Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#120526 2024-10-26 12:28:58

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

С тобой было такое, что после чего-то хорошего случалось плохое?

Вот такое было. Одно время очень много положительных эмоций получал от онлайн игры с приятными людьми, через какое-то время обновил комп для этого дела, и буквально через месяц после этого у матери нашли одну хронь, и мне пришлось отказаться от этого хобби и вообще перекроить жизнь, потому что в одночасье взрослым в доме стал я (на самом деле не все так плохо, но старческие изменения есть старческие изменения). Да, боюсь повторения. И вроде понимаю, что тогда справился и сейчас справлюсь, но не хочется справляться, хочется просто жить без оглядки.

Анон пишет:

Или же идею, что мы люди маленькие и лучше не высовываться?

И вот это тоже было. Пресловутое "да кому ты там нужна", "художник от слова худо" со всем вытекающим, и хотя я мозгом понимаю, что я и тут-то не кому особо не нужен ну кроме как в виде бесплатной сиделки и развлечения, и я вообще толковый анон так-то, но эта установка, видимо, где-то глубоко все еще сидит.

При свете дня или при наличии отвлечения на работу это все как-то не ощущается, отходит на второй план, но сейчас у меня заканчиваются две недели отпуска дома, без поездок и отвлечений - и вот их итог. Какая-то наглядная демонстрация ведра с крабами в голове отдельного анона.

#120527 2024-10-26 12:40:00

Анон

Анон пишет:

история о том, что бросили меня тк человек считает, что спасает меня и ээээм... Ждёт благодарности тк это же подарок. Как поняла, я нечаянно триггернула память о прошлых плохих отношениях и меня признали непригодной.

Как-то этот чел не выглядит хорошим партнёром, с которым бы хотелось оставаться в отношениях.
Если ты не бесоёбила, конечно, а то "нечаянно триггернула память о прошлых плохих отношениях" может быть довольно разное.
То спасает, то непригодная, да ещё речи про "подарок" - охуенный подарочек, да, прям спасибо блин большое.

В целом, возможно, ты увернулась от больших неприятностей. У него как, не было нарциссических черт, не устраивал тебе эмоциональные качели? "Уходи, но всё же не уходи совсем" как-то подозрительно звучит.
Если щас напишет, что решил всё-таки дать тебе шанс, побежишь к нему или нунахуй?

Анон пишет:

Как выползти из "я УГ" к "эта ситуация не делает меня дырой в мироздании, я норм ок, я уважаю себя и иду дальше"?

Поискать для самооценки другие опоры, не только "я в отношениях с этим человеком". Это может быть нелегко, когда ты в эмоциональном раздрае, но всё-таки у тебя есть самостоятельная ценность, даже если ёба-парнёр её пытался порушить.
С ним как, не было такого, что ты отказался от прежних увлечений, знакомств, не знаешь теперь, чем заняться и к чему оно всё?

#120528 2024-10-26 12:53:08

Анон

Анон пишет:

При свете дня или при наличии отвлечения на работу это все как-то не ощущается, отходит на второй план, но сейчас у меня заканчиваются две недели отпуска дома, без поездок и отвлечений - и вот их итог. Какая-то наглядная демонстрация ведра с крабами в голове отдельного анона.

Очень сочувствую. Да, ведро с крабами тебе на голову надели, а уж когда это накладывается на реальный, назову это "триггер", в виде очень неприятных и длительных воспоминаний, то, конечно же, твой страх очень понятен. Кажется, ты боишься повторения того опыта - когда жизнь внезапно обрушивается?

Анон пишет:

Одно время очень много положительных эмоций получал от онлайн игры с приятными людьми

Ты можешь попробовать воспринимать это по-другому? Например, как то, что именно эти эмоции дали тебе силы справляться?

Да, к сожалению, ты не можешь контролировать внезапно возникшую в будущем хтонь. Но именно поэтому важно набраться сил - у тебя предвидится поездка в другую страну? - чтобы было что вспоминать, чем гордиться (у тебя лапищи, ты достиг! ты несколько месяцев работал на эту мечту! это же круто!), и в чем находить силы на будущее.

И потом, ты уже почти смог (лапищи!). Если даже в последний момент что-то сорвется, всегда можно перенести, всегда можно повторить.

#120529 2024-10-26 12:58:00

Анон

Анон пишет:

Если ты не бесоёбила

Я допускаю, что могла реально триггернуть чём-то, при всём старании делать всё норм ок, при всех договоренностях говорить сразу о проблемах и вместе сразу решать.
Я очень старалась не бесоебить, это могу сказать точно.

Анон пишет:

, ты увернулась от больших неприятностей. У него как, не было нарциссических черт, не устраивал тебе эмоциональные качели?

Я эту штуку ела в других отношениях и тут три года не было ничего близкого. Ничего вообще. Но этот год хз, честно. Было похожее, да, но
наговаривать не хочу просто так.

Анон пишет:

"я в отношениях с этим человеком"

К счастью, это не было базовой опорой в самооценке, я знаю, что я есть у себя прежде всего, я ничего так, норм ок, хоть и побитая жизнью, знаю, что у меня есть плюсы и достижения. Просто сейчас всё как то... Больно и мутно, словно вот шла вечером, напали, избили и лежишь в луже.
Но избил и напал близкий (а морально было похоже, просто тупо вечером я его поддерживаю и утешаю тк челу грустно, а утром "жёстко на хер" и "уйди, но не уйди" и тд. У человека пару раз были срывы нервы, но тут совсем сильно и словно на меня вылили ещё обиды и боль от бывших (и это прямо говорили тоже(

Анон пишет:

С ним как, не было такого, что ты отказался от прежних увлечений, знакомств, не знаешь теперь, чем заняться и к чему оно всё?

Нет, человек поддерживал всё мои начинания, если б требовал и тд, я бы давно ушла сама тк это для меня триггер прямо сразу уже.

Оно всё... Просто очень резко и ещё я реально доверяла человеку тк были и общие сложности, которые решали и тд. И проект общий был и много всего.

#120530 2024-10-26 13:12:28

Анон

Анон пишет:

Что делать? Как это хоть немного приструнить? Я хочу нормально спать по ночам и не думать, что абсолютно нормальные для многих вещи для меня "слишком хорошо".

Успокоительные - прекрасная идея, можешь ещё магний с витамином В6 попробовать, если ещё не пьёшь. Он улучшает сон и понижает тревожность.
Планы, как подстелить соломки, тоже ок. От тревожности, возможно, лучше поможет, если не просто крутить их в голове, а выписать куда-нибудь в формате проблема-решение, сделать табличку. Так ты нагляднее увидишь, что тебя пугает или напрягает, воображение не будет их раздувать сверх меры. Ответы "пока не знаю, буду узнавать, спрошу у людей, другие как-то ведь справляются" - нормально, у тебя не должно быть 100% готовых решений на все случаи жизни.
"Я взрослый и справлюсь" - вполне себе ответ.

И понаблюдай, не вылезут ли при этом убеждения "дааа, другие-то справляются, а вот ты говно/ужасный человек/бедося беспомощная и не справишься".
Если вылезут, с ними можно и нужно спорить. Отвечай им "да ну хуле, нормальный я человек, обычный, как все, ничего во мне ужасающего нет, я норм", "я считаю, что я окей, а ты вообще кто?", "я взрослый человек и справлялся с кучей ситуаций, ну эта новая для меня, малость пугает, но как-нибудь разберусь".
Валидируй свои чувства: "да, мне страшновато, я не чувствую уверенности", но не заныривай в них, не давай им тебя затопить. Выруливай на "я думаю, я как-нибудь справлюсь, разберусь постепенно".

#120531 2024-10-26 13:19:58

Анон

Анон пишет:

Я допускаю, что могла реально триггернуть чём-то, при всём старании делать всё норм ок, при всех договоренностях говорить сразу о проблемах и вместе сразу решать.

То есть, ты ещё и не знаешь, чем именно? Вдвойне подозрительно звучит, анон. Человек этот какой-то мутный. Особенно если, как ты пишешь, резко на тебя вызверился, потом устроил "уходи, но не уходи", потом ещё какие-то проблемы с бывшими на тебя свесил.

Анон пишет:

Нет, человек поддерживал всё мои начинания

А не ли такого, что теперь все эти начинания как бы связаны с ним? Бывает, что увлечения и знакомства как бы не запрещают, а наоборот, пытаются с тобой их разделить, и тогда при расставании тяжело, потому что на всём как бы лежит тень бывшего партнёра. Нет чего-то такого?
Если нет, то опирайся на то, что тебе интересно и что тебя радует, что приносит покой, что может тебя увлечь.

И дай себе время. Сразу после разрыва, когда тебя ещё и грязью полили, конечно, тяжело, и обидно, и жаль того, что было хорошего, и хочется вернуть это хорошее. Психике нужно время, чтобы залечить такие раны.

#120532 2024-10-26 13:58:59

Анон

Анон пишет:

Кажется, ты боишься повторения того опыта - когда жизнь внезапно обрушивается?

Да, постоянно. Но только на личную, триггерящую тематику. Потому что вот то, что мир вокруг безумен, и какой-нибудь ядерный апокалипсис не так уж сказочен - меня не пугает, это глобальная, внешняя проблема, и с ней можно работать. Но если дело касается каких-то лично меня касающихся вопросов - то я по спирали уезжаю в тревожные мысли.

Анон пишет:

И потом, ты уже почти смог (лапищи!). Если даже в последний момент что-то сорвется, всегда можно перенести, всегда можно повторить.

Про поездку ты угадал и спасибо.  :heart:  Постараюсь за это цепляться тоже. В хорошие моменты (выспался, настроение норм) я вполне себе прорабатываю варианты "окей, не получится сейчас, можно будет попробовать в следующем году", реально прорабатываю, с вопросами документов, виз, цен, возможностей, включаются те самые лапищи. Но когда настроение на дне - то все плохо.

Анон пишет:

От тревожности, возможно, лучше поможет, если не просто крутить их в голове, а выписать куда-нибудь в формате проблема-решение, сделать табличку. Так ты нагляднее увидишь, что тебя пугает или напрягает, воображение не будет их раздувать сверх меры.

Тоже попробую. Может, отразить визуально поможет не пугаться проблем как каких-то эфемерных и непонятного размера и масштаба трудностей.

Анон пишет:

Ответы "пока не знаю, буду узнавать, спрошу у людей, другие как-то ведь справляются" - нормально, у тебя не должно быть 100% готовых решений на все случаи жизни.

И за это спасибо, что озвучил и напомнил. В те разы, когда доходил до психолога, все тоже не раз упиралось в то, что я пытаюсь контролировать и учесть то, что я не могу контролировать. Я ж не бог, я не могу всего знать и всего уметь. Но иногда приходит ощущение, что все могут, один я какой-то калечный.
Мне с ним обычно очень помогают видео и посты от нейроотличных, не везде вижу себя, но при это вижу, что не все всё контролируют, и у всех свои трудности. Надо будет что-то такое еще посмотреть, почитать. И выспаться.

#120533 2024-10-26 14:02:50

Анон

Анон пишет:

То есть, ты ещё и не знаешь, чем именно?

Скрытый текст

Отредактировано (2024-10-26 14:07:08)

#120534 2024-10-26 14:28:46

Анон

Анон пишет:

В те разы, когда доходил до психолога, все тоже не раз упиралось в то, что я пытаюсь контролировать и учесть то, что я не могу контролировать. Я ж не бог, я не могу всего знать и всего уметь. Но иногда приходит ощущение, что все могут, один я какой-то калечный.

Не могут. Ваще не могут, отвечаю.

Скрытый текст
Анон пишет:

Мне с ним обычно очень помогают видео и посты от нейроотличных, не везде вижу себя, но при это вижу, что не все всё контролируют, и у всех свои трудности. Надо будет что-то такое еще посмотреть, почитать. И выспаться.

И выспись, анончик. Обязательно попробуй выспись. Если в твоем краю мелатонин без рецепта, может, попробуй.

#120535 2024-10-26 14:35:16

Анон

Выспаться это ваще просто первое. Я могу не есть двое суток без какихлибо эффектов на мою кукуху и настроение, но не спать или спать меньше положенного - все, досвидос. Оч важно. Причем нельзя выспаться за один раз. Месяц железного оежима сна чинит оооочень многое

#120536 2024-10-26 15:18:54

Анон

Анон пишет:

Типа если не я руковожу, то то я слабая и непригодная.
Но и в тч я же "такая же как сильная бывшая, ты сказала её фразу, я это уже видел

Вот это трэшак  :smoke:

"Ты слабая, ты говно, нет, я передумал, ты сильная, но всё равно говно!"

С такими заявами я б серьёзно задумался, нужен ли мне такой партнёр. Потому что тут либо классический абьюз с виноватиньем по поводу и без, либо у человека тараканы, по которым психолог/психотерапевт плачет, и он радостно скидывает их на окружающих, любо что-то среднее.

Хотя нет, не задумался бы. Я б валил.

Отредактировано (2024-10-26 15:21:23)

#120537 2024-10-26 15:23:07

Анон

Анон пишет:

Я очень старалась не бесоебить, это могу сказать точно.

Это как-то мутно звучит. Полдучается, с его стороны только слишком общие слова и смутные ощущения?
Чтобы разобраться в ситуации, надо четко знать, чем и почему триггернуло, иначе бессмысленно гадать.
Очень странно, ты говоришь, старалась не бесоебить - значит ли это, что ты в принципе склонна к этому (ну там, истерики, психозы, внезапные обвинения и отстранения от коммуникации без объяснений. не знаю, как еще описать мое понимания бесоебств), но изо всех сил старалась сдерживать порывы, но не знаешь, насколько хорошо, потому что не было от него обратной связи и указаний на конкретные ситуации? А если ты к этому не склонна, то зачем тебе очень стараться? Он вообще говорил, что ему ок, что не ок и почему, в твоих способах коммуникации, поведении?

#120538 2024-10-26 15:47:25

Анон

Анон пишет:

Анон, а попробуй накидать, какие ещё могут быть варианты, и посмотри, пугают ли они.
С кем бы ты хотел "сидеть" в старости? Какие варианты предпочтительнее? Знаешь ли ты людей, которые в старости "сидят" с кем-то или одни в квартире? С кем они сидят и насколько они счастливы?

Изначально я мечтал о том, чтобы сидеть с домашним животным-компаньоном и чтобы раз в неделю или пару раз в месяц приезжал какой-нибудь, скажем так, friend with benefits, мужчина, с которым можно было бы провести выходные за просмотром серика, болтовней и опционально сексом. Тащемта все. Никаких боже упаси замужеств и совместных проживаний вообще с кем бы то ни было.
Я так хотел быть Сильной и Независимой, а когда мне наконец выпала такая возможность, я вдруг чего-то испугался. Наверное, того, что покупка квартиры не означает того, что вместе с ней придет и остальная картинка. Или чего-то другого испугался. Кручу пока это в голове, и не могу понять, чего.

Анон пишет:

В пустой комнате, получается, есть хотя бы один значительный плюс – отсутствие мамы. На мой взгляд, выбор очевиден. Пусть поначалу плюсом будет этот минус, вполне возможно, что на освобожденном мамой месте рано или поздно произрастет что-то для тебя ценное.

Да, я понимаю все это. И именно поэтому не понимаю, почему и из-за чего вдруг возникло вот это препятствие в моей голове. Все вот эти магнолии, опускания лапок и "у меня ничего не получится". Именно в момент, когда все уже готово и я могу беспрепятственно идти к своей хотелке и мечте.
Может, стоит поговорить об этом со специалистом, но и это тоже является частью общей магнолии.

Анон пишет:

Знаешь, анончик, после того, как моя маменька померла, я понял, насколько это охуенно - жить без нее... Да и вообще без никого!  Ни одна двуногая тварь разговорами не донимает, претензии не предъявляет, планы поперек твоих не строит.
Пожил один и понял, что в пизду отношения, мне так хорошо с молодости не было, когда я студентом квартиру снимал.

Прекрасно тебя понимаю, анон.

#120539 2024-10-26 15:52:49

Анон

Аноны, как научиться обратно плакать и смеяться?
Мозг воспринимает эти действия как то, что требует слишком много усилий :think:
Неужели депрессия

#120540 2024-10-26 16:04:02

Анон

Анон пишет:

Полдучается, с его стороны только слишком общие слова и смутные ощущения?

Не на сто процентов, но порой, да, было смутно и я не очень понимала что ок, что нет.
И спрашивать иногда было... Чревато.

Анон пишет:

ну там, истерики, психозы, внезапные обвинения и отстранения от коммуникации без объяснений. не знаю, как еще описать мое понимания бесоебств

Нет, не склонна. Тем более, я лечила (и буду дальше) нервы после проблем с прошлым партнёром. Да, у меня могут быть переживания и нервы, но такого вот нет и я всегда стараюсь говорить сразу, если со мной что-то не то. И решать это сама тоже, не вынося особо к партнёру, если могу сама справиться.
Я выросла в семье, где всё сливали агрессию и психи на всех, мне это неуютно и для меня это и есть бесоёбство в тч. Это я стараюсь не делать. Не только с парнерами, вообще с людьми.

Анон пишет:

Чтобы разобраться в ситуации, надо четко знать, чем и почему триггернуло, иначе бессмысленно гадать.

Честно сказать, анон, я просто хочу пережить расставание и прийти в себя. Уползти и ползти дальше.

Отредактировано (2024-10-26 16:04:52)

#120541 2024-10-26 16:07:29

Анон

Анон пишет:

Честно сказать, анон, я просто хочу пережить расставание и прийти в себя. Уползти и ползти дальше.

Понимаю, анончик  :heart:

Анон пишет:

Не на сто процентов, но порой, да, было смутно и я не очень понимала что ок, что нет.
И спрашивать иногда было... Чревато.

Ох, тогда знаешь, скорее к "бесоебствам" тут был склонен не ты...  :comfort:

#120542 2024-10-26 16:07:52

Анон

Чревато чем?

#120543 2024-10-26 16:09:24

Анон

Анон пишет:

Изначально я мечтал о том, чтобы сидеть с домашним животным-компаньоном и чтобы раз в неделю или пару раз в месяц приезжал какой-нибудь, скажем так, friend with benefits, мужчина, с которым можно было бы провести выходные за просмотром серика, болтовней и опционально сексом. Тащемта все.

Ну и нормально, хорошая картинка, не сказать чтобы упорото нереалистичная. У тебя есть все шансы в итоге к ней прийти.

Анон пишет:

И именно поэтому не понимаю, почему и из-за чего вдруг возникло вот это препятствие в моей голове. Все вот эти магнолии, опускания лапок и "у меня ничего не получится". Именно в момент, когда все уже готово и я могу беспрепятственно идти к своей хотелке и мечте.

Может, давит груз ожиданий, страшно не справиться? Или пугает, что начинается незнакомая территория, всякое непривычное?

#120544 2024-10-26 16:14:36

Анон

Нет, я сама знаю, что могу нервничать, но мне важно не выливать на других тараканов и я была очень рада, когда после терапии поняла, что у меня это получается и что я не как моя родня. Офф, но правда.

Чревато... Тем, что человек начнёт нервничать и сорвётся  так или иначе. А когда он срывается, то умеет бить очень прицельно в самое больное и даже в то, что ты мог доверить или в то, что вы обсуждали раньше и человек знает, что тебе будет больно именно от этой фразы и этого поведения.

Всё равно всё приходит к тому, что это небезопасные отношения, верно? (

#120545 2024-10-26 16:15:34

Анон

Анон пишет:

Всё равно всё приходит к тому, что это небезопасные отношения, верно? (

О да.
Анон, это всё звучит очень нездорово, и именно со стороны партнёра, а не с твоей.

#120546 2024-10-26 16:16:51

Анон

Анон пишет:

Может, давит груз ожиданий, страшно не справиться? Или пугает, что начинается незнакомая территория, всякое непривычное?

Может быть, да. Но я люблю незнакомые территории, люблю исследовать непривычное. По крайней мере, мне так казалось летом, когда я был в охуенном ресурсе и готов был горы нахуй сворачивать.

#120547 2024-10-26 16:16:53

Анон

Да, звучит так будто ты отлично сам знаешь что это вина партнёра

#120548 2024-10-26 16:18:06

Анон

Анон пишет:

Аноны, как научиться обратно плакать и смеяться?
Мозг воспринимает эти действия как то, что требует слишком много усилий

А давно это началось? С чем-то связываешь - какие-то события, среда, в которой находишься, повышенная нагрузка, социальная изоляция, может быть?

Достаточно ли ты спишь, ешь и пьёшь, двигаешься? Не проверял сахар, уровень железа и щитовидку? Могут быть физические факторы.

#120549 2024-10-26 16:18:40

Анон

Анон пишет:

Анон, это всё звучит очень нездорово, и именно со стороны партнёра, а не с твоей.

Просто изнутри ситуации оно не так неуютно, как когда начинаю рассказывать. Оно все перемежалось длинными периодами хорошего и спокойного, но этот год был сложным и осень вот особенно.

#120550 2024-10-26 16:21:10

Анон

Анон пишет:

Да, звучит так будто ты отлично сам знаешь что это вина партнёра

Честно, анон, нет. Не уверена совсем тк привыкла искать в конфликтах вину обеих сторон и мне так сильно и кажется, что я тоже проебщица и не дотянула.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума