Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#120751 2024-11-06 13:10:48

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Анон, я а есть какая то техника или что, чтоб удержать себя от вот этого, что я итить и полетела в трёхлетку и рыдаю над луной вся?

Мне помогало, но правда если уже упал, порыдать какое-то время, и потом, когда я устал рыдать, осторожное дистанцирование. "Так, похоже, нас унесло", "да, моя хорошая, мы не можем получить эту штуку, и это ппц как грустно", и дальше переход в "так, а что мы можем сделать?" или даже "окей, что я мог бы для тебя сейчас сделать?"
Постепенное отползание во Взрослого.

Для некоторых состояний работает что-то вроде шотката: "Мы тут уже были, это не на самом деле, это баг восприятия, в моменте ужасно, но надо перетерпеть и это пройдёт, это наведённое".
Скажем, время от времени накатывает, что мои тексты ужасны и я безнадёжен. Или что я тупой и никогда не разберусь, как что-то сделать. Это повторяющиеся сценарии, у меня есть для них позитивный опыт - я уже был там, я знаю, что это проходит, значит, и сейчас пройдёт, а для некоторых - что выход вон там, щас мы соберёмся и разберёмся. Или что нужно врубать принятие тщетности, потому что да, всё уже случилось и я не могу это изменить, или происходит независимо от меня, и я не могу ничего изменить. Оцениваем ущерб, думаем, как быть с последствиями.

Задача эмоций внутри психики - сигнальная. Они сообщают психике, что есть такая-то проблема, её надо решать, она достаточно важная. Для "трёхлетки" это в итоге более или менее сводится к "позвать Взрослого, который разберётся" (при этом подразумевается "он устойчив, компетентен, дружествен ко мне"), и если этого Взрослого ей предъявить, обычно становится легче.

#120752 2024-11-06 13:17:02

Анон

Анон пишет:

Аноны, помогите не суициднуться. У меня абсолютно никого не осталось, кому довериться можно, мне не с кем поговорить и не на кого надеяться.

Я очень сочувствую тебе. Понимаю это чувство, проходил. Я не знаю, что я могу сказать, чтобы помочь тебе в таком состоянии (кроме посоветовать таблетки, они реально улучшают жизнь), но постараюсь. Буду онлайн, пиши в мозгоправке. Попробуй рассказать - попробуй сказать, откуда началось негативное отношение к себе?

#120753 2024-11-06 13:21:58

Анон

Анон пишет:

Точно не умрет, но я в принципе не очень понимаю эту фишку психологии - довести все до максимума с вопросом «а что будет?». Типа вот вы боитесь смертельной болезни, представьте, что это случилось, что будет? Да блять, хуево будет, пиздец как хуево будет, жизнь в страданиях и боли без денег и все такое.
Отношения с людьми, конечно, не такой пиздец по последствиям, но будет больно, очень больно какое-то время.

Да, потому что эта фишка не предназначена для непоправимого пиздеца. Она для исправимых вещей. Я очень боюсь бросить нелюбимую работу/учебу, поссориться с матерью, заболеть ковидом - ок, это случилось, что дальше? И это не для того, чтобы сказать "будет больно, плохо, и вообще кошмар", а чтобы набросать план действий и понять, что жизнь, наверное, не заканчивается.

Для непоправимого пиздеца вопрос, наверное, другой - что можно сделать, чтобы предотвратить? Например, я боюсь на работе [ошибиться с опасными для меня и окружающих последствиями] - ок, я пишу себе чек-лист и следую, но не хожу по 20 раз проверять, все ли в порядке, и не провожу ритуалов, а то выращу в себе ОКР.

#120754 2024-11-06 13:25:05

Анон

Анон пишет:

Ну и социалочке это не очень способствует, все любят блистать конечно и чтобы их слушали, но сами слушатели обычно никому не интересны.

Как знать. Мне говорили, что я отличный слушатель, и в такие моменты мое внутреннее сияние затмевало Лас-Вегас. Особенно потому, что люди доверяли мне очень личные проблемы и вещи и так далее. Это тоже очень ценный навык, особенно потому, что внимательно слушая, я сопоставлял довольно много вещей, о которых умалчивали.

#120755 2024-11-06 14:39:18

Анон

Считаю, что более-менее достиг гармонии с самим собой. Есть, однако, человек, который меня выводит из себя. Вплоть до того, что я могу что-нибудь ляпнуть грубое, порой провоцирую на словесные перепалки. Получаю огромное удовольствие от того, если другие знакомые замечают, что этот человек опростоволосился.
Я считаю так: «то, как ты относишься к людям, говорит больше о тебе, чем о них», но я не могу понять, что раздражение и пренебрежительное отношение к этому человеку говорят обо мне. Почему, сука, так триггерит? Почему другие люди с похожими качествами не раздражают настолько сильно?
Попробую максимально нейтрально описать этого человека: ему ближе к 30, чем к 20. Он закончил совершенно не приходившийся ему техникум. Он работал всего пару раз на подработках. Ему деньги дают родители. Когда они уезжают, то оставляют ему деньги на еду. Он же экономит на еде, чтобы затем в сплит взять наушники. Он зависим от игры, но она уже тоже ему не приносит бытового удовольствия, но говорить о ней может часами. Он довольно ограниченный, хотя с виду создаёт впечатление человека разностороннего. Всё, что он знает, он узнаёт на дваче, от блогеров; книг он сам не читает, а если и читает, то что-то хайповое — когда многие увлекались Доккинзом, он его читал. У человека есть ментальные проблемы. Он знает о них лет с 18-19, его семья тоже в курсе. Но пойти на терапию, начать приём препаратов он отказывается. Хотя друзья готовы были его поддержать, одолжить денег, да и семья тоже что-то вроде как хотела. «Это так не работает, чтобы взять и преодолеть себя». Сужу по себе и своим знакомым, но люди, которые хотели облегчить свои страдания или разобраться с вавками в голове, рано или поздно брались за них. Младший брат этого человека и сам страдает от того, что родители заложили в голову: рпп, тревожность, убитая самооценка. Но брат старается. Учится и работает, строит планы и мечты. Этот человек строит примерно такие планы: «сейчас лето кончится, пойду во вкусвилл курьером, сейчас жарко очень», — начался ноябрь, кончиться теперь должна осень. И так примерно во всём.
Я не понимаю, почему меня всё это так раздражает. Годами я подавлял в себе это раздражение, потому как знаю его уже лет 10, 8 из которых он стремительно деградирует в амёбу. У меня нет злобы и желания, чтобы он окончательно превратился в комнатное растение, мне его жаль. Я сочувствую и не понимаю его родителей, которые до сих пор содержат взрослого мужика. Мне обидно за его брата, которого нездоровая ситуация с братом, задевает напрямую. Он же может наорать на младшего по мелочи, человек орёт по ночам, потому что что-то не так в игре, ну и так далее.
Собственно… Аноны, как отъебаться и постигнуть благословенное безразличие?

#120756 2024-11-06 14:41:58

Анон

Анон пишет:

Аноны, как отъебаться и постигнуть благословенное безразличие?

Вышвырни эту амебу из окружения? А то по описанию такого грех не обосрать.

Анон пишет:

Я считаю так: «то, как ты относишься к людям, говорит больше о тебе, чем о них»

Нет, это не так.

#120757 2024-11-06 14:48:31

Анон

Анон пишет:

Анон, а кто тебе этот человек, при каких обстоятельствах ты с ним контактируешь? Как ты узнаёшь, что у него вообще происходит? Ты довольно много знаешь о его жизни - вы где-то общаетесь, получается?

#120758 2024-11-06 14:58:04

Анон

Анон пишет:

Вышвырни эту амебу из окружения?

Я бы хотел. Но на общие тусовки он приходит.

Анон пишет:

Анон, а кто тебе этот человек, при каких обстоятельствах ты с ним контактируешь? Как ты узнаёшь, что у него вообще происходит?

У нас одна компания, и я общаюсь с его младшим братом. Кто-то что-то про него да расскажет. А мне и любопытно послушать, это как почитать тред кмп или ебанутых родственников. Хоть новые вести о нём бесят, но интересно.

#120759 2024-11-06 15:09:10

Анон

Анон пишет:

Ткну пальцем в небо, но звучит, как будто ты как-то эмоционально инвестирован в него или проецируешь на него что-то. Может, он тебе напоминает какого-то другого человека (гнусного бывшего, например, или коллегу) или ты видишь в нем какую-то часть себя (сам боишься проебать полимеры, а тут твой живой страх перед глазами, например), или что-то такое. Или, может, ты эмоционально инвестирован в его родителей/брата и поэтому видишь его как угрозу им и чувствуешь к нему агрессию. Короче, какая-то часть тебя чувствует, что вовлечена в ситуацию, хотя ты вроде со стороны смотришь и тебя это не касается.
Возможно, если понять, что именно тебя цепляет во всем этом, то накал снизится.

Отредактировано (2024-11-06 15:13:47)

#120760 2024-11-06 15:48:16

Анон

Анон пишет:

твой живой страх перед глазами,

Отчасти да. Страшно, что застряну где-то на одну-две ступеньки выше его. Что он даже не пытается, а я, пытаясь, пробуя и работая, не перепрыгну выше. Либо я стану кем-то вроде его родителей.

Анон пишет:

эмоционально инвестирован в его брата

Да, его брат мне нравится и я бы хотел, чтобы у него всё было хорошо.

Сейчас ещё подумал. Бесит и реакция моей компании. Его продолжают звать на общие тусовки, он есть в общих беседах, куда активно пишет, выражая своё ОЦМ. И всем вроде бы ок, что он приходя в гости, ничего с собой не приносит. Что когда у нас были пикники, ему ничего не жало так же придти пустым. Хоть бы там купил бутилированную воду или спички, жидкости для розжига, салфетки, никто ж не требовал говяжую вырезку тащить. Просто по возможности бы хоть что-то из дома взять. И сейчас, когда многие всё о нём поняли, тем не менее, не стремятся от такого человека избавиться.

#120761 2024-11-06 16:17:04

Анон

Ну это уже типичное BEC (bitch eating crackers) =D В смысле, когда человек нерационально бесит, то начинаешь уже от всего беситься, включая то, как он разговаривает, как выглядит и как ест печенье. Ищешь больше и больше поводов, чтобы рационализировать неприязнь. Может, других все в целом устраивает просто, потому что у них нет твоей вовлеченности в это.

#120762 2024-11-06 17:31:31

Анон

Анон пишет:

Бесит и реакция моей компании. Его продолжают звать на общие тусовки, он есть в общих беседах, куда активно пишет, выражая своё ОЦМ. И всем вроде бы ок, что он приходя в гости, ничего с собой не приносит. Что когда у нас были пикники, ему ничего не жало так же придти пустым. Хоть бы там купил бутилированную воду или спички, жидкости для розжига, салфетки, никто ж не требовал говяжую вырезку тащить. Просто по возможности бы хоть что-то из дома взять. И сейчас, когда многие всё о нём поняли, тем не менее, не стремятся от такого человека избавиться.

Может быть, бесит, что этому человеку можно быть полнейшим чмом, ничего не добиваться и всё равно иметь те же ништяки, как те, что что-то делает и шевелит лапками? Может, есть ощущение, что он эти ништяки не заслуживает, и чувство справедливости анона страдает?

#120763 2024-11-06 18:09:02

Анон

Анон пишет:

И всем вроде бы ок, что он приходя в гости, ничего с собой не приносит. Что когда у нас были пикники, ему ничего не жало так же придти пустым. Хоть бы там купил бутилированную воду или спички, жидкости для розжига, салфетки, никто ж не требовал говяжую вырезку тащить. Просто по возможности бы хоть что-то из дома взять. И сейчас, когда многие всё о нём поняли, тем не менее, не стремятся от такого человека избавиться.

Ну это рациональная причина для неприязни, не любить халявщиков нормально, особенно если он сам вкладываешься, а он только ест исправно.
И понятно, что поднять вопрос "а давайте Вася тоже что-нибудь принесёт" в тусовке может быть некомфортно, причём бывает даже, что Вася-чайка всех заебал, но высказаться первым никто не решается.

ТС, если ты хочешь меньше вовлекаться в жизнь чувака и его родственников, есть хорошая формула: "не мой цирк - не мои обезьяны". Как только чувствуешь, что как-то слишком увлёкся и это перестало быть просто забавным сериалом из жизни грибов, встаёшь, поднимаешь руку, резво машешь ею вниз и говоришь себе: "не мой цирк - не мои обезьяны".
Или, в более развёрнутом виде:  "я могу с этим что-то сделать? я хочу с этим что-то делать? я буду это делать?"
Обычно выясняется, что ты ничего не можешь сделать, или что в принципе можешь, но нахер оно надо и у тебя есть более важные, приятные или интересные дела.
И так каждый раз, когда мозг пытается затащить тебя на рельсы "а вот Вася...", отвечай ему "я могу с этим что-то сделать? что ты от меня хочешь, чтобы я сделал?", а при повторении - "да, мы с тобой это уже обсуждали и решили, что делать ничего не будем, не наша забота".
Как правило, мысленно отъебаться после этого проще.

#120764 2024-11-06 18:23:59

Анон

Анон пишет:

если ты хочешь меньше вовлекаться в жизнь чувака и его родственников, есть хорошая формула: "не мой цирк - не мои обезьяны". Как только чувствуешь, что как-то слишком увлёкся и это перестало быть просто забавным сериалом из жизни грибов, встаёшь, поднимаешь руку, резво машешь ею вниз и говоришь себе: "не мой цирк - не мои обезьяны".

Другой анон мимокрокодил очень очень благодарен тебе за эту рекомендацию, буду пользоваться, цистерну чая тебе и грузовик печенек!

#120765 2024-11-06 20:11:29

Анон

Анон пишет:

буду пользоваться, цистерну чая тебе и грузовик печенек!

Рад, если помогло, анон!  :heart:

#120766 2024-11-06 20:21:19

Анон

Как не злиться на себя, если я случайно бью посуду или прозливаю воду на вещи? Мне кажется, я очень неуклюжий.

#120767 2024-11-06 20:27:46

Анон

Аноны, что делать, если родитель - не родитель, а ребёнок, который:
а) видит во мне родительскую фигуру;
б) видит одновременно конкурента за внимание других родственников?
Умирать от кринжа планирую, а вот что конкретно делать с этим знанием :smoke:

#120768 2024-11-06 20:30:28

Анон

Анон пишет:

Аноны, что делать, если родитель - не родитель, а ребёнок

Не отзываться на эту его позицию, принимая роль родителя, не давать ему реакцию, которую он хочет, давать понять, что ты в это играть не будешь.

#120769 2024-11-06 20:36:16

Анон

Анон пишет:

Не отзываться на эту его позицию, принимая роль родителя, не давать ему реакцию, которую он хочет, давать понять, что ты в это играть не будешь.

Спасибо!

#120770 2024-11-06 21:12:06

Анон

Анон пишет:

Но это и не означает, что ты плох и заслуживаешь смерти. Это значит,

, что ты себя любишь меньше, чем твоя кошка любила. Пора бы переставать быть хуже кошки.

Отредактировано (2024-11-06 21:12:19)

#120771 2024-11-06 21:25:55

Анон

Анон пишет:

Ищешь больше и больше поводов, чтобы рационализировать неприязнь.

Да. Очень похоже на правду.

Анон пишет:

Может, есть ощущение, что он эти ништяки не заслуживает, и чувство справедливости анона страдает?

Абсолютно! Именно, что несправедливо. И это тоже бесит.

Анон пишет:

Как только чувствуешь, что как-то слишком увлёкся и это перестало быть просто забавным сериалом из жизни грибов, встаёшь, поднимаешь руку, резво машешь ею вниз и говоришь себе: "не мой цирк - не мои обезьяны".

Знаешь, анончик, совет чудесный. Спасибо тебе за него. Но пока не понимаю, как применить. Потому что интерес жизнью грибов тесно переплетён с оценочными суждениями. Это как смотреть реалити и беситься с тупости героев, а не просто ловить ха-ха.

В общем, спасибо всем, аноны. Есть, что обдумать.

#120772 2024-11-07 10:21:30

Анон

Наткнулся на ролики в интернете с психологом, который заявлял, что "таблетки не нужны, люди просто не умеют обращаться со своими эмоциями и тревогой правильно и вот тут..." В связи с чем вопрос. Если есть сны. Человеку часто снится, что с кем-то из близких что-то случится или ему звонят и говорят, что случилось что-то ужасное, или буквально снятся какие-нибудь ужасы. Как он может работать с этой тревогой и что он может сделать в этой ситуации? Мы не можем сказать, что живем в безопасные времена, и даже в совершенно будничной жизни может случится много всего, да и отменить возраст и болезни мы тоже не можем. Как справляться с тревогой вызванной снами?

#120773 2024-11-07 10:28:46

Анон

Если тому психологу таблетки не нужны, пусть он их и не принимает  :dontknow:

#120774 2024-11-07 10:58:48

Анон

Анон пишет:

Но пока не понимаю, как применить. Потому что интерес жизнью грибов тесно переплетён с оценочными суждениями. Это как смотреть реалити и беситься с тупости героев, а не просто ловить ха-ха.

Смотри: реалити ты можешь решить выключить, если понял, что слишком вовлёкся и начал орать на телевизор. Так и тут. Только у тебя в мозгу нет кнопки "выкл", тебе надо переобучить мозг, чтобы он переключался с этого "канала" на что-то, что бы ты сам предпочёл фиксации на том бесполезном чуваке.
Для этого могут помочь, например, физические действия, мини-ритуалы. Людям зачастую так проще, чем внутри головы пытаться "переключиться", знаешь ведь прикол про "не думать о белом медведе"? "Перестать думать" усилием воли нам сложно, потому что психика по большей части неподконтрольна воле. Приходится искать всякие обходные решения.

Отредактировано (2024-11-07 11:01:33)

#120775 2024-11-07 11:03:20

Анон

Анон пишет:

Мы не можем сказать, что живем в безопасные времена, и даже в совершенно будничной жизни может случится много всего, да и отменить возраст и болезни мы тоже не можем.

Вот с этими убеждениями работать. Тревогу вызывают они, сны - просто следствие. В норме у людей есть базовое чувство безопасности и убеждение "в случае чего я справлюсь, мне помогут", вера в позитивное будущее.

Анон пишет:

"таблетки не нужны, люди просто не умеют обращаться со своими эмоциями и тревогой правильно и вот тут..." В связи с чем вопрос.

Нет контекста этого заявления - нет связи. Иногда таблетки действительно не нужны, иногда без медикаментов никак.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума