Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#119451 2024-08-12 14:56:59

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

я пошел и купил два карандаша, альбом и резинку как здоровый человек, либо никуда не пошел, ничего не сделал и продолжаю сливать бабло в маркетплейсах, потому что идеал недостижим, вы сто процентов выберете второ

Тебе об этом и говорят. Поход за двумя карандашами для хобби никак не избавит ТСа от тяги к маркетплейсам. Как и поездка в Леонардо. Одно другому не мешает вот вообще никак. Сначала идёшь за парой карандашей (и честно покупаешь их), потом едешь в Леонардо и закупаешься от души, потом охуеваешь от цен в Леонардо и полируешь Озоном.

"Просто" удалить приложения - это как "просто" бросить курить.) Simple but not easy, оно же "мышки, станьте ёжиками" - совет, который гораздо проще дать, чем выполнить.

#119452 2024-08-12 15:08:36

Анон

Анон пишет:

Но прошел год, деньги все так же улетают со свистом. На крупные траты опять не хватает, почти ничего не откладывпется.

Этот анон на маркетплейсах серфит, но из-за сократившегося бюджета вместо немедленной покупки просто скидывает теперь всё в корзину и закрывает вкладку до следующего дня-двух, иногда дольше. Как итог, через какое-то время смотрю на сумму и на список невнятного барахла и удаляю всё в ноль. Как не серфить, не знаю, но так хоть трат меньше.
Еще когда-то давно понравившееся на покупку в ноушен сохранял, тоже чтобы вспомнить через месяц и без сожалений снести.
Еще важно сразу с ЗП откладывать на отдельный счет и считать бюджет исходя из того, что осталось на карте.
Еще лучше в принципе вести бюджет.

#119453 2024-08-12 15:29:06

Анон

Ну, я удалил все с телефона, а на место значка вб поставил значки пинтереста и ютуба. Как ни странно, работает. Автоматически открываю и начинаю листать, просирая время, но хоть деньги не трачу.

#119454 2024-08-12 16:15:20

Анон

Анон пишет:

Ну, я удалил все с телефона, а на место значка вб поставил значки пинтереста и ютуба. Как ни странно, работает.

Воттт и у меня так. Работает. Просто кто-то не хочет удолять  :hmm:

Анон пишет:

вместо немедленной покупки просто скидывает теперь всё в корзину и закрывает вкладку до следующего дня-двух, иногда дольше.

Это у меня тоже работает. Если не купил сразу, на следующий день уже забыл, че ты там хотел. Но что-то все равно прилипало пока не удалил. Это надо в десктопных версиях делать. Когда по важной причине всетки надо что-то заказать, чтобы это чего-то еще контейнером барахла не обросло.

#119455 2024-08-12 16:33:13

Анон

У меня работает сразу перекидывать 10% доходов на накопительный счёт. Приятно видеть, как там растёт сумма, и уже не тянет влезать в неё ради сиюминутных пожеланий.
С накоплением бабла создаётся ощущение безопасности и чувство, что я молодец. Более длительная радость, чем от покупок.
Но люди разные, кому-то это подойдёт, кому-то другое.

#119456 2024-08-12 16:57:47

Анон

Анон пишет:

У меня работает сразу перекидывать 10% доходов на накопительный счёт. Приятно видеть, как там растёт сумма, и уже не тянет влезать в неё ради сиюминутных пожеланий.

У меня, кстати, обратная фигня. Я с детства, как сраный дракон, коплю гору золота. У меня всегда большая заначка, с которой я не могу расстаться. Большие суммы трачу только на недвигу как инвестицию, потому что капитализация и пассив от сдачи в аренду. При этом пассивный доход растет, сумма копится, я себе обещаю, что вот вот расслаблюсь и начну жить, а оно не расслабляется, в итоге я вваливаю все в очередную недвигу, пассив еще возрастает, а я не могу купить себе дорогу машину или летать бизнес классом, сумки там покупать и жить на широкую ногу, как коллеги мои. На них смотрю, завидновато, но перестать считать какие-то мелочные траты не могу. Тревожно даже от счета в ресторане, хотя это точно давно не уровень трат из-за которых есть смысл нервничать.

Я заебался, что у меня есть то, к чему все стремятся, а никакого кайфа от этого нет. Хотя по сравнению с тем, как я начинал комфорт возрос на порядки. То есть я не ебанутый скряга, но хочется легкости, радости, а я по-прежнему как будто в начале пути весь в напряжении. Дети мои кайфанут, конечно, но как-то и себе хочется воздать...

#119457 2024-08-12 17:42:49

Анон

Анон пишет:

Я с детства, как сраный дракон, коплю гору золота. У меня всегда большая заначка, с которой я не могу расстаться. Большие суммы трачу только на недвигу как инвестицию, потому что капитализация и пассив от сдачи в аренду. При этом пассивный доход растет,

анон, так это звучит как офигенская финансовая грамотность, ты крут!

#119458 2024-08-12 17:48:20

Анон

Ты жаловаться или хвастаться?

Если серьёзно, ешь слона сибаритства ломтик за ломтиком, шинкуй его помаленьку. Сегодня разрешил себе одно, завтра попробовал другое. Но ты наверняка так и делаешь.

#119459 2024-08-12 18:05:31

Анон

Анон пишет:

Ты жаловаться или хвастаться?

Да я как бы собой горжусь, че врать-то? Просто смотрю на людей, они живут гораздо легче и счастливей и без такого уровня доходов. Поэтому я такой странный молодец. Когда ты берешь всю дистанцию до приза, а приза себе не даешь как будто.

Анон пишет:

Сегодня разрешил себе одно, завтра попробовал другое. Но ты наверняка так и делаешь.

Мне на это приходится долго с собой договариваться. Мне еще сложно оттого, что меня все эти бренды и шмотки не зажигают. В них для меня ценности нет. Пошел, купил себе две сумки из тяжелого люкса, не смог выбрать, какую, такой: беру обе. Будешь смеяться. Ни разу не надел. Ношу обычные сумки с маркет плейса, а эти несколько лет валялись. Я маман подарил, она носит, хвастается, а я такой: а нну выберу-ка я себе бижутерии под каждую шмотку в цвет аж тыщи на три рублей  =D и сижу довольный  :facepalm:

А потом вижу у кого-то по телеку охуительную кухню или дизайн интерьера и завидую, а даже начать что-то такое себе организовывать не могу. Жуть берет.

Отредактировано (2024-08-12 18:07:11)

#119460 2024-08-12 18:07:03

Анон

Так может, у тебя смысл, любовь и желания лежат не в области тяжёлого люкса, а в чём-то другом?

#119461 2024-08-12 19:06:53

Анон

Анон пишет:

С накоплением бабла создаётся ощущение безопасности и чувство, что я молодец. Более длительная радость, чем от покупок.

Да, подтвержу, у меня именно так это и работало. А потом еще был момент, когда эта подушка оказалась очень необходимым и значимым фактором в принятии решений, тут вообще прям неоном в мозгу светилось "МОЛОДЕЦ, что Столько накопил!!!"

На самом деле у меня тоже есть "срывы", когда я падаю в траты и вообще нихрена ничего не считаю и не контролирую. Но потом рефлексируя и анализируя  тот период, могу сказать, что это были а) потребность не ебнуться кукухой в тот отрезок времени,  б) я решался купить себе какую-то штуку, которую фиг позволял в обычном режиме,  а она очень даже зашла, в) категория трат "бессмысленно и бесполезно выкинуто на ветер" вообще-то минимальна на общем фоне - переживать не о чем.
Это я всë к тому, что хоть какая-то финансовая дисциплина, умение считать и копить деньги - очень психологически важная штука. Жизнь с подушкой и жизнь без нее - две очень разных по ощущениям жизни.

#119462 2024-08-12 19:52:24

Анон

Анон пишет:

а даже начать что-то такое себе организовывать не могу

Ну а тебя лично такая кухня сделает счастливым? Тебе будет в ней уютно и комфортно?
Анон, а ты в РФ? Тут как бы такое, не факт что поживешь же в этой "богатой" кухне, и это как минимум 3 поколения могут подтвердить

Анон пишет:

Мне еще сложно оттого, что меня все эти бренды и шмотки не зажигают.

Ну вот о том и речь, ты от чего-то своего тащишься и получаешь кайф.

Анон пишет:

Просто смотрю на людей, они живут гораздо легче и счастливей и без такого уровня доходов

У этих людей свой бэкграунд и другой склад психики, ты никогда не будешь "ими" же.

Отредактировано (2024-08-12 19:54:25)

#119463 2024-08-12 19:58:17

Анон

Анон пишет:

Анон, а ты в РФ? Тут как бы такое, не факт что поживешь же в этой "богатой" кухне, и это как минимум 3 поколения могут подтвердить

Я нет. Я релокант, поэтому кухня мне бездомному не положена. В своем имуществе не живу, оно в другой стране и работу работает, а корни пустить пока непонятно где. И вот хотелось бы снять дворец и пожить по царски, а драконья душонка не позволяет, все закапывает.

#119464 2024-08-12 20:28:04

Анон

Анон пишет:

И вот хотелось бы снять дворец и пожить по царски, а драконья душонка не позволяет, все закапывает.

А есть вариант просто не долгосрочно снять дворец, а на пару месяцев? Вот взять, принципиально урезать все рестораны и прочие излишества, с чистой совестью прицельно накопить и прям ограниченный срок пожить так?.. Просто есть вариант, что это будут те же "сумки" из тяжёлого люкса, которые тебе нафиг не упали =D

Отредактировано (2024-08-12 20:29:29)

#119465 2024-08-13 16:56:02

Анон

Стремительно выгораю в угли на работе, сменить работу пока не вариант по нескольким причинам. Я знаю, что именно меня бесит в работе, но чисто теоретически я могу повлиять ну примерно на 10% происходящего, если вообще осмелюсь об этом заговорить.
Есть ли шансы отрастить терпение или как-то ещё повлиять на субьективное впечатление от ситуации, или ноль шансов?

#119466 2024-08-13 17:40:17

Анон

Анон пишет:

Стремительно выгораю в угли на работе, сменить работу пока не вариант по нескольким причинам

Я в аналогичной ситуации старалась максимально абстрагироваться от работы. Я делаю то, что должна, строго отведённое время, не включаюсь вечерами и на выходных, мьючу чаты и руководителей и стараюсь проводить время максимально разнообразно, чтобы не казалось, что в жизни есть только то, что бесит.

#119467 2024-08-13 19:46:40

Анон

Анон пишет:

Стремительно выгораю в угли на работе, сменить работу пока не вариант по нескольким причинам. Я знаю, что именно меня бесит в работе, но чисто теоретически я могу повлиять ну примерно на 10% происходящего, если вообще осмелюсь об этом заговорить.
Есть ли шансы отрастить терпение или как-то ещё повлиять на субьективное впечатление от ситуации, или ноль шансов?

Смотря почему оно бесит.

Если просто потому что "ну это неправильно" - то искать такие варианты взгляда, при которых это не твоя проблема.
Ну типа "это можно сделать эффективнее и дешевле" - да плевать, тебе не платят за эффективнее, и деньги это не твои, и беда не твоя

А если это что-то, от чего тебе прям плохо - ну типа ты складываешь в уме большие числа, а рядом с тобой мужик с отбойным молотком работает, отойти нельзя, калькулятор взять нельзя - то таки искать варианты как смягчить воздействие (наушники надеть, на бумажке считать) и ещё снижать планку (ну конечно я с ошибками посчитал: вы бы попробовали считать когда у вас над ухом отбойный молоток ебашит!).

И вообще везде, где можно не брать ответственность (или спихнуть её, и неважно кому, пусть валяется) - не брать и спихивать.

Отдельно поразмышлять о своей идентичности как специалиста. Если тебе важно быть хорошим специалистом - выгорать будешь быстрее (поэтому хорошие специалисты в плохих местах не задерживаются), если плюнешь и согласишься быть рукожопом - что-то удастся сохранить.

#119468 2024-08-13 21:13:29

Анон

Я пришел поныть. Скоро стукнет 45, нажил двух детец и кое-какую работу, но не купил собственную квартиру, перебиваюсь в наследственной с мамой, которая все время рассказывает, какой я лузер.
Видимо, я реально лузер.

#119469 2024-08-14 13:07:39

Анон

Никак не могу избавиться от эскапизма и заставить себя делать что-то полезное. Из-за этого торчу на работе с частичной занятостью и с низкой ЗП, потому что на ней могу позволить себе хоть весь день ничего не делать, а только лежать в кровати, смотреть сериалы, читать книги/фанфики. Мне кажется, если я сейчас найду нормальную работу, меня с нее просто уволят, потому что я уже разучился работать целый день.
Как вообще заставить себя что-то делать? Я не понимаю, как люди обманывают себя словами типа "вот сейчас доделаешь задачу, тогда съешь пироженку/посмотришь серию сериала/что-то еще что радует". Я же могу это делать и без задачи перед, зачем мне покупаться на такие дешевые подкупы  :sadcat:

#119470 2024-08-14 13:10:56

Анон

Анон пишет:

Я же могу это делать и без задачи перед, зачем мне покупаться на такие дешевые подкупы 

Мотивации не хватает, видимо. Тебе нужно повышение дохода? Ты живёшь один, сам себя обеспечиваешь? Если нет, то, вероятно, дело в этом. Ты не чувствуешь необходимости работать.

#119471 2024-08-14 13:54:12

Анон

Анон пишет:

Мотивации не хватает, видимо.

Наверное. Она иногда просыпается, но слишком быстро потухает.
Я живу с матерью, сам бы себя и квартиру не обеспечил. Хочется вроде иметь больший доход и не экономить на всем подряд. Но видимо пока не достаточно хочется.

#119472 2024-08-14 13:57:10

Анон

Можно попробовать съехать.

#119473 2024-08-14 14:59:30

Анон

Анон пишет:

Я же могу это делать и без задачи перед, зачем мне покупаться на такие дешевые подкупы

Офисная работа? В офисе особо не получится ничего не делать. Ну или на любой работе где ты не дома и окружён коллегами.
Вообще это можно пофиксить и психологически но я хз как, у меня это получилось как-то само но ооочень за долгий период времени, и наверное то что я работаю по специальности мечты играло роль в том что мне захотелось научиться работать... Если воспринимаешь англ - вроде у healthy gamer gg что-то было по теме

#119474 2024-08-14 15:05:30

Анон

Анон пишет:

Как вообще заставить себя что-то делать? Я не понимаю, как люди обманывают себя словами типа "вот сейчас доделаешь задачу, тогда съешь пироженку/посмотришь серию сериала/что-то еще что радует".

Люди "обманывают себя", потому что они какой-то частью своего разума хотят делать задачу (ну или получить плоды сделанной задачи, но наиболее доступный им способ - сделать её самому), а не только съесть пироженку. И могут ограничивать ту часть, которая хочет сразу съесть пироженку и не делать задачу.

Анон пишет:

Если низачем не надо, значит, не надо.  :dontknow:

#119475 2024-08-14 17:12:01

Анон

Анон пишет:

Отдельно поразмышлять о своей идентичности как специалиста. Если тебе важно быть хорошим специалистом - выгорать будешь быстрее (поэтому хорошие специалисты в плохих местах не задерживаются), если плюнешь и согласишься быть рукожопом - что-то удастся сохранить.

Очень хочу согласиться с этим.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума