Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#122076 2024-12-30 03:05:56

Анон

Re: Мозгоправка

Ничего в этом стыдного нет. Хорошо, вы пара и вам все завидуют (чему именно, кстати)? И что дальше? Представляешь ли что-нибудь, кроме собственно взаимной любви?

(отвечу на ответ уже завтра)

Отредактировано (2024-12-30 03:12:20)

#122077 2024-12-30 03:13:47

Анон

Анон пишет:

чему именно, кстати)?

Что меня так сильно любит такой охуительный человек. Того, что охуительный для меня человек может для других быть обычным или даже всратым (даже селеба или фандомный ониме-принц) мозг не учитывает. В мечтах Все Завидуют.

Анон пишет:

И что дальше? Представляешь ли что-нибудь, кроме собственно взаимной любви?

Да, счастливую жизнь, более-менее обычные моменты - как мы чем-то вместе занимаемся дома, гуляем-путешествуем или романтику/секс.

Мне почему-то все это кажется максимально кринжовым и даже психологу признаться бы корежило, тут помогает пакет и то, что я обычный тихий анон. В смысле никому нафиг не нужно меня деанонить.

Отредактировано (2024-12-30 03:19:39)

#122078 2024-12-30 03:24:51

Анон

(пообещал ответить завтра, но еще не заснул)

Довольно много вангования с моей стороны. Но, во-первых, получается, что отношения для тебя - большая ценность. Настолько большая, что это то, чему могут завидовать (ты завидуешь другим, кстати?) Во-вторых, получается, что какие-то увлечения важны не сами по себе, а как средство для достижения какой-то цели, в данном случае отношений.

Бывает ли так, что мечтаешь не о том, что краш заинтересуется, а о том, что сам прокачаешься и будешь сияющий и охуенный?

В-третьих, возможно, у тебя особо изначально нет сил чем-то интересоваться или увлекаться. Не ставлю диагноз, но при депре бывает.

Ну что, расскажи о родителях. Сколько важности они уделяли успешным отношениям? Вообще, каким был их брак, равным или не очень? Как они относились к хобби? Бывало ли так, что увлечения они признавали, только если их теоретически можно было монетизировать или еще что?

#122079 2024-12-30 03:36:51

Анон

Анон пишет:

Мне почему-то все это кажется максимально кринжовым и даже психологу признаться бы корежило, тут помогает пакет и то, что я обычный тихий анон. В смысле никому нафиг не нужно меня деанонить.

Анон, если тебе станет легче, то я точно такой же, был. Однажды я адски с себя кринжанул

Скрытый текст

Вот тогда я кринжанул, и больше пока не обсессирую так, и мне кажется, уже не смогу больше, так как с тех пор начал работать над самоценностью.

#122080 2024-12-30 04:13:53

Анон

Меня очень сильно задевает, когда человек, который мне нравился, не обязательно в романтическом плане, просто уважение к личности, восхищение талантом, родственные отношения или дружба тоже подходят, делает какую-то хуйню или оказывается мудаком. Даже если мне это не навредило, очень больно от растоптанных эдельвейсов. Был я знаком лично или это например любимый музыкант - не важно. Не получается не идеализировать, хотя понимаю, что идеальных не бывает. С другой стороны и мудаки ведь не все… а это ранит сильнее всего, какая-нибудь ситуация, где кумир просто стал плохо выглядеть, создавать плохой контент, употреблять и самооазрушаться так не ранит. Там скорее просто жалко и грустно, а вот тут именно обидно и больно, как будто меня облапали или ударили, мерзко, словно мне в тарелку насрали. Понимание, что мне они ничего не должны и имеют право делать что им угодно тоже не помогает. Хочу стать более толстокожим в этом плане.

#122081 2024-12-30 04:41:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как перестать, а? :( мне себя жалко но никак не могу успокоиться

Анон, а как у тебя с умением отдыхать? Как с планированием отдыха? С заботой о себе, с разрешением себе не быть эффективным 100% времени? Нет ли такого, что ты накидываешь себе всё новые задачи, потому что нет приятной и понятной альтернативы?

Анон ты в самую точку. У меня нет приятной и понятной алттернативы. У меня ощущение что мне давнр не было... Приятно. Просто приятно чтото делать. У меня с октября проблемы  со спиной, я перестал ходить на одни хорошиеизанятия которые придавали жизни смысл, и.. И все. Лежал дома в прострации потом стал чтото делать дома в прострации... Привожу его в порядок, привожу, а оно все плохо... Я совсем не эффективный, но.. Надо же стаоаться. Никто не поможет никто не вытащит. Сама свой худший враг, мне итак плохо а я бью себя по голове (метафорически) за каждую непомытую тарелку и от этого ухожу в штопор с воем и рыданиями и так уже очень часто...
Я понимаю что я это делаю сама и вопрос идиотский но как перестать делмть то что днлаешь сама

#122082 2024-12-30 04:56:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Придумываю дела, а дома вы ж знаете, придумывать не надо, холодильник помыть, пол пожмести, вот это все. И это никогда не кончается и никакого результата, я уже в психоз себя вогнала что надо бежать делать бежать делать... Как перестать, а?

Ну или можно попробовать с ними поспорить, указывая, что 1) ты уже дохуя сегодня сделал, вот список 2) этого достаточно, ты взрослый и ты так сказал, всё путём, ты разбираешься в этих вопросах 3) кто конкретно накажет и кто назначил его главным? 4) ты не намерен всё бросать и зарастать грязью, наоборот, у тебя всё по плану и есть/будет список нзавтртна

Не бесит ли тебя идея делать списки и что-то отмечать?

Анончик спасибо большое, это прчм позводило посмотреть на проблему.

Скрытый текст

Отредактировано (2024-12-30 05:03:29)

#122083 2024-12-30 05:01:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Попробуй продолжить мысль. Хорошо, вот ты увлекся, прокачался, и действительно понравился своему крашу. Дальше что? Реалистичных и пессимистичных ответов не надо, представь именно, что хорошее ты хочешь получить.

Что он меня очень сильно любит и мы такая серебристосияющая пара, нам все завидуют (блин, даже писать стыдно :facepalm:)

Анончик, спасибо что ты это написал. Я думала я одна такое думаю/представляю.
Я эту штуку у себя  копаю давно, она позволяет такто многое в себе пофиксить.. Я писала фанфики про себя и своих крашей, и там где они разговаривали, где чтото поворачивалось в сюжете, я много про себя понимала. Хочется любви. И любви с чемто большим. Ведь краш, особенно если он нереальный, это не просто человек, это как проводник чегото. Музыки там, красоты, смелости, силы.. Я потом свои эти фанфики перечитывала и если смотреть как на взаимодействия не людей, а человека и какойто силы, что ли, то это очень красивое и нужное..

#122084 2024-12-30 08:03:04

Анон

Аноны, помогите разобраться. У меня была подруга, которая сделала много говна и помогла и так невысокую самооценку сровнять с землей. Восстанавливаться было долго и сложно. Мы давно уже не общаемся, живем в разных городах, у нас нет общих компаний, но иногда меня дергает пойти почитать ее страницу в соцсетях. Сейчас, например, почитала и сижу раздражаюсь. Она подробно пишет о достижениях, упоминает неудачи, а меня распирает от чувства, что она не заслужила того хорошего, что у нее есть.
Я не хотела бы ее жизни. У меня все тоже неплохо, просто траектория другая. У нее нет ничего такого, чего у меня нет, а хотелось бы. Поэтому не могу понять, почему мне портит настроение то, что она живет свою жизнь. Почему мне так хочется ее "разоблачения", чтобы все ее знакомые увидели ее с самой неприглядной стороны, хотя я понимаю, что она сильно изменилась со времен нашей дружбы, там и регулярная работа с психиатром была, и с психотерапевтом.

Отредактировано (2024-12-30 08:04:42)

#122085 2024-12-30 08:54:47

Анон

Анон пишет:

меня распирает от чувства, что она не заслужила того хорошего, что у нее есть

У меня было аналогичное, когда я узнал, что одноклассник, травивший меня в школе, не спился-скурился, а весьма успешен а социальном плане: оказалось, что нет никакой мировой справедливости и было очень обидно.
Я накопал в себе желание отомстить и расквитаться за прошлое и при этом нежелание какие-то усилия прикладывать к реализации мести самому (ведь если «жизнь отомстила» - это я и в белом остался, и защищен). Потом я пошел читать про месть, на каком-то сайте был хороший разбор этого чувства с отметкой, что отомстить - это восстановить статус равного, и на этом моменте меня попустило, поскольку того чувака я себе равным точно не считал ;D

Отредактировано (2024-12-30 08:55:27)

#122086 2024-12-30 09:48:39

Анон

Анон пишет:

Я накопал в себе желание отомстить и расквитаться за прошлое и при этом нежелание какие-то усилия прикладывать к реализации мести самому (ведь если «жизнь отомстила» - это я и в белом остался, и защищен). Потом я пошел читать про месть, на каком-то сайте был хороший разбор этого чувства с отметкой, что отомстить - это восстановить статус равного, и на этом моменте меня попустило, поскольку того чувака я себе равным точно не считал ;D

Интересная мысль. К себе как-то не получается ее приложить - я, кажется, не очень думаю по отношению к ней, равны ли мы. Во-первых, абсолютного равенства не существует, во-вторых, мы настолько разные, что не очень получилось бы нас сравнить.
Но да, самой мстить не хочется, а вот "жизнь отомстила" - выглядит как что-то справедливое. В любом случае рада, что у тебя это чувство прошло, неприятное оно)

#122087 2024-12-30 11:47:42

Анон

Аноны, а кто разобрался в механизме катастрофизации, зачем он, и как его сделать не таким разрушительным?
Я зас просто в гостях у человека который ваще на дзене, и я хочв так же. Чтото случается а он спокойно так реагирует и ищет хорошее, сразу видит хорошее. Ктото опаздывает - ну отлично, вркмя есть отдознуть. Типа такого.
А у меня прямо противоположное и я не знаю как это пригасить

#122088 2024-12-30 12:00:12

Анон

Анон пишет:

А у меня прямо противоположное и я не знаю как это пригасить

Воспринимай это как игру и в любой, вообще в любой, ситуации начинай искать хорошее. Даже до абсурда. При этом важно не подавлять свои эмоции, а расспрашивать себя о них.

#122089 2024-12-30 12:19:08

Анон

Анон пишет:

К себе как-то не получается ее приложить - я, кажется, не очень думаю по отношению к ней, равны ли мы.

А я себе не с начала прикладывал. Я рассуждал так: вот тварь хорошо живет - меня это бесит - почему? - потому что я не отомщен - что такое месть - месть это восстановление справедливости между равными - хотел бы я, чтобы тот человек извинялся перед мной как равной? Нууу, он считал меня хуже себя, не имея на это оснований - и тут я понял, что начинаю искать, что у нас общего-равного и меня затошнило попустило.

#122090 2024-12-30 14:05:10

Анон

Анон пишет:

Поэтому не могу понять, почему мне портит настроение то, что она живет свою жизнь. Почему мне так хочется ее "разоблачения", чтобы все ее знакомые увидели ее с самой неприглядной стороны

Ты обижен, как сам понимаешь и говоришь тем,  что она прошлась по самооценке. И разумеется ты хочешь сейчас чтобы "жизнь прошлась" по самооценке ей, раз ты не смог такой номер сделать сам. (Это не единственный вид обиженной реакции, но неудивительный, частый, хочется чтоб человеку было плохо так же).
Если что это, разумеется, даже если произойдет, то тебе не поможет и легче не станет. Легче станет от заделывания дыр в самооценке.

Отредактировано (2024-12-30 14:05:31)

#122091 2024-12-30 15:00:58

Анон

Анон пишет:

А что это? Я попытался поискать на б17, нашел заумный текст и не вдуплил(

https://psy-fi.ru/blog/bazovaya-travma- … -cheloveka

#122092 2024-12-30 17:17:20

Анон

Анон пишет:

тут я понял, что начинаю искать, что у нас общего-равного и меня затошнило попустило.

О, спасибо, что пояснил

Анон пишет:

Легче станет от заделывания дыр в самооценке.

А куда или как смотреть, чтобы эти дыры увидеть? Если убрать отношение к ней, мне кажется, я как раз пришла к нормальной стабильной самооценке.

#122093 2024-12-30 17:51:38

Анон

Анон пишет:

Если убрать отношение к ней, мне кажется, я как раз пришла к нормальной стабильной самооценке

Ну раз до сих пор хочется мести, значит дыра есть иначе просто отпустит ( потому и говорят, что важно прощение - это блин просто индикатор того что уже дары в границе нет ,мы по здоровому прощаем когда нас больше не задевает).

Именно что можно себя спросить, а чем она задевает. Ну что-то из серии может ты переживаешь, что она думает что так можно с тобой обращаться и надо донести, что нельзя. Може ты хочеш её уважения. Может ты хочешь от неё любви. Чего ты б от неё хотел? Там и дыра.

#122094 2024-12-30 18:00:39

Анон

Анон с фиками, кажется, я забыл тебе ответить?

Анон пишет:

Тем, что придется впахивать, но может все равно оказаться недостаточно, и я останусь в той же жопе, потратив все силы и кучу времени. Я не привык реально впахивать подолгу, никогда не отличался самодисциплиной. И когда это нужно мне самому, а не ради галочки, чтоб отъебались, я вовсе не уверен, что справлюсь.

Терапия - это не обязательно "все или ничего". Работа над собой - не обязательно вставать в пять утра, принимать холодный душ, и дальше по списку. Можно начинать просто с ведения дневника, или с каких-то размышлений.

#122095 2024-12-30 18:21:05

Анон

Анон пишет:

Что меня так сильно любит такой охуительный человек. Того, что охуительный для меня человек может для других быть обычным или даже всратым (даже селеба или фандомный ониме-принц) мозг не учитывает. В мечтах Все Завидуют.

Анончик, я похожий на тебя анон, но я чуть больше про себя знаю и понимаю, но возможно у тебя по-другому.
А как у тебя вообще с самооценкой?
Вот ты серебристая пара, а ты в ней серебристый конкретно чем?)

асибе

Отредактировано (2024-12-30 18:34:47)

#122096 2024-12-30 19:00:23

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто разобрался в механизме катастрофизации, зачем он

В его основе - настороженность, позволяющая выжить в опасном мире. Если вокруг водятся саблезубые тигры, то быть излишне бдительным, ожидая тигра и подрываясь на движение в кустах (а заодно конструируя в голове сценарий, как тигр выскочит и сожрёт), эволюционно выгоднее,  чем недобдеть, сказать себе "да это ветер" и быть сожранным.
Мозг строит катастрофические сценарии в умеренном количестве, чтобы быть к ним готовым. Дальше либо у тебя есть план, либо ты понял, что план невозможен (мало данных, мало ресурсов), и махнул рукой - будь что будет, по ситуации разберёмся.
Но если в этом механизме какая-то поломка, то может быть, что мозг тебя снова и снова возвращает к пугающим ситуациям или всё время накидывает новые и не утешается тем, что ты можешь ему предложить. Может быть следствием каких-то физиологических нарушений - скажем, функции надпочечников, гипофиза, щитовидки. Может быть, какие-то зоны мозга возбуждаются и не гаснут вовремя, может быть, в крови постоянно повышен уровень каких-то веществ, сигналящих тебе "опасность!", а мозг уже рационализирует, что за опасность.

Анон пишет:

и как его сделать не таким разрушительным?

Для начала пообщаться с собой, посмотреть, получится ли диалог. Не затыкай напуганную часть, а поспрашивай дружелюбно, что её пугает, какие ужасные последствия она видит, только сам не вовлекайся. И посмотри, насколько помогает валидация её чувств (да, тебе страшно/неприятно/тревожно), утешение и планирование (да мы справимся, ну вот такой план у нас есть, разберёмся по ходу). Если выскакивают всё новые катастрофические сценарии - это повышенная фоновая тревожность, и её рационализацией и переговорами, скорее всего, не уберёшь.

Анон пишет:

Ктото опаздывает - ну отлично, вркмя есть отдознуть. Типа такого.

Попробуй на этом кейсе потренироваться. Кто-то опаздывает - что ты чувствуешь? Неприятно, что планы нарушаются? Нужно сидеть и ждать, а тебе скучно, ты не рассчитывал на такое пустое время? Вы по цепочке опаздываете куда-то ещё? Ты ощущаешь пренебрежение со стороны опаздывающего, бессилие как-то на то повлиять, типа он всех подводит и ему норм? Были ли у тебя близкие, которые всегда опаздывали и всех подводили, и из-за этого все, кроме них были как на иголках? Если ты опаздывал, тебя упрекали, осуждали, наказывали? Как взрослые в твоей семье реагировали на то, что кто-то опоздал? На то, что они опоздали?

У того знакомого с дзеном, видимо, другие сценарии, другие возможности, ну и его нейрохимический баланс позволяет ему не слишком париться.

#122097 2024-12-30 19:02:15

Анон

С вами рядом полежу  :sadcat:

Скрытый текст

Кто - нибудь с таким сталкивался? Как справлялись?

#122098 2024-12-30 19:30:40

Анон

Анон пишет:

Если вокруг водятся саблезубые тигры, то быть излишне бдительным, ожидая тигра и подрываясь на движение в кустах, эволюционно выгоднее

Все верно сказал. Только еще добавлю, что этот механизм в меняющемся мире играет злую шутку. Если ты, например, приехал из Саблезубии, где тигры реально водятся, то ты так и будешь вздрагивать на каждый всполох оранжевого, и при этом пропустишь более реальную опасность типа быстро едущих машин.

А если твой отец приехал из Саблезубии и решил, что самый важный механизм выживания - научить ребенка бояться тигров, но при этом не объяснил толком, как они выглядят и что с ними делать, только то, что тебя в любой момент могут сожрать...

#122099 2024-12-30 19:55:54

Анон

Заранее извиняюсь за то, что моя жалоба прозвучит как проблема белых людей, но... у меня очень позитивный мозг. То есть я объективно понимаю, что в моей жизни сейчас происходит абсолютный пиздец по всем фронтам, нормальные люди так не живут, и по идее я должен сейчас находиться в состоянии тревожного сырка. Но у меня в голове постоянно звучит: "Похуй, что-нибудь придумаем, как-нибудь выберемся!" а еще фоном песня Сердючки "Всё будет хорошо". Так что я хожу и радуюсь новогодним огонькам, наряжаю елочку и игнорирую то, что у меня по кредитке долг в 300к и никаких перемен в личной жизни. Это какая-то защитная рекция мозга? Меня потом догонит осознание тотального пиздеца?

#122100 2024-12-30 19:59:31

Анон

Анон пишет:

Это какая-то защитная рекция мозга?

Возможно.

Анон пишет:

Меня потом догонит осознание тотального пиздеца?

Не обязательно.

Анон, звучит в целом нормально, ты щас радуешься НГ и ты молодец. Вот если бы ты, например, купил дорогую машину, несмотря на то, что у тебя долги - это было бы отрицание и уже нездраво как-то. А так нормально. Новый Год тебе праздновать никто не запретит, и ты сам себе не запрещай.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума