Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#120201 2024-10-06 11:20:06

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

да, я не несу ответственности за его чувства, но мы поговорили об этом, и я вижу, что ему плохо от этого ощущения, и я хочу в свою очередь помочь ему, не вижу в этом ничего плохого.

То есть, ты хочешь побыть для него психотерапевтом? "Взять на ручки", утешить, контейнировать его чувства? Не то чтобы само по себе это желание было плохим, понятно, что он близкий, он страдает и ты хочешь сделать ему получше. Но тут есть такие нюансы: вообще-то помощь в проработке горя и беспомощности - это работа, которую делает специалист, учившийся этому несколько лет. У тебя, скорее всего, нет нужных навыков, и в переписке с анонами ты их вряд ли получишь за разумное время.
И это работа, на которую у депрессивного, скорее всего, нет ресурсов. Примерно как если бы ты сильно потянул спину, а твоему близкому надо кирпичи таскать, и он печалится, что тяжело. Посочувствовать можно, а в остальном пусть помощников нанимает, ты с сорванной спиной его не спасёшь, даже если очень хочется. В том числе, может быть, хочется не только его спасти, но и самому ощутить себя сильным и полезным. Но не тот случай. Пусть идёт на терапию, если сам не вывозит.
Ты сам, как,  проходишь психотерапию или только таблосы пьёшь? Если есть возможность, тебе бы и самому обсудить с терапевтом своё желание спасать партнёра.

#120202 2024-10-06 11:52:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

да, я не несу ответственности за его чувства, но мы поговорили об этом, и я вижу, что ему плохо от этого ощущения, и я хочу в свою очередь помочь ему, не вижу в этом ничего плохого.

То есть, ты хочешь побыть для него психотерапевтом? "Взять на ручки", утешить, контейнировать его чувства? Не то чтобы само по себе это желание было плохим, понятно, что он близкий, он страдает и ты хочешь сделать ему получше. Но тут есть такие нюансы: вообще-то помощь в проработке горя и беспомощности - это работа, которую делает специалист, учившийся этому несколько лет. У тебя, скорее всего, нет нужных навыков, и в переписке с анонами ты их вряд ли получишь за разумное время.
И это работа, на которую у депрессивного, скорее всего, нет ресурсов. Примерно как если бы ты сильно потянул спину, а твоему близкому надо кирпичи таскать, и он печалится, что тяжело. Посочувствовать можно, а в остальном пусть помощников нанимает, ты с сорванной спиной его не спасёшь, даже если очень хочется. В том числе, может быть, хочется не только его спасти, но и самому ощутить себя сильным и полезным. Но не тот случай. Пусть идёт на терапию, если сам не вывозит.
Ты сам, как,  проходишь психотерапию или только таблосы пьёшь? Если есть возможность, тебе бы и самому обсудить с терапевтом своё желание спасать партнёра.

Анон, это называется "сочувствие", "близость" и "поддержка", а не "побыть психотерапевтом", "спасать" и "работа для специалиста".

#120203 2024-10-06 12:05:36

Анон

Анон пишет:

То есть, ты хочешь побыть для него психотерапевтом?

... Спасибо все же моему мужу, что он не сказал "на те денег на психолога, психиатра и таблетки, а дальше сама-сама, я с тобой в психиатра играть не стану", а что он все же сочувствует и поддерживает...

#120204 2024-10-06 12:10:37

Анон

Причем я ищу-то статьи про самопомощь ему, потому что то, что я нахожу, это все про то, как правильно обращаться с депрессивным, а не про чувства и эмоции помогающего. Где тут спасательство и замена психиатра? Аноны вообще понимают, что можно другого человека, ну, любить, и хотеть тоже помочь ему, а не только брать?

#120205 2024-10-06 12:44:46

Анон

Анон пишет:

Где тут спасательство и замена психиатра?

Анон пишет:

я ищу-то статьи про самопомощь ему

А сам он это сделать не может, потому что..?

Анон пишет:

а не только брать

То есть, ты убеждён, что должен ему за то, что называешь заботой?

#120206 2024-10-06 12:50:27

Анон

Анон пишет:

Знаешь, анон, я убежден, что я не хочу продолжать с тобой разговаривать, потому что у меня ощущение, что ты сейчас пытаешься найти какой-то абьюз под кроватью, и я не хочу тратить свое время на объяснения, почему забота это хорошо и попытки убедить тебя, что это именно забота, а не то, что там тебе кажется.

#120207 2024-10-06 12:52:50

Анон

Анон пишет:

Когда ходишь за советами на холиварку, важно понимать, что с другой стороны вполне может сидеть вот такой вот травматик похлеще тебя, который не въезжает в то, почему ты хочешь позаботиться о своем близком человеке и помочь ему.

#120208 2024-10-06 12:59:21

Анон

С тобой разговаривают как минимум три анона, анон.) У тебя сильное отрицание проблемы и, конечно, ты будешь защищаться и отвергать всё, что не вписывается в твою картину мира.
В любом случае, эмоционально нянчить своего мужа ты не должен, он взрослый человек и ответственность за свои чувства несёт сам. Посочувствовать ему ты можешь, да, но не проводить за него работу с проживанием его чувств.

#120209 2024-10-06 13:01:14

Анон

Анон пишет:

С тобой разговаривают как минимум три анона, анон.)

Так тут и с другой стороны дискуссии не один ТС)

#120210 2024-10-06 13:06:19

Анон

Анон пишет:

сильное отрицание проблемы

... Ох, хорошо, у меня пиздец, эм, проблема. По теме запроса ничего не будет, я так понимаю.

#120211 2024-10-06 13:11:32

Анон

Анон пишет:

По теме запроса ничего не будет, я так понимаю.

Анон пишет:

Но ты можешь сделать только одно: сказать, что любишь, ценишь, он очень помогает и не может сделать больше, чем уже делает. А остальное - это уже его внутренняя работа. Ты не можешь никак повлиять на то, что именно он чувствует.

#120212 2024-10-06 13:13:37

Анон

Анон пишет:

Так тут и с другой стороны дискуссии не один ТС)

Плюсану. ТС, я тоже считаю позицию "не психолог - помочь не можешь, не лезь" очень странной. Я и не повар, но готовлю дома, и родители-непрофессионалы как-то аж целых детей воспитывают, а не отдают на аутсорс на воспитание профессионалами. По теме - а ты читаешь по-английски? Я видел похожие сабреддиты, если хочешь, поищу.

#120213 2024-10-06 13:14:22

Анон

Анон пишет:

По теме - а ты читаешь по-английски? Я видел похожие сабреддиты, если хочешь, поищу.

Да, читаю, была бы рада, спасибо!

#120214 2024-10-06 13:17:07

Анон

Я была на месте этого мужа, когда моя девушка внезапно для меня оказалась в депрессии. Чувствовала разное, было паршиво. Конечно, винила себя, что не заметила, когда все ухудшилось, боялась, что может быть дальше. Но мне странно слышать, что человек с депрессией должен искать способы, чтобы облегчить близким жизнь. Иначе он какой-то не такой, не любит, не заботится и т.д. Ни разу не слышала, чтобы человек с ковидом или сломанной ногой прикидывал, а как бы помочь тем, кто рядом.

Тут можно только обсудить какие-то основные моменты - а дальше рефлексия. Когда самостоятельно анализируешь и понимаешь, что именно сложнее всего принять в этой ситуации, на что сильнее всего реагируешь. И забота партнера, который периодически живет с депрессией, - в откровенности, когда он идет на контакт, говорит, что чувствует и что ему помогает, что хочет сохранить отношения. Помочь мужу анона по словам анона невозможно, потому что мы не знаем, что именно чувствует муж, чего боится, от чего тяжелее всего. И никто не сможет - до того, как он сам в этом разберется и обратится к кому-то с просьбой, к психологу, к своей жене, другу - неважно.

Если говорить про личный опыт, то часть моей тревоги, например, была про то, что однажды я проснусь, а моя девушка рскмндзорнулась. А я снова проворонила, не заметила сигналов, а теперь уже ничего не смогу исправить. Когда поняла это - тоже обсудили, составили план. Но у мужа анона может быть такая же нога и не болеть, а болеть в совершенно другом месте.

#120215 2024-10-06 13:22:17

Анон

Анон пишет:

Ни разу не слышала, чтобы человек с ковидом или сломанной ногой прикидывал, а как бы помочь тем, кто рядом.

Такое тоже часто бывает. Хорошо это или плохо, другой вопрос, но ты тут очень узко смотришь, или тебе повезло)

#120216 2024-10-06 13:23:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

сильное отрицание проблемы

... Ох, хорошо, у меня пиздец, эм, проблема. По теме запроса ничего не будет, я так понимаю.

на самом деле, у того анона есть одна здравая мысль, просто он её прикладывает к тебе не тем концом
У твоего мужа есть какие-то концепции того, как работает мир, как вы будете жить, как он сделает А и от этого будет Б, и так далее, и так далее. Это нормально, такие вещи есть у всех. Судя по твоему посту, у него есть идея, что он может "починить" твое состояние. При этом ты пишешь, что легче тебе становится и муж в  этом помогает, но он этого на каком-то уровне не фиксирует.
Осознать, что некоторые вещи он не изменит, и в отношении некоторых вещей так и останется беспомощным - это правда только его внутренняя работа, в которой психотерапевт поможет лучше, чем ты, потому что со стороны вовлеченного участника такие границы ставить тяжелее.
На твоей стороне здесь можно вводить новые способы коммуникации. Говорить с ним, поддерживать его, принимать его поддержку. Там анон выше написал, у мужа могут быть конкретные страхи, с которыми вы сможете работать вместе. Если тебе правда лучшеет - показывать это. Поговорить с ним, какие твои действия для него значимы и заметны.
Но проблему без работы на стороне мужа, увы, не решить

#120217 2024-10-06 14:00:55

Анон

Аноны, которые вчера писали про способы проработки эмоций после расставания, спасибо вам! Очень актуальные и полезные советы, продолжаю разбираться с чувствами.

#120218 2024-10-06 14:09:35

Анон

Анон пишет:

Да, читаю, была бы рада, спасибо!

https://www.reddit.com/r/depression_partners/
https://www.reddit.com/r/CaregiverSupport/
https://www.reddit.com/r/WellSpouses/
https://www.reddit.com/r/ChronicIllness … of_people/
Там нет каких-то экспертных советов, это коммьюнити для людей в таких же ситуациях, но мне иногда очень помогают некоторые комментарии. Да и просто немножко отпускает, когда видишь, что твоя ситуация не уникальная, люди так живут, делятся опытом, шутят даже иногда, не совсем гроб-гроб-кладбище.

#120219 2024-10-06 16:13:38

Анон

Анон пишет:

Анон, это называется "сочувствие", "близость" и "поддержка", а не "побыть психотерапевтом", "спасать" и "работа для специалиста".

Сочувствовать, проявлять близость и поддерживать лучше не в вопросе "мужик дал знать, что он заебался и ему грустно из-за того, что я в депрессии". Слишком много всего накручено, слишком близко. Конфликт интересов.
Даже терапевт не стал бы работать с близким, как раз потому, что возникает конфликт интересов, даже если вопрос не о том, как его расстраивает болезнь этого близкого или наоборот.
Потом, тут ещё накладывается ЖГС, требующая от ТСа эмоционально обслужить мужика (и ощущать себя хорошей, что позаботилась, организовала близость и оказала поддержку), и МГС, из-за которой мужик не пойдёт искать книжки по самопомощи и в терапию, потому что невместно барину.

#120220 2024-10-06 16:33:37

Анон

Анон пишет:

Там нет каких-то экспертных советов, это коммьюнити для людей в таких же ситуациях, но мне иногда очень помогают некоторые комментарии.

Спасибо, анон.

#120221 2024-10-06 16:45:58

Анон

Анон пишет:

Но мне странно слышать, что человек с депрессией должен искать способы, чтобы облегчить близким жизнь. Иначе он какой-то не такой, не любит, не заботится и т.д. Ни разу не слышала, чтобы человек с ковидом или сломанной ногой прикидывал, а как бы помочь тем, кто рядом.

Я не понимаю, почему скинуть инфу по теме для помогающего — это какой-то супер-трюк. И я сейчас в ремиссии, почему нет-то? Если сравнивать со сломанной ногой, то это как если бы человек помогал тебе все время с этой ногой, но потом выяснилось, что он загоняется, что недостаточно и что из-за этого будут проблемы в будущем — неужели так плохо сказать ему, что нет, ты делаешь достаточно, и дать инфу о том, как жить с партнером со сломанной ногой?

Анон пишет:

И забота партнера, который периодически живет с депрессией, - в откровенности, когда он идет на контакт, говорит, что чувствует и что ему помогает, что хочет сохранить отношения.

Да, спасибо, я теперь знаю, что там у человека болит и буду стараться обращать внимание на положительное, когда могу.

Анон пишет:

Осознать, что некоторые вещи он не изменит, и в отношении некоторых вещей так и останется беспомощным - это правда только его внутренняя работа, в которой психотерапевт поможет лучше, чем ты, потому что со стороны вовлеченного участника такие границы ставить тяжелее.

Понимаешь, я не могу заставить взрослого человека идти к психологу или терапевту. Но дать изначальную информацию могла бы — а дальше уже либо ее хватит, либо человек придет к выводу, что ему нужно об этом поговорить с кем-то еще.

Анон пишет:

На твоей стороне здесь можно вводить новые способы коммуникации. Говорить с ним, поддерживать его, принимать его поддержку. Там анон выше написал, у мужа могут быть конкретные страхи, с которыми вы сможете работать вместе. Если тебе правда лучшеет - показывать это. Поговорить с ним, какие твои действия для него значимы и заметны.

Спасибо.

Вообще, я поняла, что проще будет, видимо, попросить инфу у моего психолога, наверняка я просто искала не по тем ключевым словам.

P.S.

Анон пишет:

Потом, тут ещё накладывается ЖГС, требующая от ТСа эмоционально обслужить мужика (и ощущать себя хорошей, что позаботилась, организовала близость и оказала поддержку), и МГС, из-за которой мужик не пойдёт искать книжки по самопомощи и в терапию, потому что невместно барину.

Просто иди нахуй со своей совой, я тебе не глобус, чтобы ее на меня натягивать.

#120222 2024-10-06 17:10:57

Анон

Анон пишет:

Вообще, я поняла, что проще будет, видимо, попросить инфу у моего психолога

И она тебе точно так же скажет, что мужу ты можешь посочувствовать, выслушать его, но дальше его забота, как ему справляться со своими чувствами. :)
Анон, у тебя не уникальный случай, да каждый второй в терапии обязательно поднимает вопрос "что я могу сделать, чтобы другому человеку стало лучше". И любой нормальный терапевт на это неизменно дает обратную связь о том, что ты здесь, чтобы разбираться со своими проблемами, а не с чужими, желание тянуть кого-то за ручку, если сам он по каким-то причинам не может или не хочет, никогда не приводит ни к чему хорошему. Можешь хоть по макушку обложить его методичками, читать их ему вслух, если чел хочет обслуживания, а сам разбираться не торопится, увы.

#120223 2024-10-06 17:16:45

Анон

Анон пишет:

если чел хочет обслуживания

Почему ты настаиваешь именно на такой интерпретации?

#120224 2024-10-06 17:18:23

Анон

Анон пишет:

Можешь хоть по макушку обложить его методичками, читать их ему вслух, если чел хочет обслуживания, а сам разбираться не торопится, увы.

Как ты сделал вывод, что человек там хочет обслуживания и все остальное..?  Впрочем, лучше не отвечай.

#120225 2024-10-06 18:02:30

Анон

Дорогие аноны
А как научиться ценить то что делаешь
И транслировать это наружу?
Я люблю и то что готовлю,и то что делаю на работе, но оно както.. Ну какбудто как только в ситуацию входят другие люди, то что я сжелала, обесценивается..и для меня тоже. У меня постояннотакое грустное чувство, как будто я сделала чтото красивое, а его разбили,и снова сделала и снова разбили...

Щас приготовила плов, мужу,положила, оно горячее,ароматное, а он говорит щасщас и сидит а телефоне. Мнетак обидно я сижу реву над этим пловом ну он же правда вкусный, ну почему. И вот плов остывает а я прям..оч грустно короче.

И на работе тоде похожее. Я пока делаю,оч люблю то что делаю, а когда это выходит к другим люлям,то..ну ок ну норм, и у меня опять разбили мое красивое..

Отредактировано (2024-10-06 18:06:08)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума