Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Скажите является ли вариантом нормы или это тревожность/депрессия?
Ситуация - выходит человек погулять. Налево в парк не пойду там живет успешная однокласница, вдруг встречу, на право не пойду там пятерочка со злыми кассирами, противно вспоминать, прямо отдел милиции, назад церковь. В итоге гуляется вокруг дома. И так на каждую жизненную ситуацию. Можно перебороть, но это тоже куча дополнительных усилий - вспомнить, что можно перебороть, вспомнить-придумать как можно, уговарить себя. А в следующий раз опять сначала. Чаще цепочка обрывается еще на "вспомнить", а в некоторых случаях сложно даже "осознать", что есть какая-то кочка, которая мешает.
Имхо, выглядит как то, что у человека один из основных копингов избегание и оно переразвито.
Избегание это вообще один из самых частых копингов, у всех есть в какой-то степени, так что в самом по себе в этом нет ничего такого. Но тут проблема в том, что когда оно выходит за какие-то разумные пределы, то норовит превратиться в своего рода ментальную клетку, которая ограничивает сильней и сильней. Плюс есть такая тенденция у тех, кто склонен, что начав с избегания каких-то относительно маленьких вещей, можно доизбегаться до полноценных фобий и панических атак. Типа сперва избегаешь мерзкого бывшего, потом всех, кто как-то похож на бывшего, потом места, которые ассоциируются с бывшим, потом места, которые чем-то похожи на те, что ассоциируются с бывшим, потом не можешь выйти из дома, потому что бывший везде. Сперва не ходишь мимо парка и пятерочки со злыми кассирами, потом тебе около дома злая собачница говорит гадость и вот ты уже вокруг дома тоже не ходишь. Чем сильнее избегаешь триггера, тем страшнее он начинает казаться, и так по спирали.
Но если человек не позволяет этому какие-то определенные границы перерасти и ему самому не мешает, то вариант нормы. Когда начинает мешать и сковывать, но человек не знает, как перестать, тогда это уже проблема.
Отредактировано (2024-10-04 15:43:32)
Но тут проблема в том, что когда оно выходит за какие-то разумные пределы, то норовит превратиться в своего рода ментальную клетку, которая ограничивает сильней и сильней.
Да. Вот как клетка это и ощущается.
Как не обращать внимания на эти звонки?
Смени номер телефона, анон.
Анончики, ревную на ровном месте ( и слава всему сущему, что держу все в себе и не имею ему мозг). Доходит до абсурда: вижу симпатичную девушку в Интернете - ревность немедленно поднимает голову Как это можно пофиксить?
Анончики, ревную на ровном месте ( и слава всему сущему, что держу все в себе и не имею ему мозг). Доходит до абсурда: вижу симпатичную девушку в Интернете - ревность немедленно поднимает голову
Как это можно пофиксить?
Анончик, а как это работает? Ты видишь в Интернете Анджелину Джоли - и поднимает? Или надо, чтобы эта симпатичная девушка жила в вашей стране, городе, была бы его знакомой? Что-то ещё?
Насколько часто ты ревнуешь? Предыдущих партнеров? Может, иногда друзей - друг к другу?
Анончики, ревную на ровном месте ( и слава всему сущему, что держу все в себе и не имею ему мозг). Доходит до абсурда: вижу симпатичную девушку в Интернете - ревность немедленно поднимает голову
Как это можно пофиксить?
Ненадежная привязанность, тревожный подтип? Может, посмотри всякое по теме "как сделать себе надежный стиль привязанности" или там "как пофиксить тревожную привязанность".
Аноны, вопрос про ориентацию.
Может быть, и то, и то.
Мне в 20 хотелось романтики, а секса - нет. Либидо раскачалось ближе к 30
Значит ли это, что я просто ещё не нашёл того, с кем сам бы захотел заняться сексом, или это что-то ближе к асексуальности?
Может, не нашел, может, твоя сексуальность ещё не пробудилась, может, асексуал. В любом случае, последнее, что тебе нужно делать - загоняться по этому поводу.
У меня всё ровно то же самое, только мне 39. Я сама не уверена, не нашла я ещё хорошую женщину или асексуалка, но практически на жизнь это никак не влияет, так что мне кажется, это неважно.
Значит ли это, что я просто ещё не нашёл того, с кем сам бы захотел заняться сексом, или это что-то ближе к асексуальности?
Что-то в асексуальном спектре, демисексуальность тоже к нему относится.
Спасибо, аноны!
Анончики, я буду вам благодарен, если вы поделитесь своими способами прожить гнев, злость и обиду на бывшего. Я проговариваю свои чувства и очень много о них пишу, но есть ощущение, что это не помогает, а только приводит к ещё большему застреванию.
Анончики, я буду вам благодарен, если вы поделитесь своими способами прожить гнев, злость и обиду на бывшего. Я проговариваю свои чувства и очень много о них пишу, но есть ощущение, что это не помогает, а только приводит к ещё большему застреванию.
сугубо личный опыт меня
гнев, злость и обиду
Я проговариваю свои чувства и очень много о них пишу, но есть ощущение, что это не помогает, а только приводит к ещё большему застреванию.
Приложи эту энергию к чему-то. Это очень мощный ресурс. Можно пустить на материальное творчество/улучшайзинг жизни или на личное саморазвитие.
Попробуй перевести фокус на горе, боль и скорбь
на все, что у тебя было с бывшим
Это если человек этого заслуживает. А раз анон злится и обижается, предположу что-то ранящее от бывшего. И вот эту злость очень хорошо можно пустить на то, чтобы в будущем на подлете защищаться от похожих личностей, которые ничего хорошего в жизнь анона всё равно не привнесут.
Злость - это полезно. Это очень яркий маркер того, как с тобой поступать нельзя. Главное эту пользу вынести.
Отредактировано (2024-10-05 14:54:04)
Я проговариваю свои чувства и очень много о них пишу, но есть ощущение, что это не помогает, а только приводит к ещё большему застреванию.
А что примерно ты пишешь? "Я очень злюсь на бывшего, он хуёво со мной поступал, вёл себя как гондон и полный уёбок. Мне обидно, что со мной так поступали, я прям сильно возмущена этим" - что-то такое?
Возможно, это не всё, и ты ходишь по кругу, но не добираешься до чего-то ещё. Можно попробовать вытащить и другие эмоции.
Как, что-нибудь отзывается?
Что ещё можно попробовать: когда эти мысли накатывают, не пытаться бороться с ними или запрещать их себе. Для начала согласиться. А потом сказать себе "Ага, и что дальше? Что сейчас ты хочешь, чтоб я сделала?" Если психика выдаёт какие-то идеи, посмотри, какие, реалистичны ли они, будут ли они в твоих интересах.
Если отвечает "Ну я не знаю!", это нормально. Спрашивай дальше: "Я могу что-то сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Сейчас или после?"
Если идеи появились, здравые идеи записывай, нездравые отвергай: спрашивай себя "Я согласна это делать? Я хочу это делать? Я понимаю, как это сделать? Это вообще реально?" Насчёт того, что тебе в принципе нравится, но нереалистично, так и говори себе : "Да, было бы круто, если бы можно было это сделать. Жаль, что я не могу, но звучит хорошо". Насчёт того, что нравится и умеренно реалистично, но ты пока не представляешь себе, как это сделать: "Окей, я подумаю, что и как можно сделать в этом направлении. Сейчас этим займёмся, поищем какую-то информацию, проведём мозговой штурм, спросим у людей? Или чем-то ещё? Есть более первоочередные или интересные дела?"
Насчёт того, что ты можешь и хочешь сделать, но не прямо сейчас: "Отличная мысль, я этим займусь тогда-то, ставлю себе в план".
А если нашлось что-то конструктивное, что ты можешь и хочешь сделать прямо сразу, то делай это!
Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь статьи и советы, как справляться с ощущением собственной беспомощности когда другому рядом плохо.
Мой муж со мной уже 11 лет, и оказалось, что его очень беспокоит, что все это время мне периодически плохо, я сижу на антидепрессантах и не становлюсь счастливой, как бы мы не меняли жизнь к лучшему, и он чувствует себя от этого беспомощным. На самом деле я знаю, что мне гораздо лучше, и что муж мне очень помогает, и я об этом сказала, но мне бы хотелось помочь и ему тоже с его чувствами.
не становлюсь счастливой, как бы мы не меняли жизнь к лучшему
Звучит как завёрнутый в типа беспокойство упрёк, честно говоря. Такое "всё ж хорошо, чего тебе всё не хватает?"
но мне бы хотелось помочь и ему тоже с его чувствами.
Анон, ты не можешь ничего сделать с чувствами другого человека, ты не несёшь за них ответственности, это его задача научиться с ними справляться. Не перевешивая это на кого-то другого.
Звучит как завёрнутый в типа беспокойство упрёк, честно говоря. Такое "всё ж хорошо, чего тебе всё не хватает?"
Даже если это и упрек, он сказан впервые за 11 лет, так что ок.
ты не можешь ничего сделать с чувствами другого человека, ты не несёшь за них ответственности, это его задача научиться с ними справляться. Не перевешивая это на кого-то другого.
Ну кстати хорошая фраза, если обернуть ее как то, что он не несёт ответственности за мои чувства. А в том контексте, что ты говоришь: да, я не несу ответственности за его чувства, но мы поговорили об этом, и я вижу, что ему плохо от этого ощущения, и я хочу в свою очередь помочь ему, не вижу в этом ничего плохого.
Анончики, психолог вообще должен заботиться о клиенте? Например, если клиент сам не умеет?
Или, если клиенту что-то угрожает, а сам клиент не понимает?
Например, у клиента серьезная болезнь, а он не лечится и вообще боится об этом думать и говорить?
А психолог не интересуется, что это клиент такой пришибленный ходит, а если и интересуется, то получив ответ, почему, дальше не копает.
В результате получилась жопа - я сам сказал, психолог на это особого внимания не обратил, а я воспитанный в традиции: "будешь говорить - хуже будет" посчитал, похоже, что тут об этом не говорят, а болезнь продолжила прогрессировать.
Повторно мявкнул - психолог не заметил. Не, я понимаю, что я за свою жизнь ответственен сам и последствия все тоже мои будут, как раз их и расхлебываю.
Но, блин, я не умею пользоваться врачом, я боюсь врачей, я стараюсь это исправить. Но, я как-то рассчитывал, что психолог увидит то, что я сам о себе не знаю, покажет мне, поможет исправить.
С этим психологом я больше не работаю, сейчас не очень активно подыскиваю другого. Занимаюсьсвоей болезнью и не запускаю.
Но, блин, новый психолог, когда я сказал про болезнь, вообще не прореагировал. Анон повторил. Сказал, что мне пиздец как страшно.
Психолог заговорил о другом.
Это с ними что-то не так или я что-то не понимаю?
Сказал, что мне пиздец как страшно.
Психолог заговорил о другом.
Вот это точно не норма.
Остальное — могли не понять, что по поводу болезни есть запрос, но когда он такой чёткий, игнорировать его уже нельзя.
Анончики, психолог вообще должен заботиться о клиенте? Например, если клиент сам не умеет?
В такой постановке - нет, не должен. И расспрашивать о болезни, советовать пойти к врачу тоже не должен. Это отношение матери к ребёнку, а не профессионала к клиенту.
Но работать с твоими страхами пойти к врачу - да, должен, если у тебя есть такой запрос. И с твоими опасениями насчёт будущего, связанными с болезнью. Скажи психологу о том, что у тебя этот запрос есть. Не просто «пиздец страшно», а «пиздец страшно и я хочу это обсудить». Иначе психолог может уходить в сторону твоего изначально сформулированного запроса.
Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь статьи и советы, как справляться с ощущением собственной беспомощности когда другому рядом плохо.
Анончик, есть такой стереотип - будто бы счастье и/или стабильность могут вылечить депрессию. Из разряда - о чем тебе страдать и грустить, если у тебя благополучная жизнь? Ты любишь и тебя любят/тут можно вставить что угодно из того, что тебе важно: все здоровы, неплохо зарабатываете и т.д.
Но, к сожалению, это так не работает. Депрессия может быть одновременно со счастливым браком, очень успешной карьерой и вообще довольно инстаграмной жизнью.
Это бывает сложно и даже больно принять: любовь, попытки изменить жизнь к лучшему могут не влиять на состояние близкого человека. Ему может быть так же плохо. Тогда, конечно, чувствуешь свою вину, кажется, что кто-то из вас недостаточно старается, хочешь, чтобы всё было иначе. Но ты можешь сделать только одно: сказать, что любишь, ценишь, он очень помогает и не может сделать больше, чем уже делает. А остальное - это уже его внутренняя работа. Ты не можешь никак повлиять на то, что именно он чувствует.
Или, если клиенту что-то угрожает, а сам клиент не понимает?
Например, у клиента серьезная болезнь, а он не лечится и вообще боится об этом думать и говорить?
Именно «заботиться», как мать о ребенка или друг о близком друге - нет, не должен. Психолог работают по запросу. Если ты пришел с запросом «у меня болезнь и я боюсь идти к врачу» или «у меня болезнь и мне страшно, одиноко, я боюсь умереть» он работают с этой проблемой. Но он не будет уговаривать тебя пойти к врачу, беспокоиться как ты там и тд . Он поможет тебе разобраться откуда этот страх, как его победить и как жить с твоим заболеванием. Про сказал - психолог проигнорировал сложно судить. Возможно, это плохой специалист. Возможно, ты не донес важность этой проблемы до специалиста. Я так поняла, пришел ты вообще с другой проблемой. Можно попробовать еще раз сказать, но не между делом, а прямо подчеркнуть, что ты хочешь обсудить именно эту проблему.
Отредактировано (2024-10-06 10:33:13)