Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)


#120151 2024-10-03 13:00:40

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Чаще говорить о своих эмоциях, любых. Начать можно с каких-нибудь безобидных положительных, которыми ты никого не нагрузишь и не смутишь.

Спасибо!  :friends:
Какое-то время назад анон научился говорить "Я рад, что...", и был повышен до проджект-менеджера рассказывать о чём-то хорошем для себя или других действительно стало легче.

#120152 2024-10-03 13:05:02

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

и поработать, и покулинарить, и спортом позаниматься, и себя в порядок привести, и с людьми пообщаться, и здоровьем заняться

нет, чисто технически ты можешь это все упихать в один день, но очень маленькими дозами даже чисто по времени.
Работа 9 часов (час на обед), здоровый сон 8 часов (а ты же здоровьем хочешь заниматься, какое здоровье, если у тебя недосып?), итого уже 17 часов, на все остальное - завтрак, ужин, покулинарить, здоровье, спорт, общение, на себя у тебя остается 7 часов. И это если ты на удаленке! А ведь до общения и спорта тоже доехать надо, в итоге на самом деле у тебя даже временного ресурса не хватит нормально качественно это все делать в один день.

#120153 2024-10-03 13:19:55

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

в итоге на самом деле у тебя даже временного ресурса не хватит нормально качественно это все делать в один день.

Ты прав(
Спасибо, анон, видимо мне нужно было, чтобы кто-то стороны мне это сказал. А то я вроде бы себе такое тоже говорил, но вот это желание делать вообще все оказывалось громче

#120154 2024-10-03 13:25:50

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Есть кто-то с такой же небольшой батареей внутренней энергии? Как справляетесь?

Разбиваю дела на небольшие задачи и объединяю в категории. Стараюсь "гнать овечек" в каждой категории, но не в каждом деле.
То есть, у меня, скажем, есть категории "работа", "домашнее хозяйство", "спорт", "учёба", "общение", "хобби". В каждом есть определённые дела - задачи, проекты. Если они достаточно крупные, то можно выделить небольшие подзадачки, "на один укус". Или если что-то постоянно повторяется. Если дело не разбивается структурно на небольшие этапы, то разбиваю по времени - "15 минут поделать то-то".
И вот эти задачки я ставлю в план. У меня получается, что по каждому направлению в день выходит 1-4 таких задачки. Иногда больше. И обычно есть что-то, что я могу докинуть не срочного, что считается за задачу в этой категории.

Скрытый текст

Отредактировано (2024-10-03 13:26:28)

#120155 2024-10-03 13:32:30

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Разбиваю дела на небольшие задачи и объединяю в категории.

Ого, прикольная система.
А как быть и как учитывать связанные задачи? Типа, при готовке еды автоматически же появляется задача мытья посуды. Или при занятии спортом автоматически появляется задача сходить в душ. Это же тоже отъедает время-энергию.

#120156 2024-10-03 14:06:10

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

но вот это желание делать вообще все оказывалось громче

скорми ему книжку про тайм-менеджмент, пусть посидит в углу, подумает о своем поведении.  =D
плюс еще такой момент, к примеру ты пишешь, что хочешь в день и общение с людьми запихать. Но разве ты по работе с людьми не общаешься? Понятно, что ты скорее всего имел в виду общение с близкими людьми, а не редисками на работе, но у тебя по факту же общение есть и ресурс туда ушел.
Тож самое с физнагрузками, ты можешь думать что у тебя их нет, но ты в этот день, к примеру, пропылесосил полы древним тяжелым пылесосом, а потом еще вприсядку полы намыл. Да, в зал ты не сходил, по ютубу не позанимался, но по факту физически ты напрягался. Или в магазин пошел, в нем тыщу кругов намотал, потом тяжелое до дома тащил (а там еще и лифт сломался).
Поэтому прежде чем расстраиваться что ты не успел в этот день сделать то-то и то-то подумай, мб оно было и в другой форме? И в какой-то день ты умудрился дважды физически напрячься - сходил в и зал и в магазине картошку тягал, поэтому на следующий день у тебя тупо ресурса на физупражнения уже нет, ты их в предыдущий день потратил.

анон выше с категориями очень здравую систему предложил.
сходил в зал и потягал картошку в магазине - ставь два плюсика напротив физических упражнений и один в "ведение хозяйство" или там "магазины"
помыл посуду с вечера, приготовил еду и помыл посуду после нее - ставь два плюсика в "ведение хозяйства" и один в "покулинарить"
поругался на работе, провел встречу, вечером под винцо встретился с друзьями - аж три плюсика в "общение"

#120157 2024-10-03 14:13:08

Анон

Re: Мозгоправка

Как люди справляются с неудачами в профессии? Всю жизнь слышишь - "будешь дворником работать! На кассе в пятерочке/макдональдса!" А потом оказывается, что работать где-то нужно. Как жить с тем, что похоже больше дворника не тянешь? Ни мозгов на образование, ни стрессоустойчивости, ни сил. Как-то же живут люди после 40 у которых не вышло в профессии добиться успехов. Как? И зачем?
Как справится с тем, если с остальным тоже не справился, ни замуж, ни детей. Будущего нет. Никакого следа не останется. человечество от рака спасает кто-то другой.

#120158 2024-10-03 14:36:12

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А как быть и как учитывать связанные задачи? Типа, при готовке еды автоматически же появляется задача мытья посуды.

Тут можно по-разному. Если ощущаешь это как отдельную задачу, значит, у тебя в категории "домашние дела" будет две отметки: "приготовил еду" и "помыл посуду". Или делегировать мытьё посуды. Или составить посуду в раковину, а помыть позже, или вообще завтра. Или составить в посудомойку, когда она есть.

У меня, скажем, в задачу "стирка" входит "загрузил, запустил стирку, запустил полоскание, развесил" - всё в один день, иначе будет печаль. Я её в списке дел дня отмечаю одной галкой, мне так удобнее. Но и стираю не каждый день.
А вот "снять высохшее" - это отдельная задачка, приятная, несложная, результативная, и я её часто выбираю в те дни, когда по дому надо что-то сделать, но запланированное делать неохота.
Или "разобрать высохшие вещи по местам", тоже отдельная задача, причём она как раз не "сделать вообще всё", а "поделать сколько-нибудь", потому что надо принимать много решений, батарейку сильно жрёт. Стирка, при всей длительности и трудоёмкости, жрёт батарейку гораздо меньше, она хорошо алгоритмизирована и насыпает мне больше дофамина.

Вроде бы то и другое со стиркой сцеплено, но они очень разные, поэтому планируются и делаются по-разному.

Ещё у меня бывает понятие "квест" или "задача дня". Что-то такое, что я один раз в день сделал, большое, не рутинное - и я такое уже больше в этот день не делаю, правило "один день - один квест". Скажем, ко врачу сходить. Или съездить ботинки себе купить. И не грызу себя, что не сделал больше.
Ещё я делил их на "большой квест" и "малый квест" - большой высаживает батарейку в ноль, а после малого ещё что-то можно поделать, но небольшое, не полную дневную загрузку по категориям.

Анон пишет:

Или при занятии спортом автоматически появляется задача сходить в душ.

Я обычно, как анон выше предложил, ставлю два плюсика - один в "спорт", другой в "благополучие". Но можно и объединить, это будет одна задача в категории "спорт" или, допустим, "здоровье", если ты считаешь, что расход батарейки на эти сцепленные дела ближе к 1, чем к 2.

Плюсов в категории в день может быть больше одного, особенно если у тебя много небольших задач.
Мои ограничения - стараться, чтобы в каждой отслеживаемой категории был хотя бы один плюс за день (без фанатизма и с учётом квестов), это помогает наблюдать, где что-то провисает, и анализировать, почему так получилось и не надо ли что-то менять.

Отредактировано (2024-10-03 14:38:47)

#120159 2024-10-03 15:20:08

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как жить с тем, что похоже больше дворника не тянешь? Ни мозгов на образование, ни стрессоустойчивости, ни сил. Как-то же живут люди после 40 у которых не вышло в профессии добиться успехов. Как? И зачем?

Ну как живут, находят себе другие радости. Или бухают, но это нездоровый вариант.

Анон пишет:

Как справится с тем, если с остальным тоже не справился, ни замуж, ни детей. Будущего нет. Никакого следа не останется. человечество от рака спасает кто-то другой.

Тут можно поанализировать твои ценности. Когда выяснишь, какие они, можно будет оценить твои ресурсы и понять, какие дела, какие цели помогут тебе реализовать эти ценности.
Только честно, а не то, что социально приемлемо и что, как тебе кажется, от тебя хотят услышать.
Скажем, "замуж, детей" - это может быть "хочу порадовать маму, для меня ценно её одобрение", или "тётиСраки будут считать меня нормальной и не отпиздят морально, мне невыносимо их осуждение, моя ценность - безопасность", а не "люблю детей и домашнее хозяйство, мне норм потратить свою жизнь на заботу о других людях, моя ценность - эмоциональная близость, ощущение себя хорошим в своих собственных глазах, кайф от общения с детьми".

Или "оставить след", "спасти человечество от рака". Чтобы что? Какую ценность это реализует? Какого следа тебе будет достаточно?
От рака человечество пока не спас вообще никто, это пока недостижимая цель, и если твоя психика от тебя этого требует, за этим стоит какая-то наёбка (если что, это не значит, что ты плохой или что-то делаешь неправильно, это может быть какой-то защитный или замещающий механизм).
Большая часть людей не оставит практически никакого следа или про их след никто не будет знать. Мы знаем какие-то яркие имена, но остальные миллиарды людей живут, умирают и их забывают. Даже построенный дом, дорога или электростанция простоят ну лет 50, ну 100. Дольше всего живут идеи и книги, ну искусство ещё. Тех, чей след остался прям надолго и, возможно, останется навсегда в масштабах человечества, не очень много. Ну Гомер, допустим. Ну Шекспир, может быть. Ну Архимед.
С другой стороны, след может остаться, но никто не вспомнит, что это ты его оставил. Посмотри на те же античные статуи - они остались, но вряд ли ты сходу назовёшь скульпторов, а у многих мы вообще не знаем имён.
И потом было то же самое. Для людей не оставить следа, заметного за пределами семьи - статистическая норма, как ни грустно. Часть людей его таки оставит, но это не что-то, что мы прям должны, не что-то, что все обязаны сделать, иначе ты, типа, проебался.

Подумай, какой след для тебя был бы норм и считался бы за "анон жил не зря", и дальше можно будет разбираться, какие ценности там в основе и как ты мог бы их реализовать, чтобы тебе было хорошо.

Отредактировано (2024-10-03 15:24:19)

#120160 2024-10-03 15:40:51

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

Просто мне стало сложнее работать, прежде всего хотелось бы лечение получить((

Анончик, ты имеешь в виду, что стал делать ошибки чаще? Если психиатр ничего не найдет по своему профилю, иди к терапевту за направлением на обследование, сосуды шеи и головы хорошо бы проверить и мрт мозга запилить на всякий случай.

О, у невролога была совсем не давно (в пределах года) и все окнорм. Но схожу и к терапевту.
Да и ошибки чаще, и паника становится сильнее из-за них. И я дольше стала "приходить в себя", т.е. сложнее соображать какую букву надо написать. И с числами стало совсем плохо, раньше могла четко запомнить трехзначные, теперь двузначные с трудом.
А вот! Я вышла на работу (не работала по разным причинам два года) третий месяц и так стало.

#120161 2024-10-03 16:45:52

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Собственно, мне сложно написать такое прямым текстом, потому что 1) ощущение, как будто я перекладываю на него своё волнение, а ему самому сейчас плохо, 2) мысль "а не слишком ли я раскрываюсь, что он будет делать с этим моим потоком эмоций". А уж сказать это словами в разговоре - практически невозможно.

Я сейчас не оправдываюсь и не избегаю возможностей, если что. У меня действительно всё очень хреново с выражением сочувствия, и я действительно пытаюсь это исправить, и сюда зашёл, чтобы узнать, вдруг есть какие-то секретные техники для таких ситуаций)

Анон, а насколько эти люди тебе близки и ты готов им раскрываться? У меня складывается такое впечатление, что проблема не в выражении чувств, а в подстройке под других людей: "догадайся, чего они хотят, и дай им это в той форме и в том объёме, в котором хотят". Не было ли в семье такого, что тебе нужно было угадывать желания других, а иначе ты для них плохой? Просили ли тебя сделать что-то - или ты должен был сам догадаться, а не догадался - сам виноват?

Близким людям можно так и написать: какую-то стандартную формулировку, которую ты сам сформулируешь, а потом добавить вот это вот всё, что ты здесь писал: "Извини, очень хочется тебя поддержать, но, кажется, вышло слишком сухо и по-канцелярски. Я за тебя волнуюсь, но боюсь, что ты это можешь воспринять как то, что я на тебя перекладываю своё волнение, а тебе ведь и так плохо. Но нет, я вовсе не это имел в виду".

И, скорее всего, тебе ответят, что всё в порядке, и в мыслях не было так думать.
А вообще имеет смысл разбираться, откуда у тебя в голове фантазии о том, что ты можешь переложить на него свое волнение (если он не захочет это волнение брать, то и не возьмет), что он что-то должен будет делать с твоим потомком эмоций (захочет - будет делать, не захочет - не будет). Это ведь домыслы, а что на самом деле у него в голове - ты не знаешь.

#120162 2024-10-03 17:48:15

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Подумай, какой след для тебя был бы норм и считался бы за "анон жил не зря", и дальше можно будет разбираться, какие ценности там в основе и как ты мог бы их реализовать, чтобы тебе было хорошо.

Я не знаю. У меня черный экран.

#120163 2024-10-03 18:16:37

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я не знаю. У меня черный экран.

А у других людей? Кто, по-твоему, оставил достойный след и реализовался? Можешь тут не рассказывать, если опасаешься, что это как-то принизят или будут спорить, сам для себя тогда запиши.
Можно начать с  общепризнанных крутанов и двигаться в сторону людей попроще. Вот Пикассо норм? Ну вроде да. А Олег Куваев, который Масяню рисует? Ну тоже да. А те ребята, которые рисуют Смешариков? Мы их не знаем по именам, не гугля, но можно сказать, что они таки да, реализовались и смысл есть?
Или тебе важно, чтобы люди (какие? рандомные? конкретные?) знали имя?

Через работу и профессию действительно проще войти в мировую культуру и историю, чем через хобби, у человека есть внешняя структура, которая даёт ресурсы и для свершений, и для известности. Но такой структурой может быть не только работа, в принципе. Если только твоя цель не наука, требующая многих лет на подготовку и сложного оборудования или организационно сложная, даже если не требует ускорителя частиц (этнографические экспедиции в джунгли Амазонии, к примеру).

Отредактировано (2024-10-03 18:23:09)

#120164 2024-10-03 18:53:46

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Анон, а насколько эти люди тебе близки и ты готов им раскрываться? У меня складывается такое впечатление, что проблема не в выражении чувств, а в подстройке под других людей: "догадайся, чего они хотят, и дай им это в той форме и в том объёме, в котором хотят". Не было ли в семье такого, что тебе нужно было угадывать желания других, а иначе ты для них плохой? Просили ли тебя сделать что-то - или ты должен был сам догадаться, а не догадался - сам виноват?

Не-не, точно не это, такую фигню я бы сам просёк. Мне эти люди действительно близки и дороги, мы давно и тепло общаемся, ради кого-то другого я бы не запаривался. Дело не в том, что я пытаюсь угадать их желания (я не пытаюсь), а в том, что я банально не знаю, как написать слова поддержки, чтобы они не выглядели сухо или странно.
Конкретно такого, насколько я помню, в семье не было, но у нас не особо было принято выражать сочувствие друг другу. И ещё забыл сказать - мне всегда легче предложить решение проблемы, чем эмоциональную помощь. А если необходимости в решении нет, а есть потребность в эмоциональной поддержке, то здесь сразу затык.

Анон пишет:

Близким людям можно так и написать: какую-то стандартную формулировку, которую ты сам сформулируешь, а потом добавить вот это вот всё, что ты здесь писал: "Извини, очень хочется тебя поддержать, но, кажется, вышло слишком сухо и по-канцелярски. Я за тебя волнуюсь, но боюсь, что ты это можешь воспринять как то, что я на тебя перекладываю своё волнение, а тебе ведь и так плохо. Но нет, я вовсе не это имел в виду".

Спасибо за вариант!
Я просто обычно так не пишу и вообще такими мыслями не делюсь, поэтому для меня это неочевидно, и здесь мне видится ещё большая попытка поделиться своими загонами с собеседником, которому и так плохо. Я думаю, однажды я просто наберусь смелости и напишу/скажу прямым текстом, что я никогда ничего напрямую не выражаю, но это не значит, что мне равно)

Анон пишет:

И, скорее всего, тебе ответят, что всё в порядке, и в мыслях не было так думать.

Да я знаю, да, что это всего лишь мои загоны и с реальностью они имеют мало общего. Просто оповещать ещё и о своих внутренних сомнениях кого-то не хочется, если цель - наоборот, поддержать.

Анон пишет:

А вообще имеет смысл разбираться, откуда у тебя в голове фантазии о том, что ты можешь переложить на него свое волнение (если он не захочет это волнение брать, то и не возьмет), что он что-то должен будет делать с твоим потомком эмоций (захочет - будет делать, не захочет - не будет). Это ведь домыслы, а что на самом деле у него в голове - ты не знаешь.

Я не люблю кого-то волновать, а чужое волнение быстро перенимаю, так что, видимо, совместились эти два фактора и то, что я часто загоняюсь по всякой фигне. Ну и то, что не хочу перекладывать на кого-то свои загоны.

Спасибо за помощь, анон!

#120165 2024-10-03 19:40:10

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я думаю, однажды я просто наберусь смелости и напишу/скажу прямым текстом, что я никогда ничего напрямую не выражаю, но это не значит, что мне равно)

А может, лучше однажды набраться смелости и начать всё же выражать напрямую?

Анон пишет:

Просто оповещать ещё и о своих внутренних сомнениях кого-то не хочется, если цель - наоборот, поддержать.

Не обязательно делать это в моменте. Можно поделиться своей такой особенностью в тот момент, когда человек не будет нуждаться в поддержке. Вы же общаетесь не только когда им плохо? Вот ты кого-то в прошлом не сумел поддержать так, как хотел - можно же сейчас ему об этом рассказать.

Анон пишет:

Дело не в том, что я пытаюсь угадать их желания (я не пытаюсь), а в том, что я банально не знаю, как написать слова поддержки, чтобы они не выглядели сухо или странно.

Выглядели для кого? Если для них, то как раз это ты и делаешь: пытаешься угадать, как твои слова будут для них выглядеть - сухо и странно или не очень сухо и не совсем странно.

Анон пишет:

Спасибо за помощь, анон!

Пожалуйста, анон!  :heart:

Отредактировано (2024-10-03 19:42:22)

#120166 2024-10-04 01:49:29

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

то мне кажется это уже звучит как хорошо продуктивный день, на который люди с небольшой батареей уже и не способны.

+++
Звучит как план максимум лично для меня. Я такое вывожу, дай боже, раз в месяц и то потом весь следующий день откисаю

#120167 2024-10-04 03:28:56

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А может, лучше однажды набраться смелости и начать всё же выражать напрямую?

Это-то конечно, просто я понимаю, что это произойдёт не сразу, поэтому сначала сделаю такой типа дисклеймер, а потом буду пытаться в нормальную коммуникацию)

Анон пишет:

Не обязательно делать это в моменте. Можно поделиться своей такой особенностью в тот момент, когда человек не будет нуждаться в поддержке. Вы же общаетесь не только когда им плохо? Вот ты кого-то в прошлом не сумел поддержать так, как хотел - можно же сейчас ему об этом рассказать.

Да, понимаю, и мне это тоже в голову приходило и, в целом, это даже самый простой вариант.

Анон пишет:

Выглядели для кого? Если для них, то как раз это ты и делаешь: пытаешься угадать, как твои слова будут для них выглядеть - сухо и странно или не очень сухо и не совсем странно.

Не, не совсем так. Я пытаюсь не угадать их желания, а не обидеть своим неумением подбирать слова, и поэтому пытаюсь сформулировать так, чтобы было понятно, что я в это эмоционально вовлечён.

#120168 2024-10-04 09:44:19

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как-то же живут люди после 40 у которых не вышло в профессии добиться успехов. Как? И зачем?
Как справится с тем, если с остальным тоже не справился, ни замуж, ни детей. Будущего нет. Никакого следа не останется. человечество от рака спасает кто-то другой.

Многие такие люди находят себя в таком безвозмездном труде на благо общества, как сканирование домашних библиотек, оцифровка редких видео, сканы подшивок журналов, любительские переводы фильмов, аниме, сериалов, книг, заливка редких материалов на рутрекер и т.д. по учебе, что-то узкоспециальное, создание сайта-справочного материала по узкой теме. Создание полезных программ.
В общем, как блогерство, только не "создание контента" и без внимания к себе, без раскручивания своей персоны. А просто сбор, хранение, создание и распространение информации, повышение ее доступности.

Кто-то вообще уходит в какое-нибудь суккулентоводство, на пример. Пишет статьи о кактусах, переводит статьи с корейского и сам размножает и выращивает кактусы и продает.

#120169 2024-10-04 09:48:47

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, я сюда из другого треда

Анон пишет:

Аноны, извините если тред неподходящий. Кто-нибудь знает, можно ли сделать так, чтобы не видеть звонки заблокированного контакта в истории вызовов? Андроид. Я бывшего заблочил везде, но все равно вижу, что он звонил и звонок был заблокирован. А я не хочу этого видеть и знать

Как не обращать внимания на эти звонки? Я его заблочил реально везде, даже в приложениях банка, но он все равно время от времени звонит и нарушает мой покой. Я уже и мужика нашел и даже завел анонёнка, бывший знает об этом, везде пощу фотки своей счастливой семейной жизни - бывший их видит 100%, но все равно время от времени (где-то раз в три месяца) звонит. Меня никак не отпустит до конца. Как относиться к этим звонкам так, как они того заслуживают, а не как мне хочется о них фантазировать? Умом я понимаю, что звонит он от скуки/чекнуть варианты на поебаться без обязательств, но мозг упорно хочет фантазировать, как он скучает и страдает. Это мешает жить.
На самом деле я его просто называю бывшим, никакой он не бывший. У меня был жесткий краш на него, а он хотел секс без обязательств, я отказался.
У меня прекрасная налаженная жизнь со счастливым браком, но блин, никак до конца не отцеплюсь мыслями от него.

Отредактировано (2024-10-04 09:49:28)

#120170 2024-10-04 10:01:10

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как-то же живут люди после 40 у которых не вышло в профессии добиться успехов. Как? И зачем?
Как справится с тем, если с остальным тоже не справился, ни замуж, ни детей. Будущего нет. Никакого следа не останется. человечество от рака спасает кто-то другой.

Ну как бы у большинства людей так и есть, не? Даже если был замуж и дети. Муж ушел, дети разъехались, на работе перекладываешь бумажки.
Ну и постепенно становится похуй на профессию и на пользу для человечества, на пользу и удовольствие для себя переключаешься.

#120171 2024-10-04 12:28:28

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как не обращать внимания на эти звонки?

Поставь аппку для блокировки звонков.
Назови чувака в телефонном справочнике не "краш сердечки", а каким-нибудь обидным именем, типа "крот жёваный", или "гондон", или "тот долбоёб". Воспринимай это как "муа-ха-ха, атака зомбаков отбита". И представляй, как чел звонил, тратил время, получил по сусалам от блокировщика и уполз в свою унылую берлогу страдать, как его не понимают злые бябы и некуда присунуть свой отросток.
Очень сомнительно, что ты интересуешь его как личность, он преисполнился моральных качеств и звонит с какой-то хорошей целью. А больше он низачем не нужен.
Как-то так.

#120172 2024-10-04 13:52:30

Анон

Re: Мозгоправка

Скажите является ли вариантом нормы или это тревожность/депрессия?
Ситуация - выходит человек погулять. Налево в парк не пойду там живет успешная однокласница, вдруг встречу, на право не пойду там пятерочка со злыми кассирами, противно вспоминать, прямо отдел милиции, назад церковь. В итоге гуляется вокруг дома. И так на каждую жизненную ситуацию. Можно перебороть, но это тоже куча дополнительных усилий - вспомнить, что можно перебороть, вспомнить-придумать как можно, уговарить себя. А в следующий раз опять сначала. Чаще цепочка обрывается еще на "вспомнить", а в некоторых случаях сложно даже "осознать", что есть какая-то кочка, которая мешает.

#120173 2024-10-04 14:28:50

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Скажите является ли вариантом нормы или это тревожность/депрессия?

Имхо, это вариант нормы, если человеку это жить не мешает. Если мешает, уже не норма

#120174 2024-10-04 14:39:47

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Скажите является ли вариантом нормы или это тревожность/депрессия?
Ситуация - выходит человек погулять. Налево в парк не пойду там живет успешная однокласница, вдруг встречу, на право не пойду там пятерочка со злыми кассирами, противно вспоминать, прямо отдел милиции, назад церковь. В итоге гуляется вокруг дома. И так на каждую жизненную ситуацию.

Проблема, да. Не норма. В норме у человека все эти соображения могут быть, но они не имеют больше веса, чем желание пойти в магазин или погулять. Психика их сравнительно легко понижает в статусе, даже если не забывает.
Если у человека не включается "да, было/есть такое, ну и чо?", это не норма.

#120175 2024-10-04 14:41:29

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Скажите является ли вариантом нормы или это тревожность/депрессия?
Ситуация - выходит человек погулять. Налево в парк не пойду там живет успешная однокласница, вдруг встречу, на право не пойду там пятерочка со злыми кассирами, противно вспоминать, прямо отдел милиции, назад церковь. В итоге гуляется вокруг дома. И так на каждую жизненную ситуацию. Можно перебороть, но это тоже куча дополнительных усилий - вспомнить, что можно перебороть, вспомнить-придумать как можно, уговарить себя. А в следующий раз опять сначала. Чаще цепочка обрывается еще на "вспомнить", а в некоторых случаях сложно даже "осознать", что есть какая-то кочка, которая мешает.

Имхо, это не норма. По описанию, это сильно мешает жить и ограничивает человека, заставляя крутиться на одном месте, избегая делать хоть шаг в сторону.  Выглядит как повышенная тревожность. Депрессия вряд ли.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума