Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Аноны, у меня что-то странное с увлечениями. Мне нравится собирать коллекции, но при этом я не желаю углубляться в предмет коллекционирования. Условно филателисты, коллекционеры редких кактусов или винтажных украшений стараются знать о предмете своего увлечения как можно больше, а для мне знать о сепульках не хочется ничего, важен сам факт галочки "у меня есть эта сепулька" и вообще мне больше нравится сам процесс собирания, нежели информация о вещах.
Это мне даже мешает в жизни, потому что порой сильно залипаю, особенно когда коллекция виртуальная, к примеру, я одно время собирал картинки на определенную тему, так я даже успокоиться часами не мог, искал и искал, мог не выходить из дома в выходной поэтому.
Что с этим делать? Я не хочу, чтобы это мне мешало жить, не хочу, чтобы люди спрашивали меня про мои сепульки, а я ни бе ни ме ни кукареку про них и в итоге выглядел бы как дурак.
Аноны, если ближе к 30 годам ни в кого ни разу не влюблялся, даже в знаменитостей, это признак асексуальности? Или еще какого расстройства личности? У меня было несколько недолгих отношений, физически я нормально возбуждаюсь с партнером или без, но именно влюбленности, любви, ни разу не чувствовал. Наоборот эта тема всегда была для меня на 10м месте по приоритету, а охи-вздохи и проблемы людей на ней завязанные вызывают раздражение. Сам я в отношениях не раздражаюсь, но не особо понимаю зачем они нужны, кроме того что "ну надо". С дружескими отношениями тоже самое, поддерживаю потому что "у человека должны быть друзья", а так мне самому с собой и своими увлечениями интереснее. Ощущение что у меня есть какой-то дефект, но не пойму какой. Или это норма, просто о ней не принято говорить?
У меня что-то похожее. Правда, глубокие платонические отношения и дружбы у меня были несколько раз (и есть). Но вот что именно романтики касается, вообще ноль, ни разу не влюблялась, идея брака вызывает крайний скептицизм и опасения, а мне уже за 35.
Но как-то из анонов выше прав, у меня это именно что сильно избегающий тип привязанности, как я недавно осознала, ну и плюс сильная настороженность к людям после абьюза в детстве.
Если у тебя были холодные отвергающие значимые люди, родители там, вообще опыт отвержения от близких в детстве, то скорее всего это оно. Это может формироваться уже в довербальном периоде, типа там младенец кричит, а к нему никто не подходит. Через некоторое время младенец усваивает, что все бесполезно и никто не придет, и перестает кричать. Начинает пытаться сам справляться, сам себя успокаивать и развлекать. Или там ребенок лезет к родителям, просит внимания, а те отмахиваются, заняты, им некогда, не хотят глупостями заниматься етс. Через какое-то время перестает лезть и просить. И родители вроде довольны, такой удобный ребенок, силы и время на него тратить не надо, сам чем-то занимается и ладно. Но ребенок в этом момент усваивает, что всем на него похер, на других людей нельзя рассчитывать, они бросят, отвергнут, они ненадежные. Привязываться к ним - только лишний раз травмироваться, просить внимания - делаться уязвимым. И такой ребенок зачастую не имеет потом желания сближаться с людьми, держит всех на расстоянии. Кто-то во взрослом возрасте может заводить даже тонны отношений, но неглубоких и несерьезных, а как только они становятся серьезнее, уходит. Кто-то может даже в брак вступить, а потом годами жить с супругом как соседи. Кто-то вообще не имеет интереса к этому всему и не хочет пытаться.
Если тебе это не мешает, то и нормально, так-то. На мой взгляд, уж лучше так, чем обратная крайность, когда люди готовы терпеть что угодно, лишь бы быть в отношениях, а такого тоже много. То есть, это не то чтобы норма, но и не то чтобы дефект, просто один из аспектов личности, сформированный обстоятельствами жизни. До тех пор, пока ты не ведешь себя с другими как мудак из-за этого, это твое личное дело. Кто-то скажет, что блабла, как же так, не познаешь дивный опыт, ради которого свет стоит. Но дивные опыты у всех свои, так что с тем же успехом можно сказать, что кто не видел рассвет с вершины Эвереста или не испытывал творческого экстаза, тот не жил, но большинство не видело/не испытывало и как-то справляется...
Что с этим делать? Я не хочу, чтобы это мне мешало жить, не хочу, чтобы люди спрашивали меня про мои сепульки, а я ни бе ни ме ни кукареку про них и в итоге выглядел бы как дурак.
Я такой же в области музыки и картинок: обожаю залипать, в душе не ебу, кто нарисовал-написал, точнее, мне надо проверять, или запомню скорее вынужденно, если постоянно буду на одно и то же натыкаться. Тоже было стыдновато, а потом я решил, что хрен с ними со всеми, это тоже нормально, тоже форма взаимодействия с контентом (или другими объектами). Необязательно же знать историю кулинарии, чтобы наслаждаться любимыми блюдами и даже готовить их - так и тут. Просто в некоторых сферах исторически сложился и царит гиковский такой, эрудитский идеал, требующий доскональных знаний *о* предмете, если уж возжелал иметь к нему какое-либо отношение. Что, поиск знаний, само по себе прикольно, многих мотивирует, увлекает, затягивает - но вообще вот ни разу не прописанное в скрижалях реально значимое требование. Доёбчивых же трушников с "а сколько ты можешь назвать альбомов" надо посылать, а что касается досужих вопросов: ой, а расскажи - ну, тут надо просто осознать, что человек обычно спрашивает не для того, чтобы проэкзаменовать (и расстроится, если выяснит, что ты просто для любования собираешь), а потому, что это дефолтный и в 90% случаев выбираемый рут диалога, когда тебе показывают коллекцию. Подбешивает, да, но это в принципе логично. И на самом деле ты не обязан толкать лекцию, всегда можно честно сказать этак даже с вызовом, при желании "я не знаю, они мне просто нравятся " (пик рилейтед)
интимофобия
Интроверты и одиночки: существуют.
младенец кричит, а к нему никто не подходит. Через некоторое время младенец усваивает, что все бесполезно и никто не придет, и перестает кричать
Узнал себя
Мне ещё мать так с шуточками рассказывала типа «ты орала и меня бесила, и чтобы тебя не ударить, я уходила гулять, пока ты не проорешься и не успокоишься».
Условно филателисты, коллекционеры редких кактусов или винтажных украшений стараются знать о предмете своего увлечения как можно больше
Я бы не сказала, по моим (внешним) наблюдениям им как раз часто важно обладать предметом, как-то дополняющим коллекцию. К примеру, многим коллекционерам открыток наплевать, что написано на открытке, но важно, что это картинка такой-то серии или штемпель какой-то необычный. Мне кажется, что это как раз и есть более обычные коллекционеры может, тебя это поддержит
Этот анон коллекционировал таро и парфюм и в обоих случаях на глубину клал: просто нравились картиночки и запахи, в сортах художников и парфюмеров не разбираюсь, мой потолок - это «о, эту классную штуку сделал Вася, чего бы ещё васиного прикупить?».
Это мне даже мешает в жизни, потому что порой сильно залипаю, особенно когда коллекция виртуальная, к примеру, я одно время собирал картинки на определенную тему, так я даже успокоиться часами не мог, искал и искал, мог не выходить из дома в выходной поэтому.
Что с этим делать?
Анон, если мешает жить и не можешь остановиться, прерваться чтобы из дома выйти - выглядит как компульсия, что-то типо окр, с таким вполне можно к психотерапевту. Считается что за компульсивным поведением стоит тревога, а навязчивые действия это способ хоть что-то контролировать, чтобы снизить тревогу
Это избегающий тип привязанности, он же - интимофобия
Не факт. Влюбляться в тех, кто априори недоступен и ооочень далеко это как раз удобненько, не надо париться что любовь станет доступной и придется с этим что-то делать.
А вот если у анона вообще ничего и никогда не екнуло...
А с родственными?
С родственными лучше, но из близких к сожалению осталось только два человека, не знаю люблю ли я их, но переживаю и волнуюсь очень сильно, все для них сделаю
Это избегающий тип привязанности, он же - интимофобия
У меня нет страха интима, мне кажется я даже менее стеснительный чем в среднем по больнице
Если у тебя были холодные отвергающие значимые люди, родители там, вообще опыт отвержения от близких в детстве, то скорее всего это оно.
В том и дело что не было такого. Наоборот меня очень любили и любят когда плакал все танцы с бубнами плясали лишь бы успокоился, да и дальше по жизни так было. Вот я и удивляюсь почему при наличии такой хорошей поддерживающей семьи, любящих родственников, которые сами по себе очень добрые люди, я вырос таким холодным что ли. Я конечно научился симулировать доброжелательность и теплоту, чтобы их не расстраивать, делаю вид что у меня есть друзья и даже личная жизнь, но это все именно чтобы "не расстраивать" близких и во время смолл толка с коллегами было о чем рассказать, мне самому от этих отношений никак.
Вот я и удивляюсь почему при наличии такой хорошей поддерживающей семьи, любящих родственников, которые сами по себе очень добрые люди, я вырос таким холодным что ли.
По сравнению с семьей никто с улицы не проходит "кастинг"?
В том и дело что не было такого. Наоборот меня очень любили и любят когда плакал все танцы с бубнами плясали лишь бы успокоился, да и дальше по жизни так было. Вот я и удивляюсь почему при наличии такой хорошей поддерживающей семьи, любящих родственников, которые сами по себе очень добрые люди, я вырос таким холодным что ли.
Ну, есть и врожденный темперамент етс, это ж сочетание природных данных и воспитания. Могла бОльшая самостоятельность от какого-нибудь прапрадедушки передаться. Ну и если все наоборот такие заботливые, то, может, наоборот задолбали заботой и навязчивостью, не оставляя в покое, когда ты хотел автономности, и любовь у тебя где-то глубоко внутри ассоциируется со слиянием и поглощением.
Ну и разные нюансы бывают, может, родственники типа тебя деятельно любят, при этом не замечают, какой ты человек, и дают не то, что нужно, то есть подлинного контакта нет, они с какой-то своей версией тебя общаются. А снаружи при этом все может быть очень благополучно как будто.
Короче, чем-то это вызвано, ничего не бывает просто так, но это надо копать тогда и разбираться, раз самые распространенные варианты мимо.
По сравнению с семьей никто с улицы не проходит "кастинг"?
Я особо не сравниваю, приличные люди тоже попадаются, но влюбится так и не вышло.
Короче, чем-то это вызвано, ничего не бывает просто так, но это надо копать тогда и разбираться, раз самые распространенные варианты мимо.
Мне не очень интересно копаться если честно, просто хотелось бы ощутить то, по чему все так с ума сходят - любовь, возвышенное чувство, блабла. У меня на этом месте провал, но все так расхваливают что меня уже в другую сторону клонит, что все больные и не лечатся со своей любовью, носятся как с писаной торбой. А я не могу это почувствовать, ну почему так? Как будто у всех есть тайное знание, которое мне недоступно. Обидно.
У меня нет страха интима, мне кажется я даже менее стеснительный чем в среднем по больнице
Ну если поинтересоваться вопросом это не страх постели, это страх душевной близости. Именно сближения. Ну тут я дал только название исключительно для того чтобы ты поинтересовался вопросом и примерил к себе, подходит или нет. А если не хочется и почитать - значит не надо.
из близких к сожалению осталось только два человека, не знаю люблю ли я их, но переживаю и волнуюсь очень сильно, все для них сделаю
Звучит как наличие сильной привязанности, по-крайней мере. Возможно, в твоём словаре это не маркируется как "любовь", потому что вокруг больше говорят о романтических чувствах и меньше - о дружеской и родственной любви.
Что касается "тайного знания", то не всем оно и сдалось вообще-то, и даже многим аллоромантикам (людям, способным на романтические переживания), оно не всегда кажется таким уж ценным. Аромантичность - вариант нормы, и если тебе комфортно самому с собой, то и заебись, анончик, живи и не парься.
Это может формироваться уже в довербальном периоде, типа там младенец кричит, а к нему никто не подходит. Через некоторое время младенец усваивает, что все бесполезно и никто не придет, и перестает кричать.
Дополню, что есть еще другая крайность с тем же эффектом: мать на любой крик ребенка сразу же его успокаивает, не дает ему вообще никогда кричать, "душит" его, отсекает любое проявление эмоций, не дает ему выразить свои потребности, быть услышанным. И впоследствии эффект будет тот же, как и в цитате. Потому что мать, по сути, не хочет слушать вопли и затыкает ребенка укачиванием, поцелуями в рот и т.д. на подлете.
Отредактировано (Вчера 16:54:10)
Аноны, я к вам с вопросами о депрессии и памяти.
Неоднократно слышал мнение, что если ты не помнишь своего детства и в целом плохо помнишь события прошлого, то это тревожный звоночек. Всегда ли или в целом это может быть вариантом нормы? Если нет, то это сигнал о какой-то травме?
И насчет депрессии - насколько я знаю, у депрессии всегда должна быть так называемая точка "входа", когда до этого ты жил более-менее хорошо, а потом что-то случилось, и ты утратил интерес к жизни, к увлечениям, работе, общению и т.д. Но у меня проблема в том, что я как будто бы всю свою сознательную жизнь в депрессии, по крайней мере, насколько я могу помнить (по причинам, вытекающим из моего первого вопроса). Из того, что помню из детства, это в основном какое-то патологическое неумение общаться со сверстниками (буллинга не было, но абсолютно всегда в дружбе с кем-то я был на роли "принеси-подай-иди нахуй-не мешай", мать говорила, что я цеплялся к людям, как банный лист, и всегда гораздо болезненнее переносил любые ссоры, чем эти самые друзья), плюс я всегда был каким-то плаксивым и чувствительным, любая мелочь выбивала меня из колеи, и я начинал плакать, даже если этого не хотел - просто не получалось контролировать слезы, это не было попыткой привлечь внимание, наоборот, мне не нравилось, когда меня видели в таком состоянии. И мне уже под тридцатник, а я до сих пор помню, как мне любимая преподавательница в классе пятом грубо ответила, и слезы наворачиваются до сих пор. И таких моментов с отвержением я помню много, и они до сих пор вызывают болезненную реакцию. Стоит ли покопаться куда-то в сторону нейроотличности, или может, я просто гиперчувствительный человек, и депрессии как таковой у меня в принципе нет?
насколько я знаю, у депрессии всегда должна быть так называемая точка "входа"
Нет, не всегда.
И мне уже под тридцатник, а я до сих пор помню, как мне любимая преподавательница в классе пятом грубо ответила, и слезы наворачиваются до сих пор
Это регрессия, анончик. Тебе нужна терапия.
Аноны, я к вам с вопросами о депрессии и памяти.
Проверь себя на кптср.
Аноны, подскажите, если я в рф, есть ли способ лечь в больничку полечить голову от дикой бессонницы и навязчивых тревожных мыслей без вреда для психики? Допустим, деньги у меня есть, но я без понятия куда смотреть.
Нет, не всегда.
Получается, с депрессией можно родиться? А как тогда с терапией быть? Я обращался уже к спецам, но почти всегда затык происходил уже на моменте, когда заходила речь о вещах, восстанавливающих ресурс. У меня попросту ничего нет, я всю жизнь живу без особого интереса к жизни, если вдруг вспыхнет что-то, то я в это вцепляюсь всеми силами, молюсь, чтобы интерес не погас, но он гаснет. Вот как люди тоскуют, что отношения охладевают, надеясь разжечь этот костер и вспоминая свои прежние ощущения в них, у меня так происходит с интересами. И в конечном счете забрасывается абсолютно все, неважно, были успехи или не было - забросил музыкалку, художку, пение, не дочитываю книги, не досматриваю фильмы и сериалы, бросаю компьютерные игры, даже новую музыку бывает сложно слушать, вместо того, чтобы прослушать дорожку целиком, я тыкаю в разные куски трека и пролистываю. И до сих пор регулярно слышу фразу "да тебе ничего не нужно". А мне и правда ничего не нужно, если вдруг мне не нужно будет никогда работать, я не знаю, чем буду заниматься, потому что ничего не хочу. Только мне в этом состоянии некомфортно, ощущается так, будто душа не на месте, постоянно хочется куда-то себя деть, а некуда, потому что буквально ничего не приносит удовольствия, это тянется уже очень и очень давно.
Получается, с депрессией можно родиться? А как тогда с терапией быть?
Сначала править биохимию таблетками.
Проверь себя на кптср.
Да вроде ничего такого не было, ни с физическим, ни с сексуальным насилием не сталкивался, мама была заботливая, любящая, ну проблемы с отцом были, но я бы сказал, что у половины населения СНГ это распространенная проблема, у меня он был просто гулящий, но абсолютно неагрессивный и не алкоголик, драк и скандалов при мне не устраивали. Пару раз уходил из дома, ну и я довольно с раннего возраста знал, что он изменяет матери. Но это звучит как-то маловато для кптср, у нас бы тогда каждый второй с этим расстройством был.
Аноны, подскажите, если я в рф, есть ли способ лечь в больничку полечить голову от дикой бессонницы и навязчивых тревожных мыслей без вреда для психики? Допустим, деньги у меня есть, но я без понятия куда смотреть.
Клиники неврозов посмотри, это по их профилю, и сон, и тревожность. Обычно чем-то похоже на санаторий, гуляешь, питаешься, общаешься с врачами)
Получается, с депрессией можно родиться?
Можно родиться с такой нервной системой, которую в современном обществе опишут как депрессию. Но это не будет депрессией, это будет психической особенностью человека. Не всем же везет родиться энергичными живчиками, увлекающимися жизнью.
Но это не твой случай, раз ты пишешь
Только мне в этом состоянии некомфортно, ощущается так, будто душа не на месте, постоянно хочется куда-то себя деть
то тебе нужно сначала разобраться, что послужило причиной такого состояния, а потом уже думать о ресурсах и как из него выбираться. Потому что пока ты не знаешь даже, куда смотреть. Поэтому и не понимаешь, где брать ресурс.
Я обращался уже к спецам
к каким именно? Боюсь, тебе нужен аналитик. Хорошо бы найти толкового клинициста. У тебя проблемы явно из глубокого детства, твой внутренний ребенок плачет на малейшее прикосновение ветра. Не исключено, что тебе не интерес к чему-то нужен, а чья-то вовлеченность, участие, внимание (раз ты ко всем лип), чтобы тебя для начала на ручках подержали и сказали, что ты не один. Когда появится уверенность, тогда уже и ресурсы для активной жизни можно искать.
|