Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#122826 Вчера 06:22:29

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

У меня пока никаких сил на усилия нет, когда эта часть орет, я неспособен ничего ей возражать, это как переорать ревущий самолет.

Эта часть - твой Ребенок. Спроси себя, а что бы в этой ситуации сделал взрослый человек?

#122827 Вчера 06:29:07

Анон

Анон пишет:

Анон, говнить хромого за то, что он не может собраться и встать, это буквально стук со дна, если ты не Иисус и не способен повторить кейс «встань и иди!»

Иногда это работает.
Я, конечно, не психолог, но у меня в детстве была одна ситуация. Мы с компанией (многие из которых познакомились вот только что) как-то залезли на крышу здания. Там не сложно было, просто забираешься по забору на крышу и все. Забор удобный, с перекладинами, как лестница. Короче, мы побесились на крыше и начали слезать, но один мальчик испугался высоты и не смог слезть, так там и застрял. Я остался с ним, пытался его убедить. Несколько раз слезал и залезал обратно, чтобы наглядно показать, предлагал его подстраховать внизу (я был тощий, а мальчик толсятк больше меня раза в два). Возился я с ним долго, а потом мне это надоело, я слез и ушел.
Спустя какое-то время я снова гулял мимо того здания и решил проверить, не сидит ли там мальчик. Удивительно, но когда он остался один, он справился со своим страхом и слез.
Этот анон мне напоминает того мальчика. Ему несколько анонов уже ответили на его вопросы, а он все еще не знает, что и как ему делать, только концентрируется на страхе. Возможно, анону надо скатиться на самое дно, где ему никто не протянет руку помощи, чтобы он наконец понял и справился со своим страхом.

#122828 Вчера 06:40:46

Анон

Анон пишет:

Удивительно, но когда он остался один, он справился со своим страхом и слез.

Ты увидел результат (и то не весь), как ты по нему ванганул процесс?)

Отредактировано (Вчера 06:41:23)

#122829 Вчера 06:44:47

Анон

Анон пишет:

Ты увидел результат (и то не весь), как ты по нему ванганул процесс?)

Это была заброшенная часть территории, к которой надо было еще дойти через дырку в заборе. Взрослый туда бы не пролез. На территории была только наша компания. Нет, разумеется, мальчик мог аннигилировать, я не исключаю этот момент. Но тогда надо объяснить, откуда во дворе появился его брат-близнец и смог ответить на вопрос, что слез он сам, собрав яйца в кулак.

#122830 Вчера 07:18:34

Анон

Анон пишет:

Ему несколько анонов уже ответили на его вопросы, а он все еще не знает, что и как ему делать

Ну надо же, блядь, какая досада — такие хорошие советы ему надавали, а он всë ещë не пошëл им следовать! Это же так легко, взять и стать нормальным! Наверное, ему просто нравится страдать!  :sacrasm:

#122831 Вчера 07:29:04

Анон

Анон пишет:

Наверное, ему просто нравится страдать

Бинго.
На комментарии про мать и свою несостоятельность он отвечает развернуто, с примерами и воспоминаниями. На комментарии, где предлагают инструменты для самопомощи, он отвечает либо боюсь-боюсь, либо вайбы ему кажутся какими-то не такими, либо просто игнор. То есть, конструктивные варианты он избегает даже обсуждать, не то что пробовать. Анон застрял в травме и мазохистки гоняет ее по кругу, скидывая ответственность то на мать, то на орущую часть. Но ведь только в его силах остановить этот круг. Орущая часть - это не весь анон. Мать - была, но сейчас ее нет. Есть только анон и предложения ему выработать в себе новые навыки самопомощи. Анон вчера писал, что где-то внутри ждет принца, который его спасет. К сожалению, придется самому себя спасать. И хороводы хороводить вокруг его травм никто не будет. Ему посочувствовали и предложили варианты. Дальше - сам.

#122832 Вчера 07:36:19

Анон

Анон пишет:

Ну надо же, блядь, какая досада — такие хорошие советы ему надавали, а он всë ещë не пошëл им следовать! Это же так легко, взять и стать нормальным! Наверное, ему просто нравится страдать! 

Дополню. Ты сейчас пытаешься провоцировать, намекая, что страдания анона обесценивают. Но это не так, никто его травматичное прошлое не умаляет и не сбрасывает со счетов, ему пытаются помочь в настоящем, предлагая в безопасной обстановке потренироваться, перевести взгляд со страха на возможности.

#122833 Вчера 08:20:51

Анон

Анон пишет:

Анон застрял в травме и мазохистки гоняет ее по кругу, скидывая ответственность то на мать, то на орущую часть.

Ты можешь быть сколько угодно прав в описании, но анону это не поможет. Очевидно, он не может просто так взять и сделать и, более того, вгоняет себя ещë глубже. Очевидно, ты не помогаешь, а вредишь. Зачем тогда продолжать описывать ему, какой он несознательный, и продолжать делать ему хуже? Только чтобы рассказать, что тебе со стороны видней?

Анон пишет:

ему пытаются помочь

Нет.

Анон пишет:

предлагая в безопасной обстановке

Нет.
Хотя с твоим описанием я согласен, анон, повторюсь.

#122834 Вчера 08:32:46

Анон

Анончики, помогите вылезти из уныния. Вчера произошла неприятность, которая поставила под вопрос мою дальнейшую деятельность (я мелкий предприниматель). Я очень выбита из колеи, морально разбита и хочу только лежать и смотреть в потолок. Умом понимаю, что надо встать, оценить риски и перспективы, найти, куда переориентироваться, начать что-то изучать и делать, но... Я разбита. Я ничего не хочу делать, меня деморализовало, я не верю в себя, хочу все бросить и уйти в отшельники.

#122835 Вчера 08:38:16

Анон

Анон пишет:

Очевидно, ты не помогаешь, а вредишь.

Как ты считаешь, в чем может заключаться помощь? Как ты видишь путь анона из овец в волки?

Анон пишет:

Зачем тогда продолжать описывать ему, какой он несознательный, и продолжать делать ему хуже?

Анон пришел с запросом, почему у него не получается сочувствовать себе. Анону отвечают, почему и как. Это называется обратная связь, а не "описание его несознательности". Предложи свой вариант?

Анон пишет:

Нет.

Аргументируй? Ему предложили быть ассертивным к своим эмоциям, предложили тренироваться в безопасности, предложили сфокусироваться на себе и своих возможностях, предложили практики научения...  Как в твоем понимании выглядит помощь? Взять его за ручку (а лучше на ручки) и перевести по мостику из овец в волки? Какие твои варианты?

Анон пишет:

Нет.

Да.
Вот тебе дословная цитата:

Анон пишет:

Начинать правильно дышать можно в любой момент. Это работает не только в начале, но в любой части панического приступа. Работает очень хорошо, так что просто попробуй

Но анон скатывается в регресс и избегание, о чем ему и говорят (дают обратную связь).

Еще раз, а то ты, кажется, не понял. Анону могут только предложить инструменты, а взять он их должен сам (1), попробовать ими поработать (2), и сделать вывод (3), подходит ему этот инструмент или нет. У анона сразу пункт 3 начинается, и ему об этом говорят. И то, что ему об этом говорят - нормально. Это не гнобление, не вайбы, не обесценивание, не описание, какой он бессознательный, это - обратная связь, которая может ему помочь остановить орущего ребенка внутри него. Но только (!) если он сам предпримет усилие.

#122836 Вчера 08:39:29

Анон

Анон пишет:

Я очень выбита из колеи, морально разбита и хочу только лежать и смотреть в потолок. Умом понимаю, что надо встать, оценить риски и перспективы, найти, куда переориентироваться, начать что-то изучать и делать, но... Я разбита.

Имхо, я бы дал время себе попечалиться и поплакать, выпустить негативные эмоции, чтобы они разрядились и не мешали. А потом уже брался за оценку рисков и планы по восстановлению дела.

#122837 Вчера 08:53:49

Анон

Анон пишет:

Ему предложили быть ассертивным к своим эмоциям, предложили тренироваться в безопасности, предложили сфокусироваться на себе и своих возможностях, предложили практики научения... 

Выглядит как "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным". Я с тобой согласен, всë, что ты говоришь, иметь было бы неплохо. Но, очевидно, анон не может.
А ты, кажется, не понимаешь разницы между "знать много красивых слов" и "уметь применять то, что эти слова описывают".

Анон пишет:

Это не гнобление, не вайбы, не обесценивание, не описание, какой он бессознательный, это - обратная связь

Я тебе процитирую, как выглядит обратная связь, на которую я отвечал:

Анон пишет:

заранее потренироваться думать о себе хорошо. Но как я вижу, ты вовсе не хочешь думать о себе хорошо, ты всё сваливаешь на "орущую часть", но ты и сам этого не хочешь и очень активно сопротивляешься идее сделать что-то хорошее для себя.

Действительно, очень помогающе.

Отредактировано (Вчера 08:56:54)

#122838 Вчера 09:06:56

Анон

Анон, что-то мне кажется, что ты и есть тот самый анон, который "не может". Либо у вас один уровень осознанности.
В любом случае, ты, как и он, избежал конструктива, когда я попросил тебя привести пример, как по твоему мнению, можно помочь "нормально". Сплошные пляски вокруг травмы, если не своей, то чужой, и сваливание ответственности - у него на мать и орущую часть, у тебя - на не так помогающих анонов.

Анон пишет:

Действительно, очень помогающе.

Ну так тут холиварка, а не мамочка и с папочкой, и даже не платный психотерапевт. Аноны говорят прямо, не цацкаясь.
Мне кажется, нам с тобой дальше нет смысла обсуждать проблему, так что предлагаю не продолжать.

#122839 Вчера 11:34:50

Анон

Анон пишет:

Анон, что-то мне кажется, что ты и есть тот самый анон, который "не может".

Тебе тут не один анон говорит, что ты заебал доёбываться до ТСа и обвинять его.
Реально, посмотри лучше на себя: зачем тебе так важно доебаться и причинить добро, и почему тебя так задевает, что твои советы не подходят человеку и он не может ими воспользоваться.

#122840 Вчера 11:57:19

Анон

Анон пишет:

Ему несколько анонов уже ответили на его вопросы, а он все еще не знает, что и как ему делать, только концентрируется на страхе.

Ну это не быстро происходит. Психике нужно время на изменения. И, конечно, поначалу страшно. И кнопки "выключить страх" в человеке нет.

У ТСа и так прогресс хороший, перейти от "ненавижу себя" к "есть орущая часть, которая пока сильнее меня, и я с ней не могу справиться, но есть и та, которую я хотел бы поддержать" - это уже дофига, вообще-то.
Даже с психотерапевтом это бывает довольно медленное движение, когда надо разобрать всякие механизмы, сформировавшиеся в психике за годы травмирующего опыта, и построить что-то новое. А самому и без поддержки специалиста - тем более это не так быстро и легко, чтобы бац, всё понял и исцелился.

Не надо давить на человека и стыдить его, вот что я хочу сказать. Разберётся постепенно. Раз ТС пришёл сюда с запросом, значит, нынешняя жизнь его не особо устраивает, он стремится к переменам. Ну и пусть со своей скоростью к ним движется.

#122841 Вчера 12:01:26

Анон

Анон пишет:

На комментарии про мать и свою несостоятельность он отвечает развернуто, с примерами и воспоминаниями.

И подробно с кем-то сформулировать зачастую хорошо помогает :dontknow:

#122842 Вчера 12:09:00

Анон

Анон пишет:

Тебе тут не один анон говорит, что ты заебал доёбываться до ТСа и обвинять его.

Репортнул и всем советую.

#122843 Вчера 12:10:39

Анон

Анон пишет:

Анон, что-то мне кажется, что ты и есть тот самый анон, который "не может".

Нет.

Анон пишет:

В любом случае, ты, как и он, избежал конструктива, когда я попросил тебя привести пример, как по твоему мнению, можно помочь "нормально".

Потому что нормально может помочь работа с хорошим(!!!) помогающим практиком, желательно не коучем, а глубинным психотерапевтом. Который — вот сюрприз — будет развивать всë то, что ты предложил выше, только медленно, годами, и начнëт с длительного установления доверия, а не с дерзко-резких наскоков в духе "я ж тебе всë объяснил, чо ты не меняешься, а?". Это годы — и не с тобой.

Анон пишет:

Аноны говорят прямо, не цацкаясь.

Ну так и я тебе говорю прямо, не цацкаясь: ты не помогаешь, а любуешься своими знаниями, и тебе этого не понять, хотя аноны на холиварке тебе уже сказали об этом неоднократно.

Отредактировано (Вчера 12:17:07)

#122844 Вчера 12:12:12

Анон

Анон пишет:

Тебе тут не один анон говорит

ТСу несколько анонов давали советы. И анон в довольно резкой, по твоему мнению, форме предложивший ничего не делать, а продолжать страдать, был не я, а другой анон.
И эти несколько анонов предлагают разные стратегии. У кого-то вот "ну и сиди себе страдай дальше, как дурак", у кого-то "попробуй вот так сделать", У кого-то "смотри, какая у тебя появилась реакция на предложенное".
Так что ты сагрился на несколько разных анонов. Не надо так.
(но вообще это у тебя интересная реакция. почему ты так реагируешь на собирательный образ "советчика-анона", и почему ты всех собрал в этот один образ).

Отредактировано (Вчера 12:13:29)

#122845 Вчера 12:16:00

Анон

Анон пишет:

но вообще это у тебя интересная реакция

Анонов, которые охуели от прямого и честного идиота, вообще тоже минимум два, а я думаю, больше. Подумай, если тебе аноны говорят, что твои советы хуйня, может, им со стороны лучше видно, а ты зря отрицаешь?..
не тот, кому ты сейчас ответил

#122846 Вчера 12:30:12

Анон

Анон пишет:

почему ты так реагируешь на собирательный образ "советчика-анона"

Не любого советчика, а тех анонов*, кто начинает давить "мышки, станьте ёжиками" и кидать предъявы "почему ты ещё не стал ёжиком" и "сидишь тут, как дурак". Если таких несколько, знач, по-моему, они все не правы.
Я бы хотел, чтобы Мозгоправка была помогающим тредом (я понимаю, что не один здесь, я высказываю лично своё пожелание). Когда в нём начинают приосаниваться над ТСом и гнобить его - это напрягает.

#122847 Вчера 12:35:58

Анон

Анон пишет:

Тут все время пишут про сочувствие к себе, психотерапевт тоже меня этим долбит, но как быть, если не получается? Я себе неприятен, ненавистен, я хочу себя убить (не буквально, не волнуйтесь, обхожусь психологическим селфхармом). Ну, вот таковы мои чувства и больше никаковы, как почувствовать то, что правильно?

Анон пишет:

А к жалким и слабым я испытываю такую же ненависть, гадливость и злорадство, их хочется добить или еще больше помучить, мол такое уебище этого заслуживает.

Анон пишет:

Когда я делаю что-то, что сам хочу, или даже просто мечтаю в голове, да блин, хоть ролевку играю от имени «идеального себя» или крутанского персонажа, который мне нравится и которым я был бы рад быть взаправду, мне таких пилюлей прилетает, что ой((

Имхо, проблема у ТСа здесь.

То есть, так:
1. ТС презирает слабых, поэтому (делает вид что) презирает себя, и перекладывает ответственность за это на мать.
2. ТС пишет "чувства таковы, и больше никаковы" - значит, не умеет (не хочет уметь) владеть эмоциями.
3. ТС пишет, что не выносит давления.
(тут выходит, что ТС очень даже себя любит, раз так тетешкает)
4. Кмк, ТСу было бы неплохо задуматься вот о чём: такие люди как его мама счастливы. Вообще люди получают удовольствие от того, что они хороши в собственных глазах, и в частности а) гордятся собой когда чем-то жертвуют в пользу других; б) гордятся собственной скромностью, добротой и прочими хорошими качествами. А ТС со своей установкой на ненависть и презрение - несчастлив, и чем эгоистичнее поступает (играет "крутого" в своём представлении), тем больше ему прилетает от (якобы) "овцы". Так кто же тут овца и жалкий неудачник, достойный только запинывания ногами, а кто крут на самом деле? И за что же ТС в таком раскладе ненавидит и презирает мать? Ведь она и была той самой крутой фигурой "спасателя", о которой он (по его словам) мечтает.

Следовательно, копать ТСу, кмк, надо в эту сторону - учиться управлять своими эмоциями, учиться жалеть слабых, и, как следствие, начать позволять себе и другим слабость без ненависти и презрения за неё и к другим, и к себе (хотя получается, что тут ТС лукавит, и презирает он не собственную и не материну слабость, наоборот). В том числе учиться иногда уступать. Когда научится, это приведёт к повышению самооценки и большему чувству довольства собой, выедет на обычные рельсы для этого. А как именно этому всему учиться в переложении на конкретные практические действия - подскажет психотерапевт.

Отредактировано (Вчера 12:45:05)

#122848 Вчера 12:36:08

Анон

Анон пишет:

Я бы хотел, чтобы Мозгоправка была помогающим тредом

Я думаю, такое, как сегодня, неизбежно, потому что

а) не все советчики — профессиональные психологи и знают, как себя вести с теми, кому нужна помощь
(не советовать "кончай ковыряться в травме, иди делай что мы сказали", а именно вести себя)
а кому-то тупо хочется приосаниться пониманием

б) даже профессиональные психологи местами выдают кринж, см. б17, просто б17

в) ну и просто формат хс — не кушетка.

#122849 Вчера 12:40:43

Анон

Анон пишет:

учиться управлять своими эмоциями, учиться жалеть слабых, и, как следствие, начать позволять себе и другим слабость

Я просто заметить, что до "учиться" могут пройти годы (полные в том числе разбора, кого же на самом деле ненавидит в себе ТС), и что коучи и КПТ, конечно, пообещают намного быстрее, но может не выгореть  :blabla:

#122850 Вчера 12:41:39

Анон

Анон пишет:

ну и просто формат хс — не кушетка.

а что мешает? ну нечего тебе тс ответить, так кто-то другой ответит. или нет, и сообщение потонет. всё лучше, чем наезжать)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума