Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Да по-разному, когда в лагерь ездила, когда на дачу с родителями, когда в городе оставалась. Честно, не могу вспомнить совершенно ничего плохого.
Оно и не вспомнится, оно у тебя вытеснено, и дает о себе знать только в послеполуденные часы в летние месяцы вот таким гнетущим ощущением, от которого порой хочется даже выть. Возможно, в какой-то конкретный летний месяц. Возможно, когда ты один, или наоборот с кем-то (причем, даже не важно, с кем, важен может быть пол этого человека, или его возраст, например).
Если у тебя есть желание разобраться, почему так, то понаблюдай за собой, когда думаешь об этом своем состоянии и его причинах, о лете или о второй половине летнего дня. Что ты избегаешь? При какой мысли или воспоминании (нормальном, не травматичном на твой взгляд воспоминании), у тебя поток мыслей сразу перескакивает на другое? Это как искать того, кто прячется, можно только по косвенным признакам.
И твое выражение "выть" тоже очень интересное. Накатывает так, что вот-вот завоешь. Подумай, в какой ситуации ты можешь завыть?
Если у тебя было все хорошо, то почему хочется выть?
Ну и так далее.
Возможно, тебе поможет разобраться книга "Тело помнит все". Так как раз про симптоматику в теле, когда вроде в жизни все хорошо, а хочется выть порой.
Я вот например только в 35 понял, почему меня порой тревожат большие темные окна (и я готов бежать из мест, где они есть, без оглядки), хотя никаких страшных событий у меня с этими окнами связано не было (как оказалось, было).
мне кажется, все люди на регулярной основе сталкиваются со множеством "не хочу, но надо", но как-то же справляются с этим, а я почему не справляюсь?
Справляются не все, есть уйма народу, кто не справляется. И у многих из них проблемы схожие с теми, что у тебя.
Это во многом проблема обмена веществ, как диабет, например. Только в данном случае сбой в системе нейромедиаторов. Ещё бывает нехватка навыков, как действовать в такой ситуации, но проблема с нейромедиаторами первична. Тоже как у диабетиков - если человек не умеет жить с диабетом, проверять сахар, подкалывать инсулин, то качество жизни сильно падает; но первичен диабет, а навыки, как с ним жить, вторичны, хоть и очень важны.
Недостаточно стараюсь, получается, хочу, чтобы было хорошо здесь и сейчас, но не прикладываю никаких усилий.
А это как попытка вытащить себя из болота за шнурки, как барон Мюнхгаузен в мультике.
Хотеть недостаточно. Тащить и прикладывать усилия недостаточно, если ты прикладываешь их не туда или неправильно. Ты задолбаешься, но себя не вытащишь, это не решение проблемы. И гнобить себя, что не вытащил, тоже не решение.
Тебе нужна более сложная стратегия, учитывающая твою ситуацию и твои реальные возможности.
Куда утилизировать внутреннюю злость, если выпустить на того, кто ее вызывает (себя и обидчиков разного уровня) нереально ввиду их недосягаемости или просто небезопасно (убьешь(ся), сядешь), а всякие экологичные способы типа физической активности или написать на бумаге и сжечь просто никак не помогают от слова совсем?
Попробуй для начала валидировать свои чувства. Говорить себе: "Да, я злюсь, я в ярости! Ещё я дико расстроен, что вот так всё произошло. Я бы хотел как-то отпиздить обидчиков, но не могу, и вернуться в прошлое и всё отменить не могу, хотя было бы классно. Это вызывает чувство бессилия. И из-за этого я тоже злюсь! Я должен как-то разбираться с последствиями, а я не хочу! А всё равно придётся! Тоже ужасно бесит. А если не разбираться, будет только хуже, и это меня пугает! Ещё я не знаю, что теперь делать-то, я растерян. Никто мне с этим нормально не помогает, я чувствую одиночество и отверженность. И злюсь на тех, кто мог бы помочь, но этого не делает! И на себя ещё злюсь, что сам хуёво справляюсь".
Вот так постепенно раскручивай, что ты ощущаешь, и называй эти чувства словами. Только глубоко не заныривай в них, а постарайся наблюдать как бы немного со стороны, если получится - то с сочувствием к себе.
Ну не совсем туман, а скорее как будто ты на шумном рынке с вечным галдежом. И в мозгу проносится сразу триллион задач, которые надо сделать, при этом совершенно хаотично, типа "надо поесть/хочу сдохнуть/там белье достиралось/о, интересно, вышла ли новая серия, надо проверить"
А тебе при этом сложно что-то выбрать и начать делать? Нет ли сопротивления на этом этапе? Ощущения, что выбор слишком сложный и энергоёмкий, да ну его, проще не делать ничего?
Да это не только работы касается, анончик, я и развлекалово так тоже все откладываю нередко, потому что вроде бы интересно, но недостаточно, чтобы заниматься этим.
Анон, я чую тут брата-сдвгшника. В таком случае эта проблема действительно имеет полное сходство с ситуацией, когда ты болеешь с температурой
И твое выражение "выть" тоже очень интересное. Накатывает так, что вот-вот завоешь. Подумай, в какой ситуации ты можешь завыть?
Если у тебя было все хорошо, то почему хочется выть?
Ну и так далее.
Я попробовала поразбираться сегодня и пришла к выводу, что время после обеда как будто становится очень тягучим, медленно тянется, и появляется какое-то ощущение просто вселенской тоски. И хорошо если я в этот момент чем-то занята, например, работаю, тогда этот период проходит нормально, но если у меня выходной, то это аут — ничем занять себя не выходит, ниче не хочется, думаешь, скорее бы вечер наступил. Попытки как-то раскрутить это не помогли, я ничего мысленно не избегаю, поток мыслей не перескакивает. Поняла, что могу сравнить это ощущение с тихим часом в детском саду или в детском лагере (тоже после обеда как раз), когда ты не хочешь спать и не знаешь, куда себя деть, тебе скучно, и ты то стенку ковыряешь, то заколку рассматриваешь.
А тебе при этом сложно что-то выбрать и начать делать? Нет ли сопротивления на этом этапе? Ощущения, что выбор слишком сложный и энергоёмкий, да ну его, проще не делать ничего?
Да, есть. Потому что дел всегда уйма, это редко что-то одно, и мозг начинает транслировать их все разом. Иногда бывает, даже если я себя пересиливаю, то начинаю хвататься за все подряд. Часто могу что-то не довести до конца, типа "вывалить все из шкафа, чтобы аккуратно сложить, а потом обнаружить себя, что ты тыщу лет сидишь на полу в окружении хлама и рассматриваешь его".
Анон, я чую тут брата-сдвгшника. В таком случае эта проблема действительно имеет полное сходство с ситуацией, когда ты болеешь с температурой
Одно предположение хуже другого блин
Аноны, может, кто-то сталкивался. В последнее время понимаю, что у меня какая-то боязнь дедлайнов, норм и т.д. Например, решил считать калории, и если не уложился - сразу огромное чувство вины и тревожность. То же самое с деньгами - решил откладывать каждый месяц определенную сумму, если получилось отложить меньше - опять вина, тревога, мысли о том,ч то все плохо, я никогда не накоплю сколько надо. Решил по работе сделать свой личный сайд проект, никаких дедлайнов нет, начальства нет, над душой никто не стоит, осталось доделать немного - я не могу себя заставить, хотя там нет ничего сложного или незнакомого, это буквально то, что я и так каждый день делаю. А мне даже думать не хочется про этот проект, кажется, что потенциальным потребителям не понравится, или еще что. Какая-то неуверенность, страх, хз. Причем так было не всегда, анон закончил универ, несколько лет работал в той сфере, где были сроки и нормы, без проблем.
Какая-то неуверенность, страх, хз.
Выглядит как классический перфекционизм, "либо идеально, либо никак". Поэтому и тревожишься так сильно по этому поводу. Раньше случалось такое? Попробуй вспомнить, откуда могло пойти такое стремление к безупречности во всем. Может, сам себя накрутил, например, или кто-то повлиял.
Привет, аноны.
Моя подруга — психолог, и сейчас ей для учёбы нужно два-три клиента. Может, кому-то интересно?
Анон пишет:И твое выражение "выть" тоже очень интересное. Накатывает так, что вот-вот завоешь. Подумай, в какой ситуации ты можешь завыть?
Если у тебя было все хорошо, то почему хочется выть?
Ну и так далее.Да, есть. Потому что дел всегда уйма, это редко что-то одно, и мозг начинает транслировать их все разом. Иногда бывает, даже если я себя пересиливаю, то начинаю хвататься за все подряд. Часто могу что-то не довести до конца, типа "вывалить все из шкафа, чтобы аккуратно сложить, а потом обнаружить себя, что ты тыщу лет сидишь на полу в окружении хлама и рассматриваешь его".
Анон пишет:Анон, я чую тут брата-сдвгшника. В таком случае эта проблема действительно имеет полное сходство с ситуацией, когда ты болеешь с температурой
Одно предположение хуже другого блин
Анончик, очень сдвгшно рассказываешь. Я мимоанон, и я такой же. Мне помогает очень жесткое нормирование: сейчас я делаю одну вещь, только ее, а все остальное не страшно, не срочно, не критично, и может подождать. Включай что-то на фон, чтобы додать мозгу стимула, и делай. А то я смотрю иногда, как нейротипичные составляют списки с десятком дел в день, пытаюсь так же, и в итоге залипаю между мытьем посуды и доделыванием проекта, одна нога в штанине, потому что так и не допереоделся с улицы, и в руках телефон. Чтобы этого не было, надо выбирать себе ровно одну задачу и делать только ее ставить в приоритет дня. Останутся потом силы - можно браться за другую, но изначально мозгу нельзя давать понять, что задач несколько, иначе он будет мучительно выбирать-метаться между этими задачами, наступит паралич принятия решения, и в итоге ты потратишь только зря кучу ресурсов на это, а не на задачу.
А по поводу послеобеденной тоски я щас ткну пальцем в небо: подскажи пожалуйста, в детстве родители когда приходили с работы? Ты их прихода ждал или скорее побаивался? Не было ли такого, что после обеда было пора делать уроки, уборку, выслушивать нотации по поводу учебы или лени, и ты оттягивал этот момент, как мог, при этом осознавая его неизбежность?
Включай что-то на фон, чтобы додать мозгу стимула, и делай
Ну я вот только так и справляюсь, но проблема в том, что я частенько залипаю на моменте выбора, что же я включу на фон
в детстве родители когда приходили с работы?
Не, тут совсем мимо, мама не работала, у папы свой бизнес с ненормированным днем. С уроками ко мне вообще особо не приставали, кстати, потому что я всегда была из категории "ваша девочка очень способная, но ленивая", я часто выезжала просто на том, что неплохо улавливала суть предмета, никогда ничего не зубрила, и даже если получала плохие оценки, то в конечном счете все равно выкручивалась и исправляла их, школьный аттестат без троек
Да, есть. Потому что дел всегда уйма, это редко что-то одно, и мозг начинает транслировать их все разом. Иногда бывает, даже если я себя пересиливаю, то начинаю хвататься за все подряд. Часто могу что-то не довести до конца, типа "вывалить все из шкафа, чтобы аккуратно сложить, а потом обнаружить себя, что ты тыщу лет сидишь на полу в окружении хлама и рассматриваешь его".
Это тоже могут быть СДВГшные фишки. Проблемы с концентрацией, и хвататься за всё подряд, и залипать на что-то непредусмотренное.
Ну или у тебя, как минимум, нарушение исполнительной функции, а с чем оно связано, это специалист лучше скажет, а не аноны.
То есть, анон, ты не ленивый, не "недостаточно хочешь" и не "плохо стараешься". Это особенности работы мозга и нервной системы, которые могут быть врождёнными (и не всегда генетическими, могут быть последствия кислородного голодания в родах, например), могут приобретёнными (как то же кПТСР или последствия тяжёлого ОРВИ). И это не решается через усилие воли или пинки и упрёки в свой адрес.
Анон, я чую тут брата-сдвгшника.
Молча читала обсуждение, потому что запрос анона был очень похож и на мои чувства. У меня СДВГ
Анончик, даже если у тебя не сдвг, рекомендую присмотреться к сдвгшным советам, там бывают дельные идеи, которые могут и тебе помочь.
Кстати, а тебе не помогает прогулка или любая другая физическая активность "проветрить" голову и улучшить свое состояние? Я, когда чувствую мысленный перегруз и залипание, поднимаю жопу и иду в магазин/вб-озон/на почту/ещё по каким-нибудь делам, и через полчаса возвращаюсь бодреньким и свежим
А у тебя случайно нет лайфхака для одиночек вот так мотивировать себя дела делать?
Только приложение SingularityApp могу посоветовать.)
Оно мне нравится тем, что можно удобно настроить повторы, чтобы повторяющиеся дела возникали в списке дел на день с какой-то регулярностью, я бы их мог поделать и отметить.
В нём же держу всё, что повторяется или происходит с привязкой к конкретным датам - дни рождения, дни, когда надо заплатить за телефон или передать показания счётчиков, вылазки в театр или на концерт, запись ко врачам (с напоминалкой за день).
Но с домашними делами оказалось удобно ставить повтор не на конкретные дни недели или месяца, а, допустим, с интервалом в 3 дня. И разные дела на разные дни начала и с разным интервалом. Они как-то рандомно распределяются, и получается, что мне задачи на день выпадают вроде как случайно (на самом деле нет, но регулярность не такая, чтобы меня раздражать), и при этом распределены равномерно, я успеваю достаточно отдохнуть от какого-то дела и поделать другие, чтобы оно ощущалось достаточно свежим.
Не знаю, понятно ли объяснил.)
И круто, что можно включить "не создавать новую задачу, пока старая не выполнена", в итоге несделанное дело просто переползает на новый день, не создавая 100500 невыполненых тасков.
И любые задачи можно легко перекинуть на "давай завтра", "на выходных" или "когда-нибудь потом". Она упадёт в будущее и всплывёт в нужный день, не потеряется, но и не будет висеть в списке актуальных, пока на неё нет сил.
В итоге у меня есть небольшой список дел на день, который обычно легко обозрим, несложен и понятен. И я не ставлю сам себе мелкие бытовые повторяющиеся задачи, вот в чём кайф! Мне их подкидывает аппка, не заваливая меня ими, и я могу ей сказать "давай не сегодня" или "давай как-нибудь потом" без всяких последствий.
До этого пытался в Трелло такое вести, но там надо копии карточек создавать вручную и самому таскать между столбцами. Утомительно это. А Сингулярити хорошо автоматизирует самую муторную часть процесса.
Отредактировано (2025-01-13 00:02:01)
Недавно поняла, что на меня действует только отрицательная мотивация - не всякое говно типа "соберись тряпка, ты ничтожество" и т.д., а что-то наподобие отталкивания от негативного. Если у задачи есть какой-то дедлайн, то она будет выполнена исключительно под этот самый дедлайн, когда жопа в огне
плюсую к подозрениям на СДВГ
Потыкай в советы для СДВГ, могут помочь, посмотри как описывают свои хаки и приемы СДВГ-шники.
Дело не в негативе, а в стимуляции. Страх последствий дает стимуляцию - ты бежишь делать.
Попробуй поискать нужный уровень стимуляции для дел. Например, когда у меня ютуб, я начинаю рисовать, заниматься ногтями, готовить. Когда я с кем-то говорю, я начинаю убираться. Если мне нужно взять себя в руки и поделать работу я врубаю adhd focus music и запрещаю себе выключать пока не доделаю.
А у тебя случайно нет лайфхака для одиночек вот так мотивировать себя дела делать?
вроде был какой-то сайт типа body double чтобы создавать ощущение присутствия кого-то в комнате)
Тут все время пишут про сочувствие к себе, психотерапевт тоже меня этим долбит, но как быть, если не получается? Я себе неприятен, ненавистен, я хочу себя убить (не буквально, не волнуйтесь, обхожусь психологическим селфхармом). Ну, вот таковы мои чувства и больше никаковы, как почувствовать то, что правильно?
Сейчас для меня это тупик, примерно как ситуация, где тебе говорят: надо есть оливки, они вкусные и полезные, а организм блюет.
Отредактировано (2025-01-13 13:00:56)
Тут все время пишут про сочувствие к себе, психотерапевт тоже меня этим долбит, но как быть, если не получается?
Ненависть к себе - это проявление внутреннего критика. Почитай главу "Как ослабить внутреннего критика" в книге Пита Уокера "Руководство по восстановлению от кптср".
Я себе неприятен, ненавистен, я хочу себя убить
вот таковы мои чувства
это не твои чувства. это чувства значимого взрослого к тебе, к которому ты был когда-то привязан. он так относился к тебе и приучил тебя так относиться к себе. Суть сочувствия в том, чтобы ты прекратил воспроизводить этот паттерн и встал на свою сторону.
У тебя не получается, потому что ты сейчас на стороне того, кто научил тебя себя ненавидеть.
это не твои чувства. это чувства значимого взрослого к тебе, к которому ты был когда-то привязан.
Но у меня не было такого взрослого, скорее наоборот, меня душили любовью - гиперопека и тревожность за меня были, а грубое слово разве что в скандале могли сказать, на эмоциях, это не ощущалось как искренняя мысль. И там не было пожеланий умереть или страдать, просто обзывателтства.
Но у меня не было такого взрослого, скорее наоборот, меня душили любовью - гиперопека и тревожность за меня были
Анон, посыл "не живи" не всегда транслируется ребенку буквально. По сути гиперопека этот тот же призыв к "не живи". Не иди туда, там опасно. Не ешь это, отравишься. Не дружи с ним, пострадаешь. Не трать свои деньги, возьми мои. Не арендуй квартиру, живи со мной. Не готовь себе, я сам тебе приготовлю. Ничего не делай, не шевелись, не дыши, не живи - так безопаснее. А если ты будешь что-то делать (= жить), то я сведу тебя с ума своей тревогой.
но как быть, если не получается?
Спросить себя очень серьезно, пока не получишь ответ зачем ты себя ненавидишь. Не поче у, это не существенно и времязатратно, но ничего не даст, а зачем. Чтобы что. Ты считаешь, что плохо к себе относиться сделает лучше, вопрос - что именно сделает лучше и как.
Дальше - работать уже с этим ответом. Модно с психологом. Это не будет сразу весь ответ и вся ненависть к себе не пройдёт, потому потом нужно будет спрашивать ещё и ещё и работать ещё и ещё. Со временем пройдёт, зависит от того как искренне будешь работать с собой. Чем больше честности, тем процесс идёт лучше.
Тут все время пишут про сочувствие к себе, психотерапевт тоже меня этим долбит, но как быть, если не получается?
Может быть, у тебя сочувствие с чем-то плохим связано? Типа, унизительное? Или из тебя его выдавливали насильственно, заставляли сочувствовать каким-то мудакам? Или просто людям, но в ситуации, когда ты сам нуждался в сочувствии и помощи?
Или ты сейчас в таком состоянии, что на сочувствие кому угодно сил нет?
Я себе неприятен, ненавистен, я хочу себя убить
А что именно тебе ненавистно? Тело, внешность? Какие-то черты характера? Какие-то проблемы (слабость, болезнь, когнитивные сложности)? Есть ли что-то, что норм и окей?
Ну, вот таковы мои чувства и больше никаковы, как почувствовать то, что правильно?
Да не надо "чувствовать то, что правильно". Попробуй валидировать свои чувства, соглашаться с тем, что ты имеешь право на них. Называть их. Поддерживай для начала ту сторону себя, которая их испытывает.
И такой ещё вопрос: а что для тебя "сочувствие", как оно ощущается, как проявляется? Сочувствуешь ли ты кому-то в принципе? Людям, животным, природе, вымышленным или историческим персонажам? Это нормальное чувство, когда сочувствуешь кому-то другому, не бесит, не ощущается неестественным?
Можно попробовать начинать не с сочувствия, а с нейтралитета и умеренного товарищества. "Мы в одной лодке, у нес есть общие интересы и цели, общие проблемы, будет лучше, если мы будем заодно, а не пиздюлями обмениваться" - как-то так.
Можно выписать список претензий к себе, за которые ты себя ненавидишь. И посмотреть, во-первых, ненавидел бы ты за это других людей или другим можно, а тебе нельзя. Во-вторых, можешь ли ты, объективно, это как-то за разумное время исправить, если претензии сами по себе не "мышки, станьте ёжиками", а вменяемые, но ну блин сложные (иначе ты бы их давно исправил ради своего блага).
Примерно как "я тупой, я не могу выучить Питон". Другие люди - ну не могут, ну и хуле. Грустно для них, но ненавидеть вроде не за что, мог бы - выучил бы, не может - ну сорян. Если возникает "но я-то должен, я хочу, и меня бесит, что я не могу" - с этим разбираться отдельно.
Если не получается выучить за пару месяцев, то что мешает? Ведь, наверное, было бы легко и приятно - выучил бы? Ну или хоть начал бы учить, куда-то продвинулся. Значит, что-то не так, есть какие-то помехи. В том числе "не могу сесть, не могу себя заставить, не могу начать, возникает паника даже при одной мысли загуглить, с чего начать, пытался, но нахожу себя в соцсетях".
Чем больше честности, тем процесс идёт лучше.
А на этот вопрос вообще возможен логичный ответ? Просто я например и с едой не могу сказать, зачем меня тошнит? Просто - невкусно, противный вкус/ запах/текстура. А зачем - да хз. Реакция такая.
Вот так и с ненавистью к себе. Это эмоции, а не продуманное решение. Я просто их ощущаю.
но. По сути гиперопека этот тот же призыв к "не живи".
Я наверное так и ощущал. Потому что в ответ на заботу у меня шла злоба, иногда такая лютая, что я как собака с кулаками наброситься хотел и едва сдерживался. Я мать ощущал врагом, но от всех слышал, сто она золотая женщина, не то что у других, так что это я типа неблагодарен, не ценю. А я хотел, чтобы она пропала, хотя не знал, как жить без нее и панически боялся, если мы в самом деле разлучались. Но все равно ненавидел.
Отредактировано (2025-01-13 14:05:47)
Потому что в ответ на заботу у меня шла злоба, иногда такая лютая, что я как собака с кулаками наброситься хотел и едва сдерживался.
Когда заботы слишком много, то человек по сути отрицает в тебе индивидуальность, отрицает жизнь, за тебя решает, за тебя живет.
Как твоя мать реагировала, когда ты поступал по-своему?
Как твоя мать реагировала, когда ты поступал по-своему?
Выла и тряслась, что мне пизда, не от нее, прост. Или молча осуждала, ну там поджимала губы, с видом, что я опять навалил кринжа и ей из-за меня плохо и стыдно. В крайних случаях плакала. Но меня от ее слез почему-то корежило, причем не стыдом, что мама плачет, я плохой. А каким-то омерзением и страхом. Мне в эти моменты хотелось ее убить. Хотя я сам часто плакал и свои слезы воспринимал нормально, слезы подруг или знакомых тоже нормально воспринимаю, иногда искренне сочувствую, иногда пофиг, из вежливости утешаю, но не корежит. А от близких корежило, особенно в детстве.
Анон* выше, я видел твой большой коммент, не подумай что игнорю. С тапка просто долго читаю/пишу.