Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
дорогие аноны, спаисбо вам за реакцию и за вопросы..
Я подвез еще тележку вопросов. Отвечать не обязательно, хотя интересно увидеть ответы, но подумай над ними, пожалуйста.
про СДВГ мы просто с ним думаем, потому что оч похоже по проявлениям.
Каким, например?
мы же любим друг друга.
Как это сейчас проявляется? Если любит, почему не согласен лечиться?
Как долго тянется его депрессия, сколько лет уже?
Когда ты была в депре, брал ли он на себя быт до такой же - ни шерстинки нигде - степени?
а если я в больницу уеду, он что тоже о собаке не позаботится?
А ты как думаешь - позаботится или нет?
просто начинает читать нотации
Обо что?
отношения любящих взрослых не должны быть ни такими, ни такими...
А то, что у вас сейчас - это отношения любящих взрослых? (См. вопрос "Как проявляется то, что он любит тебя?")
мы проросли друг в друга оч сильно.
В чем это выражается, кроме указанных тобой вещей, которые слегка облегчают жизнь мужу? (Заметь - я говорю слегка, это еще не зависимость его от тебя. Не "ему негде жить", а дом, в который ему приятно ездить. Не "у него нет семьи", а семья, с которой отношения, наверное, чуть холоднее, чем с твоей.)
Аноны, как простить себя за нервный срыв? Я хз что у меня, прл или послеродовая депрессия, но иногда бывают нервные срывы, когда мне просто сносит резьбу. Потом мне очень стыдно, такое ощущение, что я в эти срывы ломаю дом, который я до этого долго отстраивал и теперь надо строить его по новой, а до этого как-то выживать на улице.
Близкие относятся с пониманием, но от этого еще более стыдно.
мы же любим друг друга. просто он болеет.
Анон, начну очень издалека. Я однажды чуть не утонула. Плавали с друзьями, всё было хорошо, но тут у одной девушки из нашей компании свело ногу, она запаниковала и вцепилась в меня. Это было недалеко от берега, на довольно небольшой глубине, но если бы я её не скинула и не позвала бы на помощь - мы бы обе утонули. Со стороны ваша ситуация очень похожа на эту, только твой муж не пару секунд назад повис на тебе, надеясь, что ты вытащишь обоих. А висит уже какое-то время.
По твоим сообщениям кажется, что ты чувствуешь себя обязанной ему - за то, что поддерживал, был радом в сложные моменты. Уверена, и ты была рядом с ним. Сейчас же важно решить, что ты выбираешь для себя: заняться собой и своим здоровьем или забить на себя и играть в спасателя до последнего.
Тебе никто не предлагает встречать его из командировки заявлением от развода. Но если есть возможность уехать к маме на время - езжай. Займись спиной и своей кукухой, потому что жить с человеком в депрессии - очень тяжело. Пока он сам не захочет лечиться - ты ничего не сделаешь. Никакая любовь не спасёт.
Я бы ещё предложила сформулировать часть претензий. Не те, что тебе без него дома спокойнее и счастливее. А про то, что ты чувствуешь, живя с ним. Как его болезнь бьёт и по тебе тоже. Некомфортно в глаза говорить - напиши. Может, если поймёт, что есть риск тебя потерять, зашевелится.
Ну и развод, если что, - это не конец отношений. Вы можете остаться приятелями после, и он может ездить на дачу, общаться с твоими родственниками и так далее. Просто ты не будешь жить с человеком, у которого плохо всё и который обесценивает то, что ты делаешь.
Просто ты не будешь жить с человеком, у которого плохо всё и который обесценивает то, что ты делаешь.
Плюсую вместо лайка. Вот просто как боженька, по всем пунктам.
а почему все говорят только про развод и отделение, но не про то как сохранить отношения? неуели жить можно только с кемто идеальным сильным успешным?
Можно жить не только с сильным и успешным, но с тем, кто не пытается потопить лодку, в которой вы сидите вдвоем. Он — пытается. Если человек болен, это нормально, что будет тяжело, но когда он обесценивает твой вклад, не благодарен за помощь, не пытается что-то делать _с собой_ чтобы тебе облегчить жизнь — это не нормально. Я говорю как человек который и сам был болен, очень тяжело, и пытался тащить другого. Я потом сравнил своё поведение и партнера, которому пытался помочь (хронологически это было раньше), и понял, что он вёл себя как конченый мудак. Даже если у тебя жесткая депра, это не оправдание, быть мудаком илит нет — это выбор.
Аноны, как простить себя за нервный срыв? Я хз что у меня, прл или послеродовая депрессия, но иногда бывают нервные срывы, когда мне просто сносит резьбу. Потом мне очень стыдно, такое ощущение, что я в эти срывы ломаю дом, который я до этого долго отстраивал и теперь надо строить его по новой, а до этого как-то выживать на улице.
Близкие относятся с пониманием, но от этого еще более стыдно.
Попробуй проговаривать, что жизнь не кончилась, что ничего не рухнуло. Еще можешь (немного рискованно, но мне с интрузивными мыслями помогло) воспринимать эти срывы как нечто извне. Это не ты сорвался, это с тобой что-то случилось, и ты был временно изменен, но вот сейчас ты вернулся к нормальному себе, надо просто посмотреть, что ты в измененном состоянии сделал, исправить, если что-то надо исправить, и жить дальше.
муж очень любит деревню, любит туда ездить а если мы разведемся.. потом, он очень нравится моей маме и отчиму, и они ему нравятся
Ты учитываешь, что нравится мужу, маме и даже отчиму. А тебе текущая ситуация нравится?
Имхо, муж лечится не хочет и не будет. Он хочет сплевывать яд и требует, чтобы рядом была плевательница. Ты хочешь играть эту роль?
Анон, если ты хочешь сохранить брак, имхо можно сказать мужу что ты не вывозишь и долго так не протянешь, мб даже намекнуть на развод. Может это смотивтрует его измениться, если ему мысль о разводе так же ужасна как и тебе. Но если он продолжит вести себя так что ты будешь плакать от облегчения что он в командировке... Тут уже мне кажется и правда стоит уйти от него, хотя бы на время.
Анон, если ты хочешь сохранить брак, имхо можно сказать мужу что ты не вывозишь и долго так не протянешь, мб даже намекнуть на развод. Может это смотивтрует его измениться, если ему мысль о разводе так же ужасна как и тебе.
Есть риск, что он изменится ровно на столько, чтобы счастливая анон передумала разводиться, а потом все вернется на круги своя. Или же, наоборот, начнет давить на жалость и объяснять, как он не выживет без анона и вот прям сейчас убьется.
Я хз что у меня, прл или послеродовая депрессия, но иногда бывают нервные срывы, когда мне просто сносит резьбу. Потом мне очень стыдно, такое ощущение, что я в эти срывы ломаю дом, который я до этого долго отстраивал и теперь надо строить его по новой, а до этого как-то выживать на улице.
А в чём это проявляется? Ты бьёшь кого-то, кричишь, ломаешь вещи, реально ломаешь дом? Или что-то ещё?
Ты пишешь про послеродовую депрессию - ты причиняешь какой-то вред ребёнку во время этих срывов? Или другим людям?
Достаточно ли ты спишь? Нормально ли ты питаешься? Нет ли у тебя каких-то физических последствий беременности и родов? Или какой-то хрони? Болей, может быть?
Обращалась ли ты к врачу с этой проблемой?
Не ли такого, что ты на постоянке принимала какие-то лекарства, а из-за беременности перестала? Чо как насчёт грудного вскармливания?
Вообще это тычок пальцем в небо, но склонность к негативизму и депрессия в сочетании с чем-то, похожим на СДВГ, меня наводит на мысли о КПТСР. У меня был личный опыт и выглядит похоже. Правда, я держу себя в руках и стараюсь не токсичить на окружающих. Но вот этот закаливающий негативизм это очень частая психзащита от комплексной травмы - ты типа заранее готовишь себя к тому, что все будет плохо, потому что веришь, что это наверняка произойдет снова, как происходило в прошлом, и типа даже не пытаешься надеяться, чтоб потом не так больно было. Возможно даже, что он с тобой воспроизводит то, как с ним самим кто-то обращался. Типа родители там.
Если он раньше был получше, то, возможно, у него от внешних обстоятельств обострился КПТСР и флешбеки поперли нескончаемым косяком, и вот во флешбеках его так колбасит. КПТСР он типа ментального тонзиллита или там диабета - очень редко проходит до конца, чаще присутствует всю жизнь как хронь, но пока общий (ментальный) иммунитет более-менее высокий, то психика вывозит. А как только по каким-то причинам иммунитет падает или лекарства человек перестает принимать, так все хрони просыпаются и устраивают дископати.
Однако это не значит, что ты должен подвергать себя опасности, пытаясь спасти другого взрослого человека, который не хочет спасаться. Сначала надень маску на себя, потом на ребенка, и все такое. Но, может, если он все-таки пойдет ко врачу, то стоит выбрать кого-нибудь, кто в теме КПТСРа и сможет его распознать (или нет, если это не он).
Как пережить травму, не знаю, отверженности наверное? В детстве я был очень энергичный и увлекающийся, плюс интересовался странненькими (но безобидными) вещами, в частности таксидермией. Мучить или убивать живое существо никогда не хотел, просил купить голову козы, ведь ее все равно уже нет, мы жили в своем доме и сосед торговал мясом… в общем ничего пиздецового.
Но постоянно слышал от матери только «я устала, я занята, ну чего тебе еще, ну что ты опять выдумал, это какая-то ерунда, это стыдно и плохо, так нельзя (причем без логики, вот я понимаю, почему плохо и нельзя издеваться над живым или почему опасно трогать дохлятину в лесу, а это не понимаю)». Она никогда не интересовалась ничем, что интересно мне, никак не вовлекалась, не разделяла, не поддерживала, а часто еще и осуждала, стыдила и отталкивала.
И меня это как-то нахрен так переломало, что я просто не могу уже взрослым заниматься вообще ничем, что мне нравится и хочется, особенно с кем-то близким вместе, мне уже заранее обидно, я жду, что ментально получу по морде (и влезаю в отношения, где партнер такой, как мать), да и просто при мыслях начинаю реветь и в итоге ничего не делаю. Хотя это все еще такие же безобидные штуки, а не преступление какое-то, я умом понимаю, что никому не наврежу и ничего плохого в этом нет, но в голове сидит какая-то вавка.
А в чём это проявляется? Ты бьёшь кого-то, кричишь, ломаешь вещи, реально ломаешь дом? Или что-то ещё?
Ты пишешь про послеродовую депрессию - ты причиняешь какой-то вред ребёнку во время этих срывов? Или другим людям?Достаточно ли ты спишь? Нормально ли ты питаешься? Нет ли у тебя каких-то физических последствий беременности и родов? Или какой-то хрони? Болей, может быть?
Обращалась ли ты к врачу с этой проблемой?
Не ли такого, что ты на постоянке принимала какие-то лекарства, а из-за беременности перестала? Чо как насчёт грудного вскармливания?
Ломаю вещи, сегодня сломала палетку теней. Людей не бью. Ребёнку вред не причиняю, но говорю мужу, что ещё немного и причиню.
Сплю мало и это прям странно, потому что ребенок спит всю ночь. Ложусь во время и не могу уснуть. Лекарства нужные принимаю. К врачу не обращалась с этой проблемой. Грудью очень хотела кормить, но молока было мало, врач сказала докармливать смесью, его стало еще меньше, так полностью на искусственное перешли.
К врачу не обращалась с этой проблемой.
Сходи, пожалуйста. Недосып - очень серьезное состояние, он сам по себе кого угодно доведет до срыва.
аноны, не уверен, куда с этим, в мозгоправку или в медблок, но в последнее время стал чаще сталкиваться с таким состоянием:
кто-то с таким сталкивался и как это контролировал, если контролировал?
или в медблок,
звучит плохо.
в медблок. к врачу. к неврологу или к кому-то подобному.
Как пофиксить навязчивое желание все усугублять когда плохо? Какое-то саморазрушение.
это анон с мужем )
спасибо большое всем за опыт и за предложения. правда, задуматься над этим всем надо.
я кстати почемуто думала что развод это прям разыв отношений, а ведь правда это мб не так. но не знаю как это могло бы быть в нашем случае.
буду думать и правда, както честно с ним надо начать разгвоаривать. потому что я тоже тут вношу сумятицу, я слишком привыкла долго тормозить и задавливать, а потом начинать манипулировать чтобы окольно както получить то что недополучила. я сегодня это оч хорошо увидела, как я постоянно чота юлю чота пытаюсь добиться, а честно общаться как бы плохо умею-то.
тут такая штука еще, что да, челвоек иногда бесит своими проявлениями, но вот он приехал и все равно хорошо. так что даю себе месяц на наблюдения за тем что происходит и за собой тоже. надо отвыкать юлить и хитрить тоже.
Отредактировано (2024-10-28 14:13:31)
Ломаю вещи, сегодня сломала палетку теней. Людей не бью. Ребёнку вред не причиняю, но говорю мужу, что ещё немного и причиню.
Тогда, анон, такие вопросы:
- Если бы тебе было доступно всё, что угодно, чтобы, по твоим ощущениям, улучшить ситуацию, не меняя себя, что бы ты выбрала или сделала в первую очередь? (примеры: телепортация, няня 24/7, чтобы вылечили зубы бесплатно и качественно, сдать ребёнка куда-нибудь на пару недель или насовсем, чтобы что-то не болело)
- Если бы ты свободно могла поорать, что именно заебало и что не так, не столкнувшись с осуждением, самоосуждением, обесцениванием и самовиноватингом - что бы ты орала?
(анонам можешь не рассказывать, если не хочешь, но для себя попробуй сформулировать)
полностью на искусственное перешли
Тогда тебе доступен широкий спектр лекарств, можно смело идти к доктору. А какие лекарства принимаешь? Мелатонин, магний, какие-то снотворные, антидепрессанты? Проверь пролактин и щитовидку, а если ощущение, что сил нет, то ещё и железо (ферритин), анемия может давать и упадок сил, и чувство, что всё бесит и/или ты не вывозишь, даже если конкретных причин вроде бы нет.
потом головная боль и ощущение будто температуры, все чуток плывет и гудит. потом какое-то время сложно координировать движения и контролировать мимику, и заставлять себя двигаться сложно тоже, словно на середине мозг забывает команду, что делать, и начинает перестраивать движение заново
Анон, а давление, сосуды, сердце не проверял? ЭЭГ не делал? УЗИ сосудов головы и шеи?
Звучит ппц угрожающе, если и не предынсультное, то что-то явно нехорошее. Сходи к терапевту и неврологу, причём не затягивай, причин у такого состояния может быть довольно много, и все они не наши друзья.
Как пофиксить навязчивое желание все усугублять когда плохо? Какое-то саморазрушение.
А как это проявляется? Можешь привести пример? Это только желание или какие-то действия (или бездействие)?
В ситуацию вовлечены другие люди?
это анон с мужем )
спасибо большое всем за опыт и за предложения. правда, задуматься над этим всем надо.
я кстати почемуто думала что развод это прям разыв отношений, а ведь правда это мб не так. но не знаю как это могло бы быть в нашем случае.
буду думать и правда, както честно с ним надо начать разгвоаривать. потому что я тоже тут вношу сумятицу, я слишком привыкла долго тормозить и задавливать, а потом начинать манипулировать чтобы окольно както получить то что недополучила. я сегодня это оч хорошо увидела, как я постоянно чота юлю чота пытаюсь добиться, а честно общаться как бы плохо умею-то.
тут такая штука еще, что да, челвоек иногда бесит своими проявлениями, но вот он приехал и все равно хорошо. так что даю себе месяц на наблюдения за тем что происходит и за собой тоже. надо отвыкать юлить и хитрить тоже.
Заведи безблог или дневник для наблюдений - без "бумажного следа" трудно собрать факты в кучу. Нет, развод или расставание не обязательно означает разрыв.
Ты описываешь это как "юлю и манипулирую". Скажи, пожалуйста, когда у тебя в прошлом было так, что сказать словами через рот было запрещено или опасно?
А как это проявляется? Можешь привести пример? Это только желание или какие-то действия (или бездействие)?
В ситуацию вовлечены другие люди?
Из последнего: близкий человек анона ебанулся и стал верь в свиноебные идеи, чем буквально вредит анону, не только ментально. И я нарочно подкрепляю его веру, например познакомил с еще более упоротым фанатиком вот этого. Или статьи скидываю, где их выставляют правыми. Хотя знаю, что так он еще больше укрепится и нагадит мне.
Из последнего: близкий человек анона ебанулся и стал верь в свиноебные идеи, чем буквально вредит анону, не только ментально. И я нарочно подкрепляю его веру, например познакомил с еще более упоротым фанатиком вот этого. Или статьи скидываю, где их выставляют правыми. Хотя знаю, что так он еще больше укрепится и нагадит мне.
Контроль? Инвариант мазохизма, где, раз ты не можешь избежать плохого зла, надо самому причинить его себе? Или понимание, что переубедить ебанутого не сможешь, а значит, надо руководить его деградацией?
Хотя знаю, что так он еще больше укрепится и нагадит мне.
Попробуй в спокойной обстановке себя дружелюбно порасспрашивать - а что в этой ситуации будет хорошего? Не запрещай себе никакие ответы, даже самые дикие, нелогичные, нереалистичные или социально неодобряемые. Не запрещай себе их, не высмеивай.
Может быть, окажется, что твоя психика этим защищает тебя (как она думает) от чего-то страшного. Или откупается от мироздания. Или наоборот, наказывает и мучает тебя, чтобы мироздание это увидело и тебя пожалело или вознаградило.
Это могут быть идеи, которые тебе самому не слишком понравятся, но для какой-то части твоего разума они могут ощущаться как правильные, и именно эта часть в какой-то момент берёт верх. Когда выяснишь, что она себе думает и к чему стремится, будет понятнее, как с ней это разруливать и как другим частям твоей психики, которых это всё не устраивает, получить контроль над твоей жизнью.