Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#122776 Вчера 17:00:45

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ты сам это сказал 

Нет, я себя из-за этого плохим не считаю, это я в твоих словах ощутил наезд (но возможно там его не было, просто у меня травма от матери, для которой я был плохой, если не такой, как надо ей / обществу, которое она считает правильным).
А я себя за это не осуждаю. Тем более мне это грозит разве что тем, что со мной не будут дружить светлые человечки, но я сам с ними дружить не хочу.

#122777 Вчера 17:05:43

Анон

Есть такое чувство, что анон как будто бы перекладывает ответственность. Ненавидит окружающих за их слабости, ненавидит мать за ее слабости, ненавидит ее же за то, что она сделала анона слабым. Анон мог бы быть ух, каким волчарой, но даже в своих мечтах у него не очень-то и получается, становится страшно. Нет ли здесь травмы, когда в критичный момент не смог постоять за себя (или за другого), и это было настолько стыдно и ужасно, что теперь мозг просто вытесняет эту слабость на всех подряд? Даже на анонов, которые жертвуют в "серьезных реаловых тредах"..?

#122778 Вчера 17:14:26

Анон

Анон пишет:

Есть такое чувство, что анон как будто бы перекладывает ответственность.

Ну а кто анона сделал таким, что он не смог постоять за себя и травмировался, а? Он же пишет, что его буквально с бессознательного и некритичного возраста гнобили за любое проявление силы, уверенности и смелости, плюс поощряли обратное. Если тебе никогда не давали быть крутым, как ты научишься им быть, когда тебе это понадобится?
Так что я почти уверен, что ты прав, но был ли у анона выбор, чтобы говорить о перекладывании ответственности? Он не решал быть таким и не мог быть другим с таким детством. Это очень серьезный абьюз, вполне возможно, сейчас у анона кптср.

#122779 Вчера 17:19:49

Анон

Анон пишет:

Это очень серьезный абьюз, вполне возможно, сейчас у анона кптср.

и я бы добавил что-то, похожее на скрытый нарциссизм.
Меня настораживает в его речи ненависть и желание смерти (себе и матери). Ни слова про гнев, именно ненависть.

#122780 Вчера 17:21:31

Анон

Анон пишет:

ненавидит ее же за то, что она сделала анона слабым

Ну а кто? Вот прикинь, анон, твои родители долбят вещества и говорят, что долбить это хорошо, а трезвость неправославно. Ты вроде как чуешь жопой какую-то наебку, не слепой же, вокруг люди не долбят и живут вроде как сильно лучше… но они далеко, а мать близко и куда ты от нее денешься в том возрасте. Короче начинаешь долбить, чтоб мама хвалила и чтоб не мучиться от раздрая, гробишь себя, потом злишься на нее, а тебе говорят - чо это ты перекладываешь, ты сам начал долбить, тебя же насильно не кололи!
Ага, сам, все сам, кто же еще, святая мамочка не причем. Извини, но коммент выбесил((

#122781 Вчера 17:22:39

Анон

Анон пишет:

Меня настораживает в его речи ненависть и желание смерти (себе и матери). Ни слова про гнев, именно ненависть.

А чем гнев отличается от ненависти? Я не филолог и без шуток троечник, могу криво выражать мысли и чувства и даже скорее всего так и есть, мне сложно красиво говорить.

#122782 Вчера 17:24:45

Анон

Анон пишет:

Извини, но коммент выбесил((

Потому что ты в него много спроецировал своего. Подумай, почему такая яркая реакция. Возможно, это поможет в чем-то тебе разобраться, справиться с какой-то болью.

#122783 Вчера 17:27:45

Анон

Анон пишет:

Потому что ты в него много спроецировал своего. Подумай, почему такая яркая реакция. Возможно, это поможет в чем-то тебе разобраться, справиться с какой-то болью.

Просто мне это все говорят, ты сам все выбираешь, повзрослей уже, мама хорошая. Даже психотерапевт удивлялась, что я много говорю о матери, хотя взрослый и живу отдельно.
Как будто внутри переломанное вжух и перестает болеть если года прошли и я уехал далеко. Я не знаю, как жить иначе.
А еще это напоминает когда тебе сказали говно, но «не я тебя обидел. А ты обиделся».

Отредактировано (Вчера 17:28:11)

#122784 Вчера 17:35:15

Анон

Анон пишет:

А чем гнев отличается от ненависти?

Гнев, как правило, краткосрочен. Человек после выплеска эмоций способен восстановить внутреннее равновесие и отпустить ситуацию.
Ненависть - продолжительное состояние, которое может длиться годами. Чтобы добиться от человека ненависти, его надо ломать. Анона ломали. И чтобы он сумел восстановить себя, ему надо взять ответственность за себя на себя. Пока он будет винить и ненавидеть мать, он будет ненавидеть и себя. Я не говорю о прощении матери (я лично убежден, что прощение губительно), я говорю о смене фокуса. Вместо того, чтобы плакать "это она меня таким сделала!", надо сфокусироваться на "а что я сам с собой сделал, как исправил ее тлетворное влияние, какие шаги предпринял?". Фокусироваться на своих чертах и поступках, а не на чужих слабостях. Тогда и страха станет меньше, и уверенности больше. Потому что психическая энергия пойдет в строительное русло, а не в ненависть.
А пережевывать жалобы на плохую мать можно бесконечно, вся жизнь уйдет на это, но толку-то анону с этого?

#122785 Вчера 17:37:19

Анон

Анон пишет:

Вместо того, чтобы плакать "это она меня таким сделала!", надо сфокусироваться на "а что я сам с собой сделал, как исправил ее тлетворное влияние, какие шаги предпринял?". Фокусироваться на своих чертах и поступках, а не на чужих слабостях.

Ну а как конкретно это сделать? Я не знаю. Потому и хожу по кругу с эмоциями, больше ничего не получается.
Вот я что-то пытаюсь, меня пидорасит, и останется только ненависть, потому что я не знаю, как разорвать круг.

#122786 Вчера 17:38:03

Анон

Анон пишет:

Даже психотерапевт удивлялась, что я много говорю о матери, хотя взрослый и живу отдельно.

Потому что ты не сепарировался от матери и контейнируешь в нее.

#122787 Вчера 17:39:35

Анон

Анон пишет:

А еще это напоминает когда тебе сказали говно, но «не я тебя обидел. А ты обиделся».

Как ты считаешь, твоя самооценка зависит от мнения окружающих? Тебе плохо, когда другие люди говорят о тебе плохое? И хорошо, когда говорят хорошее?

#122788 Вчера 17:42:50

Анон

Анон пишет:

Потому что ты не сепарировался от матери и контейнируешь в нее.

Ок, а что конкретно делать? То, сто она предлагала, я либо не знаю, как сделать, например ощутить нетоксичное сочувствие к себе, либо просто не работало, я пробовал спорт, записывать и сжигать плохое, бить диванные подушки, вот такое.
Помогала химия, но она уводила в другую крайность - спокойствие на уровне «и так сойдет», вообще все, что прямо сейчас не убивает, я почти перестал вставать с постели и бросил буквально на грани «завтра уволят с работы и выгонят из квартиры, потому что я не делаю вообще ничего и меня не парит никакая жопа».

#122789 Вчера 17:42:55

Анон

Анон пишет:

Есть такое чувство, что анон как будто бы перекладывает ответственность. Ненавидит окружающих за их слабости, ненавидит мать за ее слабости, ненавидит ее же за то, что она сделала анона слабым. Анон мог бы быть ух, каким волчарой, но даже в своих мечтах у него не очень-то и получается, становится страшно. Нет ли здесь травмы, когда в критичный момент не смог постоять за себя (или за другого), и это было настолько стыдно и ужасно, что теперь мозг просто вытесняет эту слабость на всех подряд? Даже на анонов, которые жертвуют в "серьезных реаловых тредах"..?

А чем ему лучше будет, если он будет обвинять себя? Он и так знает свои недостатки и причины их возникновения.

Анон пишет:

Ну так подавляемый гнев запросто перерождается в ненависть и деструктивные мысли. Но анон и так написал, что понимает их деструктивность и дальше мыслей у него всё равно это не пойдёт. ИМХО, пройдёт само, как только он сепарируется и научится быть сильным в своём понимании.

#122790 Вчера 17:44:45

Анон

Анон пишет:

Ну а как конкретно это сделать? Я не знаю. Потому и хожу по кругу с эмоциями, больше ничего не получается.
Вот я что-то пытаюсь, меня пидорасит, и останется только ненависть, потому что я не знаю, как разорвать круг.

Как ты считаешь, что ты МОЖЕШЬ в себе исправить? Что поддается твоему влиянию? Что ты можешь реально сделать до конца, а не забиться на полпути в угол?

#122791 Вчера 17:46:18

Анон

Анон пишет:

А чем ему лучше будет, если он будет обвинять себя?

А про обвинять там ничего не было.

#122792 Вчера 17:51:12

Анон

Анон пишет:

Как ты считаешь, твоя самооценка зависит от мнения окружающих? Тебе плохо, когда другие люди говорят о тебе плохое? И хорошо, когда говорят хорошее?

Двояко, абстрактно - нет, а конкретно- да. Все зависит от отношения к этим людям и того, что я сам считаю плохим и хорошим. Т.е. если мне говорит плохое человек, которого я уважаю, то будет очень плохо. И плохое в смысле - я сам считаю это недостатком. Если человека не уважаю - будет похуй или порадует, что я его бешу. Особенно если он ругает меня за то, что я сам плохим не считаю.
С хорошим в целом тоже самое, если скажет уважаемый человек - будет очень приятно, если не особо - менее приятно, но приятно. А если похвалят то, что мне в себе не нравится, будет противно все равно.
Криво наверное описал, ну вот допустим если кто-то классный скажет мне, что я молодец, не зассал сделать что-то важное мне, то будет очень приятно. Если это скажет не классный - не так сильно, но тоже приятно.
Если похвалят за умение делать самолетики из бумаги, которые я умею, но мне в целом пофиг на это умение, то и на похвалу будет пофиг, от кого угодно.
А если похвалят что-то типа терпячки, то будет противно. Когда мать хвалила было неприятно, просто менее неприятно, чем когда она выла и тряслась.

#122793 Вчера 17:51:39

Анон

Анон пишет:

бить диванные подушки

А если не бить, а подавлять их морально?
Серьёзно, потренироваться вести себя так, как хочется вести себя с людьми. С чувством собственного достоинства, разговаривая с позиции силы. Битьё-то в жизни не особо применимый навык.

#122794 Вчера 17:53:19

Анон

Анон пишет:

Как ты считаешь, что ты МОЖЕШЬ в себе исправить? Что поддается твоему влиянию? Что ты можешь реально сделать до конца, а не забиться на полпути в угол?

Анон, если б я что-то мог, я бы это уже сделал… ты прикалываешься что ли?((
Мелочи какие-то делаю, когда есть силы не испугаться отката.

#122795 Вчера 17:57:23

Анон

Анон пишет:

А если не бить, а подавлять их морально?

Я не актер, хотя очень хотел бы им быть кстати (но та же мать почему-то считала игру чем-то кринжовым, всегда избегала или делала это ужасно неловко). И я даже поговорить с подушкой не смогу, независимо от тона. В детстве не мог играть с игрушками вслух, только мысленно и как-то отстраняясь.
А если попытаться подавлять морально например выдуманного обидчика в ролевке - иногда получается, но потом откат ловлю.
Насчет битья это психотерапевт советовала сливать гнев, чтобы не подавлять (она считает у меня ГТР из-за этого, но про таблетки и проблемы с ними я писал, пробовали разные схемы, эффект один), так как людей бить нельзя, а себя гнобить деструктивно.

#122796 Вчера 18:01:17

Анон

Анон пишет:

Криво наверное описал

Нет, не криво. Ты ценишь оценку только тех людей, которых сам считаешь крутыми, хорошими, ценными для тебя.
Ненавидишь мать за свои слабости, потому что она их в тебе взрастила.
Ненавидишь себя за то, что ничего с этими слабостями не сделал.
А тебе стыдно за то, какой ты? Не вызывает ли этот вопрос чувство возмущения и ненависти?

#122797 Вчера 18:02:26

Анон

Анон пишет:

А тебе стыдно за то, какой ты? Не вызывает ли этот вопрос чувство возмущения и ненависти?

Стыдно, конечно. И за нее и за себя. Вопрос норм, эмоций особо не вызывает.

#122798 Вчера 18:10:35

Анон

Анон пишет:

Анон, если б я что-то мог, я бы это уже сделал… ты прикалываешься что ли?((
Мелочи какие-то делаю, когда есть силы не испугаться отката.

Анон, у тебя мысли опять не в ту сторону идут.
Вот смотри, ты УЖЕ кое-что сделал: ты живешь отдельно (если я правильно тебя понял) - это признак силы. Огромное количество людей в твоем возрасте живет с родителями. Ты имеешь работу - это тоже твоя сила (не сидишь на шее у мамы, сам себя обеспечиваешь). ты нашел себе терапевта - это огромная сила, ты разбираешься в себе (твоя мать так бы не смогла), ты делаешь друзьям подарки (значит, зарабатываешь достаточно, чтобы тратить на это деньги). И это все не мелочи. Это вещи, которые ты сделал сам, ты приумножил свою силу. Слабые люди сидят у мамки за пазухой на копеечную зп и ни по каким терапевтам не ходят. То есть, ты сильный сейчас, прямо сейчас в этом моменте. Ощути это. Понятно, что ты хочешь сразу замахнуться на 100%, все хотят. Но тебе надо свою психику ткнуть носом в этот самый момент - ты самостоятельно себя сумел обеспечивать и самостоятельно ищешь помощь - и почувствовать за это гордость. Потому что сейчас твоя психика автоматически уходит в регресс "я не могу, я боюсь". И каждый раз, когда ты захочешь что-то новое сделать, а внутри все будет трястись от страха, что ты не справишься, вот прям бери и перечисляй, чего ты уже добился - работа, жилье, терапевт... Наверняка есть что-то еще. Возможно, ответственность за домашнее животное, я не знаю, тебе виднее.
В каждом новом деле говори себе - я справился тогда, я достиг того-то, я сумел пережить вот такой пиздец, а значит, у меня есть все ресурсы справиться и сейчас. И если мне будет страшно, я просто буду продолжать идти. Я проходил и не через такое, и выдержал. И я позволю своему страху идти со мной рядом, но держаться за него я не буду. Пусть идет рядом и боится.
Вот увидишь, на каком-то моменте страх отвалится, останется только чувство уверенности, что дело тебе по силам. И ты поймешь, что все эти годы это был вообще не твой собственный страх.

Отредактировано (Вчера 18:20:29)

#122799 Вчера 18:18:05

Анон

Анон пишет:

Стыдно, конечно. И за нее и за себя. Вопрос норм, эмоций особо не вызывает.

А ведь про "нее" я ничего не спрашивал.
Только про тебя, тут только ты, "ее" тут нет - ни на холиварке, ни в твоей комнате. Она у тебя в голове, а голова - это твоя собственность, так что выстави-ка ты "ее" за дверь, пока мы тут с тобой общаемся. И фокусируй свое внимание на себе. Потому что сейчас вся твоя энергия утекает в "нее".

Отредактировано (Вчера 18:20:58)

#122800 Вчера 18:49:07

Анон

Анон пишет:

попытки в смелость и наглость вызывают панические атаки

Как только начинается паническая атака принимаешь лёгкое успокоительное, например две таблетки валерьянки, и начинаешь дыхание по квадрату, егт легко нагуглить. Еще лучше ходить по квадрату когда дышишь квадратом. Вдох шаг вперёд, пауза вбок, выдох шаг назад , пауза - вбок в исходное положение.  Это в совокупности легко и быстро успокаивает.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума