Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Анончик, тебе нужно дать выход тем эмоциям, которые ты зажал. У меня у самого мама умерла пару месяцев назад и понемногу иногда разбираю то, что нужно.
Спасибо за совет! Зажал - это точно. Но я хз, я из тех, кому от слез только хуже, почему-то не приносит облегчения.
Да вещи напоминают о чувствах и былом, что ж, это способ допрожить эмоции.
Да, это как ниточки в прошлое. Моя проблема в том, что я не могу отпустить до конца, все думаю, кто был неправ, и что именно надо было сделать иначе, какие-то вязкие мысли, которые засасывают в какое-то безнадежное болото.
Поводов сомневаться в нем у меня нет, я вижу, что меня любят и ценят, но в голове засел червячок, подтачивающий мозги внезапно возникающими мыслями: "а чё, бля, если нет?". Это ужасно изматывает.
Попробуй ещё вот что:
- Валидировать свои чувства. Назвать их и признать. Тебе было очень больно в прошлый раз, сейчас тебе страшно, что это повторится, и ты чувствуешь неуверенность, потому что никаких гарантий нет, люди наделены свободой воли. Есть только твоя вера, что нынешний партнёр не окажется поганцем, и эта вера опирается 1) на то, что ты знаешь о нынешнем партнёре, о том, как он поступал раньше, о его ценностях и убеждениях 2) на то, что статистически среди людей есть непоганцы, и что предают и абьюзят далеко не все.
Гарантий нет, мы всегда, с любым человеком совершаем "прыжок веры", закладываясь на то, что он нас не кинет, не подставит и не поколотит.
- Встретить свой страх лицом к лицу. Не говорить себе "да он не будет, он не такой", это хорошо для отношений, но это не успокаивает, потому что ты знаешь, что гарантий нет. А спросить себя: "А что если да? Что тогда? Как я это пойму? Что я буду делать?" Это нужно, чтобы было что предъявить червячку сомнений: когда он начинает спрашивать "А что если", у тебя уже готов для него ответ, "Ну будет грустно, конечно, но я взрослый, я справлюсь", "Я не буду терпеть абьюз и измены", "Мой план такой-то, мои ресурсы такие-то", хотя бы в общих чертах.
Не знаю, норм ли вам с партнёром обсуждать, что вы будете делать, если окажется, что ваши пути расходятся. Не "что если ты начнёшь мне изменять или меня избивать", это звучит обидно и по большей части люди не могут это обсуждать спокойно и нейтрально; но бывают и другие ситуации, когда оставаться вместе не получается и пойти на уступки не получается. Всякое бывает.
Если слишком напрягает, то не надо.
В принципе, во многих случаях достаточно, чтобы у тебя был некий план на крайний случай, который можно изложить своему "червячку". "Он" будет знать, что ты в курсе, не закрываешь глаза на возможную опасность и представляешь себе, что делать, и "ему" смысла нет тебя дальше доёбывать вопросами "А что если..."
Отредактировано (2024-08-18 21:22:11)
Блин, аноны, как же тяжело разбирать вещи умершего человека
Причем большую часть уже разобрал, и все равно. Я и хочу закончить, и боюсь того момента, когда действительно разберу совсем.
Как себе помочь? Я вот уверял себя, что все через это проходят, надо просто брать и делать. Чет не очень помогает)Посоветуйте что-нибудь? И поддержите пожалуйста Думал, что хорошо держусь, но что-то накатило...
(Вариант отложить не вариант, уже дооткладывался что дальше некуда.)
Ищи помощь, анон.
Кого-то, кто будет или вместе с тобой разбирать (и вы будете болтать в процессе и это поможет не проваливаться), или того, кто разберёт за тебя и ему не будет так тяжело, потому что для него это просто вещи (но кому достаточно доверяешь, что если будет денежная заначка или ещё что - то не спиздит).
а почему боишься-то закончить? типа вся связь с тем человеком уходит? так оставь себе что-то памятное, может даже под рукоделие типа несколько свитеров распустить и плед связать. Ну или там в несколько коробок отбери эмоциональное и забери себе, чтоб оно тебе не мешало.
Да, дальше некуда - объективно (нужно освободить квартиру чтоб продать) или просто у тебя в голове сидит идея что уже пора бы? Так-то срок траура по близкому примерно год, и нормально что до того не отпускает.
но бывают и другие ситуации, когда оставаться вместе не получается и пойти на уступки не получается
Спасибо. Подобный разговор был, мы обсуждали, какие ситуации приведут к расставанию. Да, думать об этом неприятно, но оба понимали, что жизнь на этом не закончится. Есть куда пойти и чем заняться.
Пока думал над этим всем, понял, что меньше времени стал уделять себе. Не растворился полностью в отношениях, но какие-то вещи (хобби, например) отошли на второй план. Пора возвращать баланс.
а почему боишься-то закончить? типа вся связь с тем человеком уходит?
Вот знаешь, я сам удивился. Памятных вещичек там достаточно набирается, даже через поколение (от дедов-прадедов, такое).
Наверное какая-то окончательность в этом есть: что да, умер, а не уехал.
Кого-то, кто будет или вместе с тобой разбирать
Ох, я бы не писал сюда, если бы это было возможно ) Все разъехались, в основном после известных событий, а некоторые и до. И я активно сычевал последние годы, что в целом мне нравилось, но конкретно вот в такие моменты конечно поддержки прям не хватает. (Что обидно, я сам несколько раз активно поддерживал людей в подобных ситуациях, а когда сам оказался, то вот. Где эта ваша карма, когда она так нужна.))
Поэтому я и почувствовал, что если не напишу хотя бы на холиварку, то здец.
Да, дальше некуда - объективно
Ага, объективно.
Я пока сам додумался, что может надо какие-то чисто телесные штуки делать: типа в паузах пить чаек, съесть пироженку. Чтобы вспомнить что жизнь продолжается и в ней есть вот такие вкусные штуки.
Что-то еще можно в таком духе?
P.s. под влиянием анонов еще подумал, что же не так. Чувствую себя растением без корней, вот. Это к вопросу о ниточках в прошлое. Чем больше я прикасаюсь к этим вещам, тем больше это становится для меня очевидным, а когда откладываю, то вроде как эти ощущения все равно есть, но их легче игнорировать.
Аноны, такой вопрос. Видимо, наконец, подцепил в терапии важный корень многих проблем, и теперь меня колбасит.
Всегда было очень сложно с агрессией (я всегда расстраивался, а не злился, если случалось что-то плохое и обидное), а теперь вот ее растормозило. Уже две недели хожу злой, как собака, бесит вообще все - друзья, партнер, поиск работы, родственники, квартира, город, небо и аллах. По этим пунктам есть косяки, да, как у всех, жизнь не идеальна. Но сейчас я никак не могу вырваться из состояния раздражения даже тогда, когда вроде бы все ок. Это и время с нервами тратит на эту мозговую жвачку осмысления общего недовольства, и призму восприятия всего происходящего очень меняет, даже хорошего. Состояние обыденного "норм" вообще полностью заменилось постоянным фоновым раздражением. Ну и яркие вспышки тоже есть, конечно, они еще и ощущаются ровно так же, как мои крайне редкие истерики в детстве. Но в такие моменты я хотя бы триггер вижу и могу проговорить внутри себя ситуацию, - а вот фоновое сейчас вообще никак контролировать не могу.
Пример: высказал партнеру дохуя накопившегося, уже два раза. Не ругались даже, он просто слушал, сказал что принял к сведению и будет стараться исправиться. И понятно, что прошло только полторы-две недели: он и медленно соображает, и уже что-то там пытается делать, и есть вещи, которые мне нужны, но он делать не будет, и я знала это на берегу. Но теперь меня бесит абсолютно все, к концу дня я не регистрирую милые моменты вообще и не могу их вспомнить (раньше легко мог), а плохие мелочи сразу вызывают вот глобальный грозовой фронт ощущения "нахуй, как меня все заебало."
Это относится ко всем сферам жизни и вообще очень непродуктивно, потому что радоваться жизни я сейчас вообще не могу: просто живу в постоянном желании выйти от всей этой жизненной ебанины из дома за сигаретами, как в меме, и не вернуться, чтобы всплыть потом лет через пятнадцать в Латинской Америке.
Я примерно понимаю, откуда и почему такая реакция (если очень кратко, то всю жизнь делала не то, чего хочу, а чего от меня хотели родители/общество - поэтому был сильный блок и неосознанное сопротивление/самосаботаж любой продуктивности). Сейчас просто нужны какие-то техники, как вызвериваться на людей ни за что и не ходить постоянно в состоянии упоротой злобности, пока не проработаю проблему.
к концу дня я не регистрирую милые моменты вообще и не могу их вспомнить (раньше легко мог)
Как вариант, регистрировать прямо в момент, когда они случаются, а к концу дня по зарегистрированному итоги подводить.
Аноны, я понял, что не умею отдыхать. И нет, я не трудоголик, дело в другом.
Работаю я стандартную пятидневку, почту работы иду в тренажерку, встречаюсь с друзьями или занимаюсь своими делами. Раньше спала 5,5 - 6 часов, сейчас дотянула время сна (с большим трудом) до 6,5 - 7 часов, отсыпаюсь в выходные. На выходные у меня тоже несколько дел, и провести субботу-воскресенье в расслабленом состоянии, книжку там два дня прочитать - невыполнимая задача, вплоть до того, что я, если все уже переделала, какое-нибудь расхламление затею, чтобы не бездельничать
А сегодня у меня начался отпуск. Я встал в 5.30, чтобы успеть на интересную активность. Встал, успел, полетел в другой город, из другого города добрался в область, заселился, искупался на море, прогулялся. Посмотрел в зеркало, я почему-то бледный-зелёный. Лежу на кровати и грызу себя "Всего семь вечера, вон закат какой красивый, нет бы на море встретить, а ты ленивая свинья"
Лежу на кровати и грызу себя "Всего семь вечера, вон закат какой красивый, нет бы на море встретить, а ты ленивая свинья"
Тебе бы расслабиться как следует, анон. Завалиться в шезлонг, на диван, на песочек, и потюленить от души несколько дней. А то у тебя постоянно какая-то активность. Может, попробуешь на массаж сходить? Там расслабон от тела идет, игнорировать сложно.
Сейчас просто нужны какие-то техники, как вызвериваться на людей ни за что и не ходить постоянно в состоянии упоротой злобности, пока не проработаю проблему.
Твоя агрессия, как нефтяное пятно, вылилась на поверхность сознания и теперь везде фонит и воняет. А поскольку она постоянно подавлялась, условных психологических "мышц", которые призваны ее направлять и перерабатывать, не наросло.
Огромный плюс в том, что оно вообще вырвалось. Правда, это отлично.
Минус в том, что оно выливается на окружающих неконтролируемо. Но тут путь только один - учиться контролировать. Кому можешь, объясни причины своего раздражения. Включая себя самого - напоминай себе, что все это не просто так происходит, а по вполне внятной причине. Напоминай себе, что ты будешь учиться и научишься справляться с этими состояниями. Справляться - т.е. не корить себя за то, что происходит, а пытаться сдержать особо острые порывы, когда получается. Это достаточно хороший результат. Ну и основное - где можешь выбрать более мягкую форму вызверивания - выбирай, и выпускай агрессию как бы краем сознания наблюдая за этим. Где можно не следить за собой - выпускай как душа пожелает. Очень помогает всякая экспрессия, вроде ругани матом и прочего условно-истерического поведения: бумажки порвать, посуду ненужную побить и пр. Если ты человек, привыкший сдерживаться, тебя в любом случае сильно не занесет.
Этой агрессии у тебя хотя и много, но не бесконечное количество. Так что если ты сам себе разрешишь ее постепенно где-то сцеживать, а где-то активно и с наслаждением сливать, со временем ее поток выровняется и тебе станет легче. А там и навык справляться с ее потоком как-то оформится.
Аноны, такая проблема. Я всегда с удовольствием и легко говорил перед большим количеством людей, выступал с презентациями и так далее. Тут мне надо поучаствовать в определенном количестве обсуждений и через месяц выступить - но на другом языке, на котором я еще не выступал. И у меня внезапно вылезла вся эта хрень из области боязни выступлений, на которую я раньше смотрел с усмешкой: я предпочитаю молчать, когда могу отмолчаться, у меня начинается ебанутая тахикардия, когда отмолчаться все-таки нельзя, слова нахрен забываются и нить рассуждения тоже и вот это все.
Язык я знаю не на С2, но на крепкий С1 и абсолютно достаточно для того, чтобы сказать все, что нужно, так, как нужно. Но, как только нужно, я начинаю блеять на уровне В1.
Я сижу в полном охуении, потому что, вашу мать, я люблю это все. Такое ощущение, что мы с организмом внезапно превратились в двух разных людей - он какого-то хрена боится, а я не понимаю, что ему не так, если мы делали это сто раз. Что с этим можно сделать?
Я сижу в полном охуении, потому что, вашу мать, я люблю это все. Такое ощущение, что мы с организмом внезапно превратились в двух разных людей - он какого-то хрена боится, а я не понимаю, что ему не так, если мы делали это сто раз. Что с этим можно сделать?
1) тренируйся говорить, особенно если ты хорошо знаешь тематику. Просто говори. Если ты не выступал на этом языке, тревога перед деятельностью, в которой опыт только опосредованный, закономерна. Так что - нарабатывай опыт говорения по теме на новом языке и по нужной теме. Так ты покажешь боящейся части мозга: "вот, смотри, я делаю, и это не страшно!"
2) когда тревога будет вылезать, дай время страху проявиться, но недолго, а потом переходи к сублимации- например, скажи себе, что вот так выступать тебе действительно в новинку, но ты постараешься все сказать как можно лучше - и далее к пункту 1.
Это вариация сценического волнения, чтобы его преодолеть, нужно начать делать.
Отредактировано (2024-08-19 21:26:40)
Это вариация сценического волнения, чтобы его преодолеть, нужно начать делать.
А... можешь пояснить хронологию поточнее? Когда давать страху проявиться (и как?) и когда это все говорить себе?
Вот, например, сегодняшняя ситуация: сидит наша честная компания на 7 человек + 1 модератор, обсуждаем вполне известную мне вещь. Не так чтобы я там прям профи был, но я в этой области работаю и представление имею, поэтому, собственно, там и сижу. Задается вопрос, на него отвечают, второй, третий, четвертый... На русском я бы уже сто раз влез ответить, дополнить, еще бы и встречный вопрос одному спикеру задал. А тут сижу и думаю: сказать - не сказать? Сердце бьется, слова в голове путаются, пиздец какой-то. Потом уже, когда прикидываться мебелью совсем странно стало, я вылез. Очень жалею, что не было записи, потому что, по моим ощущениям, я сказал тотальную хрень с кучей повторов. Но по реакции вроде норм сказал. С третьей стороны, по реакции европейцев фиг что поймешь, по их реакции ты всегда норм сказал, даже если ты хрень сказал феерическую.
Таких встреч у меня еще шесть. А потом придется взять себя за шкирку, вытащить на сцену и умно (и достаточно долго) поговорить.
Где в этом всем тренироваться? Сам с собой я говорю абсолютно нормально, если что. Вслух, дома - все прекрасно, я пробовал. И где хронологически в этом всем бояться и проводить работу с головой?
Что с этим можно сделать?
Накидай заранее тезисы и идеи, чтобы поменьше приходилось думать на ходу.
Сначала накидай на родном языке (так мысль свободнее), потом переложи на второй язык. Можно попробовать не переводить, глядя в исходник, а сесть и написать заново уже на втором языке, но если будет тяжело, то подсматривай в оригинал.
Потом порепетируй выступление, можно рассказывать игрушечному медведю или картинке, чьей-то фотографии. Главное, чтобы это условно опознавалось мозгом как лицо, можно просто две точки на листе поставить и рассказывать "Васе Пупкину".
Репетировать перед зеркалом - только если это добавляет тебе уверенности. Если нет, то на этом этапе не надо.
Ещё можно выбрать какую-то симпатичную тебе маленькую игрушку-талисман, рассказывать ей, а на выступление взять её с собой в кармане и в сложные моменты тоже как бы "рассказывать ей", переключаться с аудитории на что-то привычное.
Что касается обсуждений - попробуй покурить упражнения по деловому общению на этом языке и набери себе оттуда готовых формул. И их репетируй. Всякое "не могу согласиться, коллега", "не могли бы вы развернуть ваш тезис", "отличное решение!", "и как вы справились?"
Когда у тебя будет запас таких общих фраз, переходи к коротким диалогам уже в твоей предметной области. "И мы решили пропустить сепульку через рефрактометр" - "Интересное решение! Какие результаты вы получили?", в таком духе.
А... можешь пояснить хронологию поточнее? Когда давать страху проявиться (и как?) и когда это все говорить себе?
Сначала пара уточняющих вопросов - что страшного случится, если ты влезешь в дискуссию и скажешь неправильно? Ведь ничего? Я не обесцениваю твой страх, а пытаюсь его немного приземлить. Сам страх вполне валиден, как я сказал. Нормально бояться начинать что-то новое и влезать говорить на иностр. языке без большого опыта.
Второй уточняющий вопрос - ты морально готов ошибиться в таких вот дискуссиях и ситуациях, как уже описал? Ошибиться еще раз, другой, третий - чтобы случился такой опыт и уже можно было бы оставить этот эпизод позади. И пережить это. Осознать, что мир не рухнул, о тебе плохо не подумали. Ну конечно готов! Осознай этот момент. Просто осознай, скажи себе, что ничего страшного не произойдет, и больше не надо на нем виснуть.
Еще - в тех дискуссиях возможно извиниться за твои возможные ошибки в говорении? Собеседники это нормально воспримут? Если да - воспользуйся случаем, извинись заранее, а потом - жги )))
По хронологии.
Если страх на тебя нападает уже во время дискуссий, смотри по ситуации - влезать или не влезать. См. предыдущую часть моего ответа, может поможет. Раз побоишься, второй побоишься, на третий влезешь и что-то скажешь, на четвертый будет гораздо легче.
Если страх нападает вне общения, когда ты просто где-то сам с собой и начинаешь бояться - вот тут сначала выпусти его, а потом превращай его в энергию, в решимость, говори себе, что да ты сейчас как потренируешься, что и как говорить, а потом как выдашь!
Если есть возможность потренировать само выступление перед кем-то, сделай это. Лучше несколько раз.
Что касается обсуждений - попробуй покурить упражнения по деловому общению на этом языке и набери себе оттуда готовых формул. И их репетируй.
Тут проблема в том, что мне нужно (крайне желательно, скажем так) говорить немножко больше, чем просто задавать вопросы. То есть, вообще-то, я там как спикер заявлен. И когда мы все это дело обсуждали, у меня было ноль проблем с тем, чтобы встрять и сказать, как я вижу все это, что могу и какие аспекты в состоянии осветить.
Тезисы я набросаю и к выступлению, и к следующему обсуждению я тоже уже решил заранее попробовать предугадать весь список возможных вопросов (что совершенно нереально, но что-то я должен угадать). И заставить себя волевым пинком говорить, в принципе, я смогу, это я сегодня от себя слишком охуел. Но тут внезапно вылезает совершенно идиотская проблема с тем, чтобы не нести то, что язык с перепугу ляпает, а говорить осознанно. Вот это - как этого добиться?..
Второй уточняющий вопрос - ты морально готов ошибиться в таких вот дискуссиях и ситуациях, как уже описал? Ошибиться еще раз, другой, третий - чтобы случился такой опыт и уже можно было бы оставить этот эпизод позади. И пережить это. Осознать, что мир не рухнул, о тебе плохо не подумали. Ну конечно готов! Осознай этот момент. Просто осознай, скажи себе, что ничего страшного не произойдет, и больше не надо на нем виснуть.
Еще - в тех дискуссиях возможно извиниться за твои возможные ошибки в говорении? Собеседники это нормально воспримут?
О, анон... А я понял, точно, это я ошибиться боюсь. Вернее... я, кажется, потерять нить пришедшей мысли боюсь. Потому что мысль обычно достаточно длинная и перетекающая через несколько мини-аргументов, и ее я никак не запишу тезисно, она приходит в ответ на вопрос целым пластом известной мне информации, и сразу как бы надо отвечать. На русском она обычно как-то сама течет, я даже не особенно выделяю эти "мини-аргументы" в процессе, они сами приходят, я их высказываю, все. А тут, кажется, я пытаюсь сознательно разделить мысль на структуру и моментально пугаюсь, что забуду эту структуру, потому что она достаточно большая, со связями, переходами и прочими составляющими развернутого ответа. Хм, а как на этом не виснуть?
За ошибки извиниться - не. Это обсуждение экспертов на базе европейского университета, и, хотя, естественно, все знают, что я мигрант и заранее делают скидку на произношение (но оно у меня не такое уж ужасное, плюс акценты мигрантов здесь - совершенно норм, есть и намного хуже моего), извиняться за ошибки в говорении на этом уровне уже не очень. Да и нет, по крайней мере, не должно быть у меня прям ошибок в говорении, у меня нормальный язык, в "закулисье" я с людьми того же уровня на те же темы говорю без каких-либо проблем. У меня могут быть ошибки во внятности изложения мысли, последовательности и аргументированности - из-за этого дурацкого страха. И их я боюсь, да. И из-за страха как раз и забываю аргументы. Замкнутый круг какой-то.
Аноны, а как часто сейчас ставят шизу?
Понимаю, что это от решения психиатра зависит. Просто как-то в комментах под бинго-симптомами, похожими на мои, обсуждали, что таким у нас в России до сих пор могут поставить именно шизофрению. Собственно, сами симптомы, которые я хочу отнести к психиатру:
Шизофреников в семье нет, суицидальных мыслей нет, селфхарма и его следов нет, внешку откровенно не запустил, внешние признаки контролирую.
Дело не в том, что я сама как-то плохо отношусь к больным шизофренией. Но я боюсь, что такой диагноз в нашей стране может привести к проблемам при устройстве на работу. Ну или ещё где неудачно всплыть.
А тут, кажется, я пытаюсь сознательно разделить мысль на структуру и моментально пугаюсь, что забуду эту структуру, потому что она достаточно большая, со связями, переходами и прочими составляющими развернутого ответа. Хм, а как на этом не виснуть?
Не виснуть на этом может помочь опыт проговаривания на иностранном языке сначала мелких тезисов, затем укрупненных. Чем лучше они впечатаются в мозг, тем больше будет автоматизма при говорении, тем меньше будет тревоги.
Мыслить и говорить на родном языке - не то же самое, что на иностранном. Из-за того, что в иностранном языке немного другая символьно-смысловая структура, быстро переключаться мозгу трудно. Это примерно как на одном компе работать сначала в винде, а потом вдруг переключить на линукс.
Поэтому я бы советовал часть страха слить заранее. Буквально. Испугайся, побойся заранее. Прокрути в голове все самые ужасные возможные сценарии, пока они не выдохнутся.
А потом начинай тренировать говорение нужного текста, от мелких топиков к крупным, приучай свой мозг работать в новом смысловом пространстве, чтобы облегчить переключение и ориентировку. Представь, что ты отрабатываешь бег по сложному новому маршруту и при каждом проходе у тебя получается все лучше. Не торопись, говори медленнее, чтобы успевать осознать, что ты говоришь, и иметь возможность что-то скорректировать.
Шизофреников в семье нет, суицидальных мыслей нет, селфхарма и его следов нет, внешку откровенно не запустил, внешние признаки контролирую.
Расслабься, анон. Нет у тебя шизы. Подумай, как сделать свою жизнь приятнее для себя.
Собственно, сами симптомы
Не шизофрения. С таким набором тебе скорее поставят депрессию.
Не шизофрения. С таким набором тебе скорее поставят депрессию.
Вот я тоже о ней думаю. Ещё иногда о лёгком рас, если честно, так как часть из них со мной еще из детства. Просто симптомы частично перекликаются с шизотипическим расстройством, вот я и задумалась.
Подумай, как сделать свою жизнь приятнее для себя.
Ну вот надо бы дойти до психиатра и начать лечить беды с башкой. Из-за тревожки не могу начать кардинально что-либо улучшать, а из-за апатии, лени и комплексов начать серьезно что-либо учить
Не торопись, говори медленнее, чтобы успевать осознать, что ты говоришь, и иметь возможность что-то скорректировать.
О, это тоже хороший совет. Вообще много хороших советов. Спасибо большое, анон! Поэкспериментирую.
Спасибо большое анонам за советы про гнев! Тактически попробую а) отмечать хорошее, б) сливать агрессию, когда есть возможность, в том числе спорт.
Минус в том, что оно выливается на окружающих неконтролируемо. Но тут путь только один - учиться контролировать.
Тут такое, что я все же почти не изливаю это наружу, и снаружи эта агрессия особо не видна (кроме вот двух раз, когда партнеру высказал, и он был, ясное дело, вообще удивлен и расстроен, что что-то оказалось не так). Если происходит что-то на уровне детской истерики, я изливаю это в одиночестве.
Косяк еще в том, что сейчас меня все бесит, но я это все еще почти не высказываю. То есть и варюсь в собственном недовольстве, и не даю внешнему миру шанса отреагировать и что-то исправить. Партнеру высказал за два раза то, что достигло критической массы, но, так как я два года медленно в этом варился, то теперь приятные мелочи каждый день и постепенное исправление воспринимать не способен.
Я немного опасаюсь срыва, потому что он будет скорее не про "высказал всем все, что думаю", а "на основании замыленного гневом восприятия принял какие-то решения/сказал что-то непоправимое."
Попробую сцеживать, конечно, но у меня жизненная ситуация сейчас такая, что надо просто потерпеть и закончить все не нравящиеся процессы за годик-полтора, а потом будет возможность пофиксить то, что давно вызывало дискомфорт. Но раньше я просто прокрастинировал это все, виня себя за непродуктивность, а дискомфорт мог терпеть, потому что приятные вещи в жизни тоже есть.
Но на самом-то деле меня и триггерило все время это "ну немного потерпеть, а дальше делай, что хочешь," потому что раньше это уже случалось, я терпел и страдал, но ничего хорошего дальше не было. Поэтому теперь я не могу убедить себя, что такой опасности больше нет, и дискомфорт я терплю не зря: поэтому гнев мне постоянно шепчет, что надо нахуй на все забивать и принимать радикальные решения. Проблема в том, что некоторые из них будут реально уровня отмораживания ушей назло бабушке, - но это именно детская истерика, и я не могу от нее отстраниться, даже понимая объективную нелогичность некоторых желаний.
Но раньше я просто прокрастинировал это все, виня себя за непродуктивность, а дискомфорт мог терпеть, потому что приятные вещи в жизни тоже есть.
Но на самом-то деле меня и триггерило все время это "ну немного потерпеть, а дальше делай, что хочешь," потому что раньше это уже случалось, я терпел и страдал, но ничего хорошего дальше не было.
Анон, а в твоей жизни есть какие-то хорошие вещи сейчас? Не через полтора года дискомфорта, а вот прямо сейчас, в настоящем времени?
Если их нет, то как ты мог бы что-то такое добавить?
Если они есть, то ты их воспринимаешь как хорошие? Или гнев говорит тебе "ну это несчитово", обнуляет их?
Анон, а в твоей жизни есть какие-то хорошие вещи сейчас? Не через полтора года дискомфорта, а вот прямо сейчас, в настоящем времени?
Если их нет, то как ты мог бы что-то такое добавить?
Если они есть, то ты их воспринимаешь как хорошие? Или гнев говорит тебе "ну это несчитово", обнуляет их?
Однозначно есть, и тут последний случай. Я даже могу осознать, что это хорошее: но проникнуться и испытать хорошую эмоцию не могу, потому что вспоминаю все бесящие проблемы глобального характера прямо от рождества христова вместо того, чтобы в моменте испытать приятное чувство.
Пример: сто лет твердил партнеру, что люблю цветы в быту. И что когда я говорю, что хочу цветов просто так, тут не про букеты речь, а про веточки из супермаркета, чтобы на стол поставить на каждый день для красоты. Сегодня вот он выходил и принес из супермаркета цветы, но а) мне показалось, что он как-то не так их отдал, на отвали, б) явно выбрал какой придется визуально по цвету, не проверив, и там были гнилые листики, которые мне пришлось десять минут аккуратно снимать с пяти веточек, чтобы поставить все это в вазу.
И я понимаю, что сейчас мозг цепляется за мелочи, которые кажутся очередным доказательством глобальных косяков, которые меня не устраивают в его поведении - вместо того, чтобы воспринять это как мелкое положительное изменение. Но раздражение позволяет мне мыслить только на маразматичном уровне "ты принес мне цветы, но ты сделал это без уважения" и перебирать все то, что за две недели после разговора в его поведении (внезапно!) почему-то не исправилось и не стало тут же идеальным. Причем я честно изобразил благодарность, потому что объективно нечестно ее не дать, плюс этим действиям нужно положительное подкрепление: но необходимость это делать, конечно, только больше подпитывает это глубинное внутреннее недовольство.
(Если что, я опускаю много контекста про партнера, культурные различия, причины недовольства и это все. Например, в его призме поступление собственной парадигмой по цветам - что лучше красивые, но реже - как раз довольно большая концессия. Но мне там примерно все понятно, а вот что с сильно искажающим объективную реальность раздражением делать - непонятно.)
Думаю, моя психика не хочет отказываться от гнева в том числе потому, что очень долго такой редкий порыв энергии, пусть и негативной, был единственным шансом все же защитить свои интересы и сделать именно "как я хочу". Исторически у меня энергии не было вообще, и вне очень редких вспышек недовольства жизненной колеей мне было не до того, чтобы защищать или даже осознавать свои желания. М частично это еще и детского уровня истерика "хочу именно так, а иначе не идеально и не считается, срочно переделать" которых в детстве/подростковом возрасте у меня никогда не было.