Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Кстати, вот на этом примере видно, что один психолог мог бы отказаться работать с аноном-тс
Аноны тут не психологи надеюсь, но кое кто периодически вылезает посиять в белом и обосрать, а это кстати вообще полное дно с точки зрения психологии как бесстрастной науки.
психологии как бесстрастной науки.
Она никогда не была бесстрастной наукой. Не говоря уже о том, что психолог работает собой, и он тоже человек.
Она никогда не была бесстрастной наукой. Не говоря уже о том, что психолог работает собой, и он тоже человек.
И как тогда он может непредвзято помочь другому человеку, с другими убеждениями, мировоззрением, моральными принципами? Моя психологиня говорила, что специалист должен уметь отстраняться и разделять профессиональное и личное.
Допустим мне может быть нормально изменять и я считаю верность переоцененной ерундой, а для нее такое совершенно неприемлемо в отношениях. Я бы охуел во весь рост, если бы мне начали читать белоплащевые лекции об этичном партнерстве вместо решения моих проблем.
Кстати даже по закону врач обязан реагировать на информацию о совершенно другом уровне совершенных или планируемых преступлений, «не так посчитал премию» мягко говоря сюда не входит.
Моя психологиня говорила, что специалист должен уметь отстраняться и разделять профессиональное и личное.
Несомненно. Но бесстрастным он при этом не станет, эмпатия у него не отключится, сочувствие не придется имитировать.
Несомненно. Но бесстрастным он при этом не станет, эмпатия у него не отключится, сочувствие не придется имитировать.
И судить клиента он права все еще не получит. У людей совершенно разные представления об этике, морали и нравственности, а крайние случаи для психологов и так прописаны. Это те, где «клиент признался, что убил и закопал пять человек на заднем дворе» или «купил оружие, планирует массшутинг» и есть основания полагать, что он не врет и не бредит.
Все остальные штуки касаются только клиента и правоохранительных органов, если они найдут состав. В описанном кстати его скорее всего вообще нет, потому что не существует нужной статьи.
А еще законы вещь относительная сама по себе. У нас сейчас и стаканчиком в полицая кинуть или быть лесби - ужас ужасный. А домашнее насилие не особо. Но насколько это объективно
Отредактировано (2025-01-03 16:00:43)
А, я поняла, мы с тобой дискутируем о разных вещах) Я говорю в целом, без привязки к конкретному случаю условных правонарушений, какими бы они ни были, только о тех моментах, что процитировала.
А, я поняла, мы с тобой дискутируем о разных вещах) Я говорю в целом, без привязки к конкретному случаю условных правонарушений, какими бы они ни были, только о тех моментах, что процитировала.
Да даже так это не вопрос мозгоправки. У анона проблема с магическим мышлением, а преступник он или няша - это его дело. Если первое- ну, у него будут проблемы и без нас. Или не будут.
Но сюда он пришел не с вопросом «рассудите, хорошо ли я поступил», а с «я боюсь возмездия несуществующего деда с облаков и вижу причинно-следственные связи в рандомных событиях, если поступаю не по заветам этого деда, которые меня лично не устраивают, с бедуя им, я чувствую себя марионеткой».
Проблем все еще в том, что деда не существует, как и его возмездия, но мозг в некритичном возрасте надрочен, что есть. А с реальными проблемами с людьми и законом (если они будут) анон и без нас разберется.
Проблем все еще в том, что деда не существует, как и его возмездия
Вот, ты не присоединился к картине мира условного клиента, а оппонируешь ей. У психологов тоже такое бывает, это нормально) Днем раньше мы как раз обсуждали важность того, чтобы психолог учитывал представления клиента, но не встраивался в них. И был при этом достаточно деликатен, чтобы не начинать с "ну, это у вас магическое мышление, мы же взрослые люди и понимаем, что бога нет".
И был при этом достаточно деликатен, чтобы не начинать с "ну, это у вас магическое мышление, мы же взрослые люди и понимаем, что бога нет".
Я это и сам понимаю, просто мне страшно, потому что долбили этим с детства и нет однозначных доказательств, что мы не рабы всемогущего говнюка, а если мы рабы, это буквально худшее для меня.
Тс
Анон, далеко не всем в этом мире необходимо заниматься достигаторством
Ну маня да, это такая очередная последняя капля, а вот где грань с достигаторством я не уверен. Например я бы с удовольствием скатался в тур в Китай, там куча красивостей. Но на своем уровне жизни не могу себе позволить, слишком дорого. То есть тот человек, который может себе позволить такой отпуск, он мне не кажется достигатором. Просто нормальный крепкий профессионал с хорошей работой ...
Если задаешься таким вопросом, значит, скорее всего, не злокачественный. И очень вероятно, что где-то рядом ошивается реальный нарц.
Да вроде нет нарцев рядом. Меня вот что беспокоит: порой испытываю стыд за себя или близких людей, если они чего-то не добились(а рядом на контрасте человек такого же соц.статуса, но с успехами в какой-то определенной области)/чего-то не знают, что я считаю элементарным и т.д. Держу это в себе, но это тяжело, желчь так и просится наружу. Иногда не получается сдерживаться и могу пристыдить немного (типа "да как ты не знаешь, что.."). Я так понимаю со стыдом и стыжением это вроде как нарциссическая тема.
Я так понимаю со стыдом и стыжением это вроде как нарциссическая тема
Анон, по нарциссизму есть тема отдельная, может увидишь что похожее https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5665
Улавливай места, в которых твои эмоции начинают ходить по кругу, выцепляй ниточку причины, почему именно это место в воспоминаниях до сих пор пичот, и постарайся в этом разобраться. Возможно, это болят невскрытые нарывы обид и несправедливостей, которые ты спустил «другу» с рук во имя ваших отношений. И вот так, мало-помалу, и отпустит, когда окончательно отработаешь эти хвосты.
Да, анон, пичот именно там, где я спустил с рук, не защитил границы, не отстоял себя. Я не особо умею это делать, к тому же считал, что так я сохраняю отношения, но в итоге оказалось, что я всё равно плохой и не додаю. Меня напоследок обосрали, прошлись по больным местам и травмам, о которых человек прекрасно знал. И я даже там не сказал ни единого слова в свою защиту, а только извинялся. Как это отрабатывать?
Меня напоследок обосрали, прошлись по больным местам и травмам, о которых человек прекрасно знал. И я даже там не сказал ни единого слова в свою защиту, а только извинялся. Как это отрабатывать?
А к финальной точке, когда уже станет более менее ясна природа и баланс, а также истинное отношение к тебе «друга», то, что финальная точка оказалась именно такой, станет закономерным выводом. А то, что ты не защитил себя тогда, на момент разрыва отношений, не значит, что ты лох и терпила (если эти мысли тоже поебывают), значит, твой ответ на это всё должен быть в форме окончательного вычеркивания этого человека из своей жизни. А что спустил ему с рук последний выпляс, ну пусть потешится. Иногда надо дать человеку раскрыться до конца, чтобы разрешить себе от него отказаться насовсем и бесповоротно. Вот так и проработается.
Вот так и проработается.
Спасибо. Но мне кажется, это не то, что мне надо. Мы и так больше не общаемся, и меня никак не успокаивает мысль, что человек "потешился" за счёт того, что я даже не высказал ничего в ответ.
Аноны, как перестать пасовать перед хамлом?
У нас на работе уже несколько лет работает очень хамская и быдловатая женщина. Вот реально, женская версия Шарикова. Ей нормально долбануть дверцой шкафа по затылку, если ты сидишь рядом, а ей надо в шкаф, сдвинуть стол, за которым ты сидишь, без предупреждения, она постоянно подслушивает чужие разговоры, считает чужие деньги, не стесняясь, пытается выяснить, кто сколько где получает, а еще она всем хамит, и ей все ачетакова. Вот реально, ей буквально ссы в глаза, ей божья роса. Ей совершенно пофигу, что про нее думают, и она необучаема. Ей некоторые сотрудницы пытались типа объяснить, подружиться, как об стенку горох, а еще она всех обосрала.
Я с ней подчеркнуто не общаюсь. Но меня очень, вот прям сильно напрягает ее присутствие. Я не могу с кем-то откровенничать, если она в комнате, не могу говорить по телефону, не могу что-то делать. Потому что она все время у всех все высматривает и вынюхивает. Меня это вымораживает. И в то же время другие ее как-то терпят. Не, периодически с ней цапаются, но в целом терпят. И я не понимаю, почему. Это я такая чувствительная? Или это у них другое понятие нормы? И как мне прокачивать пофигизм и давить свою чувствительность?
Аноны, как перестать пасовать перед хамлом?
Анон, ты описал мою коллегу с бывшей работы. Да, у других другое понятие нормы, давить твою чувствительность не надо ни в коем случае, она тебе всё правильно говорит — держаться от этой суки надо подальше, ничего при ней не говорить такого, что нельзя сказать при всех. Советов не дам (сам я сменил работу в итоге, не из-за той падлы, а по совокупности обстоятельств), только скажу, что ужасно сочувствую, и твои чувства правомерны и нормальны.
только скажу, что ужасно сочувствую, и твои чувства правомерны и нормальны
Спасибо, анон!
Но это очень тяжело, быть единственной, кому прям фигово от этого Шарикова в комнате. Хотя, может они тоже внутри страдают, не знаю, но они с ней общаются, не близко, но все же. И при ней ведут достаточно откровенные беседы. А я точно знаю, что она все-все на ус мотает, и специально подслушивает.
Видимо, я не умею быть беззаботной.
пичот именно там, где я спустил с рук, не защитил границы, не отстоял себя. Я не особо умею это делать, к тому же считал, что так я сохраняю отношения, но в итоге оказалось, что я всё равно плохой и не додаю. Меня напоследок обосрали, прошлись по больным местам и травмам, о которых человек прекрасно знал. И я даже там не сказал ни единого слова в свою защиту, а только извинялся. Как это отрабатывать?
Попробуй для начала валидировать свои чувства. Говори себе по порядку, как есть: "Меня возмущает, как человек со мной обошёлся. Очень злюсь на него, это было прям подло, жестоко и несправедливо. Я сожалею, что не ответил ему жёстче, что не отстаивал себя. Мои мотивы были благими, я хотел сохранить отношения. Мне жаль, что я ошибся и пытался спасти то, что другой человек спасать не хотел. Я хотел бы быть потвёрже, но пока не знаю, как. Мне некомфортно ругаться и отстаивать себя, я этим, пожалуй, недоволен. Я не могу изменить прошлое, и это меня (расстраивает? злит? огорчает?) Я чувствую бессилие и это меня злит. Я растерян, я не ожидал всей этой херни. Мои планы нарушены, я расстроен этим".
(у тебя могут быть другие чувства и формулировки, это для примера, что-то может совпасть, что-то нет)
Когда с этим более-менее разберёшься и основное назовёшь, уже на этом может отпустить - твоя психика видит, что сознание в курсе проблем, градус эмоций на этом нередко понижается.
Если всё ещё печёт, попробуй следующую фазу - переговоры. Говори: да, вот такая херня произошла, оказался человек гондоном. Досадно и неприятно это.
Я могу сейчас что-то с этим сделать? А в принципе могу? Я хочу это делать? Я буду это делать? Ответ "нет, не буду" тоже норм, если у тебя есть причины этого не делать. Например, ты технически можешь измазать ему дверную ручку дёгтем и даже хотел бы это сделать, но по здравом размышлении решил, что неохота связываться и ты лучше займёшься своей жизнью и своим будущим.
Или ты можешь пройти какие-то курсы, где обучают психологической устойчивости, или видео посмотреть. Отлично, у тебя есть план, что делать дальше. Когда психика залипает на "ах он гондон, это так обидно", говори "да, обидно, согласен; собираюсь поучиться тому, как с такими разговаривать, чтобы уметь дать им отпор". Контроль у тебя, ты взрослый. Бывают неприятные ситуации; но конкретно эта уже прошла и закончилась, ты как-то разрулишь последствия и постараешься сделать так, чтобы быть увереннее и устойчивее.
Аноны, что делать, если подсознание вытеснило плохие воспоминания? Можно ли пролечить травмы, если не помнишь их первоисточник? Я искренне пытаюсь вспомнить какие-либо негативные моменты из прошлого, детства и т.д., но ничего конкретного не могу вспомнить. Просто общие ощущения как было, но не понимание что именно. Грубо говоря, я помню, что меня травили в школе, но пытаюсь восстановить картину и понимаю, что не помню ни конкретных обзывалок, ни кто именно и как обзывал, а напротив, вспоминается, как я и сама давала отпор, и пыталась даже дружить с обидчиками, т.е. по этим обрывкам все не так плохо вроде было, но на самом деле было ужасно. Или уже во взрослом возрасте было расставание с партером, была дикая боль, но теперь я не могу вспомнить ни деталей, ни причину, ни даже кто именно был инициатором разрыва.
Аноны, что делать, если подсознание вытеснило плохие воспоминания? Можно ли пролечить травмы, если не помнишь их первоисточник?
Вспомнить можно, но я вспоминал не сам. Мы моделировали ситуацию где я задаю аете вопрос что зону Вспомнить и как будто спускаюсь вниз и представляю себе в воображение, как идет этот спуск, чтобы мне не представлялось - это хорошо значит идёт процесс спуска в подсознание. Там могли быть любые образы хоть спуск по лестнице, хоть по трубе неслись, хоть внутри организма путешествовали и потом я сосредотачивался на картинках, которые мне подкидввало подсознани, как бы я принимал все что дают (из них тоже можно было понимать про себя немного, но потом) и потом оно выдавало нужное воспоминание или их серию.
Можно ли пролечить травмы, если не помнишь их первоисточник?
А что конкретно тебя беспокоит в настоящем?
Пожалуйста, научите, как выходить из контакта! Стоит кому-то неосторожно посочувствовать, душевно поговорить, всё, начинают прилипать и лезть со своими проблемами, как будто я им что-то должен. Как мёдом им намазано!
Из недавнего: выразил соболезнование соседке, в связи с уходом родственника, так она начала ко мне каждый день бегать, реально, просто ломиться в квартиру, хотя никогда прежде не дружили и даже близко не общались - на уровне здрасти-досвидания. Больше того - анон ей очевидно не нравился, когда приехал сюда, и она дружила против анона с другой старой каргой.
Но это так, для примера, а вопрос в целом:
Куда деваться от недовыслушанных страдальцев, они же нашли "свободные уши", или "унитаз", в который норовят сгрузить свою блевотину, всё то дерьмо, которым их накормила жизнь!
Заранее спасибо, всем, кто ответит.
Отредактировано (2025-01-04 12:24:13)
Не, периодически с ней цапаются, но в целом терпят. И я не понимаю, почему. Это я такая чувствительная? Или это у них другое понятие нормы? И как мне прокачивать пофигизм и давить свою чувствительность?
Не стоит давить чувствительность, такие еще больше борзеют. Выбери удачный момент и психани на нее. Понимаю, что совет выглядит так себе, но если там человек именно такого быдловато тупого сорта, то по-другому он не поймет и будет продолжать считать твою воспитанность слабостью. Можешь не извиняться потом. Был у меня опыт, не на пустом месте советую.
Просто общие ощущения как было, но не понимание что именно.
Мне кажется, что это нормально для детского возраста, потому что в детстве мы часто не понимаем каких-либо нюансов проиходящих вокруг нас событий. Я бы рекомендовал не фокусироваться на деталях и объективной реальности, а принять именно свои чувства, вне зависисмости от происходившего. Они важны сами по себе, анон.
Не заставляй себя проходить через это, если понимаешь, что не готов или хотел бы повременить. Ретравматизация может сделать всё только хуже.
|