, но этим я загоняю себя в яму. Насчет того, чтобы присоединиться к сильному и высраться на слабого тоже, но в меньшей степени. А самое первичное «стоит мне поднять голову - мне пизда». И я не знаю, как с этим справиться: так было всегда и это самая сильная часть во мне, «ребенок». Я все время ощущаю себя самозванцем, секрет котрого раскроют, опозорят и побьют камнями.
Отредактировано (2025-01-20 14:26:35)
Как люди остаются в одиночестве в помещении?
С удовольствием. Мне с собой не скучно и не одиноко.