Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Спасибо, с этой точки зрения вообще не смотрела на ситуацию.
Не за что. Хочу подкинуть ещё мысль: начиная профессию с нуля, ты тем не менее несешь в неё с собой огромный опыт своего прошлого жизненного опыта и разных навыков, умений и качеств, прожитых ситуаций, софт-скиллов, которые никогда не знаешь, как пригодятся. Я знаю кейс человека, который заканчивал учебу и работал в трех разных сферах, и практически всё в итоге пригодилось в последнем карьерном повороте. Поэтому не позволяй разворачивать прежде всего себе мышление исключительно в сторону, что ты негоден по причине возраста и смены профессии, наоборот, надо закрепить в себе это осмысление и на это опирать - этим ты лучше, чем вчерашний подросток. А так же устремлением и зачастую мотивацией. Не знаешь? Научишься, везде есть какая-то специфика и разница между учебником и реальной жизнью. Опыт бытия, так сказать, нигде не преподают, и у тебя он есть. Осталось получить вторую основу и грамотно "продать", а это уже начинается с крепкой реальной самооценки.
А можно с кем-то обсудить тревожащие меня мысль? О возрасте.
Точнее об ограничениях, которые он накладывает...
Анон, немного личного опыта: я пошла учиться почти в 40, Большинство ощутимо младше, но есть и ровесницы, и те, кто старше. Никаких проблем или сплетен из-за чьего-то возраста. Влияет то, кто как себя ведет, - и всё.
Так что если хочешь учиться - иди. Не жди, когда тебе будет больше лет.
Сижу как дурак, вроде и понимаю, что надо чувствовать себя королем, занимаюсь тем, о чем всю жизнь мечтал, преподаватели готовы помочь-подсказать, а я вместо этого каждое занятие чувствую себя обманщиком среди настоящих людей.
Попробуй говорить себе, что ты будешь стараться изо всех сил и научишься всему, чему сможешь на этих занятиях. Переключай мысленный образ себя с "художника" (которым ты можешь себя не чувствовать) на "упорного и старательного ученика" (которым ты реально являешься). Если с упорством и старанием сложно (это нормально, если что), то на "любознательного ученика, который хочет получить новые навыки и знания".
Куда применить то, чему научишься - ты решишь потом, тоже можно себе это говорить. Сейчас ты учишься, осваиваешь и развиваешь новые умения. Тебе не надо сейчас рисовать охуенно, или как-то подтверждать свой статус художника, или даже ощущать себя королём.
У тебя есть статус ученика, ты ему соответствуешь, раз учишься. Попробуй на это и опираться.
Такой вопрос. Услышал, что у людей с ранней детской травмой, до трёх лет, зажимы в теле и голосе убрать очень тяжело, мб даже практически невозможно. Речь о той травме, когда родители ещё совсем маленькому ребенку затыкают рот, не дают говорить, петь, звуки издавать. У меня именно так и было. Более того, это было со мной и дальше. Меня постоянно стыдили за общительность и разговорчивость. А теперь я может и хотел бы что-то делать публично, но я перманентно зажат физически и в плане голоса. Одно время ходил на вокал, преподавателю сложновато со мной было. Я бы и сейчас пошел, но с деньгами очень плохо. И вообще достало, что я постоянно кажусь окружающим зажатым и неуверенным, хотя очень стараюсь прокачивать самооценку. Неужели ничего нельзя сделать?
И вообще достало, что я постоянно кажусь окружающим зажатым и неуверенным, хотя очень стараюсь прокачивать самооценку. Неужели ничего нельзя сделать?
В принципе можно, только не быстро. Качаешь, как можешь, физические навыки, поёшь дома, пока один, делаешь упражнения по роликам с Ютуба.
Параллельно с этим работаешь над психологическими барьерами с помощью каких-то методик самопомощи.
Твоя цель - убедить свою психику, что ты взрослый и сам можешь разрешить тебе петь, что ты имеешь право быть несовершенным и лажать, пока учишься, ну и потом тоже (но потом ты будешь лажать меньше, потому что научишься), что образ мамы-в-голове, запрещающей тебе говорить и петь, идёт нахуй как не соответствующий твоим интересам. Что ты уже вырос, ты сам хозяин своей жизни, что та часть психики, которая хочет петь, главная и разрешает тебе петь, а те, которые запрещают, либо напуганные и незрелые, и их можно утешать, брать на ручки и убеждать, что ты сам всем дашь пиздюлей, кто полезет, либо они не твои союзники и их мнение слушать не надо, главными назначать их не надо, а надо в жопу посылать, потому что от них никакой пользы и один вред.
Неужели ничего нельзя сделать?
Анончик, попробуй телесно-ориентированную групповую терапию. Бывают очень хорошие результаты.
Аноны, можете посоветовать, как избавляться от загонов в творческой деятельности? Может у кого-нибудь была похожая ситуация.
Я уже много лет рисую по фандомам и выкладываю свои работы в сеть. Сколько себя помню, почти всегда были какие-то страхи, но я думал, что просто перерасту их с течением времени и ростом скилла. Но с годами ничего не меняется.
Меня никогда не критиковали и не полоскали прилюдно моё творчество. Но я насмотрелся на это со стороны. И в реальной жизни, и в интернете. Даже здесь, на холиварке, где огромное количество анонов с удовольствием разглядывают на артах каждый проёб с лупой. И создаётся впечатление, что все люди такие. Я понимаю, что это не правда. Мне иногда даже приятные комментарии пишут и в целом фидбек есть, но это как будто проходит мимо меня. Я понимаю, что никогда не буду для себя достаточно хорош, никакого фидбека мне не будет достаточно. Я всё ещё буду до усрачки бояться, что кто-то будет обсасывать все мои проёбы, высмеивать и унижать. Иногда это доходит до какой-то совсем неадекватной паники и ужаса. Это и в других сферах деятельности проявляется, но в творчестве сильнее всего. Я не знаю, что делать.
Я понимаю, что никогда не буду для себя достаточно хорош, никакого фидбека мне не будет достаточно. Я всё ещё буду до усрачки бояться, что кто-то будет обсасывать все мои проёбы, высмеивать и унижать. Иногда это доходит до какой-то совсем неадекватной паники и ужаса. Это и в других сферах деятельности проявляется, но в творчестве сильнее всего. Я не знаю, что делать.
Это звучит как нарциссическая травма и все такое. Это не значит, что ты нарцисс, если что, просто черта, у многих есть в разной степени выраженности. Из нее же растут ноги у перфекционизма, синдрома самозванца и все такое.
Вот, может, отзовется https://www.youtube.com/watch?v=VWSAhGnY3TU
Это звучит как нарциссическая травма и все такое. Это не значит, что ты нарцисс, если что, просто черта, у многих есть в разной степени выраженности. Из нее же растут ноги у перфекционизма, синдрома самозванца и все такое.
Вот, может, отзовется https://www.youtube.com/watch?v=VWSAhGnY3TU
Я в эту сторону даже не думал как-то. Звучит не очень, конечно. Но я потом гляну видео, спасибо.
Отредактировано (2024-10-03 00:53:32)
Аноны, оказалось, что у меня проблема с завершением задач. Ну то есть я что-то делал, какую-то часть работы выполнил, и потом не могу от этой задачи отказаться. Но и доделать не могу, если занят другими делами, и задача уходит в пачку "того, что надо доделать". Например, если 95% задачи - минимально необходимое количество работы, и по большому счёту работа сделана, меня беспокоят эти не добитые 5%. Как научиться считать важные задачи завершенными и отбрасывать не особо важные задачи?
Спасибо!
те, которые запрещают, либо напуганные и незрелые, и их можно утешать, брать на ручки и убеждать, что ты сам всем дашь пиздюлей, кто полезет, либо они не твои союзники и их мнение слушать не надо, главными назначать их не надо, а надо в жопу посылать, потому что от них никакой пользы и один вред.
(Другой анон, независимо от вопроса ОПа) А как понять, какой подход нужен? Если условный "критик" - это по ощущениям забитый ребенок/подросток, скорее всего интроецированный со старшего брата, который машинально отвешивает пиздюль, потому что его самого затопило испанским стыдом от кринжа за младшего, и он таким образом пытается сделать "заткнись, не позорь нас".
Вроде разозлиться и въебать ему хочется, но это как ребенка обижать.
А как понять, какой подход нужен? Если условный "критик" - это по ощущениям забитый ребенок/подросток, скорее всего интроецированный со старшего брата, который машинально отвешивает пиздюль, потому что его самого затопило испанским стыдом от кринжа за младшего, и он таким образом пытается сделать "заткнись, не позорь нас".
Смотреть можно по тому, на твоей ли он стороне в целом, пытается ли он защищать тебя, а не других людей.
"Не позорь нас" - иначе что? Злые люди увидят, что позоришься, и причинят тебе вред, надо тебя защитить? Или какие-то важные, ценные люди увидят этот позор и будут расстроены, надо их защитить?
Это не всегда чистый случай, психика штука сложная. В чём-то можно его утешать и убеждать, что ты взрослый и разберёшься с последствиями, в чём-то заткнуть и сказать, чтобы вотпрямщас не лез, мешает разбираться.
Как научиться считать важные задачи завершенными и отбрасывать не особо важные задачи?
Только доделывать, увы. Нередко 0,5%, на которые положили болт, херят всю задачу к чертям.
Как научиться считать важные задачи завершенными и отбрасывать не особо важные задачи?
А какие это задачи? Кто определяет их важность? Какие будут последствия у их завершения и незавершения? Как определить, что задача завершена? Есть какие-то дедлайны и, если есть, кто их устанавливает?
Можешь какие-то примеры привести?
Это что-то по работе, по учёбе, по дому, какие-то хобби, саморазвитие, какие-то услуги кому-то?
А с какого возраста прекращать попытки серьезно расширить свои компетенции или/и получить новую профессию требующую высшего образрвания? Чтобы более рационально использовать свои силы и время...
Анон, исходи из того, что 70 тебе будет в любом случае. А вот с чем ты к ним придёшь и как проживёшь эти 20 лет (если я правильно понял твой возраст), это уже другой вопрос.
Люди, которые "считают тебя клоуном", не будут платить по твоим счетам, они тебе никто, скорее всего. Они могут причинить боль своими издевательствами, но за пределами этого их мнение о тебе ничего не весит. Их надо исключить из расчётов, если ты способен перенести боль от их насмешек или как-то от них защититься.
Если это токсичные близкие, там несколько другой вопрос. Но если это мимокрокодилы, то без разницы, в каком ты возрасте, это проблема токсичной среды и буллинга (или внутренних разрушительных проекций, если в реале никто тебя не осуждает, но в мыслях возникает очень острое "будут смеяться"), а не того, можно ли тебе учиться новому и получать новую профессию.
Аноны, нужен совет. Я из очень сдержанной на эмоции семьи, у нас не принято обниматься, говорить кому-то, что ты его любишь, и прочее. В аноновом детстве часто бывали скандалы, истерики и насилие, поэтому анон вырос с привычкой держать покерфэйс и не выражать эмоций. Но теперь у анона есть люди, которые ему небезразличны и которым анон очень сочувствует, если у них проблемы, но выразить этого не может - внутри это всё ощущается, но снаружи не проявляется никак, очень сложно заставить себя вообще что-то сказать. В сообщениях немного получше, но я часами, без преувеличения, обдумываю формулировки, которые могли бы выразить моё сочувствие, и всё равно они местами получаются корявыми. Как снять этот блок и научиться нормально выражать поддержку?
В сообщениях немного получше, но я часами, без преувеличения, обдумываю формулировки, которые могли бы выразить моё сочувствие, и всё равно они местами получаются корявыми.
Ты хочешь выражать сочувствие каким-то уникальным индивидуальным способом? Можно посмотреть, как делают это другие люди, и отметить для себя удачные варианты. Чаще всего не требуется ничего особенного, но даже несколько слов обычно лучше, чем их отсутствие.
Ты хочешь выражать сочувствие каким-то уникальным индивидуальным способом?
Нет, я просто хочу его выражать хоть как-нибудь) Про формулировки я имел в виду, что мне сложно подобрать слова, которые могли бы передать всю мою гамму чувств по поводу того, что мне не наплевать, что я волнуюсь за получателя, что пусть он соблюдает предписания врачей, например, и не перенапрягается, и т.п. А подобрать слова сложно потому, что я не привык и не умею это делать, все мои мысленные эмоциональные и заботливые ответы испаряются, стоит мне начать писать, и если я буду писать только факты и свои пожелания (вроде тех, что в предыдущей строке), то это будет сухой канцелярит, а я хочу, чтобы человек понял, что я действительно о нём беспокоюсь и хочу, чтобы у него всё наладилось.
Можно посмотреть, как делают это другие люди, и отметить для себя удачные варианты. Чаще всего не требуется ничего особенного, но даже несколько слов обычно лучше, чем их отсутствие.
Да, это я понимаю, но проблема именно в эмоциональном блоке. Я могу замечать, как это делают люди, но мне очень сложно заставить себя проявить хоть что-нибудь, даже если внутри я полон сочувствия.
Отредактировано (2024-10-03 12:20:08)
а я хочу, чтобы человек понял, что я действительно о нём беспокоюсь и хочу, чтобы у него всё наладилось.
Но если ты напишешь "я очень за тебя беспокоюсь и очень хочу, чтобы у тебя всё наладилось!", он поймет)
Но если ты напишешь "я очень за тебя беспокоюсь и очень хочу, чтобы у тебя всё наладилось!", он поймет)
*пикачу-фэйс* (без сарказма, если что)
Собственно, мне сложно написать такое прямым текстом, потому что 1) ощущение, как будто я перекладываю на него своё волнение, а ему самому сейчас плохо, 2) мысль "а не слишком ли я раскрываюсь, что он будет делать с этим моим потоком эмоций". А уж сказать это словами в разговоре - практически невозможно.
Я сейчас не оправдываюсь и не избегаю возможностей, если что. У меня действительно всё очень хреново с выражением сочувствия, и я действительно пытаюсь это исправить, и сюда зашёл, чтобы узнать, вдруг есть какие-то секретные техники для таких ситуаций)
Аноны, а кто-то сталкивался с проблемой распределения ресурсов на ежедневные задачи?
Проблема в чем: есть у меня пул задач, которые надо сделать в течении дня - поработать (там еще несколько позадачек есть), помыть посуду, приготовить обед / ужин, сходить куда-либо, выразить партнеру заботу и любовь, чтобы не чах, принять душ и т.д. И я понимаю, что на выполнение всего меня тупо почему-то не хватает. Например, если я плотненько поработал, помыл посуду, приготовил еды и например сходил социально поактивничал, то на партнера и поход в душ энергии уже не хватает. Про всякие "желательные" активности типа записаться к врачу или сходить в зал речи уже не идет - это в процессе расстановки приоритетов всегда отпадает.
Есть кто-то с такой же небольшой батареей внутренней энергии? Как справляетесь?
вдруг есть какие-то секретные техники для таких ситуаций)
Чаще говорить о своих эмоциях, любых. Начать можно с каких-нибудь безобидных положительных, которыми ты никого не нагрузишь и не смутишь.
Есть кто-то с такой же небольшой батареей внутренней энергии? Как справляетесь?
Минимизирую задачи, анончик.
если я плотненько поработал, помыл посуду, приготовил еды и например сходил социально поактивничал
то мне кажется это уже звучит как хорошо продуктивный день, на который люди с небольшой батареей уже и не способны.
прости, анон, но может ты слишком себя задалбываешь? поставил какую-то мега-задачу, насмотревшись в интернетах на всяких "успешных", которые в сутки успевают провести операцию, конференцию, научить детей за один день играть на органе, скататься с горы и т.д?
прости, анон, но может ты слишком себя задалбываешь? поставил какую-то мега-задачу, насмотревшись в интернетах на всяких "успешных", которые в сутки успевают провести операцию, конференцию, научить детей за один день играть на органе, скататься с горы и т.д?
Может быть(
Просто ну ведь хочется иметь возможность в один день и поработать, и покулинарить, и спортом позаниматься, и себя в порядок привести, и с людьми пообщаться, и здоровьем заняться
В итоге дай босх выполняю пункта 2-3 из перечисленного, а потом лежу лапками кверху, потому я закончился