Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
в последние пол года замечаю у себя рост агрессии и раздражительности. окружающие меня люди совершают некоторые поступки которые меня раздражают и злят. и вот вроде я головой понимаю что это меня не касается и меня это волновать не должно, в итоге я молчу, но потом это выливается в ублюдскую неконтролируемую пассивную агрессию.
и вот хз что с этим делать, как это прорабатывать чтоб потом на людей не кидаться. не хочу быть бабкой которая лезет в чужие дела, но и собственным раздражнием ничего сделать не могу.
еще есть подруга которая постоянно на негативе и прям чувствую как ее мировоззрение влияет на мое отношение к миру. и тоже непонятно что с этим делать. по идее как то обсудить с ней, но я даже для себя сформулировать не могу как эту ситуацию решать и аак себя защитить.
в последние пол года замечаю у себя рост агрессии и раздражительности. окружающие меня люди совершают некоторые поступки которые меня раздражают и злят
Вот такие раздражения и злость появляются тогда, когда по тем или иным причинам начинает ощущаться дыра в границах. Это может быть как то что тебе лично в границы лезут, так и то, что ты в каком-то другом месте границу заделал и более беспокоищая дыра беспокоит перестала, а теперь стала обращать на себя внимание менее беспокоившвя раньше дыра. Грубо говоря, тогда, когда ты уже сыт, ты можешь начать обращать внимание, что ты недостаточно красиво одет и то, что совершенно не беспокоило раньше, беспокоит сейчас.
Спасает от этого беспокойства постановка границы в том месте, которое беспокоит. Без конкретики, без описания того, какое именно поведение окружающих начало задевать, ничего точнее сказать нельзя.
еще есть подруга которая постоянно на негативе и прям чувствую как ее мировоззрение влияет на мое отношение к миру.
Опять же для начала стоит сформулировать конкретнее. Как влияет? Что в этом не нравится?
Опять же для начала стоит сформулировать конкретнее. Как влияет? Что в этом не нравится?
у нее депрессия и она часто расстраивается и в целом негативно смотрит на мир. и я чувствую что при общении мне этот подход - видеть во всем негатив - передается. а я не хочу. при этом она приятный человек, мне нравится с ней общаться, но вот это переодически проскальзывает в ее реакциях, в общении и несмотря на то что я вроде осознанно стараюсь это не перенимать, но по итогу все равно это влияет.
Вот такие раздражения и злость появляются тогда, когда по тем или иным причинам начинает ощущаться дыра в границах
да вот вроде проблема в том что это не мои границы. типа, человек заводит животное и на него жалуется. и вот мозгами я понимаю что это норм, я и сам жалуюсь. но меня это иррационально бесит типа зачем ты животное завел если жалуешься на него. причем я прекрасно понимаю что это бред. но вот бесит и все.
Как проработать обостренное чувство своей немощности? Когда мне наступают на больную мозоль, где мне нужна чья-то помощь, меня прям корежит. Сейчас сам звонил, хотел обратиться за помощью, в итоге наорал на человека и сижу рыдаю. Что же я такой жалкий-то, даже признать не могу что справляюсь. Я не могу выносить беспомощность и невозможность справиться со всем самому!
Что же я такой жалкий-то, даже признать не могу что справляюсь.
Ничего ты не жалкий, ты осознаешь что проблема есть, ты попытался обратиться за помощью, да это сложно, ну так сложные вещи редко получаются и с первого и с десятого раза. Ты уже большую работу проделал - нашел свою проблему, смог ее осознать, сформулировать, сам позвонил.
Я не могу выносить беспомощность и невозможность справиться со всем самому!
а почему ты вообще считаешь просьбу о помощи чем то плохим? откуда это взялось?
я чувствую что при общении мне этот подход - видеть во всем негатив - передается. а я не хочу
Ну если правда не хочешь - у тебя на ее "видит во всем негатив" есть возражения.
Что-то вроде: она говорит "вся нынешняя одежда ужасно пошито, все шьют в Китае за три копейки и продают нам втридорога".
У тебя в голове появляется: "Но я недавно видел хорошо сшитую современную одежду из России, дорогую, но она была сшита хорошо. И китайскую можно купить совсем дёшево, не везде втр дорога".
Вот у тебя это внутреннее возражение появляется - что ты с ним делаешь?
Или не появляется и ты с ней согласен и так?
меня это иррационально бесит типа зачем ты животное завел если жалуешься на него
А что именно в этом бесит? Ты боишься, что человек будет плохо обращаться с животным? Или человек и без того много жаловался на свои проблемы, а потом завёл животное, как будто ему проблем было мало? Или что-то ещё?
хотел обратиться за помощью, в итоге наорал на человека
Возможно, тебе станет легче, если извинишься?
Ничего ты не жалкий, ты осознаешь что проблема есть, ты попытался обратиться за помощью, да это сложно, ну так сложные вещи редко получаются и с первого и с десятого раза. Ты уже большую работу проделал - нашел свою проблему, смог ее осознать, сформулировать, сам позвонил.
Спасибо. Да, осознанность у меня есть, а вот терпения уже никакого. Надо будет еще практиковать этот навык.
а почему ты вообще считаешь просьбу о помощи чем то плохим? откуда это взялось?
Подумал-подумал, ничего в прошлом такого травматичного не откапывается. Разве что родители меня обычно игнорили, "не слышали" моих просьб. Они у меня из категории людей "либо делаешь как я сказал, либо иди на все четыре стороны и делай там как сможешь". Не поддерживающие в общем.
Вот у тебя это внутреннее возражение появляется - что ты с ним делаешь?
высказываю и в итоге мы это обсуждаем и вполне спокойно и цивильно, нормальный обмен мнениями.но по итогу я все равно спустя время ощутил что вот этот подход - что все говно, что всегда все плохо, начинает заражать и меня и я сам так же начинаю рассуждать. я на нее при этом тоже влияю, она вроде более оптимистичной становиться, но мне бы с собой что то сделать.
Или человек и без того много жаловался на свои проблемы, а потом завёл животное, как будто ему проблем было мало
типа такого да, в духе "ну ты же знал на что подписывался как ты смеешь теперь высказывать недовольство". при том что я так не считаю, во всяком случае понимаю что так считать неправильно.
Я не могу выносить беспомощность и невозможность справиться со всем самому!
анон, если тебе диван надо поднять без лифта, ты ж не тащишь его сам? если аппендецит надо вырезать ты ж не будешь на себя пенять, что ты сам себе его вырезать не можешь? это просто из той же категории проблем.
Когда мне наступают на больную мозоль, где мне нужна чья-то помощь, меня прям корежит. Сейчас сам звонил, хотел обратиться за помощью, в итоге наорал на человека и сижу рыдаю.
А попробуй пофантазировать: что плохого произойдёт, если ты примешь помощь, какие твоя психика видит плохие сценарии. Только не запрещай себе любые идеи, даже самые нереалистичные или те, с которыми ты умом не согласен. Просто накидай варианты, не цензуря их и не высмеивая, как они будут в голову приходить.
Обычно вылезает какой-то страх, не всегда рациональный. И он может быть конструкцией, которая защищает тебя от чего-то, с чем ты раньше не мог справиться. Скажем, в школе нельзя было задавать вопросы, потому что мерзкий учитель высмеивал, ты никак не мог с этим что-то сделать, и теперь твоя психика считает, что лучше в такие ситуации вообще не лезть. Или ты в детстве видел, как кто-то из значимых взрослых попросил у кого-то помощи, а его или её унизили и не помогли (или помогли, но жестокой ценой), и если уж взрослый так попал, то тебе, наверное, тоже не стоит просить тебе помочь, это опасно.
Как, нет чего-то такого, по ощущениям? Это может быть не особо реалистичный или логичный сценарий, но если он вылезает, с ним можно разбираться дальше.
Сейчас сам звонил, хотел обратиться за помощью, в итоге наорал на человека и сижу рыдаю.
Пробовал репетировать? Несколько раз разыграть разговор в слух, может попросить с подругой тоже репетицию провести.
что вот этот подход - что все говно, что всегда все плохо, начинает заражать и меня и я сам так же начинаю рассуждать
Я бы сделал (не до конца уверенное) предположение, что тебе все время приходится поддерживать подругу отдавая силы на её переубеждение, что всё не так плохо и в итоге ты устаёшь и хочешь, чтобы с тобой тоже кто-нибудь так повозился и дал тебе ресурса. И, поскольку силы ты отдаешь на убеждение подруги, то теперь тебе хочется, чтобы кто-то другой поубеждал тебя, что всё хорошо. А для этого надо начинать думать, что все плохо. Конечно же это не сработает. Нужно просто меньше ресурса отдавать подруге. Столько сколько не потребует потом от тебя восстановления.
Так вот, помимо варианта меньше общаться с подругой, есть еще вариант, когда она начинает негативизм, ей честно сказать, что у тебя нет сил её преубеждать и ты не хочешь подобных разговоров. Нет, ты не будешь про это говорить вообще никак, это отнимает твой ресурс, который явно просел, и не восстанавливается. Давай говорить про что-нибудь другое. Это непросто, но зато твоя агрессия, которая не находит свое место в жизни, найдёт себя, например, тут.
ну ты же знал на что подписывался как ты смеешь теперь высказывать недовольство". при том что я так не считаю, во всяком случае понимаю что так считать неправильно.
Ну в данном случае у тебя есть эмоция, действительно следует признать, что она имеется и прежде всего она свидетельствует в твоём психическом состоянии. Опять же, учитывая, что ты устал от нытья своей депрессивной подруги, я могу предположить, что ты просто не готов поддерживать чужое нытье и хочешь от него отгородиться. Более того, ты бы хотел, чтобы кто-то контейнировал твои собственные эмоции и тебе бы самому поныть. Опять же основным вариантом справляться хорошо является честность. Честно скажи знакомому, что ты сейчас не готов поддерживать, и можешь даже пожаловаться на конкретную ситуацию, что ты много сил отдаешь депрессивной подруги, после чего сам становишься депрессивным и потому не готов ещё к жалобами. И что ты уже готов что-то с этим сделать но прямо сейчас еще не восстановился. Если тебе посочувствуют, скорее всего тебе начнет становиться легче сочувствовать всем окружающим, которые не как подруга, которая создала у вас дисбаланс в общении. Потому что ты увидишь, что сочувствие в этих отношениях не является односторонним так, как оно является односторонним в отношениях с подругой.
И, поскольку силы ты отдаешь на убеждение подруги, то теперь тебе хочется, чтобы кто-то другой поубеждал тебя, что всё хорошо. А для этого надо начинать думать, что все плохо.
Не, не дело скорее в том, что я сам по себе не оч уверенный человек и привык исходить из того что другой человек может быть абсолютно прав, да и спорить и настаивать я не люблю. и у меня начинает как то автоматом закрадываться мысль - "а может я не прав, а может действительно так". В общем когда это часто в жизни проскальзывает начинаешь задумываться что может так и есть. Но у меня был период когда я пессимистично смотрел на мир и мне не понравилось, по факту я не хочу такое мировоззрение.
Нет, ты не будешь про это говорить вообще никак, это отнимает твой ресурс, который явно просел, и не восстанавливается. Давай говорить про что-нибудь другое. Это непросто, но зато твоя агрессия, которая не находит свое место в жизни, найдёт себя, например, тут.
Вот тут проблема потому что по факту мне надо ей говорить "прекрати жаловаться" и как бы я это не сформулировал в моменте это звучит очень грубо.
что ты просто не готов поддерживать чужое нытье и хочешь от него отгородиться.
Вот это точно да, но минимизация общения тут не поможет тк оно все равно будет включать нытье и пессимизм. А мне бы понять как на него реагировать.
Более того, ты бы хотел, чтобы кто-то контейнировал твои собственные эмоции и тебе бы самому поныть
Не, этого у меня достаточно. У меня проблема не с тем чтоб поныть а с тем чтоб решить вопрос с тем что мне ноют. Ныт ьмне есть кому.
Честно скажи знакомому, что ты сейчас не готов поддерживать, и можешь даже пожаловаться на конкретную ситуацию, что ты много сил отдаешь депрессивной подруги, после чего сам становишься депрессивным и потому не готов ещё к жалобами.
Да я говорил, но в процессе разговора не очень понятно что делать. Вот есть у меня ресурс, созваниваемся мы, начинается негатив и мне просто говорить что я не тяну и отключаться? мне кажется это немного похоже на тренировку в духе павлова, типа стоит ей начать говорить то что мне не нравится я наказываю ее прерыванием разговора и это как то стремно.
Потому что ты увидишь, что сочувствие в этих отношениях не является односторонним так, как оно является односторонним в отношениях с подругой.
Оно не одностороннее, она меня тоже поддерживает. В том то и проблема, что ее печаль крупицами разбросана по нормальному разговору.
|