Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Несколько лет назад обговаривали этот вопрос с психологом
Анон, а психолог у тебя депрессии не замечал? Потому что, то что ты описываешь, это проблемы с исполнительной функцией мозга, а такое характерно для депры, ещё для сдвг
самое сложное - поставить себя на первое место.
Это, по идее, про какие-то планы на будущее? Допустим, у тебя снова будут какие-то ресурсы и вопрос, на что их потратить. Или ты окажешься в ситуации выбора - вкладываться в себя или в чужие интересы. И тебе, получается, сложно будет не сделать снова так же, как в этот раз? Допустим, ты будешь чувствовать себя эгоистом, не будешь ощущать хорошим - есть что-то такое? Или будешь осознавать, что на ограниченных вложениях проект получится хуже, и тебя будет мучить внутренний перфекционист?
Ещё вопрос: а близкие как-то вложились? Баблом, временем и усилиями, социальными связями? Это у тебя было 3 условных тугрика и ты их все вкинул в общий проект, или это у вас на всех было 3 тугрика и вы их вкинули в общий проект?
ну и, откровенно говоря, хочется какого-то признания. благодарности, понимания, что была достаточно серьезная жертва. я не хочу, чтобы мне кланялись в ноги и постоянно благодарили, но один раз было бы круто это услышать.
А они вообще осознают, что это была достаточно серьёзная жертва? Говори ли ты с ними об этом? Можешь ли ты в принципе говорить с ними об этом, нормально ли для вас такое обсуждать? Или это для тебя дополнительный уровень сложности и пиздец как не хочется? (если что, так вполне бывает)
Хотел бы ты, чтобы они сами замечали такие штуки и сами говорили, как они ценят твой вклад и твою жертву? Насколько у вас вообще такое принято? Не принято ли вслух обесценивать свои жертвы и усилия, говорить"да это ерунда", "да мне несложно", "да я сам хотел"?
Это не в упрёк тебе, это скорее про неконструктивные привычные сценарии, от которых бывает сложно отказаться - и которые не работают.
Насчёт того, что тебе жмут денег на твои нужды - это, возможно, надо как-то отдельно обсуждать (если хочешь, конечно), пока ситуация непонятна.
Отредактировано (Вчера 23:29:37)
Анон пишет:Несколько лет назад обговаривали этот вопрос с психологом
Анон, а психолог у тебя депрессии не замечал? Потому что, то что ты описываешь, это проблемы с исполнительной функцией мозга, а такое характерно для депры, ещё для сдвг
Ну, скажем так, мне ставили тревожно депрессивное расстройство (психиатр, не психолог) в последний раз в 22 году, какое то время я принимала терапию, но с тех пор и денег и возможностей посещения частных специалистов стало сильно меньше. Это опять оно?
Как улучшить память скорость и качество мышления и желание и способность к обучению?
Начать можно с простого - достаточно ли ты спишь, как у тебя с физической активностью, нет ли дефицита витаминов, анемии, какой-то ещё нелеченой хрони. К 40 годам вылезают всякие траблы со здоровьем, которые могут влиять на качество мышления. Банально, сосуды головы и шеи проверь: если нарушено кровоснабжение мозга - будут проблемы с мышлением. Если у тебя дефицит по железу, то будет нарушаться кровоснабжение органов, в том числе мозга. И так далее.
Потом смотри на общий уровень нагрузки. Может, ты задолбан жизнью настолько, что качество обучения уже не помещается.
Из неочевидных вещей - проверь, нет ли снижения слуха. Падение слуха нередко коррелирует со падением когнитивных способностей. Сниженное зрение тоже может влиять, но зрение люди обычно отслеживают и корректируют, а нарушения слуха могут долго оставаться незамеченными.
Аноны, я прям не уверен, что мне в этот тред, если чо, шлите в другой, но помогите разобраться с ебаниной в ЧУЖИХ отношениях, с которой мне тоже приходится иметь дело, потому что блядь участник этих отношений моя двоюродная сука сестра и она ждет от меня какой то помощи.
но помогите разобраться с ебаниной в ЧУЖИХ отношениях, с которой мне тоже приходится иметь дело, потому что блядь участник этих отношений моя двоюродная сука сестра и она ждет от меня какой то помощи.
Анон, ты можешь разобраться только с той частью твоей головы, которая не знает, как тактично послать двоюродную сестру.
как тактично послать двоюродную сестру.
Но я люблю ее, и я типа. старше. опытнее. ей, блин, восемнадцать. если она вскроется или еще чего нахуевертит, я буду капец каким виноватым себя ощущать.
Анон, я могу тебе посочувствовать. Я могу сказать, что да, наверное, ты сможешь ей дать хороший совет. Но, анон, ты не участник этих отношений, ты к ним не имеешь отношения, и поэтому твой голос там совещательный. А другие аноны вообще нихрена ни о твоей сестре, ни о её отношениях не знают и не могут знать.
Ты можешь дать ей советы. Ты можешь ей посочувствовать. Ты можешь высказать свое очень ценное мнение. Ты можешь заверить её, что ты на её стороне и готов помочь.
Ты не можешь разгрести проблемы в чужой голове.
Это опять оно?
Анончик, я может быть сужу по себе, (у меня в период сезонного снижения настроения такое, а в анамнезе гтр и эпизод депрессии в прошлом), но как-то очень похоже. Я думаю в кпт есть способы с таким работать, когнитивные искажения связанные с делами разобрать
Как научиться сосредотачиваться и не ощущать неловкости в неидеальных условиях? Ок, я не жду, что смогу буквально всегда и везде, наверное это утопия. Но хотя бы в условиях дневного света, каких-то негромких фоновых звуков и бодрствующих людей / животных, которые поминутно не дергают, просто существуют вокруг.
А ты пишешь по плану или скорее по вдохновению? Нужно ли тебе мысленно погрузиться в "картинку"? Это не совсем сосредоточенность, немного другой процесс, поэтому советы "как сосредоточиться" могут не помогать.
Ты не можешь разгрести проблемы в чужой голове.
Это точно я просто не могу не переживать за нее
А ты пишешь по плану или скорее по вдохновению? Нужно ли тебе мысленно погрузиться в "картинку"? Это не совсем сосредоточенность, немного другой процесс, поэтому советы "как сосредоточиться" могут не помогать.
Думаю по вдохновению, если честно, я вообще хз, как писать нечто художественное по плану, это же не реферат по биологии хд
Если я не «вижу» картинку и не чувствую героев, я понятия не имею, что писать. Банально - где они, зачем и почему что-то делают, что с ними происходит, что они чувствуют.
Точнее могу, но потом это ощущается мертвым и какими-то бессмысленным, нелогичным для этого персонажа, в общем просто хуевый текст, который я сам не знаю, зачем вообще пишу, потому что я в нем считай ничего не выразил важного и интересного мне. А если оно даже автору нахуй не упало, читателя вряд ли зацепит.
Отредактировано (Сегодня 02:38:09)
Аноны, я прям не уверен, что мне в этот тред, если чо, шлите в другой, но помогите разобраться с ебаниной в ЧУЖИХ отношениях, с которой мне тоже приходится иметь дело, потому что блядь участник этих отношений моя двоюродная сука сестра и она ждет от меня какой то помощи.
Имхо лучшее что ты можешь сделать - отвести ее к психологу (ну или психиатру если там больше из этой области)
Единственная нормальная помощь - это спросить у сестры, как она планирует решать ситуацию. Пусть расскажет, поделится мыслями и сомнениями, выговорится. Это ее отношения, ей и нести ответственность. Главное, как только она начнет перекладывать на тебя решение за ее отношения, ты мягко возвращай эту ответственность ей. "А как ты хочешь поступить?/А что ты думаешь?/А что ты хочешь?/Какие у тебя идеи?"
Отредактировано (Сегодня 08:41:33)
Аноны, я прям не уверен, что мне в этот тред, если чо, шлите в другой, но помогите разобраться с ебаниной в ЧУЖИХ отношениях
А что за ебанина и какой помощи от тебя ждёт сестра?
Если я не «вижу» картинку и не чувствую героев, я понятия не имею, что писать. Банально - где они, зачем и почему что-то делают, что с ними происходит, что они чувствуют.
Анон, а попробуй писать в разных условиях и понаблюдать, насколько тяжело или легко будет провалиться в текст. На фудкорте в ТЦ, в коворкинге, в библиотеке, в кафе. Не обязательно там, где никого нет, но там, где тебя не будут отвлекать домочадцы. Может, там эффект погружения лучше получится.
Если тебе мешают фоновые звуки, попробуй наушники с шумоподавлением. Ещё можно поискать в доме такое место, где тебе будет комфортно писать. За запертой дверью? Сидя на полу, под столом? Писать в небольшой бумажный блокнот?
Отредактировано (Сегодня 11:02:08)
Ну и послушал уточнения про то, что не надо себя дожимать, если некомфортно, и не стал.
Я анон с этим уточнением, и могу сказать, что давить на себя в этом вопросе лучше не надо. Психика может уйти в оборону, и достучаться будет вообще тяжело.
На мой взгляд, не надо ломиться через защитные механизмы, если ты сейчас чувствуешь сопротивление, сильное раздражение или возмущение. По крайней мере, ломиться в одиночку, без поддержки специалиста.
Оставь их пока: если они устарели и мешают, это проявится и как-то оформится. "Им" тоже бывает интересно высказаться, обычно какие-то идеи постепенно всплывают. Подвешенный вопрос "а что там и почему вот так, по каким причинам это могло бы быть, какие вообще их аргументы кроме "патамушта", каковы их цели, что они хотят получить, чего избежать, чего добиться?" будет искать выхода.
(Но мои слова не истина в последней инстанции. Если тебе будет интересно уже сейчас поразбираться, а не откладывать эти вопросы, то можно и так.)
Имхо лучшее что ты можешь сделать - отвести ее к психологу (ну или психиатру если там больше из этой области)
не могу, мы сейчас находимся в разных странах. по хорошему надо бы, причем к психиатру, но у нее мать, которая не верит в психологов, а я не могу ее выкрасть из семьи =_=
А как ты хочешь поступить?/А что ты думаешь?/А что ты хочешь?/Какие у тебя идеи?"
Я именно так и делал, но мы с ней уперлись в "я ничего не хочу я хочу чтобы все было нормально Я НЕ ЗНАЮ ЧТО СДЕЛАТЬ".
А что за ебанина и какой помощи от тебя ждёт сестра?
Она влепилась в отношения на расстоянии с полиаморной транс девой старше ее на семь лет со специфическим мировоззрением, скажем так, мне довольно сложно оценить, что у них происходит, я видел только куски и довольно односторонне.
Отредактировано (Сегодня 11:45:12)
Много трудился, выгорел, не могу собраться с силами и хотя бы навыки осваивать новые - страхи на страхах и страхами погоняют.
Осваивать новые навыки, когда ты и так уже выгорел и в тяжёлой ситуации - это ппц до чего непростая задача.
Попробуй, может быть, какие-то комфортные занятия, привычные или легко осваиваемые, несложные? И такие, чтобы результат был внятный и сравнительно быстрый. Желательно то, что тебя не бесит (ну или радует больше, чем бесит), не выжигает мозг. В идеале то, что "подзаряжает батарейку". Можно что-то связанное с движением - вязать крючком, плавать, гулять в парке. И такое, где не будет большого "проигрыша", где нет высоких ставок и связанного с этим давления, но чтоб тебе нравилось.
Рассматривай это не как замену более важным делам, а как терапевтические меры, способ подкачки дофамина. Не "я слабый и могу только делать простое и не важное", а "я использую простое, приятное и не напряжное, чтобы мой мозг получил нужные нейромедиаторы и мог делать что-то ещё".
(Посмотри заодно, не вылезет ли чувство вины "я должен фигачить, а я тут гуляю" и обесценивание "я тут хернёй страдаю, это бессмысленно" или "это слишком просто, я должен делать более трудное, чтобы быть годным аноном".)
Я именно так и делал, но мы с ней уперлись в "я ничего не хочу я хочу чтобы все было нормально Я НЕ ЗНАЮ ЧТО СДЕЛАТЬ".
Пусть пофантазирует, что можно было бы сделать в такой ситуации. Выпилиться самой, выпилить всех, уйти в закат, устроить скандал, впасть в детское поведение, попытаться договориться, игнорировать, простить... Пусть накидает варианты, даже самые фантастические. Постепенно придет к более-менее реальным, которые ее устроят.
апд.
"Я ЕЕ ПРОКИНУЛА, Я УЖАСНО ВИНОВАТА, Я ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ, Я ДОЛЖНА ПОДСТРОИТЬСЯ ПОД ЕЕ СТАНДАРТЫ",
а, ой. Хотя тут тоже можно фантазировать. Подстроится, а дальше что? Кому нужна тряпка? Пусть развивает мысль, что будет дальше. У сестры явно херово с прогнозами, она залипает в моменте.
Отредактировано (Сегодня 11:51:58)
У сестры явно херово с прогнозами, она залипает в моменте.
Да, и я вообще без понятия, как ее переключать, потому что она тупо отказывается слушать, я заебался.
Мы перебрали все, подстроиться - так ей больно плохо и завидно, что вот у девы есть компания, и она себя там чувствует лишней и херовой, не общаться с ее компанией? Так ей плохо что она "упускает часть жизни" этой ее девы и "расстраивает" ее, и неважно что дева сказала окнорм! потому что она же ее расстроила, это очевидно! порвать отношения с девой так "она вся моя жизнь я не знаю как быть без нее", я просто уже сижу и ору в стену.
я типа все понимаю, ей все еще едва восемнадцать, я бы даже не пытался ожидать какого то разумного поведения, но господи.
Отредактировано (Сегодня 12:22:15)
Да, и я вообще без понятия, как ее переключать, потому что она тупо отказывается слушать, я заебался.
Тут только работа с психологом, желательно клиническим. Потому что залипание - это регресс психики, когда она сталкивается с травмирующей ситуацией. Ты тут бессилен, нужен спец с опытом.
Мы перебрали все, подстроиться - так ей больно плохо и завидно, что вот у девы есть компания, и она себя там чувствует лишней и херовой, не общаться с ее компанией? Так ей плохо что она "упускает часть жизни" этой ее девы и "расстраивает" ее, и неважно что дева сказала окнорм!
Звучит как страх отвержения и покинутости. Это очень серьезная вавка, тут только к спецу. А тебе не вовлекаться, ты все равно не придумаешь идеального решения, еще и виноватым окажешься.
Да где бы еще спеца взять... но видимо правда лучше как то попытаться не вовлекаться.
Да где бы еще спеца взять... но видимо правда лучше как то попытаться не вовлекаться.
Просто это бесполезное дело, анон. Ты ее не спасешь. И спец ее не спасет, кстати. Он ей может только на косяки указывать и сопоставлять их с "нормой", а "озариться" и понять она сама должна. Поэтому в терапию нельзя затащить насильно, человек сам должен пожелать изменить себя.
Для тебя существует опасность вовлечься слишком сильно и стать созависимым. Мне жаль твою сестру, но ты ей можешь помочь только напоминанием, что она сможет решить свои проблемы через терапию, если сама захочет. Чтобы она понимала, что в принципе выход есть.
Анончик... но по описанию тут самая обычная подростковая любовь с метаниями, трррагедиями на пустом месте и вознесение любимки на пьедестал. "Спасать" особо не от чего.
Поддержи ее, говори, что она охуенная, что дева просто обязана рассмотреть ее охуенность. И потихоньку готовь большую жилетку для слез к тому времени, когда дева отвалится.
|