Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#122726 Сегодня 12:24:50

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Да по-разному, когда в лагерь ездила, когда на дачу с родителями, когда в городе оставалась. Честно, не могу вспомнить совершенно ничего плохого.

Оно и не вспомнится, оно у тебя вытеснено, и дает о себе знать только в послеполуденные часы в летние месяцы вот таким гнетущим ощущением, от которого порой хочется даже выть. Возможно, в какой-то конкретный летний месяц. Возможно, когда ты один, или наоборот с кем-то (причем, даже не важно, с кем, важен может быть пол этого человека, или его возраст, например).
Если у тебя есть желание разобраться, почему так, то понаблюдай за собой, когда думаешь об этом своем состоянии и его причинах, о лете или о второй половине летнего дня. Что ты избегаешь? При какой мысли или воспоминании (нормальном, не травматичном на твой взгляд воспоминании), у тебя поток мыслей сразу перескакивает на другое? Это как искать того, кто прячется, можно только по косвенным признакам.
И твое выражение "выть" тоже очень интересное. Накатывает так, что вот-вот завоешь. Подумай, в какой ситуации ты можешь завыть?
Если у тебя было все хорошо, то почему хочется выть?
Ну и так далее.
Возможно, тебе поможет разобраться книга "Тело помнит все". Так как раз про симптоматику в теле, когда вроде в жизни все хорошо, а хочется выть порой.
Я вот например только в 35 понял, почему меня порой тревожат большие темные окна (и я готов бежать из мест, где они есть, без оглядки), хотя никаких страшных событий у меня с этими окнами связано не было (как оказалось, было).

#122727 Сегодня 13:09:10

Анон

Анон пишет:

мне кажется, все люди на регулярной основе сталкиваются со множеством "не хочу, но надо", но как-то же справляются с этим, а я почему не справляюсь?

Справляются не все, есть уйма народу, кто не справляется. И у многих из них проблемы схожие с теми, что у тебя.
Это во многом проблема обмена веществ, как диабет, например. Только в данном случае сбой в системе нейромедиаторов. Ещё бывает нехватка навыков, как действовать в такой ситуации, но проблема с нейромедиаторами первична. Тоже как у диабетиков - если человек не умеет жить с диабетом, проверять сахар, подкалывать инсулин, то качество жизни сильно падает; но первичен диабет, а навыки, как с ним жить, вторичны, хоть и очень важны.

Анон пишет:

Недостаточно стараюсь, получается, хочу, чтобы было хорошо здесь и сейчас, но не прикладываю никаких усилий.

А это как попытка вытащить себя из болота за шнурки, как барон Мюнхгаузен в мультике.
Хотеть недостаточно. Тащить и прикладывать усилия недостаточно, если ты прикладываешь их не туда или неправильно. Ты задолбаешься, но себя не вытащишь, это не решение проблемы. И гнобить себя, что не вытащил, тоже не решение.
Тебе нужна более сложная стратегия, учитывающая твою ситуацию и твои реальные возможности.

#122728 Сегодня 14:14:33

Анон

Анон пишет:

Куда утилизировать внутреннюю злость, если выпустить на того, кто ее вызывает (себя и обидчиков разного уровня) нереально ввиду их недосягаемости или просто небезопасно (убьешь(ся), сядешь), а всякие экологичные способы типа физической активности или написать на бумаге и сжечь просто никак не помогают от слова совсем?

Попробуй для начала валидировать свои чувства. Говорить себе: "Да, я злюсь, я в ярости! Ещё я дико расстроен, что вот так всё произошло. Я бы хотел как-то отпиздить обидчиков, но не могу, и вернуться в прошлое и всё отменить не могу, хотя было бы классно. Это вызывает чувство бессилия. И из-за этого я тоже злюсь! Я должен как-то разбираться с последствиями, а я не хочу! А всё равно придётся! Тоже ужасно бесит. А если не разбираться, будет только хуже, и это меня пугает! Ещё я не знаю, что теперь делать-то, я растерян. Никто мне с этим нормально не помогает, я чувствую одиночество и отверженность. И злюсь на тех, кто мог бы помочь, но этого не делает! И на себя ещё злюсь, что сам хуёво справляюсь".

Вот так постепенно раскручивай, что ты ощущаешь, и называй эти чувства словами. Только глубоко не заныривай в них, а постарайся наблюдать как бы немного со стороны, если получится - то с сочувствием к себе.

Скрытый текст

#122729 Сегодня 14:25:55

Анон

Анон пишет:

Ну не совсем туман, а скорее как будто ты на шумном рынке с вечным галдежом. И в мозгу проносится сразу триллион задач, которые надо сделать, при этом совершенно хаотично, типа "надо поесть/хочу сдохнуть/там белье достиралось/о, интересно, вышла ли новая серия, надо проверить"

А тебе при этом сложно что-то выбрать и начать делать? Нет ли сопротивления на этом этапе? Ощущения, что выбор слишком сложный и энергоёмкий, да ну его, проще не делать ничего?

#122730 Сегодня 15:01:43

Анон

Анон пишет:

Да это не только работы касается, анончик, я и развлекалово так тоже все откладываю нередко, потому что вроде бы интересно, но недостаточно, чтобы заниматься этим.

Анон, я чую тут брата-сдвгшника. В таком случае эта проблема действительно имеет полное сходство с ситуацией, когда ты болеешь с температурой

#122731 Сегодня 15:16:44

Анон

Анон пишет:

И твое выражение "выть" тоже очень интересное. Накатывает так, что вот-вот завоешь. Подумай, в какой ситуации ты можешь завыть?
Если у тебя было все хорошо, то почему хочется выть?
Ну и так далее.

Я попробовала поразбираться сегодня и пришла к выводу, что время после обеда как будто становится очень тягучим, медленно тянется, и появляется какое-то ощущение просто вселенской тоски. И хорошо если я в этот момент чем-то занята, например, работаю, тогда этот период проходит нормально, но если у меня выходной, то это аут — ничем занять себя не выходит, ниче не хочется, думаешь, скорее бы вечер наступил. Попытки как-то раскрутить это не помогли, я ничего мысленно не избегаю, поток мыслей не перескакивает. Поняла, что могу сравнить это ощущение с тихим часом в детском саду или в детском лагере (тоже после обеда как раз), когда ты не хочешь спать и не знаешь, куда себя деть, тебе скучно, и ты то стенку ковыряешь, то заколку рассматриваешь.

Анон пишет:

А тебе при этом сложно что-то выбрать и начать делать? Нет ли сопротивления на этом этапе? Ощущения, что выбор слишком сложный и энергоёмкий, да ну его, проще не делать ничего?

Да, есть. Потому что дел всегда уйма, это редко что-то одно, и мозг начинает транслировать их все разом. Иногда бывает, даже если я себя пересиливаю, то начинаю хвататься за все подряд. Часто могу что-то не довести до конца, типа "вывалить все из шкафа, чтобы аккуратно сложить, а потом обнаружить себя, что ты тыщу лет сидишь на полу в окружении хлама и рассматриваешь его".

Анон пишет:

Анон, я чую тут брата-сдвгшника. В таком случае эта проблема действительно имеет полное сходство с ситуацией, когда ты болеешь с температурой

Одно предположение хуже другого блин  :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума