Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Аноны, у меня вопрос, который меня давно интересует. Вот есть понятие "эмоциональный интеллект". Сколько я не читала его определений, то в целом он сильно похож на тупо умение держать себя в руках и вежливость по отношению к окружащим (типа не срывайся на партнёра, когда тебя выбесили на работе). Почему это подаётся как что-то вау новое, мне не очень понятно.
Есть там ещё такой оттенок, что это умение понимать эмоции собеседника и адаптировать свои действия соотвественно. У меня это выкручено почти на максимум, но я не уверена, что это прям всегда очень полезный для психического здоровья навык. Я, как радар, отлично улавливаю настроения других людей (эмпат или наподобие), и исходя из этого говорю или делаю то, что им понравится, чтобы они относились ко мне хорошо. Но зато я не говорю им то, что я реально думаю, чтобы избежать конфликтов. А то, что я думаю, не говорю, или строго дозированно тщательно проверенным людям.
И ко всему этому, достаточно прогуляться по ютубу, постоянные призывы "быть собой" и не подавлять собственные эмоции. А то по подавишь, а они потом вылезут в виде зажимов, психосоматики и т.д. Я честно не понимаю, как можно сочетать эти взаимоисключающие параграфы. Есть сильное подозрение, что, если я буду собой, то мои немногочисленные выпестованные социальные связи развеются, как дым.
(Ну и вишенкой на торте, личная кулстори, почему меня подбешивает, когда об "эмоциональном интеллекте" говорят с придыханием. Мой первый и единственный бойфренд, в целом довольно няшный парень, как-то задвинул мне речь, что эрудиция и интеллект ему пофиг, а вот что для него важно и на что он прям упирает - это интеллект эмоциональный. Правда, через несколько недель он через полчаса после встречи написал мне в мессенджере, что нам придётся расстаться... это вечером перед свадьбой моей подруги, на которой я была свидетелем. Мне было очень весело назавтра наблюдать счастливые пары, когда ещё вчера я тоже была счастливая, а сегодня уже всё, и при этот развлекать довольно унылых гостей (дело было летом 2022 года). Выпито валерьянки в тот день было много.)
Аноны, спрошу вас, вы прошаренные. Я чего-то не понимаю. Как всё-таки нормальный психически здоровый человек должен себя вести? Или психическое здоровье - когда ты не заморачиваешься такими материями, а просто живёшь?
Отредактировано (2024-08-31 23:27:30)
Твой экс бф походу за эмоциональный интеллект принимает эмоциональное обслуживание и ждёт его от своей женщины, а сам он типа мужик и не обязан
Отредактировано (2024-08-31 23:37:58)
Эмоциональный интеллект - это не значит угождать всем. Угождать всем - это пипл плизерство, обычно это одна из стандартных реакций на детские травмы, когда ребенок пытается быть хорошим и угодить родителям (оно же fawn, оно же четвертая реакция из бей-беги-замри-сдавайся). И сейчас много статей-роликов вижу о том, что пипл плизерство это по сути манипуляция, плизеры пытаются добиться от окружающих определенной реакции (чтоб на них не накричали етс, как в детстве, чтоб их любили), ведя себя как тряпка, забивая на собственные нужды и со всем соглашаясь. То есть, это не злодейская манипуляция, но манипуляция для выживания. Людям все время кажется, что их все бросят и отвергнут, а то и что похуже, если они не будут соглашаться на все и говорить только то, что другие хотят слышать.
Эмоциональный интеллект это что-то типа такта и считывания социальных обычаев/ситуаций, помноженных на эмпатию, умение управляться со своими эмоциями и чувствование/уважение своих и чужих границ. Когда ты способен считать сложную ситуацию и отреагировать на нее к выгоде себя и окружающих. Это не значит, что ты должен забить на себя, наоборот, социальный интеллект нужно использовать к своей выгоде. Но просто делать все как другие скажут и говорить всем всегда только приятное - это не твоя выгода. Наоборот, ты себя этим закапываешь, сажаешь людей себе на шею, они перестают тебя уважать етс. Люди на самом-то деле не любят тряпок и бесхребетных добряков. Умение сказать "нет" и поставить себя на первое место может вызвать к тебе уважение у других, а не отвержение.
Отредактировано (2024-08-31 23:44:42)
Твой экс бф походу за эмоциональный интеллект принимает эмоциональное обслуживание и ждёт его от своей женщины, а сам он типа мужик и не обязан
Да вроде нет, я не могу сказать, что я как-то под него особо подстраивалась. Это у меня был первый сексуальный и романтический опыт, слегка за тридцать, ага, так что меня штормило от счастья до непонятных слёз, а он меня няшил, как мог (Сразу после нашего знакомства я настолько охуела, что могу кому-то прям реально нравиться, то неделю ходила и плакала от этого осознания. Не от счастья, а от того, что поняла, насколько я на себе к тому моменту поставила крест и делала вид, что всё норм).
Но потом ему предолжили хорошую работу в родной стране, и между мной и работой он быстро и решительно выбрал работу, так что я уже знала, что всё движется к концу. Но момент, в который он прям окончательно расставил точки над и, он выбрал крааайне неудачно, а поскольку для меня это был первый опыт хоть какого-то подобия отношений, то шок был для меня нехилый.
Эмоциональный интеллект - это не значит угождать всем. Угождать всем - это пипл плизерство, обычно это одна из стандартных реакций на детские травмы, когда ребенок пытается быть хорошим и угодить родителям (оно же fawn, оно же четвертая реакция из бей-беги-замри-сдавайся).
Во, это я. В детстве и юности - постоянные конфликты в семье, меня саму не били и вроде сильно не гнобили, но всё равно я с тех пор ещё готова сделать всё, даже в ущерб себе, лишь бы на меня никто не злился, не орал и не стыдил.
Почему у меня всегда конфликты на работе, хотя я максимально неконфликтный человек? И всегда он происходит, когда я уже уползаю. Уползти до не получается, он нагоняет. Сегодня вот он случился уже за 2 часа моего последнего рабочего дня. Сука, я уже ничего никому не должен, но коллегам надо было вывалить дерьмо, которое они про меня думают. Не про то, как я делаю работаю, а то как я выгляжу в их глазах! Послал нахер и заблочил, как доработал, так одна из них даже второй номер зарегала в мессенджере, чтобы с него написать. Цимес в том, что я и уходил, потому что знал, что не сработаюсь с этими людьми и пытался уползти максимально быстро и экологично, но не в ущерб деньгам. При этом мое нежелание принимать их слова обо мне и отвечать на это - это детскость! Что вот не то чтобы меня это задевает, а скорее возмущает, потому что на мой взгляд детский сад у них.
Вот есть понятие "эмоциональный интеллект". Сколько я не читала его определений, то в целом он сильно похож на тупо умение держать себя в руках и вежливость по отношению к окружащим (типа не срывайся на партнёра, когда тебя выбесили на работе). Почему это подаётся как что-то вау новое, мне не очень понятно.
Понятие новое. Явление старое. То есть, оно всегда было у людей в какой-то мере, но называть его "эмоциональный интеллект", анализировать как отдельную сущность и пытаться измерять начали сравнительно недавно.
Понятие не строгое, так что возможны расхождения в применении термина.
Насчёт того, что чел говорил, будто у него этот интеллект высокий, а вёл себя как уёбище - это называется "и вы говорите". То есть, Вася может искренне считать, что у него высокий ЭИ, но заблуждаться. Примерно как он может считать, что у него высокий обычный интеллект, а сам делать глупости ине мочь в логику.
Или ещё вариант: знать не значит делать. Человек может иметь высокий эмоциональный интеллект в том смысле, что понимать мотивы других людей и знать, как с ними взаимодействовать. Но он не обязательно будет это делать! Может, он решит, что это слишком замороченно, и наплюёт на все твои чувства, потому что он это может, ему так удобнее и ему ничего за это не будет.
Вот есть понятие "эмоциональный интеллект". Сколько я не читала его определений
Это ass-backwards неолибералы из интернета переизобрели воспитанность, вежливость и уважение к ближнему.
Я использую Телеграм в том числе как аудиоплеер. Голосовые сообщения обычно слушаю на скорости х1.2–1.5, а то и все х2. Случайно забыл отключить ускорение и включил трек; сначала не понял, что не так, почему так хорошо. Потом другой. В общем-то, неудивительно, почему так много sped up версий треков в интернете, иногда епишки прямо с ними выпускают, а иногда наоборот slowed. Получается, у разных людей настолько разное ощущение времени, но ведь это мешает самочувствию и коммуникации. Есть какие-нибудь трюки, чтобы заставить окружающих людей «ускориться», или чтобы они хотя бы казались мне ускоренными? Т.к. я себя замедлять ради остальных не собираюсь.
Есть какие-нибудь трюки, чтобы заставить окружающих людей «ускориться», или чтобы они хотя бы казались мне ускоренными? Т.к. я себя замедлять ради остальных не собираюсь.
Что сделал я: поменял формат общения с большинством людей, перевёл всё в асинхрон. Когда мне присылают текст, я читаю его с той скоростью, с которой я обрабатываю информацию, а не с той, с которой собеседник вымучивал мысль.
Там, где всё-таки нужен синхрон (или вдруг ты не сыч-аутист, который бы с удовольствием вообще ни с кем не разговаривал, как я): прекратил общаться с медленными людьми.
Там, где нужен синхрон с конкретным медленным человеком (в моём случае это некоторые коллеги и мой папа): терплю, хуле. Думаю о чём-то своём, пока они там формулируют.
Но я замедляю себя часто или, скорее, выключаю обработку информации.
всем привет. Мне посоветовали прийти сюда из флуда, и я скопировала все сообщения.. потому что не знаю что могу.. ну то есть.. не знаю что б написать:
Я уже второй год надеялась, что а) у меня не было ПРД, ну или б)я её сама победила д) и никогда никаких эпизодов у меня ее нет и не будет.
Пока не поняла, что не режу себя, потому что ногтями счесываю кожу едва ли не до крови, отрываю папиломы ногтегрызкой, не мажу спину кремом, точно зная, что получу солнечный ожог. Нормально не сплю уже не первый год - не более 4 ну край 5 часов в сутки. Не помню когда я искренне смеялась, когда покупала что-то просто так для себя, когда я делала что-то не "сыну понравиться", "мужа бы поддержать", "родителей порадовать", "надо для работы/учебы".
..а психологов и психотерапевтов у нас толком нет. Из психиатров есть только спец по деменциям. И я.. Я больше не знаю что делать.
Меня муж как может поддерживает: оградил от изрядной части домхозяйства, записывает к врачам (невролог помогла, таблы какие-то прописала, было хорошо, даже спала прям норм (деньги не всегда есть))... И систр старшая обнимашки всякие делает, то малого выгуливает, то меня куда-нибудь тащит, даже вот в театр сводила.
...мам/пап просто 75+ с кучей болезней, которые очень надо пролечить, и мы все их тащим. Я просто не уверенна, что имею права отвлекать семейство от реально очень серьезных болячек, а там и сердце, и постоковид, и пост рак).
Но анонче, спасибо, схожу я в Мозгоправку, ты прав!
Это ass-backwards неолибералы из интернета переизобрели воспитанность, вежливость и уважение к ближнему.
Мне казалось, это попытка подтянуть престиж доброты и эмпатичности к интеллекту, когда стало ясно, что интеллект сильно переоценивают, а доброту и эмпатичность наоборот. Типа сочувствовать - это вам не просто так, тут соображать надо!
Какие либералы, из какого интернета, термину 60 лет.
Какие либералы, из какого интернета, термину 60 лет.
Они его популяризовали.
Мне посоветовали прийти сюда из флуда, и я скопировала все сообщения.. потому что не знаю что могу.. ну то есть.. не знаю что б написать:
А чего ты хочешь-то, анончик? Прекратить самоповреждающее поведение? Начать радоваться жизни несмотря на? Получить право на внимание к твоим заболеваниям наравне с родственниками?
Мне посоветовали прийти сюда из флуда, и я скопировала все сообщения.. потому что не знаю что могу..
"Наденьте кислородную маску сначала на себя, а потом на ребенка".
Поправь себе здоровье, анон, а то сложишься раньше родителей.
Почему это подаётся как что-то вау новое, мне не очень понятно.
Имхо звучит красивше.
Уже и "телесный интеллект" появился
Нормально не сплю уже не первый год - не более 4 ну край 5 часов в сутки.
Анон, начинать можно с этого. Ты не спишь потому, что сам просыпаешься и не можешь уснуть, или поздно ложишься, или тебя дёргают и будят, ребёнок по тебе прыгает?
Хронический недосып очень разрушителен и большой фактор риска в депрессии матерей. Поэтому, если его пофиксить, может стать заметно лучше, а если нет, то заметно хуже.
Типа сочувствовать - это вам не просто так, тут соображать надо!
Ну это в чём-то так и есть, люди за последние десятилетия от "надо сочувствовать" сильно продвинулись в понимании, как работают механизмы сочувствия, на что обращать внимание, когда хочешь поддержать человека или наоборот, не вовлекаться чересчур, как не быть токсом, как распознать токса и не дать тебя жрать.
Стало больше аналитики и ставки на осознанность, а не так, что оно само как-то формируется.
Анон пишет:Мне посоветовали прийти сюда из флуда, и я скопировала все сообщения.. потому что не знаю что могу.. ну то есть.. не знаю что б написать:
А чего ты хочешь-то, анончик? Прекратить самоповреждающее поведение? Начать радоваться жизни несмотря на? Получить право на внимание к твоим заболеваниям наравне с родственниками?
Наверное, просто понимания, что я не совсем дерьмо. Мне всё время кажется, что я плохая мать, что чтобы я не делала, я делаю недостаточно(((
Анон пишет:Мне посоветовали прийти сюда из флуда, и я скопировала все сообщения.. потому что не знаю что могу..
"Наденьте кислородную маску сначала на себя, а потом на ребенка".
Поправь себе здоровье, анон, а то сложишься раньше родителей.
Я очень стараюсь((
Анон пишет:Нормально не сплю уже не первый год - не более 4 ну край 5 часов в сутки.
Анон, начинать можно с этого. Ты не спишь потому, что сам просыпаешься и не можешь уснуть, или поздно ложишься, или тебя дёргают и будят, ребёнок по тебе прыгает?
Хронический недосып очень разрушителен и большой фактор риска в депрессии матерей. Поэтому, если его пофиксить, может стать заметно лучше, а если нет, то заметно хуже.
Я просто сильно тревожная: только после трех лет сына кое-как смогла перестать просыпаться каждые полчаса-час. Теперь вот засыпаю хорошо, но то просыпаюсь среди ночи и не могу уснуть, то в 4-5 утра сна ни в одном глазу, а потом весь день разбитая((
Теперь вот засыпаю хорошо, но то просыпаюсь среди ночи и не могу уснуть, то в 4-5 утра сна ни в одном глазу, а потом весь день разбитая((
А пробовал снотворные? Хотя бы магний? И что-нибудь от тревожности?
Насколько хорошие у тебя условия для сна? Удобная кровать, подушка, тебе не слишком жарко или холодно, достаточно кислорода, рядом никто не храпит, не чатится и не играет в игры?
А то припоминаю кейс анона, который не высыпался, и оказалось, что у него студия и в полуметре от головы партнёр рубится в игрухи.
Не помню когда я искренне смеялась, когда покупала что-то просто так для себя, когда я делала что-то не "сыну понравиться", "мужа бы поддержать", "родителей порадовать", "надо для работы/учебы".
Тут можно начать с вопроса, а что бы тебе хотелось для себя 1) купить 2) сделать. Может быть, у тебя сразу не будет ответов, это нормально. Пособирай идеи, записывай их в блокнот. Не рассказывай сходу семье, они могут из самых лучших побуждений это испортить тем, что найти какую-то пользу для семьи или какой-то замещающий вариант. Типа, ты: "хочу букет роз!" Семья: "А вот тебе веник, отлично же, пол подметёшь!", "А вот тебе букет гладиолусов, у бабушек купил, нераспроданный с 1 сентября, круто же!" И вроде как они не хотели чего-то злого, а получилась хуйня, и ты не можешь никому объяснить, что Ну Не То Блядь, Не То.
И систр старшая обнимашки всякие делает, то малого выгуливает, то меня куда-нибудь тащит, даже вот в театр сводила.
А есть ли у тебя время, когда ты можешь побыть одна, вообще одна, без постоянного мамкания и "ну он к тебе хочет", без культурной программы и необходимости "держать лицо" или что-то быстро сделать по хозяйству? Театр и обнимашки - это отлично, но может быть нужно ещё и, ну, чтобы все отъебались, вообще все.
Когда такое время появляется, там тоже есть свои нюансы - хочется впихнуть в него побольше всего, хочется результативного, хочется не просрать его в никуда. И не разрешаешь себе тупить в стену, лечь спать или пойти гулять. И не можешь спокойно сесть порисовать или почитать. Потому что потратишь эти драгоценные часы одиночества, они закончатся - а ты вдруг да потратил зря, без какой-то отдачи, которая сказала бы тебе, что потратил не зря. И они заканчиваются, а ты толком не отдохнул и ничего ощутимого не сделал, и злишься на себя.
Нет чего-то такого?
Аноны, вопрос по поводу лечения депры
У матери резко началась депрессия (условно, проснувшись однажды утром после беспокойного сна…). Невролог выписал флуоксетин, грандаксин и снотворное, но что-то две недели прошло, а легче не становится. Вопросы:
1. Я верно понимаю, что если врач не сказал, сколько ждать действия лекарств и когда приходить, если не помогают — то это знак того, что врача стоит поменять?
2. Есть разница, сдаваться неврологу или психиатору?
За пароли-явки годных врачей в ДС буду благодарен.
Они же накопительные. А ты ходил к неврологу с просьбой объяснить, говорит ему, что толка нет? Видимо, ты иди дальше, невролог не годится, ищи психиатра..Я с папой стареньким подружился с психиатром, а раньше ожтр было для меня неким пугалом. Тетенька мировая, дал телефон и велела ей звонить, если не помогает, и вообще с вопросами. Мы сменили папе три лекарства, четвертое помогло. Причем анон очень храбро протестировал их на себе, о чем сказал врачу, и она, конечно, подумала, что псих тут не папа))).Серьезно я был в шоке, что такие сильные снотворные не действуют на отца. А некоторые ему нельзя по возрасту. Задача для врача. Но она дала мне по нескольку штук для пробы, сперва одно лекарство, потом другое, а третье я покупал. Оно не подошло и я его отдал врачу. С другим пациентос его опробует