Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
мне все еще нужна помощь. но теперь я не могу об этом говорить. потому что я жалкая аттеншен-вхора, которая ебет всем мозги.
Это близкий так считает или это ты ему не доверяешь и на него проецируешь?
Что если ему ок, он тебя не осуждает и с удовольствием бы помог? Всё равно нельзя признавать, что нуждаешься в помощи, и принимать помощь? Человек недостаточно надёжен? (и, возможно, пока никто вообще не ощущается как достаточно надёжный?)
Если что, я тебя не осуждаю, бывает очень тяжело начать доверять другим, показывать им свою уязвимость и не паниковать, что ты открылся и щас тебе больно прилетит. Если ты вырос в среде, где показать слабость было приравнено к "напроситься на пиздюли/презрение", то понятно, что ты опасаешься так делать.
Но бывает и так, что просить помощи приходится у злобного мудилы, который будет рад тебя пнуть. Это тоже вызывает панику, но отличается от ситуации, когда человек в общем-то норм и не будет тебя пинать или осуждать.
Иногда анону кажется, что единственное, что ещё держит его в этом мире - это кот.
Анончик
Это пиздец ощущения, когда тебе кажется, что вечно выбирают не тебя, будто всегда есть кто-то лучше, а ты так себе. Когда все вокруг в отношениях, а у тебя ничего нормального не было. Как это фиксить самостоятельно, я не знаю, к сожалению. Мне терапия помогла. Пришла совсем с другим запросом, но со временем стала чувствовать, как и тут подтягивается.
Вообще вот это
Всё остальное - друзья, родственники, работа, фандомчики - всего лишь наслоения. За которые анон отчаянно цепляется вот уже который год, но на которых просто не может выплыть.
может быть маркером депрессии. Поэтому, может, если нет возможности ходить на терапию, то зайти к психиатру, чекнуть, не нужна ли тебе медикаментозная помощь.
Обсудите это со мной, пожалуйста. Что с этим можно сделать?
Мне реально плохо, я никак в себя не могу прийти, после того, как искал лекарство.
Получается, ты хотел бы не проваливаться в травму, когда что-то не нашёл? Не паниковать, не грызть себя, не метаться в ужасе?
Насколько ты в такие моменты можешь во внутренний диалог? Говорить себе "я всё потом найду, я справлюсь, ну если потерялось, разберёмся, да, сейчас страшно, но я взрослый и всё порулю"?
Или "Так. Прямо сейчас что-то ужасное происходит?" - "Мы потеряли вещь!!!" - "Ага, вижу. Что ужасного из-за этого случится, как ты считаешь?" Дальше мозг выдаёт сценарии, и чисто психологические, "я самый ужасный человек в мире и меня нужно жестоко отпиздить за проёб", "надо мной будут издеваться и я буду ощущать себя никчемным и беспомощным", "близкий расстроится из-за того, какой я угробищный и всех подвёл" и прагматические, "вещь будет нужна, а её нет".
С психологическими надо разбираться отдельно, а с прагматическими можно прямо сразу. "Ага, и что мы будем делать?" - "Ну купим новую". - "Ужасно и всё пропало? Или справимся?" - "Да в общем справимся, только обидно это". - "Ну да, обидно, но что поделать. Мы могли бы как-то в будущем что-то сделать иначе? Или это наш предел и дальше только закладываться на то, что человек несовершенен?"
Организованность можно прокачивать в каких-то пределах. Расхламить дом, чтобы не терять предметы в куче вещей. Придумать удобную систему хранения. Проговаривать, что ты и куда положил. Но это не будет быстро и автоматически и сразу, это примерно как второй мозг себе отращивать вокруг первого. Если ты рассеянный, это может очень помочь. Но, как и с расхламлением, и с системой хранения, придётся менять образ жизни, не все на это согласны. Может быть, ты решишь, что ну его нах, проще терять вещи и заменять их (и это не что-то плохое, это вопрос трудоёмкости того или иного пути). Может быть, организованность поможет тебе не получать лишний раз пиздюлей от интроекта критикующей и вносящей хаос матери, а может, наоборот, будет ощущаться, как будто ты под "неё" прогнулся и это раздражает так, что ну его в пень, этот порядок.
Попробуй, в общем, разное, покрути в уме для начала. И дальше будет понятнее, куда двигаться.
Анончики, а можно ли получить от психолога вот такое:
Анон рассказывает о том, что он сделал. Психолог: "Умница, анон, просто молодец какой анон! "
Анон: "Я еще и вон то сделал и лекции по психологии слушал! "
Психолог: "Молодец, анон! Какой умный хороший анон! "
И так далее.
Выяснять ничего не надо, подталкивать ни к чему не надо, только хвалить.
А потом, когда 2-3 летняя деточка в теле взрослого анона поверит, что она нравится этой незнакомой тете психологу, может, сможем работать дальше.
А то я заебался уже, или пытаюсь сбежать с ощущением: "Мы ей не нравимся" или развожу махровый нарциссизм и начинаю пытаться зайти на психолога сверху, потом самому от себя противно и сбежать хочется.
Отредактировано (2024-09-30 22:06:05)
Аноны, как научиться рассчитывать время, чтобы хотя бы вовремя заканчивать все дела за день?
Какие это дела и что такое для тебя вовремя?
Как ты относишься к составлению плана на день? Как у тебя с приложениями для планирования? Если есть потери времени на залипание и мытьё шкафчиков вместо чего-то более приоритетного, то сколько они составляют?
Запиши для начала свои желаемые дела. Потом для каждого измерь тайминг: начинаешь делать дело, включаешь секундомер, закончил - выключил, записал. Помогает понять, не пытаешься ли ты в 6 часов впихнуть дел на 10. Заодно определи, сколько у тебя времени на дела в сутки, сколько суммарно по времени ты планируешь и можешь их делать, с учётом отдыха и подготовки.
Если, допустим, у тебя 8 часов на дела, дел на 2 часа, а ты не успел и время куда-то делось, то попробуй несколько дней вести детальный учёт времени в приложениях наподобие Toggl, и в них отмечай вообще всё, даже как в туалете был. Не оценивай себя в эти дни, не ругай, не пытайся на эти дни стать лучшей версией себя, просто старайся всё фиксировать. Потом проанализируешь, куда уходит время, и можно будет думать дальше, что с этим делать.
Анончики, а можно ли получить от психолога вот такое:
Теоретически - да, тогда это запрос на поддержку в твоих начинаниях. Но практически тут будет выглядеть несколько иначе.
У психолога в принципе должна быть безоценочная позиция. А
"Молодец, анон! Какой умный хороший анон! "
- это именно оценка. То есть ты ищешь родительскую фигуру, которая бы тебя одобрила. Психолог может стать такой родительской фигурой, но на время, пока твой собственный Родитель не отрастёт.
И ещё момент: здесь не будет настоящего контакта. Если психолог действительно тобой доволен, он тебя похвалит. Но что если ему не понравится что-то, о чём ты расскажешь? Сказать тебе об этом - значит, быть искренним, но тогда это отвержение тебя Родителем. Похвалить - это будет ложь. Тогда как?..
Скорее это будет выглядеть так:
Анон рассказывает о том, что он сделал.
Психолог: "Здорово! Рада за вас!"
Анон: "Я еще и вон то сделал и лекции по психологии слушал!"
Психолог: "Анон, а как вам самому эти лекции по психологии? Что чувствовали, когда их послушали? А что чувствуете сейчас, когда это рассказываете? Как вы сами оцениваете то, что сделали?"
Анон: "Я считаю, что я молодец!"
Психолог: "А почему вы так считаете?"
И тут анон объясняет, почему сделать так - это хорошо и правильно. И в конце концов сам, без чужой оценки начинает понимать, что он молодец. То есть сам себе Родителем становится и сам себя оценивает.
Но что если ему не понравится что-то, о чём ты расскажешь?
Я другой анон, и у меня вопрос: корректно ли психологу говорить или давать мне понять как-то иначе, что ему не нравится то, о чём я рассказываю?
это именно оценка. То есть ты ищешь родительскую фигуру, которая бы тебя одобрила. Психолог может стать такой родительской фигурой, но на время, пока твой собственный Родитель не отрастёт.
Да, именно так! Меня затрахал дефективный внутренний критик!
И ещё момент: здесь не будет настоящего контакта.
Его и так нет. Сильно подозреваю, что отвергнутая матерью 2-3 летка на контакт вообще не способна. Нечем.
В имитацию могу.
Психолог: "Анон, а как вам самому эти лекции по психологии? Что чувствовали, когда их послушали? А что чувствуете сейчас, когда это рассказываете? Как вы сами оцениваете то, что сделали?"
Вот в это все тоже могу. И даже вроде во время сеанса есть этот контакт. А после сеанса "этой тете мы не нравимся" и: "блядь, я опять вел себя как дебил". И жуткий эмоциональный расколбас после сеанса и нежелание идти на следующий сеанс. Я столько месяцев, а то и лет заставлял себя ходить к психологу и у меня сломалась заставлялка.
Мне кажется, я терпел всю эту ебанину терапию для того, чтобы мне сказали, что анончик молодец, а получил хуй.
Может, попробовать прямо озвучить, что именно мне надо?
Может, попробовать прямо озвучить, что именно мне надо?
Конечно, попробуй. Это точно будет полезно для терапии.
Я почему-то не слил чувака, свидание с которым мне не понравилось, и написал ему (проявил инициативу!), что могу увидеться с ним на этой неделе. Помогите разобраться, зачем я так сделал.
Аноны, как вы справляетесь с осенней хандрой? У психов обострение, у меня тоже(
Ощущается как пмс, грусняшка, только это не пмс.
Анон уже успел и поругаться с кое-кем и поплакать.
Оно у меня каждую осень, надо просто переждать.
Так как это состояние можно облегчить, кроме стандартных побольше спать, гулять и не нервничать?
А оно тебе не понравилось из разряда «ужас-ужас» или из разряда «не было ничего особенного»? Может, ты допускаешь возможность, что на второй встрече он раскроется и всё пройдёт лучше?
Анон, попробуй отнестись более утилитарно.
Уже пробовал. Не помогает. Общение окончательно перестает приносить удовольствие, секс вообще чувствуется вымученной обязаловкой и платой за эмоциональное внимание, большие сложности с оргазмом, потому что у меня все идет от эмоций и доверия, я не могу выехать на чистой физиологии, а какие нах эмоции и доверие в подобном случае?
Оно у меня каждую осень, надо просто переждать.
Так как это состояние можно облегчить, кроме стандартных побольше спать, гулять и не нервничать?
Делать побольше приятного, всяко себя баловать и включать свет поярче. Ещё может помочь начать какой-то достаточно длительный интересный тебе проект, можно творческий, если ты к этому склонен, а можно затеять ремонт любой другой)
Я другой анон, и у меня вопрос: корректно ли психологу говорить или давать мне понять как-то иначе, что ему не нравится то, о чём я рассказываю?
Как профессионалу ему не может нравиться или не нравиться то, о чём ты рассказываешь. Всё, что ты рассказываешь, это материал для работы, а не для удовлетворения его вкусов. Если не нравится прям настолько, что не может с этим работать, то несёт это на супервизию и в личную терапию, если это "не нравится" слишком сильное, то передает тебя коллеге.
Конечно, если ты рассказываешь про что-то плохое, что с тобой случилось, психолог может сказать, например, что да, это ужасно - как сам факт, а не то ужасно, что ты начал об этом рассказывать вместо того чтобы помалкивать и не выносить сор из избы.
В общем, не очень понятно, что ты вкладываешь в это "не нравится".
А после сеанса "этой тете мы не нравимся" и: "блядь, я опять вел себя как дебил". И жуткий эмоциональный расколбас после сеанса и нежелание идти на следующий сеанс.
А ты самому психологу об этом говорил? Потому что очень частно таким образом вылезают внутренние тараканы, и тут важно не замалчивать и свои мысли по поводу себя и ситуации, и эмоциональный расколбас, и нежелание идти на следующий сеанс. То есть с точки зрения терапии очень хорошо, что лезут такие мысли, потому что как раз с ними и надо работать.
Его и так нет. Сильно подозреваю, что отвергнутая матерью 2-3 летка на контакт вообще не способна. Нечем.
В имитацию могу.
Ты же не всегда 2-3-летка. На контакт можно идти и из взрослого состояния. А с 2-леткой контакт действительно будет выстраиваться очень долго, но не у психолога, а у тебя самого со своей детской частью.
Я столько месяцев, а то и лет заставлял себя ходить к психологу и у меня сломалась заставлялка.
А какой у тебя настоящий запрос? Тот, над которым ты хочешь работать после того, как установится контакт?
Отредактировано (2024-10-01 01:46:52)
В общем, не очень понятно, что ты вкладываешь в это "не нравится".
Когда я говорю, что женщины как романтические партнёры объективно лучше мужчин (в среднем, потому что обычно у них лучше воспитывается эмоциональный интеллект), или что мужчины в среднем опаснее, всё в таком духе, она всегда начинает спорить, а я из-за любви к этому вовлекалась. Но вот недавно она сказала, что ей не нравится моя предвзятость к мужчинам, и меня это сильно задело. Во-первых, как будто в этом что-то плохое. Во-вторых, разве она может вот так меня оценивать вслух? У меня упало доверие из-за этого, и на последних сессиях я требую от неё, чтобы она признала, что поступила со мной неправильно, и что так действовать в терапии нельзя. Она соглашается, что не будет мне такое говорить, но я типа слишком категорична, и иногда терапевт тоже может разместить какую-то свою часть.
она всегда начинает спорить
она сказала, что ей не нравится
разве она может вот так меня оценивать вслух?
иногда терапевт тоже может разместить какую-то свою часть.
Прям отборная пачка редфлагов. Это непрофесионально. Ты её образование проверял, там корки не из шарашки? Как минимум она не соблюдает проф.этику, а этому учат чуть ли не в первую очередь. Либо она эту этику не знает, либо сознательно кладёт на неё, что ещё хуже.
И глянь книги "Как разговаривать с мудаками"
Блин, мне эту книгу так хвалили, так хвалили, а оказалась очередная американская говнопсихология, совершенно не применимая в российских реалиях. Дранон.
Вообще, есть подобные книги, но с реально работающими советами, а не разговоры с каким-то гипотетическими людьми, которых не существует в природе??
Аноны, как вы справляетесь с осенней хандрой?
- Пью магний, настроение улучшается
- Яркий свет в доме, по утрам и вообще. У меня лампа с пультом, чтобы включить свет, не вылезая из-под одеяла, включаю свет и это задаёт настрой на весь день.
- Днём стараюсь выходить на улицу, смотреть на небо
- Дневник радостей и свершений, помогает не проваливаться в безвременье и в течение дня замечать всякое хорошее
Во-вторых, разве она может вот так меня оценивать вслух? У меня упало доверие из-за этого, и на последних сессиях я требую от неё, чтобы она признала, что поступила со мной неправильно, и что так действовать в терапии нельзя. Она соглашается, что не будет мне такое говорить, но я типа слишком категорична, и иногда терапевт тоже может разместить какую-то свою часть.
Плюсую к анону выше, который писал про профессиональную этику. То, что делает твой терапевт, непрофессионально. Время твоей сессии - это твоё время, когда вы говорите о тебе. Терапевт иногда, если тебе это ок, если это полезно для процесса, может рассказать что-то, но это что-то не должно быть оценочным. И уж тем более он не должен показывать недовольство тобой или намекать на то, что ты какая-то "неправильная". Пишу в кавычках, потому что так не считаю.
Очень хочется сказать, что ты действительно молодец. Видишь, что в тебе "работает" не так, как тебе хочется, отнес это к мозгоправу. И пытаешься выстраивать с ним доверительные отношения, говоришь, что тебе не нравится и не подходит. Это совсем нелегко, учитывая ее реакции и то, как тебя колбасит после сессий.
Тебе не повезло с терапевтом - это, к сожалению, бывает. Ни у кого же на лбу не написано, что он тащит в работу с клиентами какую-то ересь. Но бывают другие терапевты. Я анон, который встречается с другой женщиной. Хожу к классическому гетеросексуальному терапевту. Она иногда не знает корректные термины, но всегда искренне меня поддерживает. Даже если я делаю что-то, что мне самой кажется не очень хорошим, находит очень правильные слова - и у меня не возникает ощущения "я ей не нравлюсь", хотя у меня есть пунктик на этот счет.
Но это не ловушка, это мои отрефлексированные ощущения.
Ну да, как ощущения это вполне валидно, ощущения отрицать не надо. Скажи себе "да, я вот так чувствую".
Но у тебя ведь есть рацио, помимо ощущений? Какая-то часть, которая видит, что выезжать на этом ощущении к счастью как-то не получается и, может, попробовать что-то другое?
Анон, ощущения "я самый ужасный в мире человек" и "бабушка (давно умершая) расстроится" для анонов, которые с ними сюда приходят, точно так же реальны и важны, как для тебя твои ощущения. Но опираться на них как на основу для жизненных стратегий не полезно.
Это не значит, что их надо себе запретить, что ты не имеешь на них право, что аноны* тебя за них ощущают или что ты плохой анон. Ощущения есть ощущения, кнопки "выкл" у них нет, даже когда они ложные или в чём-то мешают жить.
Но другая твоя часть, та, которая недовольна и хочет как-то по-другому, тоже имеет свои права и её тоже не надо затыкать.
Жизнь имеет смысл, если она счастливая. Мне для счастливой жизни нужно, чтобы меня любили сильно и искренне, остальное - суррогаты. На них можно сколько-то протянуть, но они не заменят того, что действительно важно.
Если ты в этом сильно и искренне убеждён и намерен дальше строить свою жизнь исходя из этого, не принимая других вариантов, то ну хз, ты ставишь условие, которое может и не выполниться. Другие люди обладают свободой воли и могут не захотеть тебя искренне и сильно любить (как и любого из нас). Чья-то любовь к тебе как твой единственный смысл жизни - это для маленького ребёнка норм, потому что это повышает шансы выживания вида. Но для взрослого это очень ограниченная позиция и сигнал, что где-то ты не прошёл фазу сепарации от мира. Это не значит, что ты плохой или что твои ощущения неправильные. Это вопрос выбора стратегии, пожалуй.
Психика пластична. Ты в принципе можешь научиться ощущать радость и смысл какими-то другими способами, если захочешь. Ты имеешь полное право не хотеть этого, но пока ты бьёшься головой в стену "любите меня искренне и сильно, иначе мне пиздец" и уязвим для всяких нарциссов, которые сначала тебя такой любовью бомбардируют, а потом лишают её и жрут.
Заставить или убедить других людей тебя любить ты не можешь. Значит, если ты хочешь быть счастливым, их любовь не должна быть единственным условием для твоего счастья, логично?
У меня чувство обманутого доверия, и я очень растерян. Я думаю о том, что еще от меня могут скрывать люди, которые знают про мой диагноз. Например, мой муж. И родная сестра. И пара близких друзей. Я считаю, что мы равны, а я для них на положении ребенка буквально…
Самый добивающий пиздец, что мой муж про это знал и не сказал мне.
Анон, они могли считать слабым не тебя, а себя. В том смысле, что не иметь сил, чтобы перенести твою возможную реакцию. Это не значит, что они были правы, возможно, они себе вообразили эту реакцию как чересчур бурную. Или им самим было очень плохо и они не хотели на тот момент ещё и иметь дело с тем, как плохо тебе, ну а потом пришлось бы объяснять, почему не сказали, и вообще непонятно, как об этом в принципе заговорить - "ну мы тут тебе соврали, у подруги была такая-то проблема". Нет хорошего момента, чтобы об этом сказать, и они, возможно, посчитали, что как-то само рассосётся. (Это не значит, что они были правы; скорее, что люди несовершенны и порой творят хрень не из каких-то злодейских побуждений, а из собственной слабости.)
Насчёт мужа - ну тут он между двух огней, если его просили не говорить: подруга имеет право не сообщать свою личную информацию, диагнозы и т.д. Возможно, ему она сказала не потому, что больше ему доверяет, а потому, что его реакция ей более безразлична.
Я думаю, надо как-то получить вердикт врача, что я абсолютно здоров, и донести его до всех близких… Потому что, оказывается, им нельзя доверять.
Тут дело даже не в том, что ты здоров, а в том, чтобы убедить их, что ты выдержишь какие-то удары судьбы и печальные известия, что ты можешь сам контейнировать свои чувства. Они могут заблуждаться на этот счёт, считая тебя недостаточно прочным.
Как они вообще объясняют, почему они так сделали?
А ты самому психологу об этом говорил? Потому что очень частно таким образом вылезают внутренние тараканы, и тут важно не замалчивать и свои мысли по поводу себя и ситуации, и эмоциональный расколбас, и нежелание идти на следующий сеанс. То есть с точки зрения терапии очень хорошо, что лезут такие мысли, потому что как раз с ними и надо работать.
Это был первый ознакомительный сеанс с новым психологом, у нее мало опыта работы и у меня ощущение, что я, дурак созависимый, опять влезаю в ситуацию типа: "не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет".
А по моим ощущениям, мне нужна тетка пенсионного возраста, которую я восприму как родительскую фигуру.
А какой у тебя настоящий запрос? Тот, над которым ты хочешь работать после того, как установится контакт?
Депрессия, тревожность, рпп.
Депрессия, тревожность, рпп.
Возможно, тебе нужен не психолог, а психотерапевт с медобразованием? Тот, что был в девичестве психиатром, к примеру.