Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#122851 Вчера 12:44:39

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

, так кто-то другой ответит. или нет

Вот это и мешает. Терапевтические отношения устроены немножко по-другому. Хотя многим анонам и мозгоправка помогает, я согласен.

#122852 Вчера 12:46:32

Анон

Анон пишет:

Я бы хотел, чтобы Мозгоправка была помогающим тредом (я понимаю, что не один здесь, я высказываю лично своё пожелание). Когда в нём начинают приосаниваться над ТСом и гнобить его - это напрягает.

Если ТС выглядит опасным для нас* (как этот, который

Анон пишет:

А к жалким и слабым я испытываю такую же ненависть, гадливость и злорадство, их хочется добить или еще больше помучить, мол такое уебище этого заслуживает.

- да, ему хочется не столько помочь в смысле сделать лучше ему, сколько "починить" его для того, чтобы с ним можно было безопасно сосуществовать. Аноны - тоже люди.

#122853 Вчера 12:47:12

Анон

Анон пишет:

Вот это и мешает. Терапевтические отношения устроены немножко по-другому.

Так ты не несешь ответственности за каждого анона. Естественно, ты не можешь довести до конца, но это не повод слать на хуй в треде про помощь кукухе)

#122854 Вчера 12:49:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

учиться управлять своими эмоциями, учиться жалеть слабых, и, как следствие, начать позволять себе и другим слабость

Я просто заметить, что до "учиться" могут пройти годы (полные в том числе разбора, кого же на самом деле ненавидит в себе ТС), и что коучи и КПТ, конечно, пообещают намного быстрее, но может не выгореть  :blabla:

Смотря как составить запрос, кмк.
В принципе, можно начать и не разбирая кого и за что ТС ненавидит, а сразу с причин неспособности (нежелания?) ТСа управлять эмоциями и научения их контролировать. Но для этого, конечно, нужно желание заняться этим от него самого.

Отредактировано (Вчера 12:50:28)

#122855 Вчера 12:53:15

Анон

Анон пишет:

Так ты не несешь ответственности за каждого анона

Ещë бы я еë нес, бля!  :lol: Нет, я про то, что навредить можно.

Анон пишет:

да, ему хочется не столько помочь в смысле сделать лучше ему, сколько "починить" его для того, чтобы с ним можно было безопасно сосуществовать

Вот, пожалуйста, живой пример. Нормальные психотерапевты обучены распознавать свой контрперенос и работать с ним. В частности, они знают, что такие махровые травматики, как ТС, очень часто вызывают ощущение опасности, или отвращение, или желание поправить — при этом опасными, как правило, не являясь. Соответственно, терапевты работают с клиентом, исходя из этих соображений в том числе.

Что делают аноны в мозгоправке: ну, я тебе честно скажу, что ты унылое говно, вот тебе мешок советов, и вообще ты небезопасен для окружающих.

#122856 Вчера 12:58:47

Анон

Анон пишет:

сразу с причин неспособности (нежелания?) ТСа управлять эмоциями и научения их контролировать

Анон, при серьëзных эмоциональных нарушениях научение может просто не работать, потому что нечем учиться, или потому что на иррациональном уровне человека от попыток управлять собой разносит так, что психика выдаëт синий экран. А на рациональном уровне всë может быть окей, человек словами через рот заявляет о своëм желании учиться, да и кажется вменяемым, жопу с пальцем не путает и на клавиши давить умеет — но нет.

И коуч может таких нарушений не увидеть, а сразу перейти к "да ты просто недостаточно хочешь".

#122857 Вчера 12:59:25

Анон

Анон пишет:

Нормальные психотерапевты

Так аноны вроде и не претендуют на роль таковых. А тред - на роль профессиональной помощи.

Анон пишет:

Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

#122858 Вчера 13:02:56

Анон

Анон пишет:

ТСу было бы неплохо задуматься вот о чём: такие люди как его мама счастливы

Это интересное замечание. Я тоже сначала воспринял его маму как безусловное объективное зло. В твоем посте все звучит довольно логично!

#122859 Вчера 13:03:30

Анон

Анон пишет:

Анон, при серьëзных эмоциональных нарушениях научение может просто не работать, потому что нечем учиться, или потому что на иррациональном уровне человека от попыток управлять собой разносит так, что психика выдаëт синий экран.

С этим уже, мне каж, лучше разберётся профессионал. Первым же пунктом я поставил

Анон пишет:

причины неспособности (нежелания?) ТСа управлять эмоциями

, научение - вторым.
А причины могут быть разные, вплоть до нрл или психопатии, или ещё какого-то серьёзного бага в мозгу. Короче, с этим ТСу надо к врачу - если захочет.

#122860 Вчера 13:03:58

Анон

Анон пишет:

на роль профессиональной помощи.

Да я начал спорить с того анона, который не помогал, профессионально или нет, а вредил.

#122861 Вчера 13:56:44

Анон

Анон пишет:

И хороводы хороводить вокруг его травм никто не будет.

Нет, почему же, будут, некоторые готовы впадать в спасючество. Вопрос в том, насколько хождение хороводы вокруг травмы помогает, помогает ли вообще и как, по мнению анонов, работает терапия в случаях, если человек не готов ничего делать в сторону изменения. Даже смотреть туда. В принципе, лично я сталкивался, что от дальнейшей терапии в таком случае отказываются, так как это неэтичное высасывание денег из клиента.

Отредактировано (Вчера 13:58:27)

#122862 Вчера 14:01:33

Анон

Анон пишет:

Я разбита. Я ничего не хочу делать, меня деморализовало, я не верю в себя, хочу все бросить и уйти в отшельники.

Ну тут вопрос: а если ты уйдёшь сейчас в отшельники и поселишься в пещере (или там в отдаленном домике в лесу), то что тебе не нужно делать? От чего сразу станет легче?

Отредактировано (Вчера 14:02:08)

#122863 Вчера 14:05:48

Анон

Анон пишет:

и как по мнению анонов работает терапия в случаях, если человек не готов ничего делать в сторону изменения. Даже смотреть туда.

До терапии ТС ещё не дошёл, психолог у него какой-то сомнительный. Когда дойдёт - пусть об этом голова болит у его терапевта, который учился с таким работать.

Обсуждение с анонами (не терапия) работает так - не готов, ну значит, не готов. Когда и если будет готов - придёт и скажет об этом, если захочет.
Если ТС в треде дошёл до каких-то своих пределов того, что он мог бы попробовать, и не хочет или не может ничего из того, что ему предложили, какой смысл на него агриться? Можно предложить подождать, нередко бывает так, что человеку нужно время, чтобы настроиться на какие-то действия, привыкнуть к ним сначала в уме, потом что-то пробовать. Или книжки пусть почитает, или статьи, может тред полистать, вдруг кто-то приходил с похожей ситуацией и ему что-то дельное посоветовали.

Отредактировано (Вчера 14:06:49)

#122864 Вчера 14:07:48

Анон

Анон пишет:

по мнению анонов, работает терапия в случаях, если человек не готов ничего делать в сторону изменения

Если пришëл на терапию, то уже сделал?
Зависит от подхода. Многие ветки психоанализа (современный ака спотницевский, бионианцы) вполне успешно работают с тяжëлыми эмоционально-волевыми нарушениями. Но это много времени и денег, тут ты прав. Краткосрочная психотерапия обычно с таким не заморачивается.

#122865 Вчера 14:16:55

Анон

Анон пишет:

До терапии ТС ещё не дошёл, психолог у него какой-то сомнительный.

Анон, как ты сумел определить, какой у него психолог? Про психолога всего два предложения было и оба нейтральные.

Анон пишет:

Обсуждение с анонами (не терапия) работает так

ну вообще-то это заявлено только тобой, нигде такого указания не написано.
И еще ведь существует терапия от обратного - когда человека не поглаживают и оберегают, как маленького ребенка, а говорят, как есть прямо. Некоторые еще и грубо, чтобы встряхнуть и отвлечь.
Я так понял, что некоторые аноны это интуитивно нащупали, что ТСу именно такой подход может быть эффективным, так как у него мать была гиперопекающая, которая его если и обзывала, то только в пылу ссоры, а так всегда оберегала, и он насытился таким обереганием по горло. И ведь он сам писал, что слабость его злит. Аноны вполне могли посчитать, что разговаривать с ним мягко = быть в его глазах слабыми. И еще один пункт - анон хотел быть сильным, и с ним разговаривали, как если бы он уже был сильным, а не слабым человеком.
То есть, моя мысль заключается вот в чем: у разных анонов разные подходы, не все они будут няшными, но это не значит, что ТСа как-то унижают или обесценивают, или посылают.

Отредактировано (Вчера 14:20:47)

#122866 Вчера 14:21:19

Анон

Анон пишет:

с ним разговаривали, как если бы он уже был сильным, а не слабым человеком.

Но он не слабый. Так жёстко и сурово сопротивляться никто слабый в принципе не может.

#122867 Вчера 14:24:50

Анон

Анон пишет:

И еще ведь существует терапия от обратного - когда человека не поглаживают и оберегают, как маленького ребенка, а говорят, как есть прямо.

Я другой анон, но заявляю чëтко и прямо: ты ни хуя не понимаешь, как работает терапия. Нет, это не про поглаживать и не вытирать сопли.
Точнее, поддерживающая терапия есть, но со сложными клиентами она работает так же хреново, как чоткая грубая провокативная, которую ты описал.

Анон пишет:

и с ним разговаривали, как если бы он уже был сильным

:lol: Тогда я с тобой тоже поговорю как с сильным и эффективно, ок? Иди почитай уже что-нибудь про то, как и чем лечится слабость эго, хватит на бедного ТСа своих тараканов стряхивать.

#122868 Вчера 14:26:26

Анон

Анон пишет:

Но он не слабый. Так жёстко и сурово сопротивляться никто слабый в принципе не может.

Именно так, я с тобой согласен. И поэтому, как я это понял, тот анон с комментом #122820, который написал, что пусть тогда ТС и остается там, где застрял, как раз и рассчитывал на силу ТСа, на его злость. Злость - тоже отличное топливо, чтобы начать перемены. А другой анон* решил, что ТСа просто послали, начав над ним приосаниваться (с чего вообще?).

#122869 Вчера 14:31:03

Анон

Анон пишет:

рассчитывал на силу ТСа, на его злость. Злость - тоже отличное топливо, чтобы начать перемены.

ТС злится очень много, судя по его словам. И это, очевидно, совсем не то, что ему может помочь, даже если он дополнительно разозлится на анона* (на себя он зол давно и качественно).

#122870 Вчера 14:31:42

Анон

Анон пишет:

Про психолога всего два предложения было

И их было достаточно. Чтобы определить хуйню, не надо с ним пуд соли съесть.

Анон пишет:

Аноны вполне могли посчитать, что разговаривать с ним мягко = быть в его глазах слабыми.

Он взрослый человек и мог бы написать об этом, сказать "вы* все слабаки, я вас презираю, не пишите мне больше, вот анончик*, который на меня наорал, норм, с ним буду разговаривать".
А без запроса такое ванговать - по-моему, ты свои фантазии проецируешь.

Анон пишет:

И еще один пункт - анон хотел быть сильным, и с ним разговаривали, как если бы он уже был сильным, а не слабым человеком.

Ну вот это глупо и неэффективно, так с ним разговаривать. Мало ли кто хочет быть сильным, пока-то он не сильный, кой чёрт на него наезжать "как если бы он уже был бы сильным".
И нет, "сопротивляется переменам" это ещё не сильный: он хотел бы, чтобы сильной была не "ноющая" часть, а та, которая способна отстаивать его интересы, и вот она-то как раз и слабая на данный момент.

#122871 Вчера 14:32:14

Анон

Анон пишет:

с чего вообще?).

Перенос и своя травма.
Вот смотри, есть аноны, которые считают, что это не было правильно, но они такие "ну ужас, не не ужас-ужас". Они судят с точки зрения не задетых людей и рассматривают ситуацию, как случившуюся вообще. А другие рассматривают так, будто им лично плюнули в суп. Почему? Очевидно, это задевает их представления о помощи и ожидания от помощи конкретно тут. Строит ли человек в здоровом состоянии психики ожидания? Тем более от анонов на холиварке? Риторический вопрос.

#122872 Вчера 14:38:58

Анон

Анон пишет:

Злость - тоже отличное топливо, чтобы начать перемены.

Если для тебя она отличное топливо, это не значит, что и у других оно так же.
Да даже с тобой: тебе написали, что хватит приосаниваться и давить на ТСа, и что ты чешешь свои вавки; разве ты разозлился и на этом топливе побежал меняться? Ты ушёл в защиту, да и всё.
Не работает, короче говоря, эта хуйня, даже на самих её адептах. Они просто заявляют, что "это же другое".

#122873 Вчера 14:39:23

Анон

Анон пишет:

Строит ли человек в здоровом состоянии психики ожидания?

Другой анон, но да? Не строит ожиданий только Будда, наверное.

Анон пишет:

А другие рассматривают так, будто им лично плюнули в суп.

Э, нет, это называется "аноны дают честную обратную связь"  =D

#122874 Вчера 14:45:28

Анон

Анон пишет:

Риторический вопрос.

Да, тут я с тобой согласен. Некоторые принимают на свой счет слова, адресованные не им ну или просто хотят развести срач.

#122875 Вчера 14:52:59

Анон

Анон пишет:

Другой анон, но да?

В здоровом состоянии человек трезво оценивает реальность и не ожидает, что все вокруг будут осознанные понимающие и правильно реагирующие. Одни будут умные, другие глупые, третьи будут тормозить из-за недосыпа, четвёртые залегутся об тебя своей травмой, пятым будет важно совершенно о  своем и предполагать, что в случайной выборке людей, даже если все они отягощены сочувствием другим людям (иначе не сидели бы тут и не помогали) все будут вести себя идеально довольно нездорово. Поскольку не отражает реальность.

Анон пишет:

Э, нет, это называется "аноны дают честную обратную связь" 

Это одно и тоже. Они дають честную обратную связь, проявляя свою личную заинтересованность.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума