Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Аноны, я не знаю, как себя вести с подругой, мне кажется, это какая-то неловкая ситуация или мой загон.
Скорее всего, она считает, что ты знаешь. Или вообще об этом не думает. Потому что ты у нее не приоритет. Ребенок, муж, близкие родные, близкие друзья - и только потом, за их спинами, где-то там ты. Она про тебя вспоминает изредка, когда вы общаетесь, а не держит в голове постоянно. Возможно, она считает, что ты прочел в соцсетях, возможно, планировала упомянуть, но забыла, а думает, что упомянула. Очень маловероятно, что скрывает намеренно.
но я не готов скучать следующие 60 лет,
на 60 не рассчитывай, если ты СДВГшник, то к 35 начнет стихать, а к 40 будешь вспоминать с ностальгией. Короче, наслаждайся. Лично я бы сейчас за ту непоседливость и желание жить много бы отдал.
Засада в том, что твой мозг может орать "да, хочу-хочу!" на какие-то идеи (карьера, инвестиции, учёба), но столкнувшись с реальностью - заскучать и понять, что больше этого не хочется.
Но проблема, что мозг ни на что не реагирует хочу-хочу. Но и оставлять все, как есть не вариант, меня это раздражает, и грустно, и жаль себя, что я не могу найти себе подходящего места. Разве это не обычный запрос для терапии «я нереализован, что мне с этим делать»? Это не первый год, просто раньше надеялся, что само решится, потом ипотеку платил несколько лет, потом зима 22.
Бросить учебу на 3 курсе не проблема, я так уже 2 раза делал) и вообще не проблема бросать неприятные вещи или людей, если плюсы не перевешивают. Вот с работой - зп перевешивала скуку, я от нее получил, что хотел - квартиру, путешествия. Теперь не перевешивает и нет смысла оставаться.
на 60 не рассчитывай, если ты СДВГшник, то к 35 начнет стихать, а к 40 будешь вспоминать с ностальгией. Короче, наслаждайся. Лично я бы сейчас за ту непоседливость и желание жить много бы отдал.
Что-то не думаю, что у меня сдвг, я вообще типа проджект менеджера, у меня все ок с организацие, люблю структурирование, планирование и аналитику. Но не рутину. И планам не обязательно следовать, мне просто нравится, когда у меня несколько вариантов. И мне 36, пока не вижу, чтобы стихало
Анон, а ты не пробовал вписаться в какой-то движ во имя Большой Цели? Во что-то, что кажется тебе достойным и масштабным. Чтобы от тебя требовалось много усилий, но вознаграждались они чувством глубокого удовлетворения.
Да не, чем хуже-то? Принимай по инструкции, залезай-слезай постепенно, и всё будет хорошо. Противотревожные - это не наркотики, зависимости не вызывают. Бывает то, что называется привыканием - когда на тебя перестаёт действовать более низкая доза и надо её поднимать. Но это не зависимость, и такая фигня есть у многих лекарств, в том числе от давления, например. Поднимают дозу или меняют лекарство в таком случае, а что поделать.
И ещё бывает "синдром отмены", это с них резко слезать нежелательно. Тоже не ужас-ужас, ну будешь понижать дозу постепенно.
Приходи в тред "Жизнь (с) АД", там всё это можно обсудить с анонами.
спасибо за развёрнутый ответ, анончик. почитал тему, и, если честно, немного напугала да и я после того, как в теме отписался, как-то подуспокоился, хотел в понедельник позвонить уже психотерапевту, теперь не знаю
а таблетки на какой период могут выписывать?
Отредактировано (2024-08-25 22:32:36)
Как избавиться от страха смерти или хотя бы его как-то притупить?
Попробуй (возможно, заранее закинувшись чем-то успокаивающим, типа пустырника, чтоб сильно не накрыло) двигаться дальше: поспрашивать себя, а что самое пугающее, чего ты больше всего боишься. Не ругай себя, не высмеивай, не запрещай себе какие-то ответы.
Может быть, тебе страшно, что будет больно и плохо. Может быть, пугает ощущение беспомощности. Или тебе жалко близких, ты переживаешь, что они будут сильно горевать, или что ты создашь им проблемы, или что это разрушит их жизнь. Может быть, ты даже испытываешь стыд или вину за то, что людям придётся иметь дело с последствиями. Или думаешь, что они будут испытывать вину, думая, что могли как-то тебе помочь и не помогли, и именно это невыносимо. Или у тебя были какие-то планы, цели, желания, и тебя расстраивает, что всё это может не сбыться. Может быть, ты хотел получить что-то классное (впечатления, общение, эмоции, новые знания), а может быть, создать что-то классное (писать книги, проектировать дома, спасать людей или животных, выращивать растения), и тебе обидно, что пропадёт твой потенциал, или ты ощущаешь несправедливость от того, что тебе не достанется чего-то хорошего.
Всё это может быть правдой, но не всё мучает в равной степени. Попробуй это записать и ранжировать, что более важно, что менее.
Смириться с тем, что мы смертны, нелегко, но стоит хотя бы посмотреть, в чём тебе в первую очередь нужно утешение.
Если, кстати, мысль об утешении и принятии своей смертности тебя бесит, то, возможно, за твоим страхом есть ещё и гнев: может быть, неизбежность смерти (пусть и не сегодня, в в принципе) и её несправедливость тебя возмущает.
а таблетки на какой период могут выписывать
Обычно от шести месяцев.
Но проблема, что мозг ни на что не реагирует хочу-хочу.
А, то есть, у тебя нет чего-то, что тебя увлекает само по себе, но ты себе что-то планируешь и надеешься, что оно будет достаточно разнообразным и новым опытом и увлечёт тебя?
Это может быть поломка в дофаминовой системе, биохимическая (не работают механизмы ожидания вознаграждения) или психологическая (что-то нарушило для тебя цепочку "мой мозг хочет делать то-то, потому что считает, что дальше что-то классное").
Разве это не обычный запрос для терапии «я нереализован, что мне с этим делать»?
Обычно люди хоть примерно знают, чего хотят, только они не могут это получить. То есть, запрос обычный, но причины нереализованности у тебя могут быть не такие, как у других людей.
Что такое для тебя реализованность, как бы она выглядела? Что делает и ощущает реализованный человек? Кого ты мог бы назвать реализованным? Попробуй накидать 2-3 примера. Это могут быть реальные люди, ныне живущие или исторические деятели, или твои родственники, или персонажи книг и фильмов.
Потом напиши себе "Вася реализован, потому что..." и дальше почему (тут важно не цензурировать себя и не стараться писать социально приемлемое или то. что одобрят важные для тебя люди, а писать то, что ты ощущаешь). Поизучай, что твой мозг считает реализованностью.
Дальше можно спросить "я считаю реализованностью то-то и то-то, а почему?" и тоже послушать ответы. Скажем, "Шекспир реализован, потому что он написал охуительные пьесы и его помнят много лет после смерти. Я считаю это реализованностью, потому что важна репутация человека, я бы хотел, чтобы меня так помнили".
И дальше ещё спрашиваешь себя - а я хотел бы результат или процесс? Я готов сейчас сесть и сочинять пьесы, чтобы меня помнили через столетия? Или дело того не стоит? Мне не нравится писать, я хотел бы иметь их уже написанными, и чтобы все восхищались? Ага, я хочу восхищение. А зачем я его хочу? Может, чтобы люди несли мне деньги (говорит психика). Или чтобы никогда не работать. Или чтобы мои близкие осознали, что я крутой, и отъебались от меня. Или восхитились мной и полюбили. И так далее.
И вот так разбираешь, можно с психологом, что у тебя всё же вызывает "хочу-хочу" и нет ли на пути к этому каких-то запретов. Обычно люди доходят до каких-то базовых вещей - принятие, безопасность, свобода.
И это уже можно раскручивать в обратную сторону: ебошить пьесы я не хочу, а что мне норм делать по 40 часов в неделю, что приближало бы меня к тому, что я хочу?
Может быть, путешествия дают тебе ощущение реализованности? Впечатления, смена картинки? Или тоже в общем-то нет?
Собираюсь идти к психотерапевту, но что-то пошло не так уже на этапе выбора этого психотерапевта.
Изначально я рассматривал только женщин-психтеров, но потом стал искать по территориальной близости ко мне, и нашел мужчину-психотерапевта. И почему-то захотел именно к нему на прием. Меня расположило, что он ЛГБТ-френдли, хотя я к этой категории и не отношусь. Но не только это. Я сильно задумался, почему мне так захотелось к нему на прием. Наконец, вспомнил, что были у меня любимый учитель в школе и любимый препод в вузе такого типажа. Ну типа большой, полный, спокойный и добродушный (про психтера я этого не знаю на сто процентов, вангую по фото). В романтическом плане меня вообще другой типаж привлекает, так что это не про это. Скорее, про ощущение надежности и доверия. Не знаю, дэдди ишьюс у меня что ли... (хотя с отцом у меня нормальные отношения, если что).
Так вот, хочу спросить: это сильно плохо, если я к психотерапевту какие-то такие странные чувства испытываю, да еще и заранее? Или я слишком загоняюсь, и надо было не думать, почему да отчего я именно к нему чувствую расположение, а брать и записываться?
Так вот, хочу спросить: это сильно плохо, если я к психотерапевту какие-то такие странные чувства испытываю, да еще и заранее?
Да нет, это обычное дело, я бы не переживала.
Или я слишком загоняюсь, и надо было не думать, почему да отчего я именно к нему чувствую расположение, а брать и записываться?
Записываться. Что осознаешь чем располагает тебя к себе, это просто по жизни хорошо, ну там, осознанность, для безопасности от мошенников на доверии, и всё такое, а для остального плохого нет тем более.
Переношу вопрос сюда по совету за советом.
лайфхаки для самософтинга и самокомфортинга
Ну так, обычные методы как-то обсуждали. Обнимать себя, самомассаж (массируй голову, бока, шею и плечи, предплечья), хвалить себя и запрещать гнобить, практики благодарности или "что было хорошего за день", заворачиваться в одеяло или плед. Включать любимую музыку или какой-то приятный тебе шум (дождь, огонь в камине, кошачье мурлыканье, звуки леса и т.д.). Умыться холодной или тёплой водой, подышать брызгами. Сделать грелку и погреть руки, если прохладно. Подпевать каким-то любимым песням, если есть такая возможность. Перечитать хорошо знакомый текст, который тебя радует - книгу, фанфик, рассказ. Поиграть в игру, которая тебе нравится и хорошо получается, медитативную какую-нибудь. Прогуляться в приятном месте и посмотреть на воду, облака, небо, деревья. Подбрасывать и ловить что-то (невысоко, несложное) - даёт ощущение успеха, особенно если предмет тактильно приятный. Жамкать тактильно приятные предметы, гладить их, гладить ими себя. Взять мягкую спортивную резинку, чтоб было лёгкое сопротивление, и порастягивать её (без фанатизма, не превращая это дело в силовую тренировку). Порисовать зендудлы или поштриховать бумагу, раскрашивать раскраски, если тебя это успокаивает (меня вот напрягает, я как будто постоянно должен принимать решения, ааа, но многих людей чиркание по бумаге или раскрашивание расслабляет).
Отредактировано (2024-08-26 19:33:22)
Аноны, как побороть прокрастинацию?
Прокрастинирую работу, она сложная и есть некоторые организационные затыки, которые меня очень печалят, но от меня не зависят. Умом понимаю, что мне бы что-то другое, но страшно что-то искать - вдруг найденное будет хуже. Да и стабильность в ближайшие n месяцев мне не помешает.
Хочется вечерами отдыхать, а не продолжать работу работать.
Ну так, обычные методы как-то обсуждали.
Анон, большое тебе спасибо, несколько посильных идей себе заприметила.
А, то есть, у тебя нет чего-то, что тебя увлекает само по себе, но ты себе что-то планируешь и надеешься, что оно будет достаточно разнообразным и новым опытом и увлечёт тебя?
Это может быть поломка в дофаминовой системе, биохимическая (не работают механизмы ожидания вознаграждения) или психологическая (что-то нарушило для тебя цепочку "мой мозг хочет делать то-то, потому что считает, что дальше что-то классное").
Я добавляю себе разные мелочи, они мне нравятся, после них я думаю “о было круто, теперь время для проекта». Только проекта у меня никакого нет)
Обычно люди хоть примерно знают, чего хотят, только они не могут это получить. То есть, запрос обычный, но причины нереализованности у тебя могут быть не такие, как у других людей.
Что такое для тебя реализованность, как бы она выглядела? Что делает и ощущает реализованный человек?
Вот я иду в зал, жму штангу, чувствую, как тянутся мышцы, как тяжело на последних подходах, у меня куча эндорфинов. Того же я хочу с мозгом. Я добавляю шахматы, логические задачи, но воспринимаю это как игру. Думаю поучить новый язык, но не вижу, где его применить, а мотивации «чтобы читать в оригинале» не хватает. И вот так моя идея добавлять новое не помогает.
У меня есть время, деньги и желание обсудить это с психологом, понять, что я хочу и почему. И психологу стоит задавать вопросы, которые задаешь ты, анон, вместо этого мы топчемся на «вас раздражают родители». Но меня раздражает еще и работа, и друзья, и даже флирт, хотя никогда не раздражал раньше. Я не вижу смысла работать над всеми раздражителями, когда причина недовольство собой. И если это не хорошая тема для психотерапии, то с чем тогда приходить
Как справиться с завистью? Я очень завидую чужим высоким доходам. Причины тут две:
1. Собственно доходы. Материальные блага для меня одна из самых важных, если не самая важная вещь в жизни, но понял я это очень поздно. Всю молодость занимался какой-то хуйнёй: фандомчики, имиджборды, девушки, короче просирал время. Образование получил убогое (филолог, над которыми не ржёт только ленивый, пресловутая свободная касса), и в целом работать над повышением дохода начал уже после 30. Сейчас мне 35, за последний год моя зп неплохо выросла, но недостаточно. Мне не хватает денег для желанного уровня жизни.
2. То, что человек что-то из себя представляет, чего-то достиг. Я себя не уважаю. Мне не за что себя уважать, я ничтожество, раз не могу заработать денег. Мне неинтересно заводить семью или что-то подобное, мои критерии успешности в жизни - это бабло и интеллект. И для меня высокая зарплата и хорошая должность это доказательство интеллекта (я сейчас говорю о специалистах, а не о тех, кто зарабатывает на ТК или чинушах или тому подобных профессиях). У меня этого нет.
Проблема в том, что почти все мои знакомые работают в айти, и доходы у них очень высокие. И меня это приводит в отчаяние. Что бы я ни сделал, сколько бы работ ни набрал (сейчас их у меня три, рабочий день уже больше десяти часов, и я чувствую, что я на пределе своих возможностей), я не смогу никогда зарабатывать 500 к, которые зарабатывает мой друг, который ещё и младше меня почти на десять лет. Я схожу с ума от этой мысли. И вот сейчас тред опросов с анонами с зп по 400 тысяч. Каждый раз, когда я натыкаюсь на людей с хорошей зп, у меня руки опускаются. У меня пропадает желание вообще хоть что-то делать. Я знаю, что некоторых людей зависть мотивирует, но я, видимо, не тот случай. Мне просто хочется повеситься. Можно не заходить на хс, можно перестать общаться с друзьями, но это же тупо. Да и я люблю своих друзей, мне нравится общаться с ними. Если бы я был лучше, не было бы вообще никаких проблем.
Получилось сумбурно, вообще сижу изо всех сил стараюсь не плакать, потому что работы ещё на два часа, нельзя распускаться. Как избавиться от этого отчаяния, что что бы я ни делал, как бы ни старался, я всегда буду говном? Ненавижу вопросы про деньги((
Аноны, которые работают на себя, как скипнуть заведомо крипового клиента?
Делаю пирсинг, написал мужик, копирую сообщение: "шалом красопета хочу прокол сосков напишишь цену?". Я ничего не отвечаю целый день. На странице у него тюремная романтика, церковь, цитаты с полуголыми девушками на фоне, и сам походу отсидел. Я метр с кепкой, дрыщина. Охраны нет, снимаю квартиру, которую переделала под студию. Мужчин, которые бы защитили, были бы на сеансе вместе со мной, тоже нет. Не хочу его принимать, страшно пиздец.
скипнуть заведомо крипового клиента?
Продолжать игнорить, кмк, если будет написывать дальше, дня через 2 можно написать, что уходишь в отпуск, собираешься учиться, планируешь отъехать в больничку и т.п. и поэтому пока не принимаешь новых клиентов.
Вот я иду в зал, жму штангу, чувствую, как тянутся мышцы, как тяжело на последних подходах, у меня куча эндорфинов. Того же я хочу с мозгом. Я добавляю шахматы, логические задачи, но воспринимаю это как игру.
А штангу ты не воспринимаешь как игру?
И смотри, ты пишешь про выработку эндорфинов, а если бы они не вырабатывались - тебе бы не нравилось жать штангу? С эндорфинами у тебя поломки нет, а с дофамином вполне может быть, вот я к чему.
Чем отличается то, что ты воспринимаешь как игру, и то, что даёт результат? Есть какие-то занятия, делаемые мозгом, которые дают твоему мозгу ощущение результата? Если да, чем это отличается от шахмат? Попробуй поанализировать.
Скажем, "я этим причиняю кому-то пользу, это круто, даже если человек об этом никогда не узнает", или "я получаю вот такие, конкретные, устойчивые положительные последствия", или "люди говорят мне спасибо", или "это открывает мне новые возможности", или "это приносит мне денег, я ощущаю себя с ними могущественным и свободным", или "мама бы одобрила". Или что-то ещё.
В итоге всё упирается во что-то, что для тебя ценно. Если для тебя ценна благодарность людей, результативным будет то, что даёт благодарность. Если для тебя ценны какие-то новые возможности (научился плавать - могу участвовать в заплыве, а заплыв ценен и "хочу-хочу"), то результативным будет то, что даёт эти возможности. Если ценно ощущение себя хорошим и полезным - результативным будет ощущаться то, что даёт тебе чувство "я хорош и принёс пользу", и так далее.
Выясни свои ценности и опирайся на них, в общем. И добавляй то новое, которое приближает тебя к этим штукам.
У меня есть время, деньги и желание обсудить это с психологом, понять, что я хочу и почему. И психологу стоит задавать вопросы, которые задаешь ты, анон, вместо этого мы топчемся на «вас раздражают родители».
А попробуй с психологом обсудить то, что мы здесь обсудили, и эти вопросы тоже, и то, что тебя не устраивает его подход или текущие темы в терапии. Посмотри, как отреагирует. Может быть, тебе нужен новый психолог.) Или вы с этим куда-то вырулите к большему конструктиву.
Аноны, кто-нибудь знает как перестать врать?
У меня всю жизнь какая-то фигня, я не могу перестать пиздеть. Не глобально, вреда никому не приносит, чисто в ежедневных ситуациях.
Причем, я не получаю от этого выгоды, просто несу хрень быстрее, чем включается мозг.
Типа как сегодня. Меня спросил коллега во сколько я пришел, я ответил десять минут назад (хотя пришел гораздо раньше).
Что у тебя на обед? Пицца (на самом деле отбивные)
Кем ты работаешь? Облицовщиком (даже не близко)
Как тебя зовут? Саша (ноуп)
Из какого ты города? *любой пришедший на ум город, кроме своего*
Нафига? Без понятия. Просто язык включается первым, выдает какой-то рандом, а потом я сижу и думаю, зачем сморозил. И, главное, заткнуться не могу. Болтаю и болтаю, несу чушь дальше.
Заебался уже сам от себя.
Как избавиться от этого отчаяния, что что бы я ни делал, как бы ни старался, я всегда буду говном?
Анон, а ты в принципе считаешь небогатых людей говном, или только себя? Если что, я не в осуждение. За твоими чувствами стоят какие-то интернализованные убеждения, и это может быть как "все, кто не зарабатывает 400 К, говно", так и "другие люди не говно, это только я говно, если не зарабатываю 400 К".
Аноны, как побороть прокрастинацию?
Прокрастинирую работу, она сложная и есть некоторые организационные затыки, которые меня очень печалят, но от меня не зависят.
А как у тебя выстроена работа? Есть какие-то чеклисты, скрипты, налаженный процесс? Прокрастинация может возникать, если в работе нет внятной структуры и она выглядит как большой пугающий комок задач, особенно если постоянно сыплются новые.
Ты записываешь задачи? У тебя есть какие-то удобные тебе инструменты трекинга?
Загрузка не слишком большая?
И вот сейчас тред опросов с анонами с зп по 400 тысяч.
Ой да, такие штуки убивают, но я вот давеча нашел несколько безблогов, где люди или вообще без работы, или с очень маленьким доходом. Лучше таке читать, чем всех этих мамкиных бизнесменов и айтишников. Да, кто-то смог войти в айти, кому-то просто повезло. Судя по твоему образованию, твой мозг все-таки ближе к гуманитарному. Мб тебе поможет осознание того, что буквально не каждому дано (хотя сейчас в интернете принято утверждать обратное, но нет) понимать программирование и математику. И это заметно буквально с младых ногтей, когда кто-то в первом классе шпарит задачки, а кто-то рыдает от примеров. Зато первый ребенок мучается на уроках чтения, а второму это легко дается. Это и есть везение - генетическое. И да, чудовищно несправедливо, что сейчас легко и быстро стать богатым можно буквально только через айти. Условный гуманитарий тоже может зарабатывать 500 тысяч, но это именно что один случай на миллион - и это должен быть очень пробивной гуманитарий, который дорвался до управляющей должности в каком-нибудь крутом месте, где конкурс на эту вакансию жесткий и зашкаливающий. В айти же зарабатывать 500к может, ну, каждый второй, и для этого не надо искать уникальное место под солнцем: ты можешь прийти в любую контору, никому не известную, и поработать там пару годиков, и как минимум 300к будут обеспечены (к слову этот гуманитарный анон за пару годиков получил щедрое повышение до 50к).