Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#120326 2024-10-11 21:26:29

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Интересно, а не будет ли у меня ретравматизации, если я обоснуюсь в другом месте? Квартиру же надо убирать, жрать готовить и т.п., а меня от этого подколбашивает.

Анон пишет:

А вот на несколько дней вполне могу уехать куда-нибудь и походить по городу.

Если есть возможность, можно снять квартиру, которую сдают посуточно, на несколько дней. Жрать готовить там точно надо будет, поприбираться тоже можешь попробовать - и посмотреть, как оно пойдёт.

#120327 2024-10-12 17:42:33

Анон

Неделю назад одна из моих коллег с её слов стала жертвой домашнего насилия.

Скрытый текст

В этой связи у меня как будто бы проблемы.
Во-первых, у меня разблокировались неприятные воспоминания о взаимодействии с проблемными людьми, влипающими в охуительные истории, и о прошлом опыте работы в социальной сфере. Мне это тяжело и неприятно.
Во-вторых, мне нужно трезво обдумать всё произошедшее, но я блокирован тем, что врубается внутренний судья и голосит: "Как ты можешь?! Даже думать о таком - это виктимблейминг!".
В-третьих, всё это время коллега пушит меня и, скажем так, предлагает побояться вместе с ней. Присылает скрины переписок с людьми, которых в чём-то подозревает и т.д.
Есть ощущение, что если я решу третью проблему, то первые две тоже решатся. Мне кажется, что общение между нами нездоровое, она накручивает себя и меня (или только меня, уж не знаю, зачем), и его надо повернуть в конструктивное русло. Я вижу так, что ей надо предложить какой-то выход, и если она его под надуманным предлогом отклонит, закруглить переписку в том духе, что я не могу причинить насильно причинять добро взрослому человеку, если нужны будут какие-то конкретные действия с моей стороны - тогда пусть пишет.
Что предложить? Обратиться в организацию помощи жертвам насилия? Заявление она не написала (боится), обращаться за помощью к отцу не будет (не хочет, чтобы он волновался).

#120328 2024-10-12 17:59:26

Анон

Анон пишет:

Я вижу так, что ей надо предложить какой-то выход, и если она его под надуманным предлогом отклонит, закруглить переписку в том духе, что я не могу причинить насильно причинять добро взрослому человеку, если нужны будут какие-то конкретные действия с моей стороны - тогда пусть пишет.

Можно сразу начать с вопроса, можешь ли ты помочь чем-то конкретным, и если можешь - пусть пишет.

#120329 2024-10-12 18:35:23

Анон

Анон пишет:

Я вижу так, что ей надо предложить какой-то выход, и если она его под надуманным предлогом отклонит, закруглить переписку в том духе, что я не могу причинить насильно причинять добро взрослому человеку, если нужны будут какие-то конкретные действия с моей стороны - тогда пусть пишет.

я может негуманный какой, но... это блин коллега, не сестра, не подруга, посторонний по сути человек. скинуть контакты организации помощи жертвам насилия (особенно если ты по той работе в социальной сфере знаешь точно какие нормальные и действительно работают) и если у тебя есть контакты хорошего психолога. Ну и все, отползать подальше и дистанцироваться.
Судя по тому что ты написал - в полицию не хочет, к родственникам не хочет - пусть уже взрослый человек разбирается сам и не жрет тебя. Спасение утопающих как говорится дело рук самих утопающих в первую очередь. А ты рискуешь вляпаться в спасатели, хотя очевидно тебе это нафиг не сдалось. Ты имеешь полное право не спасать ее, анон. Ты вообще имеешь полное право быть не в ресурсе помогать постороннему человеку.
Да, если кто-то у тебя на глазах упал в обморок или истекает кровью - вызвать скорую ты как порядочный должен, дождаться врачей. Но не более того. Носить в больницу постороннему человеку апельсины ты уже не обязан. А ситуация с коллегой начинает выглядеть как эти самые апельсины да со стиркой ее бельишка. Накой оно тебе надо?

Отредактировано (2024-10-12 18:36:06)

#120330 2024-10-12 19:53:01

Анон

Анон около года собирался и планировал купить себе отдельную квартиру (и переехать от мамы), мечтал об этом сильно, очень страдал, когда из-за не зависящих от анона обстоятельств ожидание сильно затянулось, в сентябре наконец нашел нужную сумму, и, казалось бы, пора скакать до потолка и носиться кабаном на просмотры, визжа от восторга, вместо этого анона переебало безволием, тревожкой, ненавистью к себе, чувством вины и саморазрушением. Идет третья неделя, а я не делаю НИХУЯ, тогда как собирался до НГ все сделать и въехать.
Что мне делать? Понимаю, что наверное нужно отдохнуть, но при этом боюсь, что отдых = та же самая прокрастинация "делай что угодно, кроме того, что нужно".
Нужна ваша помощь, аноны. Полтора года назад мне на ХС сильно помогли с депрой, после чего я реально начал шевелить ластами и вот я здесь.

#120331 2024-10-12 22:18:01

Анон

Анон пишет:

анона переебало безволием, тревожкой, ненавистью к себе, чувством вины и саморазрушением.

А если постараться понять, откуда эти чувства, когда ты можешь стать на шаг ближе к своей мечте?

#120332 2024-10-12 23:34:41

Анон

Анон пишет:

Что мне делать?

Попробуй "бэби степс", небольшие шаги. Не носиться кабаном, а открыть список квартир на сайте, посмотреть, что вообще есть, составить табличку, может быть.
Я себе такую делал в гуглодокументах: адрес, район, площадь, этаж/этажность дома, цена, контакты (телефон, мессенджеры), ссылка на сайты, прогресс (позвонил тогда-то, жду ответа продавца, отказ, выходим на сделку), плюсы, минусы, примечание, следующее действие (позвонить продавцу, запросить там-то такие-то данные, просмотр тогда-то, оформить такие-то доки, узнать то-то).
И отдельная колонка "Просмотр", где я писал "Пока не назначен", "Дата-время", "Посмотрел - точно нет", "Посмотрел-думаю", "Посмотрел-нравится" и "Неактуально, отбой" (если продали не мне, сняли с продажи или я решил, что не беру, без просмотра) и размечал всё это цветом.
Дату-время удобно писать, чтобы распределять загрузку и не продолбать просмотр. Ставишь разноцветный фон у ячеек в зависимости от статуса - и ты сразу  видишь, что у тебя назначено 3 просмотра, что 2 варианта ты посмотрел и нравится, ещё 1 на подумать, по не назначенным неплохо бы позвонить, не понравившиеся и сорвавшиеся скинуть в "подвал" страницы.

Все более-менее интересные найденные квартиры я заносил в эту таблицу. Когда что-то отменялось или я решал, что точно нет, то переносил строчки этих квартир в нижнюю часть документа. Не удалял, чтобы легко видеть, что какую-то квартиру я уже смотрел.

Поначалу было очень страшно звонить, спрашивать, ходить на просмотры. Потом стало легче, азарт появился.
И можно ещё найти кого-то, кто сможет ходить с тобой, хотя бы поначалу, для моральной поддержки. Только не какого-то ужасающего родственника и не того, кому вообще ничего не нравится. Недостатки будут везде, но и достоинства будут у большинства квартир.

#120333 2024-10-12 23:39:35

Анон

Анон пишет:

анона переебало безволием, тревожкой, ненавистью к себе, чувством вины и саморазрушением.

Ничего страшного, анончик, ты вполне себе можешь это позволить. Стоимость квартир если и не падает, то уж точно не растет. Отдохнешь и  будешь делать. Может, тебе риэлтора нанять?
Я как-то нанимал даже больше для того, чтобы он суетился с просмотрами и т.п., сам бы я сидел и депрессовал.

#120334 2024-10-12 23:53:01

Анон

Анон пишет:

тогда как собирался до НГ все сделать и въехать.

Тут от тебя сроки не очень зависят.
Если у тебя нет задачи "быстро заехать, чтоб не на улице жить", объективно подходящих в эти сроки квартир может не оказаться. Мне кажется, стоит снизить важность и "величие момента" что ли, и как анон выше написал, маленькими шажками, но грести в нужную сторону. Деньги у тебя уже есть, а с ними физическая возможность купить квартиру, рано или поздно это случится в любом случае.

#120335 2024-10-13 00:50:32

Анон

Анон пишет:

Что мне делать?

Найти риэлтора и сформулировать, что именно ты хочешь, чтобы не перебирать слишком много вариантов, хотя бы что важно, что хорошо бы, а что не имеет значения. И не винить себя за лишние траты, если сам не тянешь, то делегировать — хорошо, полезно и мудро. И определенно стоит своих денег. Не надо себя насиловать. Когда специально нанятый человек занимается всей унылой еботнёй и морально поддерживает, это прям офигенно освобождает и дает сил. (Я проверил в этом году, когда забался разгребаться сам с недвижкой). А если выбрать риэлтора с приятным голосом, то можно даже получить удовольствие от процесса.  ;D

Отредактировано (2024-10-13 00:52:38)

#120336 2024-10-13 01:56:11

Анон

что делать с завистью? 
зависть у меня по двум фронтам: к тем, кто много путешествует и к тем, кто много зарабатывает (и/или имеет многозарабатывающего партнера). Часто это пересекается.
завидую только знакомым людям (друзьям-приятелям), потому что они не где-то далеко от меня (как рандомные неизвестные богачи), а вот прям тут, мы общаемся
не скажу, что моя зависть разрушительно, но хотелось бы от нее избавиться, либо перенаправить ее так, чтобы она мотивировала меня увеличивать свой доход. а то меня зависть ни на что не сподвигает, просто грущу и мысли типа "жесть, они могут купить практически любую услугу, не ужиматься в тратах, запланировать практически любую поездку, не откладывать всякие штуки, снимать классные квартиры в центре или даже купить, консультироваться с лучшими врачами, коучами и карьерными специалистами, если нужно. как бы улучшилась моя жизнь, если бы я был с такими же возможности.. а они.. не ценят!!" (справедливости ради, я не знаю, "ценят" они или "не ценят": мы на такие темы не говорили.

#120337 2024-10-13 04:29:11

Анон

Как отрастить внутреннюю самооценку, если мозг просто отказывается воспринимать всерьез этот концепт, он кажется каким то тупым и натянутым, типа «я что угодно могу придумать, хоть суперзвяздой себя вообразить, но это же просто фантазии, за ними ничего, а вот если меня (не)любит условная куча людей / мне (не)дают медальки и деньги - это уже существующий факт»?
Я крайне зависим от внешней самооценки, причем одинаково доставляет, если меня хвалят те, кого я считаю крутанами и хейтят те, кого я считаю уебками. А вот наоборот (или равнодушие) разъебывает в хлам. Я бы хотел не жить, как щенок на веревочке, но не могу соскочить, потому что все эти «надо себя любить» ощущаются какой-то жалкой фальшью, типа как утешительный приз первым с конца, или даже как уверение ребенка, что подарки приносит дедмороз…

Отредактировано (2024-10-13 04:31:22)

#120338 2024-10-13 04:44:11

Анон

Анон пишет:

Как отрастить внутреннюю самооценку, если мозг просто отказывается воспринимать всерьез этот концепт, он какжеичя каким то тупым и натянутым, типа «я что угодно могу придумать, хоть суперзвяздой себя вообразить, но это же просто фантазии, за ними ничего, а вот если меня (не)любит условная куча людей - это уже существующий факт»?

Самооценка — это как ты сам себя оцениваешь. Не другие, они вообще ни при чем. Они в разделе "вот так меня оценивают другие". Не в плане "я крут", "я лох" и т.п., а конкретно. Собственно с конкретных мелочей и стоит начать, скорее всего ты на них вообще не привык обращать внимание, склоняясь к обобщениям. Ну и если хочется себя принизить, стоит притормозить и уточнить у себя — почему. Окей, ты, например, не умеешь нравиться людям. Это неудобно и мешает жить, безусловно. Но это просто отсутствие навыка. За отсутствие навыка шеймить глупо. Но можно принять как факт, оценить себя: окей, значит, я не умею нравиться людям. Не обязательно приднлывать к этому бирку "это хорошо" или "это плохо", это просто факт, но можно пометить "я хочу это исправить". Теперь ты уже человек, который "не умеет нравиться людям, но хочет это исправить". Мне кажется, русский язык сыграл плохую службу с этим словом — у нас как-то принято считать, что "оценка" — это про хорошо/плохо, а не про "здесь 300 тонн, а тут 50“. А самооценка по сути про второе.

#120339 2024-10-13 06:02:15

Анон

Анон пишет:

Что предложить? Обратиться в организацию помощи жертвам насилия? Заявление она не написала (боится), обращаться за помощью к отцу не будет (не хочет, чтобы он волновался).

Анон, я читала твои сообщения в теме Коллег, это же пиздец какой-то. Дамочка втянула пол-организации в свою личную драму и наслаждается происходящим. Я понимаю твое желание помочь, но, кажется, жертва помощи не хочет. Она хочет беготни вокруг нее. Ты можешь дать ей контакты кризисных центров, посоветовать знакомых психиатров если такие есть, на этом все. А ты очень сильно завяз в ее проблемах и пытаешься быть ее спасателем. Опасное положение

Отредактировано (2024-10-13 06:02:44)

#120340 2024-10-13 06:10:34

Анон

Такая ситуация, есть мать-нарцисс, с которой хочу уйти в неконтакт, т. к. ресурсы у меня не бесконечные и тратить кучу энергии на восстановление после разговоров я не хочу. Тем более она сейчас хочет втянуть меня в покупку квартиры, т.е. она берет у меня некую сумму денег, добавляет к своим, покупает квартиру и далее пишет дарственную на меня. На предложение оформить квартиру начинает обвинять, что я ей не доверяю. А я действительно ей не доверяю и считаю, что на 99% она меня кинет.
Но дело не в ней, а в моем парне, который моей маме верит и уговаривает вложиться в квартиру и вообще "это глупо отказываться от квартиры". Моя мама похоже превращает его в "летучую обезьяну" и мне приходится еще и с ним ругаться насчет квартиры. Я не знаю как его переубедить и я не хочу, чтобы мама разрушила еще и наши отношения. Вот что делать? Я ролики про нарциссов ему скидывал, не помогает.

#120341 2024-10-13 06:23:29

Анон

Анон пишет:

Тем более она сейчас хочет втянуть меня в покупку квартиры, т.е. она берет у меня некую сумму денег, добавляет к своим, покупает квартиру и далее пишет дарственную на меня.

А можно ли наоборот сделать? Она даст тебе деньги, ты купишь квартиру.

#120342 2024-10-13 06:31:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тем более она сейчас хочет втянуть меня в покупку квартиры, т.е. она берет у меня некую сумму денег, добавляет к своим, покупает квартиру и далее пишет дарственную на меня.

А можно ли наоборот сделать? Она даст тебе деньги, ты купишь квартиру.

Как я понял она уже, никого не спросив, начала оформление в рассрочку и если я откажусь платить, повернет это так, что это я ее кинул с деньгами, а она на меня рассчитовала и теперь ей нечем выплачивать. Да, разговор про подарок был, но абстрактный.

#120343 2024-10-13 06:38:29

Анон

Анон пишет:

Как я понял она уже, никого не спросив, начала оформление в рассрочку и если я откажусь платить, повернет это так, что это я ее кинул с деньгами, а она на меня рассчитовала и теперь ей нечем выплачивать. Да, разговор про подарок был, но абстрактный.

Может, с юристом проконсультироваться? Ну или в юридический тред сходить, спросить.
А ты прямо парню и маме говорил, что боишься кидалова?

#120344 2024-10-13 06:45:40

Анон

Анон пишет:

А ты прямо парню и маме говорил, что боишься кидалова?

Парню да, но он не верит, что моя мама на это способна, ведь с ним она хорошая и приветливая. Если я скажу маме, это будет означать разрыв, хотя чувствую он все-равно будет, если я откажусь платить.

#120345 2024-10-13 06:52:23

Анон

Анон пишет:

Парню да, но он не верит, что моя мама на это способна, ведь с ним она хорошая и приветливая.

Имхо, ты реально мог бы быть не очень убедительным. Все эти видео с нарциссами, летучие обезьяны - они скорее вызовут подозрения, что это ты не в адеквате.
А ты вообще как, готов к разрыву с мамой? Давал ли ты ей повод рассчитывать на свои деньги или она чисто сама все это провернула?

#120346 2024-10-13 07:05:48

Анон

Анон пишет:

Все эти видео с нарциссами, летучие обезьяны - они скорее вызовут подозрения, что это ты не в адеквате.

В принципе, мой парень так и считает, что я насмотрелся видео про нарциссов и теперь считаю, что все вокруг нарциссы. Так же он думает, что я действую на эмоциях, но это не так, я давно к этому шел и наконец созрел.

Анон пишет:

А ты вообще как, готов к разрыву с мамой?

С мамой - да, с парнем - нет.

Анон пишет:

Давал ли ты ей повод рассчитывать на свои деньги

Ну как сказать, я ей и да и нет не говорил, все было абстрактно. Я говорил: "подумаем", "возможно" и т. д.
Вообщее ее поступок выглядит как манипуляция, меня как-будто загнали в угол с этим долгом, не спросив.

#120347 2024-10-13 07:13:26

Анон

Анон пишет:

С мамой - да, с парнем - нет.

А есть такой риск, что он бросит тебя, если ты не впишешься в этот замес с квартирой?

#120348 2024-10-13 07:17:27

Анон

Анон пишет:

А есть такой риск, что он бросит тебя, если ты не впишешься в этот замес с квартирой?

Он то не бросит. Вопрос во мне, т. к. я не вижу в нем поддержки, к тому же воспринимаю, что он занял сторону человека, который меня абьюзил всю жизнь. Он как будто обесценивает, мои чувства фразами, "ну у всех бывают проблемы с родителями", "может ты сам был виноват в той ситуации", "надо повзрослеть и отпустить обиды на родителей".

#120349 2024-10-13 07:25:13

Анон

Анон пишет:

Он то не бросит. Вопрос во мне, т. к. я не вижу в нем поддержки, к тому же воспринимаю, что он занял сторону человека, который меня абьюзил всю жизнь. Он как будто обесценивает, мои чувства фразами, "ну у всех бывают проблемы с родителями", "может ты сам был виноват в той ситуации", "надо повзрослеть и отпустить обиды на родителей".

Тут, имхо, только принять эту его позицию и не обсуждать эту тему. Чем больше ты что-то будешь доказывать, тем больше будет на это сопротивления

#120350 2024-10-13 08:22:10

Анон

Анон пишет:

Но дело не в ней, а в моем парне, который моей маме верит и уговаривает вложиться в квартиру и вообще "это глупо отказываться от квартиры". Моя мама похоже превращает его в "летучую обезьяну" и мне приходится еще и с ним ругаться насчет квартиры. Я не знаю как его переубедить и я не хочу, чтобы мама разрушила еще и наши отношения. Вот что делать? Я ролики про нарциссов ему скидывал, не помогает.

Анон, ты пытаешься доказать ему, что прав. А можешь попросить его поддержать, потому что он тебя любит, вы пара, вы однажды выбрали друг друга и продолжаете это делать?
Понимаю, может хотеться разделения эмоций. Но если эта опция сейчас недоступна, не вариант повернуть в сторону: мне сейчас непросто, мне очень нужна твоя поддержка, без неё очень плохо?
После этого вряд ли получится в деталях обсуждать с ним эту квартиру, но может помочь перестать ругаться и тратить силы ещё и на это.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума