Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#121751 2024-12-15 14:08:09

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Физически изолироваться пока не могу, нужны методы именно убрать из головы вот эти эмоции

А ты не убирай. Прочувствуй их, хорошенько запомни, проживи, пока они сами не угаснут. И вспоминай каждый раз, когда тебя этот мудак опять будет разводить.

#121752 2024-12-15 14:11:03

Анон

Анон пишет:

«Отказаться от психзащиты» - это цитата. Пожалеть себя, отказаться от установки, что есть те, с кем можно и кто заслуживает плохого. А я так думаю, ну так вижу мир и не могу взять и развидеть, это же мои чувства.

А ты не хочешь от неё отказываться,  ты хочешь продолжать себя пиздить или как-то ещё жёстко селфхармиться?

Анон, психолог работает с твоим запросом. Если ты сознательно причиняешь себе вред, потому что считаешь это разумным, заслуженным и правильным, то что психолог-то сделает? Всё, что она может сделать, это вызвать скорую из ПНД, если ты прямо у неё на приёме начнёшь себя резать или головой об стену биться.
Чтобы ей было с чем работать, нужен хотя бы внутренний конфликт, чтобы какая-то часть психики хотела как-то жить без пиздюлей и не была согласна, что плохих людей можно и нормально опиздюливать без суда и следствия, просто по принципу "ну ты хуёвый, получай по жопе".
Тогда психолог становится на сторону этой части и помогает ей стать сильной и главной, а внутренних любителей раздавать пиздюли помогает приструнить или убедить, что их методы хуёвые, в зависимости от их разумности и готовности договариваться.
А если ты весь целиком считаешь, что охуенно себя опиздюливать, и не хочешь избавляться от этого убеждения, то психолог-то что сделает?
Она считает, что это убеждение мешает тебе выбраться из говна и улучшить свою жизнь? Если вы обе тверды каждая в своей позиции, это значит, что вы дошли до той точки, где дальше она тебе помочь не может.
Примерно как врач-терапевт может говорить тебе "бросай бухать, печень скоро поломается", а ты ему "хочу и буду бухать, считаю это правильным и полезным, но печень мне полечите, болит". Это уже к наркологу, ну или сам как-то разбирайся. Терапевт тебе выпишет рекомендации, но волшебной таблетки у него нет.
Так и тут. Или ты доверяешь психологу и как-то пытаешься следовать её рекомендациям, или не доверяешь, но тогда и результатов особо не жди.

#121753 2024-12-15 14:12:30

Анон

Анон пишет:

Но, вкус успел почувствовать. Слишком яркий. Хочется отложить еду, ибо это блядство какое-то.

О, поясни подробнее. Кажется, ты настолько привык не чувствовать еду на вкус, что нормальный вкус для тебя слишком яркий, и настолько привык запрещать еду себе, что любой вкус тебе кажется блядством.

У светлячка в жэжэ есть ссылка про осознанное питание на примере изюма. Вот реально, одну изюмину за раз. Попробуй так.

И еще. Что именно ты ел, когда был слишком яркий вкус? Вареную картошку или торт Наполеон? Какой именно это был вкус, кроме того, что яркий? Приятный, неприятный, сладкий, соленый, какой вообще?

Сможешь ли ты начать с очень неярких вкусов? Вареный рис, вареная картошка, гречка, макароны без всего? Поверь, даже в очень простых вещах много вкусного, если их распробовать.

Отредактировано (2024-12-15 14:12:56)

#121754 2024-12-15 16:03:04

Анон

Анон пишет:

А ты не убирай. Прочувствуй их, хорошенько запомни, проживи, пока они сами не угаснут. И вспоминай каждый раз, когда тебя этот мудак опять будет разводить.

Мне плохо от них. Они портят мне настроение, иногда получается эту пуканную энергию куда-то направить на благо, типа втопить в работу или спорт или домашние дела, но не всегда. Я боюсь, что если я окунусь в них с головой, то они не пройдут, или что мне придет в голову какая-нибудь хуевая идея.

Я понимаю, что мудак меня развел уже сильно после того, как развел и когда мне уже плохо (а ему норм!)

#121755 2024-12-15 16:17:14

Анон

Анон пишет:

Вот нахуя я взялся перечитывать старый срач со своим участием? В результате всё настроение себе испортил.
Как успокоиться и как не винить себя в случившемся?

А что-то серьёзное случилось из-за этого срача, или просто срач в интернете? В обоих случаях срач не разосрёшь обратно, но можно попытаться исправить последствия, если они исправимы.

#121756 2024-12-15 16:35:45

Анон

Анон пишет:

А что-то серьёзное случилось из-за этого срача

Нет, не случилось, просто словил негативные мысли.

Отредактировано (2024-12-15 16:36:23)

#121757 2024-12-15 16:43:06

Анон

аноны, а как себя простить?
я в сентябре приняла одно неверное решение. мне было внутренне понятно что делать, но я не послушала свой внутренний голос, так сказать, и теперь огребаю последствяи. последствия долгие, неприятные, постоянные и нерешаемые сейчас. и не могу перестать себя жрать. как можно себя простить если не можешь исправить?

Скрытый текст

Отредактировано (2024-12-15 16:45:42)

#121758 2024-12-15 16:44:11

Анон

Анон пишет:

нужны методы именно убрать из головы вот эти эмоции

Начни с валидации этих эмоций. Говори себе: я чувствую ярость, гнев, я возмущён и расстроен, я зол на этого человека. Он поступил мерзко и подло, меня это очень расстроило. Я хотел бы ему втащить, но не могу, ощущаю из-за этого бессилие и злость. Я не знаю, как от него защититься в будущем, я испытываю ужас и отчаяние. Кажется, близкие скажут, что я должен понять-простить и быть выше этого, меня это раздражает и возмущает.
Вот так себе постепенно рассказывай как можно точнее, что ты чувствуешь. Не запрещай себе чувства, даже если они не очень социально приемлемы. Но и не заныривай в них с головой, наблюдай как бы немного со стороны.
Задача эмоций во многом - сигнальная. Твоя психика пытается привлечь твоё внимание к проблеме. Порой бывает достаточно такой валидации: психика видит, что ты в курсе, и перестаёт "орать" и возвращать тебя к этому эпизоду.

Если это не помогло, вступи с собой в переговоры.

Скрытый текст

#121759 2024-12-15 17:09:12

Анон

Анон пишет:

И еще. Что именно ты ел, когда был слишком яркий вкус? Вареную картошку или торт Наполеон? Какой именно это был вкус, кроме того, что яркий? Приятный, неприятный, сладкий, соленый, какой вообще?

Я копченый сыр ел, такой, кусочками. Вкус копченого, очень соленый, текстура приятная. Приятный, но слишком сильный. Похоже, я себе специально покупаю еду с такими сильными вкусами, чтобы через свою привычную диссоциацию что-то почувствовать.
А тут ел без диссоциации - вкус оказался слишком сильным.

Анон пишет:

Сможешь ли ты начать с очень неярких вкусов? Вареный рис, вареная картошка, гречка, макароны без всего? Поверь, даже в очень простых вещах много вкусного, если их распробовать.

Я сырые овощи люблю. У них приятные не такие сильные вкусы. Попробую рис без всего поесть, мне раньше нравился.
Похоже, у меня эта штука с анорексичными эпизодами не каждый раз. Сегодня пришел с прогулки из леса (наверно, стресс слил), нормально поел, без отвращения к еде, срывов и страха. Правда, опять за компом. И опять продукт выбрал с сильным ярким вкусом - копченое мясо. Но, ел за компом и этот вкус еле ощущал.

#121760 2024-12-15 20:52:17

Анон

Анон пишет:

я не послушала свой внутренний голос, так сказать, и теперь огребаю последствяи. последствия долгие, неприятные, постоянные и нерешаемые сейчас. и не могу перестать себя жрать. как можно себя простить если не можешь исправить?

Анон, попробуй с собой поговорить. Что говорит та твоя часть, которая тебя жрёт? Она злится, что ты приняла неудачное решение, что сейчас ей (и тебе) плохо, что хочется вернуться назад во времени, и это не получается?
Она хочет тебя избить, отругать последними словами? Наказать, помучить, порадоваться твоим мучениям, типа отпиздили тварь поганую, как хорошо-то стало? В квартире нехорошо, но зато злого человека отмудохали, приятно. Как-то так?

Если она всё это задвигает из позиции страдающего и беспомощного ребёнка (я без иронии, если что, тебе реально плохо и ты действительно не можешь это как-то изменить) - утешай её. Признавай её чувства и говори, ну вот блин да, иногда люди ошибаются, принимают не лучшие решения, ну мир несовершенен, чо поделать. Не вылезает ли в этот момент "ты должна быть идеальной и не имеешь права ошибаться"?

Если психика тебя гасит из позиции "сверху", внутренний критик разгулялся - то спрашивай, что он сейчас-то от тебя хочет, какие его предложения. Раз умный, пусть разруливает. Не может, потому что он это ты же и есть, и вы в общей лодке? Ну хуле тогда доебался, это ничем не не помогает и не делает ситуацию лучше. Самого его, в общем, критикуй, ставь на место. Исходи из позиции "всем хуёво, надо быть заодно, а не пинать ногами ту часть, которая принимает решения и может что-то улучшить, ну и повседневные дела делает, её беречь надо".

Насколько плохо с деньгами? Нельзя ли на пару дней снять квартиру в своём же городе? Типа как туристы или командировочные снимают. Сейчас, по идее, не должно быть сильно дорого. Просто сменить обстановку, выдохнуть, переключиться. (Хозяевам можно сказать, что делаешь ремонт и тебе надо пару дней перекантоваться, пока краска высохнет.)

#121761 2024-12-15 21:49:03

Анон

Анон пишет:

что мне делать?

Предложи друзьям поменяться квартирами с вами.

#121762 2024-12-15 21:53:40

Анон

Анон пишет:

Анон, попробуй с собой поговорить. Что говорит та твоя часть, которая тебя жрёт? Она злится, что ты приняла неудачное решение, что сейчас ей (и тебе) плохо, что хочется вернуться назад во времени, и это не получается?
Она хочет тебя избить, отругать последними словами? Наказать, помучить, порадоваться твоим мучениям, типа отпиздили тварь поганую, как хорошо-то стало? В квартире нехорошо, но зато злого человека отмудохали, приятно. Как-то так?

Если она всё это задвигает из позиции страдающего и беспомощного ребёнка (я без иронии, если что, тебе реально плохо и ты действительно не можешь это как-то изменить) - утешай её. Признавай её чувства и говори, ну вот блин да, иногда люди ошибаются, принимают не лучшие решения, ну мир несовершенен, чо поделать. Не вылезает ли в этот момент "ты должна быть идеальной и не имеешь права ошибаться"?

Если психика тебя гасит из позиции "сверху", внутренний критик разгулялся - то спрашивай, что он сейчас-то от тебя хочет, какие его предложения. Раз умный, пусть разруливает..)

Анончик спасибо тебе большое это золотой совет на самом деле. У меня там и критик и ребенок, двое, но они про разное, и критик нмфига не на стороне ребенка.. Это было дико полезно задаться этим вопросом.

Насчет переключиться оч хочу но это реально нельзя организовать. У меня собака и две кошки, муж приезжает на сутки и потом в командировку. А я еще и мо спиной и хреново передвигаюсь и не могу поднимать ничего вообще. Хочу как муж на подольше приедет, отпроситьься нампару дней кудато пожить, да

Отредактировано (2024-12-15 21:54:13)

#121763 2024-12-15 22:40:11

Анон

Анон пишет:

Я боюсь, что если я окунусь в них с головой, то они не пройдут, или что мне придет в голову какая-нибудь хуевая идея.

Смотри. Кажется, ты не очень контролируешь свои эмоции и не знаешь, что с ними делать. Мудак вызвал сильные эмоции - развел тебя на что-то; ты осознал факт развода - с головой утонул в негативе.

Подавлять не работает, вообще не работает. Учись принимать эмоции и жить с ними.

#121764 2024-12-15 22:42:11

Анон

Анон пишет:

Я копченый сыр ел, такой, кусочками.

Отличное начало. Ты хорошо описываешь вкусы. Попробуй, действительно, сырые овощи и рис, это вкусно. Ну и в целом старайся за компом не есть - это никому не полезно, а в твоем случае очень вредно.

#121765 2024-12-16 07:37:25

Анон

Анон пишет:

Отличное начало. Ты хорошо описываешь вкусы. Попробуй, действительно, сырые овощи и рис, это вкусно. Ну и в целом старайся за компом не есть - это никому не полезно, а в твоем случае очень вредно.

Спасибо, анончик, попробую!

#121766 2024-12-16 15:55:56

Анон

Анон пишет:

А если ты весь целиком считаешь, что охуенно себя опиздюливать, и не хочешь избавляться от этого убеждения, то психолог-то что сделает?

Анон, я не ТС, но ты странный. Это очень бинарная мысль: или продолжай пиздить себя или меняй убеждение, что «лохов можно пиздить». Чисто навскидку, первая же цепочка мыслей: я считаю, что можно пиздить лохов -> я считаю себя лохом -> я себя пизжу.
Почему бы не убрать из уравнения «я считаю лохом себя» и не поработать над этим? Человек сможет сохранить убеждение, но перестанет считать себя тем, кого можно, а значит перестанет вредить себе.
Да, он, возможно, продолжит вредить кому-то другому, раз в принципе считает это нормой - но не похуй ли, пока это не запрос анона?
Может у меня технарский склад ума, но вот чисто по логике, есть же такой вариант.

#121767 2024-12-16 16:34:22

Анон

У меня запрос конечно из мелкого жемчуга, но для меня это реально большая проблема.

как разрешить себе творчество

#121768 2024-12-16 17:20:17

Анон

Анон пишет:

У меня запрос конечно из мелкого жемчуга, но для меня это реально большая проблема.

Почему, совсем не мелкий.

Анончик, а ты большой молодец. Сам сформулировал запрос, сам точно назвал корни проблемы, мне даже не понадобилось про родителей спрашивать, сам понял, что с этим делать. Могу просто посочувствовать, комплексов тебе насадили много.

Попробуй вот что. Кроме того, что отыгрывать в голове - сначала это очень неловко, но просто продолжай.
Во-первых, подумай, а откуда у твоей матери это идет. Подумать стоит для того, чтобы - ты говоришь, у тебя высокая эмпатия - посмотреть на неё с неким сочувствием и немного свысока, осознать свое превосходство над человеком, который даже в куклы с собственным ребенком поиграть не умел. (А это тащемта важный компонент детского развития).
Во-вторых, попробуй сыграть нарочно смешных персонажей. Или кого-нибудь второстепенного из канона. Или даже любимых героев, но в какой-нибудь смешной или бытовой ситуации.
Ну и в-третьих, да, fake it till you make it, обычно воображать себя кем-то более крутым, а точнее, более крутой версией себя - отличная идея. Сегодня в комментах на ютубе прочел, что это называется "стеклянная маска", но источник не нахожу.

#121769 2024-12-16 18:05:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

что мне делать?

Предложи друзьям поменяться квартирами с вами.

предлагал, не согласны ( я как раз рассчитывал на этот вариант, но им нужен тот район..

#121770 2024-12-16 20:25:26

Анон

Аноны, как справляться с острым чувством одиночества и брошенности. Я расстался с партнером несколько месяцев назад, но это чувство не отпускает, а наоборот, со временем накапливается и становится сильнее. Снимаю квартиру один, и очень тяжело вечерами, постоянно плачу. Родителям анон не особо нужен и они в другом городе, работа удаленная и малооплачиваемая, у друзей свои семьи, встречи по хобби раз в неделю а переписки в интернете не закрывают потребность до конца.

#121771 2024-12-16 20:26:41

Анон

Анон пишет:

меня стыдили и ругали за амбиции, «будешь сильно высовываться - судьба накажет за гордыню».

Читал я давеча Фому Аквинского ( Надеюсь ты не будешь спорить анон, что он разбирается в религиозных тезисах лучше твоей мамы) и встретил там очень уместные утверждения для таких ситуаций:

то, что противно естественной склонности, противоречит закону природы и суть грех. Но все обладает естественной склонностью совершать соразмерные своей способности действия, что видно на примере естественных вещей, как одушевлённых, так и нет. Затем, подобно тому, как превознесение побуждает человека превышать меру своей способности посредством того, что он старается делать большее, чем может, точно так же малодушие побуждает человека принижать меру своей способности посредством отказа от стремления к тому, что ей соразмерно. Следовательно, коль скоро превознесение является грехом, является им и малодушие. 

А так же слелует "строго оценивать тех, которые отказываются делать добро ближнему, наставляя его, то, несомненно, их вину надлежит считать соразмерной тому благу, которое они могли бы принести, если бы не были столь застенчивы".

Так что с точки зрения "греха" умалять себя не менее грешно, чем превозносить и малодушие не лучше гордыни.
Просто если уж  в основе твоих убеждений лежит нечто про грехи то для начала давайте разберёмся, что нет, это не грехи. Что понимали даже в дремучем средневекове а мы, на минуточку, заметно позже живём.
Итак, убрав из аргументами "грех", мы начинаем понимать, что это - личный заеб  твоей мамы, который она не могла даже нормально обосновать и потому ссылалась на некие как бы авторитетные источники.

Анон пишет:

кажется, будто все видят и смеются над этим, что так я выставляю себя жалкой воображалой, компенсирующей так свою всратость

Давай во-первых посмотрим на окружающих и подумаем: думаешь ли ты сам так о других людях которые тоже играют в ралёвки? Думают ли так другие о других, смеются ли? А ведь они делают буквально то же самое: тоже изображают не себя и зачастую кого-то очень клёвого. Так зачем эта часть тебя убеждает, что ты какой-то особенный и отличающийся от других?

#121772 2024-12-16 22:11:09

Анон

Анон пишет:

Моя психотерапевт рекомендует мне на начальном этапе отыгрывать в голове ролевку персонажа, которым я хотел бы быть и от его лица делать желаемые вещи, которые я не могу из-за своих комплексов и всратой самооценки, чтобы убедиться, что вообще-то могу и потом постепенно делать уже вне роли. Но этот заеб мне так сделать не дает.

А попробуй специально отыграть Мери Сью.
Не персонажа, который тебе именно нравится, а прям Сьюху, которую ты придумал, и единствекнная ее задача — быть отыгранной тобой, чтоб ценности в ней не было, и воспринималось это не как "серьезный отыгрыш ценного персонажа", а "я тут фор фан отыгрываю максимальную сьюху, максимально красивую, умную, магически одаренную и вообще. Вот просто попробовать, без вжопливания, и вообще оно несерьезно!"
Мне в творчестве вообще очень помогает снижение планки задачи.
Когда ты садишься с мыслью, в моем случае, что вот надо нарисовать КОРТИНУ, прям руто, чтоб все ах, и не посрамить ни себя, ни тех, кто в меня верил, и вот это все,  то .... я не могу.
Ничего не выходит, все падает, я буксую.
А когда сажусь с "я порисую для себя, и вообще собираюсь просто покалякать, не ожидая от себя результатов", то меня прет.
Снижение вот этой планки ожидания от себя, серьезного отношения, мне помогает ощущать себя свободнее.
Так и тут, отыгрываешь Сьюху, а на воплю внутри "ну нельзя же так! Ты ж не сьюха!" отвечай — а я несерьезно, а это я специально, и вообще сейчас еще из глаз лучами смерти в своем воображении в тебя, критик несчастный, пулять начну!

Отредактировано (2024-12-16 22:13:15)

#121773 2024-12-17 00:12:43

Анон

Анон пишет:

Анон, я не ТС, но ты странный.

Взаимно.

Анон пишет:

Чисто навскидку, первая же цепочка мыслей: я считаю, что можно пиздить лохов -> я считаю себя лохом -> я себя пизжу.
Почему бы не убрать из уравнения «я считаю лохом себя» и не поработать над этим?

Можно и так. Не факт, что это будет проще (не исключено, что ТС найдёт некоторое количество причин считать себя заслуживающим пиздюлей), но попробовать можно.

Анон пишет:

Человек сможет сохранить убеждение, но перестанет считать себя тем, кого можно, а значит перестанет вредить себе.

Тут есть такой нюанс: у человека объективно проблемы в жизни (плохая работа, мало денег, зависимость от неприятного мужика). Ты предлагаешь убеждать его, что он охуенный и молодец? (и в чём-то он действительно молодец и классный)
То есть, такие, как он, в общем-то не лохи, и их пиздить тоже нельзя? Мы ровно к тому же и приходим в итоге.

Анон пишет:

Человек сможет сохранить убеждение, но перестанет считать себя тем, кого можно, а значит перестанет вредить себе.
Да, он, возможно, продолжит вредить кому-то другому, раз в принципе считает это нормой - но не похуй ли, пока это не запрос анона?

Если (чисто гипотетически) человек начнёт вместо аутоагрессии самоутверждаться и получать ощущение контроля через опиздюливание слабых и беззащитных, это испортит его социальные связи и статус. У людей, для которых это недопустимо, такое поведение будет вызывать отвращение. А люди, которым это нормально, на словах скажут, что он молодец, а на практике сами загрызут, чуть ослабеешь или ослабишь постоянную бдительность.
В долгосрочной перспективе разрушительно, в общем.
Хотя есть люди, которые так всю жизнь живут. У нас половина треда абьюза в детстве как раз про таких, как ты предлагаешь: они в своих глазах охуенчики, а зависимый от них ребёнок - лох и получает пизды, потому что его можно.

#121774 2024-12-17 10:59:31

Анон

Стали снится сны с постоянно меняющимся сюжетом, вот буквально 5 секунд и следующий сюжет, не связанный с предыдущим. Значит ли это, что так влияет просмотр рилсов и прочий информационный фастфуд?

#121775 2024-12-17 12:59:42

Анон

У меня есть убеждение, основанное на опыте, что адекватный и нормальный человек меня не поймет и терпеть не будет, и мне подойдет только человек с такими же проблемами, как у меня. И вот я, кажется, такого нашла. Он понимает, как тяжело быть в одиночестве, в депрессии, как тяжело, когда тебя покидают. В этих отношениях херню творили и он, и я. Но он единственный не вычеркнул меня из своей жизни полностью, несмотря ни на что, а я не вычеркнула его. Все меня когда-то бросали, но не он. И тут похоже, что два травмированных человека уцепились друг в друга, и травмируют друг друга, но прощают, потому что больше никого нет. Но с другой стороны я действительно думаю, что никто не поймет и не примет меня кроме человека с такими же ментальными проблемами. Избавиться полностью от этих проблем я не могу, это уже часть меня. К тому же избавлению от них мешает страх быть покинутой, из-за чего меня действительно бросают, и травмируют еще больше. Бывший хотя бы не выбросил меня навсегда… Не знаю, что с этими мыслями делать и где я зашла в тупик.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума