Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Анон, который хочет быть решалой: я такой же в точности. Хотел бы дальше развить эту тему. Я примерно год нахожусь в поисках разных решений этой проблемы. Прогресс хороший, но мне ещё долго до желаемого результата.
Вот тебе немного моего опыта и открытий.
Анон локальный холдер: но холдерство проявляется только в сфере самообразования. Я храню, сохраняю, бережно собираю ВСЕ учебные материалы. Который идеальный завтрашний анон изучит и станет профессионалом всего: программирования, 3 языков, делания рилсов, истории религий, истории парочки государств, математики с нуля…
У меня треть жилища занята учебными материалами. В повседневной жизни я так устаю на работе, что сил только на ДуоЛингво и залипнуть в ютуб на политические обзоры.
Гора накопленных учебных (да и просто потенциально интересных для кругозора) материалов вызывает страшное чувство вины. Но выбросить/отдать/продать хоть одно пособие ощущается как огромный стресс - как признание своей несостоятельности, тупости и ограниченности.
Но главная эмоция - что это отказ от прекрасной мечты, в которой анон энергичный, востребованный, образованный, болтающий на 3 языках и свободно путешествующий по миру.
Как себя мотивировать что-то сделать с этим? С помощью каких практик, внушений, мотиваций?
Как себя мотивировать что-то сделать с этим? С помощью каких практик, внушений, мотиваций?
Так. Кажется, этот ответ будет очень сумбурным, заранее извини.
Во-первых, ты устаешь, но все равно поклоняешься зеленой сове и смотришь умные видосы, это тоже круто.
Во-вторых, тебе как раз хорошо к психотерапевту, у тебя четкий запрос. Но, кажется, и без него можно эту кашу разобрать подручными средствами. Дальше по тексту попробуем.
В-третьих, я по схожей причине всегда опасаюсь покупать какие-то там материалы или что еще для хобби, пока не втянулся. Я пока не могу предположить, чем обусловлена у тебя вот эта фаза накопления, но попробуй взять какое-нибудь хобби с потолка и просто начать делать.
Совет 1: Купи там, например, дешевое укулеле и трунькай. Не потому, что "я сейчас выучу музыкальную теорию и буду играть, как Симабукуро и выкладывать каверы". Вот пока даже не думай и на ноты не гляди и вообще. Просто купи укулеле и начни с того, что просто трунькай. Прикольный звук, да? А если сильнее по струнам? А если одну струну? А если левой рукой её прижать? Ух ты, звук поменялся, круто, да?
Когда я начал описывать вот этот процесс игрового научения - "Ух тыыы, какая крутая штууука" - я вспомнил один цикл постов в жж. Прочти именно это https://dreamer-m.livejournal.com/351363.html , но можешь вообще все статьи по тэгу "обучение", там всего восемь постов. Подумай, какая схема ближе тебе? Какие эмоции у тебя вызывает вот это - "обучение", "щас буду у ч и т ь с я"?
Были ли в твоей жизни хобби, которые ты начинал и с чистым сердцем(!) оставил, потому что решил - не, не моё? Учеба, которую так же осознанно оставил, а не сделал вид, что продолжишь с понедельника?
Как родители относились к учебе, кружкам, увлечениям? Было ли, что настаивали, что раз пошел в музыкалку, так и ходи семь лет подряд? Или что говорили, что ты с чем-то все равно не справишься, нефиг и начинать?
Отредактировано (Сегодня 14:25:21)
По кусочкам, мне кажется. Мне знакома эта проблема. Хотя масштабы поменьше. Тут главное не стыдиться, а делать то, что можешь сделать.
Можно красиво подготовить себе рабочее место, поставить таймер минут на тридцать и попробовать чем-нибудь одним позаниматься. Рядом положить отдельный листок для выписывания всех непонятных моментов. И посмотреть, что получится. А потом отдельно точно так же выкроить время и проработать те непонятные места.
Можно красиво подготовить себе рабочее место, поставить таймер минут на тридцать и попробовать чем-нибудь одним позаниматься.
Боюсь, анон может войти в бесконечный цикл обустраивания места. Он так-то уже в нем: пока не накоплю все-все учебные материалы по теме, то учиться не начну.
Боюсь, анон может войти в бесконечный цикл обустраивания места. Он так-то уже в нем: пока не накоплю все-все учебные материалы по теме, то учиться не начну.
Я не про материалы.
А вот например анон решает учить язык. Он убирает всё со стола, кладёт только красивый пенал, учебник, тетрадь, словарь или что ему там надо. Заваривает чай или что он любит. И пробует освоить маленький кусочек.
|