Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#121251 Сегодня 01:16:04

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я понял твою аналогию, но это не то. Это не опасения по отношению к тому, что может произойти, а раздражение к тому, что происходит. Ну вот как ты хочешь спать, а сосед начал сверлить, и вместо спать надо идти договариваться, а потом и не заснуть обратно и ходишь злой.

Я радуюсь, но оно не накапливается.

Ну, мне вот это тоже понятно. Когда радости не могут перевесить возникающий негатив. Просто у меня больше уклон в возможные неприятности, тревожность, а у тебя - в уже происходящие. Но это в любом случае какой-то сбой, дисбаланс нейромедиаторов.

Анон пишет:

Может, нечему накапливаться не потому, что у меня не получается радоваться, а потому, что я выбираю не то, что меня радует, а то, что «должно радовать» 

Эх, вот это ты зря, если так. Тут бы прислушаться к себе - что действительно может радовать, а не "должно".
Меня раздражают конкретные примеры во всяких психологических статьях, где про "порадуйте себя". Там такой список обычно, что на себя натянешь от силы пару пунктов, если вообще натянешь. Как будто всех должно радовать одно и то же. И советы от знакомых и малознакомых людей, чем себя порадовать - в ту же степь. Считаю, что у каждого свои собственные радости, тут не место слову "должно".

#121252 Сегодня 01:39:25

Анон

Анон пишет:

Тут бы прислушаться к себе - что действительно может радовать, а не "должно".

Эту часть легче разгадать: меня радуют дорогие качественные штуки, вещи и путешествия, на которые не напасешься, если все время себя радовать. Я все стараюсь подменять и «научиться радоваться» от чего попроще ибо жаба и я столько не зарабатываю.

Мне не понятно, что ж я так хочу сдохнуть от решаемых мелочей. Меня события тк так не переехали как цепочка мелких неприятностей - там я подобрался и свалил, трясся, но делал. А тут… может быть дело в «если валится, то я лажаю = я плохой». Тк-то точно на свою вину не натянешь- не из-за того, что анон кашу не кушал. А в сказке, из которой меня вытаскивают, типа я хороший? Хм…

#121253 Сегодня 01:47:07

Анон

У меня недавно было ровно это же состояние и бесило все, что отвлекает от почитать и поэскапировать, а потом я со своим психологом нащупала, что опять, когда я в реальном мире, то должна строить из себя хорошую девочку, а когда читаю и эскапипую, то не должна, вот и хочу, чтоб реальный мир отстал. И когда отменяешь себе этот запрет быть собой и собой можно быть не только в фантазиях, то сразу и в реальном мире нормально и не хочется чуть что умереть. Но это надо рыться, где именно вы, аноны, запрещаете себе проявлять себя наружу.

Отредактировано (Сегодня 02:08:37)

#121254 Сегодня 01:49:21

Анон

Анон пишет:

А в сказке, из которой меня вытаскивают, типа я хороший? Хм…

Да, я про то и писала. Такой как есть - хороший, а не такой, как кому-то надо.

Отредактировано (Сегодня 02:09:02)

#121255 Сегодня 02:03:17

Анон

Анон пишет:

А тут… может быть дело в «если валится, то я лажаю = я плохой».

Анон, давай я тебе тут с магуйской точки зрения объясню, потому что тут магия от психологии  не ушла далеко.

Скрытый текст

Отредактировано (Сегодня 02:10:01)

#121256 Сегодня 02:05:20

Анон

Кстати, да. Депрессия усиливается от того, что запрещаешь себе проявлять себя. Мне вот приходится строить из себя что-то более скучное, приземлённое и "никакое", чем я себя чувствую. Скрывать, что мне что-то нравится и интересно. От прятанья положительные чувства притупляются.
Но у меня вообще проблема - с трудом проявляю какую-то любовь и интерес, молчу и стесняюсь. Здесь стесняюсь, в реале стесняюсь, в личной днявочке ещё как стесняюсь... Попытки преодолеть себя и в открытую заявить о том, что мне нравится, идут с переменным успехом. Завидую тем, кто умеет такое свободно.

#121257 Сегодня 02:05:57

Анон

Анон пишет:

когда я в реальном мире, то должна строить из себя хорошую девочку, а когда читаю и эскапипую, то не должна

Огнище, анон! Спасибо, что поделился!  :iloveyou:

#121258 Сегодня 02:08:24

Анон

Анон пишет:

Мне вот приходится строить из себя что-то более скучное, приземлённое и "никакое", чем я себя чувствую.

Вау. И тебе спасибо, анон.

#121259 Сегодня 02:11:46

Анон

Анон пишет:

Ты собственно её сейчас и увидел, что от постоянной вины ты сбегаешь туда, где себя не ощущаешь постоянно виноватым.

И тебе спасибо, анон.
Я сейчас, кажется, впервые подумал, что может быть так, что это не меня из сказки вытаскивают, а я в нее сбегаю  :think:

#121260 Сегодня 02:15:58

Анон

Анон пишет:

Здесь стесняюсь, в реале стесняюсь, в личной днявочке ещё как стесняюсь...

Я в свое время поборол стеснительность невидимостью: у меня была уверенность, что я -бедный-несчастный, никому не нужен и ни на что не влияю, и каким-то странным образом оно у меня вывернулось в «ну и буду делать, что хочу- все равно всем пофиг, значит, никто косо не посмотрит и не запретит»

#121261 Сегодня 02:24:04

Анон

Анон пишет:

Я в свое время поборол стеснительность невидимостью: у меня была уверенность, что я -бедный-несчастный, никому не нужен и ни на что не влияю, и каким-то странным образом оно у меня вывернулось в «ну и буду делать, что хочу- все равно всем пофиг, значит, никто косо не посмотрит и не запретит»

А мне очень плохо от мысли, что я никому не нужен и ни на что не влияю, что никто всё равно не увидит. Это тоже придаёт бессмысленности самовыражению, т.к. не перед кем и незачем.
Стеснение преодолевать всё же проще, чем вот это ощущение ненужности.
В закрытую ото всех запись разве что могу более свободно писать - мол, никто не увидит, пока я не подготовлю себя и текст к выкладке, а в подготовленном и причёсанном виде будет не так стыдно показать.

Отредактировано (Сегодня 02:33:18)

#121262 Сегодня 02:28:06

Анон

Анон пишет:

«ну и буду делать, что хочу- все равно всем пофиг, значит, никто косо не посмотрит и не запретит»

Очень понравилось, ты молодец. :great:

#121263 Сегодня 02:28:59

Анон

Анон пишет:

и каким-то странным образом оно у меня вывернулось в «ну и буду делать, что хочу- все равно всем пофиг, значит, никто косо не посмотрит и не запретит»

Какой ты молодец, анон! Классно!

#121264 Сегодня 02:38:00

Анон

Анон пишет:

бессмысленности самовыражению, т.к. не перед кем и незачем

Вот здесь магуйство, кстати, помогает, в том плане, что есть перед кем - миром/богом/выбери нужное.

#121265 Сегодня 09:58:04

Анон

Анон пишет:

Мне вот приходится строить из себя что-то более скучное, приземлённое и "никакое", чем я себя чувствую. Скрывать, что мне что-то нравится и интересно.

А почему, анон? Мне казалось, обычно люди, наоборот, стараются строить из себя что-то более яркое и интересное. А почему у тебя так?

#121266 Сегодня 12:57:15

Анон

Анон пишет:

А почему, анон? Мне казалось, обычно люди, наоборот, стараются строить из себя что-то более яркое и интересное. А почему у тебя так?

Да мать внушила, что меня с моей индивидуальностью (интересами, фантазиями и т.д.) люди не примут, надо быть "нормальным", то есть, думать только про быт, здоровье и учёбу с работой. И я в любом общественном месте делал вид, будто у меня вот вообще не может быть никаких интересов по жизни кроме того, за чем сюда пришёл (стыдно было прийти в магазин за едой с пакетом в руках, в котором что-то, связанное не с едой, а типа там краски или книги, вот до какой степени). Общался только по делу, про что-то своё перестал открыто распространяться. Как потом понял, это мне повредило. Пришёл на дайри в 2009-2010 годах, и мне от свободы самовыражения крышу сорвало, качнуло в другую крайность (в реале я всё так же прятал себя, но в дайри откровенничал больше, чем надо). Но привычка стесняться своих интересов всё ещё есть, усиливается, когда появляется новое сильное увлечение. Хотя она может быть и не совсем оттуда, пока не понял.
Сейчас пытаюсь закидывать удочки и осторожно говорить при случае о чём-то своём там, где мать точно не узнает и не выговорит, что я к людям со своей дурью пристаю. Но я пока очень осторожно.

#121267 Сегодня 14:50:41

Анон

Анон пишет:

Да мать внушила, что меня с моей индивидуальностью (интересами, фантазиями и т.д.) люди не примут, надо быть "нормальным"

Офигеть.
У меня примерно так же. Я только на сороковом году жизни дотумкал, что «нормально» - это «как маме удобно», а ей удобно, чтобы я хотел то, что хочет она, и так, как хочет она.
Доходило до того, что она ожидала, что я и так все пойму как жить и что как, паприроде, просто потому, что она же знает, учить-объяснять не надо (а раз я и сам не понял, значит, со мной что-то не так) :facepalm:

#121268 Сегодня 15:12:42

Анон

Анон пишет:

Офигеть.
У меня примерно так же. Я только на сороковом году жизни дотумкал, что «нормально» - это «как маме удобно», а ей удобно, чтобы я хотел то, что хочет она, и так, как хочет она.
Доходило до того, что она ожидала, что я и так все пойму как жить и что как, паприроде, просто потому, что она же знает, учить-объяснять не надо (а раз я и сам не понял, значит, со мной что-то не так)

Сочувствую.
У меня мама тоже ждёт от меня понимания "элементарных вещей", которые являются таковыми только для неё. И, кажется, она ещё проецирует своё отношение ко мне на окружающих: что ей во мне не нравится, то и другим должно не понравиться, "большинство людей такие, как я", говорила она (в контексте того, возьмут ли меня на работу, увидев, какой я).
Я вижу, что люди разные, и кто-то даже хорошо ко мне относится, когда я проявляю себя. В тринадцать лет решил, что буду собой и понравлюсь тем, кому такой, как я, по вкусу. В шестнадцать что-то пошло не так, и я начал себя прятать. А там и депрессия началась.
Нет, у меня есть реально неадекватные привычки, которые и правда лучше не демонстрировать окружающим. Но отдельные привычки, а не всю свою личность целиком. Интересы и увлечения - можно. Но я стесняюсь. Тут ещё такое дело, мама меня в детстве подкалывала и слишком пристально отмечала моменты, когда у меня проявлялась любовь к какому-нибудь вымышленному персонажу. Стеснительность могла пойти от этого. Всё эмоционально заряженное теперь выражаю с оговорками, часто намёками, с предупреждениями, либо долго собираюсь с духом, чтобы, например, написать комментарий к понравившемуся фичку. Но стараюсь преодолевать себя. Народу мои комментарии вроде нравятся, их лайкают. Вчера только такое было.))

#121269 Сегодня 15:30:57

Анон

Я бы тоже тебя лайкнул, анон, если бы на холиварке были лайки  :iloveyou:

#121270 Сегодня 18:50:24

Анон

Анон пишет:

Я бы тоже тебя лайкнул, анон, если бы на холиварке были лайки 

Это за что же?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman