Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Аноны, кто-нибудь проходил онлайн-курсы Екатерины Хломовой? Мне понравились ее книги, решила посмотреть, что предлагается из практики. Вроде цена не слишком кусачая (один курс около 4 тыс., другой - 10 тыс.), но боюсь, что на этих курсах будут примерно все то же самое, что и в книгах.
Другой вопрос: если не курсы, то что можете посоветовать для практики выхода из статуса жертвы и созависимых отношений? Книги, сайти? Теории много, она понятна, но хотелось бы поделать упражнения
анон с сестрой пришел сказать треду, что тред был прав, и дева с сестрой порвала час назад, поэтому я сегодня, видимо, не сплю...
Анон пишет:вот ссылка на комментарий
Анон, большинство сходится, да. И попытка валидизировать себя через симпатию интересного человека, и поиск смысла жизни и движухи в нём, и желание "завоевать" и привязка "завоевывания" к тому, насколько я годный. Проблема в том, что не могу найти силы воли, чтоб дропнуть его. Пробовал года два назад, вытерпел полтора месяца и вернулся. Это пиздец какой-то, я не знаю, что делать.
Асибе
Отредактировано (2025-01-03 02:51:16)
Никогда не говорить что анон красивый, а только "интересный"
Анончик, очень сочувствую, у самой та же хрень. Под копирку родителей делали, что ли? Меня как раз накрывает тем, что мама ни разу не сказала, что я красивая, а только, да, "интересная". И дело тут не в реальных внешних данных анона (хотя в молодости я была довольно красивой, как сейчас вижу по редким фото), а в том, что другим девочкам мамы говорили, что они красавицы вне зависимости от реальных внешних данных. А потом ты всю жизнь считаешь себя третьим сортом. Обнимаю тебя, пусть у тебя все будет хорошо.
другим девочкам мамы говорили, что они красавицы вне зависимости от реальных внешних данных
С детской, подростковой красотой такое дело, что дети находятся в процессе роста и взрослея лицо и фигура очень меняются
от вранья и газлайтинга выть хочется
Сочувствую тебе, анон. Впрочем, когда тебя дома регулярно называют уродиной, а зеркало и однокласснички это подтверждают, не легче.
Отредактировано (2025-01-03 11:56:11)
Как бы перестать триггериться от сравнений с другими людьми и отрастить дзен что ли?..
С одной стороны мой случай прост как 2х2: с детства меня сравнивали с другими, разумеется всегда не в мою пользу. С другой... Во первых все с кем я эту тему обсуждал, подтверждали, что это типичный совок. Понятно не во всех семьях так, но вот это отношение в семье среди детей моего поколения типичное, рядовое и не удивляет вот вообще никого. Во вторых я уже взрослая тетка и как бы какая то толстокожесть должна была отрасти, чтоб не рыдать в подушку, потому что тебе только что сказали что у Мани отличная стрижка, а ты патлатая ходишь, но нихуя.((
В моем случае конечно проблема обостряется тем, что вот сейчас эти сравнения стали справедливы. Мне объективно нечем гордиться, и я многое во взрослом возрасте просрал сам, никто мне не мешал, пистолет у виска не держал, все сам своими лапками. Не, наверно можно гордиться, что не нарк, не спился, работаю, но бляя это же равняться на дно. Это ну базовая база достижений. К тому же работа у меня такая себе, зарабатываю мало. Был шанс, время, средства переучиться или добавить скиллы, но и его я просрал на обучение бесполезному ну скажем условно "бальным танцам". Выхлоп 0. А мог бы сейчас зарабатывать в 2 раза больше, если бы потратил то время на прокачку нормальных навыков. Ну и т.д, список проебов огромен. Думаю, оттого меня так и корежит. Но непонятно а чё делать чтобы хоть как-то получше дожить эту жизнь. Прошло уже много лет, но я так и не могу забыть как не поехал на стажировку за границу. То есть мне буквально давали место, и я сам словами через рот отказался. Струсил, местный язык знал не супер хорошо (но и неплохо!!), короче реально нет адекватной причины, кроме просрал на равном месте... Сейчас конечно такой возможности нет, и шансов на повторное приглашение нет в том числе и по возрасту, полит.ситуацию даже можно было бы обойти, возраст - нет... Херово короче как-то. Ну то есть вышло так что все сравнения не в мою пользу сбылись и оказались правдой.
Это ну базовая база достижений
Анон, далеко не всем в этом мире необходимо заниматься достигаторством. И по-моему ты все-таки не с Маней себя сравниваешь, а с собой, но тем, который бы прокачался по возможностям из прошлого.
На твоем месте я бы начал с искусственного дзена (а-ля Феназепам), чтобы убрать лишние эмоции и проверить, что тебя действительно интересует, волнует (ну не прическа же мани, в самом деле), и есть ли еще дорожки, которые ты по той же схеме отвергаешь
Как сделать, чтоб попустило после разрыва с другом? Я считаю, что со мной плохо и несправедливо обошлись, и не могу перестать крутить в голове историю отношений и сам итоговый конфликт.
Как сделать, чтоб попустило после разрыва с другом? Я считаю, что со мной плохо и несправедливо обошлись, и не могу перестать крутить в голове историю отношений и сам итоговый конфликт.
Время лечит(((
Я уже 1,5 года проворачиваю несправедливость к себе. Но считаю, что моей вины нет, а терпеть не собираюсь.
Плохо ссориться, а терпеть непотребства в свой адрес еще хуже. Меньшее из зол
Отредактировано (2025-01-03 14:03:17)
Если обошлись несправедливо и плохо с тобой, то воспринимай этот разрыв как благо. Само отвалилось то, что не было тебе на пользу. А могло затянуться еще на дольше, а закончилось всё тем же, ведь человек, который выбирает именно так относиться к тебе, был бы тем же самым, и возможно, позволил бы себе еще больше, раз прежде прокатывало и отношения продолжались. Банальность, но все что ни делается, к лучшему - это про такое. А как перестать крутить в голове - а не надо себе запрещать это делать. Разреши себе проанализировать вашу историю, но постарайся сделать это без розовых очков. Улавливай места, в которых твои эмоции начинают ходить по кругу, выцепляй ниточку причины, почему именно это место в воспоминаниях до сих пор пичот, и постарайся в этом разобраться. Возможно, это болят невскрытые нарывы обид и несправедливостей, которые ты спустил «другу» с рук во имя ваших отношений. И вот так, мало-помалу, и отпустит, когда окончательно отработаешь эти хвосты.
В то же время психолог не должен поддерживать заблуждения клиента и встраиваться в его систему представлений – только иметь её в виду и от неё отталкиваться в способах коммуникации.
А если клиент религиозен, а психолог неверующий? Понятно, что психолог не должен уверовать, но и говорить, например, "ну мы с вами понимаем, что бога нет и это ваши психические механизмы требуют искать утешения в вере" как-то тоже не айс. Хотя можно спрашивать, что важного даёт клиенту вера в бога, как он находит утешение в религии, какие проблемы и конфликты, внутренние и внешние, вызывает вера.
Здесь можно так же: не рубить сплеча "это ваши фантазии", а оставить человеку возможность сохранять свою картину мира, не атаковать её. При этом самой в реинкарнации и прошлую память можно не верить.
А если клиент религиозен, а психолог неверующий?
Честнее будет отказаться от работы с ним.
Анончики, а как додать ачивок депрессивному мозгу?
Есть ощущение, что мне сильно нужны успехи, чтобы самочувствие поправилось. Но как? Какие-то галочки в трекерах - что мёртвому припарка
А какие успехи твой мозг засчитал бы как "я молодец, я сделал"? Такие вещи вообще есть? Ты их не обесцениваешь? Насколько они достижимы в твоём нынешнем состоянии?
Психика может тебя обламывать по нескольким направлениям: может не засчитывать вообще ничего, что бы ты ни сделал, тогда самочувствие не поправится. конечно. И может ставит нереальные задачи и их обещать засчитывать, а остальное нет - и ты тоже не получаешь ачивок. В том числе ставить задачи, которые для человека без депрессии или для Идеальной Мани - раз плюнуть, а тебе сейчас не по силам. И за это ещё гнобить, мол, вон какая легкотня, а ты и этого не делаешь.
Нет чего-то такого?
Если целеполагание более-менее реалистичное и мозг засчитывает ачивки, тогда попробуй так: сначала определиться с направлениями, в которых хочешь что-то делать (учёба, отдых, здоровье, саморазвитие, какое-то хобби, творчество, общение).
Подумай, какие в них могли быть более конкретные цели. Сначала крупные (учить языки, пройти обследование, съездить в санаторий, учиться играть на гитаре, рисовать картины, плавать в бассейне, делать дома упражнения, больше гулять) - то, что тебе нравится, и к чему ты искренне стремишься, даже если есть препятствия. То, что бесит или вгоняет в тоску, в эти планы не ставь, мозг будет увиливать и саботировать, оно тебе надо?
Если вообще ничего не хочется и не нравится, возможно, проблема в этом. Тогда надо начинать не с ачивок, ну или быть готовым, что они могут не особо достигаться и не радовать.
Если какие-то штуки есть и ты их придумал, дальше ставь более мелкие задачи, но ещё не самые мелкие. Вот тут уже должно появиться то, что даст тебе чувство "я сделал": на предыдущем шаге задачи слишком нечёткие, а на следующем слишком мелкие.
На этом этапе - формулируй их, например, по методу SMART, он помогает составлять задачи и планы так, чтобы они были чёткими, понятными, конечными и выполнимыми. Скажем, "я хочу выучить и сыграть Sunshine на укулеле", "я хочу сшить вот эту игрушку из набора", "я хочу проходить по 5 К шагов в день в течение 10 дней", "я хочу прочитать три страницы книги на изучаемом языке".
А уже эти цели можно разбивать на более мелкие и выделять в каждой ближайший шаг, составлять чеклисты, отмечать сделанное.
Отмечать выполненные мини-шаги тоже важно! Так ты будешь видеть, что ты уже сделал, что ближайшее надо сделать, где ты находишься. И хвали себя за эти мини-шаги, а не только за достигнутые SMART-цели, даже если не ощущаешь крутизны и вау-эффекта. Зачем это надо: цель может быть довольно длинной по времени, и, если мозг долго не получает подкрепления, он может решить, что это бессмысленно, и начать саботировать эту цель. Поэтому выдавай небольшие похвалы. Просто смотри в конце дня на список сделанного и говори себе что-то в духе "я молодец, я это сделал, ура! это полезно и я улучшил этим свою жизнь", не давай критику обнулить сделанное (поскольку это очень мешает что-то в принципе делать).
На всех этапах планирования понаблюдай, не возникает ли ощущения бессмысленности, экзистенциальной тоски, не тошнит ли тебя от всего вообще, не навевает ли уныние список простых полезных вещей.
Честнее будет отказаться от работы с ним.
Разве что в том случае, если причина обращения имеет непосредственное отношение к вере, и клиенту скорее нужен священник, чем психолог. А если религиозность идет фоном, это никак не помешает (ну, разве что психолог не просто атеист, а атеист воинствующий и триггерится о чужую веру, но тут ему прямая дорога на супервизию).
клиенту скорее нужен священник, чем психолог.
Экзестенциальная психология - я для тебя шутка что ли?
Экзестенциальная психология - я для тебя шутка что ли?
ЭкзИстенциальная) Случаи, когда священник нужнее – если проблема клиента относится непосредственно к его компетенции и включает моменты, в которых психолог не разбирается, если сам не погружен в религию, не знает её священных текстов, ритуалов и их сакрального значения.
К вопросу религиозности, в моем случае это был не выбор, а навязанное с детства убеждение, анон рос в около-церковной среде. И вот, если я сейчас поступаю «плохо», в кавычках, потому что это плохо с их точки зрения, а не в моральной парадигме самого анона, мне кажется, что боженька на мне отыграется, примерно как хозяин на собаке, когда она посмела гавкнуть не туда, куда велено. Причем каждый раз реально происходит что-то плохое и я связываю это в цепочку.
Например: анон кинул людей на деньги, но это мудаки, поддерживающие сами-знаете-что и наебать таких для анона дело хорошее, а хороших людей я бы и без всякого страха небесной кары не стал обманывать и поделил заработок честно. Они нихрена не разобрались, но стоило мне порадоваться, как я заболел, котейка анона заболела, а еще штука, которую я себе заказал на эти деньги, оказалась не с перламутровыми пуговицами х, как я хотел, а обменивать долго и дорого.
И вот я вроде головой понимаю, что простыть для меня всегда была не проблема, котейка старая и спасена из плохих условий, она и до этого болела кучу раз, сепулька - я сам дурак, поспешил, не заметил пометку мастера «пуговиц в этом варианте не предусмотрено», но у меня ощущение, что это месть и это меня дико злит и пугает. Я хочу жить, как сам считаю правильным, а не по принципу «ты конечно совершенно свободен в своих решениях, но если решил не так, как я одобрю - ннна тебе по ебалу!»
Кажется, что если я не откажусь от выгоды и не покаюсь перед этими мудаками, перед которыми мне так-то нифига не стыдно и я наоборот хочу, чтобы им было как можно хуже, у меня самого будет черная полоса и все плохо.
Как избавиться от этого заеба в голове и успокоиться? Что никакого бога нет, а это все обычное совпадение, что я не чья-то псина на веревке и не обязан делать то, что сам не считаю правильным, потому что иначе мне пизда.
Например: анон кинул людей на деньги
Анон, преступление есть преступление, даже если жертвы - мудаки.
Отредактировано (2025-01-03 15:13:39)
Например: анон кинул людей на деньги
Если тебе важно, речь не об УК, просто клиент заплатил сильно больше обещанного, а я умолчал и выдал остальным минималку. И я говорю, там люди, активно дрочащие на ТК, это для меня людоедство и украсть у вора не воровство.
И я говорю, там люди, активно дрочащие на ТК, это для меня людоедство и украсть у вора не воровство.
Помимо самого этого тезиса, который спорный, с чего ты взял, что если они поддерживают то, что ты не одобряешь, то они воры?
Анон, преступление есть преступление, даже если жертвы - мудаки.
Это все еще не тема треда, дорогой тащмайор. Если анон нарушил закон, с этим должны разбираться соотвествующие органы. А может и не нарушил, может там была устная договоренности или типа того. Причем тут психология вообще?
По сабжу: магическое мышление, ребят, просто магическое мышление.
Причем тут психология вообще?
Кстати, вот на этом примере видно, что один психолог мог бы отказаться работать с аноном-тс, поскольку для него это этически неприемлемо, а другой бы не отказался.
Помимо самого этого тезиса, который спорный, с чего ты взял, что если они поддерживают то, что ты не одобряешь, то они воры?
Для меня этот тезис правильный, а другим я не навязываю, христианское всепрощение и «надо быть няшей даже с говняшами» для меня всратое дно. Я считаю окнорм поступать как мудак с мудаками. Выражение про воров касалось вот этого. Что будь там нормальные люди, я б сказал, что у них будет премия. Не говоря про то, куда бы они продонатили деньги, но это уже для другого треда.