Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#120901 2024-11-12 19:01:18

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ну, с родителями у меня жопа

Очень захотелось тебя обнять, анон.

Скрытый текст

Отредактировано (2024-11-12 19:01:39)

#120902 2024-11-12 23:17:23

Анон

Аноны, как справиться с самосаботажем?
Простой пример, я сейчас ищу работу и ловлю себя на том, что хотя я могу изображать активную деятельность (рассылать резюме), предпринимать реальные действия (пойти на собеседование, выйти на испытательный) мне невероятно сложно, и я уже несколько раз саботировала процесс, отказываясь от предложения.
Депрессия в наличии, но денег на врача (и таблетки) пока нет, как и сил тянуть себя за волосы из болота. Я в ловушке между "должен найти работу, потому что денег у меня буквально нихуя" и "ничего не хочу делать, может пора перестать страдать хуетой и уже выйти из окна, мертвым деньги не нужны".

Послезавтра собес, а я уже ловлю себя на мыслях о том, чтобы отказаться, чтобы дальше лежать дома и ничего не делать.

#120903 2024-11-12 23:18:51

Анон

Анон пишет:

Если ты уверен, что люди реально читают твои мысли по глазам или как-то считывают активность мозга (я правильно тебя понял?), это только за таблосами идти, к сожалению. С другой стороны, раньше пойдёшь - тебе помогут, пока не стало хуже.

Анон пишет:

Возможно, у анона очень выразительное лицо, которое он не очень отслеживает. Возможно, даже РАС

Спасибо большое за ответы) Я склоняюсь к очень выразительному лицу, если честно - и капец каким выразительным глазам  :facepalm: РАС, ттт, вроде нет, если только в очень легкой форме: мне бывает трудно свернуть с уже выстроенного алгоритма действий, я буду долбиться в стену, а потом вопрошать: "А что, так можно было?"

#120904 2024-11-12 23:21:46

Анон

Анон пишет:

может пора перестать страдать хуетой и уже выйти из окна

Не надо, анон, пожалуйста, я тебя безумно, вот прям очень-очень прошу  :pink:

#120905 2024-11-12 23:30:21

Анон

Аноны, а у нас действует медицинская тайна?
У меня есть близкий друг, он не мега звезда, но личность публичная. И у него есть очень плохой опыт в детстве, сейчас снова накрыло и он вернулся к жестокому селфхарму. Я пытался отвести его за руку к врачу, потому что ему все хуже. Но друг боится, что если начнет сеансы, потом все сольют.
А как он сам говорит, ему потом только из окна выходить, если кто узнает что с ним было.

#120906 2024-11-12 23:39:36

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у нас действует медицинская тайна?
У меня есть близкий друг, он не мега звезда, но личность публичная. И у него есть очень плохой опыт в детстве, сейчас снова накрыло и он вернулся к жестокому селфхарму. Я пытался отвести его за руку к врачу, потому что ему все хуже. Но друг боится, что если начнет сеансы, потом все сольют.
А как он сам говорит, ему потом только из окна выходить, если кто узнает что с ним было.

Если он публичный, пусть пишет non-disclosure agreement и идет в частном порядке, или даже ищет консультацию анонимно на форуме. Кроме того, селф-харм усиливает риск, что кто-то догадается о травме и так, или что госпитализируют принудительно. Это очень тяжело сказать убедительно, потому что в моменте действительно ощущается так, что если кто узнает, то путь только в окно, но: чем больше предупредительных мер принято, чем в более стабильном состоянии он находится, тем больше у него контроля над происходящим. Если он попадет в реанимацию после попытки суицида, то контролировать степень disclosure он не сможет никак. А если он на своих условиях проходит терапию и прекращает селф-харм, то даже в случае утечки он, белозубо улыбаясь, сможет сказать, что это журналисты/врачи/левый хрен с горы все выдумали, чтобы срубить бабла/испортить ему имидж, ничего такого не было.

#120907 Вчера 01:06:26

Анон

Анон пишет:

Не надо, анон, пожалуйста, я тебя безумно, вот прям очень-очень прошу 

Нене, я пока не делаю движений в эту сторону, я очень пассивный суицидник  ;D  просто мысль о лёгком выходе

#120908 Вчера 01:31:27

Анон

Анон пишет:

Аноны, как справиться с самосаботажем?

Скорее всего ты «просто» устал от страхов, неопределенности, психологической нагрузки и стресса поисков. Это почти всегда морально трудно даже очень стабильным людям. И хочется лежать под пледом и смотреть в обои.
Попробуй дать себе пару дней максимально отдохнуть: выспаться, вкусно кушать, погулять… А потом снова за поиски.

#120909 Вчера 08:26:54

Анон

Аноны, а что может помочь перестать качаться на качелях идеализации-обесценивания людей? Кроме терапии, может, книжки какие-то или советы.
Раздражает, что сначала я превозношу людей до небес, а потом злюсь на них, что они не оправдали ожиданий и фантазий, прямо бесить начинают. Хотелось бы какого-то более адекватного, спокойного отношения.

#120910 Вчера 09:28:05

Анон

Анон пишет:

Депрессия в наличии, но денег на врача (и таблетки) пока нет, как и сил тянуть себя за волосы из болота.

А по ОМС если сходить, если ты в РФ? Таблетки можно попросить недорогие или дневной стационар, там бесплатно могут их давать.

Депрессия очень мешает любым попыткам с чем-то справиться, когда не справляешься, или вести какую-то сложную, стрессовую деятельность. Это примерно как "я хочу пробежать 5 км, у меня перелом ноги, денег на врача и гипс нет, как мне побороть самосаботаж, если я могу дохромать до туалета, но бегать не получается" - ответ здесь "никак, скорее всего". Потому что это не самосаботаж как психологическая проблема, а симптом нелеченой депры.

Если от этого зависит твоя жизнь, буквально, тебя иначе застрелят - понятно, что ты примотаешь к ноге какую-то палку, возьмёшь швабру вместо костыля, закинешься обезболом и побежишь. Но после такого забега что будет с ногой? И ещё не факт, что ты добежишь.
Так и тут, даже если есть способы сделать краткосрочный рывок, они могут тебе ещё хуже навредить, и не факт, что помогут найти работу.

#120911 Вчера 10:00:02

Анон

Анон пишет:

Аноны, а что может помочь перестать качаться на качелях идеализации-обесценивания людей? Кроме терапии, может, книжки какие-то или советы.

Почитать про нарциссическую травму, для начала. Возможно, у тебя она.

Сформулировать для себя, зачем тебе нужно перестать качаться, почему тебе это важно. Тут нужна формулировка не "хочу перестать, заебало", а "хочу получить то-то, качели мешают".

Ты хочешь адекватного и спокойного отношения к людям и способности спокойно принимать их недостатки, чтобы сформировать устойчивые отношения? Дружеские, романтические, деловые?

Когда для себя сформулируешь "ну вот я хочу, чтобы у меня были друзья и с ними было хорошо, и эта цель мне реально важна, я готов ради неё въёбывать и в чём-то меняться", можно двигаться дальше.
Эту цель ты можешь дальше предъявлять своей психике, когда она заявляет, к примеру: "чота Вася неидеальный, он нас обманул, притворившись идеальным, надо бы его нахуй послать" (Вася при этом не притворялся, а просто жил свою жизнь). А ты ей: "не-не, чего сразу нахуй, я хочу вообще-то дружить с людьми, а мысль, что Вася нас обманул, вообще может быть когнитивным искажением, хуле из-за этого людей бросать, меня это не устраивает".

Готов ли ты сохранять отношения с людьми, которые неидеальны? Если ты с кем-то когда-то расстался из-за неидеальности, ты хотел бы по здравом размышлении их вернуть и дружить с ними реальными? Или они реальные тебя не устраивают, и идеальный образ был нужен именно поэтому: реальные люди слишком бесят?

То есть, тебя бесит скорее контраст между идеальным и реальным или собссно реальное положение дел? Если бы ты не идеализировал Васю, а с самого начала знал то, что понял, разочаровавшись, Вася бы тебя бесил таким, какой он на самом деле есть?

Отредактировано (Вчера 10:04:10)

#120912 Вчера 10:33:27

Анон

Анон пишет:

Более того, с таким анамнезом, к сожалению, повышаются шансы, что друзей ты будешь выбирать таких, что за хуй и в музей - условно нормальных людей ты отпугнешь, а мудаки будут радостно садиться тебе на шею.

Ну, нормальные друзья у меня тоже есть, и с партнёром отношения хорошие, так что не всё так плохо.)
На психолога, к сожалению, денег пока нет.
Спасибо за сочувствие!

Анон пишет:

Это и есть травма в целом и у тебя, анончик, по всему психиатр (если ты дойдёшь до него) с высокой вероятностью найдет кПТСР.

Да мне к психиатру не надо, я бы пошёл ещё раз к психологу, когда снова будет такая финансовая возможность.) Я ходил уже, но с совершенно другим запросом. Психиатр всё же — это если таблетки нужны, а мне явно нужна терапия и проработка травмы, а не таблетки...
И тебе спасибо, анон! Вообще спасибо, что помогли мне разобрать этот вопрос, я лучше понял, что происходит и почему. Потыкаю партнёра на тему «разыграй со мной ситуацию типа ты на меня агрессивно наезжаешь», посмотрим, что будет.

#120913 Вчера 11:25:32

Анон

Анон пишет:

Психиатр всё же — это если таблетки нужны, а мне явно нужна терапия и проработка травмы, а не таблетки...

Не скажи. Таблетки для того, чтобы помочь тебе проработать травму, чтобы не падать каждый раз в состояние "мне пять лет, мама разозлилась". Если у тебя детская травма, то, к сожалению, твой мозг работает немного по-другому. Таблетки это могут помочь стабилизировать.

Если нет денег на психолога, попробуй сам в EMDR. Звучит метод очень непонятно, но почему-то помогает людям. Или там спросить онлайн на том же b17, например.

#120914 Вчера 11:47:34

Анон

Анон пишет:

Не скажи. Таблетки для того, чтобы помочь тебе проработать травму, чтобы не падать каждый раз в состояние "мне пять лет, мама разозлилась". Если у тебя детская травма, то, к сожалению, твой мозг работает немного по-другому. Таблетки это могут помочь стабилизировать.

Анон, мне кажется, что ты не прав и нет таблеток, которые фиксили бы вот эту проблему у человека без депрессии и других клинических проблем. Это именно что вопрос проработки травмы.

#120915 Вчера 11:52:47

Анон

Анон пишет:

Анон, мне кажется, что ты не прав и нет таблеток, которые фиксили бы вот эту проблему у человека без депрессии и других клинических проблем. Это именно что вопрос проработки травмы.

Анон, я не говорю, что таблетки пофиксят без проработки, ни в коем разе. Более того, я не говорю, что врач обязательно скажет, что таблетки нужны. Но и прошу, если что, не отказываться заранее от психиатрической помощи. Тем более, что мы знаем только одну сторону проблемы.

#120916 Вчера 12:37:04

Анон

Случился конфликт, чувствую себя обиженным, потому что ко мне проявили неуважение. Теперь прокручиваю это в голове 2ой день, и кажется буду еще долго. Возможности проговорить этот конфликт с обидчиком нет, и не нужно. Здесь было бы самым лучшим - равнодушие. Но вот как его достичь :wall:  оно настолько сильно застряло у меня в башке, что я даже не могу отвлечься на приятные занятия (такие как сериал или поесть).

#120917 Вчера 12:44:40

Анон

Заметил за собой штуку, что я как будто губка. Вот говорят мне, что я справлюсь с чем-то и ну ок, не совсем всегда, но чаще всего я справляюсь. Говорят, что не справлюсь - я скорее всего даже не попытаюсь, а если и попытаюсь - почти наверняка облажаюсь, потому что буду в максимальном раздрае. Как можно убрать такую зависимость от окружающих?
В идеале конечно я мог бы найти идеально-поддерживающее окружение, но боюсь на практике это малореально, все люди и мало ли кто что ляпнет. Даже не обязательно человек нарочно токсичный, просто сомневается или боится за меня - мне достаточно для полной демотивации, меня разъебывает в хлам.

#120918 Вчера 12:52:03

Анон

Анон пишет:

Психиатр всё же — это если таблетки нужны, а мне явно нужна терапия и проработка травмы, а не таблетки...

Понимаешь, анончик, психиатр может не назначить тебе ни одной таблетки, но если он даст диагноз (чего не делает терапевт),  то потом ты соответственно можешь прийти с ним к терапевту и он учтет, как конкретно с тобой работать. К сожалению, диагноз типа кПТСР слишком часто сочетается ещё с чем-то и все это стоит учитывать в работе с тобой, чтобы  продвигаться не совсем наощупь. Конечно у тебя нет денег на терапию, но если ты в России то психиатр как раз есть бесплатный и установив с ним, что у тебя есть ты можешь потом, как появятся деньги, искать специалиста, который работаешь именно с тем, что у тебя. Да даже с тем же кПТСР, на который у тебя похоже, работают не все. А если ничего нет -  это тоже отлично узнать. Знать что с тобой - уже немало  после этого можно найти что делать прицельно со своим состоянием даже до того, как появятся деньги на спеца.

#120919 Вчера 12:57:19

Анон

Анон пишет:

Здесь было бы самым лучшим - равнодушие. Но вот как его достичь  

Разобраться, какие у тебя проблемы с уважением к себе и тогда, решив их, ты будешь достаточно похуистичен к чужому неуважению. Именно так работают целые границы и то, что обижало больше не обижает, так как обида- ощущение задетости как правило именно уже имеющейся дыры в границе.
Чтоб это размотать для начала расскажи к чему именно по твоим ощущениям проявил неуважение твой обидчик.

#120920 Вчера 13:11:09

Анон

Анон пишет:

Ты уже сказал, что она душила любовью. Позволь спросить, а какие требования она предъявляла к тебе?

Да в том то и дело, что никаких, вроде как давала ту самую безусловную любовь. Но меня это даже в детстве обижало. Позиция «я буду любить тебя любой чмошенькой». Для меня любить это гордиться прежде всего, ну, понятно не гнобить, если я не классный, а «я тебя люблю, значит помогу, мы так или иначе со всем разберемся». А у нее было «не надо напрягаться, высовываться не надо, мало ли, что, люди плохие, мир жестокий», короче старалась обложить ватой, как стеклянную вазу, сиди в гнезде и не волнуй мамочку, мамочка слабая и устала. Корче такое, ей было очень мало надо, а меня с этого бомбило и я страшно обижался. Да, у некоторых были родители, которые пиздили за тройки, я не считал это ок, но это другая крайность. Завидовал тем: у кого дети были «ты моя принцесса, мы классные, мы все решим», аж до слез, когда видел такие семьи, а такие тоже были, очень хорошие.

Анон пишет:

Вопрос: Как ты относишься, когда тебе указывают, что ты в чем-то ошибся? Реально ошибся, а не разные мнения, как с шапкой?

Нормально, тут без вопросов, буду благодарен, если человек говорит без наезда, просто как компетентный специалист, о том, что он наверняка знает. Т.е. если я нарисовал бабочку и подписал, что это махаон, а мне пишет чел, который «я увлекаюсь энтомологией, так что знаю, что ты перепутал, вот, глянь в энциклопедию, это адмирал», то проблем никаких вообще.

Анон пишет:

Вопрос: Ты считаешь, что не можешь чего-то просить у партнера? Почему "Сделай вот так, пожалуйста, мне будет приятно" - равнозначно "Делай, как я сказал, и никак иначе, потому что я так хочу"?

Нет, но для меня попросить это попросить для себя, а не делать что-то с его жизнью. Ну вот «купи мне рафаэлок, я их люблю», это совершенно нормальная же просьба, или «я чет устал, сделай мне ванну и массаж» тоже. Тут нет никакого загона на «ты тупенький и сам не разберешься, холодно тебе или нет, страшно заболеть или фигня»

Анон пишет:

С таким отношением, если ты* регулярно НЕ справляешься

Да нет такого, больше того, если меня не тыкать, то  меня скорее всего не разъебет и я не сделаю фигни с психу. Т.е. или надену шапку или знаю, что не заболею (и не заболеваю), или знаю, что болею легко и не буду лежать при смерти, нуждаясь в уходе.

Анон пишет:

У вас обычно есть какие-то общие планы, которым помешает, что партнёр лежит с соплями. Есть какая-то бытовая и финансовая нагрузка, которую на больного сваливать нехорошо, но тогда она - хоба! - достаётся здоровому или качество жизни проседает. Есть риск заразить партнёра и уже он будет болеть, а ему, может, не настолько норм - то, что для ТСа "пару дней соплей", партнёру может пробить иммунитет заметно серьёзнее.

Вот это не про нас,  общие планы у нас редко, разные увлечения и друзья, а болею я в 90% случаев так, что продолжаю работать (из дома) и делать бытовуху. И иммунитет у меня хуже, почти всегда, когда болели вместе, заражали меня.
Плюс еще меня обижает, что я готов потерпеть неудобства ради того, чтобы партнер был собой, со своей волей и желаниями (и считаю это вообще нормой в отношениях, там даже терпелка условная, когда любишь, оно ну, не бесит и по сути не проблема, типа как с близким человеком целоваться не противно, даже если он в домашней футболке и вотпрямщас не выглядит как секс-символ), а он от меня требует быть удобным. Вот он спортом занимается, там можно травмироваться, например. Я что, должен говорить ему - иди, в шахматы играй, а то вдруг поломаешься и я огорчусь / мне придется возиться? Это же мудачество высшей пробы! Он блин не моя вещь, он живой человек.

Анон пишет:

Я примерно это и пытался сказать, когда спрашивал норм ли по пустякам определять партнёра, но человеку, как я понял реально норм и даже в обе стороны, лишь бы не трогали самооценку

В чем определять? Если это опечатка и там было «донимать», то ты же понимаешь, все эти шапки это не обязательно что-то вообще случается. Чаще всего ничего не случается, особенно если меня не раздолбать, как я выше писал… а ты так говоришь, как будто меня всегда простят не делать какую-то хуйню, а я делаю и потом партнеру ужасно заебывается разгребать, но это же не так вообще. Чаще ничего не происходит, кроме того, что мне плохо из-за того, что меня обидели (я часто после такого вообще ничего не могу делать) или происходит то, в чем мне не нужна помощь никакая.

Отредактировано (Вчера 13:15:59)

#120921 Вчера 13:19:26

Анон

Анон пишет:

Чтоб это размотать для начала расскажи к чему именно по твоим ощущениям проявил неуважение твой обидчик.

Скрытый текст

#120922 Вчера 13:23:28

Анон

Можно ли переучить свой мозг не дрочить на мужественность? Я понимаю, что тупо и всрато ждать от партнера соответствия стереотипам, но когда утыкаюсь в то, что он живой человек со слабостями у меня все падает и хочется рыдать. Или это значит, что я мерзкая и только быть одной?
Если что, у меня это не гендерное, я би, то есть я и от девушки жду такого же. Наверное это еще хуже.

#120923 Вчера 13:38:08

Анон

Анон пишет:

у меня все падает и хочется рыдать

Почему именно? Что ты в такие моменты ощущаешь и представляешь?

#120924 Вчера 13:50:25

Анон

Как научиться делать дела сразу, а не откладывать на потом?

#120925 Вчера 13:50:51

Анон

Анон с шапкой, я прочитал твой коммент и услышал тебя. Думаю.

Вижу некоторое противоречие. Мать к тебе никаких требований не предъявляла, но это тебя обижало. Если партнер к тебе предъявит требования, тебя это тоже обидит. Можно я спрошу, что у тебя с самооценкой и самоощущением?

Анон пишет:

А у нее было «не надо напрягаться, высовываться не надо, мало ли, что, люди плохие, мир жестокий», короче старалась обложить ватой, как стеклянную вазу, сиди в гнезде и не волнуй мамочку, мамочка слабая и устала. Корче такое, ей было очень мало надо

Это очень много, анон. Это требование "не делай ничего, не самореализуйся, будь хуже других" и т.д.

Тут нет никакого загона на «ты тупенький и сам не разберешься, холодно тебе или нет, страшно заболеть или фигня»

Я тоже не люблю советов, у меня в семье есть еще тот советчик, но я не воспринимаю советы от кого-то (кроме сраного советчика) в штыки.

Плюс еще меня обижает, что я готов потерпеть неудобства ради того, чтобы партнер был собой, со своей волей и желаниями (и считаю это вообще нормой в отношениях, там даже терпелка условная, когда любишь, оно ну, не бесит и по сути не проблема, типа как с близким человеком целоваться не противно, даже если он в домашней футболке и вотпрямщас не выглядит как секс-символ).

Этот подход имеет право на жизнь. Но ты, с вот такой стопроцентной независимостью друг от друга и абсолютным принятием, тоже в меньшинстве.

Партнер имеет право предъявлять ко мне претензии. А я имею право эти претензии не принимать.

Ну например. Если там у меня привычка носки разбрасывать, партнер справедливо может мне сказать, чтобы я не делал так. А то получится такая ситуация, что близкий-то человек близкий, но то, что он делает, бесит. И либо у меня (у партнера) будет копиться раздражение, либо сеятель носков перестанет быть близким из-за исправимой вещи, или один из партнеров согласен стерпеть что угодно, лишь бы другой был собой.

Анон, сказать партнеру, что ты недоволен чем-то, не является страшным посягательством на его границы, и не является требованием, которое он обязан выполнить под угрозой расстрела.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума