Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#121126 2024-11-21 13:44:21

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Есть смысл идти к психиатру, если не вывозишь жизнь и психуешь по любому поводу, так как под грузом забот, проблем и маленького количества денег кукуха улетает временами и прям хочется кататься по полу и плакать?

Да, конечно!

Анон пишет:

Если да, то что говорить?

Говори - ощущаю, что не справляюсь со своей жизнью. Что сильно нервничаешь, не можешь успокоиться, постоянно хочется плакать, легко раздражаешься. Что постоянно плохое, подавленное настроение.

Есть ли такое, что тебя не радует то, что радовало раньше? Или вообще ничего не радует?
Есть ли нарушения сна? (сложно заснуть, бессонница, кошмары, слишком чуткий сон, или наоборот, постоянная сонливость, или с утра просыпаешься сразу разбитым и не отдохнувшим)
Есть ли нарушения аппетита? (всё невкусно, ничего не хочется, ешь как бы по обязанности, часто забываешь или не успеваешь поесть)
Справляешься ли с бытовыми делами?
По твоим ощущениям, со временем становится хуже? Эпизоды "трясучки" чаще, сильнее? Или остаётся примерно так же?
Можешь примерно сказать, когда это началось или резко ухудшилось? Месяц назад, полгода, год, пару лет так? Точной даты не нужно, но примерно оценить, когда стало хуже.
Есть ли какие-то события, с которыми это связываешь? (нормально, если нет, и нормально, если напрягает обстановка в целом, но нормально и если что-то триггернуло - смерть близких, болезнь, переезд, развод, увольнение или смена работы)

Психиатр примерно это и спросит, но ты можешь и самостоятельно это рассказать.

#121127 2024-11-21 13:58:03

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто-нибудь водил авто на антидепрессантах? Погуглил и как-то всё печально. Мне водить прям вот надо, другого варианта нет. И лишиться прав я себе позволить не могу((

Водил на ципралексе, все ОК.

#121128 2024-11-21 14:07:03

Анон

Анон пишет:

У меня небольшое жилье, партнер и собака. Партнер сам много работает, по фигне обычно не дергает и кидает мемасы в чат, но по бытовухе отвлекает так или иначе. Собака время от времени дергает, а пристроить ее некуда, попала ко мне случайно и кому нафиг нужна дворняжка-инвалид, хоть и некрупная. И мне стыдно что кажется я мало внимания уделяю. А на большее жилье пока нет денег. И я не могу в хобби, малейшая фигня и я психую внутри и не могу писать/рисовать((

А ты не пробовал уходить на несколько часов куда-то, где тебя не будут дёргать? Библиотека, кафе или фудкорт, коворкинг?
Начни с этого, проверь, будет ли тебе легче сосредоточиться, когда не отвлекают.

Нет ли у тебя каких-то особенностей, из-за которых тебе для творчества нужно состояние "потока"? РАС, СДВГ?
Бывает так, что мозгу нужен гиперфокус или что-то вроде того, чтобы расслабиться и писать или рисовать, но когда ты знаешь, что тебя в любой момент могут оттуда дёрнуть, то можешь избегать этого состояния, потому что выдёргивание - это больно. Не знаю, понятно ли объяснил, но это довольно распространённая штука.
Можно ли договориться с партнёром, чтобы какой-то период дня тебя дома не дёргали ни мемасами, ни по бытовухе? Или партнёр не согласен и хочет дёргать? Или на словах согласится, но быстро забудет и продолжит дёргать?
Что касается собаки - собака может пару часов в день побыть без твоего внимания, ты её не обделяешь и не ущемляешь. Если найдёшь способ делать так, чтобы она тебя не дёргала, всё будет в порядке.

Анон пишет:

Как научиться закрываться или отключаться на время и уходить в свой мир, чтобы там спокойно заниматься творчеством?

А как ты себе это представляешь на практике?  Вот ты сидишь дома, пишешь или рисуешь.
Партнёр: Анон, глянь мемас!
Собака: Гав-гав!
Партнёр: Анон, не видел мои носки?
Собака: скулит и лезет на коленки
Ты: (?)

Как бы ты хотел реагировать? Не отзываться на их пинги? Или отзываться, но быстро заныривать обратно? (может не получиться как первое, так и второе, но первое организационно проще, если тебе норм наушники-шумодавы и вы можете выделить тебе уголок не на проходе и - если так меньше отвлекает - лицом к стене)

Что ещё можно попробовать: пойти одному куда-то, где можно спокойно посидеть, но где есть люди и не полная тишина. Взять блокнот или скетчбук. Писать короткие заметки или скетчить на минималках, не погружаясь полностью в то, что делаешь, как бы скользить по поверхности "глубокого" состояния. Идея в том, чтобы поймать дзен, расслабленное состояние, когда ты ощущаешь внешний шум, но он тебя не переключает из состояния твоей лёгкой погруженности. Не пытаться делать что-то с высокой когнитивной нагрузкой или ответственное (учиться, читать на чужом языке или сложные тексты). Найти заранее, что ты можешь делать менее напряжное - скетчи или дудлы, фрирайтинг, списки ощущений (назвать 3 вещи, которые ты видишь, слышишь, обоняешь, осязаешь), цепочки ассоциаций и майнд-карты, идеи для будущих работ.

Отредактировано (2024-11-21 14:22:26)

#121129 2024-11-21 14:27:03

Анон

Анон пишет:

Нет ли у тебя каких-то особенностей, из-за которых тебе для творчества нужно состояние "потока"? РАС, СДВГ?
Бывает так, что мозгу нужен гиперфокус или что-то вроде того, чтобы расслабиться и писать или рисовать, но когда ты знаешь, что тебя в любой момент могут оттуда дёрнуть, то можешь избегать этого состояния, потому что выдёргивание - это больно. Не знаю, понятно ли объяснил, но это довольно распространённая штука.

Дранон с похожими проблемами насторожился, кажется, что это про меня, но я не уверен, что правильно понял. Если тебе* не сложно, можно про это чуточку подробнее?
Иногда я ловлю охуенное состояние, но 90% времени очень сильно по нему тоскую… плюс у меня это состояние легко переходит в пиздец с эмоциональным перевозбуждением до истерики и ПА.

#121130 2024-11-21 14:39:27

Анон

Анон пишет:

Да, надо. Да, именно это. Анон, у тебя еще те лапищи, если ты с такой базовой тревогой хоть как-то живешь. Иди за таблетками.

У меня в моменты отпускания мысли, что это какой-то бред и нытье, и надо брать себя в руки. А ты, анон, говоришь, что лапищи. Я прям удививление чувствую. Спасибо за ответ, правда, спасибо.

#121131 2024-11-21 14:47:21

Анон

Анон пишет:

Говори - ощущаю, что не справляюсь со своей жизнью. Что сильно нервничаешь, не можешь успокоиться, постоянно хочется плакать, легко раздражаешься. Что постоянно плохое, подавленное настроение.

Хорошо, спасибо. Очень сложно признать, что это реально проблема и невывезение, а не я себе сама придумала.

У меня уже давно чувство, что меня ничего не радует. Из-за нервов я недавно сбой в режиме сна получила, не могу заснуть до двух ночи, но просыпаюсь на удивление бодрой пока ещё. В смысле, нет ощущения не выспалась и даже после пяти часов сна, но, наверное, это скоро закончится? Не знаю. Ем много, как будто заедаю, пытаюсь занять себя. С бытом справляюсь, убираюсь, стираю, за собой слежу. Но уже оооочень давно порчу себе лицо, раздирая малейшую неровность, не могу перестать наносить вред себе.
Заметила, что чаще всего обострение нервяка случается перед месячными, за неделю-дни до начала цикла, прям всё в мире против меня, и желание либо начать убивать всех вокруг, либо начать с себя. И плакать, плакать, вспоминать все ошибки и проебы и бесконечно рыдать. Не проходит полностью после начала месячных, просто уходит на второй план, а потом опять. Как будто критмасса к началу месячных накапливается, надо выпустить напряжение. А напрягаюсь я постоянно от проблем, навешиваемых семьей, от нехватки денег, от собственной неудачной жизни и просирания потенциала, и тут же бесконечные сомнения в том, что потенциал вообще есть, и кому я вообще нужна и могу принести пользу. Устала уже жить так, а не думать об этом всем и не чувствовать не получается.

#121132 2024-11-21 14:54:38

Анон

Анон пишет:

Заметила, что чаще всего обострение нервяка случается перед месячными

Да, анончик, к сожалению, это часто связано с циклом. И вот все то, что ты рассказываешь - ничего не радует, бессонница, заедаешь настроение, слегка селф-хармишь, тревожно, плохо, чувствуешь себя ненужной - это картина депрессии прямо по опроснику Бека. Или чего-то вроде. Короче, тебе действительно надо взять себя на ручки и пойти к психиатру.

#121133 2024-11-21 15:02:27

Анон

Анон пишет:

Да, анончик, к сожалению, это часто связано с циклом. И вот все то, что ты рассказываешь - ничего не радует, бессонница, заедаешь настроение, слегка селф-хармишь, тревожно, плохо, чувствуешь себя ненужной - это картина депрессии прямо по опроснику Бека. Или чего-то вроде. Короче, тебе действительно надо взять себя на ручки и пойти к психиатру.

Поняла, приняла. Пойду. Спасибо!

#121134 2024-11-21 15:07:05

Анон

Как понять, что пора к психиатру за АД? Я очень устала к концу года и вытягиваю, кажется, только на мыслях о новогодних каникулах, когда не будет работы.
Последнюю неделю мне ровно грустно, что для меня нетипично. Не могу собраться и работать. Многое расстраивает и хочется плакать. Проблем со сном и с аппетитом нет. Сказать, что ничего не радует, тоже не могу. Я просто заеблась работать - это мне сейчас не приносит ни радости, ни удовлетворения, но бросить не могу, нет достаточно больших накоплений.
Обычно у меня состояние уныния проходит само по себе, но сейчас боюсь, что не пройдет.

#121135 2024-11-21 15:12:21

Анон

Анон пишет:

Я просто заеблась работать

К сожалению, от этого таблеток не придумано(

#121136 2024-11-21 15:27:20

Анон

Анон пишет:

Очень сложно признать, что это реально проблема и невывезение, а не я себе сама придумала.

Анон, то, что ты рассказываешь, действительно звучит как проблема и невывезение, даже не сомневайся.

В норме человеку ок. Если тебе не ок - а тебе не ок, нехорошо тебе, тревожно, муторно, ничего не радует, постоянное напряжение - это проблема. Само не проходит, длится какое-то время, ты не знаешь, как это починить - значит, тебе нужна помощь, самостоятельно ты не вывозишь.
У тебя явные симптомы депрессии, согласен с другим аноном.

#121137 2024-11-21 15:36:55

Анон

Анон пишет:

Анон, я очень сочувствую тебе. Я не могу точно сформулировать, но у меня вайб, что кроме проблем с самооценкой, ты в принципе довольно одинок, потому что придаешь очень большое значение именно отношениям.

Не совсем - я придаю им значение потому, что у меня их нет и не было. У меня были и есть друзья, у меня была семья, учеба, работа, я зарабатываю не супер большие деньги, но всё же и т.д. Но вот эта сторона от меня всегда была закрыта и закрыта до сих пор и я не могу отпустить этот факт.

Анон пишет:

Скажи, пожалуйста, как у тебя по жизни - вот прям с детства - складывалось с друзьями? Одного с тобой или противоположного пола?

Друзей мало, есть пара подруг, с которыми сдружились ещё в детстве, остальные подруги появлялись и отваливались, многие - как только переставали вместе учиться, например.
С мальчиками в детстве и до начала переходного возраста общался нормально, таких прямо друзей среди них не было, но были нормальные приятели. После переходного возраста общался редко - для ухаживаний я был слишком страшненький, а для "своего бро" слишком заторможенный и скучный, видимо.

Анон пишет:

Что родители - особенно мать - тебе говорили о мужчинах и отношениях?

Ничего не говорили, отец рано умер, мать больше замуж не вышла, а потом тоже умерла.
В детстве иногда она или бабушка говорили, мол, аноннейм нравится Васе из нашего двора, но мне почему-то было это противно. Не смущало, а именно противно, не хотелось нравиться или хотя бы знать о том, что нравлюсь.

Анон пишет:

Следующий этап, когда ты их признал-заметил, это переговоры с самим собой, а что с ними делать, а что ты можешь делать, а что ты хочешь делать, а что в твоих интересах, а что слишком сложно или страшно.

Вот на этом затык, я признаю эмоции, но дальше дело не идёт, потому что нет возможности повернуть время вспять и эту ситуацию исправить.

Отредактировано (2024-11-21 15:38:20)

#121138 2024-11-21 16:06:49

Анон

Анон пишет:

я признаю эмоции, но дальше дело не идёт, потому что нет возможности повернуть время вспять и эту ситуацию исправить

Это тоже эмоция или набор эмоций (они будут возникать на разных этапах переговоров, это нормально). Ощущение бессилия, злость на себя или других, печаль? Возмущение, что мир так несправедливо устроен?
Когда ты эти сигналы от психики "поймаешь" и признаешь, дальше можно с собой договариваться. "Окей, я считаю, что ситуация безнадёжная, исправить её без машины времени нельзя. Мне от этого паршиво, я злюсь, что ничего не могу с этим сделать. Но я ведь правда не могу, даже если хочу". "Как ты думаешь, что бы я мог сделать в такой ситуации? Есть какие-то идеи?"

Скрытый текст

Отредактировано (2024-11-21 16:07:14)

#121139 2024-11-21 16:12:38

Анон

Анон пишет:

Дранон с похожими проблемами насторожился, кажется, что это про меня, но я не уверен, что правильно понял. Если тебе* не сложно, можно про это чуточку подробнее?

У нашей психики бывает состояние глубокого погружения в какое-то занятие, высокой концентрации, когда мы поглощены тем, что делаем, и по большей части не обращаем внимания на внешние раздражители.
Оно обычно более продуктивное, чем более рассеянное внимание (то есть, продуктивно по отношению к той задаче, которой ты занят; сама задача может быть не очень полезной). И оно обычно комфортное, когда в нём находишься. Это не сознательная сконцентрированность на задаче, когда поддерживаешь внимание неким волевым усилием, а бессознательная погружённость. Специальных усилий она не требует.

Скрытый текст

Отредактировано (2024-11-21 16:16:50)

#121140 2024-11-21 16:34:44

Анон

Анон пишет:

Водил на ципралексе, все ОК.

Плюс один, сейчас сижу на ципралексе и езжу за рулем. Эффектов тупления/торможения не заметил. Но мне ципралекс от тревожки выписали, а не от депры, может, это влияет.

#121141 2024-11-21 16:43:14

Анон

Анон пишет:

К сожалению, от этого таблеток не придумано(

Жаль)
Я надеялась, что  это может быть депрессией - и есть какой-то способ помочь себе медикаментозно.

#121142 2024-11-21 16:45:34

Анон

Анон пишет:

Я надеялась, что  это может быть депрессией

А пройди тест на всякий случай
https://psytests.org/depr/bdi.html

#121143 2024-11-21 16:48:44

Анон

Анон пишет:

Я надеялась, что  это может быть депрессией - и есть какой-то способ помочь себе медикаментозно.

Может быть. Анон-с-диагнозом не сразу пришел прямо к врачу и АД; начинал просто с несильного снотворного, не по рецепту. Запрос "мне плохо и как-то хуже обычного, что бы мне попить?" не так уж плох.

#121144 2024-11-21 17:28:12

Анон

Анон пишет:

В детстве иногда она или бабушка говорили, мол, аноннейм нравится Васе из нашего двора, но мне почему-то было это противно. Не смущало, а именно противно, не хотелось нравиться или хотя бы знать о том, что нравлюсь.

анон, а ты не пробовал подумать в эту сторону - откуда оно взялось вообще? потому что в норме вот этого "противно" обычно не возникает. Может быть отсутствие интереса просто, но страх или отвращение это уже что то не совсем обычное. Может ли часть этого отношения до сих пор сохраняться где то в подсознании? и соответственно не может ли психика как-то так корректировать поведение, чтоб максимально никого не заинтересовывать? Извини, если не в тему, конечно.

#121145 2024-11-21 18:39:05

Анон

Читал про нарциссичных матерей, которые под соусом заботы пропихивают детям идею «ты чмоня, а я богиня», хотят любви из позиции снизу, восхищения и раболепства. Это дерьмово, но это можно  понять, имею в виду внутреннюю логику, чего человек хочет и как добивается.
А чего хотела мать, которая все детство продавала идею «ты чмоня и я чмоня», в том плане, что другие люди плохие, но сильные, крутые, а мы конечно высокодуховные, но маленькие, слабые, не надо ничего много хотеть, никуда особо лезть и ни с кем ни в коем случае связываться, все это опасно и только хуже будет, нам не положено ничего хорошего и классного, только сидеть в подполе, как мыши, жрать крошки и дрочить на свои высокодуховные страдашки?
Любви от анона она так не получала, даже больной и изломанной, как нарциссы от своих жертв. Я ее ненавидил, презирал и мы срались как ни в себя сколько себя помню. Сначала я просто истерил бессвязно, как собака, которой плохо, но она не может понять и сформулировать, что не так, а к подростковому возрасту уже осознанно психовал. Но она продолжала строить из себя и анона жертву каких-то злых внешних сил, которые почему-то кушать не могут, чтобы не навредить нам, будто бы миру не похуй вообще.
Я вот это не могу понять. Мудаков понять могу, не одобрить и оправдать, но хотя бы механически понять их логику и выгоды. А это не могу.

Отредактировано (2024-11-21 18:39:43)

#121146 2024-11-21 18:48:29

Анон

Ей было очень-очень страшно жить.

#121147 2024-11-21 19:27:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как отучиться кликать на триггерные видео? Читаю очередную ужасную новость - как кого-нибудь избили, убили и так далее. И если там есть ссылка на видео, непреодолимо хочется его посмотреть. Мозг обосновывает это тем, что, если я только прочитаю текст и буду фантазировать, как это было, это будет еще хуже. Но я уже сколько раз травмировался, посмотрев такие видео, это оказывается тоже нифига не лучше.

Вот это себе и говори - я это уже пробовал, получилась хуйня, меня не устраивает. Я лучше буду фантазировать.

Может быть, тебя мучает неизвестность? И она вызывает чувство опасности?

Насколько ты в действительности склонен фантазировать о деталях ужасных случаев? Помогает ли это не смотреть видео?
Попробуй вместо просмотра видео рисовать себе эти фантазии на клочке бумаги  в виде палка-палка-огуречик: Васю убили, вот он лежит. Это может помочь избавиться от неопределённости, но не сталкиваться с реалистичными жестокими кадрами. Листок потом можно скомкать или порвать и выкинуть.

Спасибо за ответ, анон! В том и проблема, что очень склонен. Раньше было хуже, крутил эти воображаемые картинки у себя в голове, не мог остановиться. Сейчас я намного больше загружен бытом, мне кажется, это помогает, у меня банально времени на это нет. Но иногда все равно цепляет и затягивает туда.
Как мне кажется, это не страх неизвестности, а какая-то бесполезная эмпатия что ли. Я как будто хочу разделить с пострадавшим этот опыт, чтобы он был не один, понять и прожить с ним его эмоции. Зачем - я не знаю, я ведь не пишу потом этим людям с предложением о помощи...
Классный метод с рисованием, спасибо!! Я себе пока просто представил, как рисую это, и уже легче стало!

#121148 2024-11-21 19:38:01

Анон

Анон пишет:

Ей было очень-очень страшно жить.

злое

Сорян у меня это больное место и меня бомбит от мыслей.

Отредактировано (2024-11-21 19:40:16)

#121149 2024-11-21 20:13:19

Анон

Анон пишет:

Сорян у меня это больное место и меня бомбит от мыслей.

Анон, я осторожно предположу (но ты имеешь полное право не согласиться), что твоя мать таким всратым образом пыталась сделать тебе лучше и передать стратегию выживания (быть тише воды, ниже травы), которая казалась действенной для её самой. Причем это могло быть абсолютно бессознательно с её стороны.

Но в то же время ты имеешь полное право злиться на неё. Она, кажется, действительно подпортила тебе жизнь этой хуитой.

*А, да. И еще она, скорее всего, просто хотела себе союзника, с которым можно дружить против этого страшного, враждебного мира. Но ты получился сильнее её и поэтому на зачин "мы чмони" отреагировал "ты чмоня, а я таким быть не намерен", а не интернализировал.

Отредактировано (2024-11-21 20:15:31)

#121150 2024-11-21 20:17:19

Анон

Анон пишет:

Анон, я осторожно предположу

Да нет, я тебе верю, я и сам так думал, все ок. Просто у меня люто горит от этого, она считает себя дохуя умной же. Ладно бы хоть признала, что она дура и не может ничего лучше, чем это. А то я у нее лапчатый дурачок с промытыми мозгами, и не то чтобы это было далеко от правды, ну, не считая промытости - анон живет так, как живет, не потому, что ему какие-то злые друзья так сказали (хотя б потому, что в том числе ее усилиями нет у меня друзей вообще, я титан одиночества и боюсь отношений). Но даже мне блин хватает ума хотя бы такой хуйни не делать например. А у нее бабка делала, она делает -и всем все окнорм, ни капли рефлексии.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума