Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Народ, а как кто вообще узнал о том, что у него психо-диагноз? Кто поставил? Мне кажется, что у меня дислексия (кое-что на то указывает), как узнать, что я просто неграмотный мудак?
Народ, а как кто вообще узнал о том, что у него психо-диагноз? Кто поставил?
Врач-психиатр, конечно, это его компетенция.
Кто поставил?
Психоневролог ставит, например. Кондовый психиатр из ПНД может послать тебя лесом, это не значит, что дислексии у тебя нет.
Когда я говорю, что женщины как романтические партнёры объективно лучше мужчин (в среднем, потому что обычно у них лучше воспитывается эмоциональный интеллект), или что мужчины в среднем опаснее, всё в таком духе, она всегда начинает спорить, а я из-за любви к этому вовлекалась.
Психолог может конфронтировать (уважительно оспаривать несоответствия) клиенту, но психологическая конфронтация и обычный спор - это всё же разные вещи. Если твои взгляды критичны для работы с твоим запросом, прежде всего стоит разобраться с тем, как оно для тебя, как такие взгляды влияют на твою жизнь и т. д. И если действительно влияют, тогда смотреть, откуда взялись такие убеждения и насколько они на самом деле объективны (и вот на этом этапе можно как раз конфронтировать). А раньше - зачем?.. Ощущение, что тут психолог выпал из профессиональной позиции.
Но вот недавно она сказала, что ей не нравится моя предвзятость к мужчинам, и меня это сильно задело. Во-первых, как будто в этом что-то плохое. Во-вторых, разве она может вот так меня оценивать вслух?
Если бы всем психологам всё нравилось в клиентах, то зачем бы эти клиенты ходили к психологам?..
Да, предвзятость - это то, что может мешать тебе в жизни (а может и не мешать!), но тогда это же прекрасно, что она вылезла! Есть с чем работать! Профессионалу самое время радоваться! А "не нравиться" это может из родительской позиции, когда "ребёнка" оценивают по принципу "хорошо-плохо". Опять же, цель психотерапии - не чтобы ты стала "хорошей", а чтобы повысить твой уровень осознанности. Всё, что у тебя в психике возникло (и предвзятость в том числе), возникло тебе во благо (по крайней мере, так психика считает). И если ты понимаешь, что "ок, я предвзята к мужчинам, но эта предвзятость повышает мою безопасность, пока других способов обеспечить себе безопасность у меня нет, поэтому от предвзятости я отказываться не хочу" - то это твое осознанное решение, а значит, цель психотерапии в этой части достигнута.
Она соглашается, что не будет мне такое говорить
Не будет говорить, но продолжит так думать?.. Можно подумать, тебе станет легче, если ты будешь знать, что она о тебе это думает, но просто не говорит.
иногда терапевт тоже может разместить какую-то свою часть.
Может, да. Но с какой целью? Цель в терапии может быть одна: на благо клиента и для решения его запроса. В данном случае как ее "размещение" поможет тебе продвинуться к запросу?.. Может быть, она видит, как это сработает, но я вижу только ухудшение контакта.
Аноны, раз зашла речь о профессиональной этике, если клиент, предположит, орет на психотерапевта, допустимо ли со стороны последнего повышать голос и отвечать более резко, чем обычно? Это нормально, чтобы клиент видел, что его ор приводит к такой реакции, или терапевту нужно полностью это контейнировать внутри и отвечать спокойно?
Но у тебя ведь есть рацио, помимо ощущений? Какая-то часть, которая видит, что выезжать на этом ощущении к счастью как-то не получается и, может, попробовать что-то другое?
Ты в принципе можешь научиться ощущать радость и смысл какими-то другими способами, если захочешь.
Анон, ты пишешь так, словно до этой гениальной мысли я не дошел сам и не пытался) А я пытался. Годами. Десять лет, наверное, ещё нет, но 7-8 точно. Искренне и изо всех сил. Именно потому, что рацио и "Нельзя же так, я не могу управлять другими людьми и заставить их себя полюбить".
Не помогает. Не работает. Ничего другого эту потребность не компенсирует. Когда она закрыта, анон счастлив и тут же получает кучу свободного ресурса, которым может одаривать всех вокруг безвозмездно. Когда не закрыта, анон чахнет, и ему херово. Всё.
Анон, ты пишешь так, словно до этой гениальной мысли я не дошел сам и не пытался) А я пытался. Годами. Десять лет, наверное, ещё нет, но 7-8 точно. Искренне и изо всех сил.
Анон, ты считаешь, я должен был как-то телепатически пронзить, что ты 8 лет пытался?
Потом, "я пытался и у меня не получилось" не равно "это невозможно". Может быть, ты какими-то неподходящими тебе методами пытался.
Ну и так, "я считаю, что задача нерешаема, помогите мне её решить" - это запрос, который никуда не ведёт. Какие у тебя вообще варианты?
1) Продолжать долбиться в ту же стену, надеясь, что рано или поздно ты найдёшь человека, который тебя полюбит в точности так, как тебе надо. Стратегия неплохая, если тебя она устраивает и поддерживает, у неё есть один ключевой недостаток: "А что, блин, если нет?" Если тебя устраивает и то, что такого человека ты можешь не найти за разумное время, то всё ок, и тебе могут быть нужны советы разве что о том, как сделать жизнь более переносимой, пока ты не встретил того человека, и как справляться с фейлами и разочарованием.
2) Сказать себе, что задача в такой формулировке не решается, и искать другие пути. Пусть пока они не принесли тебе желаемого счастья, ну так и исходная стратегия его не принесла, это же не заставляет тебя от неё отказаться.
3) Предположить, что ты не можешь получать счастье способами из пункта 2 в силу какого-то нейрохимического сбоя в мозгу, и обратиться за медикаментозной помощью.
Вроде как на этом всё. Дальше уже тебе решать, во что ты готов вкладываться.
Ничего другого эту потребность не компенсирует. Когда она закрыта, анон счастлив и тут же получает кучу свободного ресурса, которым может одаривать всех вокруг безвозмездно. Когда не закрыта, анон чахнет, и ему херово.
Стоп-стоп, ты же писал в изначальном посте "Но этого не было никогда. Вообще никогда". И вдруг внезапно оказывается, что твоя потребность закрыта, ты счастлив и одариваешь окружающих безвозмездно.
Или это гипотетическая ситуация?
Аноны, раз зашла речь о профессиональной этике, если клиент, предположит, орет на психотерапевта, допустимо ли со стороны последнего повышать голос и отвечать более резко, чем обычно? Это нормально, чтобы клиент видел, что его ор приводит к такой реакции, или терапевту нужно полностью это контейнировать внутри и отвечать спокойно?
Возможно, зависит от подхода, но я бы повышать голос не стала, а отразила бы свое желание этот голос повысить и тем самым показала клиенту, какую реакцию может вызвать его ор. Если просто орать в ответ, то такое могло в его жизни каждый день случаться, и если до него до сих пор не дошло, то вряд ли дойдет тем же способом. А еще можно поисследовать, почему вдруг он начал орать, что этим он хочет выразить (может быть, ему кажется, что чем громче - тем его лучше поймут? Или что?) и как можно то же самое выразить без ора. А может быть, он и сам не заметил, как на крик перешел, тогда обратить его внимание.
Отредактировано (2024-10-01 22:57:18)
Анон пишет:Народ, а как кто вообще узнал о том, что у него психо-диагноз? Кто поставил?
Врач-психиатр, конечно, это его компетенция.
То есть можно просто записаться к рандомному, описать что к чему и возможно поставят диагноз и лечение назначат?
Анон пишет:Кто поставил?
Психоневролог ставит, например. Кондовый психиатр из ПНД может послать тебя лесом, это не значит, что дислексии у тебя нет.
Да я уже в курсе, что взрослым ее не любят ставить...
Мда, чувствую, что хрен мне, а не диагноз: в наших гребенях такие супер-психиатры, что практически единственный нормальный - только спец по деменции.
Мда, чувствую, что хрен мне, а не диагноз: в наших гребенях такие супер-психиатры, что практически единственный нормальный - только спец по деменции
Психиатры тоже принимают онлайн, если что.
Отредактировано (2024-10-02 11:15:40)
То есть можно просто записаться к рандомному, описать что к чему и возможно поставят диагноз и лечение назначат?
Да, стоит начать с этого, а если не сложится, переходить к более сложным вариантам. Этот же психиатр может подсказать, какие есть, и стоит ли тебе вообще заморачиваться.
Записаться можно, но лучше не к рандомному, а к тому, кто разбирается в дислексии и её диагностике.
Мда, чувствую, что хрен мне, а не диагноз: в наших гребенях такие супер-психиатры, что практически единственный нормальный - только спец по деменции.
Попробуй онлайн-консультацию, может быть?
Анон пишет:То есть можно просто записаться к рандомному, описать что к чему и возможно поставят диагноз и лечение назначат?
Да, стоит начать с этого, а если не сложится, переходить к более сложным вариантам. Этот же психиатр может подсказать, какие есть, и стоит ли тебе вообще заморачиваться.
О.. Спасибо! Начну с этого...
Анон пишет:Мда, чувствую, что хрен мне, а не диагноз: в наших гребенях такие супер-психиатры, что практически единственный нормальный - только спец по деменции
Психиатры тоже принимают онлайн, если что.
То есть могут дать и рекомендации?.. Просто мне стало сложнее работать, прежде всего хотелось бы лечение получить((
(ПыСЫ: чего сомневаюсь, я +8Мск)
Отредактировано (2024-10-02 13:19:57)
Просто мне стало сложнее работать, прежде всего хотелось бы лечение получить((
Анончик, ты имеешь в виду, что стал делать ошибки чаще? Если психиатр ничего не найдет по своему профилю, иди к терапевту за направлением на обследование, сосуды шеи и головы хорошо бы проверить и мрт мозга запилить на всякий случай.
Аноны, как перестать чувствовать себя не на своем месте?
Описал как смог:
Мне с детства, условно, хотелось рисовать, сейчас уже совсем взрослым скопил денег, записался на курсы, получается, ожидаемо, посредственно, но главная проблема в том, что я не могу перестать чувствовать, что я просто прикидываюсь "художником", трачу чужое время и косплею свои несбывшиеся мечтания, пока все вокруг действительно этим увлечены. Сижу как дурак, вроде и понимаю, что надо чувствовать себя королем, занимаюсь тем, о чем всю жизнь мечтал, преподаватели готовы помочь-подсказать, а я вместо этого каждое занятие чувствую себя обманщиком среди настоящих людей.
а я вместо этого каждое занятие чувствую себя обманщиком среди настоящих людей.
А само рисование тебе как, анончик? Не может быть такого, что ты разочарован, и мечта отличалась от реальности в лучшую сторону?
Мне с детства, условно, хотелось рисовать
А в детстве почему не начал?
Не было ли такого, чтобы в детстве говорили, что это только для уникально талантливых и надо заебаться, чтобы достичь результата, не для удовольствия же за это браться, а ты серьёзно этим заниматься всё равно не станешь - или всё равно не получится?
Кто вообще такие эти "настоящие художники", чем ты от них отличаешься? Какие атрибуты или результаты дадут тебе почувствовать, что ты один из них?
А само рисование тебе как, анончик? Не может быть такого, что ты разочарован, и мечта отличалась от реальности в лучшую сторону?
Я до этого взрослым учил для работы иностранный и вроде готов к тому, что поначалу на результаты без слез не взглянешь, что там, что тут. Но тогда у меня была рабочая мотивация, а сейчас я только для себя, а ощущается наоборот хуже, иногда ловолю себя на мысли, что лучше бы на эти деньги для работы курс какой-нибудь прошел :(
А в детстве почему не начал?
Не было ли такого, чтобы в детстве говорили, что это только для уникально талантливых и надо заебаться, чтобы достичь результата, не для удовольствия же за это браться, а ты серьёзно этим заниматься всё равно не станешь - или всё равно не получится?
Кто вообще такие эти "настоящие художники", чем ты от них отличаешься? Какие атрибуты или результаты дадут тебе почувствовать, что ты один из них?
Не могу вспомнить, но, возможно, ты прав, аноновы родители хотели воспитать очень спортивного анона, но давили чтобы обязательно поступал на приличную специальность, поступление в худ вуз было запредельной мечтой из разряда "и вот прилетают пришельцы и всё решают".
Я даже не уверен, что смогу себя настоящим художником когда-нибудь почувствовать, потому что для меня это что-то из разряда "живет искусством", но в соучениках с курсов я это вижу, они очень активные и вне курсов творческие, рассказывают об этом всем кто не убежал, а во мне ничего такого нет.
а во мне ничего такого нет.
Есть, иначе бы эту мечту уже давно забросил и не пытался её воплощать.)
Другое дело, что демонстрировать свой интерес может ощущаться небезопасным, потому что родители когда-то это не одобряли. Тут нужен опыт позитивного принятия твоего проявления в творчестве, возможно.
А можно с кем-то обсудить тревожащие меня мысль? О возрасте.
Точнее об ограничениях, которые он накладывает...
С какого возраста, по вашему мнению, попытки в хорошее образование/ изучение принципиально нового на серьёзном уровне выглядят жалко в глазах окружающих?
Понятно, что когда оно самообразование или/и изучение чего-то ро материалам в сети - то твоё личное дело.
Понятно, что и пенсионеры могут изучать что-то новое и это только бодрит их мозг.
Но и понятно при этом, что после 70 изучение нового уже идёт скорее на уровне кружка-развивайки.
А с какого возраста прекращать попытки серьезно расширить свои компетенции или/и получить новую профессию требующую высшего образрвания? Чтобы более рационально использовать свои силы и время... Чтобы не быть клоуном в глазах окружающих? И окружающих по жизни, и окружающих в учёбе...
Особенно если входить в профессию потом будешь на общих основаниях и никто не ждёт именно тебя на первое место работы по новой профессии.
Чтобы немного сузить тему обсуждения. Я в РФ. Проживаю сейчас свой пятый десяток, скоро разменяю шестой.
Отредактировано (2024-10-02 20:02:42)
С какого возраста, по вашему мнению, попытки в хорошее образование/ изучение принципиально нового на серьёзном уровне выглядят жалко в глазах окружающих?
Ни с какого.
Чтобы немного сузить тему обсуждения. Я в РФ. Проживаю сейчас свой пятый десяток, скоро разменяю шестой.
У неадекватов поздно всегда ещё вчера и +100 претензий сверху. Там и в 20 лет жизнь просрана, если школа не с красным дипломом, поступил не с первого раза, отчислился или перевелся. Можно вешаться. В 25 нет квартиры и машины, всё, не состоялся. В 30 поздно вообще к чему-то стремиться. И так до бесконечности по нарастающей. Ориентироваться на это вообще не стоит.
Я когда доучилвался, оказался в группе людей старше себя, а думал, что будут младше. Младше было 2 человека, на одну из которых вследствие узкого кругозора и опыта, наоборот, косилась вся группы из-за дурости, вылетающей изо рта про жизнь, профессию и окружающих. Кринжовой оказалась она.
Возможно есть какие-то взгляд насчет отдельных профессий.
У партнера в её сфере (околомедицины) много людей входят в профессию и получают переподготовку/учебу c нуля в зрелом и очень зрелом возрасте, и к этому нормально относятся. Обычно.
Всегда найдется какое-то убогое, которое будет громко квакать и делать вид, что оно - общественное мнение и что-то значит. По факту, да насрать. Если ты когнитивно сохранен и тебе надо, и ты ответственно относишься к тому, чем занимаешься - не поздно.
Про кринж в 70 обычно все-таки связывают с тем, что не все в этом возрасте хорошо соображают. В целом ничего кринжового в этом нет, самом по себе.
прекращать попытки серьезно расширить свои компетенции
Вот тут вообще всегда полезно, мир-то постоянно меняется. Наоборот слышу про "ничего не делает, ну, ясно, тянет до пенсии просто, капец".
Анон пишет:С какого возраста, по вашему мнению, попытки в хорошее образование/ изучение принципиально нового на серьёзном уровне выглядят жалко в глазах окружающих?
Ни с какого.
Вот смотри анон, как пример...
В древней Греции девушки сначала носили дары в храм Афродиты (богиня красоты), но со временем переползали в храм Гестии(богиня домашнего очага).
И если какая-нибудь многопожившая старушка продолжила ходить к Афродите, это было бы ну... Такое.
У меня нет как у древнегреческих женщин каких-то чётких вех.
Но всё чаще тревожат мысли что и сейчас в разном возрасте - разное доступно.
И не поздно ли мне серьёзно учиться...
Вот тут вообще всегда полезно, мир-то постоянно меняется. Наоборот слышу про "ничего не делает, ну, ясно, тянет до пенсии просто, капец".
Спасибо, с этой точки зрения вообще не смотрела на ситуацию.
И не поздно ли мне серьёзно учиться...
Я другой анон, но я бы сказал так: жизнь проходит каждый день, и сегодня конечно, уже не вчера, но ещё и не завтра. Возраст тут скорее лишний повод начать сегодня и перестать откладывать, спешить делать, а не думать.