Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#119601 2024-08-25 00:19:16

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как избавиться от страха смерти или хотя бы его как-то притупить?

У тебя это недавно началось? Если это на фоне усилившегося стресса или какого-то события, то копать в эту сторону. Если всегда было и периодически обостряется, только длительная психотерапия и таблетки.
Мне немного помогает эскапизм в работу (лучше физически сложную) или фантазии/игры/фд. Но оно всегда возвращается, если какой-то стресс или я падаю в депрессивную фазу, такое только... переживать, прости за иронию.

#119602 2024-08-25 00:37:21

Анон

Аноны, я не знаю, как себя вести с подругой, мне кажется, это какая-то неловкая ситуация или мой загон.

Скрытый текст

#119603 2024-08-25 08:47:16

Анон

Анон пишет:

Я как программист тебя понимаю. Могут немного огорчать даже вполне разумные предложения. Думаю, это нормально, мы относимся к результатам своей работы как к части себя. Мне немного помогает абстрагироваться, не считать, что эта работа меня определяет как личность.

А вы (аноны с проблемами с правками) не пробовали сами просить фидбек? У меня на работе просто ситуация что не хватает контроля качества, и я достаю лида вопросами все ли у меня так, и заметила что такой фидбек гораздо легче переваривать, даже если он негативный

#119604 2024-08-25 10:12:18

Анон

Аноны, как понять, когда уже хватит пытаться приспособиться и договориться с кем-то, кто не идет на компромисс? У кого был такой опыт, как вы поняли, что проще уйти из отношений и не мучить себя?
Сейчас так популярна точка зрения, что если у тебя что-то не получается, значит это какой-то твой триггер мешает,  надо его обязательно найти и разобрать, и тогда все наладится. Но что если это не триггер, или даже если триггер есть, кроме него еще есть люди, не способные меняться, от которых можно только отдалиться.

#119605 2024-08-25 10:46:40

Анон

Анон пишет:

А недавно узнала от нее же, что у нее ребенок родился. 

Анон пишет:

Вот скажите - я загоняюсь, и надо делать вид, что ничего про ребенка не знаю

Я что-то не понял  :really:

#119606 2024-08-25 10:59:32

Анон

Анон пишет:

Я что-то не понял 

А что тут непонятного? ТС обижает, что подруга не рассказала ей про такую важную вещь, как рождение ребёнка, и она не знает, поддерживать это умолчание или нет.

#119607 2024-08-25 11:03:29

Анон

Так анон говорит, что от неё же и узнал, но делает вид, что ничего  не знает?

#119608 2024-08-25 11:03:59

Анон

Анон пишет:

Эээ. Ну попробуй перечитать пост внимательно.

#119609 2024-08-25 11:40:29

Анон

Анон пишет:

От знакомой анон-ТС узнал, что у подруги отношения и, что она родила.

Анон-ТС я бы конечно поговорил с подругой, что вот знакомая рассказала, что родила, это так? Только, говорил бы об этом с точки зрения порадоваться за нее или может помочь ей надо как-то. А то может окажется, что знакомая не права, или есть точные другие данные, что да, родила?
Да и вообще поговорил бы о том что кажется мы отдаляемся и мне бы этого не хотелось и тд и тп

Отредактировано (2024-08-25 11:41:32)

#119610 2024-08-25 12:11:55

Анон

Анон пишет:

От знакомой анон-ТС узнал, что у подруги отношения и, что она родила.

Сорян, я прочитал жопой. :please:   
Плюсуюсь к совету поговорить с подругой. Причём начать не с поздравлений или с упрёков в том, что не рассказала, а с уточнения информации. Может, знакомая что-то напутала? Может, родила нежеланного или тяжело больного ребёнка и отказалась от него в роддоме? Может, не родила сама, а усыновила?
Меня ещё смутило то, что ты её видел на позднем сроке и ничего не заподозрил. Даже в зимней одежде живот должен был быть уже большой.

#119611 2024-08-25 12:15:32

Анон

Анон пишет:

Вот скажите - я загоняюсь, и надо делать вид, что ничего про ребенка не знаю, захочет - сама расскажет и т.д., и это нормальное поведение для друзей?

Нет, зачем? Специально не надо делать вид, что не знаешь, врать вообще плохая идея. Да и на фига?
А так да, захочет рассказать про ребенка - сама расскажет. Исходи из того, что ты в курсе про ребёнка (то есть, не надо фальшиво удивляться, если она его упомянет), но подруга с тобой его обсуждать не стремится по каким-то причинам.
Она, может быть, тоже рептилоид и не знает, как сказать "а вот знаешь, я ведь ребёнка родила!" Может, боится, что будет выглядеть яжмамкой.
Если вам обеим ок общаться на другие темы - ну и общайтесь. Может, у неё есть с кем поговорить про ребёнка, а с тобой она отдыхает и переключается на другие темы.
Если она вдруг начнёт тебе предъявлять претензии, мол, не поздравила, не спрашивала про ребёнка - говори (лучше без наезда, дружелюбно), что да, ты была в курсе, но раз она сама о нём не упоминала, ты решила, что это слишком личное. И что если она захочет, то сама скажет, когда будет готова. Что ты её, разумеется, поздравляешь и очень за неё рада (если это действительно так).

Отредактировано (2024-08-25 12:29:46)

#119612 2024-08-25 12:27:44

Анон

Аноны, помогите разобраться, реалистичный ли мой запрос.

Скрытый текст

#119613 2024-08-25 12:29:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, как понять, когда уже хватит пытаться приспособиться и договориться с кем-то, кто не идет на компромисс?

Если вы всё обсудили, выяснили, что человек не пойдёт на компромисс и что у вас противоречащие друг другу цели и интересы, но и ты не готов уступить и сделать как он хочет - это знак, что хватит пытаться договариваться, дальше каждый сам за себя.

Анон пишет:

Но что если это не триггер, или даже если триггер есть, кроме него еще есть люди, не способные меняться, от которых можно только отдалиться.

Значит, пора отдалиться. И рассматривать этого человека в этом вопросе не как возможного союзника или помощника в твоих делах, а как внешнее обстоятельство.
В других вопросах с ним можно даже сохранить отношения, если его позиция не причиняет тебе вред, просто он не хочет в чём-то сделать тебе полезное. Или если после отдаления вред прекратится.
Скажем, Вася (родственник или сосед по комнате) кидает грязные носки на люстру, вы с ним прояснили, что он не собирается прекращать это делать, а тебя заебали носки на общей люстре. Вы разъезжаетесь, дальше вы можете оставаться друзьями, поскольку Вася кидает носки на свою люстру, а не на твою или вашу общую.

#119614 2024-08-25 12:41:31

Анон

Анон пишет:

Моя проблема - скука, я быстро теряю интерес и хочу нового. Немного закрываю это новыми впечатлениями, вписываю в планы на месяц, но мой мозг не нагружен достаточно и от этого мне очень плохо.

Анон, а ты не проверялся на СДВГ? Очень похожие симптомы.

Анон пишет:

Психолог говорит, что с ощущением глобальной скуки ничего не сделаешь. Я не понимаю, ведь психология как раз занимается самореализацией. Я не прошу придумать мне цели на всю жизнь, но я не готов скучать следующие 60 лет, я хочу понять, что мне важно и интересно.

Возможно, у тебя в принципе нет того, что стало бы важно и интересно на следующие 60 лет, а от ощущения глобальной скуки тебя спасёт постоянное переключение между занятиями и интересами. Или таблеточки, если твоя проблема биохимическая.
Небольшой лайфхак: проверь, не будет ли тебе интересно вернутся к чему-то заново через пару лет. Если да, то можно гонять увлечения по кругу и не искать бесконечно новые.

Анон пишет:

Вот например месяц назад я решил продать квартиру и думаю, купить ли квартиру подороже возле моря, купить подешевле и поехать путешествовать на год-два или поехать поучится.

А ты сможешь учиться? Сколько это по времени? Если тыне тянешь длительные проекты, есть риск, что учёба станет невыносимо скучной и ты её бросишь.
Насчёт квартиры и путешествий - я бы исходил из того, что должна быть какая-то база, чтобы мне было комфортно жить. Возможно, в месте, которое додаёт разнообразия (природа, культура, возможность найти работу, близость к транспортным путям). То есть, купить жильё в Новоебенёво и сидеть там на 25 этаже с видом на промзону - не лучший вариант, потому что тебе там станет скучно, и чо тогда? А квартира в Охуенчиково, где есть театры, музеи, всякая движуха, общение, много доступных вакансий, возможностей переучиться, красивые места для прогулок - это уже лучше, ты там так быстро не заскучаешь.

#119615 2024-08-25 13:39:20

Анон

Анон пишет:

А вы (аноны с проблемами с правками) не пробовали сами просить фидбек?

Я анон-программист, фидбэка хватает, на самом деле, и мне нет разницы, сама я запросила или нет. С годами легче стало. Ну и я сама, зная о возможных траблах, стараюсь со своей стороны помягче давать фидбэк

#119616 2024-08-25 14:29:38

Анон

Анончики, спасибо большое за ответы, сорян, если что-то я путано написала, много мыслей было слишком. Про ребенка только уточню - он есть 100%. Что не заметила на позднем сроке - подруга полновата, и это была короткая встреча в зимней оверсайз одежде, да и я не особо внимательна в этом плане.

Анон пишет:

Анон-ТС я бы конечно поговорил с подругой, что вот знакомая рассказала, что родила, это так?

Вот наверно, это правильно, но такое ощущение, будто я с нее требовать собралась ответ, как-то претит мне :think: Может, я опять слишком много думаю за других, это вообще одна из моих главных проблем во взаимодействии с людьми. Просто мы не раз обсуждали, что ненавидим сплетни (фича маленьких городов) и обсуждения за спинами, и это вот что-то будто из этого разряда.

Анон пишет:

Нет, зачем? Специально не надо делать вид, что не знаешь, врать вообще плохая идея. Да и на фига?

Ну я не то чтобы вру)) Как собственно, и она мне не врет. Просто эта тема не всплывает ни от кого. Претензии она мне точно не начнет такие предъявлять, мы и правда хорошо общаемся, да и она не такая. Вот поэтому мне и странно, когда человек не хочет с тобой общаться и ты неинтересна - это одно, а тут как-то не совсем так) двойственные ощущения.

Анон пишет:

Она, может быть, тоже рептилоид и не знает, как сказать "а вот знаешь, я ведь ребёнка родила!" Может, боится, что будет выглядеть яжмамкой.
Если вам обеим ок общаться на другие темы - ну и общайтесь. Может, у неё есть с кем поговорить про ребёнка, а с тобой она отдыхает и переключается на другие темы.

Анон пишет:

что да, ты была в курсе, но раз она сама о нём не упоминала, ты решила, что это слишком личное. И что если она захочет, то сама скажет, когда будет готова. Что ты её, разумеется, поздравляешь и очень за неё рада (если это действительно так).

Спасибо, анон, вот это мне как-то близко. Оно лучше попадает в наш, так сказать, вайб общения) Может, ей и правда хочется разделить сферы. Просто меня, как старого рептилоида, удивляет еще техническая часть - вечно ребенка скрывать не сможешь, ну и например, столкнуться в магазине, или кто-то что-то скажет, плюс ребенок меняет темп жизни (и декрет, опять же). Короче, я бы на ее месте раз сказала и не развивала тему.

#119617 2024-08-25 14:48:55

Анон

Анончики, у меня есть возможность избавиться от хронической проблемы или уже всё? Дано: корзинка 26 лвл, гиперопекающая мамка, в детстве был затюкан тем, что за все критиковался, "почему 4, а не 5", "я бы хотела такую дочь, как Маринка, а не ты", все твои увлечения говно, ну, классика. Мамка во время скандалов любила встать напротив меня, тыкать пальцем и орать "ты лузер, ахахаха". Иногда била, но не сильно. В детстве хотел рисовать, играть на гитаре, изучать немецкий, но играл на фортепьяно по желанию мамки, изучал английский, как хотела мамка, все это из рук вон плохо, и поступил в говновуз, в который хотела она, со скандалом. Итог: вырос с 0 скиллов, без желания и удовольствия делать что-либо (даже пк-шные игры доставляют лишь пару часов раз в месяц), сижу на шее мамки на положении домашнего животного, естественно. Все, что пытался делать во взрослом возрасте (открыть свое дело, например) - не получилось, что как будто бы подтверждает слова мамки о том, что ни на что не годен. Если б у меня получилось хоть что-то, то я бы старался дальше, а так... Комфортное для меня состояние - лежать (даже не сидеть!) и пялить в ютубчик. Причем с каждым годом чувствую все больше, будто бы мозг считает, что так и надо. Но я-то вижу, что упускаю жизнь.

#119618 2024-08-25 15:01:03

Анон

Анон пишет:

Анончики, у меня есть возможность избавиться от хронической проблемы или уже всё? Дано: корзинка 26 лвл, гиперопекающая мамка, в детстве был затюкан тем, что за все критиковался, "почему 4, а не 5", "я бы хотела такую дочь, как Маринка, а не ты", все твои увлечения говно, ну, классика. Мамка во время скандалов любила встать напротив меня, тыкать пальцем и орать "ты лузер, ахахаха". Иногда била, но не сильно. В детстве хотел рисовать, играть на гитаре, изучать немецкий, но играл на фортепьяно по желанию мамки, изучал английский, как хотела мамка, все это из рук вон плохо, и поступил в говновуз, в который хотела она, со скандалом. Итог: вырос с 0 скиллов, без желания и удовольствия делать что-либо (даже пк-шные игры доставляют лишь пару часов раз в месяц), сижу на шее мамки на положении домашнего животного, естественно. Все, что пытался делать во взрослом возрасте (открыть свое дело, например) - не получилось, что как будто бы подтверждает слова мамки о том, что ни на что не годен. Если б у меня получилось хоть что-то, то я бы старался дальше, а так... Комфортное для меня состояние - лежать (даже не сидеть!) и пялить в ютубчик. Причем с каждым годом чувствую все больше, будто бы мозг считает, что так и надо. Но я-то вижу, что упускаю жизнь.

Конечно есть шанс. Но надо действовать быстрее, потому что чем дальше ты будешь бездействовать, тем дальше увязнешь. Начни с поиска работы; пусть даже самой простой и не по профилю. Просто ходить, выработать режим и дисциплину в своей жизни. А дальше уже приложится какая-никакая финансовая независимость и у мамки будет меньше рычагов для давления на тебя.
Самое сложное - начать, сделать этот шаг. А дальше тебе уже будет легче, вот увидишь (как минимум будешь тупить в ютубчик но уже вечером, после работы ))

#119619 2024-08-25 15:14:52

Анон

Анон, а ты не проверялся на СДВГ? Очень похожие симптомы.

Не думаю, я люблю шахматы и собирать конструкторы на 5000 деталей. Проблема именно в реализации, условно в моем понимании я делаю работу, с которой бы справился любой, потенциала во мне намного больше, куда его приложить, не знаю.

А ты сможешь учиться? Сколько это по времени? Если тыне тянешь длительные проекты, есть риск, что учёба станет невыносимо скучной и ты её бросишь.
Насчёт квартиры и путешествий - я бы исходил из того, что должна быть какая-то база, чтобы мне было комфортно жить. Возможно, в месте, которое додаёт разнообразия (природа, культура, возможность найти работу, близость к транспортным путям). То есть, купить жильё в Новоебенёво и сидеть там на 25 этаже с видом на промзону - не лучший вариант, потому что тебе там станет скучно, и чо тогда? А квартира в Охуенчиково, где есть театры, музеи, всякая движуха, общение, много доступных вакансий, возможностей переучиться, красивые места для прогулок - это уже лучше, ты там так быстро не заскучаешь.

У меня комфортная квартира в Киеве, я хочу жить здесь всегда, но не хочу держать единственный актив. И мой запрос был понять, что я хочу, чтобы правильно вложить деньги. Может, карьеры и инвестиций? Путешествовать годами? Поехать учиться ради удовольствия, не карьеры? Хз, и в этом я вижу проблему

#119620 2024-08-25 15:25:05

Анон

Анон пишет:

Не думаю, я люблю шахматы и собирать конструкторы на 5000 деталей. Проблема именно в реализации, условно в моем понимании я делаю работу, с которой бы справился любой, потенциала во мне намного больше, куда его приложить, не знаю.

а это не противоречит сдвг)
если сдвгшник крайне заинтересован в задаче, он может уйти в гиперфокус и делать эту задачу тридцать часов без перерывов на пописать, ну, может, не всегда так экстремально, но вот это состояние крайнего фокуса вполне сочетается с отвлекаемостью.
посмотри диагностические критерии и, если ты ж, то как сдвг проявляется у женщин. в Украине разрешены некоторые стимуляторы, насколько я знаю, так что в целом врач может выписать (разумеется, если у тебя нет показаний, то не выпишут)

#119621 2024-08-25 15:43:01

Анон

Анон пишет:

Вот скажите - я загоняюсь, и надо делать вид, что ничего про ребенка не знаю, захочет - сама расскажет и т.д., и это нормальное поведение для друзей?

Я бы сказал это нормальное поведение для просто знакомых, чье общение сводится к общему хобби и не более или там бывших коллег, которые хорошо ладили пока работали вместе и почти перестали пересекаться как один из них сменил работу.
Скрывать семейное положение от друзей - ну такое, тоже мне тайна. Значит дружбы нет да и все. Я лично исходил бы из этого. Ладно б вы ещё из разных городов, но когда можно просто столкнуться в супермаркете...
Чего тут делать... Ну принимать мысль что вы с ней просто знакомые, не близкие, не более того. Поднимать эту тему или нет думаю уже и неважно.

#119622 2024-08-25 15:44:09

Анон

Анон пишет:

Анончики, у меня есть возможность избавиться от хронической проблемы или уже всё?

Случай непростой, потому что тебе бы сепарироваться, но съехать и жить отдельно пока не на что, я так понимаю.
Если бы ты мог заниматься чем угодно, без контроля и критики мамки, без препятствий - есть что-то, что тебя привлекает? Допустим, ты сначала как следует отдохнёшь, но потом, может быть, чем-то бы занялся? Как хобби, может быть?
В какой области был твой бизнес? Если бы удачно покатило, ты бы хотел этим заниматься?
Проверял ли ты здоровье? Состояние, когда хочется и можется только лежать-смотреть, может быть из-за анемии, проблем с щитовидкой, ну и на депресию проверься, она очень мешает что-то делать..

#119623 2024-08-25 15:47:21

Анон

Анон пишет:

Я бы сказал это нормальное поведение для просто знакомых

Анон пишет:

Значит дружбы нет да и все.

Плюсую к этому. Особенно с учётом написанного:

Анон пишет:

Уже несколько лет общаемся от случая к случаю, очень редко, лично - может, пару раз в год

#119624 2024-08-25 15:55:16

Анон

Анон пишет:

И мой запрос был понять, что я хочу, чтобы правильно вложить деньги. Может, карьеры и инвестиций? Путешествовать годами? Поехать учиться ради удовольствия, не карьеры? Хз, и в этом я вижу проблему

Засада в том, что твой мозг может орать "да, хочу-хочу!" на какие-то идеи (карьера, инвестиции, учёба), но столкнувшись с реальностью - заскучать и понять, что больше этого не хочется.
Если ты к этому склонен, то нужно учитывать свою такую особенность и заранее планировать, что ты будешь делать, если надоест. И что ты будешь делать, если надоест не на каком-то законченном результате, а раньше: вложил 5 лет в карьеру, тут тебя всё заебало - ты себе можешь позволить всё бросить? Или ты уже по уши в ипотеке и каких-то ещё обязательствах?  Поступил учиться, на третьем курсе всё заебало - ты готов бросать учёбу без сожалений? Или будешь тащить до какого-то результата, превозмогая отвращение? Или возьмёшь академку, переведёшься на заочку, постараешься плавно выйти? Согласен ли твой мозг на действия, которые будут нужны, чтобы плавно выйти? Способен ли он на них, а то сейчас может сказать "да-да, возьмём академ", а потом хоба, и "не-не, лучше сдохнуть".
Может быть, тебе не увязывать источник стимуляции и разнообразия с жизненными планами (учёба, карьера, недвига)? Поискать стимуляции и новизны в чём-то ещё, параллельно, а базовые сферы двигать на каком-то другом топливе (если ты вообще так можешь)?

#119625 2024-08-25 16:07:30

Анон

Анон пишет:

потому что тебе бы сепарироваться, но съехать и жить отдельно пока не на что, я так понимаю.

Я отдельно живу в данный момент, но мамка финансово обеспечивает. Когда живу отдельно, дышится легче, это правда, но поскольку я объективно ничего не добился, червячок сомнений "а оно тебе и не надо, и не получится" не отпускает.

Анон пишет:

В какой области был твой бизнес? Если бы удачно покатило, ты бы хотел этим заниматься?

Я год снимал видео для ютуба, вдохновившись тем, сколько, якобы, можно поднять денег за рекламу, 3 канала разной тематики, ни на одном не набралось более 400 подписчиков, а потом и вовсе просмотры упали до значений 5, и я забросил. Ну, мамка относилась к этому как к игрушке и "ничего не получится с этим твоим юпупом", оно и не получилось... При этом я видел, что кто-то делает контент гораздо хуже моего и получает просмотры и подписчиков. Дополнительно ощущал себя говном. Если б мне кто-то мог дать гарантии, что еще год/два/три я буду пахать вникуда, но спустя время получу деньги с каналов, я бы продолжал, а сейчас я ощущаю себя маленьким дураком.

Анон пишет:

Проверял ли ты здоровье?

Проверял, у меня была анемия года полтора назад, но я ее успешно пролечил, и не сказал бы, что когда железо пришло в норму, мое состояние поползло вверх...

Отредактировано (2024-08-25 16:13:52)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума