Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#120551 2024-10-26 16:24:03

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Не уверена совсем тк привыкла искать в конфликтах вину обеих сторон

Позволь, вставлю свой комментарий: почему? Разве не бывает так, что в конфликте виноват один?

#120552 2024-10-26 16:32:07

Анон

Анон пишет:

Разве не бывает так, что в конфликте виноват один?

Бывает, анон, разумом понимаю.
Но типа приучила себя когда то, что если признать и осознать, в чем моя вина в ситуации, то это = вернуть себе контроль. Другого не исправишь, себя то можно.

#120553 2024-10-26 16:42:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но типа приучила себя когда то, что если признать и осознать, в чем моя вина в ситуации, то это = вернуть себе контроль. Другого не исправишь, себя то можно.

Иногда не нужно себя исправлять. Судя по тому, что ты пишешь, тебе попался очень проблемный партнёр. Для меня такое поведение - набатный колокол, возвещающий о том, что этот человек не ок, по крайней мере если хочешь здоровых отношений.

А ещё бывают просто неподходящие друг другу люди, когда никто не мудак, но отношений не получается. Там тоже никого менять не надо.

Отредактировано (2024-10-26 16:59:17)

#120554 2024-10-26 16:50:48

Анон

Анон пишет:

Судя по тому, что ты пишешь, тебе попался очень проблемный партнёр.

Я хочу норм ок здоровых отношений и ещё хочу беречь себя, а не как прошлый раз, потому я и пришла за помощью. Спасибо большое!

Хотя сейчас я хочу какое-то время просто побыть сама с собой.

Отредактировано (2024-10-26 16:51:52)

#120555 2024-10-26 16:55:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Судя по тому, что ты пишешь, тебе попался очень проблемный партнёр.

Я хочу норм ок здоровых отношений и ещё хочу беречь себя, а не как прошлый раз, потому я и пришла за помощью. Спасибо большое!

Хотя сейчас я хочу какое-то время просто побыть сама с собой.

Побыть с собой и восстановиться после таких отношений очень нужно, это ты правильно.

#120556 2024-10-26 16:57:54

Анон

Анон пишет:

Побыть с собой и восстановиться после таких отношений очень нужно, это ты правильно

Спасибо, анон. Реально.

#120557 2024-10-26 17:01:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Побыть с собой и восстановиться после таких отношений очень нужно, это ты правильно

Спасибо, анон. Реально.

Пусть всё будет хорошо!

#120558 2024-10-26 17:08:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ок, понимаю. Прекрасно понимаю.

Но тогда стоит разделять вину и ответственность. "Вина" само по себе хмм заряженное слово, и если его попусту на себя навесить, то сразу получается, что сам виноват, it takes two to tango и прочие гадости, которые держат за умные советы всякие тетьсраки на лавочке.

Более того, хорошо, конечно же, можно себя исправлять (опять заряженное слово, подразумевает, что раз конфликт произошел, то ты априори *неправильная*). Но так нетрудно доисправляться до невроза или чего-то вроде. Да, ты не можешь изменить другого человека. Это не значит, что ты должна, прости за поп-психологию, принимать позицию "ты ок, я - не ок".

Можно просчитать ретроспективно ситуацию и подумать, как этого конфликта можно было бы избежать. Это не значит, что конфликта надо было избежать.

Скрытый текст

#120559 2024-10-26 20:01:08

Анон

Анон очень, очень долго был в депрессии. За это время разучился общаться и потерял интерес к людям, и теперь в кругу знакомых чувствую себя неловко. Подскажите, анончики, на какие темы вы общаетесь с приятелями, коллегами, знакомыми? Что-то ещё посоветуете по части оживления общения?

#120560 2024-10-27 00:03:58

Анон

Анон пишет:

не понимаю, почему и из-за чего вдруг возникло вот это препятствие в моей голове. Все вот эти магнолии, опускания лапок и "у меня ничего не получится". Именно в момент, когда все уже готово и я могу беспрепятственно идти к своей хотелке и мечте.

Возможно, дело в тревожности. И жизнь с матерью усиливает тревожность и забирает ресурс.

#120561 2024-10-27 00:36:24

Анон

Анон пишет:

я тоже проебщица и не дотянула.

Анон. Если даже ты в отношениях что-то "недотянул". Ответ здорового человека - что-то поменять или прекратить отношения. Срываться, "бить очень прицельно в самое больное" - это абьюз. Никто не заслуживает абьюз, кроме совсем уж свиноебов. А ты не свиноеб.

#120562 2024-10-27 01:14:56

Анон

Анон пишет:

Подскажите, анончики, на какие темы вы общаетесь с приятелями, коллегами, знакомыми?

Погода, дача, домашние животные. С кем-то норм про здоровье перетереть, без лишних подробностей, в духе "чота часто ОРВИ болею в последнее время, надо бы витаминок каких попить".
Но вообще от человека зависит. С кем-то норм обсудить сериалы и прочитанные книги, с кем-то найденную на Марсе воду, с кем-то Нанораймо и планирование книги на карточках и пригодность "Спасите котика".
Обычно "закидываешь удочку" (что-то небольшое, лёгкое, с готовностью легко отступить) и смотришь на реакцию, какие темы человек поддерживает. И на то, что он или она закидывает, тоже, откликаешься или нет.

#120563 2024-10-27 08:55:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, как научиться обратно плакать и смеяться?
Мозг воспринимает эти действия как то, что требует слишком много усилий :think:
Неужели депрессия

Да. Может быть. Пройди, пожалуйста, опросник Бека?

#120564 2024-10-27 09:56:02

Анон

дорогие аноны поделитесь пожалуйста мыслями идеями советами опытом, как не заражаться негативизмом близкого человека?

у меня есть муж, мы вместе уже 13 лет или больше, я сбилась. прошли через многое (четыре переезда, три ремонта, моя депрессия, похороны близких..), и точно друг друга любим. у него депрессия и СДВГ, к врачу его не затащить. Он хороший человек deep down и пытается сдерживаться, но блин в быту  это меня очень травит.

Скрытый текст

Отредактировано (2024-10-27 10:02:37)

#120565 2024-10-27 10:03:07

Анон

Анон пишет:

Как-то эти квартиры были очень похожи на квартиры всех знакомых мне одиноких бабуль. [...] Что что бы я ни делала, я все равно буду выполнять этот сценарий и выбирать из двух стульев в аду - или сидеть с мамой, отказавшись от своей жизни навсегда, или сидеть абсолютно одна в пустой комнате.

Мне кажется, что здесь может отлично помочь переписывать сценарий.

Во-первых, ты уже не из того поколения бабуль и вряд ли будешь, как они. Но это побоку. Представь себе новую квартиру. Представь, в деталях, до вишлиста, как ты её будешь обустраивать? Где поставишь аниме-фигурки, где - любимую байдарку, где повесишь маску Анонимуса? Какие обои хочешь? Как будешь делать это место своим? Как оно будет выглядеть через год, как - через десять (или через десять лет ты хочешь новое место?)

Во-вторых, представь себя лет в - ну, в шестьдесят, еще не совсем старость. Как ты себя в этом возрасте представляешь? ...Теперь отбрось видение про одинокую квартиру, в которой даже кошки нет. Кошку ты всегда можешь завести. И даже собаку. Какую хочешь.

Представь заново. Какой ты хочешь быть в 60? Какой дом ты хочешь, чтобы он отражал всю суть тебя? Здесь положительные эпитеты. Уютная чай с плюшками, стильная по последней моде, спортивная европейская бабушка, хай-тек бабушка хакер, шкафы от пола до потолка с книгами, университетский препод или любимая школьная училка, принимающая на дому школьников?

Создай себе максимально подходящее тебе и желаемое видение. После чего - прокладывай к нему путь. Квартира может в него входить (а здесь я буду поставлю классную плиту, чтобы печь потом каждые выходные плюшки) или быть промежуточным шагом (а здесь я, гордый бедный художник, рисую свои гениальные эскизы, а потом сто лет спустя сделают дом-музей и все будут ужасаться и восхищаться мной, как я в таких условиях могла творить).

Отдых - тоже хорошая идея. В покупке квартиры торопиться не надо. Просто займись за этот отдых - ну там дай себе сознательно неделю или две не смотреть варианты - своими мозгами и приведением в порядок видения будущего.

Олсо, анон, у тебя есть деньги на квартиру, и всего спустя полтора года, как разделался с депрой, и с клюющей в темечко мамой, и с родительским сценарием "низзя, не пущу". ТЫ КРУТ У ТЕБЯ ЛАПИЩИ.

#120566 2024-10-27 10:23:29

Анон

Анон пишет:

дорогие аноны поделитесь пожалуйста мыслями идеями советами опытом, как не заражаться негативизмом близкого человека?

у меня есть муж, мы вместе уже 13 лет или больше, я сбилась. прошли через многое (четыре переезда, три ремонта, моя депрессия, похороны близких..), и точно друг друга любим. у него депрессия и СДВГ, к врачу его не затащить. Он хороший человек deep down и пытается сдерживаться, но блин в быту  это меня очень травит.

Здравствуй, анон. Сочувствую. К сожалению, мне кажется, что муж относится к тебе очень неподобающе. Даже настолько, что это абьюз.

Дисклеймер. Во-первых, я тоже украинец. Причем даже не наполовину, я родился и жил там, где сейчас передний край. У меня там родня и близкие. Во-вторых, у меня тоже депра (есть диагноз и таблетосы), и, наверное, некоторая нейродивергентность, мне об этом все говорят. Возможно, тебе сейчас кажется, что ты не имеешь права критиковать своего мужа. Ну так вот - я имею.

Анончик, твой муж ведет себя по-скотски. Что значит "хороший человек deep down"? У тебя у самой депра и мезпозвоночные грыжи, а он истерику из-за двух шерстинок закатил? Черт побери, взял бы их и выкинул в мусорку! Что он по дому делает? Как он поддерживает тебя?

Ты из-за Его Нежнейшества живешь, как на иголках. Он делает такое, что я никогда себе не позволял, даже когда у меня была настолько нелеченная депра, что - опущу подробности. (да блин я бы вообще не заметил, что там за квартира, что там за шерсть, я хотел спать и не думать)

Анончик, проблема не в негативе твоего мужа, хотя я по себе могу сказать, что очень тяжело - невозможно - тащить на себе в одно лицо психику человека, который убежден, что Хуёво Всё. Был по обе стороны этого мероприятия, зарекся на всю жисть. Проблема в том, что твой муж убедил тебя, что ты ответственна за него 24/7. И то, что он при этом отвратительно с тобой обращается. И то, что тебя отпустило, только когда он уехал - показатель.

Прочти, пожалуйста, Issendai - Sick Systems: how to keep someone with you forever. Вот ссыль на перевод на русский. nuclight.livejournal.com/130238.html Кажется, ты найдешь там много из того, что делает твой партнер.

И удачи тебе. Можешь писать мне в личку, чтобы я точно не пропустил.

Скрытый текст

#120567 2024-10-27 10:47:31

Анон

Спасибо тебе большое за поддержку...
Но у меня тогда вопрос..что мне делать?
Если бы не собака я бы поехала к маме пожить... У мамы аллергия на собак просто.
Както можно психологически сепарироваться? Я как раз не хочу нести за него ответственность. Я хочу быть собой и заботитться о себе и кукухе.
Мы както с ним подходим друг другу, мне кажется, развод не переживу ни я ни он. Но я просто не хочу с ним делить быт.

#120568 2024-10-27 10:53:29

Анон

Анон пишет:

развод не переживу ни я

Переживешь, анон. Как только отдалишься физически, тебе резко станет лучше, как происходит, как он в командировках.

Собакой надо временно пожертвовать – оставить с ним или отвезти в приют на время, пока ты не сможешь жить один, без мамы. Иначе в жертву пойдет твоя психика и твоя единственная жизнь.

#120569 2024-10-27 10:54:41

Анон

Анон пишет:

Навреное мне скажут что вот скажи ему вот это же самое что ты тут написала. но блин это страшно. я не уверена что не спровоцирую этим чтото..

Ты пиздец боишься своего мужа. Уходи оттуда.

#120570 2024-10-27 10:58:28

Анон

Анон пишет:

Но у меня тогда вопрос..что мне делать?

Увы, я не могу ответить на этот вопрос - я не терапевт, да и терапевты тем более не имеют права отвечать на такой вопрос. Предложить помощь в реале, к сожалению, тоже. Попробую задать несколько встречных вопросов.

1. Ты говоришь, что вы с ним друг другу психологически подходите - но почему тебе легче без него?
2. Ты говоришь, что сейчас, на расстоянии, он мил и любезен. Почему же он не ведет себя так в реале?
3. Что будет, если ты просто резко бросишь всю ответственность за него (взрослый - взрослый)? Читает до утра каналы о вобле - да хоть о минтае, не выспится, его проблема. Ноет, что не выспался - дорогой, сам виноват, кстати, в кухне не вымыт пол, у меня грыжа, а у тебя её нет.
4. Что будет, если ты возьмешь не только обязанности, но и права (родитель - ребенок)? Читает каналы в 9 вечера - так, отдавай немедленно телефон и ложись спать, завтра в школу. Завтра с утра ты должен выгулять собаку, иначе никакого завтрака. А в выходные мы с тобой едем к врачу - а ну хватит капризничать, мать сказала, что надо, значит, надо.
5. Почему ты считаешь, что он не переживет развод?
6. Почему ты считаешь, что развод не переживешь ты?

#120571 2024-10-27 11:00:52

Анон

Анон пишет:

Ты пиздец боишься своего мужа. Уходи оттуда.

А, да, я пропустил это. Таак.

7. Почему ты боишься спровоцировать что-то? Как твой муж себя ведет во время депрессивных приступов? Как он обращается с тобой? Что, кроме двух шерстинок, в прошлом провоцировало приступы?
8. Кстати, почему думаешь, что СДВГ?

#120572 2024-10-27 11:32:31

Анон

дорогие аноны, спаисбо вам за реакцию и за вопросы..
а почему все говорят только про развод и отделение, но не про то как сохранить отношения? неуели жить можно только с кемто идеальным сильным успешным? я сама-то не такая.

Скрытый текст

#120573 2024-10-27 11:57:16

Анон

Анон пишет:

а почему все говорят только про развод и отделение, но не про то как сохранить отношения? неуели жить можно только с кемто идеальным сильным успешным? я сама-то не такая.

Укроанон с депрессией отвечает - нет, ты что. Дело не в том, что у него депра. Дело в том, что он мудак и не лечится.

Я сам был в ситуации, когда меня оставил партнер, потому что не вывозил. И, надо сказать, это был для меня отличный и необходимый стимул взяться за себя и перестать вываливать своё собственное "всё вянет" на партнера.

я уже ему врача нашла, под нос подсунула, но он не делает сам ничего.

Конечно. Ведь если он будет лечиться, ты, наверное, будешь ожидать от него какого-то прогресса. А так можно спокойно ныть из-за двух шерстинок. (Анончик, у тебя несколько хвостов, шерсть неизбежна, он что, не понимает этого?)

а она здоровая, почти овчарка, и дергает

Сходи в тред собак за решением, кстати. Я сам не сторонник аверсивных вещей, поэтому советую harness или поводок к наморднику, как он блин по-русски, но ошейник с шипами на крайний случай тоже рассмотри.

вариант что я на него полностю забила как на чужого

Подожди, анончик, я не предлагаю на него забить. Я просто предлагаю отнестись к нему, как к взрослому человеку. Не хочет лечиться? Его проблемы, но тогда спрос как со здорового. А то получается оба стула сразу - у тебя есть обязанность следить за его здоровьем, но нет права на него повлиять.

мне принадлежит дом в деревне куда мы вместе ездим и который мы вместе перестраивали. муж очень любит деревню, любит туда ездить а если мы разведемся...

а тебе не пофиг?

потом, он очень нравится моей маме и отчиму, и они ему нравятся. со своими родными у него нет таких близких отношений помоему.

сириусли, а тебе не пофиг?

Анон, я пока вижу, что ты в разводе думаешь, как бы не упало качество жизни твоего гуся лапчатого. А о себе подумать?

навреное надо принять что он не изменится

Анон, он не изменится! Он не верит в лечение, не хочет лечиться, и не собирается! Он очень хорошо устроился, и ему все норм, вот только у тебя почему-то спина сыплется, но это же не его проблемы, главное, чтобы кухня без шерсти была, да?

какой то вид депрессии - точно.

Я его понимаю и сочувствую. И в то же время (депра, диагностированная, таблетки, терапевт) скажу, что он унылое гавно.

Я сам горазд впадать в режим "унылое гавно". В этом режиме я не хочу, чтобы мне стало лучше и я увидел прекрасные цветы. Я хочу обосрать всем праздник, и успешно это делаю. И в конце концов я понял, насколько некрасиво так поступать и насколько нечестно это по отношению к окружающим, которые хотят показать мне цветущий куст, а в результате оказываются обосраны.

#120574 2024-10-27 12:06:28

Анон

Анон пишет:

мы же любим друг друга. просто он болеет. вот меня очень бесит что не лечится. отговаривается работой и командировками.. я уже ему врача нашла, под нос подсунула, но он не делает сам ничего.

Я с девушкой прожил 10 лет. Она тоже и поддерживала, и помогала и вообще много мне дала, можно сказать, дорастила анона в эмоциональном плане, в родительской семье совсем пиздец был.
Но, она постоянно бухтела. Ворчала. Орала. Возмущалась. Требовала и прогибала. Это был полный пиздец и я не мог никак выйти из этих отношений. Слава богу, она сама меня бросила. И как же без нее хорошо! Как же вообще одному хорошо! Я тоже отдыхал в командировках и дергался, когда она звонила.
Да я и сейчас, когда уже много лет прошло, ее боюсь. Причем, она меня не била никогда. Только орала и бухтела. И претензии предъявляла. И я боюсь ее до полусмерти. И очень боюсь, когда на меня голос повышают.

#120575 2024-10-27 12:08:07

Анон

Анон пишет:

Да я и сейчас, когда уже много лет прошло, ее боюсь.

:comfort:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума