Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#121551 2024-12-08 02:07:06

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, всем привет. Я из очень дисфункциональной и неполной семьи, а мой партнёр — из полной, адекватной и традиционной в хорошем смысле слова. И я чувствую, как они пытаются вписать меня к себе, относятся как к своему и вообще очень классные люди, но мой багаж выворачивает это так, как будто от меня многое требуют и мало дают в ответ, потому что моя семья много давала материально, но при этом жёстко абьюзила психологически и местами физически. Я привык к этому, как к норме, а моего партнёра даже не били ни разу, и я долго не мог в это поверить. А эта семья как раз даёт ощущение безопасности, гостеприимство, дружелюбие, но и в ответ, разумеется, хочет того же, а я не знаю, как им это всё искренне дать, и мне кажется, что я всё порчу своим хмурым ебалом и отгораживанием и этим просираю отношения как с семьёй, так и с партнёром, потому что одного без другого быть не может.
Ещё и проблема в том, что я какое-то время довольно успешно притворялся более-менее нормальным человеком, ну, то есть, они про мой бекграунд в курсе в оооочень общих чертах и думают, что я это всё дерьмо преодолел. А в последнее время моя маска сильно треснула, и я боюсь наговорить или сделать какой-то херни.
Что с этим делать, анончики? Помогите советом, пожалуйста(

#121552 2024-12-08 13:34:05

Анон

Анон пишет:

Анон, вот мне уже это совершенно не актуально, я давно справился с подобной с проблемой, Ну ты так заебато расписал, что я аж зачитался!  :heart:
Тебе хоть статьи про такое писать,  я б тебя читал, потому что очень живо хорошо и по делу пишешь  :heart:

Присоединяюсь к восхищению!   Я в своё время тоже действовал примерно по таком алгоритму.

#121553 2024-12-08 14:05:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, вот мне уже это совершенно не актуально, я давно справился с подобной с проблемой, Ну ты так заебато расписал, что я аж зачитался!  :heart:
Тебе хоть статьи про такое писать,  я б тебя читал, потому что очень живо хорошо и по делу пишешь  :heart:

Присоединяюсь к восхищению!   Я в своё время тоже действовал примерно по таком алгоритму.

:please: спасибо анончики, приятно такое услышать))

#121554 2024-12-08 14:08:51

Анон

Анон пишет:

Ещё и проблема в том, что я какое-то время довольно успешно притворялся более-менее нормальным человеком, ну, то есть, они про мой бекграунд в курсе в оооочень общих чертах и думают, что я это всё дерьмо преодолел. А в последнее время моя маска сильно треснула, и я боюсь наговорить или сделать какой-то херни.

анош, это неизбежно, никаких ресурсов не хватит держать маску 24 на 7. готовься к тому что ты будешь раскрываться партнеру и лучше всего пожалуй искренне с ним об этом поговорить чтоб он был к этому готов.

#121555 2024-12-08 14:18:52

Анон

Анон пишет:

Анончик, как мощны твои лапищи! Надо много сил, чтобы выползти из абьюзивных отношений, проанализировать их, понять, что это нифига не нормально и найти адекватного партнёра. Ты крутой!
По поводу твоего вопроса - насколько твой партнёр в курсе, что тебе сейчас тяжело и плохо? Можешь ли ты ему объяснить, что с тобой сейчас происходит?

#121556 2024-12-08 14:21:54

Анон

Анон пишет:

Прокачивать привлекательные черты характера. Люди, которые очаровывают, очаровывают чем-то.

Ты прав, анончик, спасибо! Если тебе встречались очаровательные люди, как считаешь, что именно привлекало, как считаешь?

Анон пишет:

расскажу про собственный практический опыт

Анон, ты рояль, спасибище!  :iloveyou:

#121557 2024-12-08 15:04:22

Анон

Анон пишет:

анош, это неизбежно, никаких ресурсов не хватит держать маску 24 на 7. готовься к тому что ты будешь раскрываться партнеру и лучше всего пожалуй искренне с ним об этом поговорить чтоб он был к этому готов.

Анон пишет:

Анончик, как мощны твои лапищи! Надо много сил, чтобы выползти из абьюзивных отношений, проанализировать их, понять, что это нифига не нормально и найти адекватного партнёра. Ты крутой!
По поводу твоего вопроса - насколько твой партнёр в курсе, что тебе сейчас тяжело и плохо? Можешь ли ты ему объяснить, что с тобой сейчас происходит?

Анончик, спасибо! Я не могу прям на 100% присвоить себе эту заслугу, очень многое закончилось именно благодаря расстоянию и обрыву финансовых связей, хотя, безусловно, я тоже проделал внутреннюю работу по сепарации. Но мне очень приятно, спасибо тебе за тёплые слова!
Партнёр в курсе и того, что я ёбненький по жизни, и того, что мне конкретно сейчас хреново, вот буквально на днях наше взаимодействие началось, по сути, ссорой, а закончилось тем, что я проревелся у партнёра на плече и честно признался, какие чувства испытываю в целом и почему говорю, что мне очень не нравится член его семьи, хотя человек мне ничего плохого не сделал. На самом деле я ужасно этому человеку завидую по многим причинам.
Моя фраза про маску касалась именно его семьи, вот сейчас наступает период праздников, и мы у них минимум несколько раз появимся, и именно тогда я боюсь, что насвиноёблю или как минимум где-то не сдержу лицо.

#121558 2024-12-08 15:10:23

Анон

Плюсую к поговорить с партнёром. Это так или иначе вылезет, в близких отношениях люди всё равно сталкиваются с тем, какие есть - и это чаще всего проще сделать самому, в ситуации, где вы оба можете и хотите говорить спокойно, чем когда выдавится взрывом под давлением.

Можно прямо и честно пояснить - вы классные, я это всё ценю, но я рос иначе и мне тяжело, когда этого столько, мне нужно больше времени/дистанции/другие дозы. Давай, я буду участвовать во всём этом вашем прекрасии слегка меньше, а вместо этого буду выражать свое отношение по-другому? (Например, знают, что ты всегда им поможешь чем-то практическим, или с организацией, что-то, что не вызывает у тебя такой тревоги)

#121559 2024-12-08 15:29:58

Анон

Анон пишет:

Можно прямо и честно пояснить - вы классные, я это всё ценю, но я рос иначе и мне тяжело, когда этого столько, мне нужно больше времени/дистанции/другие дозы. Давай, я буду участвовать во всём этом вашем прекрасии слегка меньше, а вместо этого буду выражать свое отношение по-другому? (Например, знают, что ты всегда им поможешь чем-то практическим, или с организацией, что-то, что не вызывает у тебя такой тревоги)

Анончик, спасибо тебе за ответ! Мне кажется, я неверно описал ситуацию в стартовом посте. Речь идёт буквально о пяти-шести встречах в год плюс смс-переписке с мамой партнёра, участвовать меньше — это уже практически никак не участвовать  =D Наверное, надо поконкретнее обрисовать проблему, я как-то всё в слишком общих тонах нарисовал.

Скрытый текст

#121560 2024-12-08 15:33:04

Анон

Анон пишет:

Ну и это не то, в чём вообще стоит признаваться, имхо.

А ты сможешь признаться (в том числе и себе) немного в другом? В том, что у тебя был абьюз в детстве. В том, что именно поэтому тебе некомфортно и страшно находиться рядом с ребенком. В том, что тебе очень нравится эта женщина, но тебе сложно находиться с ней рядом, особенно вместе с ней и ребенком, потому что всплывают триггеры.
Возможно, так тебя поймут?

#121561 2024-12-08 15:33:10

Анон

Анон пишет:

Но мама партнёра их, естественно, очень любит и полагает, что все их любят. И немножечко с этим перегибает

И в чем тут пробоема? Потому что с дамой по поводу которой эмоции вы особо не сталкиваетесь и это отлично вообще-то. То есть, проблема в маме твоего партнёра? Какая?

#121562 2024-12-08 15:41:46

Анон

Анон пишет:

А ты сможешь признаться (в том числе и себе) немного в другом? В том, что у тебя был абьюз в детстве. В том, что именно поэтому тебе некомфортно и страшно находиться рядом с ребенком. В том, что тебе очень нравится эта женщина, но тебе сложно находиться с ней рядом, особенно вместе с ней и ребенком, потому что всплывают триггеры.
Возможно, так тебя поймут?

Себе, наверное, могу. Ты знаешь, анон, я даже с такого угла как-то не смотрел на ситуацию, просто ругал себя за то, что я злобный мудак. Спасибо тебе. Но насчёт семьи — ой, сильно не уверен, в том числе из-за того, что года полтора притворялся, что всё супер и классно, улыбался всем, ребёнку ручкой махал, а теперь вот так маму ошарашу... Впрочем, думаю, если я посижу и покручу эту ситуацию, найду подходящие слова, направление ты мне дал.

Анон пишет:

И в чем тут пробоема? Потому что с дамой по поводу которой эмоции вы особо не сталкиваетесь и это отлично вообще-то. То есть, проблема в маме твоего партнёра? Какая?

Ну вот она скидывает фотки этого ребёнка просто так, рассказывает, что у мамы и ребёнка сегодня особый праздник (которого у анона и у партнёра анона, например, нет, типа дня ангела, скажем так, но эти ребята их отмечают), для меня это ощущается так, как будто мне их в лицо суют и заставляют как минимум притворяться, что я испытываю положительные эмоции. Ну и, естественно, от меня ожидается хоть какая-то, но положительная реакция.  То есть она их очень выделяет из всей семьи, по совершенно понятным, конечно, причинам.
Причём партнёру, сыну, фоточки не скидывают, потому что он мужчина и ему нормально не любить детей.

Отредактировано (2024-12-08 15:42:27)

#121563 2024-12-08 16:13:21

Анон

Анон пишет:

Ну вот она скидывает фотки этого ребёнка просто так, рассказывает, что у мамы и ребёнка сегодня особый праздник

Опять же обсуждаешь с партнером что тебе не очень приятно смотреть на эти фотки и ты не знаешь как этой даме сказать что ты бы хотел чтоб тебе их не присылали. Возможно проще этот вопрос будет решить через посредника в виде партнера, его ж семья

#121564 2024-12-08 16:29:21

Анон

Анон пишет:

Опять же обсуждаешь с партнером что тебе не очень приятно смотреть на эти фотки и ты не знаешь как этой даме сказать что ты бы хотел чтоб тебе их не присылали. Возможно проще этот вопрос будет решить через посредника в виде партнера, его ж семья

Пробовал( Он флегматик, у него реакция такая: "Хоспаде, просто поставь сердечко и выкинь из головы, не зацикливайся".

#121565 2024-12-08 16:39:24

Анон

Анон пишет:

Пробовал( Он флегматик, у него реакция такая: "Хоспаде, просто поставь сердечко и выкинь из головы, не зацикливайся".

мб тогда просто замьютить диалог с той дамой и не читать и не слать реакции? я так обычно делаю.

#121566 2024-12-08 16:39:26

Анон

Анон пишет:

Но насчёт семьи — ой, сильно не уверен, в том числе из-за того, что года полтора притворялся, что всё супер и классно, улыбался всем, ребёнку ручкой махал, а теперь вот так маму ошарашу...

Ну, честно говоря, лучше её ошарашить, подготовившись к этому морально, чем когда-нибудь сорваться. Если ты будешь продолжать притворяться - ты рано иои поздно сорвёшься, люди не в состоянии постоянно притворятся и не выходить из образа.

Анон пишет:

для меня это ощущается так, как будто мне их в лицо суют и заставляют как минимум притворяться, что я испытываю положительные эмоции.

Ну собственно именно вопрос в твоём ощущении что тебя заставляют притворяться, а ты уже больше не хочешь - что вообще-то хорошо. Чем больше мы позволяем себе быть собой - тем лучше у нас проходят последствия всего абьюза. То есть, на самом деле ты сейчас демонстрируешь положительную динамику, у тебя появилось больше доверия к миру и себе, так что ты задумываешься о том, чтобы показывать себя настоящего и это очень-очень здорово. Постарайся действительно лучше снять маску как можно скорее, чтобы с тобой строили отношения настоящим, а не с твоей маской. И тогда не будет в принципе ситуации где от тебя чего-то хотят и ты не сможешь сказать честно мне это не нравится я этого не хочу. Сможешь прямо говорить и это никого не удивит, так как с тобой настоящим уже будут знакомы. И в этом огромная прелесть отсутствие ношения маски, потому что на неё тратится очень много сил, а тут ты сможешь быть собой.

#121567 2024-12-08 16:41:31

Анон

Тут есть риск подпортить отношения не только с вызывающей зависть дамой, но и с остальной семьей. Это надо учитывать.

#121568 2024-12-08 16:43:06

Анон

да можно ж просто отдаляться потихоньку в таких вопросах. на фотки не реагируем, с ребенком и семьей проводим поменьше времени, ищем повод уйти и т.д. люди со временем сами поймут. так же можно придумать отмазку, типа работаю с психотерапевтом и сейчас такой период когда сложно дается общение, поэтому извините вы очень приятные люди, но пока мне надо ограничить круг общения. это "пока что" можно тянуть вечно.

#121569 2024-12-08 16:48:09

Анон

Анон пишет:

Тут есть риск подпортить отношения не только с вызывающей зависть дамой, но и с остальной семьей. Это надо учитывать

Зато они будут настоящими. И не нужно притворяться. Вообще-то терапия часто приводит к тому, что люди перестают быть удобными окружающим и часть общения портится. Это норма. Зато экономятся усилия, которые больше не надо тратить на всё это притворство и можно выстраивать уже настоящие отношения, исходя из себя-настоящего

Отредактировано (2024-12-08 16:49:01)

#121570 2024-12-08 17:20:11

Анон

Анон пишет:

Но насчёт семьи — ой, сильно не уверен, в том числе из-за того, что года полтора притворялся, что всё супер и классно, улыбался всем, ребёнку ручкой махал, а теперь вот так маму ошарашу...

Так и не нужно об этом говорить. Просто скажи, что триггеры всплыли внезапно, так бывает. И что ты очень хорошо относишься и к ней, и к ребенку, но просто тебе больно.

#121571 2024-12-08 17:26:38

Анон

Анон пишет:

триггеры всплыли

Насколько эта семья вообще в теме психотерапии и триггеров? Если далека, то для мамы это может прозвучать как "я не могу даже лайк поставить твоим фоткам, до того мне они неприятны".

#121572 2024-12-08 17:35:26

Анон

Анон пишет:

Насколько эта семья вообще в теме психотерапии и триггеров? Если далека, то для мамы это может прозвучать как "я не могу даже лайк поставить твоим фоткам, до того мне они неприятны".

Скорее это. Ну то есть у них всё в целом настолько благополучно с головами, что, мне кажется, маме прям сложно представить мой майндсет. Поэтому это будет не самая лёгкая задача, но в целом, надеюсь, выполнимая.
Анончики, спасибо вам огромное за ваши комменты и предложения, и вообще за то, что выслушали и поговорили. Я понял, что без разговора с мамой не обойтись, потому что да, ну сколько я смогу притворяться эффективно, если уже косячу и палюсь? К счастью, у меня есть время поподбирать слова и представить, как разговор может пойти в том или ином русле.
Ну и то, что партнёр теперь точно знает, что я чувствую (и что я сам это знаю), потому что я психанул и нашёл слова в том разговоре с ним, помогает, конечно. До этого он тоже не вполне понимал, почему я так агрюсь, стоит нам уйти с семейной сходки. Да чего уж там, я сам не вполне понимал.
Спасибо вам, аноны!

Отредактировано (2024-12-08 17:37:56)

#121573 2024-12-08 17:36:31

Анон

Анон пишет:

Ну собственно именно вопрос в твоём ощущении что тебя заставляют притворяться, а ты уже больше не хочешь - что вообще-то хорошо. Чем больше мы позволяем себе быть собой - тем лучше у нас проходят последствия всего абьюза. То есть, на самом деле ты сейчас демонстрируешь положительную динамику, у тебя появилось больше доверия к миру и себе, так что ты задумываешься о том, чтобы показывать себя настоящего и это очень-очень здорово. Постарайся действительно лучше снять маску как можно скорее, чтобы с тобой строили отношения настоящим, а не с твоей маской. И тогда не будет в принципе ситуации где от тебя чего-то хотят и ты не сможешь сказать честно мне это не нравится я этого не хочу. Сможешь прямо говорить и это никого не удивит, так как с тобой настоящим уже будут знакомы. И в этом огромная прелесть отсутствие ношения маски, потому что на неё тратится очень много сил, а тут ты сможешь быть собой.

И за этот коммент тебе отдельное спасибище, анон, это очень интересная точка зрения, дающая надежду и в какой-то мере утешающая.  :heart:

#121574 2024-12-08 17:42:47

Анон

Анон пишет:

Я сейчас прохожу психотерапию и очень расстраиваюсь когда вижу все связанное с детьми и детством, (потому что это напоминает мне о моем тяжелом детстве), извини, но можешь пока не присылать мне фотографии. - звучит вполне нормально как по мне, если это сказать лично

Отредактировано (2024-12-08 17:43:48)

#121575 2024-12-08 17:45:20

Анон

Анон пишет:

Я сейчас прохожу психотерапию и очень расстраиваюсь когда вижу все связанное с детьми и детством, (потому что это напоминает мне о моем тяжелом детстве), извини, но можешь пока не присылать мне фотографии. - звучит вполне нормально как по мне, если это сказать лично

О, это вариант, от которого уже можно плясать (не в хс-смысле, бгг), спасибо, анон!

Отредактировано (2024-12-08 17:45:32)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума