Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Для самопомощи или профессиональная?
Все нужно, любая инфа пригодится.
Спасибо за рек.
Чуть больше месяца назад у меня случилась бытовая травма по моей вине, в итоге пришлось неделю провести в больнице и еще 2 недели потом лечится от инфекции дома. Выпала из режима на 2 недели вообще ничего не делая, и недели две еще был отходняк от болезни.
До этого случая у меня было столько планов, столько надежд, а теперь... я даже боюсь что-то планировать, потому что оказывается все мы смертны все может наебнуться в один час. У меня травма без переломов или порезов, не было потери мобильности и все такое, но вначале думала останусь калекой.
Теперь планы не выполняются, занимаюсь какой-то бытовухой, подрабатываю по гхп, и самый главный проект в своей жизни, которым я занималась до травмы, уже не интересен.
Аноны, что делать, куда бечь?
Аноны, у которых есть ипохондрия, в том числе канцерофобия - как справляетесь с тревожностью?
У меня очень хреновое здоровье, на фоне этого и появилась фобия рака/любого другого заболевания. И если я серьезно болею, я гуглю свои симптомы и сразу предполагаю худшее, потому тревожусь максимально. Так же есть страх, что врач не найдет проблему сейчас, а когда найдет - будет поздно.
Сейчас у меня проблемы с носом, острый риносинусит предварительно, но я накрутила себе рак носоглотки.
Теперь планы не выполняются, занимаюсь какой-то бытовухой, подрабатываю по гхп, и самый главный проект в своей жизни, которым я занималась до травмы, уже не интересен.
Аноны, что делать, куда бечь?
А что бы ты хотел? Какие у тебя были планы, которые не выполняются?
Шок от столкновения с собственной смертностью - это нормальная реакция. И переосмысление планов и жизненных ценностей, если раньше ты не учитывал в них свою возможную смерть.
К психологу не думал с этим сходить? Это непростая вещь, ты как бы заново пересобираешь свою жизнь с поправкой на то, что всё очень хрупко и в любой момент может закончиться.
В идеале ты постепенно (ну или резко) приходишь к принятию - да, человек смертен, человек порой внезапно смертен. И дальше решаешь для себя, а что это меняет.
У многих людей это вообще ничего не меняет, или почти ничего. Ну там, приведут дела в порядок, чтобы близким, случись что, было проще. Или начнут быстрее делать то, что важно и что хочется увидеть завершённым. Ну да, всё может наебнуться, но штош (решают они). Наебнётся так наебнётся. Теперь из-за этого не жить в полную силу, что ли? Оно, по сути, и раньше всегда так было, только человек об этом не задумывался.
А кто-то обнаруживает, что у них поменялись приоритеты и важно стало другое. Может быть, какие-то дела с более быстрой отдачей, с более быстрым результатом?
Аноны, у которых есть ипохондрия, в том числе канцерофобия - как справляетесь с тревожностью?
У меня очень сильная канцерофобия( Не знаю что делать, поэтому тоже посижу послушаю советов. Единственное, приучил себя никогда не гуглить симптомы.
Говорю себе: "Не сегодня" (этот подход несёт определённые риски, потому что можно прохлопать реальную болезнь, но я прохожу диспансеризацию на работе и надеюсь, что что-то ужасное всё же обнаружится не слишком поздно).
Если это не помогает, то "Окей, я буду сейчас с этим что-то делать? Что я могу сделать?" (записаться к терапевту? пройти какие-то обследования?)
Обычно на этом всё и заканчивается, потому что излишние контакты с отечественной медициной меня пугают сильнее, чем риск помереть, если прямщас я вроде не помираю.
Ну и чеклист: когда и что я ел? когда и сколько я спал? пил ли я воду? не заебался ли я в целом от жизни?
Приветствую, аноны
Подсчитала я тут сколько раз со мной ужасно поступили за последние года полтора-два, стало очень грустно (из общей компании в крысу гуляли, мне ничего не сказали; лучшая подруга к концу ковидного времени переехала за границу, ничего не сказав, только постфактум, и потом еще много чего не сказала, общие прекратилось в ноль; еще одна в стороне наблюдала за травлей меня, сделав вид, что ничего не произошло, не заступилась, считаю предательством в том контексте; был еще случай, когда выдоили, пока была выгода, и тихонько слили... И это все разные люди). За предыдущие десять лет можно столько же наскрести. То есть количество стало резко плотнеть во времени.
Очевидно, что моя значимость для всех тех людей сильно упала. Даже если им показалось, что где-то поменялась, им не нравится, то никто никогда ничего не сообщал. Во всех случаях никаких сцен не устраивала, обострять конфликты тоже. Вычеркнула. Они даже не заметили.
Я не понимаю, в чем дело. То ли это естественный процесс с возрастом, то ли со мной что-то категорически стало не так.
Веры в дружбу больше нет. Это ловушка и обман((
С семьей все нормально, никто хуже относиться не стал.
Читаю откровения анонов в теме абьюза в детстве, и мне грустно. У меня в семье особой жести не было (ну или она была совсем другого плана), но вот мой внутренний критик, скотина такая, говорит практически теми же фразами, что и родители анонов. И сравнения с Марфушой и другими неумелыми родными дочерьми мачех — в детстве меня никто с ними не сравнивал, а вот сама я, читая сказки, четко понимала, что похожа я именно на них, и всегда было за них обидно и грустно, что у них такая судьба. Вот откуда это берётся? Да, мне говорили, что я ничего не делаю по дому, и все делали за меня, но совсем не такими злыми словами, как сейчас на меня обрушивается критик. (Ну быть может было "блядь криворукая", но не так часто). И обрушивается он в основном не в плане уборки по дому и ведения быта, а в области профессиональной и внешности, но вот эти области как раз родителями не критиковались, особо первая сфера.
Ну быть может было "блядь криворукая", но не так часто
Анончик. Но это же пиздец. Даже один раз сказать своему ребенку, да кому угодно, такое - пиздец. Анончик, раз ты так походя говоришь, то жесть у тебя была.
Я не понимаю, в чем дело. То ли это естественный процесс с возрастом, то ли со мной что-то категорически стало не так.
Веры в дружбу больше нет. Это ловушка и обман((
Анон, а в чём твой запрос? Ты хочешь разобраться, естественный это процесс или с тобой что-то не так?
Анончик, раз ты так походя говоришь, то жесть у тебя была.
Жесть была, но не направленная против меня, а просто вокруг.
. Ну, это что из дошкольного возраста, дальше попроще.
Анон, а в чём твой запрос? Ты хочешь разобраться, естественный это процесс или с тобой что-то не так?
Да. А то выглядит, что я в белом пальто, кругом негодяи
Жесть была, но не направленная против меня, а просто вокруг.
Неважно, направленная ли. Ты описываешь, по сути, что наблюдал домашнее насилие в семье. По воздействию на психику это примерно как жить в зоне боевых действий.*
*Я немного упрощаю, в процентах это никто не классифицирует, но просто поверь, что это серьезно.
Расскажи еще о семье, пожалуйста.
А что бы ты хотел? Какие у тебя были планы, которые не выполняются?
Спасибо анон, помог мне выкристаллизовать мысль. Я хочу в первую очередь вернуть интерес к проекту, а во вторую обратно вернуться в свой ритм, когда я была более организованной и продуктивной.
После почти месяца, 2 недели ничего физически делать было нереально, а вторые две недели уже можно было и раскачаться, но я все еще лентяйничаю. Не могу взять себя в руки и хотя бы начать делать обычные дела по дому чаще и больше как было раньше. Еще и в мобильную игрушку упала и сливаю туда почти все время. Обычно я, как запойный алкаш, играю только один день и потом удаляю, а тут уже неделю там зависаю.
Ну да, всё может наебнуться, но штош (решают они). Наебнётся так наебнётся. Теперь из-за этого не жить в полную силу, что ли?
Спасибо тебе за эти слова, анон, подал годную мысль, надеюсь приживется.
К психологу не думал с этим сходить? Это непростая вещь, ты как бы заново пересобираешь свою жизнь с поправкой на то, что всё очень хрупко и в любой момент может закончиться.
Бывала у разных психологов много раз раньше, но воз с моими проблемами и ныне там, поэтому сейчас и финансово не сходить, и смысла не вижу. Не верю что помогут.
Хочу уточнить, что у меня несчастный случай был не связан с угрозой жизни, но мог отнять очень важную функцию. То есть, пока меня везли в больницу, я пыталась уже смириться с потерей этой функции и думать как жить дальше, а это значило бы, что жизнь буквально ухудшилась бы на 50%. Поэтому у меня страх наверное, связан больше не со страхом смерти, а со страхом что все похерится.
Но
Наебнётся так наебнётся. Теперь из-за этого не жить в полную силу, что ли?
помогает поставить мозги на место, спасибо!
Аноны, у меня такая проблема, в общем мне надо к психотерапевту, не вывожу эту жизнь вообще. Но я боюсь непонимания и осуждения. По двум причинам: я фандомный и мне кажется человек не поймёт все эти заебы с ролевками, глюколовством (хотя я не магуй и понимаю что это мои фантазии), а они мне очень важны, это значительная часть жизни. И я хотел бы ее частично пересмотреть и сократить, там есть проблемы. Но не то что полностью завязать и стать скучным цивилом «как все взрослые и правильные здоровые люди». У меня активное сопротивление и неприятие этой мысли. Это насчет непонимания.
А насчет осуждения я ну, не особо хороший человек, мне нравятся всякие деструктивные штуки, не такие, что я издеваюсь над животными или бегаю с топором за старухами, конечно, но у меня хуевые отношения с моралью, плюс я работаю на социально-неодобряемой работе, хотя она на грани закона и в серой зоне, а не прямой криминал. И мне это все тоже нравится по разным причинам и я не хочу это менять. Но очень боюсь осуждения, в том плане, что специалистка будет думать что-то типа «ты такой недостоин помощи, сам виноват, поделом, страдай, сука».
У меня есть убеждение, что терапия помогает только настоящим, правильным жертвам. И если они хотят этичных и здоровых вещей, короче что у врача есть в голове модель из учебника, как правильно, и если я с ней не согласен в отношении себя и хочу пофиксить не все или не то, что считает проблемой психолог, то фиг мне, а не помощь, даже за мои же кровные. Слышал такое от разных людей, даже от анонов на холиварке. Но «не все, что говорят на холиварке…» тм и вообще. Насколько это правда?
Просто с другой стороны я слышал, что хороший психолог как бесстрастная машина, не судит и помогает тебе такому, какой ты есть и в том, что лично для тебя проблема. И вообще «врачи одинаково спасают и святых и преступников, или это плохие врачи». Но кажется это слишком идеально чтобы быть правдой. Кажется что даже в больнице будет ролять личное отношение, по крайней мере там, где врач сам не боится сесть за неоказание помощи.
Насколько психотерапевт должен и будет исходить из системы ценностей и желаний клиента, а не своей модели и представлений о том, что было бы этично и правильно для него, будь он на моем месте? Возможна ли безусловная поддержка или как с и бесплатной дружбой - только если ты хороший социально-удобный котичек?
Отредактировано (2024-12-13 19:54:25)
Насколько психотерапевт должен и будет исходить из системы ценностей и желаний клиента, а не своей модели и представлений о том, что было бы этично и правильно для него, будь он на моем месте?
«врачи одинаково спасают и святых и преступников, или это плохие врачи».
Анон, тут только перебирать врачей, который подойдет тебе, ибо "даже морально и социально одобряемым" клиентам могут попадаться ужасные психологи, которым самим еще лечиться и лечиться.
Сейчас удобно, что у многих психологов есть представление себя в сети и можно уже по видео посмотреть нравится тебе психолог или нет, возможно у них даже есть опыт работы с подобными тебе пациентами и можешь увидеть их отношение к этой теме.
Анон, тут только перебирать врачей, который подойдет тебе, ибо "даже морально и социально одобряемым" клиентам могут попадаться ужасные психологи, которым самим еще лечиться и лечиться.
Ну это хотя бы в целом осуждается и таких врачей все кроме поехавших наглухо однозначно считают не ок, примерно как хирурга, который предложит лечить перелом святой водой.
А вот насчет своей ситуации я не уверен, потому что многие люди сказали бы, что есть стандарт здоровой психики, убеждений и отношений. И если я правильная жертва (хороший человек, которого поломали плохие и он хочет быть здоровым в том виде, как это видит врач), то мне конечно помогут, а если речь про жабогадюкинг и «хочу решить проблему, которая мешает лично мне, а что там другим со мной пох ваще», то самдураквиноват и проваливай, таким помогать плохо / помочь вообще невозможно.
Расскажи еще о семье, пожалуйста.
Спасибо за валидацию, что мне не кажется, что в детстве была не совсем норма, но не уверена, что это имеет прямое отношение к внутреннему критику. Я была довольно беспроблемным ребенком и потом подростком, из тех, кто сам делает домашку почти с самого начала первого класса, сидит с книжкой и не тусит, своими проблемами никого не напрягает. Так что ругали меня только за уборку.
А вот критик меня сильно заебал. Я уже стала просто материться на него и слать в пень, но не всегда получается сразу понять и отловить, что там ему не понравилось на этот раз и за что я ненавижу себя в данный момент. Это очень изнуряет — я никогда не буду достаточно хорошей для него, что бы я ни делала и чего бы ни добивалась. Такой внутренний тиран.
Впрочем, я тут поняла, что в детстве меня не хвалили. Ну то есть наверное хвалили иногда, но я этого не помню. Не как это бывает - если ты сделал хорошо, то это норма, если плохо - то спустим на тебя всех гончих Ада, а просто, ну... никак. Вне зависимости от твоих действий - ну, ок.
Быть может поэтому так сложно присваивать достижения.
Отредактировано (2024-12-13 20:42:59)
Аноны, у меня такая проблема, в общем мне надо к психотерапевту, не вывожу эту жизнь вообще. Но я боюсь непонимания и осуждения.
глюколовством (хотя я не магуй и понимаю что это мои фантазии)
Что за глюки? Сходил бы ты к неврологу. Расскажи ему об этом нормально. Он сразу рассортирует, с нервами у тебя или с психосферой. Не все глюки ментальные, особенно если ты их хорошо отделяешь от реальности
я фандомный и мне кажется человек не поймёт все эти заебы с ролевками, глюколовством (хотя я не магуй и понимаю что это мои фантазии), а они мне очень важны, это значительная часть жизни
Психологи не обязательно беспроблемные цивилы. Наоборот, "врачу исцелися сам" и все такое, думаю, если поискать, найдешь и эльфа с Валинора, который решил помогать творениям Эру.
А насчет осуждения я ну, не особо хороший человек, мне нравятся всякие деструктивные штуки
К психологам ходят люди с такой серобуромалиновой моралью, причем железобетонные уверенные в своей правоте, что человек, сознающий, что он не идеален (а значит, способный меняться) будет нормальным клиентом.
У меня есть убеждение, что терапия помогает только настоящим, правильным жертвам.
Нэт. Ну давай для примера приведу: существует такая вещь, как DBT. И предназначена она для людей с расстройством личности, нарциссов или там пограничников. Уж кто умеет и любит бесоебить, так это они. И при этом психотерапия предлагает им помощь и поддержку.
Спасибо за валидацию, что мне не кажется, что в детстве была не совсем норма, но не уверена, что это имеет прямое отношение к внутреннему критику.
Я не знаю, имеет ли, и, конечно, не могу знать лучше чем ты. Но очень может быть, что имеет. Смотри, ты рос в атмосфере некоторого ужаса и пиздеца. Ты не просто был беспроблемным ребенком - ты был вынужден им быть, а то иначе могли и бутылку в тебя кинуть (ну раз в маму кидать можно). Более того, ты был вынужден очень быстро вырасти и лавировать между родителями и разбираться, кто там кому любовник. А еще тебе внушали, насколько опасна окружающая среда.
Мне кажется, как-то неудивительно, что ты вырос с вот этим бессознательным "надо быть идеальным", а также "я плохой", и что внутренний критик поедом ест тебя. А еще это может быть перенаправленная агрессия - вместо того, чтобы отстаивать свои интересы и спрашивать с чужих людей за какие-то косяки, ты обрушиваешь все это на себя.
Это, конечно, вангование, но может ли что-то из выше мною сказанного быть правдой?
И в любом случае, меня как специалиста интересует не цель научить человека, как ему правильно жить, с дать возможные способы жить так, как он сейчас считает для себя правильным, без дестроя для себя и окружающих.
А есть врачи, которым поебать на моих окружающих и для него будут важны лишь мои интересы?
дранон-гондон
А есть врачи, которым поебать на моих окружающих и для него будут важны лишь мои интересы?
Это очень зависит от самого врача и его этической системы. Если, например, клиент придет с запросом "я работаю в колл-центре, моя аудитория пенсионеры, моя задача продать капли от рака, помогите мне работать более эффективно, не все пенсионеры их покупают", то согласится не каждый.
то согласится не каждый
А как найти кто согласится? Если ты делаешь вещи, которые формально не уголовка и ему не грозит иск за соучастие.