Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#119576 2024-08-24 10:11:50

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, как называется вавка в голове, когда тебя раздражают правки?

Я как программист тебя понимаю. Могут немного огорчать даже вполне разумные предложения. Думаю, это нормально, мы относимся к результатам своей работы как к части себя. Мне немного помогает абстрагироваться, не считать, что эта работа меня определяет как личность.

#119577 2024-08-24 12:03:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А в чём твой запрос? Как поменьше париться из-за того, не врут ли тебе?

Да, именно так.

Тогда можно говорить себе так:
- Сейчас я всё равно никак не могу узнать, врёт он или нет.
- Если не врёт и не сливает меня, то мне ок?  Меня не парит, что он где-то там и не со мной, что у него дела?
- Если он врёт и я об этом узнаю, что будет дальше?
(я расстроюсь, разозлюсь, мне будет грустно, я с ним расстанусь и мне будет одиноко, я буду думать, что я плохой и со мной связываются одни долбоёбы)
- Будет паршиво, но я в целом с этим справлюсь, мужик не единственный свет в окошке, у меня есть другие дела, смыслы в жизни, цели?

И как бы делегируешь проблему Будущему Себе, у которого будет больше данных и возможностей повлиять на ситуацию. Когда возникают мысли "а вдруг мужик врёт", отвечай им "ну сейчас я это никак не узнаю и ничего с этим не сделаю; если мужик врёт - грустно, да; если я узнаю, что он врёт - поступлю так-то, но это будет потом".
Когда у тебя есть план, это уменьшает неопределённость и помогает избавиться от тревожности по этому поводу.

Если вылезли какие-то установки "ааа, я плохой, я притягиваю одних ебанатов, я навсегда останусь один", с ними можно отдельно разбираться.

#119578 2024-08-24 12:06:58

Анон

Анон пишет:

Аноны с тревожными родственниками, у вас было такое, что вы как будто заражались от них тревожкой, даже если она вам самим не свойственна, и чтобы это становилось очень привычным состоянием?

Бывает, да, постоянно прикидываешь какие-то сценарии, как всё может пойти не так. Если уменьшить контакт с ними, то и "постоянная бдительность" уменьшается.

#119579 2024-08-24 12:11:32

Анон

Анон пишет:

Могут немного огорчать даже вполне разумные предложения.

Вот над этим можно ещё подумать, если ТСу интересно. Поразбираться. почему огорчают. Это не обязательно может быть чувство "меня персонально атакуют", ещё может быть "нарушается мой внутренний образ себя как крутого и компетентного", "моя репутация падает, люди будут думать, что я не такой уж классный спец", "эти люди ставят себя выше меня, но по моим ощущениям у них нет такого права", "мне придётся тратить время на внесение правок или обоснование, почему их не надо вносить, это нарушает мои планы", "я настроился делать другое важное, а тут вклинились правки, это портит мой настрой и злит или расстраивает меня".

#119580 2024-08-24 14:23:57

Анон

аноны, я не понимаю, нужно ли мне обратиться к психотерапевту или нет.

Скрытый текст

#119581 2024-08-24 14:44:26

Анон

Анон пишет:

я сам по себе тревожный человек

Этого уже достаточно, чтобы сходить за таблеточками, если мешает. Фарма отлично убирает тревожность.

#119582 2024-08-24 15:47:52

Анон

Анон пишет:

думал наконец сходить к психотерапевту, может таблеточки выпишут, но не уверен. может это такой период волнения, и спустя время я привыкну и всё будет нормально?

Либо привыкнешь, либо нет, и всё это время тебя будет колбасить.

Анон пишет:

ещё сказал про идею маман, она мне в ответ выдала, что ты думаешь, что таблетки это такое волшебное средство, тебе надо поменять мышление. и я на самом деле с ней немного согласен: что мне нужно менять мышление, и надо походить на терапию, но у меня нет на это средств. и в тайне я надеюсь, что мне дадут таблеточки, которые всё вылечат.

С мышлением так: его менять, конечно, полезно, но пока ты его не поменял, таблеточки дадут тебе спокойствия и сил, чтобы жить, работать, радоваться жизни и пойти на терапию. Пытаться превозмогать без таблеточек неконструктивно.

Анон пишет:

ещё боюсь, что таблетки дадут какие-нибудь побочки

Это отслеживается и корректируется, многие побочки проходят сами или человек решает, что с ними и с лекарством лучше, чем без того и другого.
Если будут ужасающие побочки, тебе отменят лекарство, понизят дозу или заменят на другое.

Анон пишет:

и что если я "подсяду" на таблетки, то сделаю хуже.

Да не, чем хуже-то? Принимай по инструкции, залезай-слезай постепенно, и всё будет хорошо. Противотревожные - это не наркотики, зависимости не вызывают. Бывает то, что называется привыканием - когда на тебя перестаёт действовать более низкая доза и надо её поднимать. Но это не зависимость, и такая фигня есть у многих лекарств, в том числе от давления, например. Поднимают дозу или меняют лекарство в таком случае, а что поделать.
И ещё бывает "синдром отмены", это с них резко слезать нежелательно. Тоже не ужас-ужас, ну будешь понижать дозу постепенно.
Приходи в тред "Жизнь (с) АД", там всё это можно обсудить с анонами.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1520

#119583 2024-08-24 17:59:19

Анон

Аноны, мы с моим психологом немного зашли в тупик и мне нужен взгляд со стороны.

Скрытый текст

#119584 2024-08-24 18:02:52

Анон

Анон пишет:

Может в этом и проблема, что психологически я уже давно готов отделиться, а объективно мы все время пересекаемся и они своими ожиданиями и привычным общением меня снова втягивают в свой порочный круг

Вы живёте вместе? Или ты живёшь сам, но тебя постоянно пингуют и вовлекают в совместную деятельность?

#119585 2024-08-24 18:14:21

Анон

Анон пишет:

Вы живёте вместе? Или ты живёшь сам, но тебя постоянно пингуют и вовлекают в совместную деятельность?

Живу с мамой, за которой требуется уход. Другой родственник приезжает периодически, и пингует в перерывах.  :bubu:

#119586 2024-08-24 18:29:45

Анон

Анон пишет:

Психолог меня убеждает, что надо принять то, что родные вот такие. Нужно с этим смириться. Но для меня это как-то неубедительно звучит, как будто мне нужно смириться с тем, что я вечно буду у них в рабстве.

А на самом деле одно с другим никак не связано. Точнее эта связь только у тебя в голове.
Смириться с тем, что родные вот такие - это принять тот факт, что они не изменятся, потому что им и так нормально. Что ты не в силах изменить их отношение к себе, это от тебя не зависит.

А вот быть у них в рабстве или не быть - это зависит только от тебя. Пока же как будто ты хочешь перестать быть у них в рабстве, но при этом чтобы они тебе дали такое позволение. И тогда ты будешь хорошим аноном, который и свободу получил, и при этом остался для мамы послушным ребенком.

Но только они тебе по собственной воле такого права не дадут. И вот с этим тоже надо смириться: признать, что да, ты можешь стать свободным, но для этого придется перестать быть "хорошим" и "правильным" для них. И неизбежно будет конфликт.

Но быть свободным - это твое право, которое у тебя отняли незаконно. И ты вправе своё право (прости за каламбур) себе забрать без их разрешения.

Проблема в том, что тебе почему-то важно именно получить разрешение от них,быть "хорошим послушным анончиком" в их глазах. Типа "Мамочка, можно я побуду взрослым?" Но так может сказать только маленький ребенок. И тогда это вопрос психологической сепарации, выхода из детской позиции.

Анон пишет:

Может в этом и проблема, что психологически я уже давно готов отделиться, а объективно мы все время пересекаемся и они своими ожиданиями и привычным общением меня снова втягивают в свой порочный круг.

Если ты продолжаешь втягиваться, то есть проваливаешься в позицию Ребенка от их слов, то сепарации еще нет. Может быть, есть только готовность начать двигаться в этом направлении. Тогда работа может быть в направлении того, что именно тебя втягивает и почему и как перестать втягиваться.

Поанализируй конкретные ситуации. "Вот мне сказали это - и я втянулся. Почему? Что я почувствовал, когда эти слова услышал? Как будто это означало, что... А на самом деле оно это означало? А я действительно такой?" В общем, твой психолог тебе подскажет, как такое анализировать.

Отредактировано (2024-08-24 18:39:11)

#119587 2024-08-24 18:42:32

Анон

Анон пишет:

Пока же как будто ты хочешь перестать быть у них в рабстве, но при этом чтобы они тебе дали такое позволение.

Вот, у меня тоже такие мысли были, но я не знаю, куда мне дальше от них двигаться. Просто не чувствую. Отсюда и чувство, что попал в тупик. Возможно, моей детской части действительно нужно от них какое-то разрешение, но тогда я не понимаю, как эту детскую часть сконтачить со взрослой частью, которая совершенно точно знает, что никакого разрешения не дождется, и готова послать все их ожидания в пешее эротическое. Такое ощущение, что мне говорят, что я нахожусь в детской позиции, но я этого так не ощущаю. Что-то тут не сходится. Как будто мы топчемся там, где проблемы нет и не замечаем, где она есть.

#119588 2024-08-24 18:46:11

Анон

О! Я пока писал, понял! Это смешение сепарации и парентификации! Они мне навязали парентификацию, удерживая меня в позиции удобного ребенка! Извращуги!
Ура! Холиварка терапевтичная! Спасибо, что выслушали, аноны!

Отредактировано (2024-08-24 18:46:56)

#119589 2024-08-24 18:49:50

Анон

Анончик, как у вас с балансом в отношениях? Кто принимает решения, важные и повседневные? К примеру, что съесть на обед/ как сделать ремонт. Кто ответственен за бюджет, общий ли он? Ты пишешь, что за мамой нужен уход, насколько мама самостоятельна физически и психически?

#119590 2024-08-24 18:58:11

Анон

Анон пишет:

Такое ощущение, что мне говорят, что я нахожусь в детской позиции, но я этого так не ощущаю.

Ты можешь быстро переключаться из одной позиции в другую. И когда ты начинаешь себя анализировать, ты, естественно, уже во взрослой позиции, а не в детской. А когда в детской - ты не анализируешь, тебе просто страшно, что не послушаешься - и мама тебя отвергнет, а без мамы ты умрешь, ведь ты же маленький.

Анон пишет:

Возможно, моей детской части действительно нужно от них какое-то разрешение, но тогда я не понимаю, как эту детскую часть сконтачить со взрослой частью, которая совершенно точно знает, что никакого разрешения не дождется, и готова послать все их ожидания в пешее эротическое.

Если вкратце и в теории, то это называется "вырастить внутреннего Заботливого Родителя". Чтобы Ребенок понимал, что если мама рассердится за требование свободы и отвергнет, то это не смертельно: есть другой Родитель, который может позаботиться, и сделает это еще лучше, чем она.

А если на практике, то психологическая сепарация - это один из самых длительных и сложных процессов в психотерапии. Твой Внутренний Ребенок будет кричать Родителю: "Не верю!!! Если уж родная мама меня отвергнет за непослушание, то ты - тем более, ты мне вообще левый чувак!" Это чем-то похоже на отношения ребенка с приемным родителем: как бы хорошо в приемной семье ни относились, ребенок все равно сбегает к маме-алкоголичке, потому что "Ну это же мама! Она же мне родная! Да, она относится ко мне плохо - но другое-то будут еще хуже, потому что не родные!" И правильной стратегией тут будет Заботливому Родителю не вестись на такое неприятие, а продолжать методично заботиться. Один раз не отверг Ребенка - случайность, два - совпадение, двадцать пять - а вот тут Ребенок задумается: "Может, стоит попробовать довериться?" На 100500-й раз убедится, что доверять можно. Тут главное Заботливому Родителю дождаться этого 100500-го раза и не сдаться раньше.

#119591 2024-08-24 19:00:47

Анон

Анон пишет:

Это смешение сепарации и парентификации! Они мне навязали парентификацию, удерживая меня в позиции удобного ребенка! Извращуги!

А это и есть симбиоз второго порядка, именно так он и работает. Сепарация как раз и заключается в выходе из патологического симбиоза.

#119592 2024-08-24 19:04:59

Анон

Анон пишет:

Анончик, как у вас с балансом в отношениях? Кто принимает решения, важные и повседневные? К примеру, что съесть на обед/ как сделать ремонт. Кто ответственен за бюджет, общий ли он? Ты пишешь, что за мамой нужен уход, насколько мама самостоятельна физически и психически?

Я контролирую бюджет, принимаю решения и при возникновении сопротивления нахожу способ их провести в жизнь.
У меня есть Внутренний родитель, он классный, и всегда на моей стороне.

Отредактировано (2024-08-24 19:06:01)

#119593 2024-08-24 19:05:04

Анон

У меня внезапно появились всратые комплексы относительно внешности. Я обычный нормальный анон среднего роста, вес и другие показатели у меня в усредненной норме. Я вообще никогда не загонялся по внешности. Но в последнее время ловлю себя на том, что смотрю на себя, и у меня то огромная жопа будто бы, то ужасный нос, то ещё какая-то штука.
Возможно, это какой-то возрастной кризис? Мне недавно исполнилось 30 и я стал чуть круглее в бёдрах, чем был в 25. Но это же нормально. Я не хочу худеть, качаться, делать пластику и тд и почти уверен, что я выгляжу почти как раньше и со стороны ничего не поменялось. Откуда внезапно это взялось?( Как снова сделать так, чтобы было похуй? У кого-то было похожее?

#119594 2024-08-24 19:25:14

Анон

Анон пишет:

У меня внезапно появились всратые комплексы относительно внешности.

Возможно что-то поменялось в информационном поле или окружении.

#119595 2024-08-24 19:44:01

Анон

Анон пишет:

Возможно что-то поменялось в информационном поле или окружении.

Да, действительно, сосед по квартире угорел по спорту и теперь каждое утро на кухне меня встречает очередной ютуб-ролик о том, как правильно делать упражнения, которые он слушает, пока ест.
Думаю, мне кажется, что я недостаточно слежу за своим телом, а значит, априори страшный и с возрастом будет только хуже. Мне нужно начать бегать? Но ведь не факт, что я перестану себя ненавидеть.

#119596 2024-08-24 20:39:28

Анон

Анон пишет:

Думаю, мне кажется, что я недостаточно слежу за своим телом, а значит, априори страшный и с возрастом будет только хуже.

Факт в том что внешность меняется с возрастом и чтобы поддерживать здоровье нужно прилагать все больше усилий. Может быть поведение соседа показало тебе что у тебя есть выбор заботиться о себе как этого требует возраст или нет.
Мне кажется тут не про бегать или нет. А про то, что о тебя зависит будет с возрастом хуже или нет. Сосед вот решил что-то делать для этого сейчас.

Отредактировано (2024-08-24 20:40:16)

#119597 2024-08-24 20:55:13

Анон

Анон пишет:

Факт в том что внешность меняется с возрастом и чтобы поддерживать здоровье нужно прилагать все больше усилий.

Ну, умеренный спорт (зарядка и йога) в моей жизни присутствует, я не пью и не переедаю. Правда, теперь, похоже, не уверен, что этого достаточно.

#119598 2024-08-24 21:33:15

Анон

Анон пишет:

Правда, теперь, похоже, не уверен, что этого достаточно.

У некоторых и этого нет и им достаточно. Если чувствуешь что, тело требует больше заботы и внимания, то почему бы не дать ему это.

#119599 2024-08-24 22:23:35

Анон

Как избавиться от страха смерти или хотя бы его как-то притупить?
Я как минимум раз в день думаю о смерти, особенно когда ложусь спать, мне кажется, что у меня вот-вот сейчас начнется приступ и я умру. И я даже не знаю, страх ли это или просто нежелание умереть вотпрямщас или в ближайшее время + паранойя и нервы из-за вечного стресса.
Возможно я уже писал тут об этом, но честно не помню.

Отредактировано (2024-08-24 22:23:52)

#119600 2024-08-24 23:52:51

Анон

Я хочу написать тут такой же вопрос уже два дня  :smoke:
Если тебе поможет, анон, у меня тревожно-депрессивное расстройство и меня сейчас сажают на таблетки.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума