Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Хотела бы совета вот по какой проблеме. У меня есть знакомая, с которой связана одним общим делом и прекратить с ней общение не могу. Но я на нее обижена, потому что она в целом очень эгоцентричный человек, любит сокращать дистанцию до типа дружеской, при этом пренебрежительно относясь ко мне и моим интересам, любит садиться на шею. Короче, не буду тут долго рассказывать, достаточно того, что я обижена) Она про это не знает, потому что я боюсь с нею конфликтовать (она очень истеричная, я боюсь ее реакции), но я стараюсь с нею меньше взаимодействовать, односложно общаться, переводить всё общение на деловые рельсы и т. п.
Проблема в том, что знакомая меня бесит и занимает мои мысли. Условно: я вижу ее обновление в соцсетях, сразу мысль — вот тупой пост. Вижу где-то на каком-то общем мероприятии ее фото — сразу думаю, что вот она примазалась. Уже реально мысленно докапываюсь до нее, даже там, где она ничего плохого и не делала. Мне кажется, я могу каждый день хоть раз да подумать про нее.
Чего хотелось бы: не тратить на нее мыслительных усилий, просто общаться по необходимости и всё. Как этого добиться? Очевидно, что отписаться от всех ее обновлений, но всё равно...
Отредактировано (2025-01-05 01:07:24)
Очевидно, что отписаться от всех ее обновлений
Так а ты уже сделал этот очевидный шаг, анончик?)
Было ли у тебя в жизни длительное пребывание в какой-то небезопасной обстановке, абьюзивные/холодные/нарциссичные родители, что-нибудь такое?
Только нищета по «высокоморальным» соображениям (мать считала материальное грязным и не стремилась работать выше минималки) и тревожные/психологически абьюзивные родители (мать и бабушка), но абьюз выражался в гиперопеке и навязываниии религии.
Так а ты уже сделал этот очевидный шаг, анончик?)
да, наконец!) но иногда что-то попадается всё равно от общих друзей.
Анон пишет:Было ли у тебя в жизни длительное пребывание в какой-то небезопасной обстановке, абьюзивные/холодные/нарциссичные родители, что-нибудь такое?
Только нищета по «высокоморальным» соображениям (мать считала материальное грязным и не стремилась работать выше минималки) и тревожные/психологически абьюзивные родители (мать и бабушка), но абьюз выражался в гиперопеке и навязываниии религии.
"Только". У всех людей по-разному, конечно, но этого вполне хватает для кптсра, так что вполне возможно.
Только". У всех людей по-разному, конечно, но этого вполне хватает для кптсра, так что вполне возможно.
А что с таким делать? Я с самого детства заебался как не в себя об свою чувствительность, не хочу стать бревном, но хоть бы наполовину удавить. Это невыносимо и всирает качество жизни, обрубая почти все возможности.
Анон пишет:Только". У всех людей по-разному, конечно, но этого вполне хватает для кптсра, так что вполне возможно.
А что с таким делать? Я с самого детства заебался как не в себя об свою чувствительность, не хочу стать бревном, но хоть бы наполовину удавить. Это невыносимо и всирает качество жизни, обрубая почти все возможности.
Лечить, что. Если это действительно кптср, конечно. Сам по себе он не пройдет. Либо искать травма-информированного психотерапевта, либо самому читать литературу и пытаться разбираться в себе и что-то менять. Вкачивать осознанность, чтоб когда накатывает, понимать, что это флешбек (если это он), и вместо импульсивных действий делать свои какие-то выбранные и отработанные, типа брать таймауты, дыхательные упражнения делать, поддерживать себя, что-нибудь такое. Плюс если это флешбеки, то у них есть определенные триггеры, которые их запускают, и важно понимать, какие именно у тебя триггеры, чтоб их избегать по возможности. Такое.
Чего хотелось бы: не тратить на нее мыслительных усилий, просто общаться по необходимости и всё. Как этого добиться?
Медитация и техники остановки внутреннего диалога? Когда учишься приглядывать за собой, что «вот сейчас я поймал себя на том, что думаю про Х» и мягко перенаправлять себя на другое (книжку, песню, отжимания - на что легче перенаправиться)?
Медитация и техники остановки внутреннего диалога
хм, спасибо, попробую!
Хотела бы совета вот по какой проблеме. У меня есть знакомая, с которой связана одним общим делом и прекратить с ней общение не могу.
Даже с отцом своих детей можно развестись... короче работать надо в сторону сворачивания совместной деятельности и поиска ей замены. Тебя клинит на ней анон, потому что ты обижен, но высказать это не можешь, загоняешь обиду под ковер и терпишь. Ну это как насыпать в кровать ореховой скорлупы и пытаться убедить себя что тебе комфортно и можно же потерпеть. Но это неправда. И то что ты боишься конфликта ещё больше все усугубляет. Наорать друг на друга а потом продолжить общее дело, раз уж от него никуда не деться и то было бы легче. Страх чувство неприятное, если человек избегает чего-то из-за страха, он ещё внутри пригнабливает себя слабаком, что конечно не улучшает состояние. Поэтому совет простой - выруливать так чтобы делать свое дело без нее... Или набираться смелости и конфликтовать. Грубо говоря если ты ее переистеришь, то твое напряжение спадет. А вот терпячка ещё никого до добра не довела.
Грубо говоря если ты ее переистеришь, то твое напряжение спадет.
Вот это плохой совет, как и совет раньше анону конфликтовать с коллегой-быдлом. Человек, который по жизни и по натуре не истеричка и не быдло не переистерит истеричку и не перебыдлит быдло. Потому что истеричка и быдло — профессионалы на этом поле, а аноны, жалующиеся на них, как правило, люди совершенно иного склада, новички-любители. Не надо пытаться играть с профессионалами по их правилам, они этим всю жизнь занимаются.
Даже с отцом своих детей можно развестись... короче работать надо в сторону сворачивания совместной деятельности и поиска ей замены.
Спасибо! Да там реально немного ситуация как с общим ребенком — в смысле, с этим общим делом. Ты прав в том, что надо бы сворачиваться...
Чего хотелось бы: не тратить на нее мыслительных усилий, просто общаться по необходимости и всё. Как этого добиться?
Когда думаешь про неё, отвечай себе "да, но сейчас это не важно".
Не запрещай себе эти мысли, запрет обычно не работает, а вот "мысленное айкидо" может помочь. "Да, она меня бесит, но прямо сейчас это не важно", "согласен, она написала тупой пост, но для меня сейчас это не важно", ""да, мне неприятно видеть её на этом фото, ну хер с ней, событие было и закончилось".
Но тут важно себя не газлайтить, в том смысле, что если психика начинает спорить "но это важно!", не дави "на самом деле не важно", а попробуй поспрашивать, чем важно. И тоже признавать эмоции. "Она сфотографировалась с людьми, они её считают за хорошего человека, это вызывает у меня досаду" или "я огорчён, что не мог поучаствовать в этом мероприятии". Переводи фокус своего внимания с неё на себя, не "я ей завидую", а "я ей завидую, потому что мне хотелось бы того-то" или "я ей завидую, потому что, видя её активность, я ощущаю себя так-то, это неприятно, я расстроен/огорчён/возмущён".
Совсем не тратить на неё мыслительных усилий так вот сразу не получится, но можно перестать залипать на мысли о ней. Как бы мысленно переставить её фото (символизирующее мысли о ней) с "очень важного" места куда-то на дальнюю полку в чулане или вообще в мусор.
Совсем не тратить на неё мыслительных усилий так вот сразу не получится, но можно перестать залипать на мысли о ней. Как бы мысленно переставить её фото (символизирующее мысли о ней) с "очень важного" места куда-то на дальнюю полку в чулане или вообще в мусор.
Спасибо тебе!
Почему может быть сильный страх, что партнер меня побьет, прямо сжимаюсь в комок и реву в ссорах, если такого не случалось?
Не чувствуешь себя в безопасности. Партнёр делает что-то неприятное и не останавливается, когда видит, что тебе плохо. Возможно, ещё и взрывается непредсказуемо, обвиняет в этом тебя. Мозг воспринимает это как угрозу.
Другое дело, что, может быть, жизнь тебя не радует и ты хотел бы более высокого уровня комфорта, или каких-то достижений, или сделать что-то крутое
Это так, но мои цели мне кажутся недостижимыми. Я не хочу стать звездой Голливуда, но лучше б хотел, не так обидно бы было )) я хочу уехать, многие это сделали, в том числе мужик с которым я сто лет как расстался, к сожалению. Он вывез семью. Беда в том что для меня это такая же фантастика как стать звездой Голливуда. Я все время кручу в голове, как бы я мог сделать нужные шаги к цели и не вижу возможностей. Где были мои мозги 15-20 лет назад, когда возможности сами на меня падали, я не знаю.
И да некоторые дети знакомых, в сравнении с которыми я всегда проигрывал раньше - смогли. А я нет.
Это так, но мои цели мне кажутся недостижимыми.
Смотри, цели могут быть недостижимыми, но они опираются на ценности, которые для тебя важны.
Хитрость в том, чтобы определить, какие это ценности, и, опираясь на них, поставить себе какие-то ещё цели, которые будут тебя привлекать, а их выполнение - радовать.
От недостижимых целей отказываться не обязательно, если ты не хочешь от них оказываться (бывает по-разному, кому-то важно продолжать их хотеть, даже если сейчас невозможно их достичь и даже пути непонятны, а кого-то это только расстраивает, и тогда человек хотел бы их отложить, а стремиться к чему-то другому, но не понимает, к чему).
Если ты поставишь себе, помимо этих целей, какие-то ещё, более реалистичные и при этом такие, которые ощущаются притягательными, и будешь к ним постепенно двигаться - у тебя будет приятное чувство "я сделал", ну и результаты какие-то.
Что ещё можно сделать: подумать, какие ресурсы были бы полезны, и есть ли какие-то дела, которые ты можешь сделать раз навсегда или надолго, которые тебе бы помогли и которые ты не хотел бы делать бегая в большой запаре с риском не успеть, если случай таки представится. Какие-то знания и навыки, долго действующие сертификаты? Какие-то документы, подтверждающие родство? Какие-то дипломы? Инфа о том, как куда-то поступить или набрать столько-то балов по иммиграционным программам? Запас денег на жизнь и обустройство? Язык поучить?
Знаю человека, который сначала говорил "да зачем учить язык, всё равно возможности уехать нет", а потом бац, и возможность появилась - но ему ох как помогло бы знание языка хотя бы на B1, а лучше на B2.
Не возникает ли ужаса или сопротивления, тошноты, "тумана в голове", желания срочно переключиться на что-то другое, когда думаешь про конкретные шаги в направлении цели?
Это может быть сигналом, что психика тебя наёбывает и хочет недостижимые цели для чего-то держать недостижимыми. Или считает неприемлемым рисковать. Или считает, что делать что-то можно только при 100% гарантии успеха, а иначе нельзя тратить время и ресурсы (но время ты тратишь в любом случае, и не факт, что на что-то приятное и полезное, так что это тоже может быть обман). Боится неудачи. Боится успеха. Боится перемен.
Боится успеха.
Что делать при боязни успеха? И откуда оно берется?
Дранон, который никогда не был успешен и не выигрывал даже в сраном Русском медвежонке, хотя знание языка и грамматики было на 4ку.
Что делать при боязни успеха?
Разбираться, в каких ситуациях возникает страх, как проявляется. Попробовать с собой поговорить, дружелюбно и в спокойной обстановке - попросить накидать идей, что плохого может случиться, если добиться успеха в том-то, какие могут быть плохие последствия. Не отбрасывать сходу даже самые дикие или нереалистичные варианты, просто безоценочно их фиксировать. Если каких-то реальных или ощущаемых реальными последствий не приходит на ум, можно попросить "пофантазируй, что в принципе могло бы быть плохого" и "может быть, не с нами, с каким-то человеком, который тоже добился в этом успеха". Из этого тоже многое можно выцепить.
И откуда оно берется?
Могут быть последствия каких-то травм, когда за успех наказывали или высмеивали, или он давался слишком дорогой ценой, или когда требовали невозможного и гнобили за то, что не достиг - психика запомнила "всё равно не выиграю, лучше не пробовать вообще".
Или сейчас рядом небезопасный человек, который отожмёт всё ценное и рядом с ним важно не быть успешным - не давать ему ништяков, не давать повода напасть.
Или успех надо будет подтверждать снова и снова, или выходить на какой-то новый уровень, а оно сложно, затратно и сейчас тебе не надо. Когда "наградой за выполнение плана является повышение норм выработки" - психика говорит "данунахуй" и саботирует.
Разные могут быть причины, в общем.
Анон, спасибо! Похоже на это
или он давался слишком дорогой ценой, или когда требовали невозможного и гнобили за то, что не достиг - психика запомнила "всё равно не выиграю, лучше не пробовать вообще".
и это
Или успех надо будет подтверждать снова и снова, или выходить на какой-то новый уровень, а оно сложно, затратно и сейчас тебе не надо.
Подумаю над этим, спасибо
попросить накидать идей, что плохого может случиться, если добиться успеха в том-то, какие могут быть плохие последствия.
Аноны, кажется, я стала теть Сракой( делаем фанзин и как-то сложилось, что я в коллективе в самой тени, а на виду, общая любимица красавица та девушка, что модерирует чат. У меня есть время на административную рутину, но нет сил на частое общение, да и я не хочу нравиться всем (а та девушка хочет).
Но что-то меня царапает неприятно, словно ощущение, что меня в принципе отвергли потому что я не заискиваю с каждым, не мимишкаю со всеми, чтоб им было приятно и сладко. Я просто скучно ровный и пишу по делу. И всё.
И вот я поняла, что мне и в чате неприятно, и девушка злит (у нас норм общение, она вроде как ценит мою работу и к ней объектовно претензий нет).
Я хочу понять, почему меня так ранит эта ситуация, чтоб проработать болячку и ехать дальше спокойной и чуть более здоровой, не триггерясь.
Я знаю, что дело во мне, не в людях.
У меня есть время на административную рутину, но нет сил на частое общение, да и я не хочу нравиться всем (а та девушка хочет).
Возможно, ты всё же хочешь нравиться, пусть не всем, но многим? Или даже не нравиться, а вызывать уважение за свой вклад? Но чтобы оно само так сложилось, без твоих усилий.
вызывать уважение
Вот это скорее.
Но чтобы оно само так сложилось, без твоих усилий.
Анон, свою незаметную часть работы (принять заявку, отследить что как, принять скетч, принять финалку и тд ещё разное) я выполняю хорошо и чётко, не хвастаясь скажу, люблю дорожу затеей и не фейлю, но просто это реально не видно. И не поможет типа... Нравиться или что-то вызывать.
но просто это реально не видно. И не поможет типа... Нравиться или что-то вызывать.
Но ты хотел бы? Желание и невозможность его реализовать в сумме дают фрустрацию.
Но ты хотел бы?
Выходит, хотел бы но как-то в голове же себе и вытесняю желание, и сам от себя злой.
Что можно делать с фрустрацией в этой ситуации?