Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#122101 2024-12-30 20:07:23

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Вот если бы ты, например, купил дорогую машину, несмотря на то, что у тебя долги - это было бы отрицание и уже нездраво как-то.

:lol: я купил дорогую банку шпрот серьезно, почему они стали стоить как горбуша

Анон пишет:

Новый Год тебе праздновать никто не запретит, и ты сам себе не запрещай.

Спасибо, анон! Чувствую себя Скарлетт О'Хара с её "я подумаю об этом завтра"

#122102 2024-12-31 01:05:37

Анон

От меня, если я ничего не перепутал, отписался кто-то из читателей.
Как не переживать на тему того, что я мог его чем-то разочаровать или обидеть?

#122103 2024-12-31 01:13:03

Анон

Анон пишет:

Это какая-то защитная рекция мозга?

Похоже на здоровую реакцию мозга. В основе многих тревожных расстройств лежит именно её подавление и тревога, что она, эта реакция, есть. А она -  норма. Так что не вгоняй себя в тревогу зря. Справишься  ты со сложностями в таком состоянии в разы проще, чем переживая почём зря.

#122104 2024-12-31 02:15:51

Анон

Анонсы, я тут словила слегка депрессивный эпизод, задумалась о жизни и отношениях в семье, и что-то дёрнуло меня в первый раз за 34 года жизни глянуть состав обезбола, которого моя бабушка изволит кушать в количестве 2-3 блистеров в день эээ последние лет 30 минимум.
Ну, в общем, я думала, что бабушка у меня просто стандартный нарц, а она ещё и походу персонаж Донны Тартт аптечная наркоманка. (Я, если честно, каждый раз когда слышала "я из-за тебя три пачки таблеткинейм выпила", думала, что она по обыкновению преувеличивает, но вроде нет)
И вот что мне теперь с этой информацией делать? У меня есть ощущение, что это прям как-то сильно меняет оптику, через которую я видела семью в целом, но я не понимаю, как именно. Может, почитать на эту тему чего?

#122105 2024-12-31 03:04:02

Анон

Прочитал анона с позитивным мозгом. А если наоборот?

#122106 2024-12-31 03:08:09

Анон

Анон пишет:

2-3 блистеров в день эээ последние лет 30 минимум.

Извини, что без конструктива, но железное здоровье у твоей бабушки...

#122107 2024-12-31 03:50:10

Анон

Анон пишет:

Может, почитать на эту тему чего?

"Тайную историю", конечно же)))

хотя, тащемта, отличная книга про вождиков и нездоровые отношения

Можешь почитать что-то для категории "взрослые дети алкоголиков/наркоманов". Можешь повспоминать эпизоды из жизни и подумать, как этот новый факт меняет их.

Хотя есть нюанс - фарма действует по-разному на разных людей. Может, ей эти таблетки как человеку с СДВГ риталин. Или как мне кофе. wait a minute-

#122108 2024-12-31 09:08:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

2-3 блистеров в день эээ последние лет 30 минимум.

Чувствую вайбы многоликого анона  :hmm:

#122109 2024-12-31 09:49:08

Анон

Анон пишет:

Как не переживать на тему того, что я мог его чем-то разочаровать или обидеть?

Подумай о том, что у кого-то просто информационный перегруз и он(а) не хочет видеть в ленте вообще ничего (я так делаю иногда - отписываюсь ото всех на полгода, потом пропускает, начинаю по чуть читать и потом обратно подписываюсь).

#122110 2024-12-31 10:03:37

Анон

Этому анону нужен магический психолог  :chearleader:
А у вас было такое, что вы отказывались от своего интереса (магия, измененные состояния сознания, пиковые переживания, религиозная философия, эзотерика) потому что страшно ухнуть в это и свихнуться это «несерьезно» - но и без этого никак?
Я вчера делал психологическое упражнение «определи свои ценности» и сначала отмахнулся (ну какие у меня ценности, камон), а потом понял, что мне ппц стыдно писать, что у меня на первом месте «духовность», а не семья/карьера/отдых. А ведь я не верующий анон…

#122111 2024-12-31 10:20:05

Анон

Я отказался от религии, но это не был мой интерес. Просто она потеряла смысл.

Анон, у меня много вопросов. Во-первых, перед кем тебе стыдно и почему? Во-вторых, что значит "какие у меня ценности", ты разве не человек? В третьих, почему семья карьера отдых должны быть на первом месте? Семья я еще понимаю, карьера - ну только если это призвание, а отдых там нафига?

#122112 2024-12-31 10:51:12

Анон

Анон пишет:

Я отказался от религии, но это не был мой интерес. Просто она потеряла смысл.
Анон, у меня много вопросов. Во-первых, перед кем тебе стыдно и почему? Во-вторых, что значит "какие у меня ценности", ты разве не человек? В третьих, почему семья карьера отдых должны быть на первом месте? Семья я еще понимаю, карьера - ну только если это призвание, а отдых там нафига?

Меня интересует не сама религия как вера/поклонение, а то, что объясняет как появляются и работают измененные состояния сознания, которые в итоге могут выплескиваться в религиозное чувство при наличии религиозного же фрейма (а при его отсутствии во что-то иное) - и переживание/опыт этого. Вера и магия - это не то я пробовал; я б сказал эзотерика, но это попахивает теми же рунами/таро, но это не то.

Стыдно пока перед собой, я ж серьезный человек и не хочу сойти с ума.
Я человек :) Я вытащил себя в неплохую нормальную жизнь из эскапизма, и ожидал, что стал нормальным, наконец-то, а вот.
Потому что у нормальных людей на первом месте что-то из этого обычно,

Да, я заметил, сколько раз я употребил «нормальный» >< Я не хочу быть ненормальным, который «зато богат духовно»(с) и думает «о душе», а за квартиру заплатит бог/мироздание/выбери нужное. Тем, который вообще без квартиры и сидит в ашраме, я тоже не хочу быть.

Отредактировано (2024-12-31 10:53:06)

#122113 2024-12-31 11:21:04

Анон

Мне кажется, у тебя несколько искаженные представления о нормальности и "нормальных людях". Да и о ненормальных тоже, наверное.

Я пока не знаю, с чего начать с твоим запросом, поэтому, позволь, приведу в пример двух людей.

Скрытый текст

Мне кажется, у тебя плохо с самооценкой, отсюда изначально и эскапизм. Не-цивилом ты себя не устраивал совершенно, но и сейчас ты себе не нравишься, несмотря на объективные достижения. Духовность для тебя продолжает оставаться важной, что вообще-то очень похвально, но ты думаешь "я не могу хотеть хорошего" и соответственно пытаешься всячески привести себя к цивильности, а на практике - скучности. Так?

#122114 2024-12-31 11:43:23

Анон

Анон пишет:

Этому анону нужен магический психолог  :chearleader:
А у вас было такое, что вы отказывались от своего интереса (магия, измененные состояния сознания, пиковые переживания, религиозная философия, эзотерика) потому что страшно ухнуть в это и свихнуться это «несерьезно» - но и без этого никак?
Я вчера делал психологическое упражнение «определи свои ценности» и сначала отмахнулся (ну какие у меня ценности, камон), а потом понял, что мне ппц стыдно писать, что у меня на первом месте «духовность», а не семья/карьера/отдых. А ведь я не верующий анон…

Я наоборот. Проходил тест по ценностям, когда был на дне и решил пойти курс про счастье от Йельского универа (классный курс, кстати, бесплатный на курсере). И абсолютно внезапно для себя выяснил что spirituality у меня на первом месте. А потом подумал и понял что да, таки это для меня важно. Хотя я прогер, типа успешный, с цивильными увлечениями и тд. Но мне кажется магуйство / религия плохо только когда оно останавливает человека от обращения к врачам или там заставляет отдавать все деньги гуру, или приводит к тому что человек ведёт себя как говно по отношению к неверующим-немагуям. Если ты норм чел и при этом увлекаешься магией, ну и почему это плохо? Кому? И чем? Я от себя отьебался прост, ресерчу всякое про магию и религию с планами практиковать и мне хорошо.

#122115 2024-12-31 11:46:08

Анон

Анон пишет:

"Тайную историю", конечно же)))

Так я читала) Потому и)

Анон пишет:

Можешь почитать что-то для категории "взрослые дети алкоголиков/наркоманов". Можешь повспоминать эпизоды из жизни и подумать, как этот новый факт меняет их.

Смотрю в эту сторону, да. Есть ощущение, что этот факт многое объясняет (возможно, её совершенно шизофреническую картину мира?). Так сейчас смотрю - и понимаю, что у меня удивительно много общих бед с башкой с друзьями, которые, скажем так, "честные" ВДА.
Спасибо тебе))

Анон пишет:

Хаха. Есть, есть конечно вероятность, что черепашка врёт как дышит, но она и правда походу из тех бабушек, которые переживут зомби-апокалипсис и что угодно.

#122116 2024-12-31 11:46:35

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, у тебя плохо с самооценкой, отсюда изначально и эскапизм. Не-цивилом ты себя не устраивал совершенно, но и сейчас ты себе не нравишься, несмотря на объективные достижения.

Не-цивилом я себе нравился как индивидуальность, но на тот момент я так же был зависим от других и жил либо в нищете, либо на краю таковой. Я думаю, ты видел похожих персонажей в разделе «Фантастических тварей». Мне нравился я и не нравились условия моей жизни.
Я хорошо поработал над собой и вырулил в хорошую карьеру, семью, коммуникации и прочее. Мне нравятся мои достижения в целом (хотя я немного обесцениваю свои усилия), мне нравится, какой хороший социальный человек я сейчас (психически стабильнее и адекватнее, чем раньше). Но мне как будто не хватало кусочка пазла для целостности, и тут я выяснил, что кусочек пазла - это вот то, от чего я избавлялся, и офигел.

Анон пишет:

Мне кажется, у тебя несколько искаженные представления о нормальности и "нормальных людях". Да и о ненормальных тоже, наверное.

Наверное. Спасибо, что подсветил.

#122117 2024-12-31 11:51:36

Анон

Анон пишет:

Хотя я прогер, типа успешный

Я тоже  :facepalm: (и это отдельный таракан про «правильнах рациональных айтишников с математическим складом ума»).

Анон пишет:

Если ты норм чел и при этом увлекаешься магией, ну и почему это плохо? Кому? И чем?

Я боюсь улететь кукушечкой и окончательно потерять все нажитое. Нет, серьезно. Духовность, материальное благополучие и здравый смысл у меня не ставятся в одно предложение: по-настоящему духовный человек должен быть нищим непривязанным и слегонца не в себе. А я таким быть не хочу.

Отредактировано (2024-12-31 11:53:57)

#122118 2024-12-31 11:57:31

Анон

Анон пишет:

Но мне как будто не хватало кусочка пазла для целостности, и тут я выяснил, что кусочек пазла - это вот то, от чего я избавлялся, и офигел.

Да! Именно! Анон, поздравляю, ты дошел до того, что люди в терапии годами ищут.

Тебе потребовалось у себя вообще заблокировать эту (немалую, полагаю) часть личности, чтобы вырулить на другой уровень жизни. Но это не значит, что у тебя нет потребности в чем-то духовном. Более того, если основные потребности типа еды и безопасности налажены, думать об экзистенциальном - самое то. Раньше ты слишком вкачивался в эту часть жизни, потому что других возможностей для самореализации у тебя не было. Теперь ты можешь попробовать более здраво к ней отнестись.

И да, это ни разу не бинарный выбор между "в нищете, да не в обиде" и "карьера и семья, но для души максимум пиво у телевизора". Оптимистично скажу, что ты вряд ли впадешь в одну из крайностей просто потому, что ты уже круто прокачался. Реалистично - что у тебя некоторая проблема в виде черно-белого мышления.

#122119 2024-12-31 11:59:15

Анон

Анон пишет:

Я боюсь улететь кукушечкой и окончательно потерять все нажитое. Нет, серьезно. Духовность, материальное благополучие и здравый смысл у меня не ставятся в одно предложение: по-настоящему духовный человек должен быть нищим непривязанным и слегонца не в себе. А я таким быть не хочу.

Тебе важно - я имею в виду именно как ценность, именно тебе самому - важно иметь семью, финансовое благополучие, хорошую карьеру? Если да, а я так подозреваю да, то это тоже твои ценности, как и магуйство. Мне каж надо найти баланс между ними, чтобы не-магуйские ценности осаживали магуйские как только они начнут выходить из под контроля, и наоборот. Но вот как именно это сделать я не знаю, потому что у меня это как-то само собой( надеюсь другие аноны тебе подскажут

Отредактировано (2024-12-31 11:59:32)

#122120 2024-12-31 11:59:31

Анон

Анон пишет:

Духовность, материальное благополучие и здравый смысл у меня не ставятся в одно предложение: по-настоящему духовный человек должен быть нищим непривязанным и слегонца не в себе. А я таким быть не хочу.

Что я только что и сказал про черно-белое мышление. Ну что, анон, расскажи мне про родителей. Кто внушил тебе мысль, что духовность бывает только в отрыве от мира?

#122121 2024-12-31 12:00:24

Анон

Анон пишет:

Реалистично - что у тебя некоторая проблема в виде черно-белого мышления.

Анон, может, ты мог бы подсказать, что про это можно почитать?

#122122 2024-12-31 12:01:38

Анон

Анон пишет:

Тебе важно - я имею в виду именно как ценность, именно тебе самому - важно иметь семью, финансовое благополучие, хорошую карьеру? Если да, а я так подозреваю да, то это тоже твои ценности, как и магуйство. Мне каж надо найти баланс между ними, чтобы не-магуйские ценности осаживали магуйские как только они начнут выходить из под контроля, и наоборот. Но вот как именно это сделать я не знаю, потому что у меня это как-то само собой(

Вот да, похоже на то, что мне нужно.
Спасибо, анон.

#122123 2024-12-31 12:08:08

Анон

Анон пишет:

Ну что, анон, расскажи мне про родителей. Кто внушил тебе мысль, что духовность бывает только в отрыве от мира?

Не уверен, что родители тут причем, но когда я познакомился с йогой в свои 15, все истории были про то как гуру мужественно отринул. С Ошо был большой скандал, когда выяснилось, что у него машины или что там. Даже Пратчетт только в последних книгах написал, что иметь покупную шляпу - это не то, чтобы совсем плохо (но лучшая ведьма все равно живет в покосившемся домике и берет обноски). Я смотрю вокруг себя (а я начитан) и я не могу представить/вспомнить духовного обеспеченного хорошего персонажа.
Духовного и обеспеченного с большим натягом могу - кто-нибудь из касты жрецов, какой-нибудь фантастический король-жрец, но туда уже не помещается «хороший» (король-жрец в фэнтези обычно уезжает кукушечкой и его побеждает простой хороший воин Конан).

#122124 2024-12-31 12:21:12

Анон

Здесь должно быть в целом обсуждение репрезентации разных архетипов в фэнтези, ну и вообще в целом в мейнстриме. Можно еще подумать о том, что это в русскоязычной среде успех и духовность обязательно несовместимы, а вот, например, в Америке prosperity gospel в порядке вещей. Или в Германии, протестантизм вообще весь об этом.

Да кстати, вот "Маруся" Квитки-Основьяненко. "Произведение начинается описанием Наума Дрота, богатого и набожного крестьянина". Сентиментализм, поэтому там в целом все главные герои очень духовные - и при этом по-разному успешные.

Кажется, в целом, архетип "духовный, но при этом/именно поэтому успешный" больше подходит для self-help литературы и вообще для гуру в целом, просто потому, что читать про успешный успех не очень интересно. Писать старое противостояние "бедный, но хороший/богатый, но мудак" намного проще.

Возможно, тебе очень понравится Терри Пратчетт.

Анон, а что такое духовность в целом? Что является духовностью, а что не является? Как разные традиции (православная, протестантская, синтоистская, еще какая-нибудь) видят духовность? Как можно сочетать духовность и телесность?

#122125 2024-12-31 12:37:16

Анон

Анон пишет:

Анон, а что такое духовность в целом? Что является духовностью, а что не является?

Для меня лично это стремление к пиковым переживаниям, думать, знать и чувствовать о себе большее, ощущение единства с жизнью как прямое переживание и прямой воспроизводимый опыт. Медитативность, потоковость, вдохновение и воодушевление.
Переживание обрядов и соблюдение ритуалов для вызова определенных чувств/транса духовностью являются. Те же действия из мотивации «так принято» и страха перед наказанием без прямого переживания включенности духовностью для меня не являются, как и «погадать на Васю» (при всем уважении к погадать и Васе, для меня это просто другое).

Анон пишет:

Как разные традиции (православная, протестантская, синтоистская, еще какая-нибудь) видят духовность?

Я не теолог :) Я вижу для себя в отдельных направлениях: исихазм, суфизм, дзен, адвайта веданта.

Анон пишет:

Как можно сочетать духовность и телесность?

Сразу в голову приходят, понятно, даосские практики и тантра, но я б сказал, что для меня лично это дзен. Вот то самое «после просветления я ношу воду и рублю дрова», но я б хотел «наслаждаюсь богатством, вышиваю шелком, медитативно наслаждаюсь вкусом блюд» и тд  :please:

Отредактировано (2024-12-31 12:38:44)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума